Мухомор жемчужный

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов. Единственное, что стоит учесть, — использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки. Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

Мухомор жемчужный

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

Мухомор жемчужный

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов

При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.

Лечебные свойства

Грибы широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении следующих болезней:

  • артрит;
  • подагра;
  • экземы;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • заболевания глаз;
  • болезни суставов;
  • бессонница.

Грибам свойственно ранозаживляющее действие. Многие грибники прикладывают растертую шляпку к поврежденным местам. Мухоморы используют в качестве обезболивающего средства при ревматизме. Многие косметологические компании пользуются некоторыми компонентами, входящими в состав грибов для создания омолаживающих средств.

Мухомор жемчужный
Применение мухомора в медицине

В составе мухоморов есть следующие активные вещества:

  • мускариновые яды;
  • холины;
  • буфотенин;
  • иботеновая кислота;
  • путресцин.

Мухомор жемчужный
Активные компоненты мухомора

Некоторые из вышеперечисленных веществ в определенной дозировке могут нести опасность для здоровья и жизни человека.

Описание мухомора пантерного

Мухоморы являются одним из самых узнаваемых грибов, как правило, их без труда могут идентифицировать даже дети. Представители этого семейства имеют ряд отличительных внешних признаков, позволяющих безошибочно узнать их среди множества других.

Мухомор жемчужный

Все они характерны и для мухомора пантерного. Он относится к семейству Амонитовых, на латинском его наименование звучит как Amanita pantherina. Основные отличительные признаки этого гриба приведены в таблице:

Мухомор серый, мухомор леопардовый

Несъедобный, сильно ядовитый

Слабый, сладковатый, неприятный

Белая, сладковатая на вкус, на изломе цвет не меняет

Ниже приведено более подробное описание основных частей мухомора пантерного.

Описание шляпки

Шляпка молодого пантерного мухомора имеет почти шаровидную форму. По мере роста гриба она становится все более плоской, при этом край остается немного загнутым внутрь. Шляпка взрослого экземпляра может достигать 12 см в диаметре, при этом она имеет форму правильной окружности.

Мухомор жемчужный

Верхняя кожица тонкая, окрашена в серо-коричневые или буро-коричневые цвета различной интенсивности. Сверху на ней имеются многочисленные белые хлопьевидные наросты, которые легко отщипнуть. Гименофор (обратная сторона шляпки) пластинчатый, с ножкой не срастается. Пластины белые, ровные, хрупкие, по мере старения гриба на них могут появиться темные пятна.

Описание ножки

Ножка мухомора пантерного ровная, обычно имеет форму цилиндра или правильного усеченного конуса, слабо сужающегося кверху. В нижней части имеется характерное полушаровидное утолщение – клубень. Ножка внутри полая, может вырасти до 12-15 см, при этом ее толщина достигает 1,5 см. Окрашена в белый цвет.

Мухомор жемчужный

Довольно часто ножка имеет кольцеобразный нарост, хотя встречаются экземпляры и без него. На поверхности имеются многочисленные белые хлопьевидные выросты-волоски, напоминающие древесную стружку.

Описание внешнего вида гриба

Тех, кто впервые увидел цезарский гриб, действительно удивляет его необычный внешний вид, а точнее даже способ его произрастания.

Плодовое тело

Гриб имеет достаточно яркую окраску, которая колеблется от оранжевого до кирпичного цвета. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную или куполообразную форму и постепенно, по мере роста, уплощается с формированием бархатного краешка.

Верхняя плоскость шляпки достаточно чистая и гладкая, иногда образует даже глянцевую поверхность. Внутри шляпки мякоть желтоватого оттенка и по консистенции достаточно сочна. Диаметр может колебаться от 8 до 20 см.

Ножка гриба

У цезарского гриба тонкая, по сравнению со шляпкой, ножка. К тому же, она имеет достаточную длину, чтобы приподнять гриб высоко над землей.

Максимально она может достигать длины в 12-14 см. При диаметре всего лишь в 2-3 см. Отличительной особенностью является клубневидное основание и покрывало, которое формирует специфический кокон.

Так называемое покрывало — это кольцевая часть ножки гриба, имеющая форму достаточно глубокого и широкого желоба. Аналогичное строение имеет мухомор.

Если говорить о покрывале кесарева гриба, то его толщина около 4 мм, а в высоту может достигать до 6 см.

Изменение гриба

В процессе своего роста кесарев гриб меняется. Сначала оттенок его шляпки более желтый. Но постепенно он переходит в красноватый тон.

Таким образом, цезарский гриб меняет их внешний вид и описание будет немного варьироваться. Иногда на поверхности шляпки гриба формируются специфические остатки покрывала. Они образуют островки в виде чешуек.

  1. Когда гриб перекрывает, он выделяет резкий и неприятный запах сероводорода.
  2. Иногда в этом виде встречаются представители, которые имеют настолько бледную окраску, что их шляпка становится практически белой.

Места произрастания цезарского гриба

Мухомор Цезаря растет в лиственных лесах или на лугах. Он выбирает преимущественно старые растения, которые расположены на светлых участках.

Популярные статьи  Рядовка ядовитая

То есть, деревья под которыми растут мухоморы Цезаря, расположены либо на окраине леса, либо формируют опушку.

Больше всего царский гриб предпочитает березы, буки, дубы и поросли орешника. Крайне редко царский гриб выбирает себе соседство хвойных пород деревьев.

Цезарский гриб на территории России распространен преимущественно в Крыму, частично в Краснодарском крае и в Приморском регионе. Встречается так же он в Грузии, Азербайджане, странах северного Кавказа, Средиземном регионе.

Размножение гриба

Гриб может развиваться нормально только на хорошо освещенных участках. Интенсивнее всего плодоносит на южных склонах опушек или гор.

  1. Для активного развития грибницы ему необходима хорошая, без резких перепадов теплая погода.

На протяжении почти месяца должна стоять погода с температурой, не опускающейся ниже 20 градусов Цельсия.

Ядовитый или съедобный?

Кесарев гриб является съедобным. К тому же, обладает великолепными вкусовыми качествами и весьма ценится за это.

В народе его называют съедобным мухомором — его так называют за внешнее сходство с мухомором. Но на этом схожесть и заканчивается.

Если обычный красный мухомор приводит к летальному исходу при попадании в человеческий организм. То мухомор Цезаря является деликатесом, который ценятся во всех странах.

Пищевая ценность цезарского гриба

Мухомор Цезаря или царский гриб считается одним из деликатесов в мире грибов. Причем пищевую ценность открыли для себя еще в древнем Риме и древней Греции.

В древнем Риме его называли «болети» и считали самым главным грибом. Особенно ценился этот вид гриба во времена полководца Лукулла.

И на протяжении всех веков он являлся одним из основных деликатесов, которым можно было поразить гостей.

Как не перепутать с мухомором обычным?

Чтобы не возникли сомнения — перед вами красный мухомор или мухомор Цезаря, следует присмотреться к следующим признакам:

  • Цезарский гриб имеет гладкую шляпку без белых пятнышек. Правда иногда на ней могут остаться незначительные чешуйки от покрывала ложа.
  • Цвет ножки желтоватый, тогда как у мухомора исключительно белая.
  • Ложе покрывала у него имеет широкий край, который иногда разорван. В то время у мухомора ложе имеет кольцевые остатки только на основании ножки.

Для того, чтобы тщательней себе представить отличие между двумя грибами, стоит рассмотреть фото цезарского гриба и сравнить потом их с мухомором.

Признаки съедобных белых грибов

Начинающих любителей тихой охоты часто интересует вопрос: чем отличается съедобный белый гриб от ядовитых разновидностей?

Отличий у них несколько:

  1. Трубчатый слой (губка) может быть окрашен только в белый, желтоватый или оливковый цвет. Любые другие оттенки говорят о том, что найденный гриб ложный. Например, у несъедобного горчака трубчатый слой имеет выраженный розоватый оттенок.
  2. Мякоть плотная, не имеет вкуса, а запах чаще всего отсутствует, либо в нем улавливаются легкие грибные или ореховые нотки. Вопреки распространенному мнению, мякоть некоторых разновидностей может синеть после срезания. Яркий пример – съедобный польский.
  3. Насекомые и животные, живущие в лесу, любят боровики больше других лесных даров. Поэтому крупные экземпляры часто бывают надкушенными, а их ножки – червивыми. Собирать плодовые тела, пораженные личинками, не рекомендуется. Продукты жизнедеятельности этих насекомых могут вызвать серьезное пищевое расстройство.

Отправляясь в лес, нужно помнить главное правило грибника. Если не уверен в съедобности найденного экземпляра, лучше вовсе обойти его стороной.

Животные и ядовитый гриб

Да, мухомор действительно ядовит, но опасность он представляет только для человека. Правда, насекомые тоже не переносят его, но вот такие крупные животные, как лоси, с удовольствием поедают мухоморы, используя его целебные свойства для самоизлечения. Отравляющие вещества, накапливающиеся в организме человека, из организма животного просто выводятся, не причинив ему не малейшего вреда.

Не только лоси едят мухоморы. Эти грибы входят в рацион медведей и лис, волков и диких кабанов. Каждый из них нашел в мухоморе что-то полезное для себя и в нужный момент приступает к поеданию этих ядовитых грибов. Даже крошечные белки пользуются этими грибками как лекарством и с их помощью поддерживают свой организм в период сильных холодов.

Серо-розовый мухомор

Мухомор жемчужный
Серо-розовый мухомор Найти можно в любых лесах нашей страны, так как растёт во всех почвах – очень неприхотлив. Микоризу лучше всего образует с соснами и берёзами, но также может образовывать её и с корневыми системами других деревьев. Период роста начинается с первых весенних потеплений и заканчивается при первых осенних заморозках.

Диаметр шляпки от шести сантиметров у молодых особей, до почти двадцати двух у взрослых представителей своего вида. Цвет варьируется от серовато-розовых, до мясисто-красных оттенков. Форма с возрастом меняется от яйцевидной, до плоско-распростёртой. Бугорков не имеет, только маленькие чешуйки.

Ножка редко достигает высоты в двадцать сантиметров, чаще от трёх до пятнадцати в длину. Толщина её достигает толщины от одного, до двух сантиметров диаметра.

Гриб условно съедобен, у некоторых грибников в почёте, за вкусовые качества.

Немного истории

Красный мухомор и его следы исследователи находят по всему миру. Известно, что племена Африки бережно выращивали гриб для приема в пищу. Мало того, отвар, приготовленный из мухоморов, приравнивался к священному эликсиру и назывался мифическим индоарийским напитком богов. Люди с головой в виде шляпки мухомора были изображены на рисунках древних жителей Чукотки.

Мухомор жемчужный

А вот шаманы Севера сделали великое открытие, обнаружив в грибе психоактивные вещества. Съев гриб, под громкую музыку бубнов, они погружались в глубокое трансовое состояние. Древние племена знали толк в свойствах мухомора и употребляли его как средство духовного и физического восстановления. Правда, метод был настоящей уринотерапией. Но не будем вникать в подробности.

Мухомор жемчужный

В Сибири мухомор длительный период был единственным способом достижения наркотического опьянения. Бесстрашие, ярость и неземная сила становились видимыми симптомами употребления. Однако с появлением алкогольных напитков северяне отказались от мухоморного зелья.

Двойники и их отличия

Серо-розовый мухомор представляет определенную опасность для начинающих грибников. Схожих с ним видов существует довольно много, и большинство из них не просто несъедобны, а сильно ядовиты. Поэтому перед сбором нужно внимательно изучить фото и описание серо-розового мухомора и его двойников.

Королевский мухомор

Этот гриб похож на фото съедобного розового мухомора своими размерами и строением. Он обладает такой же шляпкой, выпуклой в молодом возрасте и уплощенной у старых плодовых тел, тонкой длинной ножкой с клубневидным основанием.

Популярные статьи  Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Различить разновидности можно по цвету — шляпка у королевского вида имеет оливково-рыжий, темно-коричневый или серо-желтый оттенок без примеси розового цвета. Кроме того, если разломить гриб, то мякоть у него будет не белой, а желтоватой.

Внимание! Королевский вид очень ядовит, поэтому при наличии малейших сомнений гриб не стоит срезать с ножки, его лучше оставить в лесу

Мухомор толстый

Этот гриб также напоминает съедобный розовый мухомор по внешнему виду и по размерам, произрастает в тех же самых местах. Основное отличие заключается в оттенке шляпки — у коренастого вида она коричневая или серебристо-коричневая, покрытая светло-серыми хлопьями.

Мухомор жемчужный

Также для толстого мухомора характерен слабый запах репы, тогда как серо-розовая разновидность специфическим ароматом не обладает. Коренастый мухомор относится к условно-съедобным, поэтому перепутать его с серо-розовым не так страшно.

Леопардовая рядовка

Неопытные грибники могут спутать серо-розовый мухомор с тигровой, или леопардовой, рядовкой. Она обладает сначала выпуклой, а потом распростертой широкой пластинчатой шляпкой с пятнистой структурой, из-за чего может показаться похожей на мухомор.

Мухомор жемчужный

Но отличия довольно значительные, прежде всего, пятна на поверхности шляпки образованы не остатками покрывала, а небольшими чешуйками, и они не светлые, а темные. Оттенок шляпки обычно грязно-белый, темно-серый или серебристо-серый, с синеватым отливом. Если разломить рядовку, то мякоть у нее окажется белой, но от контакта с воздухом не покраснеет. Леопардовая рядовка очень ядовита, поэтому путать ее со съедобными плодовыми телами нельзя.

Бледная поганка

В редких случаях перепутать серо-розовый мухомор можно с ядовитой и опасной бледной поганкой. Грибы схожи по размерам, шляпки у них распростертые во взрослом возрасте и пластинчатые, на тонких длинных ножках обычно присутствует кольцо.

Мухомор жемчужный

Но шляпка бледной поганки не имеет розового оттенка, ее цвет варьируется от белого до буро-оливкового. Поверхность шляпки шелковистая, и характерных для мухомора хлопьев на ней обычно нет.

Чем отличается серо-розовый мухомор от пантерного

Самым опасным двойником съедобного мухомора является мухомор пантерный — смертельно ядовитый гриб. По внешнему виду они почти идентичны, и хотя цвет шляпки у пантерного мухомора серо-коричневый или слегка оливковый, уловить это отличие бывает не так уж просто.

Мухомор жемчужный

Поэтому ориентироваться при сборе нужно на другой признак. Если разломить пантерный мухомор, то его мякоть не поменяет цвет от контакта с воздухом и останется белой. А вот серо-розовый мухомор на сломе всегда краснеет.

Грибы средней степени ядовитости

Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.

Ложная лисичка

Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.

Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.

Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.

Рядовка белая

Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.

Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.

Сатанинский гриб

Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.

Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.

Шампиньон темночешуйчатый

Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.

Шампиньон темночешуйчатый

Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.

Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.

Бледная поганка

Далее речь пойдёт о самом ядовитом грибе в мире, который также относится к роду Мухомор. Узнаем больше о том, что собой представляет бледная поганка.

Съедобный или нет

Употреблять бледную поганку запрещено в любом виде. Даже после варки со сменой воды данный гриб сохраняет свою токсичность.

Чтобы убить взрослого человека, достаточно дать ему около 30 г мякоти. Смерть наступает в результате мощнейшей интоксикации, которая вызывает появление токсического гепатита (отказывает печень), а также острой сердечной недостаточности. В результате действия отравляющих веществ, печень начинает стремительно разрушаться. Почки не успевают выводить токсины и попросту отказывают.

Важно! Опасность заключается в отсутствии симптомов отравления в первые сутки. Летальный исход после употребления наступает через 1,5 недели в любом случае. Другое название

Популярные статьи  Опасный, но лечебный гриб Мухомор пантерный

Другое название

Бледную поганку также именуют мухомором зелёным или мухомором белым. Латинское название вида — Amanita phalloides.

Как выглядит

Шляпка гриба имеет диаметр до 10 см. На начальном этапе развития плодового тела, она имеет куполообразную форму, однако со временем становится плоской, а затем вогнутой. Что касается окраса, то существует несколько вариаций. В одних регионах встречается болотно-зелёная поганка, в других — желтовато-бурая. Также шляпка может иметь белый цвет.

Мякоть окрашена в белый цвет. Отличительно чертой является то, что при повреждении и длительном контакте с кислородом, мякоть не меняет свой цвет. Имеет очень слабый запах. Длина ножки варьируется в пределах 8-15 см в длину, и 1-2,5 см в диаметре. Окрас идентичен шляпке. Иногда встречаются грибы, на ножке у которых хорошо заметен муаровый рисунок.

Пластинки белые, мягкие на ощупь, расположены свободно. Отличительной чертой белой поганки является наличие вольвы. Это небольшая часть гриба, которая по виду схожа с лопнувшим яйцом, и выполняет функцию защиты. Заметить вольву можно лишь у молодых грибов. У них она имеет ширину до 5 см, частично находится в почве, цвет белый, иногда — слегка желтоватый.

Когда и где растет, двойники

Встретить самый опасный гриб в мире можно на плодородных почвах, где он чувствует себя лучше всего. Как и в случае с красным мухомором, поганка вступает в симбиоз с деревьями, поэтому найти этот гриб можно в любом лиственном лесу, где произрастают буки, дубы, лещина. Иногда встречается на открытых участках, где часто пасут скот.

Распространён в умеренном климате Евразии, а также встречается в Северной Америке.

Отдельно стоит сказать о двойниках. Дело в том, что из-за поганки ежегодно умирает огромное количество людей лишь по той причине, что её путают с шампиньоном.

Узнайте больше о шампиньонах: польза и вред для организма, способы выращивания, технология выращивания в домашних условиях, заморозка в домашнем холодильнике.

Если поганка окрашена в чисто белый цвет, тогда неопытный грибник, срезав лишь шляпку, может запросто перепутать, и употребить в пищу невероятно опасный гриб. Также поганку путают с зелёной сыроежкой, поплавками и зеленушкой.

Чтобы не спутать шампиньон с поганкой, следует в первую очередь смотреть на окрас пластинок, которые у шампиньонов темнеют со временем. У зелёного мухомора они всегда остаются белыми. Что касается сыроежек, то у них никогда не формируется вольва, а также отсутствует кольцо в верхней части ножки. Мякоть у сыроежки ломкая, а у мухомора — мясистая, плотная.

Видео: как отличить бледную поганку и зелёную сыроежку

При каких проблемах используют настойку

Польза от применения правильно приготовленной настойки подходит к наложению при таких заболеваниях:

Остеохондроз

Снижает эффект негативного воздействия от острых симптомов артрита.

Советы по наложению компресса:

  • Для повышения кровотока тела и улучшения эффективности от наложения компресса, примите тёплую ванну
  • Выйдя из ванны, сразу наложите мухоморный компресс на тот участок, который был поражен артритом. Накладывают в несколько слоёв ткани, которую в свою очередь пропитывают настойкой мухомора
  • Поверх пропитанной ткани постелите пищевую плёнку в несколько слоёв и укутайте тёплой шалью или шерстяным шарфом
  • Держите компресс в тепле сорок пять минут, а после промойте место наложения тщательно

Так же, вы можете купить мазь, которая без специальных изощрений помогает при варикозе. Так же можно приготовить настойку и из сушеных грибов. Сухие мухоморы вы сможете купить, в некоторых аптеках или в интернете их продают. Для приготовления мухоморной настойки их необходимо столько же, сколько и свежих.

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом – горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота – яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.

Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху. Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: