Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Особенности приготовления

  • Даже съедобными грибами можно отравиться, если они собраны в экологически неблагополучной местности. Дело в том, что плодовые тела хорошо впитывают и накапливают токсины, которые остаются в них даже после длительного вымачивания и отваривания. Не стоит собирать валуи вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог, а также в городской черте.
  • Для маринования выбирают молодые валуи, размер шляпок которых в диаметре не превышает 4-5 см. Более крупные экземпляры бывают трухлявыми, поврежденными насекомыми. К тому же старые грибы могли накопить вредные вещества.
  • Перед приготовлением валуи необходимо перебрать, удалив испорченные экземпляры, очистить от налипших листьев и другого лесного сора, отрезать у них ножки, которые обычно бывают червивыми даже у молодых валуев. Затем грибы ненадолго замачивают в теплой воде, чтобы их было проще отмыть. При мытье грибов пленку, покрывающую их шляпки, желательно удалить.
  • Тщательным мытьем валуев их подготовка к маринованию не заканчивается. Важным этапом является вымачивание этих грибов, так как они содержат млечный сок, делающий их горькими на вкус. Вымачивают валуи от 3 до 5 дней, регулярно меняя воду. Длительное вымачивание можно заменить многократным отвариванием по 10-15 минут, каждый раз в чистой воде. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить вкус и аромат грибов.
  • Перед тем как заливать валуи маринадом или отваривать в нем, их нужно сварить. Процесс занимает 20-30 минут. Обычно валуи варят до тех пор, пока они не осядут на дно, затем снова промывают.
  • Маринад для валуев можно делать с уксусом или уксусной эссенцией, с лимонной кислотой или аспирином. Все варианты имеют своих почитателей. Выбирать рецепт можно с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в распоряжении продуктов.
  • Для того чтобы маринованные грибы хорошо хранились, банки под них и крышки, которыми их закрывают, необходимо простерилизовать.
  • Закрывать банки с маринованными грибами желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Тогда заготовки можно будет хранить при температуре 16-20 градусов. Если консервы закрыть полиэтиленовыми крышками, то хранить их можно будет лишь в холодильнике.
  • Срок годности маринованных валуев – год. Однако если крышки на банках с консервами вздуются раньше указанного времени, закуску придется выбросить, ее употребление может привести к летальному исходу.

Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
  • 3 стол. л. соли;
  • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
  • несколько листов лаврушки.

Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону. 2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут. 3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут. 4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию. 5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа. 6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз. 7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

Грибная икра

К сожалению, когда на руках имеются грибы валуи, рецепты особым разнообразием не радуют. Засол, маринование – основные способы их вкусно приготовить. Альтернативой может быть икра, которая из валуев получается просто восхитительная. Сделать ее можно не только из свежих, но и из ранее засоленных или замаринованных грибов. Свежие вымачиваются вышеописанным способом, после остывания из них делается фарш, который отправляется на сковородку к луковой поджарке. Вместе они будут тушиться минут пятнадцать; сдабривать икру можно по своему усмотрению. Не игнорируйте грибы валуи! Как готовить из них разнообразные вкусности, мы рассказали. Осталось только попробовать и убедиться, что этот гриб бросовым вовсе не является.

Валуи считаются специфическими грибами благодаря горьковатому вкусу, поэтому некоторые хозяйки предпочитают им другие сорта: опята, лисички, шампиньоны, однако, правильная засолка валуев обеспечит превосходный грибной вкус, не уступающий даже сыроежке или королю грибов – белому грибу.

Валуи годятся для приготовления только молодыми, то есть с нераскрывшимися пластинками (старый гриб можно определить по серому землистому цвету и темным пластинкам). Целыми валуи практически не попадаются, несмотря на свой горьковатый вкус, они пользуются большой популярностью у лесных вредителей, поэтому минимально поврежденными их можно собрать сразу после дождя.

Рецепты консервирования грибов на зиму:

После сбора грибы-валуи следует хорошенько вымочить в холодной воде для удаления горечи. Для этого их засыпают в емкость с непрозрачными стенками, ставят под легкий гнет, а емкость убирают в темное место. Таким образом, грибы вымачиваются на протяжении трех дней, при этом воду необходимо менять не реже, чем два-три раза в сутки. По истечении этого срока и при соблюдении указанных условий горечь уходит и грибочки становятся пригодными для засолки, в противном случае заготовка на зиму может быть испорчена.

Грибов валуев засолка на зиму происходит обычным горячим методом, но тем не менее отличается от засолки волнушек или опят: грибы моют под проточной водой, отваривают на протяжении 10-15 минут, сливают отвар, грибочки остужают. Далее их складывают слоями в ведро или кадку, пересыпают каменной солью (расчет должен быть 1,5 стакана на 10 литровую емкость, летом количество соли может быть увеличено). Грибы должны быть уложены под самый верх, после чего помещен груз, таким образом, когда появится сок, он перельется через край, а с ним уйдет последняя горечь валуев.

Рецепт засолки валуев предусматривает обогащение грибов кислородом, то есть грибы следует протыкать тоненькой палочкой, которая должна доставать дно ведра. После того как выделится достаточное количество сока и он перельется через край, верхний слой грибов укрывают листочками укропа и хрена (можно добавить листья черной смородины), накрывают белой чистой тряпочкой, груз меняют на более легкий, а процесс засолки выдерживают 40 и более дней. Благодаря свободной вентиляции воздуха такой способ засолки исключает развитие ботулизма.

Популярные статьи  Июльские грибы

Когда срок засолки пройдет, грибы раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют хрен и укроп из кадушки, закрывают крышкой и убирают в холодной место. Заготовка грибов на зиму окончена!Приятного аппетита!

Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото

Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.

В списке ингредиентов:

  • 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
  • 1 упаковка листьев лаврушки;
  • 2 чайные ложки семян укропа;
  • 10-12 долек чеснока;
  • любая разновдность перца горошком;
  • 8 таблеток аспирина;
  • 300 г поваренной соли;
  • 3 литра чистой воды.

1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся. 2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец. Варите на протяжение 20 минут. 3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок. 4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки. 5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.

Грибы валуи, маринованные с чили на зиму — пошаговый рецепт приготовления на фото

Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.

Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

В список ингредиентов входят 10 продуктов:

  • 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
  • 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
  • 20-26 долек чеснок;
  • 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • 180-230 мл уксуса;
  • 9 горошин чёрного или белого перца горошком.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада. 2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус. 3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут. 4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня. 5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Залейте готовый маринад в банки. 6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.

Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

Пошаговое приготовление:

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.

Предварительная подготовка

Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску

Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:

Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки
Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
Следующий этап — тщательное промывание валуев

Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л

на 1 л жидкости).
Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.

Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

  • 2 кг вымоченных валуев;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 7 лавровых листьев;
  • 1 ст. л. сахара.
Популярные статьи  Навозник мерцающий

Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

  1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
  2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
  3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
  4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
  5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
  6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.

Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.

Засолка бычков

Перед тем как начинать процесс консервирования важно помнить, что грибы данного вида относятся к условно-съедобным. Значит, к первичной обработке необходимо подходить с полной ответственностью

Существует 2 варианта засолки валуев, рассмотрим их более подробно. 

Холодный метод

Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.

Продукты:

  • свежие грибы — 7,5 кг;
  • соль не йодированная — 300 г;
  • лаврушка;
  • душистый горошек.

Процесс приготовления:

Грибы перебрать, промыть и вымочить 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени ополоснуть и выложить на дно емкости, где будет происходить засолка

Каждый слой обязательно пересыпать крупной солью и специями.
Важно! До края бочонка обязательно должно оставаться 5 см, а последний слой — соль.
Поверх разместить небольшой груз: плоскую тарелку, затем крышку и тяжелый предмет. Спустя 2 дня на поверхности должен образоваться сок, если его нет, тогда размер груза стоит увеличить.
Поставить емкость в прохладное место

Спустя 45-60 суток гриб валуй будет полностью готов. На стол подают с мелкорубленным зеленым луком и растительным маслом.

Горячий метод

Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.

Продукты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • соль поваренная — 180 г;
  • лаврушка;
  • душистый горошек.

Делаем так:

  1. Валуй подготовить: перебрать, промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени вновь ополоснуть, выложить в глубокую кастрюлю и отварить в соленой воде полчаса. Образующуюся пену регулярно снимать, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
  2. Откинуть на сито, промыть и дождаться пока не стечет лишняя влага. Разрезать грибные плоды на кусочки, выложить в чистые, сухие банки, пересыпая слоями с солью каменной и специями. Закрыть пластиковыми крышками, дождаться полного остывания и убрать в холодное, темное место.

Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

Маринование валуев с луком и морковью

Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом, чтобы получился настоящий деликатес из грибов? Добавление овощей придаст закуске потрясающий вкус и аромат.

  • 3 кг валуев;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 800 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • По вкусу любимые специи.
  1. После того, как валуи были очищены и вымочены 2 суток, их заливают водой и отваривают 30 мин.
  2. Отдельно варят маринад: в воде соединяют измельчённые кубиками овощи, соль, сахар и уксус.
  3. Проваривают 2-3 мин и вводят подготовленные валуи.
  4. Варят на медленном огне 15 мин, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорали.
  5. Распределяют маринованные валуи с овощами по стерилизованным банкам.
  6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть, утеплив банки одеялом.
  7. Выносят в подвал и ставят на деревянные полки. Хранят не более 5-6 мес. при температуре не выше +10°С.

Такая заготовка может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к отварному картофелю.

Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье — «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки. Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень. Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное — может быть изменен на свой вкус.

Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное — рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.

Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).
Популярные статьи  Чешуйчатка многоцветная

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.

Для маслят

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 32 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;

  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.

  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Маринование

Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • коровники- 1 кг;
  • чеснок -2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл;
  • укропа – 2–3 зонтика;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Как закрыть грибы валуи на зиму:

  1. Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
  2. Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
  4. Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
  5. Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
  6. Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
  8. Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.

Холодный способ

Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:

  1. Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  3. Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
  4. Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
  5. Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
  6. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.

Горячий метод

Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • валуи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец -3 горошины.

Как сделать гриб валуй на зиму в банках:

  1. Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
  4. Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
  5. Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
  6. Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
  7. Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.

Закатка в банки

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.

Консервирование грибов валуи:

  1. Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  3. Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
  4. Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
  5. Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  6. Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: