Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Содержание

Интересные факты

  • Рядовки называются так из-за особенности роста: они скапливаются кучками, «ведьмиными кругами» или вырастают зигзагами.
  • Концентрированный порошок из грибов используется в косметологии. Он способен очищать кожу лица от угрей и черных точек.
  • Плодовые тела буквально за несколько часов накапливают токсины и автомобильные выхлопы, поэтому брать их у дороги опасно.
  • Отличить съедобный экземпляр от ядовитых представителей можно по состоянию: последние не едят ни животные, ни черви.
  • В Японии и некоторых других восточных культурах эти грибы считаются деликатесными, стоимость достигает 100 долларов за штуку.

Ответы на распространенные вопросы

Сбор и приготовление рядовок вызывает массу вопросов:

Можно ли выращивать рядовки дома?
Да, этот вид отлично выращивается дома на грядке и в оборудованных помещениях. Культивирование схоже с шампиньонами, но требуется немного опыта, чтобы получить хороший урожай.

Как чистить грибы?
Плодовое тело очищается от загрязнений, со шляпки снимается кожица, пластинки под шляпкой очищаются с помощью кисти от песка. Срезаются все червивые, подгнившие места и часть ножки с остатком грибницы.

Как заморозить на зиму?
После этапа обработки следует дать грибам хорошо стечь и чуть обсохнуть. Порезать как на заготовки, сложить в контейнеры порционно и отправить в морозилку.

В летние и осенние месяца рядовки всех видов встречаются в больших количествах

Чтоб не лишать себя вкусного и полезного лесного деликатеса, важно уметь отличить съедобные виды от ядовитых. А при правильной обработке заготовленные рядовки могут радовать вкусом всю зиму

Время и место плодоношения

В отличие от других рядовок, эта разновидность относится к поздним грибам, плодоношение которых начинается в августе и заканчивается к ноябрю с пиком, выпадающим на первые декады сентября. Так как семейство предпочитает умеренный климат и характерные для хвойников и смешанных/широколиственных лесов среднекислотные почвы, то их ареал распространяется практически на весь Североамериканский и Евразийский континенты, кроме самых северных регионов.

Если осень выдастся теплой, то такие грибочки вполне реально находить и в ноябре вплоть до первых устойчивых заморозков. При этом на их шляпках может собираться иней, что никак не влияет на съедобность и вкусовые качества вида.

Интересно!

Преимущество кучного произрастания вида позволяет собирать с одной только лужайки до сотни отменных грибочков.

Рядовка встречается не только в лесной чащобе, но и в открытой местности, часто расположенной поблизости поселений человека, выбирая для этого поля, луга и даже парковые зоны.

Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.

У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато Серая, Говорушка Дымчатая.

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Ножковая поверхность гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Где и Когда Растет

Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей.

Кулинарное применение

Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма, поэтому обыкновенная практика не предполагает его использование в пищу.

Характеристики гриба лиофиллум ильмовый

Шляпка

— Реклама —

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Шляпка у гриба широкая, 5-15 см в диаметре, иногда достигает 25 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, украшена мраморным рисунком, окрашена в светло-серый или серо-охристый цвет. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, бугорчатая, край завернутый, с водянистыми пятнами коричневого цвета, с возрастом она постепенно становится выпукло-распростертой или распростертой, с бугорком или вдавленной.

Мякоть

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Мякоть плотная, упругая, волокнистой структуры, светлая или серовато-коричневого цвета, запах слабый, мучной, вкус приятный, выражен слабо.

Ножка

— Реклама —

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

У ножка гриба волокнистая структура, цвет беловатый, бледно-палевый, со светлым налетом, от прикосновения становится желтой. В высоту ножка 5-8 см, в толщину 1-1,5 см. Структура жёсткая, волокнистая. Часто три и больше грибов срастаются вместе.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.

Популярные статьи  Тапинелла панусовидная

Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.

Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая

Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.

На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).

Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.

Культивируется в ряде стран.

Грибы рядовка осенняя. Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы

Поэтому важно внимательно осмотреть находку

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой

Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Самостоятельное выращивание рядовки

В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

Можно выращивать гриб у себя на участке

Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 оС тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 оС. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

В осеннее время при холодной погоде ниже 5 оС субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях

Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.

Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания

Популярные статьи  Рядовка лиловая: фото, описание, распространение

Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно

Копировать ссылку

Химический состав

Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.

Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие: Также в лиофиллуме есть:
кальций витамины А, В, С, К, РР, D
магний аминокислоты
калий бетаин
натрий глюкоза
фосфор фенольные соединения
цинк флавоноиды
марганец природные стероиды
железо
медь
селен

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность – серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет. Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые

Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой

Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота

Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Разновидности рядовок

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам. Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые: • Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка). • Ильмовая рядовка. • Бурая рядовка. • Сизоватая и голубиная рядовка. • Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка. • Землисто серая и жёлто-красная. • Перевязанная и сросшаяся. • Скученная и фиолетовая. • Тополевая и фиалковая. • Рядовка жёлтая ядовитая. • Рядовка белая ядовитая

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки

Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться

Где растёт рядовка?

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками

На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы

Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление рядовкой

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма. Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб. Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

Как выглядят грибы рядовки гигантские

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой. Кожица гладкая, часто покрыта мелкими чешуйками. Пластинки узкие, коротко низбегающие или низбегающие по ножке, изначально белые или беловатые, затем светло-охряно-буроватые, охряные или кремовые.

Как видно на фото рядовки гигантской, мякоть гриба толстая, плотная, белая или кремовая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом, у зрелых грибов иногда горьковатая, особенно в ножке. Ножка 3-30 X 1,5-4 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, коренастая, короткая, продольно-волокнистая, со слегка утолщенным основанием, белая, сероватая или кремовая, под пластинками с мучнистым налетом, покрыта белым ворсом.

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa). Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Химический состав

Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.

Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие: Также в лиофиллуме есть:
кальций витамины А, В, С, К, РР, D
магний аминокислоты
калий бетаин
натрий глюкоза
фосфор фенольные соединения
цинк флавоноиды
марганец природные стероиды
железо
медь
селен

Описание рядовки скученной

Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Лиофиллум) заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.

Описание рядовки скученной

Описание гриба

Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешенных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

  • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
  • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых Грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
  • шляпка мясистая, но ломкая;
  • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
  • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
  • растет группами, ножки сильно срастаются основанием.
Популярные статьи  Калоцера клейкая

Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одинокие представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид имеет более светлый окрас, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из мицелия не удаляются.

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Польза гриба

Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • антирадикальным (предотвращает избыточное окисление в организме);
  • иммуностимулирующим (повышает общую устойчивость организма к заболеваниям);
  • гепатотоксическми (очищает печень);
  • гипогликемическим (снижает уровень глюкозы в крови).

Также витамины группы В в составе гриба способствуют мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают отравления. Главнее признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении симптомов отравленному человеку промывают желудок. Затем ему обязательно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины.

Применение

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.

В кулинарии

Лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после проварки. Вид относится к условно-съедобным. После 10-15 мин. варки в чистой воде из мицелия уходят токсические вещества.

Вареный гриб имеет вкус курятины. Его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. Вегетарианцы используют продукт для восполнения белка в организме.

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине

В медицине

Химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. Из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. Также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.

На основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. Некоторые компоненты мицелия способны останавливать образование холестериновых бляшек.

Изучают противораковую активность грибов. Некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты мицелиея.

Как выглядят рядовки скученные

Фото наглядно демонстрирует внешние признаки рядовки скученной, описание дополняет характеристику гриба.

Шляпка рядовки скученной крупная, достигает в диаметре 15 см. В первые дни форма напоминает подушку с выпуклой кромкой. По мере созревания становится распластанной, часто теряя геометрическую правильность. Край заворачивается наружу, приобретает волнистость. Поверхность верхней части серо-коричневая, грязно-белая. Окрас в центре шляпки несколько ярче, чем по краю. После дождя или же в сыром лесу кожица становится липкой, слизнявой, иногда покрывается темными чешуйками. Нередко на шляпке присутствуют прилившиеся кусочки грязи.

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Ножка рядовки сплошная, длинная, имеет цилиндрическую форму. Вырастает от 4 до 11 см. У самого основания заметно утолщение. Толщина 0,5-1,5 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Поверхность гладкая. Мякоть плотная. Как правило, грибы срастаются ножками, поэтому они перекрученные, деформированные, сросшиеся.

Структура рядовки скученной волокнистая, мучнистая. Мякоть светло-коричневая. Имеет характерный «рядовочный» запах. Под шляпкой есть гименофор. Белые пластинки расположены часто. Они бывают приросшими или свободными. Споровый порошок также белый.

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:

  • шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
  • равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
  • укройте сверху слоем субстрата.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву. Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера

Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят

Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера. Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная)

Синонимы:

  • Agaricus saponaceus;
  • Gyrophila saponacea;
  • Tricholoma moserianum.

Что вы знаете об этом необычном виде – Рядовка сросшаяся?

Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.

Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла.

Заключение

Таким образом, рядовка скученная – уникальное в своем роде произведение природы, отличающееся от других видов примечательным внешним обликом, огромным количеством лечебных свойств. Данный экземпляр очень часто употребляют в медицинских целях, а также для создания и использования различных препаратов, которые помогают справляться с одними из самых тяжелых заболеваний человека. Скученная обладает множеством полезных свойств.

Пройдя первичную обработку и дальнейшее приготовление, скученная обладает отличными вкусовыми качествами и имеет приятный запах, поэтому ее очень полезно употреблять в пищу. Часто подвергается использованию в медицинских целях.

Если ходить на сбор урожая со специалистом или с человеком, у которого есть достаточно знаний в нужной области, то можно собрать не только вкусный и здоровый обед, но еще и комплекс огромного числа полезных микроэлементов, веществ и минералов, которые содержит этот вид.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: