Миценаструм кожистый

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Описание

Характерный колючий капиллит

В плодовое тело обычно вырастает до диаметра 6-15 см (2-6 дюймов), хотя крайние значения составляют 3 см (1,2 дюйма) и 27 см (11 дюймов). Его форма варьируется от примерно сферической до обратнояйцевидной (яйцевидной) или грушевидной (грушевидной), иногда складчатой ​​(мятой, морщинистой) вокруг несколько волокнистого стойкого пучка мицелий. Пуховик изначально покрыт толстым войлочным беловатым слоем (экзоперидиум). Сначала это непрерывно, но со временем оно трескается и отслаивается тонкими хлопьями, обнажая кожистую или пробковую, почти гладкую поверхность от светло-коричневого до темно-розовато-коричневого цвета. Этот плотный слой ткани (эндоперидиум) имеет толщину около 2 мм и покрывает глеба. В зрелом возрасте эндоперидиум открывается неправильными трещинами, которые в конечном итоге расширяются к основанию в форме звезды. Эти разорванные сегменты эндоперидия иногда выворачиваются наизнанку, иногда сохнут жесткими, обнажая войлочную внутреннюю поверхность. Глеба в молодом возрасте белая, имеет сырный вид и консистенцию. Когда клубок созревает, он подвергается литическому процессу, связанному с потерей воды. Впоследствии глеба становится оливковый, оливково-коричневый и, наконец, темно-оливковый в сухом виде, а затем приобретает характерный резкий запах. Плодовые тела, растущие под землей, заметно отличаются друг от друга. морфология–Гладкая поверхность шоколадно-коричневого цвета без пятен, характерных для надземных плодовых тел, и их капиллитов. раздвоенный с короткими шипами. Гриб съедобен, когда глеба белая. Его запах и вкус описываются как острый или землистый, а вкус вяжущий.

Популярные статьи  Пироги с опятами из разных видов теста

Его споры имеют сферическую форму, размером 8–13мкм, и имеют поверхность неправильных, грубых бородавок. В капиллитий относится к поздно созревающим толстостенным клеткам глебы. Главные оси этих разветвленных клеток имеют толщину 20–30 мкм и покрыты многочисленными шипами.

Mycenastrum corium subsp. ферругинеум имеет глебу от темно-ржаво-красного до красновато-оранжевого цвета, что четко отличает его от гранулированной окраски основного подвида.M. corium var. diabolicum имеет чрезвычайно колючий капиллиций.

Использует

Пуховик съедобный когда глеба еще твердая и белая. Сообщается, что они потребляются племенами Мадхья-Прадеш. В Мексике большую коллекцию съели несколько человек, которые перепутали этот вид с Кальватия, род puffball, содержащий популярные съедобные члены. Из пяти, съевших грибок, двое желудочно-кишечный симптомы, включая боль в животе, метеоризм, и понос; у остальных трех симптомов не было. Большая европейская птица большая дрофа (Отис Тарда) было зарегистрировано кормление пуффболом.

Из-за толстого внешнего перидия, Mycenastrum corium Пуфовые шары выдерживают сильные удары, не ломаясь, и дети использовали их в качестве замены мячей. Шарики также использовались в медицине в Мексике в качестве кровоостанавливающий, как горло и легкое тоник, и для их предполагаемых противовоспалительное средство характеристики.

Использование гриба-барана в кулинарии

Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.

Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.

Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.

Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.

Миценаструм кожистый

Где растут, в каких лесах

Естественная среда обитания маитаке – широколиственные лесы на территории Азии, в частности в Японии, на востоке Китая и на Кавказе. Встречаются они и в некоторых регионах РФ, а также в Северной Америке. Чаще местом своего «жительства» они выбирают пни и старые деревья, но иногда, хоть и довольно редко, курчавое образование можно заметить возле живого лиственного дерева.

На Юго-Востоке Азии грифолу выращивают в специализированных хозяйствах.

Где растет в России

В лесах России увидеть это чудо можно крайне редко. Более того, этот вид занесен в Красную Книгу РФ. Единичные экземпляры изредка можно найти в западной части Смоленской области. Кстати, неопытные грибники могут пройти возле маитаке и не заметить его. Дело в том, что «барашки» с легкостью маскируются в условиях окружающего их пространства, ведь часто этот организм бывает похож на опавшие листья или древесные наросты.

Бараний гриб обитает на пнях широколиственных деревьев

Чтобы не пропустить такое сокровище в лесу, стоит с особым вниманием присмотреться к основаниям и пням деревьев лиственных пород. Как правило, грифолы растут в симбиозе с лиственницами, дубами, кленами и буками

Иногда «барашков» можно увидеть и вблизи абрикосов или вишен.

Когда и как собирать

Интересно, что этот гриб хоть и разрастается довольно быстро, но в лесах он может появляться далеко не каждый год. Период вегетации маитаке приходится на июнь-сентябрь, однако опытные грибники не советуют спешить на охоту.

Лучшее время сбора урожая «баранчиков» – начало осени. Следует выбирать молодые экземпляры, так как старые волокнистые и горькие. Молодой «кустик» аккуратно срезают с древесины острым ножом, чтобы не повредить грибницу.

Сходные виды и отличия от них

Некоторые ученые выделяют название паутинник водянисто-голубой (Cortinarius cumatilis) в отдельный вид. Его отличительной особенностью является однородно окрашенная шляпка голубовато-серого цвета. Клубневидное утолщение в нём отсутствует, как и остатки покрывала.

Описываемый вид гриба имеет несколько сходных видов:

Паутинник Мэра (Cortinarius mairei). Его отличают белые пластинки гименофора.

Cortinarius terpsichores и Cortinarius cyaneus. Эти разновидности грибов от сизо-голубого паутинника отличаются наличием радиальных волокон на поверхности шляпки, более тёмным окрасом, наличием остатков покрывала на шляпке, которые со временем исчезают.

Популярные статьи  Трутовик овечий

Cortinarius volvatus. Этот вид грибов характеризуется очень маленькими размерами, характерным тёмно-синим окрасом. Произрастает преимущественно под хвойными деревьями.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет.

Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.

Настойка из трутовика березового

Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:

  • сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
  • процеживают лекарство от осадка.

Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.

Настой

При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
  • в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
  • по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.

Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.

Порошок

Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.

Экология и распространение [ править ]

Mycenastrum corium — это сапробный вид, поедающий мертвые органические остатки. Обычно плодоносит на земле поодиночке, разбросано, кольцами или гроздьями , но может расти и под землей . Плодоношение происходит на низких высотах группами в открытых местообитаниях, где преобладают полынь и солончак , или на влажных участках, покрытых травой или кустарником, в сухих прериях. Другие зарегистрированные места обитания включают старые стога сена, силос и обочины дорог. Зрелые плодовые тела можно оторвать от прикрепления к субстрату.и кататься по ветру, как некоторые пуффболлы Bovista . Хотя этот вид встречается не часто, было высказано предположение, что это связано с тем, что он растет в местах, «довольно редко посещаемых микологами». М. дерма может быть полезными индикаторными видами для изменения климата .

Пуховик широко распространен и был зарегистрирован в Африке (Зимбабве), Азии (Китай, Индия, Иран, Монголия, и Йемен ), Южной Америке. (Аргентина, Чили и Уругвай), Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. В Европе он встречается в южной Скандинавии и широко распространен к югу от континента. Хотя это было зарегистрировано в Шотландии в 2010 году (его первое появление на материковой части Великобритании), лугопастбищные угодья, где он был обнаружен, с тех пор сильно эродированы и могут оказаться непригодными для появления этого вида в будущем. Mycenastrum corium — вид, находящийся под угрозой исчезновения в Европе, и занесен в региональный Красный список Польши как уязвимый . В Северной Америке это наиболее распространено в западных регионах Соединенных Штатов и Канады, , но также было зарегистрировано в восточной части Канады. Малоизвестный в Мексике, он был зарегистрирован в Нижней Калифорнии , Чиуауа , Нуэво-Леон , Сан-Луис-Потоси , Соноре , Мехико . РазнообразиеM. corium var. diabolicum встречается в Африке к югу от Сахары , тропической Азии, Карибском бассейне и Южной Америке.

Популярные статьи  Гриб Рядовка серебристая — всё о необычном виде!

Бокальчик гладкий: фото и описание гриба

Название: Бокальчик гладкий
Латинское название: Crucibulum laeve
Тип: Несъедобный
Синонимы: Круцибулюм гладкий
Характеристики:
  • Форма: бокалы
  • Форма: гнезда
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Crucibulum (Круцибулюм)
  • Вид: Crucibulum laeve (Бокальчик гладкий)

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve), также называемый круцибулюм гладкий, принадлежит к семейству Шампиньоновых и роду Круцибулюм. Впервые описан британским ботаником, членом Королевского общества, Уильямом Хадсоном в XVIII веке.

Где растет бокальчик гладкий

Гриб-космополит встречается повсеместно. Являясь сапротрофом, бокальчик гладкий участвует в процессе переработки древесных останков в питательный гумус. Растет на валежнике, пнях, упавших стволах и утопленных в почву ветках. Может облюбовать старые, рассыпающиеся в труху, деревянные конструкции – лавки, брусья, заборы, колоды, стены сараи и дома. Также встречается в садах, парках, старых вырубках и на полях. Живет как на хвойниках, так и на лиственных породах – ели, сосне, кедре, березе, дубе.

Период активного роста начинается с июля и продолжается до октября-ноября, а в южных регионах дольше, до устойчивых заморозков. Растет большими колониями, часто плодовые тела тесно прижимаются друг к другу, образуя сплошной ковер. Поодиночке не встречается. Лишенные споросодержащих перидиол плодовые тела неплохо переносят зиму и доживают до весны.

Оригинальные плодовые тела похожи на миниатюрные гнездышки с яйцами или на россыпь конфет в бумажном стаканчике

Как выглядит бокальчик гладкий

Бокальчик гладкий имеет очень интересный, отличающийся на разных стадиях плодоношения вид. Только появившиеся тела выглядят небольшими наростами булавообразной, яйцевидной или бочоночной формы, покрыты белым длинным ворсом с отдельными рыжеватыми чешуйками. Сверху находится своеобразная округло-торовидная мембрана – «крышка», также войлочно-пушистая. Она меняет свой цвет от бело-кремового и бежевого до яично-желтого, апельсинового, охряного или коричневатого оттенка.

По мере развития боковые стороны темнеют до песочного, рыжеватого, янтарного, медового или буро-коричневого цвета. Верхняя мембрана прорывается, оставляя бокалообразное плодовое тело открытым. Внутренняя поверхность гриба серовато-белая, бурая, желтовато-песочная, гладкая. Мякоть резинообразная, плотная, светло-каштанового или рыжеватого оттенка. Имеет высоту от 0,3 до 1,1 см, диаметр от 0,2 до 0,7 см.

Белые, серые или чуть желтоватые спорохранилища имеют линзообразную или торовидную форму, размерами от 1 до 2 мм. Они покрыты прочной восковой оболочкой, а в нижней части имеют клейкую нить, которая надежно прилепляет отлетевшую «таблетку» к траве, кустам, животным и людям. Так бокальчик гладкий «переезжает» на новое место обитания. Обычно число спорохранилищ в одном «бокале» составляет от 10 до 15 штук.

В колонии можно видеть плодовые тела на различных стадиях развития

Можно ли есть бокальчик гладкий

Точных данных о химическом составе бокальчика гладкого в открытом доступе нет, поэтому признан несъедобным видом. Является ли он токсичным – неизвестно. Из-за крохотных размеров и пергаментно-тонкой мякоти он не представляет интереса для грибников и имеет крайне низкую кулинарную ценность.

Бокальчик гладкий имеет довольно необычный внешний вид

Схожие двойники

Бокальчик гладкий в момент появления можно спутать с представителями его собственного вида.

  • Круцибулюм навозный. Несъедобен. Обычно обитает на кучах перегноя, навозе. Редко встречается и на древесине.Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящимотливом, окрасом перидиолей

Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящим отливом, окрасом перидиолей

Внутри крохотных бокальчиков лежат перламутровые «пуговки»

Заключение

Бокальчик гладкий – гриб из рода Бокальчиковых, является типичным представителем этого интересного вида. Несъедобен. Растет повсеместно на гниющей древесине, валежинах, на лесной подстилке и ветках. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лугах, полях. Грибница начинает свое развитие с июля и растет до заморозков. Старые плодовые тела отлично доживают до следующего сезона. Растет большими, сплоченными группами. Угол наклона стенок «бокальчика» идеально рассчитан на активное разбрызгивание содержимого.

Заключение

Трутовик плоский – широко распространенный в Северном полушарии гриб. Обладает целебными свойствами и применяется в китайской народной медицине. Есть упоминания о лечении с его помощью в Древнегреческих источниках, в частности, целитель Диоскорид рекомендовал его как отличное средство при очищении организма и нервных расстройствах. Найти его можно в лиственных лесах, на лежащих стволах, пнях и валежнике. В пищу он непригоден из-за жесткой безвкусной мякоти. Ядовитых двойников у него не существует. Некоторые виды трутовиков имеют общие черты, но спутать их сложно.

https://youtube.com/watch?v=K5OO8z1m4pY

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: