Трутовик чешуйчатый
Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец. Этот гриб-паразит считается условно съедобным. Его плодовое тело имеет беловатую мякоть плотной консистенции, которая приятна на запах и вкус. При этом есть можно только молодые грибы, поскольку старые плодовые тела имеют жесткую мякоть.
Период произрастания — май-сентябрь. Трутовик чешуйчатый является раневым паразитом, так как его мицелий, проникнув в древесину грецкого ореха, вызывает внутреннюю гниль бело-желтого цвета. Что касается основных характеристик гриба, то они такие:
- Белая или кремовая шляпка паразитирующего гриба имеет диаметр от 5 до 50 см и толщину 0,5-10 см. Кроме того, шляпка покрыта большими прижатыми чешуйками бурого цвета, которые и придают ей пеструю окраску, поэтому этот вид трутовиков имеет еще одно название — пестрец. Край грибной шляпки тонкий или подогнутый внутрь.
- Грибная ножка имеет длину 1-4 см и диаметр 4-8 см. Цвет ножки кремовый или белый, а у основания — почти черный. Трубчатый слой имеет светлую окраску.
- Споры пестреца имеют вытянуто-овальную форму и размер 10-14х4-6 мкм. Сами споры бесцветные, а вот порошок спор — белый.
Чешуйчатый трутовик имеет, в частности, такие названия, как заячник и пестрец
Поскольку заячник, который является паразитом, угнетает ореховое дерево в течение 5-10 лет, то с этим грибом следует бороться. В целом комплекс мер по борьбе с трутовиком чешуйчатым включает следующие мероприятия:
- Опрыскивание деревьев в лиственный период бордоской смесью, а в безлиственный — раствором сульфата меди 5%.
- Обработка ран на стволе и ветках путем опрыскивания раствором нитрофена 2%.
- Срезание и сжигание плодовых тел, при этом места среза необходимо обработать медным купоросом 3%.
- Обеспечение дереву оптимального поливного режима.
Трутовик чешуйчатый — наиболее часто встречающийся гриб-паразит дерева грецкого ореха, распространенный не только на территории Украины, в частности, в Киевской области, но и в других районах. Заячник можно встретить не только на старых неухоженных деревьях, но и в садах дачных поселков крупных городов, например, под Киевом и т.п.
Интересные факты о снежных грибах
Гриб фукусовидная тремелла был открыт всего около 150 лет назад — впервые в 1856 году его описал британский ученый Майклз Беркли. Но популярность он набрал очень быстро, например, в Китае ежегодный урожай специально выращиваемых плодовых тел составляет около 130000 тонн.
Целебные свойства снежного гриба широко применяются в восточной народной медицине. Азиатские целебные практики используют тремеллу для лечения кашля и простудных заболеваний.
Снежный гриб — дорогой деликатесный продукт. Всего 50 лет назад он был доступен только очень богатым людям, а сейчас за 1 кг сушеных дрожалок продавцы могут запрашивать около 1500 рублей.

Фукусовидная дрожалка — довольно дорогой продукт
Сыроежки
Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.
Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.
Внешне этот гриб – нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет – гриб относится к пластинчатым.
Груздь
Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.

Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.
Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая — до 6 см, но мясистая — диаметром до 2,5 см.
Предлагаем ознакомиться Суп крем из грибов шампиньонов
Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.
Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.
Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.
В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.
Растут большими группами среди молодого ельника и сосняка. Появляются в конце лета и растут до первых ночных заморозков. Искать их нелегко, так как нередко они скрыты опавшими почерневшими листьями. Грузди превосходны соленые. С груздями сходна скрипица. Если по краю шляпки гриба провести твердым гладким предметом, послышится скрип, за что скрипица и получила свое имя. Пластинки у скрипицы не частые, толстые, млечный сок белый, острый.
Пористый гриб Favolashia calocera
На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.

Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.
Интересно!Стоит отметить, что встретить фаволашию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, на территории которого есть леса с этими яркими солнечными грибками.
Польза и полезные ценности дубовика
Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.
Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.
Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.
Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.
Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.
Когда и где растут зимние опята: сезон сбора
Когда плодоносит зимний опенок, когда можно его собирать? Время сборов начинается в декабре, продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса можно и ноябре.
В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов.

Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом.
Гриб фламмулина имеет интересную особенность: высокую криорезистентность и низкую криодеструкцию.
Разрушенные при промерзании клетки способны восстанавливаться при положительных температурах.
Именно поэтому собирать фламмулину можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.

Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Медовые грибы растут крупными колониями, настоящими букетами из грибов различного возраста.
Где искать в лесу? На валежнике, вырубке, в старых лесах, на старой древесине, в пнях. Иногда они прячутся в дупла, селятся на ветвях старых деревьев.

Как быстро растет фламмулина? При температуре свыше -30 °С не стоит ждать плодоношения – грибница находится в анабиозе. Но вот с повышением температуры, во время оттепелей – самое время открыть сезон тихой охоты.
При минусовых °t сбор фламмулины проводят аккуратно: прикасаться к шляпкам важно осторожно – они могут крошиться

Срезают опята с ножками, острым длинным ножом. При приготовлении отсекается вся темная часть ножек молодых грибов, ножки старых срезают полностью.
Про двойников
К сожалению, немало ядовитых грибов, внешне достаточно схожих с фламмулиной. Некоторые из них принадлежат к одному семейству.
- Летний. Часто фламмулина выдается недобросовестными продавцами за более привычный для многих вид. Основное отличие – сезон плодоношения и внешние признаки: более светлая, блеклая шляпка, кольцо на ножке, более темные споры.
- Огневка. Второе имя – гименопил яркий. Отличается более частыми пластинами, кольцом на более тонкой ножке.
- Галерина окаймленая. Имеет выраженное кольцо на ножке.
- Коллибия веретеноногая – представитель рода гниючковых, несъедобный гриб с красно-коричневой шляпкой, кольцом на перекрученной ножке, темным споровым порошком.

Чем полезны зимние опята? Производство низкозатратное, себестоимость низка, а масштабы культивации чрезвычайно высоки – есть все основания предположить, что это коммерческая культура, польза которой весьма преувеличена.
Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос

Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов. Коротко – о пользе:
- Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;
- Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.
- Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.
- Является гепатопротектором.
- Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.

Спорные моменты
- Есть немало неподтвержденных слухов о способности исцелять болезни ЖКТ (язву и пр.): грубая клетчатка противопоказана.
- Нет веских подтверждений, что содержащийся в фламмулине профламин обладает активностью против многих неизлечимых хворей: прямых подтверждений в доказательной медицине нет.
Увы, это слухи и домыслы: доказательная медицина не знает подобных случаев. По факту она не более полезна, чем прочие виды грибов – но и не менее. Это действительно ценный пищевой продукт, но и ценность преувеличивать не стоит – чтобы не разочаровываться.

Семейство болетовые
Виды съедобных грибов, фото и названия из этого семейства знакомы многим.
Маслёнок
(серый, зернистый, болотный и другие) а вот самым вкусным считается маслёнок настоящий или осенний. Шапка гриба покрыта плёночкой, скользкой, коричневой, блестящей которую перед кулинарной обработкой необходимо снимать. Сама шляпка у молодого гриба слегка шаровидная, а с возрастом распростёртая. Трубчатый слой от светло-жёлтого до оливкового цвета прикрытый белой пеленой. Мякоть от белой до жёлто-кремоватой. Плодоносит урожайно, особенно в дождливое лето и осень в сосновых посадках, на песчаных почвах.
Белый (боровик)
В зависимости от места произрастания его формы могут отличаться по шляпке, форме ножки, сетчатости рисунка. Этот гриб можно встретить как летом, так и осенью как в сосновом бору так и в дубраве и именно от этого будет зависеть его шляпа. А вот растёт он группами, где один там и другой не подоплёку. А вот «белый» он потому, что при любых обстоятельствах цвет его мякоти не меняется, остаётся белоснежной.
Шляпа гриба шаровидная, а старея, становится плоской. А вот нижняя часть, трубы слегка желтеют, когда стареют. Ножка гриба покрыта сеточкой, от светло-коричневой, до бардовой.
Польский
Вкусный, красивый и очень ароматный. По своим качествам не уступит белому. Гриб не привередлив к соседству, растёт и под сосной и под дубом, как летом, так и осенью. Шляпка напоминает выпуклую коричневую слизистую подушку, а в сухое время она высыхает.
Польский можно запросто отличить от всех остальных по синюшной окраске вступающей в месте где было травмировано трубчатый участок. Сами трубочки, в начале, светло-жёлтые, а затем приобретают более интенсивный зелёный цвет. Мякоть при разрезе так же синеет, а потом становится буроватой.
Ножка гриба плотная, крепкая, белая у молодого гриба, и слегка пожелтевшая у старого. По запаху этот гриб не отличается от настоящего белого гриба.
Подберёзовик
Белый, розовеющий, болотный, серый и многие другие его собратья растут на влажных почвах, как под соснами, так и под берёзами, как одиночно, так и скучено. В зависимости от соседства с деревом шляпа гриба может быть тёмно-бурая, коричневая, светло-жёлтая. Когда влажно то и шляпа мокрая, в сухую погоду сухая. Иногда гриб вырастает, а шляпа как-бы отстаёт, тогда мякоть с трубочками обнажается и чуть выворачивается.
При разрезе гриб светлый, а обветриваясь розовеет, далее темнеет. Трубочки на концах зубчатые, серо-коричневые. Ножка чешуйчатая, светлая до 5 см в высоту. Молодой грибок обладает утолщённой снизу ножкой, с возрастом она становится более стройной.
Подосиновик
Название совершенно несвязано с осинами, гриб может расти под разными деревьями в смешанных лесах.
Шляпка этого гриба может быть как бурая, так и красная, жёлто-коричневая и просто коричневая. У молодого гриба яркая, сочная, насыщенного цвета и выпуклой формы, крупная. С возрастом она мельчает, как бы высыхая, и становится значительно бледнее. Мякоть белая, но при разрезе розовеет. Ножка длинная, плотная, белая с серо-коричневыми чешуями.
Трубочки гриба мелкие, в юном возрасте серые, а далее серо-бурые.
Подосиновик белый
Существенно отличается от своих собратьев. Очень крупный, с мясистым верхом, белый или с лёгким розовато-сероватым оттенком. Низ с мелкими порами в молодости белый далее чуть сероватый.
Ножка стройная книзу с расширением, мякоть основания ножки синяя доходящая до черноты.
Белый подосиновик, как правило, более осенний, чем все остальные.
Несъедобных грибов, а то и вовсе ядовитых также не менее 150 видов. Некоторое несъедобные грибы вовсе не являются ядовитыми, однако их запах и вкус так отвратительны, что они не могут быть съедены.
Моховик зелёный
Может быть как коричневый, так и красный, оливково-зелёный и бордовый. С небольшой выпуклой, матовой и сухой шляпкой. Трубчатый подслой с крупными порами жёлтого цвета, при механическом воздействии синеет.
Ножка тёмно-серая с зелёным отливом, в верхней части с мелкими чешуйками.
Гриб летне-осенний, иногда до самых заморозков. Растёт как в смешанных, так и чисто хвойных лесах.
Козляк
Коричнева с тёмными и светлыми оттенками шляпка, слизистая в дождь и матовая, бархатистая в сухую погоду.
Мякоть упругая, жёлтая. Трубочки с жёлтым и зеленоватым отливом. Ножка гладкая и ровная.
Очень любит влажные места в хвойном лесу.
Мухоморы
Мухоморы знакомы каждому, даже не бывавшему в лесу. Кроме традиционного «нашего родного» мухомора с красной шляпой и белыми пятнами, есть и оранжевые, и зеленые, и даже синие разновидности. Обнаружив в лесу семью мухоморов, не нужно их ломать. Хотя для современного человека они и бесполезны, мухоморы нужны лесу и его обитателям, причем не только белкам или ежам, но и деревьям. Этот гриб, к примеру, природный враг тли, плесени и иных паразитов, уничтожающих целые леса. В старину из мухоморов готовили лекарственные средства. Поэтому гриб не стоит портить. К тому же виды размножения грибов достаточно сложны, и пнув молодой мухомор можно сделать так, что на этом месте он больше никогда не вырастет.
Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов
Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:
- Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
- А вот после 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен.
- После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место. Да и холодно ей теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, укрытый старой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает. Урожаи снижаются. Если вдруг по каким-то причинам лес стал реже (ураган, вырубка), и туда посеялись другие породы деревьев, то он может получить «второе дыхание», сменится микроклимат внутри, и появляются новые виды грибов.
Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Колеус – сорта, уход, размножение
-
Чем кормить индюшат
-
Куры породы Адлерская серебристая
-
Описание и характеристики инкубатора Золушка
Встретить колонии вы можете как в лиственных рощах, так и хвойных лесах, где много старых и гнилых деревьев.

Искать их нужно под листьями, еловыми иголками или рядом со старыми пнями, начинать лучше всего в августе. Охотится можно до наступления заморозков.

Теперь вы знаете, как выглядят лисички. Можете смело отправляться на «тихую охоту».
Важно! При сборе грибов ориентируйтесь на свои знания и внимательно определяйте, является ли гриб съедобным или нет. Лучше взять с собой более опытного товарища, кто поможет не ошибиться с грибами
Размножение гриба
Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях — базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.
В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.
Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.
Топ-7 лучших сортов войлочной вишни (фото, описания, советы по выращиванию)
Добавление статьи в новую подборку
Популярность в России войлочная вишня получила после ее описания И.В. Мичуриным. Высокодекоративный, обильно плодоносящий кустарник с вкусными, рано созревающими и обладающими целебными свойствами ягодами – почему бы не посадить такой и у себя на участке?
Вишня войлочная (Cerasus tomentosa), несмотря на внешнюю схожесть с привычной нам вишней обыкновенной, достаточно далека от последней в генетическом плане – они даже неспособны скрещиваться между собой! Войлочная вишня относится к роду Слив и гораздо ближе стоит к алыче и сливе (даже персику и абрикосу!), чем к «одноименной» дальней родственнице.
Остается только определиться с сортом этой «азиатки». Предлагаем вам подробное описание популярных сортов войлочной вишни, а вы выбирайте.
Особого внимания требует подбор сортов войлочной вишни для регионов с частыми весенними оттепелями, сменяющимися морозами – под плотным настом даже успешно зимующие растения могут выпревать.
Среднепоздний самоплодный сорт, созревает к концу июля.
Ягоды – очень крупные (до 4,5 г).
Высота куста – среднерослый (около 1,5 м в высоту).
Урожайность – cреднеурожайный (до 7,5 кг с куста).
Сорт Лето – родоначальник многих сортов войлочной вишни.
Сорт относительно устойчив к кармашковой болезни, мало подвержен заболеванию монилиозом, но существенно – повреждению плодожоркой. Зимостойкость куста удовлетворительная, зато высока устойчивость плодовых почек к весеннему подмерзанию. Кусты относительно устойчивы к недостатку влаги.
Куст компактный, прямостоячий, с редким ветвлением. В первые два года тугорослый, однако, на сильных подвоях растет нормально. Побеги толстые, серовато-коричневатые, с заметным опушением. Листья зеленые, жесткие, малогофрированные, с сильным войлочным опушением. Цветковые почки формируются на концах однолетних побегов и укороченных букетных веточках. Цветение в конце мая – начале июня, не обильное. Цветки крупные, бледно-розовые.
Ягоды светло-красные, неоднородно окрашенные, неправильной округло-цилиндрической формы с интенсивно окрашенным швом и заметным «клювиком». Мякоть сочная, густая, кисло-сладкая, слегка пресноватая, кожица тонкая с интенсивным опушением. Плоды держатся на дереве не менее месяца с момента созревания. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Свойственна средняя транспортабельность плодов. Сорт пригоден для механизированной уборки.
Среднепоздний самобесплодный сорт, созревает к концу июля.
Ягоды – крупные (2,5-4 г).
Высота куста – высокорослый (около 2 м в высоту).
Урожайность – cреднеурожайный (до 8 кг с куста).
Относительно устойчив к клястероспориозу, кусты повреждают тля и плодожорка. Зимостойкость и засухоустойчивость – удовлетворительные. В период резкого недостатка влаги завязи не теряет, плоды заметно не мельчают.
Куст округлый, достаточно компактный, долговечный (до 14 лет), средневетвистый. Побеги с возрастом меняют цвет с темно-коричневого на темно-серый, кора шелушится. Листья среднего размера, сильногофрированные, с войлочным опушением. Цветковые почки формируются с самого начала отрастания побега по всей длине. Цветение – в третьей декаде мая. Цветки бледно-розовые, среднего размера, с овальными лепестками.
Ягоды светло-красные, выровненные, слегка опушенные, округло-плоской формы с ясно выраженным швом. Мякоть густая, красная, кисловато-сладкая, кожица тонкая. Косточка не отделяется. Ягоды на растении сохраняются до высыхания мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Плоды обладают слабой лежкостью и слабой транспортабельностью.
http://fb.ru/article/39873/voylochnaya-vishnya
http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/14330/Top-7-luchshikh-sortov-voylochnoy-vishni-foto-opisaniya-sovety-po-vyrashchivaniyu.htm
Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.
В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.
Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.
В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей. 
Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:
- Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
- Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
- Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.
Как правильно собирать подтопольник?
Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:
- Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
- Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
- Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
- Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.
Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

























