Единственно правильный порядок сбора чаги

Содержание

Применение чаги для здоровья и ее заготовка

Чага используется в качестве народного лечебного средства в Сибири еще с XVI века.

Некоторые лабораторные исследования экстракта из гриба указывают на возможный потенциал в терапии рака, в качестве антиоксиданта, в иммунотерапии и как противовоспалительное средство.

Гриб собирают круглогодично, когда это возможно, высушивают и измельчают. Хранят в герметичных стеклянных емкостях продолжительное время.

Собирать чагу стоит только на здоровых деревьях, иначе он не будет содержать необходимого количества полезных элементов.

Полученный черный порошок заваривают как обычный кофе, заливая кипятком и томят на небольшом огне порядка пяти минут.

Что лечит чага?

Список очень велик, иногда березовый гриб лечит, а иногда просто облегчает состояние.

Гриб применяют при следующих заболеваниях:

  • пародонтоз;
  • экзема и другие поражения кожи;
  • псориаз;
  • опухоли;
  • заболевания суставов;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания ЖКТ;
  • артриты;
  • заболевания мочеполовой сферы.

Какие бывают лекарственные формы с чагой?

Чай из чаги

Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Берут в пропорции 1 к 5 порошок сухого гриба и кипяток, настаивают сутки в термосе и пьют по ½ стакана за 30 минут перед едой.

Настойка из чаги

Можно приготовить и настойку. В темную емкость, лучше из стекла, насыпать 10 ст.л. порошка гриба, долить 500 г водки. Настаивать 14 дней, взбалтывая. Настойка очень эффективна при грибковых заболеваниях кожи.

Масляная эмульсия

Еще одна лечебная форма – масляная эмульсия.

Как приготовить это лекарство?

Единственно правильный порядок сбора чаги

Смешивают 40 мл нерафинированного растительного масла и примерно 30 мл спиртовой настойки чаги и перемешивают. Выпивают залпом трижды в день в одинаковое время за 20 минут до еды. Может облегчить состояние при различных опухолях.

Отвар из чаги

Можно сделать отвар из чаги. Для этого 250 г гриба вымачивают в двух литрах воды, настаивают до мягкости. Затем измельчают на терке, возвращают в ту же воду и томят на маленьком огне 1 час. Потом отвар процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Лекарство полезно принимать при миоме матки.

Вариантов, как заваривать это целебный трутовик, в народной медицине великое множество. Каждый способ должен быть выбран исходя из заболевания, его тяжести, противопоказаний и советов врача.

ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ ЧАГА

Когда нельзя лечиться березовым грибом?

Чага не сочетается с пенициллином и глюкозой. Поэтому при необходимости лечения этими препаратами, терапию чагой стоит отложить. Нельзя применять гриб при колите, дизентерии и других острых воспалениях желудка и кишечника
Принципиально важно соблюдение диеты. Из меню стоит исключить жирное мясо, копчености и соления
Предпочтение должно быть отдано молочно-растительной диете

С осторожностью стоит использовать чагу людям с неустойчивой нервной системой. Продолжительное применение препаратов из гриба может вызвать повышенную возбудимость

Аллергия на чагу бывает редко, но такой вариант тоже исключить нельзя. Поэтому первый раз препарат стоит применять крайне осторожно, в очень маленькой дозе, проследив за реакцией организма на него.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

В любом случае, перед лечением чагой, независимо от сложности заболевания и отсутствия противопоказаний, нужно проконсультироваться с врачом.

Также предлагаю вам почитать  мою статью, как можно лечиться грибами лисичками. Это очень интересно!!!

Надеюсь, статья была полезной и интересной для многих.

Поэтому, пожалуйста, поделиться этой информацией  с вашими друзьями – пусть и они знают об этом замечательном лечебном грибе.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Как выглядит гриб чага на березе

Гриб представляет из себя нарост черного цвета, не имеющий определенной формы. Обычно, он поселяется на березах, но может присутствовать и на других деревьях — на дубе, ольхе, вязе, рябине. Образования бывают совершенно разные по размеру и достигать несколько десятков килограмм. Чага появляется на повреждениях коры, куда проникают споры и сопровождается гнилью древесины. Гриб углубляется внутрь ствола и постепенно его разрывает.

Сначала появляются пятна светло-желтого цвета и полосы, которые постепенно становятся шире, а затем сливаются. Вокруг нароста можно заметить бурую защитную зону с черными линиями внутри, на сломе вкрапления ржаво-бурого цвета. Через три года появляется плодовое тело, спустя 20 оно лет может достигнуть в диаметре 40 см, толщиной от 10 до 15 см.  Поверхность покрыта трещинами, внутри имеет темно-коричневый цвет, ближе к стволу — буро-рыжий с белыми прожилками.

Формирование наростов происходит за счет ствола дерева, откуда гриб получает питательные вещества. Следует заметить, что больше ценных веществ в чаге в молодом возрасте, чем старше гриб, тем меньшую ценность он представляет. С ростом гриба-паразита дерево-хозяин постепенно гибнет.

Подробнее о хранении чаги

Этот продукт лучше всего сушить естественным образом, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Процесс занимает две недели. Кроме того, можно высушить сырьё в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов. Продукту нужен воздух, потому не следует помещать чагу в герметичную упаковку. Электрическими сушилками пользоваться не рекомендуется. Суть в том, что этот метод разрушает полезные свойства продукта.

Можно заготовить самостоятельно чагу, срок хранения составляет два года. Водный настой следует хранить 3-4 дня. Использовать настойку нужно до еды, по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делают перерыв от 1 до 2 недель, продолжительность приёма в лечебных целях составляет от 14 до 21 дня.

Кроме того, можно заваривать целебный чай. При этом на пять частей кипятка требуется одна часть чаги. Следует иметь в виду, что при повторном заваривании чая теряются лечебные свойства. Сам напиток нужно применить в течение 12 часов, но лучше всего сразу. Готовые напитки из чаги нельзя хранить долго, это ведёт к размножению вредных микроорганизмов.

Ответ на вопрос, сколько хранится чага в сушёном виде, зависит от многих факторов, включая особенности помещения, подготовку сырья, а также используемые ёмкости. Готовое сырьё твердеет и легко крошится.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Полезные свойства гриба обусловлены его уникальным составом:

  • природные БАД;
  • органические кислоты, нормализующие PH-баланс в организме;
  • флавоноиды с их противовоспалительным, диуретическим и спазмолитическим эффектом;
  • фитонциды, оказывающие антисептическое действие;
  • алкалоиды, укрепляющие сердце и сосуды;
  • дубильные вещества для кожи и слизистых оболочек;
  • меланин.

На заметку!

Кроме того, гриб богат такими полезными химическими элементами как калий, магний, марганец, железо, медь и цинк.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.
Популярные статьи  Маслёнок Беллини

Единственно правильный порядок сбора чагиЧага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Рецепты

Основными средствами, которые готовят на основе чаги, является крепкая настойка, чай и быстрый настой. Несложная инструкция каждого рецепта расскажет, как приготовить в домашних условиях эти лекарственные зелья.

«Быстрый настой»

Чтобы приготовить напиток, потребуется взять около 250 граммов сушеного гриба и один литр кипятка. После чего в стеклянную банку положить трутовик, залить его кипящей водой и отставить, прикрыв, на 7 часов в тепло. Такой настой имеет слабую концентрацию и отличается от других, более крепких напитков на таком сырье.

Настой, выдержанный более 7 часов, будет иметь чуть большую крепость. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике до 3 суток. Лечебный эффект этого зелья, однако, весьма высок. По истечении рекомендованного срока необходимо приготовить свежий напиток.

Единственно правильный порядок сбора чаги

«Крепкая настойка из чаги»

Чтобы приготовить крепкую настойку, потребуется лишь гриб в количестве 100 грамм и пол-литровая баночка чистой и теплой кипяченой воды. Трутовик заливают водой, оставляют на 4 часа, а затем, слив воду в миску, измельчают ножом сырьё. Емкость с измельченной чагой заливают той же водой и нагревают примерно до 40 градусов. Затем настойка сливается, а сырьё отжимают, доводя чистой водой до объема в 0,5 литра.

Как и в предыдущем варианте, употреблять лекарство можно сразу, а хранить его следует в прохладном, но не холодном месте. Готовить впрок жидкость нет смысла, свежая имеет большую полезность.

Единственно правильный порядок сбора чаги

«Чаговый чай»

Условно говоря, это такая же настойка, но с недолгим кипячением чаги. Некоторые натуропаты утверждают, что нагревать трутовник нельзя – теряются свойства. Однако судя по отзывам, чаговый чай оправдывает все ожидания на применение. Для приготовления потребуется 200-граммовый кусок гриба и литр воды для кипячения. В кипяток бросают гриб, ожидают 10 минут, а затем остужают, не вынимая сырья.

После переливания в кувшин или банку, напиток также хранят не более 72 часов. За это время нужно обязательно выпить всю жидкость, иначе она потеряет свое лечебное влияние.

Ответы на частые вопросы

Где в России произрастает чага?

Самые высокие показатели экспорта показывают такие регионы: Приморский край, Москва и Читинская область (2/3 всего объёма экспорта). Чага растёт в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской и Иркутской областях. Население этих областей занимается сбором для последующей поставки крупным импортерам. Найти эти грибы можно на высоте 5 метров от земли, преимущественно в болотистых местностях и северных широтах.

Сколько можно заработать на сборе чаги?

При сборе 100 кг чаги в день за 3 месяца интенсивного сбора можно заработать больше 500 000 рублей.

Чем полезна чага?

Её применение активно помогает в борьбе со многими видами заболеваний. Помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Решение об использовании «берёзового гриба» в медицине было принято ещё в начале 19 века, а в старых приметах и поговорках этот гриб известен издавна. Чага укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус. Благодаря ее целебным свойствам организм будет получать целый комплекс полезных компонентов.

Для чего нужно сушить чагу?

Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием таких веществ: меланин, батулин, стерины, карбоновые кислоты, фенолы, аминокислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Чага быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть.

Нужно ли лицензировать такой бизнес?

Для добычи с целью вывоза за рубеж необходимо получить следующие документы: разрешение Росприроднадзора и лицензия на экспорт чаги Минпромторга Российской Федерации. Также потребуется сертификат происхождения чаги.

Применение при заболеваниях

Против рака

Изучено, что продукты метаболизма трутовика способны прямо воздействовать на опухоль, вызывая гибель раковых клеток. Наблюдения медиков показали, что применение чаги принесло значительное облегчение онкологическим больным даже в третьей и четвертой стадии болезни.

Месячный курс лечения настоем березовой губы снимал боли, так что пациентам даже не требовались наркотические обезболивающие вещества.

От аденомы простаты

Разрастание эпителия в предстательной железе сопровождается мучительными симптомами, поскольку опухоль сдавливает мочеиспускательный канал. Трехнедельный курс терапии эликсиром из настоя чаги и корней лопуха значительно улучшает состояние здоровья, останавливает увеличение железистой ткани органа.

Четверть стакана настоя чаги соединяют с отваром лопуховых корешков. Для его приготовления берут столовую ложку свежего тертого корневища и кипятят в 2 стаканах воды 4 минуты. Смесь употребляют четырежды в сутки по 2 столовые ложки за полчаса до трапезы.

Терапия атеросклероза

Патология, характеризующаяся уплотнением артерий чревата нарушениями в кровообращении и возникновением тромбов. Польза чаги во врачевании атеросклероза благодаря комплексу активных кислот и солей несомненна. Травники советуют использовать настой из гриба в союзе с неочищенным растительным маслом в соотношении 1:1. Столовую ложку настоя соединяют в масло и сразу же съедают. Делают это за 25 минут до обеда.

Перед тем, как пить чагу, необходимо воздержаться от пищи пару часов. Процедуру повторяют перед ужином. Так лечатся в продолжение десяти дней, затем пережидают пятидневную паузу и снова повторяют курс. Следующий перерыв длится уже 10 дней и завершается последним десятидневным циклом приема целебной смеси.

Единственно правильный порядок сбора чаги

Помощь при герпесе

Есть несколько эффективных советов, как принимать чагу, чтобы избавиться от язвочек. При появлении самых первых симптомов герпеса следует воспользоваться тампоном, смоченным в спиртовой настойке трутовика.

Держать его на пораженном месте нужно не меньше 10 минут. Другой способ лечения – обработка вирусных высыпаний отваром либо мазью чаги. Процедуру проводят до 5 раз в день.

Гриб против грибка

Иммунотропная и бактерицидная активность березовой губы обеспечивает оздоровление кожи при грибковых поражениях. Этиловой настойкой чаги промывают поврежденные участки до трех раз в сутки. Смесью из столовой ложки чагового настоя и 100 г. пчелиного меда снимают зуд.

Аптечные препараты из чаги

Существует линейка средств из березовой чаги, которые можно приобрести в аптечной сети. Это «Сок чаги клеточный», лекарство «Бефунгин», чай «Чага», крем-бальзам, таблетки «Литовит Ч», фитоэликсир «Чаговит».

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

https://youtube.com/watch?v=mqQ-MnOFx-E

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Единственно правильный порядок сбора чаги

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Популярные статьи  Гельвелла Келе

Как хранить Чагу в домашних условиях

Перед началом хранения, гриб Чага необходимо нарезать на небольшие кусочки по 3-6 сантиметров и высушить

Отметим Ваше внимание на том, что данный гриб подвержен воздействию плесени, поэтому его категорически нельзя сушить в сыром помещении или в местах с плохой вентиляцией. При этом яркий солнечный свет также может навредить при сушении Чаги

Ни в коем случае не пытайтесь досушивать гриб в духовке. Чагу рекомендуется сушить в обычном сухом помещении, где есть вентиляция и отсутствует сырость.

Единственно правильный порядок сбора чаги

Одну из важных ролей при хранении Чаги играет тара, в которой она хранится. Лечебный гриб не сможет долго сохранять свои полезные свойства при длительном хранении в железной или пластиковой посуде. Идеальной тарой для хранения Чаги являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Ее также можно хранить в бумажных и полотняных мешочках, но тогда гриб будет более уязвим к перепадам температуры в помещении и возможному появлению влажности в помещении.

После высушивания Чаги обязательно надо проверить ее готовность к длительному хранению. Если гриб стал твердым, то его можно помещать в заранее подготовленную емкость для хранения. Хранить Чагу лучше всего в темном и сухом месте. Требования к хранению березового гриба практически не отличаются от стандартных требования хранения обычных лекарственных препаратов.

Как заваривать и принимать чагу

Прежде всего, стоит сказать, что если кипятить и варить чагу, она потеряет значительную долю своих свойств, а потому для заваривания используется не кипяток, а горячая вода примерно 50 градусов по Цельсию. Если гриб свежий, его можно заваривать сразу, если высушенный, то для начала его вымачивают в столовой воде комнатной температуры. Через пять-шесть часов гриб отжимают от воды и затем нарезают на мелкие кусочки. Для заваривания можно подогреть свежую воду, или использовать ту, в которой он был замочен.

Гриб заливают водой в пропорции один к пяти, и помещают в холодильник примерно на двое суток. Далее настой процеживают. Хранить его и употреблять в качестве тонизирующего напитка можно в течение четырех суток, при условии хранения в холодильнике.

Лечение чагой при онкологии

Многие природные средства обладают противораковыми свойствами — входит в эту категорию и чага. Флавоноиды и фитонциды в ее составе препятствуют размножению злокачественных клеток и защищают организм от формирования опухолей. Свойства чаги при онкологии делают ее крайне полезным продуктом, в особенности на ранних стадиях заболевания, когда противостоять опухоли не так сложно.

Но пациентам с онкологией необходимо помнить и о потенциальном вреде чаги. А заключается он в том, что если древесный гриб употреблять в качестве единственного лечебного средства, то эффекта он может не дать, а драгоценное время будет упущено.

Совет! Чагу для лечения рака можно применять только в сочетании с официальными лекарственными препаратами и только с одобрения лечащего врача.

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых, полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых, любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

Гриб чага рекомендуется к применению, если у человека имеется определенная предрасположенность к раковым проявлениям.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

  • Этот гриб препятствует образованию метастаз.
  • Выводит токсины из организма, которые ранее образовались из-за самой раковой опухоли.
  • Уменьшает боли.
  • В некоторых случаях может приостановить или вовсе прекратить рост раковых образований.

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

Как собрать березовую чагу

Давайте рассмотрим важные правила сбора природного лечебного средства:

  • Нарост сохраняет свою пользу в течение всего года, однако максимальной концентрации ценные вещества и микроэлементы достигают в апреле или в период с сентября по ноябрь.
  • Гриб вырастает из самого «тела» дерева, поэтому отделить его от ствола не так просто. Чтобы отделить чагу от березы, «вооружитесь» небольшим компактным топориком (в крайнем случае, широким и большим ножом), с помощью которого срубить «горб» с дерева будет проще.
  • Нарост стоит срезать вертикально, прямо в месте его соединения со стволом (параллельно древесному «телу»).
  • Для лечебных целей используется «горб», растущий исключительно на березах. Считается, что наибольшей пользой обладает целое «семейство» наростов, расположившееся по соседству на нескольких березовых деревьях, а не на одинокой березе. Поэтому срезать древесные выросты лучше в березняке.
  • Не нужно собирать гриб с поваленных, старых или сухих деревьев. Поскольку, как только древесный «хозяин» начинает гибнуть – отмирает и нарост на его «теле».
  • Древесные выросты, расположенные в самом низу ствола не обладают необходимыми целебными свойствами. Чаще всего это уже старые грибы, уже растерявшие свою пользу. Необходимо срезать чагу, располагающуюся на расстоянии не меньше метра от земли.

Технология сбора

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Популярные статьи  Трутовик овечий

Как собирать чагу

Берёзовые грибы растут в смешанной лесополосе, берёзовых рощах. Эти грибы паразитируют на стволах деревьев лиственных пород и питаются их клеточным соком. Чагу можно собирать все 4 сезона, но проще это делать осенью из-за листопада.

Инструкция для сбора:

  • срезка: грибы срубают топором либо срезают острым ножом у основания, тут же очищают от коры и грязи;
  • экологичность: плодовые тела имеют способность быстро накапливать токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому их нельзя собирать в лесах, расположенных возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, заводов;
  • выбор: полезными качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.

Нельзя собирать с засохших деревьев, и наросты, расположенные ниже 5 метров от земли. Считается, что самый полезный продукт располагается как можно ближе к верхушке дерева. Следует внимательно смотреть на состояние деревьев.

Этот гриб можно спутать с трутовиком, тоже растущим на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формы с темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.

Сбор лучше осуществлять в березовых рощах, а не на одиночных деревьях. Считается, что грибы, располагаемые на березах «группой», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Как срезать с дерева

Срезать чагу с дерева можно топором, ножом, пилой. Можно запастись несколькими подручными инструментами. Она крепко прирастает к стволу дерева, но не настолько, чтобы не поддаться напору топора. После успешного среза с дерева, следует очистить её от коры: это уменьшит вес груза. Кроме того, пока гриб только срезан, очистить его легче.

Единственно правильный порядок сбора чаги

Как хранить до продажи

Собранные грибы проходят несколько этапов подготовки:

  • куски отбивают острым ножом, избавляясь от светлой части, соприкасающейся со стволом дерева;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую гриб сверху, в результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3–5 сантиметров в диаметре.

Что касается сушки, ее можно производить несколькими способами. В духовом шкафу время сушки должно составлять 8–10 часов, но при этом есть риск потери части полезных свойств.

Электрические сушилки также могут высушивать сырьё достаточно быстро. Для этого сушилку нагревают до температуры 40 градусов и сушат грибы 7–8 часов, периодически меняя лотки местами для одинакового просушивания.

Сушеный продукт может сохранять свои полезные свойства два года. Но это возможно только при правильном хранении. Его кладут в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб лучше в подвале. Хранение в емкостях с плотно закрученной крышкой запрещено, так как воздух должен постоянно циркулировать.

Единственно правильный порядок сбора чаги

Рецепты настоек чаги

Вы вполне можете приготовить настой из чаги самостоятельно.

Первый вариант

Возьмите измельченную чагу в количестве 50 грамм и теплую воду 1/2 литра.

В керамической посуде залейте порошок водой и настаивайте два дня при комнатной температуре. Процедите и отожмите жмых. Долейте теплой водой до 500 мл. Принимайте по стакану три раза в сутки, за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс — три мес., но необходимо делать перерывы в 10 дней в каждом месяце, лучше в конце.

Второй вариант

Ингаляции, рекомендованные при онкологии

Возьмите одну горсть чаги измельченной, всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, в количестве двух стаканов. Подождите 10 мин, накройтесь полотенцем и наклонитесь над кастрюлей, дышите 5 минут. Повторяется процедура два раза в день 3 мес., с перерывом в 10 дн. в конце каждого мес. Усилить эффект можно одновременно принимая настой из чаги. При комплексном лечении пить ежедневно, ингаляции делать через день.

Третий вариант

Принимается при бессоннице и болезнях ЖКТ

Возьмите измельченную чагу — 100 грамм и хорошую водку — 1/2 литра. Залейте водкой чагу и уберите на две недели в темное место. Настой нужно взбалтывать в течении этого времени. Затем, начинать прием —  одну чайную ложку развести водой в количестве 30 мл и принимать перед едой три раза в день. Курс — 14 дн., перерыв две недели и повтор.

Рецептов настойки из чаги очень много, мы описали базовые рецепты.

Видео «Готовим чаговый отвар по рецепту Татьяны Ковалёвой»

Инструкция по приготовлению целебного отвара чаги. Как его сделать в домашних условиях и от чего он помогает, вы узнаете из нашего видео.

Чага — особый вид грибов, растущих прямо на берёзовой коре
. Несмотря на свой столь непривлекательный вид, трутовик скошенный (его второе название) является кладезью полезных веществ и элементов, которые он в процессе роста впитал из природной аптеки, то есть берёзы.

Народные целители издавна использовали чагу при лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых патологий, нарушений эндокринной системы и т. д.

В состав этого древесного гриба
входят следующие полезные компоненты:

Единственно правильный порядок сбора чаги

Например, органические кислоты способствуют нормализации уровня гидроксильных и водородный ионов. Стерины, в свою очередь, очищают кровь от холестерина, а фитонциды оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Неудивительно, что имея столь богатый состав, гриб чага находит широкое применение в народной медицине. Эффективность лекарственных средств, приготовленных на его основе, будь это настои, отвары либо настойки на спиртовой основе (спирт, водка, самогон) доказана многовековой практикой.

Описание березового гриба

Этот представитель семейства Трутовых является съедобным, но не употребляется в пищу наподобие других грибов. Споры гриба оседают на стволах берез, и, проникнув через трещины в древесину, начинают рост. Чаще его можно найти в нижней части деревьев, где старые ветки уже обломались. Гриб использует для питания сок организма хозяина. Он может развиваться в течение десятков лет, и все это время дерево будет разрушаться.

Плодовое тело чаги представляет собой темный нарост на стволе дерева, изрытый бороздами, трещинами. Внутри оно более светлое, коричневое. Сам гриб плотный, по текстуре похожий на мягкую древесину или кору. Масса одного экземпляра может достигать 2-5 кг, а размер – 5-50 см в диаметре. Снять его со ствола без дополнительных приспособлений или хотя бы ножа невозможно. Чагу нужно отбивать или срезать.

Единственно правильный порядок сбора чаги

По текстуре гриб похожий на мягкую древесину или кору

Характерные особенности сорта

Трутовик является паразитирующим грибом. Он вырастает на деревьях в местах повреждения коры. Медленно углубляясь в ствол и разрывая кору, трутовик может существовать около 20 лет.

Внешний вид и фото

Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.

Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.

Морфология

Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.

Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.

Место распространения чаги

Древесный гриб произрастает в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. В нашей стране инонотус можно найти в лесах средней полосы. Преимущественно он паразитирует на старых, поврежденных березах, но иногда может вырастать и на других деревьях, принадлежащих к семействам Березовых, Салиндовых, Кленовых, Вязовых, Буковых и Розовых.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: