Рядовка землисто-серая

Содержание

Рецепты и особенности приготовления

Первый и самый важный этап в приготовлении любого гриба – это правильная обработка. Желательно перебрать все плодовые тела, как только вернулись из леса.

Следует срезать все порченые, червивые места, а также остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, то они  промываются водой, если же нет, то просто очищаются от остатков хвои, листьев и травы. Кожицу со шляпки снимают обязательно.

Обработка рядовок

Следующий этап – это замачивание на время до 8 часов. Только так можно вывести из пластинок песок. Желательно хотя бы раз сменить воду при замачивании. Вынимать грибы следует шумовкой, чтобы не поднять со дна осевший песок.

Далее следует отварить лесные дары. Для этого рядовки помещаются в кипящую воду на 15 минут. В воду добавляется уксус в количестве 1 столовая ложка на каждый литр воды. Первая вода сливается, и заливается свежая с добавлением такого же количества уксуса. Доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. Затем следует добавить луковицу и варить еще 10 минут.

Заготовка грибов на зиму

Сливаем жидкость, промываем холодной проточной водой и даем стечь на сите. Теперь грибы готовы к приготовлению. С ними можно делать заготовки на зиму или использовать в других рецептах.

Предлагаем приготовить из фиолетовых рядовок вкуснейший паштет:

  1. На 1 кг грибов берем 300 г репчатого лука, режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук добавляем обработанные рядовки и прожариваем вместе около 20-30 минут.
  3. Добавляются специи по вкусу.
  4. Хорошо сочетается с перцем и сухим чесноком.
  5. Готовое блюдо отправляется в блендер, где измельчается до состояния пасты.
  6. Паштет можно оставить так, а можно добавить в него плавленый сырок для сливочного вкуса.

Симптомы отравления и первая помощь

Основная причина отравления – это неумение распознать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если не уверены в том, что правильно определили экземпляр, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации может быть употребление сырых грибов, неправильная обработка и приготовление.

Признаки отравления грибами

Признаки отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Это может быть тошнота, рвота, озноб, замедление пульса, лихорадка, диарея и спазмы желудка.

При первых признаках отравления необходимо срочно принять сорбенты, выполнить промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно сохранять постельный режим, пить много холодной жидкости.

Правила и условия сбора

Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
  2. Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
  3. Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.
  4. Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
  5. Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
  6. Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка землистая одинаково хороша для засолки, маринования, использования в супах, салатах. При необходимости, когда на грибах имеются следы поражения червями, можно замочить их на 2 часа в подсоленной воде. В целом вся предварительная подготовка сводится к очистке от остатков почвы и тщательному промыванию от мусора, скопившегося в пластинках. Затем грибы отваривают, а после тепловой обработки уже можно делать заготовки впрок, замораживать, готовить любимые блюда.

https://youtube.com/watch?v=vaE2sSSpmyY

Рядовку землистую легко и приятно собирать, список кулинарного ее применения достаточно широк, у нее прекрасные вкусовые качества — все эти достоинства вряд ли оставят равнодушными и опытного грибника, и новичка на тропе “тихой охоты”.

Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Рядовка землисто-серая

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Популярные статьи  Весёлка Равенелли

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Описание землисто-серой рядовки

Впервые мир услышал о землистой разновидности от немецкого ботаника и миколога Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера. Грибы имеют несколько названий: рядовки надпочечные или мышата землистые.

Строение и особенности вида Tricholoma terreum

Отправляясь в лес по рядовки, нужно знать внешние характеристики плодов, которые помогут отличить гриб от опасных двойников. Шляпка (до 9 см) покрыта волокнистой кожицей серого цвета с землистым оттенком, которая в процессе старения распадается и образует мелкие чешуйки.

Молодые экземпляры выделяются выпукло-распростертой формой шапочки, а вот к старости она становится остро-конической с характерным бугорком в центре. С внутренней стороны шляпку покрывают редкие пластинки, имеющие бело-серый оттенок.

Рядовка землисто-серая

В процессе старения ровная структура спороносного слоя становится кривой и выемчатой, а цвет меняется на серый. Шляпка крепится к веретенообразной, цилиндрической ножка с расширением у основания. Окрас серый, однако, с возрастом в основании появляется желтизна. Мякоть рядовки плотная, умерено хрупкая, с фруктовым ароматом и слабовыраженным сладковатым привкусом.

Съедобный гриб или нет

Гриб отнесен к условно-съедобным, занимает четвертую категорию по пищевой ценности. Проведенные лабораторные исследования не выявили в ней токсических веществ. К последней группе гриб причислен за небольшой размер и тонкую мякоть.

Наибольшую популярность разновидность получила в Крыму: местные жители активно заготавливают рядовку на зиму и используют в блюдах, чтобы придать им неповторимый вкус. Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление гриба может негативно сказаться на мышечной структуре. Ученые доказали развитие почечной недостаточности у людей, которые съели более 4 кг рядовки за короткий срок.

Описание рядовки землисто-серой

Шляпка у рядовки землисто-серой ломкая, ее диаметр доходит до 7-ми сантиметров. У молодых плодовых тел шляпки имеют вид колокольчиков, но по мере роста они становятся распростертыми. По структуре шляпки тонкомясистые. Поверхность шляпки часто растрескивается, она сухая, покрыта волосистыми черноватыми чешуйками.

Ножка тонкая, цилиндрическая. Длина ножки достигает 8 сантиметров. Внутри ножка полая. У молодых экземпляров ножки белые, но с возрастом они сереют.

Пластинки имеют зубчатые края, по мере роста их окрас становится серым, а в молодом возрасте они белые. Мякоть обладает острым вкусом. Окрас мякоти сначала белый, а затем сероватый. Споры образуются в большом количестве, по цвету они белые.

Места произрастания рядовок землисто-серых

Излюбленными местами рядовок землисто-серых являются хвойные леса, но иногда их можно обнаружить и в смешанных лесах. Это многочисленные грибы. Расти они предпочитают на известковой почве.

Рядовка землисто-серая

Распространены рядовки землисто-серые в европейской части России, Приморье, на Северном Кавказе и в сибирских лесах.
Активный рост у рядовок землисто-серых начинается в августе или вначале осени, а заканчивают плодоносить они в октябре. Эти грибы встречаются в довольно большом количестве.

Съедобность рядовок землисто-серых

Неопытные грибники незаслуженно обходят рядовки землисто-серые стороной, они считают их несъедобными или ядовитыми. На самом же деле они пригодны для варки, а также длительного хранения – маринования и засолки. Перед приготовлением необходима термическая обработка. Рядовки землисто-серые обладают полезными питательными качествами, за что их ценят знающие грибники.

Сходство рядовки землисто-серой с другими грибами

Внешне рядовка землисто-серая очень схожа с другим съедобным грибом этого семейства – рядовкой серой. Но плодовое тело у серой рядовки более стройной, имеется на пластинках желтоватый налет и присутствует приятный мучной аромат.

Необходимо быть внимательным, чтобы не перепутать землисто-серую рядовку с обыкновенной поганкой. Отличительной чертой поганки является отсутствие на ножке кольца.

Рядовка землисто-серая

Другие грибы этого рода

Рядовка желто-бурая довольно распространенный представитель семейства. Растут эти рядовки в лиственных и смешанных лесах, но порой встречаются в хвойниках. Микоризу они образуют исключительно с березами. Это съедобный гриб, но грибники уверяют, что он невкусный.

Форма шляпок у рядовок желто-бурых может варьироваться от конусовидной до распростертой. В центре всегда имеется бугорок.

Окрас буро-желтый, а бугорок более темный. В дождливую погоду шляпки всегда блестящие. Отличительной чертой рядовки желто-бурой является высокая ножка. Ножка плотная, волокнистая, одного оттенка со шляпкой, ее длина достигает 12-15 сантиметров. В дождливую погоду поверхность ножки клейкая.

Рядовка обособленная имеет шляпку диаметром около 10 сантиметров. Окрас шляпки оливково-бурый, при этом центр более темный, а края зеленоватые. В сырую погоду шляпка становится слизистой. Сначала ножка белая, но со временем появляется зеленый или оливковый оттенок. Нижняя часть ножки черная или темно-серая. Длина ножки достигает 8 сантиметров, а ширина 2 сантиметра.

Рядовки обособленные растут в лиственных и хвойных лесах. Они отдают предпочтение кислым и сырым почвам. Могут образовывать микоризу с некоторыми деревьями лиственных пород. Плодоносят рядовки обособленные с августа по сентябрь. В пищу эти грибы пригодны, их употребляют в соленом виде.

Рядовка землисто-серая

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом

Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Общее описание

Все рядовки представляют собой род напочвенных пластинчатых грибов, которые входят в семейство рядовковых. Также их называют трихоломами. Некоторые плоды обладают сильным неприятным или мучным запахом.

Шляпки чаще всего окрашены, редко бывают белого цвета. У молодых плодов они имеют выпуклую и полушаровидную форму, у более старых – плоско-распростертую. Покрывало есть далеко не у всех, быстро исчезает, иногда сохраняясь в виде кольца на ножке. Диаметр шляпки в зависимости от вида варьируется в пределах 3-20 сантиметров. Под ней виднеются пластинки, покрытые гимением – спороносным слоем. У одних видов они частые и тонкие, у других — мясистые и редкие, сросшиеся с ножкой. Гименофор у молодых грибов рядовок ровный и белый, но его поверхность начинает изменяться с возрастом. Она буреет, покрывается коричневатыми пятнами, а края делаются рваными.

Популярные статьи  Салаты с маслятами: рецепты вкусных закусок

Ножка у этих грибов в высоту достигает 3-10 сантиметров, толщина варьируется в пределах 0,7-2 сантиметров. Форма может быть булавовидной, цилиндрической, расширяющейся книзу или кверху, волокнистой, бархатистой, совершенно голой или покрытой чешуйками. В основном ножка окрашена в розовато-коричневый цвет. Ближе к шляпке он резко или плавно переходит в белую зону. У отдельных видов ножка имеет лиловый цвет.

Большинство грибов растут длинными рядами, за что и получили свое название. Но некоторые представители образуют ведьмины кольца, располагаясь по кругу. Вообще, для этого семейства характерно непостоянство во внешнем виде. По этой причине за ним отправляются в лес только опытные охотники. А новички, даже зная описание грибов, рядовки обходят стороной, ведь среди них есть и ядовитые плоды.

Интересные факты

В рядовках содержится большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики.

Рядовку можно достаточно легко вырастить на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов.

Рядовки зачастую растут рядами, что и дало название виду, нередко можно заметить «ведьмины круги», образованные этими грибами.

Рядовка землистая пользуется популярностью в тех регионах, где довольно мало растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот плод можно отличить от ядовитых двойников, а также легко вырастить на своем приусадебном участке. Любое блюдо станет более ярким и вкусным после добавления этих плодов.

С какими рядовками можно спутать землистый вид

Собирать на «тихую охоту» нужно соблюдать предельную осторожность. Существует несколько грибных видов, с которыми можно перепутать землистых мышат

Большинство экземпляров причислено к несъедобной группе, поскольку вызывают серьезное отравление организма.

Штриховатая

Съедобный гриб, который можно обнаружить в смешанных и лиственных лесах. Его особенность заключается в массивном плодовом теле, спороносном слое с желтыми пятнами (у взрослых экземпляров) и желтеющей мякоти на срезе.

Рядовка землисто-серая

Верхний слой шляпки имеет серый цвет с оливковым или фиолетовым отливом. Ножка беловато-желтая или серо-белая. Аромат мякоти напоминает мучной и не вызывает отторжения.

Печальная

Рядовка признана несъедобной, но серьезной опасности для организма не несет. Обильно растет в хвойных и смешанных лесах, рядом с сосной или елью. Главной отличительной особенностью является цвет и поверхность шляпки.

Рядовка землисто-серая

Визуально кожица напоминает войлочное покрытие, сформированное многочисленными мелкими чешуйками. В центре преобладает темно-серый окрас, а опущенные края имеют светлый оттенок. Еще одной характерной чертой является отсутствие возвышения в центре шляпки.

Серебристая

В природе у рядовки существует двойник, который причислен к условно-съедобной группе. Встретить его можно в смешанных лесах с приходом первых летних деньков. Рядовка серебристая или резная выделяется более светлым окрасом, причем серыми являются чешуйки на поверхности шляпки. В молодом возрасте гриб светло-коричневый, а взрослые экземпляры становятся серовато-белыми.

Рядовка землисто-серая

Молодые рядовки формируют шаровидные шляпки, которые распрямляются в процессе старения. Характерной особенность является отсутствие бугорка в центре. Белая ножка имеет легкий налет цвета охры. У желтоватой мякоти приятный, нежный мучнистый аромат. При термической обработке грибы желтеют или приобретают светло-зеленый оттенок.

Рядовка землисто-серая

Тигровая

Очень похожая на землистую рядовку и крайне опасна. Гриб обладает толстой, мясистой, светло-серой шляпкой, которая покрыта крупными хлопьями, располагающиеся полосами. Для округлой шляпки характерны волнистые и загнутые края, покрытые трещинами.

Рядовка землисто-серая

Ножка имеет белесый оттенок и покрыта мучнистым налетом. Мякоть сладковатая и источает мучной аромат. При попадании в организм гриб вызывает тяжелую интоксикацию, которая может привести к летальному исходу.

Заостренная

Разновидность причислена к несъедобной категории, поскольку вызывает серьезные отклонения в работе организма. Рядовка имеет шляпку куполовидной формы с характерным заострением в виде бугорка. Она покрыта бархатистой кожицей, которая имеет пепельный оттенок.

Рядовка землисто-серая

Еще одним существенным отличием заостренной рядовки от землистой являются выраженные продольные полосы, покрывающие белую ножку. Кроме того она имеет характерное уплотнение клубневидной формы у основания.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1. Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2. Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3. Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4. Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5. Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

1. Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

Популярные статьи  Грибные супы

2. Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

3. Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Съедобность

Рядовка землисто-серая

Принято считать, что рядовка обладает слабовыраженным вкусом, благодаря чему её не используют для приготовления изысканных блюд. Но при этом, ценность экземпляра зависит от страны, в которой он произрастает. Так, в Каталонии мышата считаются одними из самых распространённых, их часто используют в приготовлении классических блюд. В Европе землистая рядовка свободно продаётся в магазинах так же, как и шампиньоны в России.

На Крымском полуострове рядовка самый распространённый гриб, благодаря чему местные жители очень ценят его и повсеместно используют в кулинарии. Несмотря на то что он относится к четвёртой категории, крымчане готовят его путём засолки, варки и жарки, добавляют продукт в салаты, вареники и пирожки.

В Болгарии гриб практически не используют. Его тяжело найти в продаже, но можно собрать в дубравах и лесах, ведь на него почти нет желающих. В Беларуси он встречается редко и сильно проигрывает другим представителям царства.

Особенности приготовления

У мякоти рядовок серой очень приятный сладковатый привкус, а запах напоминает слабый цветочный или мучнистый аромат. А те, которые растут под хвойными деревьями, имеют пикантный смолистый вкус. Потому используют грибы очень часто: запекают и жарят, солят и маринуют, тушат и варят, добавляют в первые блюда и салаты. Но все же особенно ценится рядовка в соленом виде.

Рядовка землисто-серая

Когда гриб отваривают, мякоть становится серо-белой, может появиться слабый каштановый привкус.

В кулинарии ценятся не только молодые экземпляры, но и переросшие или особо крупные, так как такие грибы не утрачивают своих пикантных вкусовых качеств.

Рядовку можно засушить, а потом достаточно будет замочить на 20 минут, и использовать в качестве свежей. Этот вид грибов может долго храниться, если они содержатся в сухом месте в стеклянной посуде. Пробка должна слегка пропускать воздух, и каждые 3-4 месяца следует посыпать грибы черным перцем, чтобы их не испортила пищевая моль.

Как и другие съедобные грибы, в рядовке тоже есть минеральные вещества и многие виды витаминов. Имеются также и ароматические вещества, благодаря которым улучшается процесс пищеварения.

Перед тем, как готовить, со шляпки желательно снять кожицу, сам гриб тщательно промыть под проточной водой, удаляя все загрязнения.

Несъедобной считается рядовка мыльная. Ее отличие в том, что окрашивание она имеет более равномерное, отсутствует волокнистость. Но больше всего ее выдает запах, напоминающий хозяйственное мыло.

Внешний вид

Рядовка землисто-серая

Найти гриб достаточно легко. Главное – хорошо знать его внешние особенности:

Шляпка Размер варьируется в пределах 3-10 сантиметров в диаметре. В начале жизненного цикла имеет конусовидную, коническую шляпку. Сверху неё – острый конический бугорок. Края шляпки подвёрнут вниз. С течением жизненного цикла приобретает более распростёртую форму, бугорок становится более выпуклым и заметным (но этот признак прослеживается не у всех особей). Цвет шляпки пепельный, серый, от светлого до тёмного оттенка, может быть коричневатым. Эта часть может иметь волокна, быть чешуйчатой. На ощупь шляпка шелковистая. В середине жизненного цикла волокна могут расходиться, между ними можно заметить белесую мякоть. По краю могут появиться трещины, что является разновидностью нормы.
Пластины Частые, приросшие, обладают значительной шириной. В начале жизненного цикла их цвет белый, со временем он становится серым, по краям оттенок неровный. Некоторые особи с возрастом приобретают желтоватый оттенок пластин.
Ножка В длину может достигать 10 сантиметров, толщина может составлять до 2 сантиметров. Ножка белая, имеет мучнистый налёт. По структуре она достаточно хрупкая, ровная, утолщённая. У некоторых экземпляров можно заметить кольцевую зону.
Покрывало У молодых грибов отсутствует полностью. У экземпляров постарше имеет серый оттенок, тонкое по структуре, исчезает быстро.
Мякоть В шляпке – тонкомясистая, в ножке – ломкая. Цвет беловатый, под шляпкой более тёмный, с серым оттенком. При повреждениях цвет не меняет.

Вид имеет несколько аналогов, в том числе несъедобных. Поэтому собирать мышат стоит аккуратно.

Описание

Рядовка землистая (Tricholoma terreum), или напочвенная, рядовка землисто-серая, относящаяся к семейству Tricholomataceae,— съедобный, хотя не многим хорошо знакомый гриб. Выглядит он следующим образом.

Рядовка землисто-серая

  • шляпка имеет хорошо заметный бугорок в центре, темно-серого цвета. У молодых экземпляров она в виде колокола, у зрелых — расправляется, становится распростертой. Размеры в диаметре составляют 3-7 см. Края шляпки гладкие, поверхность волокнистая;
  • мякоть белого цвета, с грибным запахом и жгуче-острым вкусом;
  • пластинки светлые, довольно широкие, извилистые, выемчато-сросшиеся с ножкой;
  • споры в форме эллипса, гладкие, белые;
  • ножка от 2 до 5 см высотой, диаметром – от 0,5 до 1,5 см, белого или бледно-серого тона, волокнистая и плотная.

Заключение

Сбор рядовок серых желательно проводить в экологически чистых лесах, так как они довольно активно впитывают в себя из воздуха вредные вещества. Также следует серьезно и внимательно относиться к процессу сбора урожая, чтобы по ошибке не набрать ядовитых сородичей – рядовок серых ложных.

Отправляясь в лес, нужно иметь полную уверенность в своих знаниях о грибах. С ними шутки нежелательны, ведь ошибка в сборе может привести к серьезным и плачевным последствиям.

Итак, при верном, осторожном и серьезном подходе можно быть уверенным, что находка этого вида гриба принесет только пользу и удовольствие. “>

“>

362

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: