Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

Содержание

Чем опасен гриб трутовик для дерева

Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.

Трутовик серно-жёлтый или куриный грибЧем опасны трутовики для дерева.

Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.

Как бороться с грибом трутовиком на яблоне

Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:

  • Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
  • Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
  • Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
  • Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
  • Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
  • Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
  • Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.

Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).

Трутовик серно-жёлтый или куриный грибКак удалить трутовики со ствола дерева.

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.

Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Популярные статьи  Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

https://youtube.com/watch?v=-baIRzvbN8A

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:

  • Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
  • Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
  • Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
  • Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.

Гриб Рейши (лакированный трутовик)

Чага березовая

Лиственничная губка

Трутовик скошенный

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Предлагаем ознакомиться Индоутки семья

Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Каприз капризу рознь

Ознакомившись с местами обитания боровиков в природе, начинаешь понимать: чтобы вырастить тот или иной микоризный гриб, в том числе белый, придётся потакать всем его капризам. А это значит — создать условия, приближенные к естественной среде. Оптимальная температура плодоношения должна составлять в июле-августе 15-18°С, в сентябре — 8-10°С. Большие перепады её днем-ночью и избыток осадков, как и недостаток, неблагоприятны для развития плодовых тел. Лучшее время для массового роста гриба — кратковременные грозы и теплые ночи с туманом.

Боровик предпочитает хорошо дренированные, но без избытка влаги бедные песчаные почвы, супесь, суглинок, а вот на торфяниках и болотах встречается редко. Растет как на кислых, так и карбонатных почвах, плодородных старается избегать. Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещения, а в неблагоприятных условиях (избыток влаги, низкая температура) они появляются в основном на открытых, прогреваемых участках, особенно утром и вечером.

Видео: трутовик овечий (Albatrellus ovinus)

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников. На самом деле есть съедобные, полностью безопасные виды, которые можно приготовить как обычные грибы. А еще трутовики используются в лечебных целях, поэтому пренебрежение ими по меньшей мере необоснованно.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чем и как питается гриб трутовик

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.

Популярные статьи  Мицена слизистая

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже
– очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом
– многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Способы выращивания

Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:

  1. Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
  2. Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
  3. Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
  4. Первый урожай появится через 30–40 дней.

Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.
Популярные статьи  Грибы Сморчки

Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:

Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Прочистка сифона

Этот способ практически всегда помогает, но лучше его использовать, если не помогут вантуз или трос.

Сифон – это устройство под раковиной, так его называют сантехники. В нем и скапливается мусор, который через решетку слива проник дальше. Действовать можно следующим образом:

  • Под раковину ставится ведро (чтобы не залить водой пол).
  • Снять сифон и разобрать его. Пластиковые сифоны снимаются легко: отворачиваются пластиковые гайки сверху и сбоку сифона, откручивается нижняя часть.
  • Сифон освобождается от мусора, тщательно вычищается. Вода будет уходить в слив в обычном режиме.

При засоре раковины сифон снимается почти во всех случаях, так как это самый верный способ.

Разбор сифона с последующей прочисткой – самый проверенный и надежный способ устранения засоров любой сложности

Трутовики легко заготовить впрок:

Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Ссылки

  • (англ.) [www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=299348 Таксономия и научные описания на сайте www.mycobank.org]
  • [www.naturephoto.ru/Images/Sulphur-web.jpg Хорошее фото гриба]
  • [mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection2.html?Laetiporus_sulphureus Коллекция фотографий серно-жёлтого трутовика с сайта mycoweb.narod.ru]
  • [mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laetiporus_sulphureus_Recipes.html Блюда из трутовика серно-жёлтого]
: неверное или отсутствующее изображение В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011 года

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый

Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) — однолетний гриб, произрастающий на лиственных или хвойных деревьях. В молодом возрасте обладает каплевидной формой и нежной консистенцией, имеет ярко-желтый или оранжевый цвет. По мере развития твердеет и приобретает серо-желтую окраску, отдельные псевдошляпки по 10-40 см в диаметре срастаются между собой у основания. Края у плодовых тел волнистые с выраженными сегментами. Поверхность шляпок покрыта легким светлым пушком.

Трутовик серно-жёлтый или куриный грибСерно-желтый трутовик может достигать 10 кг по массе

Нижняя поверхность у гриба трубчатая с мелкими порами, желтоватая, при надавливании в молодом возрасте выделяет жидкость аналогичного цвета. Мякоть на разрезе белая, нежная и сочная.

Серно-желтый трутовик встречается в Европе и в Северной Америке. В России он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в центральном регионе страны. Увидеть его можно преимущественно на ивах, дубах, тополях и липах, редко — на соснах, лиственницах и кедрах. Чаще всего гриб селится на пнях и на стволах живых деревьев ближе к основанию. По сути, является паразитом и провоцирует гниение и гибель тканей растений. Период активного роста у гриба продолжается с мая по июнь, но встретить его можно вплоть до конца сентября.

Внимание! У серно-желтого трутовика нет ножки — шляпки развиваются непосредственно от стволов деревьев.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: