Псатирелла серо-бурая

Сине-зеленая и оливковая

Сине-зелёная сыроежка имеет шляпки, которые достигают в диаметре 15 см. Свое название гриб получил потому, что верхушка у него стального цвета с незначительно выраженным синим отливом. А также могут присутствовать переливы зеленого, фиолетового и лилового оттенков.

Шляпки имеют форму шара, являются клейкими, по мере взросления они приобретают плоскую поверхность, и края у них опускаются. Пластинки неломкие, белые, чем отличаются от всех остальных видов сыроежек. Белая мякоть плотная. У зрелых экземпляров она приобретает некую творожистость. Широко распространённый подвид, который растет в лиственных лесах, где можно собирать его летом и осенью.

Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки — от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.

Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика

Можно такую разновидность варить и солить. Сине-желтые и синие виды сыроежек можно увидеть в лесах, где растут сосны и березы. Плодоношение начинается с последней декады июня и продолжается до первого снегопада. Несмотря на свое название, гриб может быть представлен и в других цветах. Согласно описанию сыроежки, грибы могут быть по расцветке:

  • бурыми;
  • зеленоватыми;
  • желтыми с розовыми краями.

Шляпка имеет плотные пластинки. Кожицу у неё можно легко отделить. Грибная мякоть белая и упругая, нерассыпчатая. На изломе цвета она не меняет. Вкус немного ореховый, запаха почти нет. В кулинарии этот гриб высоко ценится. Синюю сыроежку стоит искать в еловых лесах, где она располагается группами.

Плодоношение начинается с августа и продолжается вплоть до октября. Шляпка у этого вида небольшая и редко превышает 9 см в диаметре. Летом она довольно объёмная и мясистая. У взрослых особей в центральной части есть углубление.

Верхушка отличается плоскостью, тогда как у молодых экземпляров она выпуклая. Цвет ее сине-лиловый, темнеет к центру, по краям отличается более светлым оттенком. От своей твердой мякоти кожица отделяется без особого труда. Запаха у неё как такового нет. У синей сыроежки ножка вырастает до 6 см в высоту. В старости она приобретает трубчатую форму. Такой вид лучше использовать в соленом виде. В этом случае она хорошо раскрывает свой вкус.

Строение гриба: структура тела и внешний вид

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea)

Чешуйчатка тополевая

Псатирелла серо-бурая

Чешуйчатка разрушающая растет на пнях и засыхающих стволах лиственных пород, группами. Плодоношение c августа по ноябрь. Распространение — Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. Активный разрушитель древесины.

Шляпка 5-20 см в ∅, выпукло-округлая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Край шляпки волокнистый, извилистый.

Мякоть белая, в основании ножки желтовато-коричневая. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, частые.

Ножка 5-15 см высотой, 2-3 см ∅, иногда эксцентрическая, утонченная к вершине и вздутая к основанию, одного цвета со шляпкой, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым, хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.

Обитание: Чешуйчатка разрушающая растет с середины августа до конца сентября на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз), на пнях, бревнах, сухих стволах, как правило, одиночно, редко, ежегодно.

Гриб Чешуйчатка разрушающая — несъедобен.

Запах неприятный. Вкус сначала горький, к моменту созревания сладкий.

Фото гриба Чешуйчатка разрушающая из вопросов в распознавании:

Ложные двойники

Этот гриб не единственный в своём роде такой “нарядный”, из схожих с ним собратьев можно отметить Цветохвостник яванский, Красный решёточник и Весёлку обыкновенную. Некоторые просто считаются несъедобными, а часть из них относится к ядовитым. Все занесены в Красную книгу.

1.

Псатирелла серо-бураяЦветохвостник Антурус

Цветохвостник Антурус яванский (лат. Anthurus javanicus). Тоже родом из Австралии и также в своё время был завезён в разные страны, как и пальцы дьявола. Имеет схожие род и семейство, а отличается более светлым розоватым и оранжевым окрасом. При этом рецептакула у него вверху всегда сложена вместе в форме веретена и бывает тоже с тремя лопастями, а не только с 4–8. Длина их не превышает 5 см, мякоть ячеистая и полая внутри, несъедобны. Во время набухания яйца напоминают ту же бледную поганку, только меньшим диаметром, чем антурус Арчера. Размножается по той же схеме, то есть спорами с помощью насекомых, которых привлекает острый зловонный запах.

2.

Псатирелла серо-бураяКрасный решёточник

Красный решёточник (лат. Clathrus ruber) или, как его называют микологи, Красный клатрус. Имеет очень необычное строение в форме решётчатого шара до 10 см высотой. Ячейки круглые или многоугольные с красивой бахромчатой структурой от ярко-кораллового до желтоватого цвета. Внутри находится спороносная глеба оливкового цвета.

Он способен пребывать в зрелом состоянии до полугода, однако не является смертельно ядовитым грибом. При отравлении вызывает рвоту и понос, которые обычно проходят сами в течение 12 часов, что может грозить разве что сильным обезвоживанием при неправильном питьевом режиме. Растёт одиночными особями в лиственных лесах с довольно благоприятным климатом для того, чтобы мицелий гриба не промёрз до следующего цветения (зимой температура не должна быть ниже 5 C). Поэтому встречается в самых южных регионах, в лиственных, реже в смешанных лесах, в основном в тенистых чащах из вековых лиственниц. Споры также привлекают насекомых отвратительным запахом.

3.

Псатирелла серо-бураяВесёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная, или фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus). Как понятно из странного названия, имеет не менее забавную фаллическую форму. Начинает цвести примерно в июле, но в стадии яйца остаётся несколько недель. Зато когда оно трескается, гриб начинает с бешеной скоростью (до 5 мм/мин) подниматься, вырастая до 15 см. На полой тонкой ножке белесого цвета имеет маленькую шляпку со зловонной буро-оливковой слизью, привлекающей мух. В стадии яйца может употребляться в пищу, но с таким же сомнительным успехом.

Отравление ядовитой говорушкой

Отравление говорушкой крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. После употребления ядовитого гриба, спустя несколько часов (иногда и меньше) начинают проявляться первые тревожные симптомы интоксикации. Распознать отравление можно по наличию:

Популярные статьи  Грибные места России

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • резкой слабости;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • резких, спазматических болей в животе;
  • обильного слюнотечения;
  • гипергидроза;
  • диареи;
  • кишечных спазмов;
  • нарушения сердечного ритма;
  • расстройств кровообращения;
  • сужения зрачков глаз;
  • ухудшения зрения;
  • резкого падения кровяного давления;
  • нарушения дыхательной функции;
  • судорог.

Важно!

Чем больше была доза употребленного гриба, тем быстрее и тяжелее проявятся симптомы отравления. При несвоевременном оказании помощи или отсутствии врачебного вмешательства наступает летальный исход. Обычно для смерти человека достаточно употребить всего 1 г говорушки. Под влиянием токсических веществ происходит тяжелое поражение сердца, развитие бронхоспазма и общее обезвоживание организма. Именно такие состояния являются причиной гибели человека.

Говорушка беловатая – это крайне опасный, коварный гриб. Его употребление может иметь тяжелые последствия, особенно для детей. Но и взрослые не застрахованы от отравления, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо точно знать, какие плодовые тела являются съедобными. А если увидели подозрительный гриб – обходите его стороной.

Как выглядят порховки чернеющие

Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед походом в лес, чтобы не набрать ядовитых экземпляров, необходимо изучить внешнее описание.

Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по бокам немного приплюснутое, размером не более 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей. Верхний слой у молодых представителей белоснежного цвета, на ощупь кожица сухая и бархатистая. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет. В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и невооруженным глазом можно увидеть внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.

Псатирелла серо-бурая

Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.

Важно! Плодоношение длится весь теплый период

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок. Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

Ложные двойники:

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.

    Гигрофор девичий

  2. Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.

    Гигрофор благоуханный

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме

Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Ложные двойники

Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:

  1. Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
  2. Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.

Незваные гости

Не надо удивляться, если после инокуляции на соломенных брикетах вместо вешенки или кольцевика появятся незваные гости.

Чаще всего это пецица пузырчатая, навозник двуспоровый, или больбитус золотистый. Весьма вероятно, что грибница культурных грибов победит в борьбе и вытеснит наглых оккупантов.

Гораздо хуже, если вместо мицелия на субстрате прорастут плесневые грибы. Тогда ваш урожай скорей всего погибнет.

Да и весь пораженный грибком субстрат придется уничтожить.

ПЕЦИЦА ПУЗЫРЧАТАЯ

Пецица пузырчатая (Pez/’za vesiculosa) растет на удобренной почве в разных типах леса, в парках и садах, на перепревшем навозе и в парниках, на гнилой древесине березы и осины со второй декады до середины октября, одиночно и группами, нередко очень тесными, ежегодно.

Плодовое тело пецицы достигает в диаметре 10 см. В юности оно почти шаровидное, с округлым, подогнутым краем, затем раскрывающееся, в зрелости чашевидное с рваным, завернутым внутрь краем, в старости блюдцевидное, часто с лопастным подсохшим краем; сидячее или с очень короткой ножкой.

Внутри поверхность слабоморщинистая, матовая или чуть блестящая, бежевая,песочно-бурая или светло-буроватая с оливковым оттенком, в дождь оливково-бурая,снаружи более светлая, тускло-желтая, буроватая или коричневато-буроватая, мучнистая или сернистая. Мякоть ломкая, мясистая,восковидная, светло-желтая или коричневатая, без особого запаха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пецица считается несъедобной, хотя некоторые специалисты уверяют, что она годна в пищу после отваривания в течение 15 минут, хоть и не очень вкусна.

Я бы не стал рисковать.

БОЛЬБИТУС ЗОЛОТИСТЫЙ

Еще один незваный гость, навозник двуспоровый, несъедобный больбитус золотистый (Bolbitius vitellinus) растет в лиственных лесах и вне леса, на светлых местах, на полянах, в хорошо удобренных местах, на кучах навоза, на гниющей соломе или опилках,на кучах мусора, у дорог и тропинок, на травяных газонах со второй половины мая по первую декаду октября, небольшими группами и одиночно, ежегодно.

Шляпка у больбитуса достигает в диаметре 5 см. В юности она полушаровидная или яйцевидная с прижатым, лопастно-волнистым краем, слизистая, в зрелости выпуклая, распростертая и даже вдавленная, иногда с небольшим бугорком, с поднятым,рубчатым, неровным, иногда надорванным краем.

Шляпка в юности ярко-желтая, золотисто-желтая, блестящая, в зрелости оливково-желтая, светло-коричневатая, желто-коричневатая, полосатая по сероватому или буроватому краю, с бледно-желтой серединой и желтым центром. Она полупрозрачная, тонкая и хрупкая.

Кожица гладкая, блестящая, клейкая.

Пластинки частые, широкие, не приросшие к ножке, в юности беловатые или желтоватые, в зрелости цвета корицы или ржавчины.

Ножка у больбитуса вырастает в длину до 10 см и в толщину до 3 мм. Она цилиндрическая, хрупкая, волокнистая, внутри полая,бледно-желтоватая с беловатым налетом.

Мякоть хрупкая, нежная, водянистая, весьма ломкая, беловатая или желтая, почти без запаха и вкуса.

Описание псатиреллы серо-бурой

В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидные шляпки. Шляпка у псатиреллы серо-бурой довольно компактная. По мере роста она раскрывается и делается почти распростертой. Ее диаметр колеблется от 3 до 6 сантиметров. У молодых грибов крася шляпок поросшие светлой бахромой, которая является остатками покрывала. При сухой погоде края часто растрескиваются.

У грибов с тонкомясистыми шляпками в центре очень редко можно заметить небольшой бугорок. Окрас поверхности шляпки изменчивый, как и у многих представителей рода. Цвет шляпки зависит от погодных условий и с легкостью меняется.

Популярные статьи  Cordyceps militaris – гриб, способный справится с тяжелой болезнью

Псатирелла серо-бурая

Поверхность шляпки может принимать различные оттенки коричневой и серой палитры. А при сухой погоде шляпка, вообще, выцветает до желтого или глинистого окраса. Хорошо заметна зональность окраски.

Мякоть у серо-бурой псатиреллы толстая, водянистая и ломкая. Окрас у мякоти беловатый. Мякоть обладает приятным грибным ароматом.

Пластинки довольно широкие, часто приросшие. Окрас пластинок у молодых экземпляров светло-кремовый. У взрослых грибов созревают споры, и поэтому пластинки становятся темными – бурыми или даже черными. Но края пластинок остаются светлыми. Споровый порошок темно-бурый.

В сравнении с другими представителями рода, ножка у серо-бурой псатиреллы довольно толстая. Ее высота колеблется от 4 до 8 сантиметров, а диаметр достигает 0,8 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, внутри она чаще всего полая. Окрас ножки беловатый. Располагается ножка по центру шляпки. Основание ее волнисто-опушенное белого цвета, а ближе к пластинкам имеется мучнистый белый налет. Поверхность ножки чешуйчатая.

Псатирелла серо-бурая

Места произрастания псатиреллы серо-бурой

Встречаться эти грибы начинают вначале мая. Плодоносят псатиреллы серо-бурые волнами, последний пик наблюдается в середине октября.

Растут псатиреллы серо-бурые на гниющей древесине. Селятся они довольно разрозненными группами, порой могут образовывать плотные скопления.

Другие грибы этого рода

В роду Псатирелла имеется огромное количество видов, причем внешность у всех этих грибов очень изменчивая, поэтому разобраться в них очень сложно. Проще всего опознать псатиреллу серо-бурую, так как в этот период невелика конкуренция.

Псатирелла шаровидная, или водолюбивая – несъедобный гриб. У молодых грибов шляпки полушаровидной или колокольчатой формы, затем они становятся полураспростертыми. По краям шляпки часто видны обрывки покрывала. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Структура шляпки гигрофанная, то есть она впитывает влагу.

Псатирелла серо-бурая

Во влажных местах произрастания окрас шляпок шоколадный, а в сухих кремовый. Ножка полая, гладкая, высотой не более 8 сантиметров и толщиной 0,7 сантиметра. Окрас ножки беловатый. В верхней ее части находится ложное кольцо.

Псатирелла шаровидная растет на древесных останках, также селится на пнях, и на почве вокруг них. Произрастают эти грибы крупными колониями, образуя пучки. Плодоношение приходится на июнь-октябрь. Этот гриб не считают ядовитым, но и съедобным он тоже не является.

Псатирелла ватная – несъедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпки коническая или полушаровидная, но со временем становится распростертой. Поверхность шляпки пестрая, растрескивающаяся. Кожица, покрывающая шляпку, буровато-серого цвета. По краям шляпки видны остатки покрывала. Ножка цилиндрическая, чешуйчатая, ее длина составляет 3-6 сантиметров. Верхняя часть ножки белая, а нижняя темнее.

Встречаются эти грибы не слишком часто. В основном они растут в сухих ельниках. Найти их можно в середине осени. Селятся псатиреллы ватные кучными группами. Насчет их съедобности не имеется информации.

Псатирелла серо-бурая

Интересные факты

  • При отравлении этим видом сыроежек возникают следующие симптомы: давящая боль в области печени, затем резкая – в кишечнике. Позже возникает диарея с примесью желчи, тошнота и рвота.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу этой сыроежки провоцирует канцерогенез, то есть образование опухолей.
  • При попадании парочки таких сыроежек в «нормальные», съедобные грибы отравления не произойдет (опять же, при условии предварительного вываривания).
  • Самое ядовитое место в сыроежке рвотной – шляпка.

Самый лучший способ проверить, рвотная ли это сыроежка, и не отравиться – это дотронуться до шляпки губами (не языком). Если это сыроежка рвотная, то на губах возникнет ощущение жжения, как от перца, которое пройдет спустя несколько минут.

В связи с вышеуказанными качествами сыроежки жгучеедкой, даже с учетом приписываемой ей условной съедобности, собирать этот гриб не рекомендуется. Если же отравление этой сыроежкой все же случилось, необходимо осуществить промывание желудка и вызвать «скорую».

Употребление едких сыроежек (ломкой, березовой, сардониксовой и других) в недоготовленном виде может вызвать симптомы гастроэнтерита, а именно тошноту, рвоту, боли в животе, диарею. Помощь при отравлении в таких случаях осуществляется при помощи промывания желудка большим количеством воды, клизмами и приемом адсорбентов. Однако лучше вовсе не рисковать и подобные грибы не собирать и не есть.

Отличия

У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы

Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.

Виды лисичек

Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.

В зависимости от вида, цвет немного разнится.

Лисичка обыкновенная

Описание гриба лисичка обыкновенная:

  • в диаметре – 3-10 см;
  • высота ножки – 5-7 см;
  • цвет – желтоватый;
  • складки расположены на нижней части шляпки;
  • кожицу сложно отделить от мякоти.

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Оттенок может меняться.

Молодые собратья имеют желто-коричневый оттенок, а взрослые – серо-коричневый.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

У взрослых видов диаметр верхней части редко превышает 5 см.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка серая

Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.

У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Популярные статьи  Астерофора дождевиковая

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый. Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.
  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

По мере созревания они становятся воронкообразными.

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Это означает, что по центру оттенок более выраженный, чем по краям.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Другие названия гриба:</lh>Цветохвостник арчера</li>Антурус арчера</li>Решёточник Арчера</li></ul>

Другие названия:

Псатирелла серо-бурая

Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Псатирелла серо-бурая

Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание:История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Также его называют Антурус Арчера, цветохвостник Арчера и гриб-каракатица.

Псатирелла серо-бурая

Названия[ | ]

Русские синонимы:

  • Хрупля́нка коническая
  • Псатирелла чернова́тая

О родовом названии — см. Псатирелла.

Научные синонимы

:

  • Agaricus conopilus Fr. 1821 basionym
  • Agaricus aratus Berk. 1860
  • Agaricus subatratus Batsch 1786
  • Agaricus superbus Jungh. 1830
  • Drosophila conopilus (Fr.) Quél. 1886
  • Pilosace conopilus (Fr.) Kuntze 1898
  • Psathyra conopila (Fr.) P. Kumm. 1871
  • Psathyra conopilea var. subatrata (Batsch) J.E. Lange 1936
  • Psathyra conopilea var. superbus (Jungh.) Cooke 1890
  • Psathyra elata Massee 1892
  • Psathyrella arata (Berk.) Sacc. 1908
  • Psathyrella conopilus var. subatrata (Batsch) Citérin & Bon 1995
  • Psathyrella subatrata (Batsch) Gillet 1878
  • Parasola conopilus (Fr.) Örstadius & E. Larss. 2008

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: