Постия голубовато-серая

Содержание

Виды лисичек

Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.

В зависимости от вида, цвет немного разнится.

Лисичка обыкновенная

Описание гриба лисичка обыкновенная:

  • в диаметре – 3-10 см;
  • высота ножки – 5-7 см;
  • цвет – желтоватый;
  • складки расположены на нижней части шляпки;
  • кожицу сложно отделить от мякоти.

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Оттенок может меняться.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка серая

Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.

У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый. Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.
  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

С возрастом плодовое тело становится более желтым.

Чем гриб ценен при сборе или выращивании?

Наличие в составе гриба биологически активных веществ делает его уникальным. Благодаря присутствию природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, антибактериальных веществ, таких как клитоцин и фомецин, рядовка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Не только снадобья, но и обычное употребление в пищу, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

Разные представители семейства рядовки имеют свои характерные полезные свойства, которые можно успешно применять. Серый вид растворяет отложения холестерина на сосудистых стенках, жёлтый (терракотовый) – предотвращает грибковые инфекции, поражающие ногти, волосы и эпидермис человека при проникновении дерматофитов. Если в организме не хватает витаминов А и D, то их источником может стать рядовка оранжевая.

Из этого можно сделать вывод о том, что рядовки выгодно собирать и тем более выращивать для дальнейшей продажи.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Рецепты приготовления серушек

Вымачивание серушек и добавление к ним в процессе готовки пряностей безвозвратно удалят горечь и сделают грибное блюдо вкусным и ароматным.

Существует множество традиционных рецептов приготовления серушек на зиму, основанных на консервировании, мариновании, засушке и солении. Можно также проявить фантазию и приготовить оригинальное и необычное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Популярные статьи  А вы знаете, как вырастить маслята на даче или дома?

Отварные грибы со специями

Несложный рецепт приготовления отварных грибов со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика.

Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. В объемную кастрюлю наливают воду, засыпают соль, а также природный консервант – лимонную кислоту. Все перемешивают.
  2. Доводят солевой раствор до закипания и всыпают грибы. Если их больше, чем 1 кг, количество остальных ингредиентов увеличивают в соответствующей пропорции.
  3. Через 10 мин. добавляют все специи.
  4. Варят еще 10 мин. и откидывают на дуршлаг.

Общее время варки на среднем огне составляет 20 мин. Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Конвертики из ветчины с серушками

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов;
  • 400 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы и лук мелко нарезают и обжаривают, приправляя солью и перцем.
  2. Ветчину нарезают в форме квадратов со сторонами 5 см.
  3. На середину каждого квадрата выкладывают начинку и заворачивают уголки к центру в виде конвертиков. Для сохранения формы можно закрепить их зубочистками или перевязать зеленым луком.
  4. Заготовки выкладывают на противень и запекают при температуре 180 °C.

Конвертики смотрятся очень красиво, а их вкус не уступает внешнему виду.

Серушки в сметано-сырном соусе

Это совсем простое, но очень вкусное блюдо. Для него потребуются:

  • 400 г отварных серушек;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного сыра (можно плавленого);
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавляют серушки и обжаривают 2 мин.
  3. Добавляют сыр и перемешивают до тех пор, пока он полностью не расплавится и не покроет все грибы.
  4. Вливают сметану, приправляют солью и перцем, перемешивают и выдерживают на среднем огне несколько минут.
  5. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться на выключенной плите в течение 2 мин.

Серушки в сметанно-сырном соусе хорошо подавать со спагетти, украсив помидорами черри и любой зеленью.

Серушки, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для семейной трапезы можно приготовить вкусное блюдо по быстрому рецепту. Оно также может быть хорошим дополнением к любому гарниру и станет палочкой-выручалочкой в случае неожиданного визита гостей, поможет вкусно и быстро угостить друзей, не отнимая на готовку много времени. Ингредиенты – грибную массу, жирные сливки и сыр — берут в желаемом объеме.

Шаги приготовления простые:

  1. Подготовленные грибы выкладывают в форму с бортиками.
  2. Заливают густыми сливками, добавляют любимые специи и запекают в духовке до готовности.
  3. Теплое блюдо необходимо посыпать тертым сыром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая …

4,67

13

Снова и снова мы наступаем на те же самые грабли! Снова и снова покупаем растения с симпатичными …

5

Возвращаясь из жарких стран, многие спрашивают: «Что это за цветущие кустарники такой невиданной …

4,5

Вьющиеся растения занимают достойное место в садовом дизайне: с их помощью можно не просто украсить …

5

Адениум или роза пустыни — безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для …

5

2

Вот наиболее популярные папоротники, которые выращивают в комнатных условиях.

4,5

1

Понятие «цветочная посуда» объединяет самые разнообразные горшки, кашпо, плошки, корзины и …

5

135

Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой …

5

2

Наверняка вам доводилось слышать, что черенок понравившегося растения надо не попросить, а украсть – …

Коварный гриб свинушка съедобная: собирать или нет?

Свинушки – это популярные грибы, которые современные ученые, однако, относят к группе ядовитых даров леса. В этой публикации вы узнаете ответы на следующие вопросы: «Гриб свинушка — съедобная еда или нет? Как он выглядит, и в каких местах растет? Какой вред может нанести здоровью человека?» Обо всем этом поговорим далее.

Как выглядят грибы свинушки?

Свинушка тонкая имеет несколько народных названий: дунька, свинуха, свинарь, свиное ухо, соломаха, солопена. Этот гриб относится к семейству свинушковых. Его плотная шляпка — буроватого цвета с загнутыми вниз краями — достигает диаметра 10-15 см. Ее центр вдавлен вниз, напоминая маленькую воронку. Поверхность шапки сухая на ощупь, а в дождливые дни она становится липкой и глянцевой. Пластинки у гриба частые, по цвету напоминают охру. Ножка имеет толщину 1-1,5см, а высоту — 9 см. Мясистая желтоватая мякоть при надрезе приобретает бурую окраску. Другая разновидность гриба — свинушка толстая — отличается диаметром ножки (до 5 см).

Где растут свинушки?

Рассматриваемые грибы растут семействами. Период их плодоношения длится с июня по октябрь. Водятся они в хвойных, лиственных, смешанных и других лесах. Влажные и теневые места являются для них самой благоприятной средой. Свинушек можно обнаружить возле осины, дуба, березы, кустарников, на корнях и стволах выкорчеванных деревьев, в районе старых муравьиных гнезд.

Гриб свинушка – съедобная еда или нет?

Данный вид даров леса до сих пор является очень распространенным среди грибников. Но, к сожалению, ученые отнесли его к категории ядовитых продуктов. Такое же решение было принято Министерством Здравоохранения.

Раньше люди считали, что гриб свинушка – съедобная пища, абсолютно безвредная. Однако исследователи выяснили, что в нем, помимо тех ядов, которые уничтожаются под действием высокой температуры (гемоглютин и гемолизин), есть мускарин, не растворяющийся в воде. Свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы меди и цезия. При регулярном употреблении эти токсические вещества накапливаются в крови и вызывают образование антител, которые разрушают красные эритроциты. Впоследствии они распадаются, и происходит процесс гемолиза (потеря гемоглобина). Это приводит к внезапному появлению анемии, желтухи, заболеванию печени, почек или возникновению боли в животе. Самое страшное то, что начальные признаки недуга отсутствуют, а проявляется все слишком поздно. Поэтому, если вы услышите от кого-либо, что гриб свинушка – съедобная еда, знайте: это ошибочное мнение! Он является бомбой замедленного действия, потому и относится к ядовитым грибам.

В современной медицине специалисты разработали методику, по которой из толстых свинушек извлекают атротоментин (вещество с антибиотическими свойствами), которое применяют для изготовления противовоспалительных лекарств.

Сегодня многие люди по-прежнему считают, что грибы свинушки – съедобные. Они думают, что смогут нейтрализовать все токсины при помощи вываривания и вымачивания продукта, даже не подозревая о том, что рискуют своим здоровьем. Во избежание неприятных последствий лучше исключить этот гриб из своего рациона, либо употреблять его крайне редко.

Ядовитые разновидности

Ядовитые экземпляры встречаются также часто, как и съедобный паутинник, поэтому стоит быть осторожным при поиске и выборе грибов. Такое изобилие ложных и опасных двойников часто отталкивает от сбора настоящих плодовых тел.

Голубовато-опоясанный

Его опасность заключается в высоком сходстве с настоящим видом. Шляпка коричнево-серая с бугорком по центру. В нижней части, где края вогнуты окрас фиолетовый или голубоватый.

Мякоть безвкусная и не имеет запаха. Как и съедобный вид, образует микоризу с хвойниками и березами.

Обыкновенный с золотистой головкой

Форма конусовидная, края неровные, поверхность слизистая. Пластинки расположены неровно. Главный признак — наличие пояска, который внешне напоминает концентрические волокна на ножке и имеющий жёлто-коричневый или бурый оттенок, что дает возможность отличить его от съедобного гриба.

Популярные статьи  Пикантная пицца с солеными грибами

Блестящий

У молоденьких экземпляров форма полусферическая, у взрослых становится выпуклой. Диаметр от 4 до 12 см, в зависимости от возраста. Поверхность слизистая, но по центру волокнистая. Верх серно- или хромово-жёлтый с пятнышками оливкового цвета.

Ножка 4-8 см, толщина — 1-2 см, ближе к низу имеет утолщение. Окрас насыщенный желтый.

При надломе гриб блестящий истончает аромат свежего хлеба. Оттенок мякоти лимонный или серно-желтый. Пластинки, густо расположенные под шляпкой, плотно срастаются с ножкой. Их тон в молодом возрасте ярко-желтый, в старом — зеленоватый.

Красивейший

Паутинник красивейший смертельно ядовит

Такое название опасный гриб получил благодаря яркому и привлекательному внешнему виду: однородная коричнево-красная окраска. Шляпка в форме конуса, края рваные и неровные, ножки длинные. По центру шляпки имеется выпуклость.

Произрастает смертельно-ядовитая разновидность группами в лиственных и хвойных лесах.

Козий

Другие названия — вонючий или козлиный. Шляпка и ножка одинакового цвета — фиолетово-сизая у молодых, а вот у старых — сизого оттенка . При надломе плодовое тело издает резкий запах ацетилена. При термической обработке ядреный аромат становится сильнее.

Гриб предпочитает расти среди хвойных и лиственных деревьев, создавая с ними микозу.

Ленивый

Шляпка с привлекательным оттенком — основной покров красный с малиновыми чешуйками. Часто шляпка и ножка искривленные, надломанные или треснувшие. Эти главные признаки и помогают отличить ядовитый гриб от съедобного.

Растет в березовых рощах и сосновых борах.

Оранжево-красный

Имеет еще два названия — горный и плюшевый. Встречается редко, обладает охряной или ярко-желтой головкой с зеленоватыми пластинками. Мякоть при надломе желтоватая, не меняет цвет, запах и вкус отсутствуют. Поверхность слизистая, мягкая и бархатистая.

Симптомы интоксикации наступает спустя 3 дня после употребления в пищу, поскольку токсичные вещества отличаются замедленным действием.

Чешуйчатый

Этот ядовитый гриб очень похож на съедобный паутинник. Единственное отличие — буро-коричневый оттенок и наличие чешуек по всей поверхности.

Мякоть издает слабый, но приятный аромат.

Мнения в отношении съедобности паутинника чешуйчатого радикально различаются: одни утверждают, что этот гриб абсолютно несъедобен, другие уверены, что есть его можно, только вот вкусовые качества у него весьма и весьма посредственные. Плюс он нуждается в предварительной термообработке в течение 15 минут.

Особеннейший

Это смертельно-опасный паутинник, который даже в маленьких дозах может спровоцировать летальный исход.

Шляпка бежевая, кремовая или желтая, диаметром 10 см, ножка-цилиндр высотой 12 см. На ножке имеются желтоватые пояски.

По содержанию яда гриб приравнивают к бледной поганке. При разрезе плодовые тела истончают запах редиса или картофеля.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.

Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая

Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.

На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).

Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.

Культивируется в ряде стран.

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Популярные статьи  Как замариновать серухи в домашних условиях? Секреты и советы!

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
  • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
  • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

    Свинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
  • при болезнях пищеварения;
  • при проблемах в работе почек;
  • при болезнях крови.

Постия голубовато-серая
Вас может заинтересовать:

Невероятно вкусная солянка из капусты с грибами на зиму Солянка из капусты с грибами – вкусная и оригинальная заготовка на зиму. Рецепт ее совсем простой – измельчаем…Читать далее…

Постия голубовато-серая
Описание свинушки толстой

Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом «гуттация».

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Описание гриба

Если вы начинающий грибник, прежде чем отправляться на «охоту» за подорешником, следует внимательно ознакомиться с описанием и фотографиями, чтобы случайно не перепутать его с другими, опасными представителями. На первый взгляд, он выглядит совершенно обычно, однако при близком изучении можно различить некоторые особенности.

Как выглядит

Подорешник сравнительно небольшой гриб, достигающий максимальной высоты около 12 см. Его не так просто найти в лесу, так как окрас зачастую сливается с окружающей местностью. Глядя на фото, видно, что гриб имеет суховатую мясистую шляпку диаметром 5–15 см. Форма её отличается у молодых и взрослых представителей: сначала — она выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине, а у старых грибов — распростёртая с вдавленным центром.

Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются. Цвет колеблется от красно-жёлтого до коричнево-красного. В некоторых регионах гриб ещё называют серушкой, так как его шляпка имеет более серый оттенок. Ножка толстая, иногда её диаметр достигает 4 см, имеет цилиндрическую форму, ровную или немного вздутую. Высота ножки 4–10 см. У молодых грибов она мясистая, но с возрастом становится полой. На ощупь — бархатистая, гладкая. Цвет ножки чаще всего схож со шляпкой, но немного светлее.

Мякоть плотная, но при повреждениях быстро ломается, имеет сладковатый привкус. Ещё одно название подорешника — млечный пластинник (молочай, молоканка). Так называют его из-за того, что при срезе он выделяет млечный сок — белую липкую жидкость, которая при контакте с воздухом меняет цвет на коричневый. Внутренняя часть шляпки укрыта желтоватыми или бело-розовыми пластинами, которые темнеют от прикосновений или повреждений.

Зонтики – грибы на тонкой ножке

Зонтиками называют группу пластинчатых грибов, подавляющее большинство которых относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. В эту же группу входят некоторые представители лепиот, хлорофиллума и цистодерны.

Интересно!Съедобные виды зонтиков считаются деликатесными продуктами.

Серый окрас характерен для следующих разновидностей зонтиков, употребляемых в пищу:

  1. Зонтик краснеющий (лохматый). Грибы с яйцевидными или шаровидными шляпками, со временем приобретающие зонтикообразную форму, на длинных ножках с клубневидными основаниями и подвижными грибными кольцами. Поверхность шляпок покрыта лохматыми чешуйками. 
  2. Зонтик пестрый (большой, высокий). Грибы с большими шляпками, трансформирующимися из яйцевидных до зонтообразных, по краям покрытыми крупными бурыми чешуйками. Ножки у пестрых зонтиков очень длинные. Их поверхность также покрыта бурыми чешуйками. На каждой ножке есть широкое белое кольцо.

Серыми также могут быть несъедобные или ядовитые зонтики. Например, чешуйчатый, острочешуйчатый, пильчатый, вздутоспоровый и зонтик Моргана.

Серыми называют грибы, чьи шляпки окрашены оттенками серого цвета. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды

Собираясь на «тихую охоту», важно изучить распространенные лесные грибы, чтобы не отравиться несъедобными плодами

Психотрия возвышенная — «горячие губки»

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

«Горячие губки» являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: