Лопастник ямчатый

Описание

Трюфели известны во всем мире, особенно ценятся черный, зимний и перигорский сорта, растущие в основном в лиственных, дубовых лесах Франции и Италии. В России, Украине и Белоруссии произрастает только летний трюфель, ценящийся не слишком высоко, и внешним видом  он похож на картофель.

Полезные свойства

Трюфель по своему химическому составу мало отличается от остальных грибов, но то, что до сих пор их не смогли культивировать, делает трюфели очень дорогими. Поиск грибов очень сложен, обычно на своеобразную «грибную охоту» выходят по ночам, когда лучше ощущаются все запахи. Для нахождения местоположения грибов специально обучают свиней и собак, которые обладают лучшим обонянием и отыскивают грибы по своеобразному аромату.

Еще с древности были известны совершенно необыкновенные свойства трюфелей. Являясь прекрасным антиоксидантом, они благотворно влияют на внешний вид человека и помогают ему выглядеть гораздо моложе своих лет. Большое содержание витаминов группы В и РР делают употребление трюфелей особенно полезным для беременных и кормящих женщин, а также для подростков, организм которых испытывает серьезные перегрузки из-за бурного роста.

С давних времен известно, что трюфель – это сильнейший афродизиак, а уже в наше время ученые определили, что грибы выделяют феромоны, и при вдыхании их летучие вещества воздействуют на тот участок голового мозга, который отвечает за чувственность, влечение к противоположному полу и эмоциональность.

Использование в кулинарии

Трюфель очень ценится кулинарами всего мира за свой неповторимый ореховый аромат и изысканный вкус. Он прекрасно сочетается с продуктами, не обладающими ярким ароматом, и придает  им тонкий вкус. Из грибов готовят соусы, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, которые следует подавать к столу только свежеприготовленными, иначе главная прелесть грибов – аромат – может улетучиться.

Термическая обработка совершенно не подходит для грибов. Только черный трюфель держат 5 минут в духовке, а белый и вовсе используют сырым. Нарезать трюфель следует очень тонко.

Грибы можно также солить. Для этого их кипятят в белом вине, складывают в банки и заливают оливковым маслом. Гурманы высоко ценят необычный вкус трюфелей в шампанском. Очищенный и нарезанный гриб может храниться всего пару дней, но если грибы просто очистить от земли и хранить в песке, то около месяца.

Польза трюфеля и лечение

Польза трюфеля хорошо известна. Этот гриб используют для улучшения действия кровеносной системы, он стабилизирует кровообращение и прекрасно подходит при заболеваниях глаз. Широкое применение грибы получили в косметологии, где на их основе изготавливаются антивозрастные кремы, которые способны разглаживать морщины, подтягивать кожу и удалять пигментные пятна. Маски для волос с трюфелями содержат протеины и аминокислоты, а значит, наделяются целебными свойствами. В целом же, все косметические средства приготовленные на основе этих благородных грибов имеют массу положительных отзывов.

Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Здравствуйте, друзья!

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Лопастник ямчатый

Рядовка серая. Фото автора.

Лопастник ямчатый

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены

В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря

Жарёха получается вкуснейшая!

Лопастник ямчатый

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Лопастник ямчатый

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Популярные статьи  Салаты с маслятами: рецепты вкусных закусок

Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Лопастник ямчатый

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Лопастник ямчатый

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Лопастник ямчатый

Зеленушка. Фото автора.

Лопастник ямчатый

Зеленушка. Фото автора.

Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!

Лопастник ямчатый

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Лопастник ямчатый

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Описание млечника голубого

Плодовое тело млечника голубого развивается из узелка в подземном мицелии – нитевидных грибковых клеток, называемых гифами, которые, собственно и составляют целостный организм гриба. Цвет тела плода колеблется от темно-синего у молодых грибов, до серебристо-синего или бледно-серого с зеленоватыми пятнамиу старых. Млечный сок, который сочится, если грибная ткань разрезается или ломается, голубой, но медленно приобретает зеленоватый оттенок под воздействием воздуха.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом становится воронкообразной. На поверхности отмечаются концентрические линии, которые образуют чередующиеся темные и светлые зоны с темно-синими пятнами по краям. Молодые шляпки липкие на ощупь. У взрослых грибов они сухие. Пластинки густо расположенные и тоже синего цвета. Мякоть хрупкая, выраженного запаха не имеет.

Ножка – от 2 до 8 см в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину, иногда сужается у основания. Ее окраска сине-серебристая или серовато-синяя. Внутренняя часть ножки твердая изначально, но становится полой с возрастом. Как и шляпка, ножка сначала покрыта липкой слизью, но скоро высыхает. Споры кремового или желтоватого цвета, почти сферической формы, размером 7-9 на 5,5-7,5 мкм.

Особенности млечника голубого

Млечник голубой – микоризный гриб, устанавливающий взаимовыгодную связь с корнями некоторых деревьев («хозяев»), обмениваясь с ними минералами и аминокислотами, извлеченными из почвы. Подземные гифы гриба образуют на поверхности корней растений грибной чехол, так называемую, эктомикоризу, которая особенно полезна для дерева-хозяина, так как гриб образует ферменты, которые минерализуют органические соединения и облегчают перенос питательных веществ в дерево.

Грибы вида млечник голубой обычно растут на земле одиночно или группами. В Мексике были отмечены микоризные ассоциации данного млечника с мексиканской ольхой, американским грабом, хмелеграбом виргинским и ликвидамбаром крупнолистным. В Гватемале – с мексиканской сосной, а в Коста-Рике с несколькими местными дубамипредставителями рода Quercus. Мицелий млечника голубого, выращенный в лабораторных условиях, может вступать в содружество с сосной Хартвега, мексиканской желтой сосной, европейской черной сосной и сосной обыкновенной.

Особенности приготовления

Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.

Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.

Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.

Лопастник ямчатый

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Лопастник ямчатый

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Похожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела похожа сыроежка Морзе. Такой экземпляр относится к съедобным грибам. Шляпка такой сыроежки в диаметре может достигать до 12 см. Отдельно стоит заметить тот факт, что у молодых плодовых тел шляпка выглядит в форме шара.
  2. Со временем она обретает форму колокольчика. Старые плодовые тела уже можно увидеть с плоской шляпкой. На ней также присутствует старая кожица, при этом она без каких-либо проблем отделяется от мякоти. Зачастую шляпка окрашена в жёлто-бурый цвет. Ножка имеет плотную структуру и белый окрас. Редко можно увидеть на ней пятна.
  3. В большинстве случаев ножки у таких грибов практически ровные, только иногда они утолщаются ближе к земле. Данные сыроежки частенько можно обнаружить в российских лесах. Именно на такой вид плодовых тел приходится порядка 48% среди всех остальных плодов.
  4. В большинстве случаев грибы засаливают. Проблема в том, что они имеют довольно горький вкус. Поэтому перед засолкой их обязательно нужно вымочить и избавиться от кожицы со шляпки.
  5. Также есть ещё один вид, который похож на наши грибы. Ломкая сыроежка считается условно-съедобным плодовым телом. Она имеет небольшой размер. Диаметр её шляпки может быть максимум до 6 см. чаще всего она окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. У молодых экземпляров шляпка изначально выпуклая.
  6. Со временем она начинает раскрывать и в итоге становится выгнутой. На краях шляпки можно разглядеть рубцы небольшого размера. Ножка имеет форму цилиндра, при этом она полностью ровная и мучнистая. Окрас при этом белый. Ломкие сыроежки встречаются очень часто. Они произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
  7. Такие экземпляры предпочитают подкисленную почву. Поэтому вы без проблем можете обнаружить данные грибы под берёзой, сосной, грабом, дубом и другими деревьями. Сезон плодоношения выпадает на конец лета и середину осени. Грибы можно встретить в европейской части России. Также они растут в Прибалтике, Карелии, Украине и Белоруссии.

Золотистые сыроежки достаточно распространены по всему миру. Что касается сбора таких плодовых тел, то с этим у вас проблем возникнуть не должно. Распространение данных экземпляров достаточно обширно. После приготовления грибы обретает отменный вкус и приятный аромат.

Звездовик мешковидный: описание и свойства

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик мешковидный.

Лопастник ямчатыйЛопастник ямчатый

Описание. Молодые плодовые тела по мере созревания выходят на поверхность почвы. Они шаровидные, луковицевидные или почти бутылковидные, с клювовидным бугорком, 0,5-3 X 0,6-3,5 см. Иногда 2-3 плодовых тела растут, тесно прижавшись друг к другу. Поверхность гладкая или мелкоморщинистая, желтоватая до бледно-коричневой. При созревании внешняя оболочка (экзоперидий) раскрывается примерно до половины радиуса на 3-12 (обычно 5-9) лучей разной формы. Лучи часто загибаются в виде мешочка под диск внешней оболочки. Ширина раскрытого гриба 1-5 см, иногда (при горизонтально раскрытых лучах) достигает 10 см. Верхняя поверхность лучей сначала беловатая, затем бледно-желтая, орехово-коричневая, вскоре часто опадает, но иногда остается. Волокнистый слой, находящийся глубже, бумагообразный и грязно-белый. Нижняя, наземная поверхность лучей толстая, иногда с продольными трещинами, с внешней стороны бархатистая, желтоватая или коричневатая, с внутренней бежевая или беловатая.

Споровый мешочек обычно сидячий или с очень короткой ножкой, шаровидный, 0,5-2 см, гладкий, светлый, бежевый, коричневато-серый. Отверстие для выхода спор четко очерченное. Зрелая споровая масса коричневая, порошковидная.

Лопастник ямчатыйЛопастник ямчатый

Звездовик мешковидный предпочитает богатые почвы, растет на разложившейся древесине в широколиственных, лиственных и смешанных лесах, предпочитает дубравы. Распространен в южной лесной и лесостепной зоне европейской части России, всюду редок.

Сходные виды. Хорошо отличается от других земляных звезд четкой широкой «обводкой» вокруг центрального отверстия на спороносном мешочке.

Фармакологические и медицинские свойства. Р-глюкан-протеиновый комплекс, недавно выделенный из G. saccatum, показал противовоспалительную, антиоксидантную и цитотоксическую (противоопухолевую) активность. Предполагается, что механизм противовоспалительного действия основывается на ингибировании ферментов нитриноксидсинтетазы и циклооксигеназы.

Кулинарные рекомендации. Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях или на участке

Для выращивания кольцевика в домашних условиях делают специальный питательный субстрат. Под посадку выбирают затененное место, которое защищено от ветра и холода. Хорошо растут эти теплолюбивые грибы в подвальных помещениях и парниках под пленкой, на затененных овощных грядках.

Для развития мицелия температура субстрата должна быть не ниже +25°C, а во время плодоношения – не меньше +21°C. Некоторые огородники практикуют выращивание строфарии морщинисто-кольцевой на грядках с кабачками, тыквами, арбузами или дынями. Крупные листья этих культур защищают грибы от солнца.

Грибной мицелий хорошо развивается в субстрате из щепы лиственных пород, соломы зерновых или измельченных стеблей кукурузы. Минеральные вещества и навоз не используют. Мицелий делят на части размером с небольшой грецкий орех, и высаживают на глубину около 5 см в подготовленный субстрат.

Популярные статьи  Салаты с маслятами: рецепты вкусных закусок

Важно! Если выращивание предполагается в помещении, слой субстрата, разложенного в ящики или полиэтиленовые мешки, должен быть не менее 20 см или около 15 кг на 1 кв. м

площади.

После посадки поверхность грядки увлажняют, выравнивают, и накрывают мешковиной или агроволокном для поддержания высокой влажности. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Когда субстрат побелеет, на это должно уйти около месяца, укрытие снимают, а поверхность грядки присыпают слоем земли толщиной около 5 см. В качестве мульчи используют смесь торфа и листового перегноя в равном соотношении. Для прорастающей грибницы необходимо обеспечить рассеянный свет, оптимальную влажность и вентиляцию. Через 1-2 недели можно собирать урожай первых грибов, выкручивая их руками из почвенного субстрата.

Места произрастания лопастников ямчатых.

Эти грибы селятся на почвах, найти их можно в лесах лиственного типа и в хвойниках. Поселяются они в основном группами. Плодоносят лопастники ямчатые с лета по осень.

Данный вид лопастников широко распространен на Евразийском континенте. Лопастники ямчатые никогда не встречаются в Северной Америке, однако в ее западной части растут схожие виды — Helvella vespertina и Helvella dryophila.

Лопастник ямчатый

Оценка съедобности лопастников ямчатых.

Это условно-съедобный гриб. В пищу эти грибы можно употреблять лишь после предварительного отваривания и дальнейшей термической обработки.

Лопастник ямчатый

Родственные виды.

Лопастник длинноножковый – несъедобный представитель семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Поверхность шляпки внутри гладкая, бежево-белого окраса, а наружная часть более темная – фиолетовая или серая, с пупырышками. Ножка по цвету совпадает с внутренней поверхностью шляпки, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, запаха и вкуса не имеет.

Лопастник ямчатый

Лопастник длинноножковый плодоносит с июня до сентября. Местами произрастания являются леса различного типа. Этот вид отдает предпочтение сырым местам, часто плодовые тела растут на остатках древесины и среди мхов. Поселяются лопастники длинноножковые группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 и более лепестков седловидной формы, а иногда она может быть просто искривленной. Поверхность шляпки гладкая, темная – серо-коричневая или черноватая, порой с более светлыми коричневыми пятнами. На нижней стороне шляпки имеются редкие ворсинки. Ножка белая, полая внутри. Мякоть тонкая и ломкая, запах у нее невыраженный.

Лопастник ямчатый

Плодоносит лопастник ямчатый с мая по октябрь. Произрастает этот вид грибов группами. Предпочитает песчаные почвы хвойных и смешанных лесов.

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый, Лопастник чёрный или же Гельвелла ямчатая как и все его сородичи радует глаз оригинальной формой плодового тела. Благодаря своему раннему «пробуждению» бывалые грибники именуют его «грибом-подснежником». Вырастает он по весне наряду со сморчками и строчками, но весьма малоизвестен.

Плодовое тело широко открытое при созревании – апотеция от 4 до 10 сантиметров длиной; серо-синего, чёрного цвета. Шляпка двух-, трёхлопастная, седлообразная, со свисающим к низу краем, который может срастаться с ножкой; диаметром около 5 сантиметров; с внешне стороны окрашена в чёрно-серый цвет, с внутренней стороны – светло-серая. Мякоть шляпки тонкая и ломкая. Споровый порошок белого цвета. Ножка как бы состоит из параллельных сросшихся трубочек, цилиндрическая, полая, перекрученная, ямчатобороздчатая с утолщением внизу; окрашена в тёмные, серо-коричневые цвета.

Лопастник ямчатый довольно редкий гриб, предпочитает влажные лиственные леса с невысокой травой, особенно березняки. Одним из первых грибов вырастает на местах лесных пожаров, обугленной древесине и трухе. Сезон плодоношения длится с окончания весны и до осени.

Есть немало схожих с ним строчков чёрного или серого цвета, но ножка у тех, как правило, несколько светлее. Лопастник ямчатый внешним видом и строением плодового тела похож на своего сородича Лопастника курчавого с которым обитают в аналогичной среде. Но Лопастик курчавый имеет светлую белую или охряную поверхность, а темно коричневые, серые и чёрные тона ему не присущи.

Лопастники классифицируются как условно съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, а для кулинарных целей употребляются только молодые экземпляры (старые могут быть токсичными) и только после предварительной подготовки: длительного отваривания (отвара после удаляется), сушки и длительного выветривания (не менее 30 дней). Ну а после этого Лопастники можно жарить, варить, использовать для приготовления супов и подлив. По вкусу этот гриб напоминает сморчки, которые в Европе считаются деликатесными.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: