Поплавок серый

Содержание

Применение в медицине

Этот гриб помогает предупредить и устранить проблемы со здоровьем.

  1. Благотворно влияет на состояние эпидермиса (верхний слой кожи) — регенерирует, устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме этого способствует его увлажнению и скорейшему лечению кожных заболеваний разной этиологии.
  2. Повышает иммунитет за счет большого содержания аскорбинки (витамин С). Организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также гриппу, простуде, ОРВИ.
  3. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Клетчатка в составе мякоти гриба очищает кишечник от разных токсинов, выводит шлаки и улучшает метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.
  4. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний в комплексе оказывают несколько важных функций для организма — приводят в норму артериальное давление, холестерин и стимулируют кровоток.
  5. Предупреждает старение дермы (средний слой кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому приостанавливает увядание кожи и появление морщин, защищает от негативного воздействия агрессивных сред, тяжелых металлов. При регулярном употреблении кожа долго остается нежной, упругой и бархатистой.
  6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает чувства тяжести внизу живота.
  7. Укрепляет кости и суставы. Большой процент кальция является отличным материалом для строения костной и хрящевой ткани, а также препятствует их разрушению. Грибочки полезно кушать всем, кто страдает артритом, артрозом, остеохондрозом и полиартритом.
  8. Улучшает зрение. Главный компонент, благоприятно влияющий на органы зрения, — это бета-каротин. Помогает снять усталость при длительном напряжении глаз, препятствует отслоению сетчатки, развитию близорукости, дальнозоркости и помутнению хрусталика.
  9. Полезны грибы при анемии, т. к. содержат повышенное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые в комплексе приводят в норму уровень гемоглобина в крови.

Применение в медицине

Благодаря большому скоплению полезных веществ, подмолочник нашёл применение в медицине. В частности, из него изготавливают средства, которые препятствуют развитию ревматизма и воспалений. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, народные целители рекомендуют свежими грибами натирать место опухоли.

Узнайте также, как выращивать белые грибы в горшках.

Чаще всего применяется настойка из подорешника. Она является эффективным средством в лечении недугов, связанных с расширением вен, варикозом, геморроем. Также полезно её пить при простудных заболеваниях, ангине, отите. Чтобы сделать средство, свежие грибы моют, режут на мелкие кусочки, складывают в литровую банку и заливают до краёв водкой. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на 15 дней. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку дважды в день по 1 ч. л.

Сок подорешника используется для лечения язвы и острого гастрита. Приготовить его не сложно: нужно свежесобранные подорешники (очищенные и помытые) перекрутить в мясорубке и поставить на маленький огонь тушиться в собственном соку, который выделится при измельчении (если его мало, можно добавить немного воды). Через 20 минут выключить огонь, дать продукту остыть, а затем процедить, хорошо отжав грибы. Сок нужно принимать трижды в день по 1 ч. л.

Мухомор леопардовый

Может именоваться еще как пантерный гриб. Как и предыдущие два вида, он не пригоден для употребления в пищу. В противном случае серьезного отравления не избежать. К летальному исходу привести может, но не всегда.

Мякоть имеет очень приятный аромат, который часто путают с запахом серо-розового мухомора, являющегося съедобным. В лиственных и хвойных лесах часто можно встретить мухомор пантерный. Описание этого чуда природы читайте далее.

Поплавок серый

Шляпка в диаметре может достигать 9 сантиметров. Она имеет серо-коричневый, охристо-коричневый или даже черно-бурый цвет. Поверхность ее усыпана мелкими белыми бородавками, которые вызывают ассоциацию с капельками молока. Пластинки, располагаемые под шапкой гриба, имеют белый оттенок. Такая же цветовая гамма свойственна и мякоти. Запах напоминает редис. Ножка мухомора полого типа, тонкая, характеризуется цилиндрической формой. В длину может достигать 13 сантиметров. У основания наблюдается утолщение в виде клубней с несколькими поясками (как правило, 2-3). Декор ножки – пленчатое кольцо, часто еле-еле заметное.

Растет гриб с середины лета до середины осени.

Грибы толкачики: важные советы для грибников

Поплавок серый

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.

Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.

Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Популярные статьи  Лисичка серая

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Применение в кулинарии

Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.

Рецепт 1. Суп

  • молодые плодовые тела — 350 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • ребрышки подкопченные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Читать также: Свадебный букет из белых орхидей

Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.

Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.

Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.

Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт 2. Поплавушки в сливках

Поплавок серый

Грибы универсальны в приготовлении

За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.

Рецепт 3. Маринованные грибы

Для зимней заготовки потребуются:

  • поплавки — 1 кг;
  • салатный репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.

Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.

Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — пару щепоток;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец черный — 5 горошин.

Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.

Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.

Ирина Селютина (Биолог):

При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:

  • Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
  • Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
  • Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
  • Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.

Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.

Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Грибы толкачики

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

Толкачики питательны и полезны

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. он отлично подходит для сушки. amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. следующий шаг — варить около часа. засолить или замариновать amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

в медицине

этот вид рода мухомор содержит много бетаина. в медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

поход за грибами. поплавок шафранный и подберезовики.как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.гриб «поплавок шафрановый»

заключение

Толкачики, или поплавки, — это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения

При сборе этих условно-съедобных грибов важно быть очень внимательным

Где растут грибы черные лисички

Грибы черного цвета, внешним видом похожие на лисички, растут в условиях умеренного пояса. Встречают их на материках: Северная Америка и Евразия. В России растут повсеместно: в горах и на равнинной местности.

Как правило, они бывают в смешанных или лиственных лесах. Считают, что лисичка черная формирует микоризу с корнями лиственных деревьев. Некоторые микологи относят ее к сапрофитам, то есть организмам, которые питаются мертвой органикой. Поэтому вороночник рожковидный можно встретить на лиственном опаде.

Популярные статьи  Гигрофор девичий

Хорошо себя чувствуют они на достаточно увлажненной почве, богатой глиной и известью. Растут в местах, куда проникает свет, вдоль троп, канав, обочин.

Появляются в начале июля и бывают до октября. В условиях продолжительного тепла, осенью плодоносят до ноября. Растет лисичка черная группами, иногда целыми колониями.

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata)

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata) фото

Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа. Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых — почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими. Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен, четвёртой категории.

Употребляется в варёном виде.

Виды лисичек, названия и фото

Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:

  • серая;
  • трубковидная;
  • черная;
  • бледная (белая);
  • желтеющая;
  • аметистовая;
  • бархатистая;
  • граненая;
  • киноварно-красная;
  • булавовидная.

Серая лисичка

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.

Интересно: Зачем грибу шляпка?

Серая лисичка

Трубковидная лисичка

Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.

Трубковидная лисичка

Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.

Черная лисичка

Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.

Черная лисичка

Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.

Бледная (белая, светлая) лисичка

Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.

Белая лисичка

Желтеющая лисичка

Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.

Лисичка желтеющая

Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.

Аметистовая лисичка

Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.

Аметистовая лисичка

Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.

Бархатистая лисичка

Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.

Бархатистая лисичка

Граненая лисичка

Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.

Граненая лисичка

Киноварно-красная лисичка

Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.

Киноварно-красная лисичка

Булавовидная лисичка

Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.

Булавовидная лисичка

У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Поплавок серый

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри.

Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки.

Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Популярные статьи  В чем особенность гриба Гигрофор бурый?

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы.

Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром.

Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

(2 5,00 из 5) Загрузка…

Психотропные свойства

Некоторые народные целители готовят из ядовитых грибов настойки и отвары, предназначенные для излечения крайне опасных заболеваний. Кроме того, некоторые вещества, присутствующие в плодах этой разновидности мухомора, оказывают выраженное психотропное действие.

Соединения, присутствующие в данном плодовом теле, могут вызывать чередование эйфории и гнева. Возникает ощущение сильнейшего опьянения. Кроме того, галлюциногенные вещества, присутствующие в этих мухоморах, вызывают двоение в глазах, а также слуховые и зрительные галлюцинации.

Психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара.

В большинстве случаев при употреблении данных грибов возникают цветные видения. В дальнейшем происходит потеря сознания. После пробуждения человек ничего не помнит. Выраженный психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара данных грибов, свойства сохраняются и в высушенных шляпках. Действие мухомора продолжается на протяжении 2 часов.

Употреблять данные грибы не рекомендуется, т.к. для достижения психотропного эффекта нужно съесть достаточно много плодовых тел. Это повышает риск смертельного отравления. Гибель человека может наступить в результате инсульта, вызванного разрывом расширенного сосуда в мозге, или нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Где и как растет

В наших широтах встретить поплавок шафрановый можно со второй половины лета до середины осени преимущественно в тех лесах, где растут лиственные породы деревьев – береза, бук, дуб. Также он часто соседствует с елью. Лучше всего чувствует себя в освещенных местах: на опушках, вдоль тропинок, в перелесках, может расти в болотистой местности. Предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы. Растет чаще одиночно, но может встречаться и группами.

В нашей стране наиболее распространен на территории Дальнего Востока, в Приморском крае, хорошо знаком он грибникам Тульской и Рязанской областей.

Поплавок серый: особенности, фото

Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.

Как выглядит гриб поплавок серый?

Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.

С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.

Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.

Поплавок серый

У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы

На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.

Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.

Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.

Поплавок серый

На ножке поплавка серого нет кольца

Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.

Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).

А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.

Поплавок серый

Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого

Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).

Поплавок серый

Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом

С возрастом плодового тела пластинки темнеют.

Поплавок серый

Так выглядят пластинки старого гриба

Об отличиях поплавка серого от мухоморов я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.

Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.

Применение поплавка серого

Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.

Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.

Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.

Впрочем, народная медицина гриб никак не применяет и не знает.

Поплавок серый – еще один съедобный родственник мухоморов, часто встречающийся в наших лесах. Он не имеет сходства с грибами ядовитыми или несъедобными. Но, учитывая не слишком высокое качество и хрупкость гриба, каждый грибник может сам решить – брать этот гриб или нет.

Как готовить грибы поплавки?

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить — лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: