Веселка обыкновенная

Содержание

Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба говорушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Лечебные свойства и противопоказания к использованию необыкновенных грибов

Веселка по своим лечебным свойствам и химическому составу считается необыкновенным грибом, обладающим широким спектром действия и излечивающим многочисленные заболевания, в том числе и тяжелые.

Срамотник богат растительными жирами, углеводами, природными антиоксидантами, комплексом витаминов, аминокислотами, укрепляющими иммунитет.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Кроме этого, веселка отличается от других видов грибов целебными:

  1. Фитонцидами, убивающими вирусы герпеса, гепатита, гриппа, ВИЧ.
  2. Полисахаридами, способствующими выработке особого белка – перфорина, который помогает организму бороться с раковыми клетками, подавляя их деление и дальнейшее формирование опухоли.
  3. Фитостероидами – биоактивными веществами, активно влияющими на подавление развития болезнетворных микробов и бактерий в организме человека;

Веселка обыкновенная

Благодаря уникальным компонентам, входящих в состав вонючки, его широко применяют в медицине при лечении:

  • болезней ЖКТ, печени и почек;
  • заболеваний ССС;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • воспалительных процессов в суставах;
  • ревматизма и подагры;
  • щитовидной железы;
  • заболеваний крови и лимфатической системы;
  • сахарного диабета;
  • варикоза и тромбофлебита;
  • мужского бессилия;
  • женских патологических процессов: миомы, мастопатии, бесплодия.
  • кожных заболеваний.

На заметку!

Кроме этого, уникальность веселки состоит в способности рассасывать доброкачественные и злокачественные опухоли, излечивать СПИД.

Однако существуют некоторые противопоказания при приеме лекарственных средств на основе веселки. Не рекомендуют их принимать детям, которым не исполнилось 10 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Очень осторожно следует применять лекарство людям с патологическими изменениями сердца, почек, печени, поджелудочной железы, а также лицам с аутоиммунными болезнями, так как содержание биоактивных веществ может спровоцировать всплеск заболевания

Веселка обыкновенная

Интересное о веселке

Если и есть на нашей планете загадочные грибы, то веселка определенно относится именно к таким. В народе он имеет много альтернативных названий: ведьмино яйцо, чертово яйцо, срамотник, вонючий сморчок, фаллюс. И каждое название вполне оправдано. Ножка гриба произрастает из яйца, которое долгое время лежит в земле. А когда гриб вытягивается и образует шляпку, то становится очень похожим на мужской детородный орган, за что и получил название «срамотник».

Так почему же веселка, если по внешнему виду растение ассоциируется с совсем иными вещами? Название произошло оттого, что люди потешались над необыкновенными свойствами этого гриба. Яйца в земле могут пролежать неделю и более. А затем, в течение всего 13-15 минут прямо на глазах из них прорастают ножки со шляпками, словно живые существа. Ученые зафиксировали, что ножка растет со скоростью 5 мм в минуту. Наблюдать такое явление поистине удивительно и весело.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.
Популярные статьи  Вольвариелла шелковистая

Описание веселки обыкновенной

Этот гриб имеет две стадии развития. На первой стадии развития форма гриба яйцевидная, его ширина составляет 3-5 сантиметров, а высота – 4-6 сантиметров. Окрас желтоватый или грязно-белый. Под жесткой кожурой находится слизистая масса, а под ней ощущается более жесткая структура. На стадии яйца гриб прибывает на протяжении длительного времени – около нескольких недель.

На следующей стадии формируется плодовое тело, высота которого составляет 10-15 сантиметров, а порой и выше. Полая ножка заканчивается небольшой прилегающей шляпкой. Шляпка покрыта буро-оливковой слизью. Шляпка имеет ячеистую структуру, которая становится отчетливо видна в зрелом возрасте гриба, когда слизь съедают мухи.

Размножение веселки обыкновенной

Во взрослом виде веселка обыкновенная издает сильный запах падали, что также подчеркивается названием. Этот неприятный запах привлекает насекомых. Споровый порошок находится внутри бурой слизи, которая покрывает шляпку. Насекомые поедают слизь гриба и разносят его споры.

Развитие гриба происходит весьма нестандартным способом. Гриб развивается в почве, а на поверхности виден лишь мешок эллипсовидной формы со спорами в виде яйца. Этот мешок на ощупь гладкий желто-зеленого оттенка. Гриб «вылупляется» из этого яйца, как птенец. Это происходит, когда размер яйца-споры достигает 6-7 сантиметров. За одну ночь гриб может вырасти на 12 сантиметров.

Распространение веселок

«Яйца» веселки обыкновенной можно обнаружить в середине июля, а продольные шляпочнообразные тела появляются немного позже.

Веселки обыкновенные прячутся в кустарниках, траве и лиственном редколесье. Эти грибы отдают предпочтение богатым почвам.

Время сбора веселок обыкновенных

Пик роста веселок приходится на конец июня, именно в это время грибы отыскать проще всего. Но они растут вплоть до самых морозов. Хотя в последнее время веселки обыкновенные встречаются все реже.

Съедобность веселки обыкновенной

Считается, что на стадии яйца веселки можно употреблять в пищу. Но, вероятнее всего любителей находится не слишком много. Но вот в народной медицине они используются очень широко.

Лечебные свойства веселки обыкновенной

Лечебные свойства этих грибов просто невероятные, они широко используются в народной медицине:

  • Считается, что эти грибы являются отличным средством для повышения потенции, в этом нет ничего странно, особенно если учитывать форму гриба и скорость его роста;
  • Веселки обыкновенные улучшают иммунную систему;
  • Эти грибы обладают противоопухолевым эффектом, так как они способствуют выработке перфорина, который подавляет раковые клетки. В связи с этим считается, что веселки рассасывают доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Веселки выводят холестерин, нормализуют давление и снижают риск возникновения атеросклероза;
  • Они применяются при лечении язв;
  • Веселки активны против вирусов гриппа, герпеса и даже гепатита;
  • Эти грибы уничтожают скрытые инфекции и помогают вылечить бесплодие;
  • Обыкновенные веселки используются при лечении печени, почек, суставов, незаживающих ран, трофических язв, пролежней, экзем, дерматитов, эрозий и грибковых поражений.

Грибники выкапывают не только взрослые грибы, но и яйца-споры, которые считаются наиболее полезными. Отыскать эти грибы непросто, но их лечебные свойства стоят затраченных усилий.

Схожие виды

На стадии «яйца» веселку обыкновенную несложно перепутать с ложнодождевиком и прочими грибами семейства веселковых.

Ложнодождевик обыкновенный

Но взрослая веселка имеет настолько характерную форму, что ее просто невозможно спутать ни с одним другим грибом.

Способы приготовления и применения гриба веселки

Из вонючего сморчка делают лекарственные средства. Использование различных форм зависит от показаний к их применению.

Настойка

Спиртовое средство можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Свежие грибы (50 г) или порошок (5 г) заливают водкой (200 мл). Раствор следует настаивать в холодильнике две недели.

Настой

Водный раствор рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Измельченные сушеные сморчки вонючие (одна чайная ложка) следует залить стаканом кипятка. Средство настаивают в течение восьми часов при комнатной температуре. Нужно избегать проникновения прямых солнечных лучей. Перед употреблением смесь надо процедить при помощи марли.

Порошок

Для изготовления этой формы сушат половинки веселки обыкновенной. Их затем необходимо смолоть при помощи кофемолки. При правильном хранении продукт способен сохранять полезные свойства в течение нескольких лет.

Где растет веселка и время сбора

Конечно же, грибника-охотника интересует вопрос, где растет в России гриб веселка. Найти веселку можно в смешанных и хвойных, лиственных лесах. Растет она одиночно, любит селиться возле отмирающих деревьев и пней. Под дубом, орешником, под елками чаще всего встречается этот гриб.

Его почти невозможно увидеть в южных регионах России, в Средней полосе в лесах встречается повсеместно. Территория Европы, кавказские регионы, Сибирь, Дальний Восток – все это ареал веселки (или, как ее тоже называют, чертово яйцо). Найти его можно по рою мух, который слетается на выразительный запах гриба. Собирать гриб можно в местах с умеренным климатом с середины мая. Но если в регионе веселка внесена в Красную Книгу, сбор запрещен (как, например, это действует в Свердловской области).

В Сибири и на Дальнем Востоке собирать гриб начинают в июне. Собирают именно яйца веселки, взрослый гриб уже не пригоден к применению человеком. Биологи же советуют не спешить со сбором, дождаться августа, ведь активность развития грибниц в это время максимальная. Заниматься сбором предпочтительно в солнечные дни, хотя развиваться странный грибочек «любит» после дождя.

Фитонциды, полисахариды и перфорины

Фитонциды — это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие либо подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Теперь про перфорины. Как утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки могут перерождаться в раковые вследствие различных факторов, фактически можно сказать, что у любого человека присутствуют раковые клетки.

Но наш организм вырабатывает особые ферменты — цитотоксические белки перфорины, которые отслеживают и уничтожают опухолевые и заражённые вирусами клетки, разрушая их ядро. В молодом возрасте перфорин вырабатывается хорошо, но с возрастом сила выработки перфорина ослабевает и когда он практически перестает вырабатываться — злокачественные клетки начинают усиленно делиться, у человека развивается злокачественная опухоль. Ученые провели ряд опытов и доказали, что полисахариды гриба веселка усиливают выработку перфорина в организме в несколько раз! Соответственно, как Вы уже догадались, если из веселки сделать настойку (или настой) и принимать хотя бы по 1 курсу в год для профилактики, то Вы значительно укрепите свой иммунитет, здоровье и снизите вероятность заболевания, в том числе и раковыми заболеваниями!

Что лечит весёлка

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, собравшихся в этом чуде природы, гриб веселка лечит следующие заболевания: — болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек; — заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем; — атеросклероз и гипертонию; — снимает воспаления и боли в суставах; — ревматизм и подагру; — нарушения функций щитовидной железы; — заболевания крови и лимфы; — сахарный диабет; — варикозное расширение вен и тромбофлебит; — мужское бессилие и женские патологии: воспаления, миомы, мастопатии, бесплодие.

При помощи веселки также лечат вирусный гепатит, герпес, грипп, аллергию и её симптомы, гипертонию — благодаря способности активных веществ весёлки снижать уровень плохого холестерина, понижать давлениеВесёлка обыкновенная эффективна при заболеваниях кожи (псориаз, трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны), рассасывает доброкачественные и даже злокачественные опухоли, лечит СПИД.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Весёлку детям, не достигшим десятилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации

С осторожностью принимать лицам с хроническими патологиями сердца, печени, почек, поджелудочной железы; лицам, имеющим аутоиммунные заболевания, поскольку биологически активные вещества (БАВ) гриба веселка достаточно резко поднимают иммунитет, что может спровоцировать обострение болезней такого рода

Популярные статьи  Альбатреллус синепоровый

Веселка для лечения

Для лечения и профилактики заболеваний обычно используется водочная настойка гриба веселка (настойка на водке, разведенном до 38-40 градусов спирте, хорошей самогонке такой же крепости). Внутрь она используется для лечения всех перечисленных выше заболеваний, кроме того используется в виде компрессов для лечения болезней кожи, псориаза, трофических язв, пролежней. Другие формы заготовки гриба — сушеные половинки (четвертинки) гриба, как вариант — сушеная веселка в виде порошка (смолоть на кофемолке). Используется также для приготовления настоек, а также настоев (не отваров, без кипячения)!

В таком виде веселка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет, а вот замораживать ее не стоит ни в коем случае — замороженная веселка теряет свои лечебные свойства.

Есть также некоторые достаточно редкие варианты приготовления гриба веселка, применяемые для лечения и профилактики заболеваний, такие как лосьон, бальзам, всевозможные мази, свечи для наружного применения. Делают также сброженный (скисший) сок (его применяют для лечения печени, очищения крови при сахарном диабете) и масляную настойку. Настойку используют наружно для лечения ожогов, пролежней, свищей, трофических язв; внутрь — для лечения болезней желудка, кишечника, почек, а вот при проблемах с печенью использовать масло нежелательно.

Для приготовления масляной настойки необходимо чайную ложку грибного порошка залить 500 мл тёплого оливкового либо льняного масла. Перемешать и настаивать сутки при комнатной температуре, затем ещё неделю в холодильнике, не процеживать. Перед каждым использованием бутылку с маслом весёлки следует хорошенько встряхивать. На этом вроде бы всё, теперь Вы знаете, какие заболевания лечит гриб веселка обыкновенная, а следующий раз я расскажу Вам, как правильно приготовить водочную настойку весёлки.

Где растет гриб сетконоска сдвоенная

Оптимальные условия для произрастания сетконоски сдвоенной, или диктиофоры, создаются теплой и влажной средой, рыхлым гумусом, покрытым разложившимися растительными и древесными останками. Она растет только в лиственных и смешанных с преобладанием лиственных деревьев лесах. Встречается очень редко в единичных экземплярах. Еще реже можно встретить ее, растущей небольшими группами по 2- 6 плодовых тел.

Популяции сетконоски сдвоенной и ареал ее распространения стремительно сокращаются по пока еще неизученным причинам. Предполагают, что это вызвано глобальным изменением климата. Еще одна вероятная причина – невысокая культура грибников, которые увидев незнакомое плодовое тело, склонны его уничтожать.

Встретить сетконоску сдвоенную можно на очень ограниченных территориях:

  • В России: в Новосибирской обл. у пос. Ключи (Искитимский р-н) и с. Новобибиево (Болотинский р-н), Московской, Белгородсткой, Томской обл., Забайкалье, Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, в окрестностях г. Томска, на южном берегу Крыма она растет в Никитском ботаническом саду;
  • В Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан);
  • В Северной Европе (Литва).

Внимание! Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus, Dictyophora duplicata) – единственная диктиофора, которая растет на территории СНГ. Все другие ее виды, точное количество которых до сих пор неизвестно, растут во влажных тропических лесах Африки, Северной и Южной Америки

Сетконоска сдвоенная – гриб редкий, с 1984 г. занесенный в Красную Книгу. Его не культивируют и не размножают в специально созданных условиях. Особых мер по его охране этого вида не разработано. Охранные мероприятия заключаются в выявлении мест произрастания и наблюдении за развитием популяции.

Веселка обыкновенная

Интересное о веселках

В связи с необычным видом этот гриб окружен массой легенд и поверий:

  • В средневековье считалось, что мужчина, увидев веселку, должен тут же ее съесть, иначе его постигнет импотенция;
  • Веселке приписываются противоопухолевые свойства за счет имеющихся в ее составе специальных веществ, разрушающих стенки раковых клеток;
  • Гриб считался (и считается до сих пор) мощным афродизиаком;
  • Считается, что этот гриб при наружном применении помогает заживлению ран;
  • Веселка растет так быстро, что по скорости роста превосходит даже бамбуковые побеги.

Веселка обыкновенная

Непрезентабельный с виду и на вкус гриб Веселка обыкновенная имеет массу способов применения и довольно высоко ценится. Найти его считается большой удачей.

При сборе важно действовать максимально аккуратно, поскольку грибница веселки очень хрупкая и практически не восстанавливается

Как выглядит сетконоска сдвоенная

Веселка обыкновенная

Сетконоска сдвоенная – гриб, относящийся к семейству Веселковые (Фаллюсовые, Phallaceae), группе Нутриевиков. Синонимичные названия вида:

  • диктиофора сдвоенная;
  • фаллюс сдвоенный;
  • дама с вуалью, дама с покрывалом, смердячка — народные названия.

Внимание! Сетконоска, как другие Веселковые, использует свое плодовое тело как цветковое растение. Так, в процессе эволюции споры этих грибов стали распространяться не по воздуху, а с помощью насекомых

Сетконоску сдвоенную можно встретить с июля по сентябрь. С экологической точки зрения она является сапротрофом, то есть для ее развития нужны органические останки. В природе она выполняет функцию почвообразователя и дереворазрушителя. Споры сетконоски разносятся мухами. Чтобы привлечь этих насекомых, она источает запах, напоминающий запах падали.

По описанию и фото гриба, приведенным ниже, можно сделать вывод о характерных признаках Сетконоски сдвоенной:

  1. Плодовое яйцо. Гриб в процессе развития проходит две существенно отличающихся по внешним характеристикам стадии. На начальном этапе формирования сетконоски сдвоенной ее плодовое тело имеет яйцевидную форму и находится в земле. Выходя на поверхность, оно достигает 60 — 80 мм в диаметре, но его третья часть продолжает оставаться в почве. Яйцо — тяжелое и плотное, у основания его находятся мицелиальные тяжи белого цвета. Поверхность молодого плодового тела покрыта матовым перидием (защитой оболочкой). По мере созревания оно приобретает желтовато-коричневый оттенок. Постепенно оболочка раскрывается, и из яйца появляется гриб особой удлиненной формы.
  2. Шляпка. Плодовое тело зрелой сетконоски увенчано глебой (конусообразной шляпкой), под которой созревают споры. Она имеет ребристую структуру и покрыта слизистой оболочкой зеленоватого цвета. Ее ширина и высота составляет 30х50 мм. На вершине шляпки есть небольшое округлое отверстие.
  3. Споры. Споры очень мелкие (3,6х1,7 мкм), овальной формы, зеленые с гладкой поверхностью. Их разносят, в основном, мухи.
  4. Ножка. Ножка сетконоски сдвоенной полая внутри и имеет цилиндрическую форму. У основания и шляпки ее диаметр меньше, чем в центральной части. Ножка быстро вырастает до 15 — 25 см в длину и 2 — 3 см — в толщину. Скорость ее роста может достигать 5 мм в минуту. В нижней части ножки сохраняется оболочка в виде вольвы с несколькими лопастями. Вначале ножка стоит строго вертикально. Достигая зрелости, она клонится вниз.
  5. Индузий. Такое научное название имеет самая характерная часть диктиофоры – сеточка с округлыми ячейками неправильной формы. Она свисает в виде конуса, покрывая ножку сетконоски сдвоенной от шляпки до середины или основания. Основная функция сеточки – увеличить площадь пахнущей поверхности для приманивания мух и жуков-мертвоедов.

На ранних стадиях индузий имеет ярко-белую окраску, а затем постепенно приобретает светло-коричневый окрас с салатовым или розоватым подтоном. В темное время суток он привлекает ночных насекомых зеленоватым свечением.

Веселка обыкновенная

Внимание! По мере созревания индузий и ножка сетконоски источают очень неприятный для человека запах. Он притягивает мух и других насекомых, которые поедают слизь и распространяют ее споры

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами.

В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.

Популярные статьи  Лисичка бледная

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60)

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых мест

автомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.

Употребление

Молодые яйцевидные плодовые тела сетконоски едят обычно в сыром виде, сняв оболочку и приправив солью и специями. Можно употреблять продукт со сметаной. Диктиофору сдвоенную не солят и не маринуют.

Плодовые тела сетконоски можно жарить, не удаляя оболочку. Но считается, что после термообработки их полезные свойства пропадают.

Некоторые садоводы пытаются в качестве экзотики выращивать сетконоску на приусадебных участках. Для этого рекомендуют поступить таким образом:

  1. Чтобы получить споры, с сетконоски сдвоенной снимают шляпку и заворачивают ее в мульчу из лесной подстилки.
  2. В условиях приусадебного участка помещают шляпку со слоем лесного субстрата под садовую органическую почву и периодически поливают.
  3. Место, где размещена шляпка, нельзя перекапывать и рыхлить.

Внимание! При благоприятных условиях через 2 — 3 года из спор прорастет мицелий, а затем первые плодовые тела сетконоски

Описание гриба

Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу).

Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод. Положительные качества:

  1. Съедобен и крайне полезен.
  2. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Видео

На территории России и стран СНГ фаллюс нескромный встречается редко и порой его легко спутать с ядовитыми видами. Выделяют более 20 типов веселки, далеко не все они имеют полезные свойства. Для того чтобы не спутать веселку обыкновенную от других «собратьев», можно ознакомиться с видео. На нем видны все отличительные черты  и главные особенности этого представителя грибного царства:

https://youtube.com/watch?v=X7USoVsjedg%3F

Гриб веселка: способ применения

Чаще всего используется спиртовая настойка веселки. Заливается алкоголем только гриб в стадии яйца. При этом спирт должен быть разбавлен до 40-45% водой, либо стоит использовать водку. Более высокая концентрация спиртов ведет к гибели полезных свойств, которыми обладает гриб веселка. Настойка на водке может храниться достаточно долго (несколько лет). При непереносимости алкоголя и для наружного применения практикуется лечение водными настоями веселки.

Порошок из сухих грибов применяют для изготовления мазей и ректальных свечей от геморроя. Для изготовления порошка веселку высушивают и перемалывают. Затем на основе порошка готовят препараты: хоть спиртовую настойку, хоть мази, хоть свечи.

Рецепт изготовления свечей:

• 100г пчелиного воска;

• 100г льняного масла;

Воск нужно растопить и смешать с маслом, в остывшую массу добавить порошок, перемешать и наполнить формы для свечек: трубочки из фольги либо 1 — миллилитровые шприцы со срезанным основанием со стороны иглы. Зафиксировать формы строго вертикально, заполнить их теплой смесью и поместить в холодильник для застывания.

Как правильно готовятся лечебные мази, в основу которых входит гриб веселка? Рецепты приготовления разнообразны, приведу простейшие:

1. Мазь Варнавского:

• 100 г стеариновой кислоты;

• 25 мл триетаноломина;

• сок веселки (объем зависит от объема мазевой основы).

  1. Для приготовления сока разрезанные грибы кладут в банку, закупоривают и выдерживают в темном месте 2-3 месяца. Затем выделившийся сок сливают.
  2. Стеарин и триетаноломин смешивают и нагревают на небольшои огне, подливая по ложке воды и помешивая. Воды нужно столько, чтобы получилась однородная желеобразная масса. В нее, чуть остывшую, вводят сок в пропорциях 1:1.

Использовать можно при кожных болезнях, от боли в суставах. Хранить — в холодильнике.

2. Мазь на основе натурального жира:

• грибы веселки;

• куриный жир либо свиной нутряной.

Свежие веселки пропустить через мясорубку, в глиняной посуде томить в духовке часа 3. Затем остудить и отжать через марлевую салфетку. В равных пропорциях смешать жир, предварительно растопленный и остуженный и сок.

Ценным средством от подагры и ревматизма признано желе веселки: это густая жидкость под шляпкой взрослого гриба. Желе называют еще земляным маслом. Его хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: