Пилолистничек медвежий

Частые проблемы

Абутилон подвергается частым проблемам при несоблюдении правил ухода.

  • Листья желтеют, покрываются небольшими пятнами — недостаток микроэлементов.
  • Тускнеют листья и вытягиваются в длину стебли — плохая освещенность.
  • Начинают скручиваться листья и засыхают верхушки — жаркий сухой воздух и много прямых лучей солнца.
  • Опадают бутоны и листья — сквозняки, перепады температуры, пересыхание или переувлажнение почвы.
  • Сухие кончики листьев — недостаток полива и сухой воздух.

Как видим, прекрасный абутилон при хорошем уходе в домашних условиях можно быстро и легко вырастить всего лишь за один сезон

Забота и внимание — все, что нужно, чтобы растение расцвело во всей своей изысканной красоте на радость старательному цветоводу

А самым любознательным предлагаем ознакомиться с видео об уходе за абутилоном в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=V0Qzqzs5doU

Интересные факты и легенды о грибах

Грибы – поразительные создания, они даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Вот некоторые интересные факты, касающиеся грибов.

  • Самый большой гриб дождевик был найден в 1985 году в США. Плодовое тело его было в обхвате около 2 м. Также в США в 1946 году был найден трутовик с диаметром плодового тела около 1,5 м и весом около 136 кг.
  • Гриб можно считать самым большим существом в мире, так как грибница одного гриба может занимать площадь до нескольких сотен гектаров.
  • Считается, что на Земле существует около 2 млн видов грибов, многие из которых еще не изучены. Таким образом, на каждый вид растения на нашей планете приходится по 6 видов грибов.
  • Ученые предполагают, что грибы являются одними из самых древних организмов, появившимися на Земле задолго до динозавров.
  • Ещё один интересный факт: существуют виды грибов, которые светятся в темноте.
  • Существует поверье, что при сборе грибов нельзя ругаться и громко разговаривать, так как грибы могут спрятаться.
  • Интересно, что грибы, как и люди, могут «загорать» на солнце, накапливая при этом в своем теле витамин D (как и человек).
  • Фактом является и то, что самым дорогим грибом в мире считается черный трюфель, стоимость которого более 2000 долларов за 1 кг.
  • Самым быстрорастущим грибом в мире Книгой рекордов Гиннесса признана веселка, которая часто встречается и в наших лесах. Скорость роста ее плодового тела — около 5 мм в минуту.
  • При нарастании плодового тела гриба в нем создается такое высокое давление, что это плодовое тело пробивает асфальт и даже бетон.
  • Сыроежки получили свое название не потому, что их можно употреблять в сыром виде, а потому, что они быстро просаливаются и готовы к употреблению уже через сутки после засолки.
  • Люди долго не могли понять, откуда берутся грибы, не имеющие семян (пока не стало известно, что они размножаются спорами), поэтому в древности появилось много легенд и мифов по поводу происхождения грибов. Одни народы считали, что грибы появляются в результате удара молнии о землю, другие были уверены, что они являются «детьми» богов, третьи, что грибы — это создания нечистой силы.

Ацтеки и инки считали некоторые грибы магическими и употребляли их при выполнении различных религиозных ритуалов.

Древние славяне считали, что грибы являются живыми существами, с которыми нужно обращаться с уважением и которые могут отнимать у человека жизненную силу. Они также считали, что грибы могут превращаться в золото, червей или лягушек.

Отношение к грибам с древности было не одинаковым у разных народов. Одни народы употребляли грибы с древних времен (например, в Древней Греции и Древнем Риме), другие (англичане) стали употреблять грибы в пищу сравнительно недавно, третьи употребляли только отдельные виды грибов, а некоторые считали все грибы ядовитыми (например, во Франции очень долго в пищу употребляли только трюфели).

Многие северные народы до сих пор почти не употребляют в пищу грибы (ненцы, саамы, якуты), а также татары, башкиры и некоторые др. Ненцы считают грибы пищей оленей.

В некоторых мусульманских странах употребление грибов считается грехом, так как это запрещено Кораном.

Ядовитые двойники

Пилолистничек медвежий

У обыкновенных вешенок есть только один ядовитый двойник. Гриб называется вешенка прозрачная, или призрак. Но в лесах России его не встретить. Растёт он исключительно в Австралии, Индии и Тасмании. По внешнему виду с обыкновенной вешенкой различается отсутствием оттенков окраса. Это очень бледный гриб, но главная его характерная особенность — зеленоватое свечение в ночную пору.

Пилолистничек медвежий

Он не очень похож на вешенку обыкновенную, но неопытные грибники все же изредка могут их спутать. Отличительная особенность — гриб паразитирует только на березах, разрушая дерево. У таких грибов нет ножки, плодовое тело состоит только из шляпки. Цвет может изменяться от светло-серого до коричневого. Считается несъедобным из-за очень жёсткой мякоти и горького вкуса.

Способ размножения грибов спорами

Один гриб в период размножения способен дать до нескольких десятков миллионов спор, которые разносятся на большие расстояния ветром, током воды, насекомыми (мухами, муравьями, жуками и др.), животными, в том числе грызунами, птицами и человеком. Насекомое или животное могут распространять эти споры на поверхности своего тела или в кишечнике, так как споры многих грибов не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и с испражнениями переносятся на большие расстояния, таким образом, помогая грибам осваивать все новые территории.

Может происходить размножение грибов спорами и при помощи человека: люди переносят споры и кусочки гиф на поверхности своей одежды и обуви, на различных инструментах и других предметах, на саженцах и семенах.

Сложно представить, какое огромное количество спор грибов постоянно находится в окружающей среде. Кроме спор, на большие расстояния могут переноситься и мельчайшие кусочки грибницы.

Одна из основных характеристик грибов заключается в том, что представители этого царства заселяют все экологические ниши на нашей планете, в том числе те, где не могут существовать другие живые организмы.

Лисичка бледная

Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.

Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.

Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.

Популярные статьи  Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Характеристики вёшенки

Шляпка

— Реклама —

Пилолистничек медвежий

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Пилолистничек медвежий

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

— Реклама —

Пилолистничек медвежий

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Интересные сорта

Существует много сортов живучки, отличающихся формой и цветом листвы, окраской цветков, размером соцветий. Комбинируя их, можно получить очень интересный цветовой эффект на клумбе, рабатке. Мы представляем самые популярные сорта живучки с фото и описанием.

  1. «Альба» Alba – сорт живучки с цветами белого цвета.
  2. «Атропурпуреа» Atropurpurea – полувечнозеленый сорт имеет красно-бурые листья, создающие приятный фон для синих цветов, собранных в удлиненные соцветия. Молодые побеги темно-фиолетовые, становятся почти коричневыми. Сорт наиболее красиво окрашивается, посаженный на светлом месте, но не прямо на солнце. Цветет в мае, часто повторяет цветение летом. Идеально подходит как почвопокровное растение, для композиций в контейнерах. Может вырасти до 20 см в высоту.
  3. «Браунхерц» Braunherz – декоративный сорт с листьями эллиптической формы, пурпурно-коричневого цвета.
  4. «Бургунди глоу» Burgundy Glow – популярный сорт с очень декоративными розово-пурпурными листьями с окантовкой белого или кремового цвета. Листья наиболее интенсивно окрашиваются осенью. Сорт цветет синими цветами в мае-июне. Вырастает до 10-20 см. Идеально подходит в качестве почвопокровного растения, для каменистых садов, посадки в контейнере.

Фото. Живучка «Бургунди глоу»

  1. «Камелеон» Cameleon – сорт с декоративными темно-зелеными листьями, украшенными желтыми и красными пятнами.
  2. «Мультиколор» Multicolor – декоративные листья этого сорта имеют вишнево-фиолетовый или розово-фиолетовый цвет, украшены пятнами кремового, ржавого или розового цвета. Края листьев бывают кремовыми или белыми. Сорт наиболее красиво окрашивается осенью. Вырастает примерно до 10-20 см. Имеет синие цветки, собранные в удлиненные соцветия, цветет в мае-июне. Сорт идеально подходит для каменистых садов, как почвопокровное растение, для посадки в контейнере на балконе, террасе.
  3. «Рубра» Rubra – сорт с интересными листьями медного цвета.
  4. «Триколор» Tricolor – сорт имеет коричнево-фиолетовые листья.
  5. «Вариегата» Variegata – сорт с зелеными листьями, имеющими декоративные края белого цвета. Листья наиболее красиво окрашиваются на затененных участках, имеет синие цветы, может вырасти до 5-10 см.
  6. «Блэк скэллоп» Black scallop – сорт, отличающийся темно-коричнево-бордовой листвой, рекомендуется для каменистых садов.
  7. «Голд Чанг» Gold chang – сорт с желто-зеленой листвой, мелкими цветками, собранными в продолговатые, величественные соцветия.
  8. «Голдэн глоу» Golden Glow – лист: пудрово-зеленый, кремовый, цветок: голубой; срок цветения: май-июнь.
  9. «Сильвер квин» Silver Queen –новый сорт высотой 10-15 см. Цветение: май-август, цветки голубые, лист: округлый, серебристый, серо-зеленый с кремовой каймой.
  10. «Арктик фокс»Arctic Fox – новый сорт, лучше растет на восточной клумбе, не любит жару и резкое солнце, может обгореть.
  11. «Спарклер» Sparkler – относительно новый сорт (2010 г.), довольно маленький, но очень красивый. Продолговатые листья зелено-белые, после осенних заморозков меняют цвет на розоватый. Цветки некрупные, но многочисленные. Кустики плотные, не так агрессивно распространяются по саду. Любит полутенистое, достаточно влажное положение. Листья засыхают на солнце.
  12. «Чоколэйт чип» Chocolate Chip – сорт с узкими мелкими листьями коричнево-зеленого цвета, голубыми соцветиями. Формирует низкие, очень компактные ковры, вырастающие до нескольких сантиметров (с цветами около 10-15 см). Когда цветет, кажется коричневато-синим ковром. В слишком влажном месте и на тяжелых почвах может загнить.

Живучка отлично подойдет к любому саду, особенно хорошо смотрится на больших и красочных рабатках, во влажных каменистых садах, как почвопокровный вид, хорошо задерняющий почву и укрепляющий склоны. А поскольку уход не особенно сложен, каждый сможет выращивать живучку в саду.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс выращивания:

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Пилолистничек медвежий

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Химический состав

Как уже упоминалось выше, коровяк – растение, часто используемое в медицинских целях. Поэтому его химический состав очень богат на всевозможные полезные микроэлементы.

К ним можно отнести: дубильные вещества, сапонины, бета-каротин, сахара, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, жирные масла, алкалоиды, иридоиды, гликозиды, гарпагид, аркубин, каталпол, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

Перечисленные выше элементы оказывают позитивное влияние на различные органы и системы человеческого тела. Они легко извлекаются из самого растения и могут применяться при изготовлении фармакологических средств.

Популярные статьи  Трутовик дымчатый

От чего помогает медвежье ухо? Какие существуют эффективные средства по его использованию?

Технология и сроки заготовки черенков

Черные сорта наиболее легки в уходе и размножении. Достаточно выбрать хороший куст в качестве маточного и отрезать однолетний побег: не толще карандаша, а если ветка выбирается для разведения зелеными черенками, то одревесневшим наполовину. В остальных случаях для черенкования подойдут одревесневшие побеги.

Выбрав побег, его отрезают острым ножом или секатором. Затем выбранную ветку черенкуют таким образом, чтобы на каждом отрезке было минимум по два листа. Длина каждого такого отрезка должна быть не более 20 см. Верхушку побега для последующей рассадки не используют. Эти же рекомендации справедливы для других разновидностей.

Все срезы рекомендуется делать косыми.

Черенкование весной

Если размножение черной смородины черенками производится весной, подойдут побеги, отросшие в прошлом году. Длина должна быть около 20 см, а толщина более 0,5 см. Ветка срезается на 1,5 см выше почки.

Лучше приживаются те саженцы, которые заготовлены зимой. Их нужно подготовить, уложить в ящики и укрыть снегом. А саму высадку проводить только после того, как температура почвы на глубине 12-15 см будет не ниже 7°С.

Летом

Для летнего периода лучше всего подходит черенкование зелеными побегами. Но следует помнить, что размножение черной смородины летом может потребовать дополнительного оборудования. Этот способ позволяет получить наиболее здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для выбора момента заготовки также нужно ориентироваться на особенности вегетативного периода каждого сорта. Чем быстрее он заканчивает расти, тем раньше нужно проводить процедуру.

Осенью

Размножение черной смородины черенками осенью наиболее распространенный способ. В это время уже получен урожай и можно приступать к процессу заготовки будущих саженцев. Сорта этого вида смородины позднее заканчивают период роста, поэтому и черенкуют кусты позже, до середины октября, в зависимости от климатической зоны.

Саженцы, выращенные из осенних черенков, уже ранней весной с наступлением первого тепла могут начать пускать корни. И к моменту распускания почек корни у них будут в достаточной степени развиты.

Типы и особенности размножения грибов

Существует три типа размножения грибов: вегетативное (частями мицелия, почкованием), бесполое (посредством спор, путем деления клеток) и половое (путем слияния половых гамет, яйцеклетки и сперматозоида, формирующихся в специальных половых органах гриба, с образованием зиготы с парным набором хромосом). Все эти процессы размножения имеют много особенностей у разных видов грибов.

На Земле известно около 100 тысяч видов грибов. Внешний вид и размеры грибов разнообразны. Кроме того, разные виды грибов различаются по местам обитания и физиологическим функциям, выполняемым грибами. Эти организмы широко распространены по всему миру. На Земле нет ни одного места, где бы ни присутствовали грибы.

Размножение грибов не отличается особой выборочностью, они заселяют самые разные субстраты: микроскопические грибки поселяются на поверхностях растений, животных и человека, на слизистых человека и животных, а также внутри клеток живого организма. Грибы актиномицеты постоянно присутствуют у нас в налете на зубах, не нанося нам вреда. Некоторые виды микроскопических грибов всегда присутствуют в нашем кишечнике.

Рецепты приготовления

Вешенка дубовая легко обрабатывается для готовки различных блюд.

Чистка

Грибы заливаются водой на 15–20 минут. Вынимаются из емкости с удалением прилипшего мусора. С помощью тонкого острого ножа убираются подсушенные и подпорченные места, снимаются корешки. Еще раз промывают очищенные грибочки.

Варка

Грибы помещают в холодную воду, добавляют соль. При варке вешенки обильно выделяют сок, поэтому вода должна еле-еле покрывать грибы. Можно добавить немного перца и зубчик чеснока. Кипятят грибочки 15-20 минут на среднем огне. При помощи дуршлага дают лишней жидкости стечь над раковиной. Вешенки сварены!

Маринование

Пилолистничек медвежий
Рецепт позволяет замариновать грибы всего за 8 часов.

Понадобятся:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 больших головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • вода – 0,5 ст.

Вымытые грибы нарезают кусками, мелкие вешенки оставляют целыми. Варят в соленой воде 15 минут, одновременно подготавливая маринад. Соль, сахар размешивают до растворения, добавляют уксус и кладут измельченные зубки чеснока. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, мнут для пускания сока.

В подготовленную емкость для маринования выкладывают половину лука, сверху слой вешенок. Заливается маринадом, укрывается оставшимся луком и придавливается гнетом. Дальнейший процесс приготовления продолжается в холодильнике.

Заморозка

Почистить и промыть грибы, выложить на бумажное полотенце, порезать на небольшие части и дать просохнуть на полотенце ещё раз. Разместить вешенки на ровной поверхности и поместить в морозилку на 4 часа. Это действие предотвратит слипание грибов между собой. Переложить в пакеты и вернуть в морозильную камеру.

Жарка

Очищенные вешенки режутся на кусочки, выкладываются на сковороду с подогретым подсолнечным маслом. Добавляют соль и жарят до испарения всей жидкости.

Засолка

Понадобятся:

  • каменная соль — 60 г;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 лист;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • черный перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.

Отделяют ножки, оставляя шляпке часть основания длиной в сантиметр. Бланшируют около 7 минут и дают стечь. В сухие простерилизованные банки выкладывают плотными слоями шляпки.

Для приготовления рассола в кипящую воду (0,5 литра) высыпают каменную соль, добавляют перцы, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятят 7 минут и процеживают рассол. Заливают в банки и закрывают капроновыми крышками. Через неделю продукции готов к употреблению.

Консервирование вешенок на зиму

Пилолистничек медвежий

Потребуется:

  • вешенки – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь большая – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Грибы варят 8 минут, подсолив воду. Дают стечь через сито. Более крупные грибочки делят на части, морковь трут на мелкой терке и смешивают с грибами. Для маринада вливают на сковороду 4 ложки растительного масла, добавляют 1 ч. л. измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все ингредиенты быстро обжариваются. К грибам с морковью добавляют мелко нарезанный чеснок, 3 ст. л. уксуса. Можно добавить немного сахара, специи вливают в емкость с грибами. После перемешивания разливают в банки.

Каждый отдельно взятый вид грибов имеет свой индивидуальный состав и вкус, внешний вид. Вешенка дубовая широко используется в приготовлении лакомств и ценится за полезные качества.

Китайское блюдо в воке из креветок и вешенок

В нижеуказанном китайском рецепте, предполагающем быстрое обжаривание компонентов в воке, предварительно замаринованные креветки смешивают с китайской зеленью (бок-чой), вешенками и легким соевым соусом, который не перебивает естественный вкус продуктов. Это простое блюдо, которое готовится примерно за 20 мин., и может быть полноценным обедом или ужином для двоих человек при подаче с гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300-400 г креветок, почищенных;
  • 1 ст. л. китайского рисового вина (или сухого хереса);
  • 0,5 ч. л. +0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 200 г китайской зелени (бок-чой);
  • 120 г свежих вешенок или 6 сушеных грибов среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла (при необходимости больше);
  • 2 тонких ломтика имбиря (очищенных);
  • 0,25 ст. несоленого куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. легкого соевого соуса;
  • крупномолотый черный перец (по вкусу);
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (растворенного в 2 ч. л. воды).
Популярные статьи  Масленок желтоватый

Пошаговый процесс приготовления

  1. Если используются замороженные креветки, необходимо заранее разморозить их в холодильнике.
  2. Свежие или оттаявшие морепродукты промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Поместить креветки в большую емкость и добавить рисовое вино или херес, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. кукурузного крахмала, помешивая в одном направлении (чтобы маринад смешался равномерно).
  4. Нарезать стебли бок-чой по диагонали, а листья — на поперечные кусочки размером 2,5 см.
  5. Грибы протереть тканью или мягкой щеткой и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Нагреть вок и влить 2 ст. л. масла. Когда оно будет горячим, добавить имбирь и жарить, помешивая, около 30 сек., пока он не станет ароматным.
  7. Далее положить креветки и обжаривать, пока они не изменят цвет на розовый, после чего сразу снять их со сковороды.
  8. При необходимости влить еще масло в вок, чтобы в нем было около 1,5 ст. л., добавить бок-чой, грибы и 0,25 ч. л. соли, жарить при постоянном помешивании в течение 1 мин. Если на этом этапе компоненты кажутся немного сухими, можно влить немного воды или рисового вина.
  9. Затем залить все куриным бульоном, накрыть крышкой и тушить еще 2 мин.
  10. Вернуть креветки в вок, добавить сахар, соевый соус, крупномолотый перец и растворенный в воде крахмал, и быстро перемешать, чтобы жидкость загустела, после чего готовить еще 1 мин., помешивая.
  11. Подавать это блюдо из вешенок и креветок рекомендуется горячим, наиболее подходящий к нему гарнир – отварной рис.

Распространение

Вешенки предпочитают климат средней полосы. Распространены во многих лесах Европы, Азии и Америки. Встречаются в посадках, где много лиственных деревьев. Больше предпочитают расти в затаенных местах, например, оврагах, но могут встречаться и на опушках.

Из лиственных пород деревьев отдают предпочтение дубу, липе, осине, иве, рябине, березе. Иногда растут на каштанах, хвойных или тополях. Однако с тополя собирать вешенки не стоит, грибы накапливают частички пыльцы, которая для многих является аллергеном.

Сезон сбора вешенки зависит только от погодных условий. В тёплых регионах она появляется с апреля. В более северных широтах растёт только с августа по сентябрь. Может плодоносить до первых заморозков. Любит повышенную влажность воздуха и умеренный температурный режим от 9 до 17 градусов.

Пилолистничек медвежий

Пилолистничек медвежий

Пилолистничек медвежий

Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»

Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.

Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.

Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.

В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.

До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.

Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.

Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.

Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.

Осенью у золотистой смородины красивая окраска листвы. Annelis

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название — пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Как выглядят медвежьи следы на снегу

Следы медведя на снегу не характеризуют возраст мохнатого животного, поскольку площадь зимних отпечатков значительно превышает размеры лап. На то, какой будет отметина, влияет температура на улице, пушистость меха на лапах, расположение пальцев.  Разница в размерах лап и следов особенно заметна, если медведь проходит по хрупкой корке наста. 

Зимой хищный зверь впадает в спячку, поэтому он успевает оставить отпечатки только на первом выпавшем осеннем и талом весеннем снегу. На зимнем снегу их в редких случаях может оставить медведь-шатун.

Пилолистничек медвежийМедвежьи следы на снегу – знак того, что рядом бродит медведь-шатунРанней весной медведь испытывает сильнейший голод, поэтому становится особенно агрессивным. В это время обычным путникам необходимо его остерегаться и сразу же сворачивать с пути при обнаружении следов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: