Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Содержание

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Чаще всего в лесах мокруха сосновая растет небольшими группами. Ее отличает наличие постоянно мокрой шляпки.

Внешний вид и фото

Размеры грибов средние. Молодые экземпляры светлые, с большим количеством липкой слизи. Мокруха отличается редкими и довольно плотными перегородками, сквозь которые можно увидеть светлую мякоть.

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Строение и видовые отличия

Мокрухи подразделяются на несколько видов, но строение у них схожее:

  1. Шляпка может иметь разную расцветку в зависимости от вида. Большинство имеют приглушенный коричневатый тон. Диаметр может варьироваться от 6 см до 14 см. Сверху есть слой слизи, кожица мягкая и легко отделяется. Молодой гриб выпуклой формы, а старый отличается плоской шляпкой.
  2. Ножка – от 10 см до 14 см в высоту. При надавливании цвет темнеет. В месте соединения со шляпкой есть подушка из слизи. С возрастом ножка становится темнее, вплоть до черного цвета.
  3. Пластинки расположены на большом расстоянии друг от друга, можно просмотреть мякоть. Молодые экземпляры имеют более светлый оттенок, который меняется со временем. Пластинки довольно толстые и плотные, покрыты слизью.
  4. Мякоть может быть розового, желтого или белого цвета, в зависимости от вида. Старые грибы отличаются серым цветом этой мякоти. Аромат сложно улавливается. Вкус с кислинкой.

Место распространения и правила сбора

Встречается в Северном районе Евразийского континента. В России мокруха распространяется по всей лесной зоне. Самая распространенная еловая мокруха растет возле елей и сосен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Находится в зарослях и возле мха. Иногда можно встретить рядом с березой или сосной. Найти мокруху можно абсолютно в любом лесу. Отсутствует мокруха лишь на Севере и Крайнем Юге России.

Мокрухи можно найти в посадках и сосновых лесах с начала лета до середины осени. Самое лучшее время для сбора урожая – вторая половина сентября. Осматривайте известковую почву и возвышенности, грибы могут прятаться среди группы маслят.

Гриб нужно срезать в середине ножки, остаток следует накрыть хвойными иглами или листвой. Не стоит собирать грибы, которые произрастают близко к дороге, химическим производствам, военным полигонам.

Запомните!

Обязательно нужно обращать внимание на возраст мокрухи. Молодые грибы имеют больше полезных веществ и отличаются светлым цветом

Темные экземпляры с небольшим количеством слизи содержат в себе ядовитые вещества, которые могут стать причиной легкого пищевого отравления.

Употребление в пищу

Гриб относится к 4-й категории съедобности, поэтому его можно употреблять в пищу только после 15 минут отваривания. Без вреда можно употреблять только молодые экземпляры, в остальных накапливается ядовитое вещество. Плоды маринуют, сушат, солят, жарят и отваривают. Мякоть имеет довольно приятный запах и вкус. Следует иметь в виду, что в процессе термической обработки цвет гриба меняется.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Некоторые виды мокрух визуально похожи на козлят и маслят. У гриба нет ядовитых аналогов, поэтому ошибка при сборе не приведет вас к страшным последствиям.

Есть особые черты, которые помогут отличить Мокруху от похожих грибов:

  1. Редкие белые пластины под шапкой, которые темнеют возле ножки.
  2. Наличие выраженного слизистого слоя у молодых экземпляров.
  3. Старые экземпляры имеют тонкое кольцо слизи на верхней части ножки.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Пурпуровая мокруха и другие разновидности пользуются особой популярностью в народной медицине. Грибы обладают многочисленными ценными свойствами:

  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • помогают бороться с хронической усталостью;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют процессы клеточного обновления;
  • ускоряют восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
  • улучшают качество крови;
  • помогают при нервных расстройствах и бессоннице.

Использовать полезную мокруху можно как внутренними, так и наружными способами.

Настойка на грибе мокруха

Рецепты с пурпуровой мокрухой предлагают готовить на основе гриба полезную спиртовую настойку. Делают ее по такому алгоритму:

  1. Аккуратно очищают грибы от грязи, песчинок и растительного мусора, но при этом не промывают от слизи.
  2. Измельчают шляпки и ножки острым ножом и засыпают кусочки в стеклянную банку, не утрамбовывая.
  3. Заливают доверху медицинским спиртом или хорошим самогоном двойной очистки.
  4. Герметично закупоривают емкость и убирают в темное теплое место на три недели.
  5. Время от времени извлекают сосуд, чтобы как следует встряхнуть.

Готовый препарат процеживают и употребляют по 20 капель трижды в день при ослабленном иммунитете и скачках артериального давления.

Внимание! Настойкой пурпуровой мокрухи можно обрабатывать повреждения и раздражения кожи.

Мазь из гриба мокруха

Еловую мокруху в медицине применяют для изготовления целебной мази. Алгоритм выглядит так:

  1. Свежие грибы засушивают, а потом измельчают в труху при помощи блендера или вручную.
  2. Отмеряют 50 г полученной крошки и смешивают со 100 г животного жира.
  3. На водяной бане томят компоненты не меньше часа.
  4. По прошествии срока снимают массу с плиты и остужают, а потом переливают в чистую емкость.
  5. Помещают в холодильник для застывания.

Готовую домашнюю мазь используют при артрите, ревматизме и остеохондрозе для нанесения на больные суставы. Средство хорошо снимает дискомфортные ощущения, воспаление и отечность.

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий видМазь из гриба наносят на суставы по вечерам и утепляют больные места на ночь повязкой или шарфом

Рецепты приготовления мокрух пурпуровых

Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?

  1. Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
  2. Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.
Популярные статьи  Красноустка киноварно-красная

Важно! Вымачивать мокрухи пурпурные не нужно, в отличие от многих других грибов, их можно сразу же подвергать дальнейшей термической обработке

Вареные мокрухи

Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.

Жареные мокрухи

Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Соленые мокрухи

Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.

Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.

Рецепты приготовления

Мокруха отлично подходит для приготовления любых блюд, и заготовить ее можно разными способами.

ВАЖНО!

Обработать мокруху следует побыстрее после сбора, в теплом помещении она способна накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанного желтонога – сутки.

Готовить гриб легко, особых навыков и вымачивания он не требует.

Первичная обработка

На начальной стадии приготовления желтонога необходимо удалить слизистую пленку с его шляпки. После этого моют в проточной воде, затем можно варить, жарить, солить и мариновать. Хороши грибы сушеные, замороженные. Приготавливать их можно путем разрезания вдоль и разведения в разные стороны половинок, так пленка снимается быстрее.

Варка

На неё отводят минут 15, после чего жидкость сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится лиловым или соответственно названию – пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.

Маринование

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые нужно в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты. После закипания подержать на огне 20 минут, слить жидкость, грибы промыть, а затем:

  • в глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый горошком, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
  • поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрухи;
  • после 20-минутного отваривания они опустятся на дно, тогда можно их разложить по банкам, добавляя маринад.

ВАЖНО!

Жидкость должна полностью покрывать грибы, а для большей сохранности сверху нужно их полить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Заморозка

После отваривания продукт можно заморозить. Тогда они будут баловать Вас всю зиму вкусными и полезными пурпуровыми грибками. Достаточно, когда они остынут, разложить их по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Жарка

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Жарить желтоноги можно самостоятельно, в смеси с другими грибами, а также с луком и овощами. Хороши мокрушки, запеченные с картошкой или мясом. Обжаривать их долго не нужно, достаточно немного протушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшая готовка не требуется, можно смело употреблять в пищу. А яичница будет хорошим дополнительным блюдом.

Засолка

После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист.

Засыпав солью верхний слой, нужно накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы. Марлю при этом следует периодически менять или тщательно выполаскивать. Через 40 дней можно разложить все в банки или ставить сразу на стол.

По отзывам, соленые мокрушки не так вкусны, как маринованные.

Сушка

При таком способе обработки грибы не следует мыть, достаточно очистить их от лесного сора и снять невкусную пленку с шляпки. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке. Мокрухи должны стать полностью сухими, потеряв всю жидкость, при нажатии они будут ломаться с хрустом.

Допускается начать процесс на улице, а потом завершать в духовке. Хранить такие грибы следует в закрытой банке или холщовом мешочке. Единственным недостатком этого способа заготовки мокрушки является ее слизь, которую довольно сложно полностью убрать при чистке.

Консервирование на зиму

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Для этого потребуется отварить желтоноги в подсоленной воде в течении 30 минут, после чего слить отвар, грибы промыть. Крупные экземпляры лучше порезать, мелкие можно оставить так.

Для приготовления маринада из 1 литра воды понадобится:

  • закипятить её в подготовленной емкости;
  • добавить соль, пряности (3 гвоздики, 1 лист лавра, 3 перца горошком), листья смородины и мелко порезанный чеснок (4 зубка);
  • кипятить смесь 15 мин., долить 100 мл уксуса и варить еще 5 мин.

Маринад готов, к нему всыпать грибы и держать на огне еще 15 минут. После желтоноги складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. Стерилизуют 30 минут, закатывают крышками и укутывают одеялом. Спустя сутки можно убирать на хранение. Заготовка на зиму не сложная и сходна с процессом приготовления других грибов.

Популярные статьи  Гигрофор золотистый

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Правила сбора

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:

  1. Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
  2. Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
  3. Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
  4. Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
  5. Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.

Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои. После сырье лучше поместить в прохладное место

Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев

После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.

Применение в кулинарии

Гриб относится к четвертой категории пищевой ценности — он съедобен, но не обладает выдающимися вкусовыми качествами. В кулинарии плодовые тела маринуют, солят, жарят и тушат. Перед термической обработкой мокрухи желательно отварить ее в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и сделать его более безопасным для здоровья.

Мокруха хорошо сочетается с овощами, зеленью, приправами и специями, картофелем. А вот вместе с мясом употреблять продукт не принято, поскольку грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей.

Как замариновать мокруху

Маринованная мокруха сохраняет максимум полезных свойств и обладает длительными сроками хранения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • мокруха — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты на протяжении 15 минут.
  2. Жидкость сливают и промывают плодовые тела.
  3. В 1 л воды добавляют уксус, засыпают специи, соль и сахар и доводят до кипения.
  4. Погружают в горячий маринад грибы и отваривают еще 20 минут.
  5. После того, как компоненты осядут на дно емкости, распределяют их по банкам.
  6. Заливают грибы и специи сверху горячим маринадом и добавляют по 30 мл растительного масла на каждый сосуд.

Банки плотно закатывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Мокруха сосновая

Мокруху сосновую реально отличить по красноватой, с цветами желтоватого либо кофейного цветов, липкой либо блестящей шляпке с подвернутыми краями. В поперечнике шляпка дорастает до 12 -14 см. Пластинки спороносного слоя черные, оливковые либо красно – карие, плавненько спускающиеся повдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтоватая у основания, волокнистая либо чешуйчатая. Мякоть красноватая с винными пятнами, поближе к основанию ножки желтая.

Мокруха сосновая везде встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах. Более близкими по виду и вкусовым качествам к мокрухе сосновой такие грибы как, Мокруха розовая и Мокруха пятнистая.

Противопоказания

Несмотря на то, что мокруха абсолютно безвредная и даже съедобная, всё-таки есть некоторые меры предосторожности, которые важно соблюсти

Так, в первую очередь мы не рекомендуем есть мокруху еловую беременным женщинам. Также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется ещё и детям

Осторожно поступать с грибами нужно людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта или почечную недостаточность. Стоит отказаться от употребления грибов, которые произрастали на территориях, которые находятся рядом с трассами, а также с производствами

Мокруха пурпуровая — это тот гриб, который идеально подходит для того, чтобы дополнить ваш ужин. Он вкусный, приятный, а ещё, самое главное, полезный для вашего организма. Однако, полезные свойства гриба могут проявиться только в том случае, если вы абсолютно здоровы, а главное, соблюли правила при сборе этого гриба.

Популярные статьи  Салаты из грибов

Если вам посчастливилось собрать целое лукошко мокрух, знайте, что им можно найти очень много вариантов применения.

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Съедобность, польза и возможный вред

Мокруху можно применять в кулинарии, но исключительно после первичной обработки. Благодаря своему богатому составу этот продукт имеет большую ценность. Он является полезным для здоровья, поскольку в изобилии содержит:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Грибы-слизняки пользуются большим почетом в нетрадиционной медицине, поскольку они способствуют:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • улучшению памяти и запоминания;
  • устранению хронической усталости и частой, быстрой утомляемости;
  • укреплению иммунной системы;
  • эффективной борьбе с вирусными заболеваниями;
  • стимуляции кровообращения;
  • нормализации процесса кроветворения;
  • устранению головной боли;
  • лечению нервных расстройств и бессонницы.

Но несмотря на всю свою пользу, этот гриб может причинить серьезный вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний:

  • патологий ЖКТ;
  • подагры;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Важно!

Запрещенным гриб-слизняк является также для детей младше 10 лет. Если пренебречь этими ограничениями, то повышается риск усугубления течения имеющейся болезни. Также возрастает вероятность отравления грибом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Для того чтобы посадить на своем участке мокруху пурпуровую следует приобрести мицелий, который смешивается с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Выкапывается кольцевая ямка вокруг дерева глубиной до 10 см, а затем подготовленная смесь равномерно распределяется по ямке.

Купленной упаковки достаточно на 1 кв. м. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем укрывают хвоей. Полив осуществляется раз в неделю. Урожай при этом можно собирать до 4 раз в год, а первые грибы получится собрать уже через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить еще перегноя в пропорции 10 кг на 1 кв. м.

Особенности мокрухи. Разновидности гриба

Все грибы, входящие в семейство Мокруховых съедобны, имеют довольно приятный вкус и своеобразный аромат. Название гриба связано с интересной особенностью – даже после мелкого дождика шляпка становится вязкой и липкой, что немедленно сказывается на внешнем виде.

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

гриб относится к семейству Мокруховые и является съедобным

Разновидности мокруха имеет следующие:

  • еловая мокруха — произрастает в ельниках, ценится в народной медицине и активно используется в фармакологии;
  • мокруха пятнистая – пятнистый гриб отличается от своих собратьев наличием мелких пятнышек и более мелкой шапочкой;
  • мокруха сосновая;
  • блестящая;
  • мокруха пурпурная — гриб, произрастающий в хвойных лесах. Эта разновидность встречается значительно реже своих собратьев. Гриб мокруха пурпуровая имеет интересную особенность – если разломать шляпку, мякоть поменяет цвет, желтый оттенок быстро сменится ярко-розовым.
  • мокруха розовая – еще одна разновидность гриба. Отличительная черта – розоватая в нижней части ножка.
  • мокруха желтоногая имеет характерный признак – желтую ножку. В зависимости от условий произрастания оттенок может быть более светлым или почти оранжевым.

Ложные двойники

Довольно необычная внешность, густая слизь на шапочке, своеобразная окраска – отличительные черты гриба мокрухи. Благодаря этому спутать представителя этого семейства сложно даже новичкам. У данного вида грибов нет ложных двойников, которые могут вызвать серьезное отравление.

Описание съедобного гриба

Шляпка мокрухи выпуклая, вдавленная в центре, края опущены вниз. Диаметр колеблется от 6 до 12 см. У молодого гриба на шляпке толстый слой вязкой слизи. Мякоть мясистая и довольно плотная, приятная на вкус, имеет легкий грибной аромат.

Пластинки шляпок светлые и редкие. С возрастом начинают темнеть, у старой мокрухи они почти черные. Отличительная особенность молодых грибов – шар слизи есть не только на шляпке, но и на пластинках. По мере роста он подсыхает и остается на ножке.

Ножка мокрухи довольно массивная, толщиной от 2 см, в длину часто вырастает более 10 см. Основание ножки желтое, верх – светлый. У взрослых грибов мякоть ножки в верхней части темнеет.

Время и место плодоношения

На место, где произрастает еловый гриб, указывает название – он предпочитает еловые или сосновые леса. Чаще всего встречается в центральной или северной части РФ. Предпочитает участки с повышенной влажностью.

Плодоношение мокрухи начинается в середине лета и длится до самых заморозков. Собирать грибы начинают с сентября.

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

гриб сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Польза и вред для организма

Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины В2, В1 и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • большое количество качественного растительного белка;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты и ферменты;
  • калий и железо;
  • кальций, фосфор и марганец.

При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
  • помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
  • положительно влияет на мышечную систему;
  • способствует обновлению клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
  • укрепляет память и улучшает работу мозга.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.

Совет! Также отказаться от пурпурного желтонога нужно при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язве и панкреатите

Богатый белком продукт может замедлить пищеварение, поэтому с осторожностью его нужно есть при частых запорах

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: