Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Содержание

Как хранить съедобные грибы лисички?

Если вам повезло собрать обильный урожай этих грибов, то не лишним будет знать, как хранить грибы лисички. Для этого подходит три способа: соление, сушка и заморозка. Причем, последний способ гарантированно сохранит в грибах их природное богатство аминокислотами, витаминами и белками. При комнатной температуре грибы лучше не хранить, им подходит температура не выше +10 градусов. Срок хранения необработанных грибов даже при низких температурах — не более 24 часов. Поэтому к обработке лучше приступить сразу же.

Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы

После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить.  Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Виды

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный — лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Лисичка ворончатая

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Лисичка серая

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Лисичка ложная

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как собирать лисички правильно

Лисички всегда растут группками, срезать их ножом удобнее, чем выкручивать каждую ножку. К тому же ножка у них хрупкая и может раскрошиться, если ее выкручивать из земли. О правильности метода сбора грибов нет единого мнения. Одни грибники говорят, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Другие утверждают, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет

Но специалисты отвечают: в сборе грибов важно не погубить корни деревьев, в симбиозе с которыми растет большинство грибов. А уж каким способом соберут грибной урожай, не так важно

После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде. Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.

Особенности двойников лисичек

Внешне представители настоящего и ложного вида, как двойники. Небольшие отличия можно заметить в расцветке.

Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, развиваются во мху и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.

При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.

Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:

  1. Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
  2. Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
  3. У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
  4. При нажатии на мякоть у настоящего представителя семейства Кантарелловые остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
  5. Несъедобные виды редко растут большими семьями.
  6. Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые (это отличие на уровне микроскопии, но в больших количествах можно рассмотреть окраску спорового порошка).

Ирина Селютина (Биолог):

Поверхность шляпки у молодой говорушки оранжевой, или лисички ложной сухая и тонкобархатистая. На оранжевой или желто-оранжевой кожице ее могут просматриваться едва заметные кольца (они исчезают по мере взросления гриба). Пластинки гименофора (настоящие пластинки, а не складки) часто расположены, толстые, крупнее псевдопластинок лисички настоящей и резко отличаются от них по внешнему виду. Между ножкой и шляпкой просматривается четкая граница. По своей окраске пластинки значительно ярче поверхности шляпки и при надавливании на них буреют. Ножка одного цвета с пластинками и также ярче шляпки. К основанию может быть изогнутой. У старых грибов она полая.

Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится значительно уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Гриб лисичка обыкновенная — употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова, широко используемого в древности «лисый», что означает «жёлтый».

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Этот гриб представляет собой на первый взгляд потрепанную жизнью поганку. Однако лисичка трубчатая – вполне съедобный и приятный на вкус представитель грибного царства. Как она выглядит, где растет, и как правильно ее готовить?

Популярные статьи  Волоконница разорванная

Описание

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к роду Лисичка, семейству Лисичковые. Этот съедобный небольшой гриб носит и другие названия:

  • лисичка ворончатая или воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • трубковидный кантарелл.

Последнее – это транслит латинского названия героини нашей статьи, Cantharellus tubaeformis.

  • шляпка небольшая, ее диаметр обычно колеблется в пределах от 2 до 6 см. У молодых представителей этого вида она имеет ровную или выпуклую форму, края подвернуты. У взрослых грибов шляпка воронковидная, вытянутая – именно поэтому они смотрятся несколько трубковидными. Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками темного цвета, бархатистыми на ощупь. Цвет шляпки меняется от желто-серого до различных оттенков коричневого;
  • ножка тонкая, цилиндрическая, нередко изогнутая, иногда по бокам сдавленная, трубчатая, плавно переходящая в шляпку, соединяющуюся у взрослых представителей вида с верхней частью гриба небольшим отверстием. Ее высота колеблется от 3 до 8 см, толщина – всего 3-8 мм. Цвет поверхности желтый или тускло-желтый, при этом в месте перехода шляпки в ножку оттенок темнеет, что очень хорошо заметно;
  • мякоть плотная, но тонкая, желтоватая или белая. Имеет приятный аромат и вкус. Взрослые плодовые тела обладают неприятным привкусом;
  • гименофор у трубчатой красотки представлен ложными пластинками (жилками), складчатый, разветвленный, немного спускающийся по ножке. Цвет жилок бледно-серый, желтоватый;
  • споры кремового цвета, эллипсовидной формы.

Распространение и период плодоношения

Лисичка трубчатая обитает в лесах северной умеренной климатической зоны. Предпочитает селиться в смешанных и хвойных лесах, в тенистых зонах, на кислых влажных почвах. Встречается среди мха, травы, прячась в ней, что и затрудняет ее сбор.

Образует микоризу и с твердыми, и с мягкими видами деревьев, нередко встречается на сгнившей древесине, но обычно образует микоризу с елями и другими хвойными. Растет группами, часто образуя «ведьмины круги». Плодоносить начинает в августе-сентябре, и этот период у нее длится до самого начала зимы.

Сходные виды

Лисичка воронковидная или кантарелл трубковидный иногда может быть спутана неопытным грибником с другими грибами рода Лисичек. Например, с желтеющей или желтоватой лисичкой (Cantharellus lutescens), которая отличается от героини статьи отсутствием даже ложных пластинок и красновато-желтым цветом шляпки с нижней стороны. А от рожковидного вороночника (Craterellus cornucopioides) трубчатая отличается также наличием прожилок – ложных пластинок и более светлым окрасом. У лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius), чем-то похожей строением плодового тела на трубчатую, окрас ярко-желтый.

Съедобность

Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.

Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.

Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.

Лисичка бледная

Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологовМикология — наука, изучающая грибы. определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.

Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.

Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.

Условия для роста грибов

Грибы размножаются спорами. Для активного развития этих организмов необходимо идеальное сочетание всех условий. В лиственных, хвойных и смешанных лесах условия роста почти не отличаются.

Попадающая в грунт вода побуждает мицелий к активному росту. Подобный процесс занимает время от десятка часов до 3-5 дней. Далее растет плодовое тело – ножка и шапка. Завершение жизненного цикла происходит через 2 недели от момента, когда верхушки появятся на поверхности.

Грибы быстро растут после дождя, если перед этим не было долгого периода засухи.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Под влиянием высоких температур в течение некоторого времени мицелий не в состоянии насытиться необходимым количеством влаги. Да и способность земли к впитыванию воды в засушливое время значительно ухудшается. Особенно это относится к участкам земли, где почва открыта для прямых солнечных лучей продолжительное количество времени.

Не каждый дождь способен вызвать рост грибов.

Гриб лисичка рисунок. Рисуем грибы-лисички простым карандашом. Мастер-класс с пошаговым фото

Дина Фомина Рисуем грибы-лисички простым карандашом. Мастер-класс с пошаговым фото

Рисуем лисички простым карандашом . Мастер-класс с пошаговым фото .

Цель мастер класса : научиться рисовать грибы простым карандашом

Оборудование,материалы: простые карандаши разной мягкости , ластик.

Многие, берясь за рисунок начинают рисовать с определенной части предмета (с лица у человека, с головы у животного) . Из за этого рисунок получается непропорциональным, смещается по отношению к другим предметам на рисунке , иногда можно не рассчитать и тогда объект вообще не умещается целиком на листе. Чтобы этого не происходило, нужно запомнить правило – рисуем от общего к частному. То есть, сначала прорисовывается общий контур объекта, его расположение, а затем поверх общего контура прорисовываются частные детали. Поэтому сперва выделяем общие контуры наших лисичек, определяем, как они будут лежать по отношению друг к другу. Используя это правило наши предметы на рисунке не «разбегутся» по листу в разные стороны и будут правильно пропорциональны.

Теперь можно прорисовывать контур грибов .

Обращаем внимание на то как располагаются складки на шляпке гриба

Теперь отметим где будут располагаться тени на грибах . Тени у нас отбрасывают шляпки на ножки. Также тени будут на складках и по бокам ножек. Заштриховываем все тени.

Гриб – объект не плоский , поэтому мы видим тень на краю его ножки

Обратите внимание, что такая тень не резкая, она плавно и незаметно переходит от более темного к светлому. Так и накладываем ее с помощью карандаша , усиляя нажим с краю и ослабляя в середине ножки гриба

Это называется переходом.

Теперь можно четче прорисовывать контуры и приступить к складкам под шляпкой гриба . Рисуем темные линии . Заметьте что они ни ровные, разной длины и формы, более темные под шляпкой и светлые и еле заметные у ножки, в том месте, где кончаются.

На выпуклых частях складки повторяют округлую форму гриба .

Усиливаем тень под шляпкой.

Готово. Теперь рисуем произвольными штрихами землю и палочки на ножках грибов .

Как Правильно Собирать Лисички

Методы и советы по сбору Лисичек

Лисички обычно растут рассредоточенными группами, поэтому, если вы найдете одну, обязательно остановитесь и посмотрите вокруг. В пределах одного участка отдельные грибы могут находиться на расстоянии многих метров друг от друга. Проверьте в каждом направлении от начальной находки, так как вы можете находиться на краю большего участка, который простирается только в одном направлении.

Лисички растут из-под земли, поэтому их иногда можно частично спрятать под палками, мхом и бревнами. Опускаясь ниже к земле или меняя угол обзора, можно обнаружить спрятанные лисички. Лисички, как правило, растут в канавах, под бревнами и в полостях, образованных палками и листьями.

Если вы добываете пищу на склоне, спуститесь на более низкую высоту и посмотрите вверх. При этом часто обнаруживаются лисички, которые в противном случае были бы скрыты.

В более сухих условиях маленькие лисички могут стать хрупкими, ломаясь при попытке их сорвать.

Стоит Ли Вам Собирать Или Резать Лисички?

Лучший способ собрать урожай лисичек – это сорвать их, а затем срезать и выбросить основание стебля. Обрезка и выбрасывание основания, или “корня”, предотвратит попадание лишней влаги или грязи на другие собранные вами лисички. Очистите как можно больше грибов, прежде чем положить их в контейнер для переноски.

Популярные статьи  Навозник белый

Вы не можете повредить лисички или уменьшить их плодоношение, собирая их. Собирать отдельные грибы – все равно что срывать яблоко с дерева, практически не влияя на организм в целом. Тем не менее, постарайтесь оставить остальную часть лесной подстилки нетронутой.

Лисички могут плодоносить в больших количествах, поэтому будьте оптимистичны и принесите лишний контейнер или два.

Несъедобные и ядовитые виды

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса
Говорушка оранжевая

Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.

Интересно: Грибы — список, виды, названия, описание, где растут, фото и видео

Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.

Ложная лисичка рыжая

Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса
Ложная лисичка рыжая

На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.

Омфалотус масличный

Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса
Омфалотус масличный

Интересный факт: пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток.

Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.

Ежовик желтый

Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса
Ежовик желтый

Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:

  1. Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
  2. Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
  3. Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
  4. Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
  5. Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет ?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Популярные статьи  Грузди, запеченные в духовке

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Интересное о лисичке

Грибы лисички обыкновенные ценят во всем мире. Причиной этому являются богатое содержание в них витаминов и других полезных веществ, а также их вкусовые качества. Часто от грибников можно услышать, как уважительно они называют лисички «лесной королевой».

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

  • Из лисичек производят косметические средства и лекарства.
  • У многих народов лисички присутствуют в основных национальных блюдах.
  • В культуре некоторых народов лисички считаются афродизиаком. Они обязательно должны присутствовать в угощении для молодых во время свадебного застолья.
  • Замечательное свойство лисичек обыкновенных заключается в том, что в них не заводятся черви из-за содержания хитинилоназа. Поэтому лисички считаются кошерной пищей. Это единственный гриб, который употребляют ортодоксальные иудеи.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Лисичка трубчатая

Имеет ряд других названий: лисичка ворончатая, лопастник трубчатый, кантарелл трубковидный.

Относится к категории съедобной. Ее шляпка может иметь диаметр от 3 до 8 сантиметров. В основном желто-коричневого окраса, форма шляпки представлена в виде воронки. Часто на ней присутствуют чешуйки. Края неровные, завернуты во внутрь.

Ножка может достигать в высоту от 4 до 10 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, желтой расцветки. С возрастом очень сильно выгорает.

Мякоть белого окраса, достаточно плотная. Вкуса практически не имеет, или слегка горчит. При надломе может издавать запах увлажненной земли.

Лисичка трубчатая имеет двойники. Ими выступают вороночник рожковидный и лисичка желтеющая.

Вороночник отличается немного темной расцветкой, а желтеющая лисичка имеет меньшие размеры и шляпка с ножкой разного окраса.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: