Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Симптомы отравления и первая помощь

Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатыйСимптомы отравления.

Определить интоксикацию можно по следующим признакам:

  • появление тошноты или рвоты;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • диарея с позывами до 20 раз в сутки;
  • потливость и слабость;
  • падение артериального давления;
  • сердцебиение частое и усиленное;
  • при сильной степени отравления возможна потеря сознания.

Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:

  1. Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
  2. После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.

До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.

Опенок луговой. Луговик.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Опенок луговой. Луговик.

Растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая.

Шляпка желтого цвета, небольшого размера, 3-7 см в диаметре. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине, полосатая по краю. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-палевые.

Ножка 4-10 см длины, 0,3-0,8 см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налетом.

Гриб съедобный и очень вкусный. Его можно варить, сушить, солить и мариновать.

Опенок осенний. Опенок настоящий.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Опенок осенний. Опенок настоящий.

Растет на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых осенних морозов, большими колониями.

Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в цен Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом.

Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины, 0,8-1,7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.

Съедобный гриб третьей категории. Используется только шляпка в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Солить можно только после отваривания.
Неопытные грибники могут спутать осенний опенок с несъедобным ложным серным опенком.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.

Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях. Для процесса выращивания потребуется:

  1. Субстрат залить кипятком в емкости и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто 1 пачки достаточно на 40 кг опилок.
  3. Поместить всё в прозрачный пакет, немного смять и завязать.
  4. Сделать по всей площади надрезы по 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха. Этот мешок можно разместить в помещении или в саду, но лучше всего подвесить в тени.

На протяжении первого месяца свет не потребуется, смесь примет белый или желтый оттенок, затем станет плотной. Через 15 дней появятся подобия плодовых тел и тогда уже нужен будет свет. Там, где обнаружены грибы, нужно сделать надрезы пакета

Обратите внимание на то, что самыми плодоносными будут первые две волны. Промежуток между этими периодами может составлять 15-20 дней

Съедобность

Ложноопенок серопластинчатый относится к условно-съедобной категории грибов. Это означает, что употребление их в пищу возможно только после термической обработки. Сушке этот вид не поддается. Так как старые плодовые тела приобретают неприятный запах, в пищу рекомендуется использовать только молодые грибы. Ножки опенка серопластинчатого также не рекомендуются для приготовления, так как обладают слишком жесткой текстурой. Шляпки необходимо предварительно отварить примерно 15-30 минут, а затем уже можно применять готовый продукт как основу для различных блюд. Отличающийся нежным вкусом и мягким ароматом, ложноопенок сосновый хорошо зарекомендовал себя в мариновании, солении, жарке, в приготовлении соусов или начинки для пирогов.

Ложные двойники

Опёнок маковый отличается в первую очередь своим цветом, который сродни оттенку маковых зерен. Именно такого тона нет ни у одного из двойников.

Наименование Внешний вид Места произрастания Опасность
Гифолома охряно-оранжеваяCъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый Гименофор серый, желтоватый или голубоватый, шляпка желтая или оранжевая с темным центром Хвойные леса, сосна и ель Съедобный
Опёнок летнийCъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый Гименофор светлый, слегка желтоватый, позже ржавый, шляпка желтая с буроватым оттенком, в центре часто светлее Предпочитает березу, но встречается и на других лиственных деревьях, на хвойниках находят его крайне редко Съедобный
Ложноопёнок кирпично-красныйCъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый Пластинки желто-коричневые, а шляпка с красноватым оттенком Лиственные леса, предпочитает дуб и бук Ядовитый
Галерина окаймленнаяCъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый Пластинки желтые, охряные, бурые, шляпка желто-бурая, окрашена равномерно Встречается во всех видах лесов Ядовитый
Ложноопенок серно-желтыйCъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый Гименофор желто-зеленый, у шляпки края серно-желтые, такой же цвет у мякоти, окрашен равномерно Чаще встречается на лиственных деревьях, но были находки и на хвойных Ядовитый
Гебелома корневаяCъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый Форма шляпки полувыпуклая, цвет серо-коричневый, вся покрыта чешуйками Микоризу образует с лиственными деревьями Условно-съедобный

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Считается, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

  • опята серопластинчатые – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавр – 2 листа;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.

Процесс маринования:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Затем влить уксус, положить гвоздику и лавр, после закипания засыпать грибы, которые прошли предварительную обработку и отваривание. Через 5 минут снять с огня.
  3. В предварительно стерилизованные банки выложить на дно листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом, чтобы он покрывал плоды полностью, бросить зубок чеснока.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, процедуру проводить на протяжении 20 минут, затем закатать крышками.
Популярные статьи  Популярные салаты с маринованными опятами

Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый
Засолка

Чтобы полакомиться солеными опятами, потребуются:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок мелкорубленный – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную емкость выложить слоями грибы. Первым слоем должна быть соль.
  2. Каждый слой прокладывать укропом, чесноком, лавром и гвоздикой.
  3. Сверху засыпать остатки соли, накрыть марлей и прижать гнетом.
  4. Поставить солиться на 20 дней в темное прохладное место.

Нужно контролировать появление рассола, который спустя 5 дней должен полностью покрыть грибы, или увеличить массу груза. Марлю каждые 3–5 дней следует споласкивать во избежание появления плесени. Спустя 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить в холодильник на хранение.

Сушка

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Перед сушкой опята не следует отваривать или мыть. Лесной мусор нужно снять сухой щеточкой, а затем нанизать грибы на нитку и повесить на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Просушенные грибочки должны стать хрупкими, легко ломаться в руках.

Можно для сушки использовать духовой шкаф, тогда опята выкладывают на противень, температура в электроприборе устанавливается на уровне 60–70 ºС. В разогретую духовку помещают грибы, сушка продолжается не менее 5 часов, в это время следует постоянно переворачивать плоды и менять их расположение относительно нагревательных элементов.

Использование в кулинарии

Ввиду жёсткости и плохой перевариваемости ножек негниючников для приготовления пищи используют только их шляпки и мякоть.

Высушенные шляпки могут стать отличной приправой к блюдам: они обладают ярко выраженным пряным запахом. Из этого вида грибов получается самый вкусный бульон, в сравнении со всеми остальными видами (по вкусовым качествам превосходит даже бульон из белого гриба).Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый В европейской кухне этот гриб стал неотъемлемой частью пряных соусов. Также используют марасмиусов для засолки, маринования, сушки, приготовления супов и разнообразных закусок.

Как чистить

Свежие негниючники обладают способностью быстро темнеть, поэтому заниматься их чисткой нужно в ближайшее время после непосредственного сбора. Обязательно переберите грибы перед очисткой – все старые, гниющие или плесневелые единицы нужно выбросить.

Затем грибочки нужно обязательно промыть: под шляпками могут оставаться сор, жучки или тля – но только не в случае, если вы собираетесь в дальнейшем засушить опята. Тогда лишний мусор и жучков нужно удалить из-под шляпки ножом. Если собранный урожай предназначен для засушивания, то достаточно будет срезать поврежденные или плесневелые части гриба – другой зачистки не потребуется.Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый Для маринования или засолки понадобится другой вид очистки. Перед обработкой их нужно замочить на 20–30 минут в теплой воде. Затем ножом аккуратно снять пленочку, не повреждая шляпку гриба (ножки также можно срезать). Пленку под шляпкой можно не удалять, но если вам необходимо это сделать, то достаточно подставить шляпку под струю воды – нежная пленочка легко отделится и смоется. Далее очищенные шляпки промываются – теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления.

Как и сколько варить

Время варки опят рассчитывают, исходя из того, для какого блюда предназначены грибочки и какая термическая обработка будет проходить в дальнейшем:

  1. Жарка. Перед тем как пожарить или протушить луговые опята, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. При этом процесс варки делится на 2 этапа: вначале опята варятся в течение 20 минут, затем к ним добавляется луковица, лавровый лист, душистый перец, соль – с такими ингредиентами негниючники варятся еще 40 минут. Затем их достают из бульона, дают слегка высохнуть и используют для жарки или тушки с другими компонентами – луком, картошкой, сметаной, мясом и пр.
  2. . Время варки марасмиусов перед замораживанием будет зависеть от их размера, однако в среднем это время не должно быть менее 60 минут. После проваривания в течение 20 минут первая вода сливается, и полусырые грибы заливаются свежим кипятком, после чего довариваются до готовности.
  3. Маринование. Грибы должны быть полностью готовыми, поэтому отваривать их нужно не менее 60–80 минут. Спустя 20–25 минут после начала варки воду сливают и заливают негниючники новым кипятком, добавляют соль и специи, варят еще 40–60 минут.
  4. Варка сушеных опят. Для того чтобы сушеный опенок полностью восстановил форму, нужно проварить его в подсоленной воде 20–30 минут.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Опенок луговой называют также луговиком, негниючником, гвоздичным грибом. Этот маленький грибочек, весом до одного грамма, можно встретить после тёплых дождей на открытых пространствах, лугах, лесных полянках, по окраинам дорог, на краю леса. Растёт с конца мая по октябрь большими группами, образуя грибные дорожки или ведьмины кольца.Шляпка от 3-х до 5-ти см. сначала конусовидной формы, затем преобразуется в выпуклую, распростертую тупо-бугорчатую.Цвет шляпки зависит от погоды: в сырую, влажную – светло-коричневая, в сухую – может выцвести до бледно-кремовой. Центр шляпки более тёмный, чем края. Пластинки редкие, широкие, сначала приросшие, а затем почти свободные, светло-палевого цвета. Ножка тонкая длиной до 6-7 см., одного цвета со шляпкой. Структура волокнистая, плотная, с белым опушением в основании. Мякоть тонкая, бледно-желтоватая, при срезе цвет не меняет, имеет сильный острый приятный аромат, напоминающий гвоздику.В кулинарном отношении вкусный съедобный гриб. Наибольшей популярностью пользуется в Европе, в России малоизвестен. В пищу употребляются только шляпки. Ножки жёстко-волокнистые, несъедобные. Очень вкусен в грибных супах (отваривание не более 10 минут), в основных блюдах и соусах применяется без отваривания. Можно сушить, мариновать, солить.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.

Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях. Для процесса выращивания потребуется:

  1. Субстрат залить кипятком в емкости и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто 1 пачки достаточно на 40 кг опилок.
  3. Поместить всё в прозрачный пакет, немного смять и завязать.
  4. Сделать по всей площади надрезы по 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха. Этот мешок можно разместить в помещении или в саду, но лучше всего подвесить в тени.

На протяжении первого месяца свет не потребуется, смесь примет белый или желтый оттенок, затем станет плотной. Через 15 дней появятся подобия плодовых тел и тогда уже нужен будет свет. Там, где обнаружены грибы, нужно сделать надрезы пакета

Обратите внимание на то, что самыми плодоносными будут первые две волны. Промежуток между этими периодами может составлять 15-20 дней

Опенок серопластинчатый: где растут ложные грибы

Серопластинчатый ложный опенок относится к условно-съедобной группе грибов и принадлежит семейству Строфариевые. Его латинское название – Hypholoma capnoides. Грибники его также называются маковым или сосновым ложноопенком.

Описание ложноопенка серопластинчатого

Шляпка этой разновидности гриба имеет диаметр в 2-8 см. Ее цвет зависит от влажности и возраста грибного тела: у сухих опят она светло-желтая с насыщенным центром, у влажных – светло-коричневая. На пластинках находится беловатая пленка.

У взрослых грибов шляпка выравнивается, а ее оттенок меняется на оранжево-коричневый с темными вкраплениями. Пленка при этом разрушается и виснет на теле в виде беловатых хлопьев. В сырую погоду поверхность шляпки приобретает липкую структуру.

Ложноопенок серопластинчатый может иметь прямую или немного изогнутую ножку, на которой практически нет колец. Ее верхняя часть окрашена в светло-желтый оттенок, а нижняя – в коричневый.

Мякоть грибной шляпки тонкая, белая или светло-желтая, почти без запаха. Однако старые грибные тела отличаются выраженным запахом влаги. Споры отличаются серо-синей расцветкой.

Популярные статьи  Лимацелла клейкая (Limacella glioderma) и Лимацелла масляная (Limacella illinita)

Где растут

Чаще всего серые опята встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они произрастают в лесах с хвойными деревьями, но иногда их можно увидеть и в смешанных лесных массивах. Среди лиственных пород деревьев ложноопенок маковый растет редко.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях, на гниющих древесных стволах и корнях в низинах и на холмах. Грибники собирают их с начала лета до конца осени, однако пик созревания плодовых тел приходится на сентябрь-октябрь. Ложноопята предпочитают селиться большими скоплениями, одиночные плодовые тела растут в редких случаях.

Некоторые разновидности грибов формируют симбиоз (микоризу) с растениями, а ложноопята серопластинчатого типа выступают в роли симбиотов. Их грибницы углубляются в корневую систему растений и обеспечивают грибным телам постоянное питание.

Для растений этот союз также полезен, так как корни ложноопят доставляют к их корневищу минералы из грунта. В результате сосны вырастают высокими и мощными. Однако если серые опята растут на нездоровых деревьях, то последние погибают.

Как размножаются

Как и другие разновидности грибов, серопластинчатые опята размножаются посредством спор.Они обладают гладкой поверхностью и вытянутой формой. Споровый порошок обладает темно-фиолетовой или серо-синей расцветкой.

Споры зафиксированы на пластинках. По местности они распространяются с помощью ветра. После того как спора попадает на поверхность земли, она начинает активно образовывать грибницу.

Съедобность опенка серопластинчатого

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными. Большинство грибов, входящих в семейство Строфариевые, являются ядовитыми, однако некоторые типы, включая серые ложноопята, можно использовать в качестве пищи, но лишь после тщательной обработки.

По вкусу этот подвид относится к четвертой категории. Ложноопенок добавляют в разные кулинарные блюда, но перед этим его необходимо отварить в течение 15 минут. При этом грибные тела можно засушивать, мариновать и делать на их основе аппетитные соленья. Серый опенок характеризуется приятным и мягким вкусом и ароматом.

В пищу желательно употреблять молодые плодовые тела, потому что старые грибы отличаются неприятным запахом. При этом рекомендуется собирать лишь шляпки грибов, так как их ножки являются слишком жесткими.

Похожие виды

Эту разновидность гриба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Такое название этот гриб получил за свой специфический цвет. Плодовое тело не является ядовитым, однако и в пищу его не принято употреблять. Особенность кирпично-красной разновидности состоит в том, что ее пластинки обладают желтой расцветкой. Мякоть плотная и горькая на вкус, поэтому блюда, приготовленные из кирпично-красного опенка, получаются не особо аппетитными.

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.

Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.

Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.

Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.

Как мариновать Мокруху

Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.

Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
  5. Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
  6. В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком. К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую

Блюдо заправляют оливковым маслом

К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Похожие виды

Эту разновидность гриба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Такое название этот гриб получил за свой специфический цвет. Плодовое тело не является ядовитым, однако и в пищу его не принято употреблять. Особенность кирпично-красной разновидности состоит в том, что ее пластинки обладают желтой расцветкой. Мякоть плотная и горькая на вкус, поэтому блюда, приготовленные из кирпично-красного опенка, получаются не особо аппетитными.Как выглядит кирпично-красный ложноопенок
  2. Серно-желтый ложноопенок. Относится к ядовитым грибам. Отличается от других подвидов желтой шляпкой и зеленоватыми пластинками. Если его употребить в пищу, то спустя 1-6 часов возникает тошнота, обильное потоотделение и обморок. Может расти как на пнях и гнилом валежнике, так и на земле. При этом гриб одинаково часто выбирает как хвойные, так и лиственные древесные породы. В лесах встречается с конца весны до конца осени.
  3. Окаймленная галерина (Marginata Galerina). Считается самым опасным грибов из всех, что похожи на ложный опенок серопластинчатый. Отличается споровым порошком ржавого оттенка и коричневатыми пластинками. Содержит в своей мякоти аматоксины, которые в 90% случаев при отравлении приводят к летальному исходу. Чаще всего встречается в лесах с хвойными деревьями, на корнях и в нижней части стволов. Иногда растет в окружении мхов и в грунте, который насыщен гниющими деревьями. Период плодоношения этих грибов начинается в июле и продолжается до конца октября-начала ноября.
  4. Летний опенок. От серопластинчатого отличается более светлой и нежной мякотью. Его пластинки могут иметь серую или палевую расцветку в зависимости от возраста. Произрастает большими скоплениями на поврежденных древесных стволах или гнилых деревьях. Чаще всего обитает на деревьях лиственных пород. Сезон активного размножения – с апреля до ноября. Подходит для приготовления маринадов или потребления в свежем виде.
Популярные статьи  Галерина сфагновая

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Яд ложных опят поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитые опята уже через один-два часа после употребления в пищу дадут первые симптомы отравления.

Они будут такими же, как и при любом другом пищевом отравлении: головокружение, повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос (может быть и до 10 раз в сутки), боли в области живота, в более тяжелых случаях бред, галлюцинации и обезвоживание организма.

Срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. А до приезда врачей необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка (нужно выпить максимальное количество кипяченой воды, обычной, подсоленной, с небольшим раствором марганцовки).
  2. Вызвать рвоту (надавите на корень языка ложкой, выпейте рвотное).
  3. Очистить кишечник (сделать клизму или выпить слабительное).
  4. Принять антитоксический препарат, который свяжет токсины, например активированный уголь, сорбент.
  5. Снять с помощью специальных лекарств спазмы в желудке.
  6. Обложить ноги грелкой.
  7. Пить больше жидкости (питье обязательно должно быть теплым, это могут быть всевозможные чаи, вода с лимоном, но без газа!), это предотвратит обезвоживание организма.

Выполните все вышеперечисленные действия и ожидайте врача. А также помните, что при любых сомнениях лучше вообще не срывать грибы подозрительного вида и уже тем более не употреблять их в пищу.

или опёнок серно-жёлтый✎ Принадлежность и родовые особенности
Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) или опёнок серно-жёлтый — это вид рода гифолома (лат. Hypholoma), семейства строфариевых (лат

Strophariaceae), важного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales)

Ложноопёнок серно-жёлтый также, как подобные виды, получил название из-за особенности расти на пнях и за сернисто-жёлтую окраску своего плодового тела. В отношении опёнка серно-жёлтого различные учёные-микологи расходятся во мнении. Одни ставят его несъедобным грибом, из-за горького вкуса и неприятного запаха, другие утверждают, что опёнок серно-жёлтый слабо-ядовит! Однако содержащиеся в нём токсины не так грозны, как у поганок и мухоморов, но ка.
ь стороной!
✎ Сходные виды
Ложноопёнок серно-жёлтый имеет кучу двойников в природе и многие его путают со съедобным опёнком летним, в отличие от которого у него бледно-сернёный окрас шляпки, с коричневатым оттенком в центре; полностью отсутствует своеобразный ободок, в виде бахромы, на ножке; выраженный горький привкус мякоти с очень неприятным запахом. И как известно ядовитые грибы, в отличие от съедобных грибов, благоухающих приятным грибным ароматом, чаще имеют сильно неприятный запах
Так что, при сборе грибов, следует объёмное внимание обращать на запах грибов, а не на их вкус. Это к тому же и безопасней
Ещё ложноопёнок серно-жёлтый часто путают с ложно (условно) съедобным ложноопёнком серопластинчатым, который порядком отличается беловато-желтоватыми, а дальше голубовато-серыми пластинками, жёлто-оранжевой, а позже красновато-коричневой шляпкой, и бледно-жёлтой мякотью с приятным запахом. Из своих ядовитых сородственников ложноопёнок серно-жёлтый бывает путают с его собратом ложноопёнком кирпично-красным, от которого он отличается лишь расцветкой, или же с галериной окаймлённой, от которой он тоже отличается окраской и полным отсутствием бахромы, окаймляющей шляпку.
✎ Распространение в природе и сезонность
Ложноопёнок серно-жёлтый растёт на гниющей, умирающей древесине, пнях и рядом с ними, в лиственных и хвойных лесах Европы, средней зоны России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и обычно большими тесными колониями. Активное вызревание опёнка серно-жёлтого начинается в конце апреля — начале мая, а продолжается до конца октября — начала ноября, в зависимости от климатических условий и регионов его произрастания.
gribomaniya.ru

Интересные факты

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

Как известно, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Выращивание в домашних условиях

Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.

Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:

  • приобрести зерновой мицелий, который получают в микологических лабораториях и реализуют через специализированные магазины;
  • приготовить питательный субстрат из отрубей и древесных опилок, смешанных в пропорции 1: 3;

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

  • замочить питательный субстрат в теплой воде на сутки, а затем слегка отжать его и заполнить на 50% стандартные трехлитровые банки;
  • длинной палочкой проделать во влажном питательном субстрате углубления диаметром 20 мм на всю глубину;
  • прогреть банки с субстратом при высокой температуре на протяжении часа два раза, а затем остудить до комнатной температуры;
  • закрыть банки чистыми пластиковыми крышками с отверстиями, через которые посредством медицинского шприца необходимо внести мицелий грибов;
  • банки с посевами следует расположить в теплом месте – при температурном режиме в пределах 23-24°С;
  • после того как грибы вырастут до горлышка банки, пластиковая крышка подлежит удалению;
  • основной уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибных шляпок из пульверизатора;
  • оптимальные показатели влажности составляют 85-90%.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче

Опенок маковый выращивают также на приусадебных участках: на хвойных опилках или их смеси с соломой и сеном. В специализированных магазинах покупают грибной мицелий, подготавливают субстрат и следуют алгоритму:

  1. Хвойные опилки ошпаривают кипятком и дают остыть.
  2. Субстрат отжимают от излишней жидкости и смешивают с грибным мицелием в пропорциях, которые указаны на упаковке.
  3. Всю смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязывают, немного сминают.
  4. Для притока кислорода на пакете делают небольшие надрезы.
  5. Подвешивают его на садовом участке в тени. Можно выращивать серопластичные опята и в помещении.
  6. В течение 1-го месяца грибнице не требуется освещение. За это время субстрат приобретет белесый или желтый окрас, станет плотным.
  7. Еще через 2 недели станут четко видны плодовые тела: теперь для активного развития грибов будет необходим свет.
  8. В пакете делают надрезы для роста опят и срезают их по мере нарастания.

Важно! Максимально активно грибница плодоносит 1-й месяц после обозначения плодовых тел. Между 1 и 2-й волной появления грибов проходит 2 – 3 недели

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: