Лерациомицес церера

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Строение

По своей структуре Церера, как и аналогичные объекты, напоминает планеты земной группы. После достижения сферической формы более массивные породы переместились в
центр, а более легкие – на поверхность. Так образовалось каменное ядро и ледяная мантия толщиной около 100 километров. Объем льда на планете достигает 200 млн. км³, и это значительно превышает количество всей пресной воды на Земле. Предполагают, что в недрах Цереры содержатся летучие вещества. Это подтверждается, например, тем, что из-за большого расстояния до Солнца солнечное излучение ослаблено, и потому некоторые вещества с низкой температурой кристаллизации могут сохраняться в глубинах поверхности.

На заре своего существования мантия могла состоять из воды благодаря радиоактивным распадам внутри ядра и его нагревании. Сложно определить, из чего состоит поверхность планеты. Видимо, значительную ее часть составляет ледяная кора и смесь льда и реголита (вид породы, представляющий собой сильно измельченный грунт с низкой плотностью). Кроме того, пока что достоверно неизвестно, есть ли жидкая вода под корой Цереры, а также действующие или действовавшие в прошлом вулканы.

На поверхности также, возможно, есть кратеры, которые видны с Земли в виде темных и светлых объектов. Именно по наблюдению за изменением их положения был определен период вращения планеты. Самая яркая структура-кратер названа «Пьяцци» в честь первооткрывателя Цереры.

Ложные двойники

Опасных двойников у Полиморф нет. Однако, гриб иногда путают с Xylosphaera longipes (Ксиларией длинноногой или длинноножковой). Выходцы из одного семейства и рода, в чем-то схожи. Посмотрите снимок ниже. Фотография даст возможность сравнить два гриба наглядно.

Увидели разницу на фото? Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой сравним особенности плодовых тел.

Xylaria polymorphaЛерациомицес церера Xylosphaera longipesЛерациомицес церера
Высота 3-10 см 2-8 см, ножка может отсутствовать.
Диаметр 2,5-3 см до 2 см
Споры от 20 до 32, на 5-9 мкм от 12 до 16, на 5-7 мкм
Произрастание Группами, 5-7 грибов. Группами, поодиночке.
Способности Разрушает деревья. Положительно влияет на качество древесины.

В целом, можно сказать, что Ксилярия многообразная крупнее и толще.

Как сформировать радермахеру в стиле бонсай

  1. Посадите ее в небольшую емкость (берите не очень плодородную почву).
  2. Вносите удобрения редко и в минимальных количествах.
  3. При пересадке подрезайте корни.
  4. Удаляйте лишние боковые побеги, почки и веточки.
  5. Крутите, изгибайте и утяжеляйте ветви с помощью грузиков и проволоки до момента их одеревенения.
  6. Разворачивайте растение разными сторонами к свету, чтобы крона формировалась равномерно.
  7. Надрезайте кору, чтобы состарить деревце.
Популярные статьи  Моховик красный

Лерациомицес церера

Все процедуры по формированию дерева проводите в весенне-летний период и только после того, как оно укрепится в горшке.

Обрезание веток и корней должно быть направлено на уравновешивание пропорций бонсай над и под землей.

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Особые ожидания

Лерациомицес церера

Предполагаемое строение Цереры

Ряд ученых предполагает, что Церера на 25% состоит из воды, что превышает все имеющиеся земные запасы, причем часть из нее может находиться в жидкой фазе под 100-киллометровой толщью льда. Пока это гипотеза, но до ее подтверждения или опровержения ждать осталось уже немного. Небесных тел, имеющих жидкую воду, до настоящего времени ученым находить не удавалось, что естественно подогревает интерес к экспедиции космического зонда Dawn. Наличие больших запасов льда на пути к другим планетам Солнечной системы открывает возможности его использования для нужд будущих пилотируемых экспедиций.

Популярные статьи  Гигрофор девичий

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Рельеф и атмосфера

Карликовая планета практически не имеет атмосферы. Ее тонкий поверхностный слой состоит из глиноподобного материала, поры которого заполнены льдом. Под корой залегает массивная ледяная мантия толщиной более 100 км. Сердцевина представляет собой небольшое каменное ядро.

Рельеф карликовой планеты достаточно однороден. Орбитальный телескоп Хаббл обнаружил на ее поверхности несколько крупных кратеров. Предположительно, на ней есть криовулкан, который при телескопических наблюдениях выглядит как самая яркая точка на Церере. Температура поверхности составляет в среднем -106°С, а при максимальном приближении к Солнцу планета может «разогреваться» до — 33°С.

Уход в домашних условиях

Забота об изумрудном дереве не потребует большого количества времени и сил. Главное — хорошее освещение и правильный уход, который имеет сезонные особенности.

Сезон Температура Влажность Освещение
Весна 20–22˚С, отсутствие сквозняков, рассеянный свет. Повышенная Яркий рассеянный свет. Избегать прямых солнечных лучей.
Лето
Осень Не ниже 10–13˚С. Оптимально 16–18˚С. Отсутствие сквозняков. Приспосабливается к сухому воздуху Самое светлое место. Нужно использовать фитолампы.
Зима

Зима — период покоя деревца.

Радермахера лучше растет при умеренной влажности, чтобы обеспечить ей подходящие условия:

  • поставьте горшок в поддон с влажным керамзитом, сфагнумом или галькой;
  • опрыскивайте листья в жаркую погоду;
  • раз в 10 дней устраивайте растению прохладный душ (землю накрывайте полиэтиленом).

Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия

При погружении горшка в керамзит, мох или гальку следите за тем, чтобы дно не касалось воды.

Растение любит яркий рассеянный свет. Поэтому поместите его на юго-западных или юго-восточных окнах. При этом листья не должны касаться стекла. При расположении деревца с юга, убедитесь, что на него не падают прямые солнечные лучи.

Если растение большое, то отличным вариантом будет стол у окна или застекленная лоджия.

Деревцу нужен чистый воздух, поэтому чаще проветривайте помещение. Не ставьте горшок рядом с радиатором отопления или кондиционером.

Для равномерного формирования кроны периодически поворачивайте растение к свету разными сторонами.

Можно ли собирать решетник красный

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся. По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник – это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку.

Где найти красный решетник.

Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

В последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Опасность для человека

Мухомор пантерный является ядовитым грибом. В его химическом составе присутствуют вредные для здоровья человека вещества:

  • мускарин и мускаридин: алкалоиды, вызывающие общую интоксикацию;
  • скополамин: алкалоид, блокирующий нормальную деятельность мозговых клеток, понижающий двигательную активность и оказывающий снотворное действие;
  • гиосциамин: алкалоид, приводящий к возникновению галлюцинаций и спутанности сознания.

Такие вещества встречаются в химическом составе ядовитых трав, например белены и дурмана.

В тоже самое время водный экстракт пантерного мухомора можно применять для уничтожения мух, т.к. он обладает инсектецидными свойствами

При этом важно следить, чтобы до него не добрались домашние питомцы и маленькие дети – он характеризуетсчя высокой токсичностью

Вредоносность

Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель. Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев. Повреждает семена в зернохранилищах. Одновременно зверьки являются носителями опасных инфекций: чума, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и многие другие.

Популярные статьи  Гигрофор лиственничный

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: в чем целебные свойства гриба?

Шляпочные грибы относятся к отделу настоящих грибов. Их люди считают уникальным и незаменимым с точки зрения полезности продуктом. В грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых человеку. А грибная кухня — это самое лучшее, что было придумано человеком для гурманов, ведь грибы просто завораживают своим неповторимым и незабываемым вкусом. В народе их еще называют «лесным мясом».

В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам. Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами. К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

— самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба —иудино ухо . Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.

Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри — серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка. В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху). Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу.

В Японии этот гриб называют древесная медуза

, а в Китаедревесные уши . Продавцы корейских салатов в России называют егочерным грибом . В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании.

В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины»

. Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.

Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей

» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов.

Вот и у нас на столе стали не редкостью эти деликатесные грибы. Мы теперь можем по достоинству оценить их пищевые и вкусовые качества, а также и целебные свойства. А заядлые охотники-грибники могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

Теги: полезные продукты, полезность, природа, грибы, лес, витамины

Образ жизни

Примерно через каждые 5 лет численность этих зверьков резко увеличивается, а потом так же резко снижается. Обыкновенная полевка в теплое время активна в основном в сумерках и ночью, а зимой — круглосуточно. Живут эти зверьки семейными поселениями, как правило, состоящими из 1–5 родственных самок и их потомства 3–4 поколений. В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах образуются колонии из нескольких семей. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полевок.

Лерациомицес церера

В своих поселениях полевки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им и быстрее передвигаться, и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20–30 см. Зимой полевки сооружают под снегом гнезда, сплетенные из сухой травы.

Во время уборки урожая и вспашки полей полевки снимаются с насиженных мест и переселяются в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека.

Обыкновенная полевка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов.

Лерациомицес церера

В теплое время года он отдает предпочтение зелеными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, поедает семена и подземные части растений. На зиму полевка делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

Полевки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.

Этот маленький зверек — один из наиболее серьезных вредителей сельского хозяйства, особенно в годы массового размножения.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: