Мухомор Баттарры

Мухомор Виттадини — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб мухомор Виттадини принадлежит к семейству Мухоморовые. По поводу того, можно ли употреблять их в пищу, до сих пор ведутся споры. Некоторые источники говорят о том, что они ядовиты. Другие же утверждают, что гриб вполне съедобен, и никакой опасности для здоровья не представляет. Скорее всего, в этом случае уместно будет считать представителей этого вида условно-съедобными грибами.

Мухомор Баттарры

На латыни его название звучит как Amanita vittadini.

Внешний вид

Шляпка у грибов вида мухомор Виттадини обычно белая. Но иногда встречается экземпляры, у которых она окрашена в бурый или зеленоватый цвет.

Диаметр может быть разным. Он колеблется от 5 до 14 см. На шляпке присутствуют остатки покрывала с чешуйчатыми шипами. Основание у них угловатое, они заметно выпуклые. По периферии эти остатки отделяются от кожицы гриба.

Пластинки, которые расположены под шляпкой, тоже белые. Споры имеют гладкую поверхность, амилоидные. Форма спор неправильная в виде эллипса. А споровый порошок также имеет белый цвет.

Ножка у этих грибов имеет форму цилиндра. Она тоже белая, но к основанию несколько сужается и становится темнее. На ножке присутствует гладкое кольцо. Молодые грибы заключены в общую вольву. У взрослых же грибов она с течением времени исчезает. От нее остаются лишь следы, которые представлены чешуйками, расположенными и на шляпке, и на ножке гриба.

Где растет

Произрастают они также и в других европейских странах, которые характеризуются теплым климатом. Встретить их можно практически по всей территории, начиная от Италии, и заканчивая Британскими островами. Есть представители этого вида и в азиатских странах. Они растут на Дальнем Востоке. Встретить этот мухомор можно и в Израиле, и в Закавказье. Есть этот гриб также и на других континентах. Встречается в Африке, а также в Америке.

Любимые места произрастания грибов этого вида – степи и лесостепи, расположенные неподалеку от лесополосы. На территории Южной Европы встретить этот мухомор можно очень редко. Возможно, поэтому жители относятся к нему с опаской, и считают, что он ядовит. Период плодоношения мухомора Виттадини довольно длителен. Собирать их можно с середины весны до самой середины осени. Растут они на разных видах почвы.

Сходство с другими видами

Внешне представители этого вида довольно похожи на белый мухомор. А этот гриб очень ядовит. Его употребление может привести к летальному исходу. Это может быть еще одной причиной, из-за которой многие избегают мухомора Виттадини. Его просто боятся спутать.

Еще по внешнему виду он очень похож на зонтик, окрашенный в белый цвет. На такое сходство не несет в себе никакой опасности.

Классификация

Микологи относят данный вид к роду Лепиделла. Но многие из них считают, что представители этого вида имеют как черты грибов, относящихся к роду Аманиты, так и черты Лепиота.

Особенности

Примечательно, что эти грибы при высыхании тела (в случае, если ни молодые) не теряют жизнеспособность. Поэтому они могут временно перестать расти из-за засухи, но когда продут дожди, гриб опять оживет, и будет продолжать расти.

Родственные грибы

Еще один родственный вид, являющийся также условно-съедобным – это мухомор Элиаса. Шляпка сначала имеет яйцевидную форму, а затем становится более плоской с бугорком посередине. Она может быть окрашена в белый, бежевый, а иногда и розоватый цвет. Встречаются также коричневые экземпляры. На ней есть остатки покрывала. На ножке присутствует кольцо.

Растет вид в Средиземноморье. В России встретить можно крайне редко. Увидеть можно в лесу под орехом, буком и т.д.

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria. Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д. Стоимость гриба в сушеном виде в разных странах достигает 150 евро.

Шляпка

Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.

Гименофор

Так биологи называют нижнюю часть шляпки. Гименофор трубчатый, имеет белый цвет у молодых гименомицетов, желтоватый – у старых.

Мякоть на срезе

Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.

Ножка

Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.

На данный момент красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, не внесен в Красную книгу. Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.

Немного истории

https://youtube.com/watch?v=KaMnonl1KN0%3F

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад.

Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых. Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.

Время и среда обитания

Ареал обитания — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой. Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами.

Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.

Чем обусловлен красный цвет мухомора?

Ярко-оранжевый, красный цвет шляпки этого гриба объясняется наличием в плодовом теле вещества мускаруфин. Оно обладает противоопухолевым и антибиотическим свойствами.

У красных мухоморов он не стоек, а у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для того, чтобы красить ткани.

https://youtube.com/watch?v=iiepBEoXWpA%3F

Популярные статьи  Ядовитые грибы

Мухомор королевский

На очереди галлюциногенный вид мухомора, который в начале «нулевых» был выбран «грибом года». Рассмотрим подробнее внешний вид и свойства.
Мухомор Баттарры
Съедобный или нет

В крайне малых количествах королевская разновидность вызывает сильные галлюцинации, которые длятся около 6 часов, после чего наступает сильное похмелье. А вот если употребить достаточно большое количество мякоти, тогда летальный исход гарантирован. В плане токсичности сравним с красной и пантерной разновидностью.

Другое название

Латинское название — Amaníta regális. Королевским называют этот гриб также в Англии, но в других странах Европы вид получил свои альтернативные «имена»: король шведских мухоморов, коричневый красный мухомор, Agaricus muscarius, Amanitaria muscaria.
Мухомор Баттарры
Как выглядит

  • Королевский гриб имеет достаточно большой диаметр шляпки — от 8 до 20 см. Внешняя часть покрыта желтыми большими хлопьями, которые у молодых экземпляров сливаются, образую сплошное покрывало. Шляпка на начальном этапе имеет яйцевидную форму, которая в момент вызревания становится плоской со слегка вогнутым центром. Цветовой окрас — темно-коричневый или оливковый.

Мухомор Баттарры
Ножка также отличается длиной, которая составляет 10-20 см и диаметром в 15-20 мм. В основании имеется утолщение, напоминающее по форме яйцо. Ближе к шляпке ножка становится тонкой. Поверхность бархатистая, окрашена в белый цвет. От прикосновения может потемнеть, так как имеется налёт. На ножке также присутствуют бородавчатые хлопья и кольцо.
Мухомор Баттарры
Мякоть имеет желто-коричневый цвет, практически не пахнет.
Мухомор Баттарры
Пластинки частые, приросшие к ножке на начальном этапе. Окрашены в кремовый цвет.

Когда и где растет, двойники

Как и в случае с многими другими видами мухомора, королевский формирует микоризу с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, берёза). Распространены в Европе и России, а также встречаются на Аляске и в Корее. Период плодоношения — с июля по октябрь.

Спутать королевский гриб можно с красным и пантеровым мухомором, однако это никак не меняет ситуацию, ведь все три вида опасны для человека, поэтому рассматривать отличия нет смысла.

Узнайте, как отличить опята и боровики от ложных ядовитых грибов.

Чем опасен ядовитый мухомор для человека

В состав мякоти входит мусцимол, а также ибонетовая кислота и мусказол. Эти вещества представляют собой токсичные соединения, которые вызывают к теле человека необратимые последствия. При приеме этих веществ в больших количествах человек испытывает серьезное отравление. После у него снижается артериальное давление до рекордно низкой отметки, появляется диарея, тошнота, повышенное слюноотделение.

На данном этапе важно принять меры и обратиться за помощью. Если этого не сделать, то отравление переходит в угрожающую для жизни человека стадию и может закончится летальным исходом

Даже при касании к грибу необходимо после помыть руки и не дотрагиваться ими к слизистым оболочкам тела.

Применение в кулинарии

Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).

Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.

Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов:

  1. Очистка от повреждений.
  2. Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
  3. Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).

Мухомор Баттарры

Эти приемы используются перед приготовлением жареных и вареных блюд с участием толкачиков, а также пирогов и салатов. Если сбор предназначен для маринования, то ошпаривание не проводится.

Чаще всего эти грибы применяют как ингредиент супов. Алгоритм готовки следующий:

  1. Очищенные поплавки промывают и помещают в большую кастрюлю.
  2. Залив водой, их отваривают минимум 45 минут.
  3. После этого грибы извлекают, промывают еще раз и только потом крошат.
  4. Затем в кастрюлю закладывают нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованную морковь и сами грибные кубики.
  5. Все это заливают водой, добавляют специи по вкусу и варят до полной готовности картошки.
  6. В финале блюдо заправляют сметаной, не забыв и о рубленой зелени.

Неплохи эти грибки и в качестве добавки к жареному картофелю. Здесь без отваривания никак. Если упустить этот момент, в организм попадет ударная доза канцерогенов, и последствия могут оказаться весьма серьезными

В общем, аккуратность и осторожность при сборе данных грибов и работе с ними должны быть на первом месте

Теперь вы в курсе, что представляют собой толкачики, какими они бывают и где их искать. Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия и знакомство с такими дарами леса будет безопасным. Берегите себя, и пусть каждый день приносит только позитив!

Полезные сведения о мире грибов

Все мы любим посещать леса, просто для прогулки, либо в поисках чего-то вкусного и красивого. Заядлые грибники знают о всех тонкостях этого вида, но простым не опытным людям могут попасться не совсем, то что искали.

Мухомор Баттарры

В Европе множество лесных массивов, в лесах нашли свое пристанище больше 80 видов , которые наносят вред организму человека при употреблении их в пищу. Даже потрогав гриб руками, яд с рук может попасть в рот. Примерно 30 видов из этих грибов опасны, множество из них смертельно ядовиты, красный мухомор попадает в это число. Остерегайтесь грибов,если они вам не знакомы.

Мухомор Баттарры

Шляпка гриба не превышает 20 см в диаметре, так же мясистая, в начале роста приобретает шаровидную форму, спустя время выпукло-распростертую,тонкий рубчатый край, липкая оранжево-красная. Когда начинает стареть приобретает желтоватый оттенок ,цвета блекнут.

Мухомор Баттарры

На шляпке большие белые пятна,точки — встречаются грибы и без них,но очень редко. Под кожицей шляпка светло-оранжевая, на удивление он вкусный, гриб сладкий на вкус и источает приятный аромат. Во всех книгах и буклетах очень ярко изображены мухоморы красные, их трудно перепутать с чем-то другим.

Мухомор Баттарры

Много различных видов преобладает в наших краях

Важно знать ,что абсолютно все мухоморы ядовиты

Мухомор Баттарры

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.
Популярные статьи  Как не отравиться Белой поганкой?

Почему мухомор так называется

Этот гриб получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых. Вещества, убивающие летающих насекомых и содержащиеся в этом грибе, следующие:

  • иботеновая кислота;
  • мусказон;
  • мускарин;
  • мусцимол.

Поэтому и гриб был назван «мух – о – мор» или «мушиная смерть». Другие народы назвали его похожими названиями: у французов – «мухобойка», у немцев – «мушиный гриб», у англичан – «летающий пластинчатый гриб».

Обычно мухомор просто нарезали мелко, заливали молоком и ставили в разных углах помещения. В тарелки также клали кусочки ткани, чтобы летающие насекомые могли на него садиться. Через некоторое время насекомые после употребления этого «напитка» погибали.

Мухомор Баттарры

Мухомор получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых

Помощь при отравлении

Как себя вести в случае, если вы всё-таки непреднамеренно стали жертвой пантерного мухомора?

Разберем ситуацию, в которой вы поняли, что употребили совсем не тот гриб.

Итак, для начала нужно вызвать у себя рвотный рефлекс. Хоть это и неприятная процедура, но обязательная, во многом потому, что только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что хотя бы немного поможете своему организму восстановиться.

Далее, вам необходимо пить как можно больше воды и ждать, когда за вами приедут сотрудники скорой помощи.

Вызвать скорую помощь необходимо обязательно, так как врач должен вас обследовать, с целью не допустить впадения в кому, летаргический сон и прочих неприятных исходов.

Затем, если на этом будет настаивать врач, лучше направиться в больницу. Именно в больнице вам будут делать соответствующее промывание, а также, предложат другие виды очищения организма.

Если вы не поняли, что изначально отравились пантерным мухомором, а это стало известно лишь некоторое время спустя, ни в коем случае не паникуйте. При развивающейся тошноте и рвоте, не старайтесь её сдерживать, напротив, помогайте организму очищаться.

  1. Пейте больше воды.
  2. Заварите себе Регидрон или любой другой сорбент, который поможет вывести из организма все токсичные вещества.
  3. Вызывайте скорую или сами направляйтесь в больницу.

Как вы могли понять, пантерный мухомор — это очень опасный лесной житель, с которым лучше не сталкиваться. Несмотря на то, что он по-настоящему красивый, притягательный, всё же, он невероятно опасен. К сожалению, встреча с ним может иметь необратимые последствия, в том числе и для вашего здоровья. Зафиксированы случаи, когда люди, отравившиеся пантерным мухомором затем приобретали заболевания почек, печени, желудка, нервной системы. Ведь этот мухомор содержит сразу два вида токсических веществ, которые не самым благоприятным образом воздействуют на человеческий организм. Кстати, применять пантерный мухомор в лечебных целях тоже достаточно опасно. Дело в том, что при превышении дозировки или неправильно используемом рецепте вы тоже рисуется отравиться. Нередко фиксировались ожоги кожи, а также внутренних органов, в случае, когда принимался отвар или настойка из этого гриба.

Поэтому, во избежание самых неблагоприятных последствий, либо обращайтесь за советами о приготовлении настойки к врачу, либо же вовсе откажитесь от такого метода лечения. Существует много других альтернативных средств и способов борьбы с заболеваниями. Даже с раком борется королевский и красный мухомор, эффект от которых во много раз менее пагубный, чем от пантерного гриба.

Не стоит даже прикасаться к нему, если вдруг увидели его в лесной чаще. А вот остановиться, сфотографировать, и просто полюбоваться его красотой можно. Ведь это величайшее красивое природное творение, которое украшает лес, но тем не менее, очень опасно для человека.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки. Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Мухомор Баттарры

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая  кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой  кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.

Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.

Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.

Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.

Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.

В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.

Психотропные и токсические свойства веществ

Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.

Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.

Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.

Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.

Популярные статьи  Гриб Навозник мерцающий — поганка или лекарство от всех болезней?

Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.

Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.

Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.

Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.

Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.

Особенности, внешний вид

Гриб мухомор относится к пластинчатым грибам аманитам, его алеющую шляпку с белыми точками не перепутаешь ни с каким другим грибом никогда. При развитии его грибница или мицелий образует симбиоз с корнями самых разных деревьев.

Потому встретить мухомор можно в ельнике, березняке, осиннике, дубовой роще – везде этот гриб найдет свое место. Также он может образовывать прочный союз и с корнями растений.

Виды мухоморов отличаются друг от друга – сейчас во всем мире найдено более шестисот его разновидностей. При этом шляпка не всегда ярко-красная с точечками светлого цвета или белого, бывает она и светло-желтой, и коричневатой, и даже белой. Самые часто встречающиеся мухоморы – это красный и пантерный, также можно еще увидеть королевский, но пореже.

Как выглядит?

Гриб довольно крупный, ножка мухомора светлого цвета, ближе к земле она будет шире, а к шляпке сужается. Под шляпкой находятся пластинки и могут быть небольшие лохмотья, которые образовались в процессе его роста. Также можно обнаружить остатки «юбочки» или даже ее целиком – она закрывает споры, которые зреют в пластинках гриба. Сам мухомор выглядит мясистым, мощным.

Не всем людям известно, что самый ядовитый гриб в нашей стране, и не только в нашей – бледная поганка тоже из семейства мухоморовых. Так что в данной статье будет неправильным не сказать о ней хотя бы пару слов.

Бледная поганка довольно большой гриб с округлой шляпкой до пятнадцати сантиметров в диаметре, ножка у взрослого гриба тоже длинная около двенадцати сантиметров. Гриб настолько ядовит, что хватит одного на кастрюлю, чтобы убить любого, кто попробует такой супчик. У этой поганки есть пленочка под шляпкой, по которой ее можно отличить от других грибов, но все равно ее путают с теми же шампиньонами постоянно и года не проходит, чтобы кто-то не отравился.

Признаки отравления наступают через несколько часов, когда спасать человека уже почти всегда поздно и та же печень почти полностью разрушена токсинами. Так что будьте аккуратные при сборе грибов и не думайте, что мухомор – это только вон тот гриб с ярко-красной шляпкой.

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри.

Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки.

Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы.

Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром.

Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

(2 5,00 из 5) Загрузка…

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: