Ложносвинуха рядовковидная

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик белый – ценный продукт питания, содержащий богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, не уступающий другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения.

Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы.

При всех достоинствах калорийность подосиновика белого низкая (на 100 гр

продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование Количество, гр.
свежие сушеные
Калории, ккал 22 239-315
Белки 3,3 35,4
Жиры 0,5 5,4
Углеводы 1,2 12,9
Вода 88,1
Клетчатка 6

Описание

Ложносвинуха рядовковидная

Не все разновидности дождевика съедобны. Но даже среди пригодных в пищу грибов рекомендуется употреблять только те, что имеют упругую белую мякоть. Во время старения меняется цвет шляпки, а мякоть заполняется споровым порошком. После этого гриб становится бесполезным и безвкусным.

Среди характерных особенностей плодов, которые относятся к семейству шампиньоновых, выделяют:

  • округлую форму шляпки;
  • упругую мякоть светлого цвета;
  • плотную кожицу с небольшими шипами на ней;
  • отсутствие четкого разграничения между шляпкой и ножкой.

По мере старения гриб темнеет, морщится и заполняется порошком, такой плод грибники точно не станут собрать для употребления, поэтому здесь ошибиться сложно. По своей форме грибы напоминают перевернутую грушу. От плодового тела отходит ложная ножка, у зрелых особей наверху появляется небольшое отверстие.

Признаки отравления и первая помощь

Нередко начинающие грибники не знают, как отличить ядовитые грибы от съедобных, что часто приводит к серьёзным проблемам, а иногда и к смерти.

  • Признаки отравления такими продуктами выражаются в следующих симптомах:
  • головные боли;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жажда;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • похолодание конечностей;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания.

Если вы определили у себя или своих близких эти признаки, а накануне употребляли грибы — срочно вызывайте скорую помощь

Важно не выбрасывать остатки блюда, чтобы врачи могли быстро определить вид яда

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

  • Что нужно сделать до приезда врачей:
  • выпить не меньше 6 стаканов воды с содой;
  • постараться вызвать рвоту — она облегчит протекание отравления. Если рвота и так присутствует, то этого не нужно делать;
  • принять слабительные препараты и сорбенты, например, активированный уголь — 10 таблеток.

В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником

Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям

«Улитка» для цветов

Выращивание рассады в скрутке часто используется не только для овощных и ягодных культур. Очень помогает новый способ выращивания рассады украсить участок яркими цветами, приближает сроки цветения. Расскажем, как выращивать цветочную рассаду в скрутке на примере некоторых растений.

Петунья в улитке

Красивое растение с нежным ароматом, петунья может по-настоящему преобразить участок. Не случайно она является любимицей садоводов. Но при посеве семян в грунт цветения приходится ждать долго. Рассада может ускорить появление цветов, но нежная петунья плохо переносит пикирование. Нередко тонкие и хрупкие саженцы ломаются при извлечении из общего контейнера с рассадой или при высадке в грунт. Для петуньи улиточная скрутка становится настоящим спасением!

Популярные статьи  ТОП-5 способов заморозки маслят

Улитку для цветка можно сделать традиционно, из подложки, а можно из газеты. Процесс скручивания остается тем же. Грунт накладывается на заготовку, смачивается. Семена раскладываются на грунт, ленту скручивают, устанавливают в контейнер, поливают и накрывают пакетом.

Чем подкормить петунию для цветения

Что такое гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) – это род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme — на пнях и поваленных деревьях.

Википедия

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников.

Ложносвинуха рядовковидная
Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.

Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Свинушка тонкая: фото и описание

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Дальше вы можете ознакомиться с фото и описание грибов свинушек разных видов.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Популярные статьи  Псилоцибы полуланцетовидные: фото гриба и где его найти

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Как готовить гриб дождевик гигантский

Гриб съедобен в молодом возрасте (пока мякоть пло­дового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может ле­жать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в суха­рях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладий. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает боль­шое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

Виды белых грибов

Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Ложносвинуха рядовковидная

Ложносвинуха рядовковидная

Ложносвинуха рядовковидная

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Ложносвинуха рядовковидная

Внешние особенности и их свойства

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=JM4y5ournUI%3F

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб — но они не опасны.

Ложносвинуха рядовковидная

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Популярные статьи  Белый домовой гриб

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Поговорим о секретах

Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.

Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, — несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.

В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

Ложносвинуха рядовковидная — Leucopaxillus lepistoides

Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

У этого гриба также имеются и другие ботанические названия:

  • Ложносвинушка лепистовидная;
  • Лейкопаксиллус лепистовидный;
  • Белосвинушка лепистовидная.
  • Леукопаксиллус лепистоидный;

В народе же его называют не иначе, как Жировик

Шляпка

В малышковом возрасте эти грибочки очень похожи на шампиньоны – шарообразная шляпка, белая, плотная и достаточно мясистая с загнутыми внутрь краями.

Однако становясь старше, ложносвинушки словно распускаются – шляпка становится плоской, распростертой с вогнутым центром.

Гриб этот достигает довольно крупных размеров – 30-40 см в диаметре.

Поверхность шляпки сухая, шелковистая, гладкая.

У молодняка имеются чешуйки сероватого цвета.

Край слегка ворсистый.

У взрослых экземпляров чешуйки уже незаметны, край шляпки становится волнистым.

При намокании кожица становится немного липкой.

Цвет ложносвинушки белый или слегка сероватый.

Нередко можно увидеть на поверхности зеленоватые или голубоватые пятна.

У старых грибов центральная ямка со временем начинает темнеть, становясь кремовой, что отчетливо заметно на контрасте белого окраса гриба.

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор.

Сами пластиночки широкие, расположены часто и крепятся к ножке.

У молодняка они более светлые, даже белые.

С возрастом пластинки немного темнеют и приобретают кремовый оттенок.

Мякоть жировика белая, упругая и плотная, достаточно сочная, но при разрезе млечный сок не выделяет и не темнеет.

Имеет приятный аромат и насыщенный грибной вкус.

Ножка

Прямая цельная цилиндрическая ножка довольно мясистая, толстенькая, возле шляпки 4 см, а к низу утолщается, что придает ей вид булавы.

Цвет ее белый, такой же, как и у шляпки.

В длину ложносвинушки сильно не разрастаются, 8 см – средний размер ножки.

Структура ее волокнистая, мясистая, плотная.

При разрезе мякоть белая и цвета не меняет.

Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

Место произрастания

Выходить на поиски жировиков можно уже с середины лета.

Период плодоношения у этих грибов довольно продолжительный, вплоть до заморозков.

Растут эти грибы практически по всей России и в странах СНГ. Ареал их невероятно широк.

Однако чаще всего они встречаются в Европейской части с преобладанием умеренного климата.

Они отлично себя чувствуют в самых разных лесах, и на полях, лугах, пастбищах.

Основное предпочтение — влажная почва.

Чаще всего они растут большими семьями, образуя так называемые ведьмины или эльфовы круги.

Жировики относятся к съедобным грибам.

И многие грибники очень любят ложносвинушки за их большие размеры, приятный вкус и чистоту.

Эти грибы практически не подвержены атакам насекомых.

Кулинары отмечают отменные вкусовые и пищевые качества этих грибов.

Их используют в разных блюдах.

Ложносвинушки тушат, жарят, варят, солят и маринуют.

Они не требуют какой-то специальной обработки

Сходные виды

Молодые ложносвинушки невероятно похожи на шампиньоны.

Они такие же белые с куполообразной округлой мясистой шляпкой.

Различить их можно по размерам, шампиньоны все же уступают в этом аспекте, а также по гименофору – у шампиньонов он розоватый.

Взрослые ложносвинухи становятся похожими на гигантских говорушек – грибы 4 пищевой категории, то есть условно съедобные.

Говорушки также очень крупные и ареал их произрастания аналогичен жировикам.

Однако отличить «двойников» все же можно.

Говорушки имеют выраженную воронковидную шляпку кремового оттенка.

Да и ароматические параметры этого гриба серьезно уступают жировикам.

Белосвинуха горечавковая имеет коричневый окрас, однако с возрастом обесцвечивается и становится похожей на свою «родственницу» — ложносвинушку рядовковидную.

Основное отличие между этими грибами – вкус.

Мякоть белосвинухи горечавковой очень горькая, за что этот гриб и не относится к съедобной группе.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: