Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Содержание

Технология приготовления маслят

  • Очищать от травинок и хвои маслята нужно сухими.
  • Рекомендуется снимать верхнюю плёнку со шляпки, на вкус готового блюда она никак не влияет.
  • Для маринования берите маслята, которые покрепче да покрасивее.
  • Очищенные маслята нарезаем, те, что небольшие – пополам, а крупные – соломкой. Маринованные в банках грибы лучше смотрятся, когда они одинаковые.
  • Нарезанные маслята заливаем подсоленной водой.
  • Хотя маслята не из тех грибов, которые обязательно нужно вымачивать, всё же проделайте эту процедуру.

Увы, в наше время экология не в порядке, а грибы вбирают в себя из окружающей среды различные токсины. Кстати, предварительное замачивание позволит избавиться от нежелательных червячков. Кладём соль на 4 кг маслят 1 столовую ложку и оставляем на ночь. Утром воду сливаем.

  • Заливаем наши маслята свежей подсоленной (1 столовая ложка) водой и ставим вариться.
  • Варим 40 – 45 минут. Грибы при термической обработке очень сильно уменьшаются в объёме. Не рекомендуется добавлять новую порцию маслят в воду, где варилась предыдущая партия.
  • Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой банок, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Маслята при варке любят пениться, поэтому нужно следить, чтоб не убежали.

Сваренные грибы вынимаем половником, отцеживаем через дуршлаг.

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Маринованные маслята

Приготовление маринада:

  • На 3 литра воды берём 150 гр. уксуса 9%
  • 3 столовых с горкой ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • Лавровый лист
  • Перец горошко
  • Гвоздика

Все компоненты размешиваем и ставим кипятить.

  • В закипевший маринад кладём первую порцию грибов и варим 15 минут.
  • Затем накладываем их в банки, заливаем маринадом и закупориваем. В этот же маринад засыпаем следующую порцию грибов.
  • Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

Грибы – такие товарищи, насобираешь их два ведра и думаешь, вот грибов будет. А почистишь, рассортируешь, что-то отделишь для жарки, и останется – всего ничего. Работы с ними много, поэтому, если вы покупаете на рынке баночку маслят, и вам кажется, что слишком дорого, не удивляйтесь.Но мы не рекомендуем брать такой деликатный товар у незнакомых людей, приготовьте их лучше сами.

Целебные свойства настойки

Как уже упоминалось, в лисичках не бывает вредителей: насекомых, червей, поскольку они содержат уникальное вещество — хиноманозу, которая разрушает скорлупу яиц и хитиновый покров личинок. Это даёт возможность использовать грибы в качестве антигельминтного средства. Однако хиноманоза разлагается при высоких температурах. Следовательно, подвергать грибы термической обработке нельзя. В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний.

Важно! Если лисички заморозить, то после разморозки они потеряют свои лекарственные свойства. Использовать такое сырьё можно только для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок.

В составе грибов имеется ряд полезных веществ, благотворно влияющих на работу печени

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, лисички также обладают противовоспалительными, очищающими, общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами

Вещества, содержащиеся в них, полезны для улучшения зрения, увлажнения слизистой оболочки, что важно тем, кто по роду деятельности вынужден проводить за компьютером более 6 часов в сутки. Те же вещества способствуют лечению «ночной слепоты», которая возникает у людей в возрасте

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Эффект

Вот на какой эффект от использования гриба можно рассчитывать:

  • снижение интереса к алкогольным напиткам;
  • избавление от алкогольной зависимости;
  • прерывание продолжительных по времени запоев;
  • формирование устойчивого отвращения к алкоголю.

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Научное объяснение этому – образование токсичного ацетальдегида в результате взаимодействия веществ коприна (из грибов) и спирта. Это приводит к резкому скачку температуры тела, головокружению, тошноте, усиленному сердцебиению, сбивчивой речи, нарушению зрительного восприятия окружающего мира.

Продолжительное употребление в пищу навозника (кстати, довольно вкусного гриба, который в некоторых странах считается деликатесным) приводит к тому, что объемы ацетальдегида в организме накапливаются, и человек утрачивает интерес к спиртному полностью. Лечебный курс у разных пациентов составляет от 1 до 3 месяцев.

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.

Подборка рецептов по виду готовки грибов: НастойкиБерезовый трутовик обладает мочегонным действием и устраняет отеки

Как приготовить настойку гриба веселка на водке? «Ведьмино яйцо» на кагоре и воде

Для лечения и профилактики различных заболеваний веселку используют:

  • в чисто сыром виде
  • термически обработанную в составе блюд
  • в виде настойки на водке, кагоре и воде
  • в виде отвара

РЕЦЕПТ: «Ведьмино яйцо» на спирту

Из гриба веселки готовят спиртовую настойку.

Нужно: гриб веселка молодой в виде яйца – 100 г свежего (или 20 г сухого), водка – 400 мл

  • грибы моют и разрезают накрест, чтобы оголилась сердцевина
  • укладывают грибы в стеклянную банку
  • заливают веселку водкой
  • настаивают гриб в течение 2 недель, в это время банка должна стоять в темном месте

Есть категория людей, которым содержащие спирт настойки противопоказаны. Они могут приготовить себе препарат веселки на воде или масле.

РЕЦЕПТ: Масляный препарат гриба веселки

«Ведьмино яйцо» можно настоять на масле.

Нужно: свежий гриб веселка – 50 г, масло оливковое – 200 мл

  • грибы мелко режут или трут на терку
  • масло подогревают до 38-40 градусов
  • гриб помещают в стекло и заливают теплым маслом
  • препарат помещают в холодильник на 5 дней
  • после процеживают и применяют
Популярные статьи  Подборка рецептов по грибу — Горькушки

РЕЦЕПТ: Отвар «ведьминого яйца»

Нужно: гриб веселка сухой – 10 г, вода – 400 мл

  • воду доводят до кипения
  • одновременно готовят водяную баню
  • гриб заливают крутым кипятком, емкость с ним ставят на водяную баню
  • томят отвар 15 минут
  • остужают и настаивают в течение часа
  • процеживают и применяют

Лечение грибом веселка простатита

Простатит – это бич мужчин после 50-ти. Они ищут любые способы, чтобы вылечить эту болезнь, преодолеть связанные с нею физический и психологический дискомфорт. Печальными последствиями простатита являются аденома и рак предстательной железы. От этого недуга можно спастись:

  • свечами с настойкой «ведьминого яйца»
  • микроклизмами с этим препаратом

РЕЦЕПТ: Микроклизма от простатита с настойкой веселки

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки
При простатите помогают микроклизмы с веселкой.

Нужно: настойка веселки – 3 ст. ложки, вода кипяченая остывшая – 100 мл, спринцовка

  • настойку «срамотника» разводят в воде
  • набирают раствор в спринцовку
  • делают микроклизму
  • процедуру рекомендуют проводить каждый день курсом в 2 недели, с перерывом в неделю 3 курса клизм

Настойка на водке из лисичек

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Существуют различные рецепты настоек, основанные на свежих, сухих или даже мороженых грибах. Их основой, как правило, выступает водка. Потребуется качественный алкоголь, разбавленный до крепости в 37 градусов.

Из свежих лисичек

Свежие, только что привезенные из леса или купленные на рынке грибы можно хранить не более 1 суток при условии, что они находятся в не слишком жарком помещении.

Для приготовления настойки грибочки перебираются, удаляются поврежденные, гнилые и прочие, затем продукт очищается от лесного сора и земли, тщательно моется под проточной водой и затем режется на меленькие куски. После этого сырье укладывается в стеклянную емкость и немного уплотняется. В последнюю очередь, в бутыль или другую тару льется водка, все закрывается крышкой и отправляется на холод настаиваться 3 недели. Желательно периодически взбалтывать содержимое бутыля, не открывая его. На 0,4 килограмма грибов понадобится 800-1000 грамм спиртовой жидкости.

Видео о приготовлении настойки:

Для готовой настойки характерен яркий, насыщенный желтый цвет, после перемешивания  она становится мутной. В отличие от многих других спиртовых жидкостей, эта не фильтруется, употребляется преимущественно натощак.

Из мороженых лисичек

Лисички можно заливать водкой после разморозки. Приготовление настойки из такого сырья ничем не отличается от настаивания на водке свежих грибов. Правда, проваренные замороженные грибочки для использования в лекарственных целях не пригодны.

Из сушеных грибов

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Для приготовления настойки берутся 4 столовые ложки порошка и заливаются 1 литром водки, все взбалтывается и настаивается в темном, прохладном месте полмесяца. Как и при приготовлении настойки из свежих грибов, фильтрация в данном случае не нужна.

Быстрый маринад

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 23 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 7 бутонов;

  • лавровый лист–3 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3/4 ст. ;
  • белый винный уксус – 1/3 ст.;
  • соль –30 г;
  • перец-горошек –1,5 ч. л.;
  • грибочки –700 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.

  2. В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
  3. Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
  4. Заполните банки заготовкой, укупорьте.

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
Выбирайте неповрежденные экземпляры

Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Где произрастает Веселка

Перед тем, как отправляться на поиски чудо-средства от всех болезней, следует четко знать, как выглядит гриб, поскольку его можно спутать с несъедобной разновидностью веселкой Хадриана.

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Встречается повсеместно, однако найти его довольно сложно. Предпочитает широколиственные и смешанные леса, богатые перегноем, и произрастает в Европе, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.

В последнее время найти веселку все сложнее и сложнее. Люди, которые умеют готовить лекарственные формы на продажу, спешат собрать ценный гриб и не дают ему размножаться, причем собирают не только яйца и зрелый гриб, но и несозревшие споры, которые имеют сильнейшие лечебные свойства. Да и гриб защищает себя от сбора и не растет на одном и том же месте.

Польза и вред

Настойка гриба чага тонизирует работу ЦНС, обладает иммуномодулирующими свойствами, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, способствует восстановлению нейрогуморальной системы. При аутоиммунных реакциях настойка помогает подавить гиперактивность иммунитета.

Входящие в состав гриба марганец, кобальт и медь оказывают стимулирующее влияние на кроветворную функцию, способствуя образованию лейкоцитов после лучевой терапии. Препараты на основе чаги нормализуют работу пищеварительного тракта и оказывают заживляющее действие на желудок и двенадцатиперстную кишку при язвенной болезни, обладая выраженным гастропротективным действием.

Правильное применение препарата помогает регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшить обмен веществ и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Через 2,5-3 часа после приёма лекарственного средства на основе чаги наблюдается 30%-е снижение уровня глюкозы в сыворотке крови.

Настой чаги помогает бороться с повышенным артериальным и венозным давлением, снижает частоту пульса. Препараты берёзового гриба оказывают на организм антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие. Широко применяются настои и экстракты гриба при лечении различных заболеваний в стоматологии, отоларингологии и дерматологии.

При лечении диабета чагой на фоне применения инсулина нужно иметь в виду свойства гриба снижать уровень сахара в крови.

Заготовка и рецепты приготовления

Для использования в пищу и как лекарственное средство требуется молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму. Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки грунта. Затем насадите грибочки на плотную нитку.

Популярные статьи  ТОП 5 рецептов настойки из чаги

Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки.
Когда веселка высушится, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны храниться около 2 лет.

Сбор и заготовка веселки

И для пищевых, и для лекарственных целей веселку заготавливают, когда она находится в стадии яйца. После сбора гриб нельзя мыть, можно лишь аккуратно очистить от грязи влажной тряпкой. Для того, чтобы получить сухое сырье, яйцо разрезают напополам, продевают через половинки нить, оставляя небольшое расстояние между кусками, и подвешивают для сушки в проветриваемом и темном помещении. Сухие грибы укладывают в стеклянную банку и очень плотно закрывают, хранят в темном месте до 2 лет.

Как сделать порошок

Приготовление:

  1. Порезать чёртовы яйца на тонкие пластины и тщательно высушить — естественным образом, а не в духовке или электросушилке.
  2. Сушёные грибы измельчить до состояния порошка на кофемолке.
  3. Препарат гигроскопичен, поэтому хранить его следует в плотно закрытой стеклянной банке.

Сушёная весёлка — основа для приготовления грибного порошка

Применение:

  • При бронхитах, тонзиллитах и пневмонии делают настой порошка на горячем молоке:
  • Заливают стаканом кипящего молока чайную ложку молотых грибов;
  • Настаивают и выпивают тёплым, вместе с грибной взвесью;
  • Лечатся в течение недели, принимая по стакану средства утром и вечером.

При заболеваниях лёгких, печени и органов пищеварения, а также для профилактики вирусных инфекций и онкологии отлично помогает смесь грибного порошка с мёдом:

  • В стакане засахаренного мёда размешивают чайную ложку порошка;
  • Три часа держат в тепле, затем продолжают настаивать в холодильнике;
  • Порция рассчитана на трёхмесячный приём — по кофейной ложечке натощак каждое утро.

Как приготовить настойку

Приготовление:

  1. Залить тремя литрами водки, 40-градусного самогона или натурального красного вина 750 граммов грибов — это примерно двадцать «яиц».
  2. Для приготовления настойки использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, которая плотно закрывается.
  3. Народное средство нужно настаивать в темноте не менее трёх недель, оптимальное время настаивания — два-три месяца.
  4. По окончании настаивания грибы не выбрасывают, а также постепенно используют в лечебных целях: делают с ними бальзам, аппликации или просто съедают.

Настойка гриба универсальна и подходит для исцеления от многих заболеваний

Применение:

  1. Эта настойка универсальна и подходит для исцеления от многих заболеваний.
  2. Универсальна и схема приёма, однако её можно корректировать в зависимости от тяжести патологии и рекомендаций врача.
  3. Обычно пьют по чайной ложке настойки дважды в день на протяжении полутора месяцев, делая четырёхдневные перерывы через каждые две недели.

Водный настой

Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, в качестве афродизиака. Готовить средство удобно с вечера.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку порошка из грибов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении восьми часов, после чего процеживают.
  3. Употребляют по третьей части стакана трижды в сутки перед едой.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным

Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли

На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.

По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.

Сушка грибов

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Процесс сушки

Сушка – это один из самых удачных способов заготовить данный продукт на зиму. Так они прекрасно сохранят свойства и лучше усвоятся организмом.

Аромат в процессе сушки стаёт более ярко выраженным. В первых блюдах этот запах будет просто бесподобен. На сырье для заготовок не должно быть червоточин, гнилых участков, плесени.

Для сушки подходят только свежие грибы.

Для засушивания подходят крепкие и здоровые не червивые грибы

Важно знать, что грибы, отобранные для засушивания мыть нельзя.
Их следует протереть от загрязнений слегка влажной тряпочкой. Идеален для засушивания белый гриб

Можно сушить маслята и подберезовик. Опята, лисички, рыжики, сыроежки в сушеном виде не сохраняют аромат, их сушить не стоит.
Грибы для сушки с помощью иглы нанизывают на прочную нитку и получившуюся связку грибов вывешивают на солнце.
Можно нанизать грибы на длинные, обструганные палочки из веток берёзы или ольхи и сушить на них.
Грибы можно сушить в деревенской печи или в газовой духовке. Температура в духовке должна быть в пределах 40 – 60°С, грибы нужно просушивать на противне в течение 3 – 5 часов.
Из высушенных грибов можно сделать грибной порошок, который удобно добавлять в первые блюда, в соусы и в подливы, для вкуса и аромата.
Высушенные грибы нужно растолочь в ступке или размолоть на электрической мельнице.

Полученный порошок пересыпают в стеклянные емкости с крышками и хранят в кухонном шкафчике.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Противопоказания гриба, лекарственное взаимодействие и особые указания

Лечебные свойства гриба веселки определяют его ценность и возможны благодаря богатому составу:

  • большое количество активных фитонцидов, которые эффективно борются со всеми известными видами вирусов и бактерий, в т.ч. активны против вируса гриппа, гепатитов и герпеса;
  • полисахариды – стимуляторы выработки лимфоцитов и белков-перфоринов, которые являются главными элементами иммунной защиты и способны бороться даже с раковыми клетками;
  • фитостероиды положительно влияют на мужские половые гормоны;
  • минералы и аминокислоты положительно действуют на кожный покров, способствуют быстрому заживлению и омолаживают кожу;
  • антиоксиданты выводят свободные радикалы, омолаживают организм.

Также гриб оказывает естественный антигистаминный эффект, отлично снимает раздражения и отечность, останавливает развитие аллергических реакций. Помимо повышения активности иммунной системы, веселка понижает чувствительность к возбудителям ряда заболеваний и патогенным внешним раздражителям. Именно поэтому препараты из гриба считаются самыми эффективными в лечении пока неизлечимого заболевания – СПИДа.

Популярные статьи  Вешенки с луком: рецепты жареных и маринованных грибов

Как выглядит гриб-баран: описание

Плодовое тело состоит из ряда тонких и плоских частей в виде лопастей. Они крепятся к коротким, но крепким ножкам. По строению гриб сравнивают с головкой цветной капусты. Кожистые волнистые шляпки сужаются к месту основания. Цвет их поверхности меняется в зависимости от освещения и возраста от телесного вначале развития до серого при старении. Нижняя часть трубчатой формы окрашена в белый цвет, усыпана мелкими порами.

У мягкой ароматной мякоти ореховый вкус. Она окрашена в светло-бежевый цвет, ломкая. Споры в форме эллипса, порошок – белый. Благодаря своему окрасу гриб сливается с окружающей средой, поэтому его трудно отыскать.

Морфологическое описание

Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Универсальный маринад

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса

Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций

Ингредиенты:

  • сахар – 80 г;

  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

  2. Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  3. Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.

Подборка рецептов по виду готовки грибов: Настойки

Рецепты

Возможны разнообразные вариации того, как можно использовать веселку для лечения заболеваний. Популярными рецептами являются приготовление разнообразных настоев, главным ингредиентом в которых будет гриб.

Веселка при онкологии

Для этого необходимо приготовить 10 грамм сухих грибов на водяной бане. Оставшуюся после данной процедуры воду необходимо настаивать на протяжении двух суток. Принимать по 1 ложке перед едой три раза в сутки.

Рецепт настойки для заживления ран

Свежие грибы нужно нарезать на мелкие кубики и залить оливковым маслом, после того, как смесь настоится, ее можно использовать путем нанесения на поврежденные участки кожи. Обычно после применения настойки на протяжении трех дней уже наблюдается положительный результат. Раны затягиваются довольно быстро. А после заживления не остается никаких шрамов и рубцов.

Водный настой

Для приготовления понадобится 50 грамм свежих грибов залить 300 граммами воды, добавить две столовых ложки спирта и настаивать в холодильнике на протяжении суток. Употреблять по чайной ложке перед едой. Такая настойка эффективна при острых респираторных вирусных инфекциях легкой степени тяжести, бронхитах и ангине.

Настойка из сухого гриба

Необходимо взять 10 грамм веселки, перетертой в порошок в сочетании с 300 граммами водки, такую смесь настаивать на протяжении суток. После этого нужно употреблять по одной чайной ложке в сутки перед употреблением пищи. Подобные смеси подойдут при разнообразных пищевых отравления, интенсивной рвоте и поносе, которые приводят к значительному обезвоживанию.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: