Откройте секреты о грибе Плютей олений

Описание плютея оленьего

Диаметр шляпки оленьего гриба колеблется от 4 до 10 сантиметров, но у крупных грибов диаметр может достигать 15 и даже 24 сантиметра. Форма шляпки ширококолокольчатая, а по мере взросления ставится плоскораспростертой с заметным бугорком в центре. Ее поверхность шелковистая, гладкая, но в возрасте становится радиально растрескивающейся. Чаще всего шляпка сухая, однако во влажную погоду становится слабо слизистой.

Окрас шляпки, как правило, серо-коричневый или серый, но может доходить до темно-коричневого и даже черного. В центральной части шляпки окрас более темный, по краю шляпка полосатая. В засушливую погоду расцветка выцветает.

Мякоть ломкая, белого цвета, жесткая, в ножке волокнистая, без особенного вкуса и запаха, или имеет слабый редисочный запах, на срезе расцветка мякоти остается неизменной. Ширина пластинок составляет 10-15 миллиметров, располагаются они часто, у края шляпки они закругленной формы. Когда споры созревают, то они придают пластинам розовый окрас, а у старых экземпляров они становятся мясо-красного цвета.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Длина ножки плютея оленьего составляет 5-15 сантиметров, а диаметр примерно 2 сантиметра. Ножка цилиндрическая, сплошная, плотная, белая или серо-белая. Ножка покрыта серыми продольными волокнами, которые по направлению к шляпке делаются более светлыми. Часто ножка немного вздутая, у основания булавовидной формы, может сильно изгибаться. От шляпки она с легкостью отделяется.

Споровый порошок розового цвета, форма спор эллипсовидная, окрас розоватый. Цистиды имеют толстые стенки с придатками в виде «рожек».

Места произрастания оленьих грибов

Плютей олений является грибом-сапрофитом. Эти грибы широко распространены в умеренной северной зоне. Растут они в лиственных лесах, реже попадаются в хвойных лесах, садах, парках. Плютеи оленьи поселяются на разлагающейся древесине различных видов, на пнях, гниющих ветвях, валежнике, на кучах коры. В более редких случаях могут расти на почве, рядом с пнями. Обильно растут на древесных щепках и опилках. Наиболее часто оленьи грибы встречаются в местах вырубок.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Растут плютеи одиночно или небольшими группами. В нашей стране их можно обнаружить с конца лета по конец октября. Наиболее обильны эти грибы в европейской части России. Пик плодоношения приходится с июля по конец августа. Даже в засушливые годы эти грибы достаточно обильны.

Схожие виды

В роду плютей выделяют свыше 140 видов, между собой они трубно различимы, поэтому плютей олений можно спутать со многими из собратьев:
• Плютей Поузара отличается тем, что на гифах находятся пряжки, но их можно разглядеть лишь под микроскопом. Растут эти грибы на древесине мягких пород. Отчетливого запаха плютей Поузара не имеет;
• Плютей чернокрайний – редко встречающийся вид. Распознать его можно по черноватой шляпке с пластинками с темными краями. Растут плютеи чернокрайние на полусгнивших хвойных деревьях;
• Коллибия широкопластинчатая является условно-съедобным или несъедобным грибом. Она имеет редкие кремовые или беловатые пластины и характерное утяжеление в основании ножки;
• Плютей олений также можно спутать с представителями рода Volvariella, но последние отличаются наличием вольвы;
• Представители рода Entoloma отличаются от плютеев приросшими, а не свободными пластинками. Кроме того, они растут не на деревьях, а на почве.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Употребление оленьих грибов в пищу

Плютеи оленьи относятся к условно-съедобным грибам, по вкусовым качествам им присвоена 4-ая категория. В некоторых источниках эти плютеи позиционируют в качестве несъедобных грибов.

Пищевые качества у этих грибов довольно посредственные. Мякоть у них водянистая с неопределенным вкусом, а запах скорее неприятный, причем он не исчезает и после отваривания.

Литература[править | править код]

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: Наукова думка, 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5.
  • Малышева Е. Ф. Род Pluteus Fr. в Самарской области. — СПб.: ВИЗР, 2004. — 55 с. — (Folia Cryptogamica Petropolitana No. 2). ISSN 1810-9586
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 550. — ISBN 978-0-85199-826-8.
  • Justo A., Vizzini A. & al. Phylogeny of the Pluteaceae (Agaricales, Basidiomycota): taxonomy and character evolution // Fungal Biology. — 2011. — Vol. 115. — P. 1—20. — ISSN 1878-6146. — doi:10.1016/j.funbio.2010.09.012.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Польза

Откройте секреты о грибе Плютей олений
Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Популярные статьи  Краснушка

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Гриб плютей ивовый

Категория: съедобный.

Шляпка плютея ивового (Pluteus salicinus) (диаметр 3-9 см): серовато-пепельная, голубая или розоватая. У молодых грибов имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически распростертую с сетью мелкий морщинок. Края шляпки обычно темнее центра.

Ножка (высота 3-13 см): белая или голубоватая по всей длине. Сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, у основания волокнистая.

Мякоть: светло-серого или белого цвета, который обычно немного зеленеет на месте среза или надлома и при взаимодействии с воздухом. В сыром виде обладает слегка кисловатым вкусом и сильным анисовым запахом.

Пластинки: белые, кремовые или розоватые и очень частые.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), который имеет более светлую шляпку. С полной уверенностью можно отличить от ивового только в лабораторных условиях.

Когда растет: с середины июня и до начала октября во многих странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. В России наиболее распространен в лесах Санкт-Петербурга.

Откройте секреты о грибе Плютей оленийОткройте секреты о грибе Плютей олений

Где можно найти: на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Предпочитает ивы, дубы, тополя и ольхи во влажных лесах.

Употребление в пищу: в сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Как выглядит плютей олений

Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.

Описание шляпки

Колокольчатая шляпка сначала небольшая, с возрастом распрямляется и достигает 25 см. Поверхность у плютея оленьего гладкая, сухая, бархатистая, окрашена в темно-коричневый или бурый цвета. Во влажную погоду поверхность становится слизкой, а в сухую – шероховатой и ломкой. Споровый слой образован тонкими, частыми пластинами белесого или бурого цвета. Окрас зависит от степени созревания микроскопических спор, которые располагаются в розовом порошке.

Описание ножки

Ножка мясистая и длинная, достигает в высоту 17 см. Поверхность покрыта светлой кожицей с коричневыми или бурыми продольными прожилками. Ножка цилиндрической формы или с легким изгибом.

Чем пахнет гриб олений плютей

Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.

Важно! На срезе окрас мякоти не меняется

Описание гриба Плютей олений

Шляпка: 4,5-10 см, иногда указывается до 12 и даже до 15 см в диаметре. Сначала округлая, выпуклая, колоколообразная, затем становится широко выпуклой или почти плоской, часто с широким центральным бугорком.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Кожица на шляпке у молодых грибов липкая, но вскоре высыхает, может быть слегка липкой в мокром состоянии. Блестящая, гладкая, полностью лысая или мелкочешуйчатая / фибриллярная по центру, часто с радиальными прожилками.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Цвет шляпки от темного до бледно-коричневого: коричневый, серовато-коричневый, каштаново-коричневый, часто с оттенком оливкового или серого или (редко) почти беловатого, с более тёмным, коричневым или коричневатым центром и светлым краем. Край шляпки обычно не рубчатый, но иногда у старых экземпляров может быть рубчатым или растрескавшимся.

Пластины: Свободные, широкие, частые, с многочисленными пластиночками. У молодых плютеев — белые, затем становятся розоватыми, серо-розовыми, розовыми и со временем приобретает насыщенный телесный цвет, часто с более тёмными, почти красными пятнами.

Откройте секреты о грибе Плютей оленийОткройте секреты о грибе Плютей олений

Ножка: 5-13 см длиной и толщиной 5-15 мм. Более-менее прямая, может быть немного изогнута у основания, цилиндрическая, ровная или с немного утолщённым основанием. Сухая, гладкая, лысая или чаще мелкочешуйчатая с буроватыми чешуйками. У основания ножки чешуйки беловатые, часто виден белый базальный мицелий. Цельная, мякоть в центре ножки немного ватная.

Откройте секреты о грибе Плютей оленийОткройте секреты о грибе Плютей олений

Мякоть: мягкая, белая, не меняет цвет на срезе и примятых местах.

Запах слабый, почти не различим, описывается как запах сырости или сырой древесины, «немного похожий на редечный», редко как «слабый грибной».Вкус обычно немного похож на редечный.

Химические реакции: КОН отрицательный до очень бледно-оранжевого цвета на поверхности шляпки.

Отпечаток спорового порошка: коричневато-розовый. Микроскопические характеристики: Споры 6-8 x 4,5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. От гиалинового до слегка охристого в КОН

Сезон и распространение

Плютей олений растёт с весны и до поздней осени на древесине разных типов. Предпочитает лиственные, но может расти и в хвойных лесах. Растёт на валежной и погружённой в землю древесине, на пнях и возле них, может расти и у основания живых деревьев. Плютей олений у поваленной берёзы:

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Плодовые тела вырастают обычно одиночными, «сростков», как опята, плютей не образует. Но может расти небольшими группами, вот красивая группа на пне и небольшая группа плютеев у основания живого дуба:

Откройте секреты о грибе Плютей оленийОткройте секреты о грибе Плютей олений

Плютей олений всегда растёт на древесине. Иногда кажется, что гриб вырос из земли, но стоит ковырнуть почву — там обязательно окажется старый корень или закопанное бревно. Вот очень старый плютей, растущий аккурат посреди лесной просеки, на вид — из земли, а не самом деле под тонким слоем насыпной почвы там выложены брёвна.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Описание

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Плютей олений (pluteus cervinus), или олений гриб, как его еще называют, относится к не самым популярным грибам в нашей стране. Внешне многим грибникам он напоминает обыкновенную поганку – широкая шляпка, похожая на колокол невзрачного цвета, тонкая ножка (см. фото). Однако внешность очень обманчива – олений гриб не только съедобен, но и обладает приятным и интересным вкусом. Произрастает он обычно на пнях или подгнивающих деревьях, встречается в умеренных и северных широтах, а собирают его с мая по октябрь. Свое интересное название гриб получил за то, что так любим оленями, которые с аппетитом поедают его.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов известны с давних времен. Благодаря высокому содержанию витаминов C, D и комплекса витаминов группы B плютей олений является равноценной заменой говяжьей печени и некоторых злаковых культур. Кроме того, грибы богаты различными минералами – железом, кальцием, фосфором, калием и йодом, марганцем и медью. Без этих элементов сложно себе представить гармоничную работу пищеварительной системы. Хотя и весь организм не сможет хорошо работать без таких важных компонентов.

Популярные статьи  Яркие грибы рыжики ложные: фото и описание

Еще один большой плюс – грибы являются низкокалорийным продуктом, особенно популярным у вегетарианцев из-за большого количества белка, содержащегося в них

Немаловажно и то, что в оленьих грибах содержится огромное количество лецитина, который мешает накоплению в организме холестерина

Использование в кулинарии

Несмотря на свою малую популярность, плютей олений обладает довольно приятным, сладковатым вкусом и ароматом, напоминающим во многом вкус обыкновенного картофеля. А нежная и мясистая мякоть гриба хорошо сохраняется при жарке и варке. В некоторых традиционных блюдах северных народов эти грибы используются в сыром виде, но также очень часто употребляются и в жаренном, вареном, сушеном виде.

Однако в еду лучше употреблять молодые грибы. Взрослый плютей, по мнению грибников, обладает достаточно своеобразным кисловатым привкусом, что не угрожает здоровью, но и не придает блюду должного вкуса.

Польза плютея оленьего и лечение

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Польза плютея оленьего, как и польза любого другого гриба, заключается в его уникальных ферментах, способствующих улучшению работы многих жизненно важных систем организма, а также из них получают многие антибиотики, настойки и другие лекарственные препараты. Вещества, имеющиеся в составе грибов, помогают организму расщеплять жиры и гликоген, а клетчатка, которой они также богаты, активно борется с лишним весом, помогая организму гармонично сбрасывать лишние килограммы, и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Вытяжки из этих грибов нашли свое применение и в онкологии, где большую роль играют входящие в их состав сера и сложные полисахариды.

Вред плютея оленьего и противопоказания

Вред плютей олений не приносит. Он обладает достаточно яркой внешностью и если человек собирает эти грибы, он никогда не перепутает их с поганками. Точно также олений гриб не имеет ядовитых аналогов. Единственная опасность, которая может подстерегать любителя «тихой охоты», это накопленные в грибах вредные вещества и токсины. Поэтому лучше отдать предпочтение сбору грибов в местах, далеких от дорог и городов, а только что собранные плютея, лучше положить на некоторое время в солоноватую воду.

Олений гриб

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом редиса.

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Схожесть оленьего гриба с ядовитыми двойниками

Эти грибы обладают яркой внешностью, поэтому их нельзя перепутать с поганками. Кроме того, они не имеют ядовитых двойников. Единственная опасность состоит в том, что плютеи оленьи могут накапливать в себе вредные вещества и различные токсины. Поэтому грибы рекомендуется собирать в местах, отдаленных от городской черты и дорог. Собранные грибы лучше всего положить в соленую воду и какое-то время вымочить их.

Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.

Чем отличается плютей умбровый от оленьего

Категория: условно-съедобный.

Откройте секреты о грибе Плютей оленийОткройте секреты о грибе Плютей олений

Шляпка плютея умбрового (Pluteus umbrosus) (диаметр 4-12 см): обычно белая или буроватая, с морщинками, в ее центре находится небольшой бугорок. Полукруглая форма со временем меняется на практически распростертую.

Ножка (высота 4-11 см): серо-белая или коричневатая, с небольшими чешуйками по всей длине. Имеет цилиндрическую форму, сужается снизу вверх. Сплошная и очень плотная.

Пластинки: очень свободные, у молодых грибов белые.

Мякоть: беловатого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. На вкус горькая, пахнет свежей редькой.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus). Олений плютей отличается от умбрового цветом пластинок, а темнокрайний растет исключительно в хвойных лесах.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России чаще всего встречается в Самарской, Ростовской, Пермской и Московской областях.

Откройте секреты о грибе Плютей оленийОткройте секреты о грибе Плютей олений

Где можно найти: на гнилых пнях и древесных остатках — в основном буков, ясеней и тополей.

Употребление в пищу: только при условии предварительного отмачивания и отваривания как компонент различных блюд, так как в готовом виде сам по себе гриб не имеет вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей тенистый, плютей зонтичный, плютей окаймленно-пластинковый.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название гриба Съедобность Особенности гриба
Плютей чернокрайнийОткройте секреты о грибе Плютей олений Съедобен, но малоизвестен В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей ПоузараОткройте секреты о грибе Плютей олений Съедобность неизвестна Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)Откройте секреты о грибе Плютей олений Преимущественно съедобны Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)Откройте секреты о грибе Плютей олений Малосъедобны, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатаяОткройте секреты о грибе Плютей олений Несъедобный Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.
Популярные статьи  Подмолочник

Где и как растет

Произрастает плютей благородный повсеместно, но встречается крайне редко. Его находят в Европейской части России, в Краснодарском крае, в Татарстане, в Сибири и на Урале. Растет на территориях Соединенных Штатов и Канады, в Японии и на Британских островах. Любит лиственные и смешанные леса, равнинные и горные, старые парки. Селится на останках широколиственных пород деревьев: бука, дуба, тополя, березы, осины, во влажных, скрытых в тени местах. Его можно часто встретить на пнях и гниющих стволах, в валежнике. Изредка растет прямо на почве или на поврежденной коре, в дуплах живых деревьев.

Плодоношение грибницы происходит дважды в сезон: в июне-июле и сентябре-октябре. В высокогорных районах успевает вырастить плодовые тела единожды, в июле-августе. Растет поодиночке или небольшими, тесно посаженными группами из 2-10 экземпляров.

Замечание! Плютей благородный отлично переносит засушливые и жаркие периоды, не снижая урожайности.

Гриб плютей чешуйчатый

Откройте секреты о грибе Плютей оленийКатегория: несъедобный.

Шляпка плютея чешуйчатого Pluteus ephebeus) (диаметр 3-10 см): сероватая или коричневая, с мелкими чешуйками, очень мясистая, часто покрыта радиальными трещинами. У молодого гриба выпуклая, позже становится распростертой или с загнутыми вверх краями, с небольшим бугорком в центре.

Ножка (высота 3-11 см): блестящая белая или светло-серая, очень плотная, имеет форму цилиндра.

Мякоть: белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Пластинки: очень широкие и свободные. У молодых плютеев серые, но со временем заметно розовеют.

Вред и противопоказания

Даже самый безобидный продукт, и плютей олений здесь не исключение, перед употреблением рекомендуется внимательно изучить и разобраться в возможном вреде и противопоказаниях. Если запретов нет, ущерб для здоровья может принести только переедание – как и все представители грибного семейства, этот гриб тяжело переваривается.

Основные запреты на употребление:

  • Возраст. Не рекомендуется употреблять плютей детям до 10 лет. Ферменты для переваривания гриба в маленьком организме только начинают вырабатываться, и довольно тяжелая пища может привести к сбою работы пищеварительных органов.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При гастрите, язве, панкреатите лучше отказаться от употребления блюд из плютея или лечения народными средствами.
  • Аллергия. При склонности к аллергическим реакциям или раздражению лучше вычеркнуть олений гриб из меню – его употребление может привести к дерматитам, высыпаниям, расстройству кишечника (продолжительной диарее).

В период лактации или беременности плютей лучше не употреблять – женский организм в это время непредсказуемо реагирует даже на самые привычные и безобидные продукты. При грудном кормлении некоторые элементы могут с молоком проникнуть в детский организм и вызвать аллергию.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

народная медицина применяет плютей олений в лечении и профилактики различных заболеваний

Распространение и период плодоношения

Плютей олений – сапрофит, а потому произрастает на мертвой и разлагающейся древесине как лиственных, так и различных хвойных пород, в том числе, например, на березе, дубе, сосне. Он уважает не только стволы деревьев, но и старые трухлявые и гнилые пни, ветки, щепу, опилки, кору, валежник. Попадается в лиственных лесах, иногда не брезгует и хвойными, встречается в садах и парках, на вырубках. В отдельных случаях плютей можно обнаружить и на земле при условии, что рядом есть гниющий пень.

Регионы произрастания – практически вся Европа, а также в России. Период плодоношения – с конца весны до начала осени. Он хорошо растет даже в засуху.

Разновидности

Среди наиболее распространенных съедобных видов выделяют:

  • Плютей олений. Его поедают олени. Также он имеет олений цвет — коричневый, за что получил такое народное название. Он имеет широкую колокольчатую гладкую шляпку со слабовыраженным бугорком по центру, мякоть отличается слабым редисочным запахом,
  • Плютеус умбровый. Это условно-съедобный гриб с характерной горечью и редечным запахом, который исчезают при тепловой обработке. Растение имеет плоско-выпуклую или распростертую морщинистую шляпку беловатого либо бурого цвета с радиальным либо сетчатым узором, зернистыми ребрами и зубчатой бахромой.
  • Плютеус темнокрайний. Он обладает толстомясистой шляпкой колокольчатой либо полукруглой формы и разорванными краями, окрашенной в темные оттенки коричневого. Мякоть со сладким привкусом и приятным запахом.
  • Плютеус львино-желтый. Гриб имеет ярко окрашенную желтую колокольчатую либо плоско-выпуклую шляпку, имеющую полосатые просвечивающие края.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Гриб бывает нескольких видов

Среди наиболее известных несъедобных видов выделяют:

  • Плютеус бархатистоножковый. Он имеет тонкомясистую бархатистую морщинистую шляпку коричневого цвета, полукруглую либо плоскую форму, тонкие края, часто с отчетливыми бороздками.
  • Плютей благородный. Для него характерна толстомясистая блестящая, иногда склизкая шляпка, имеющая ровные либо подвернутые края и белый с серым окрас.
  • Плютеус карликовый. Он имеет тонкомясистую шляпку в форме конуса с четко выделенным бугорком и бархатистой поверхностью, окрашенной в коричневый с оливковым цвет. Покрыт сажисто-мучнистым налетом.
  • Плютеус жилковатый. Имеет тонкую шляпку конической либо распростертой формы, морщинистую сетчатую поверхность и гладкие края. Цвет — янтарные оттенки коричневого.
  • https://gribnik.info/plutej-olenij/
  • https://gdegrib.ru/syedobnie/plyutej.html
  • https://babushkinadacha.ru/griby/grib-plyutej-i-ego-podvidy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/plyutey-oleniy-oleniy-grib-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/plyutej-olenij/
  • https://mirgribnika.ru/sedobnye/plyutej-olenij.html
  • https://horosho-zhivem.ru/grib-plyutej/
  • https://o-prirode.ru/pljutej/
  • https://gribowiki.ru/condit/plyutej-olenij.html
  • https://fermoved.ru/gribyi/plyutej-opisanie.html

Польза

Откройте секреты о грибе Плютей олений
Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Как выглядят псатиреллы бархатистые

Гриб среднего размера, плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Внешняя характеристика псатиреллы следующая:

  1. Форма шляпки в начале роста округло-выпуклая, плотно соединена с ножкой покрывалом. По мере созревания вуаль рвется, образует кольцо на ножке и фрагменты в виде крупной бахромы по краю шляпки.
  2. У созревших экземпляров ее форма становится распростертой, диаметром около 8 см с небольшой выпуклостью по центру.
  3. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая, с радиальными морщинами.
  4. Цвет светло-коричневый или желто-охряный с темным пятном в центральной части.
  5. Спороносный слой пластинчатый, выходящий на ножку. Пластины расположены густо, хорошо закреплены к нижней части.
  6. Гименофор бархатистый, серого цвета у молодых грибов, у взрослых экземпляров – ближе к черному со светлыми краями.
  7. Ножка цилиндрическая, тонкая, до 10 см длиной, расширенная возле грибницы.
  8. Структура волокнистая, полая, светло-серая.

Мякоть водянистая, тонкая, ломкая и светлая.

Важно! На гименофоре у молодых грибов выступают мелкие капли сока, это относят к видовой особенности псатиреллы бархатистой

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: