Колпачок белый

С чем можно спутать

Собирать грибы курочки нужно осторожно, ведь они очень похожи на некоторые виды пластичнатых ядовитых — мухоморы и бледную поганку. Отличить съедобный гриб можно так:

  1. На нижней части шляпки имеются пластинки жёлтого или ржавого цвета, которые приросли к ножке.

  2. Отличительная особенность колпачков — пленка-«юбочка» в верхней трети плодоножки. Если гриб молодой, она соединяется с нижним краем шляпки.
  3. На поверхности шляпки нет крупных чешуек и хлопьев, которые есть у ядовитых грибов. Только по краю может быть тонкая чешуйка.
  4. Шляпка грибов курочек имеет слегка выпуклую или округлую форму, цвет её ржавый или коричневый. Посередине выпуклость покрыта налётом, который внешне очень похож на муку.

Гриб с желтой мякотью. Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Почвенный сапрофит

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.

Колпачок белый

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.

Почвенный сапротроф

Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.

Колпачок белый

Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)

Подстилочный сапротроф, ксилотроф

Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Колпачок белый

Признаки отравления и первая помощь

Нередко начинающие грибники не знают, как отличить ядовитые грибы от съедобных, что часто приводит к серьёзным проблемам, а иногда и к смерти.

  • Признаки отравления такими продуктами выражаются в следующих симптомах:
  • головные боли;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жажда;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • похолодание конечностей;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания.

Если вы определили у себя или своих близких эти признаки, а накануне употребляли грибы — срочно вызывайте скорую помощь

Важно не выбрасывать остатки блюда, чтобы врачи могли быстро определить вид яда

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

  • Что нужно сделать до приезда врачей:
  • выпить не меньше 6 стаканов воды с содой;
  • постараться вызвать рвоту — она облегчит протекание отравления. Если рвота и так присутствует, то этого не нужно делать;
  • принять слабительные препараты и сорбенты, например, активированный уголь — 10 таблеток.

В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником

Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям

Подробное описание

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи — по вкусу.
Популярные статьи  Гимнопил Юноны

Итак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Cortinarius caperatus прежнее название Rozites caperatа) единственный известный европейский вид, широко распространенный на территории стран постсоветского пространства, а так же Азии и Америки.

В народе его называют:

  • курочки и петушки;
  • турки;
  • приболотник;
  • колпак.

Относится к 4 категории съедобных грибов: он и и солится и варится.

Внешний вид

  • Когда гриб еще молоденький, его шляпка очень напоминает куриное яйцо и по форме и по цвету (нежно-коричневая). Как будто половинка яйца одета на ножку. Размер шляпки доходит до 4 см. Ножка белая или желтоватая от 2 до 5 см, имеет белое грибное кольцо, которое еще не разорвано и соединено со шляпкой.
  • У взрослого экземпляра шляпка меняется с округлой на плоскую с выпуклостью в середине. Цвет её темнеет. В период засухи поверхность растрескивается. В диаметре она до 15 см. Ножка вырастает до 10 см. Имеется разорванное грибное кольцо, которое к этому периоду жизниуже изменило окраску и стало желтоватым.
  • Пластинки с обратной стороны шляпки у молодняка – белые, у взрослых грибов – темно-коричневые. Не зависимо от возраста гриба они приросшие, широкие, поперечно-морщинистые.
  • На срезе мякоть может быть желтоватая или белая, с приятным грибным запахом.

Предлагаем ознакомиться Как определить пол арбуза

Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом «гуттация».

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Без симбиоза с деревьями это невозможно. Небольшой участок, примыкающий к лесу, вполне может подойти для выращивания в домашних условиях. Деревья подходят только старые от 50 лет. Варианта всего два — из мицелия и из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

  • Покупаем качественный продукт, в специализированном магазине семян
  • В период с мая по сентябрь подготавливаем участок
  • Снимаем верхний слой гумуса 15-20 см
  • Выкладываем перегной не более пары сантиметров
  • На расстоянии 30 см раскладываем части мицелия в шахматном порядке
  • Укрываем снятым слоем
  • Обильно поливаем
  • Удобряем
  • Перед заморозками утепляем листвой, лапами ели или мхом
  • Через год – снимаем урожай

Описание

Белый гриб дубовый по внешнему облику сильно похож на обычный гриб-боровик, но отличается от него ячеистой («сетчатой») фактурой поверхности.

Шляпка

Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки.

Цвет шляпки сетчатого боровика – все вариации светлых коричневых тонов. Может быть даже немного сероватым. На шляпке могут наблюдаться более светлые участки в сравнении с остальным тоном. Поверхность покрыта сеточкой мелких трещин.

Ножка

Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочонковидную ножку, которая с возрастом преобразуется в почти цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Поверхность ее также покрывает «сеточка».

Спороносный слой

Гименофор у боровиков трубчатый. Трубчатый слой приросший, но может быть свободным. Этот слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть боровика плотная и толстая, при срезании изменения цвета не происходит, она так и остается белой. Слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус. Со временем грибов мякоть становится похожей на губку. При нажатии слегка пружинит.

Споровый порошок

Споры боровика сетчатого крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.

Характеристики съедобных грибов, похожих на опята

Естественно, одних только общих характеристик будет недостаточно для того, чтобы смело отправляться на поиски такого сложного в идентификации гриба, как опенок. Повсеместное распространение съедобных и несъедобных представителей этого семейства только усложняет поиск, ввиду чего помимо изучения внешнего вида первой группы не помешает ознакомиться и с кратким описанием второй.

Популярные статьи  Неопознаный гриб

С чешуйками или чешуйчатки

К счастью, далеко не все двойники опят являются смертельно опасными, хотя это не означает, что на их основе следует готовить какие-то блюда. В качестве примера можно привести распространенную разновидность с характерными торчащими в разные стороны чешуйками, именуемую опенком толстоногим. Этот гриб легко спутать с осенним опенком, благодаря его нежной расцветке и «юбке» на ножке, однако есть и существенные отличия.

Колпачок белый

Среди них – преимущественное произрастание на валежнике и прочей лесной подстилке, включая еловые иголки, что практически невозможно для обычных опят, а также небольшое утолщение в нижней части ножки гриба, которая имеет слишком жесткую волокнистую структуру. Именно из-за этой своей особенности разновидность классифицируется, как условно съедобная, так как опытные кулинары предпочитают использовать одну только шляпку чешуйчатого гриба, пуская его на всевозможные маринады и соленья.

Колпачок белый

Существует еще и такой сорт, как чешуйчатка. Он также очень сильно смахивает на осенний опенок, правда, его чешуйки являются еще более крупными и рельефными. Кроме того, мякоть гриба является более жесткой, из-за чего он так и не получил широкого кулинарного применения, классифицируясь, как условно съедобный, а в некоторых источниках, как несъедобный, хотя до сих пор находятся экспериментаторы, использующие эту разновидность для приготовления пикантных маринадов и моченых закусок с хреном, чесноком и дубовыми листочками.

Красно-кирпичного оттенка или желто-красная рядовка

Двойником летних опят является кирпично-красный ложноопенок, приоритетной зоной размножения которого являются редкие лиственные леса с хорошей циркуляцией воздуха и ярким естественным освещением. В отличие от предыдущих разновидностей эта имеет гладкую шляпку красноватого оттенка.

Колпачок белый

Кроме того, у таких опят нет разделительного кольца и чешуек на ножке, что является верным признаком его ложности. И несмотря на всю внешнюю привлекательность описываемого двойника, шляпка которого может достигать 12 см в диаметре, опытные грибники обходят его стороной.

Вот и более мелкая рядовка не является привлекательной добычей, правда, по совершенно другим причинам. Дело в том, что этот яркий лесной житель с кирпично-красной шляпкой, не превышающей 7 см в диаметре, имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет только длительное вымачивание и отваривание. И вроде бы, все не так критично, но жесткая текстура и не самые лучшие органолептические качества гриба заставляют современных грибников все чаще отказываться от его сбора.

Колпачок белый

Безусловно, на этом перечень условно-съедобных и несъедобных двойников лесных опят отнюдь не заканчивается, но описанные виды встречаются чаще всего. Радует и то, что если они попадут в корзину, то худшее, что может ждать грибника-самоучку, это невкусное блюдо или легкое отравление.

Применение

Приятный вкус и запах турок, а также уникальный питательный состав позволяет широко использовать их в кулинарии. Рекомендуют обрабатывать только свежесобранные розетисы.

Использование в кулинарии

Грибы курочки, как и шампиньоны, употребляют в пищу в разных видах. Курочки (Белые) солят, маринуют, жарят, тушат, добавляют в супы, мясные блюда, салаты, готовят на их основе соусы. Замороженные на зиму грибы сохраняют все полезные свойства.

Перед приготовлением блюда собранные приболотники отряхивают от земли, промывают под проточной водой, варят в фильтрованной воде в течение 15-25 мин.

Места произрастания

Любит тропические регионы больше, чем умеренный пояс. Это гриб-космополит, широко встречающийся. Лесные поляны, луга, поля, леса разных типов являются домом для данного представителя.

Середина лета – сезон появления головачей, продолжающих взращивание до того, как наступят холода. Вторая половина августа позволяет начать собирать лесные продукты, август – лучшее время и условия для взращивания.

Колониями встретить можно крайне редко, в основном они растут поодиночке. Гриб получил название «метеорный» потому, что не существует определенной закономерности, по которой он растет. Например, если экземпляр был в одном пространстве, то для следующего раза нет никакой гарантии, что он вырастет на том же месте или вырастет спустя годы.

Центральная часть России, Дальний Восток, Карелия, Красноярский край, Сибирь и Северный кавказ и их лиственные и смешанные леса, а также степи, поляны и луга являются местом распространения данного семейства.

Колпачок белый

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий – это несъедобный гриб, который представляет собой разновидность семейства мухоморов. Он встречается в разных регионах, поэтому нужно знать, как он выглядит, т.к. его употребление опасно для жизни.

Описание мухомора вонючего

В лесах имеется несколько видов ядовитых грибов, которые сохраняют токсичные вещества после варки. Наиболее распространенным из них считают бледную поганку. Но не менее токсичным является сородич бледной поганки – вонючий мухомор, или белая поганка (amanita virosa).

У этого гриба белоснежная шляпка яйцевидной формы, покрытая вместе с маленькой ножкой общей шляпой белого цвета. У взрослого гриба шапка приобретает форму колокольчика с завернутым краем. Часто шляпка бывает несимметричной, слегка продавленной с одной стороны. Ширина шляпки составляет 6-8 см. Шляпка сверху гладкая, прикрыта остатками общего покрывала.

Популярные статьи  Сыроежка пищевая

Сверху на ножке выше, чем у поганок другого вида, находится кольцо белого цвета. Снизу на ножке расположено утолщение в форме клубня и большая бахрома белого цвета, которая может быть укрыта в подстилке. Ножка может быть кривой, бывают грибы с поврежденной шляпкой. Этот гриб может произрастать среди кустарников, в траве.

Бледная поганка чаще всего растет в лиственных лесах, где преобладают березы и липы. Ее можно встретить на плодородных грунтах, на освещенных солнцем лужайках. А поганка белая произрастает в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах, под кустами черники, во влажных перелесках. Еще одним отличием является то, что у бледной поганки шляпка имеет зеленоватый оттенок, а у мухомора – чисто белый. По своему внешнему виду он имеет сходство с бледной поганкой, но мухомор вонючий имеет резкий неприятный запах.

Ядовитость

Ядовитость гриба высокая, споры токсичны и опасны, если их разносит ветер, они могут попасть на произрастающие рядом ягоды и грибы. Собирать рядом с мухомором ягоды и грибы, несмотря на их полезные свойства, опасно. Токсины, которые содержит мухомор не разрушаются при варке. Опасность отравления этим грибом состоит в том, что клиническая картина интоксикации возникает не сразу, а через несколько часов.

За этот период в организме начинаются необратимые явления, и время лечения бывает упущено. Поэтому во многих случаях терапия является безрезультатной, и часто отравление заканчивается смертельным исходом.

Смертность от отравления белой поганкой меньше, чем от бледной поганки, т.к. ее резкий запах отпугивает грибников. Поганка белая содержит такие токсины: вирозин, аманитин и т.д. Из всех видов мухоморов этот зловонный белый гриб самый ядовитый и влечет тяжелое отравление. Признаки отравления в незначительной степени возникают через полчаса, но явное проявление симптомов происходит через 5-6 часов.

У человека возникают такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие боли в животе;
  • потливость;
  • слюнотечение;
  • судороги;
  • возбуждение;
  • галлюцинации.

Летальный исход при отравлении наблюдается в 50% случаев. Человеку, который отравился мухомором, нужна срочная медицинская помощь: ему необходимо промыть желудок, принять сорбенты, сделать очистительные клизмы и пить много воды.

Распространение белых поганок

Поганка произрастает на всей территории нашей страны. Если погода хорошая и в лесах много тепла и влаги, то увидеть поганку можно в апреле. Она растет в хвойных и лиственных влажных лесах, на болотах, песчаных почвах, где растет мох. Вонючий мухомор может произрастать одиночно и группами, часто встречается рядом с дождевиком.

Сходство с другими видами

Вонючий мухомор внешне похож на некоторые съедобные виды. Его можно спутать с поплавком, который отличается от мухомора более хрупким телом. У ножки поплавка нет кольца, она внутри пустая, у шляпки по краям имеются небольшие полоски. Также поганку грибники могут спутать с вольвариеллой красивой, которая отличается розоватым цветом пластинок и тем, что у нее нет на ножке кольца.

Иногда грибники путают мухомор с шампиньоном, у которого под шляпкой имеются коричневатые пластины, на ножке есть кольцо, если отломать кусочек мякоти, то она потемнеет. Иногда люди не могут отличить мухомор от белого гриба, т.к. они обладают внешним сходством. Основным отличием съедобных видов от поганки является отсутствие резкого запаха.

Колпак кольчатый польза и вред.

Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.

Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека. Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.

Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: