Грибы с круглым плодовым телом

Содержание

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

Употребление в медицинских целях

Исполинский дождевик и его споры содержат ценные микроэлементы и лекарственные средства, обладающие противоопухолевым действием. Гигантские дождевики способствуют изготовлению важнейшего препарата – кальвацина, который благотворно влиял на состояние животных, имеющих раковые заболевания.

Народная медицина говорит, что гигантские дождевики способны стать помощниками в лечении оспы, крапивницы и ларингита. Они являются проводниками анестезирующего эффекта, схожего с действием хлороформа. Кровотечение может быть остановлено благодаря уникальным свойствам и характеристикам этой разновидности, а также могут помочь в снятии различного рода воспалительных процессов. С этой целью необходимо обработать пораженный участок, взять тонкие пластинки мякоти представителя семейства и приложить к ране. Очень часто порошки используются как присыпка.

Грибы с круглым плодовым телом

Польза грибов для человека

Многие виды грибов отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому являются они очень полезными и питательными. А поскольку съедобных грибов в природе существует очень много видов, являются они лакомым блюдом, распространённым почти во всех странах мира. Более того, во многих странах даже занимаются промышленным выращиванием грибов, что является отличным решением, учитывая их полезные свойства. Это и есть главное их применение — употребление в пищу.

Также стоит отметить, что довольно часто грибы используются в медицински целях: для лечения или изготовления некоторых лекарственных средств (тех же антибиотиков, к примеру). Происходит это по той причине, что обладают некоторые виды грибов уникальными свойствами или содержат большое количество крайне полезных веществ.

Ну и ещё довольно часто применяются грибы в химической промышленности и в технических целях (производство лимонной кислоты, к примеру). Хотя это и не является особенно важным, поскольку в промышленности им могли бы найти замену. А вот отыскать пищу со столь большим содержанием минеральных веществ довольно сложно. Поэтому, в первую очередь, грибы ценятся в качестве крайне полезной пищи.

Классификация низших грибов

Этот подкласс грибов еще называют микромицетами. К ним относят: миксомицеты, оомицеты, зигомицеты, гломеромицеты, хитридиомицеты, эндомицеты, гифохитриомицеты, лабиринтуломицеты.

Оомицеты представляют собой немногочисленную группу микроскопических грибов с волокнистым вегетативным телом. Для них характерен паразитический способ питания. Оомицеты губят разные культурные растения (садовые цветы, огурцы, картофель, свекла, виноград, злаковые культуры), вызывая у них мучнистую росу и фитофтороз.

Микроскопические одноклеточные многоядерные грибы хитридиомицеты передвигаются с помощью цитоплазматического выроста (жгутика). Этот гриб обитает в водоемах и влажных почвах. Он паразитирует на водорослях,  водных растениях, грибах и животных. Этот класс насчитывает более 1000 видов. Самые известные представители хитридиомицетов – синхитриум и капустный ольпидий.

Класс зигомицеты включает почти 4000 вида грибов с белым, хорошо развитым  многоядерным разветвленным мицелием. Зигомицеты являются чаще всего сапротрофами по типу питания и обитают преимущественно в почве. Некоторые представители зигомицетов паразитируют на пищевых продуктах, например мукор, а также на насекомых, беспозвоночных животных и высших грибах.

Гломеромицеты – древнейшие низшие грибы, на сегодня их численность составляет более 200 видов. Будучи симбиотами по типу питания, они образуют микоризу со мхами и наземными растениями.

Эндомицеты иногда относят к низшим видов высших грибов аскомицеты. Это одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы. Одноклеточные эндомицеты размножаются почкованием, а многоклеточные – вегетативным способом. Могут паразитировать на растениях или питаться мертвыми остатками растений. К эндомицетам относятся некоторые виды дрожжей.

Особый интерес представляет группа миксомицетов, или слизняков. Они отличаются бесхлорофилльным вегетативным телом в форме голой многоядерной оболочки – плазмодия. Внешне они напоминают мягкую слизистую массу. У большинства видов миксомицетов плазмодий способен двигаться. Их можно встретить на поверхности или внутри гниющих деревьев, пней, во мху. Представители миксомицетов питаются разлагающимися растительными остатками. Самые известные слизняки – стемонитис осевой, тубифера ржавая, фулиго гнилостный.

Популярные статьи  Моховик бархатный

Гифохитриомицеты наделены вегетативным телом в виде одиночных клеток, у них нет зачаточного мицелия. Они размножаются бесполым способом – зооспорами. Представители этих грибов – паразиты водорослей,  водных растений и грибов,  беспозвоночных животных,  и сапротрофы  органических и растительных остатков в воде или в почве.

Вегетативное тело лабиринтуломицетов может быть сетчатым плазмодием или эктоплазматической сетью. В основном они обитают в водной среде. Лабиринтуломицеты являются сапротрофами или паразитами водорослей, морских растений и пресноводных.

Гриб головач в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине головач часто используется для создания препаратов против стрептококков и сальмонеллы, других патогенных бактерий и микроорганизмов. Проводились исследования, в ходе которых выяснялось, как гриб воздействует на раковые образования. Удалось доказать, что некоторые элементы сдерживают распространение злокачественных клеток, но изготовление противораковых лекарств пока не началось.

В народной медицине на основе головача готовят настойки на спирту и мазь. Отвары в домашнем лечении применяются редко – термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

При болезнях сердца или сосудов, слабом иммунитете рекомендуется регулярно принимать настойку головача. Приготовление:

  1. Измельчить небольшими кусочками грибы.
  2. Заполнить чистую стеклянную емкость, утрамбовывать грибные кусочки не нужно.
  3. Доверху налить хорошей водки, медицинского спирта или домашнего первача двойного перегона.
  4. Герметично укупорить емкость, отправить в прохладное темное место.
  5. В продолжение месяца регулярно встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  6. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холодильнике.

При незаживающих ранах, кровотечениях и ушибах рекомендуется применять мякоть свежего головача. Пластинку толщиной 5-10 мм приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом. Оставить грибной «компресс» на час. Если кровотечение не прекращается, повторить процедуру.

При кашле, воспалительных процессах на слизистых горла, боли в груди рекомендуется принимать настойку спорового порошка. На 0,5 л спирта или водки – 100 гр. спор. Настаивать три недели, после процеживания принимать по 15 мл трижды в сутки. Можно смешивать с небольшим количеством воды.

Фармакологические и медицинские свойства

Помимо бактерицидного действия головач отличается противогрибковыми свойствами. Исследования гриба подтвердили также антиоксидантные качества. Среди медицинских свойств также отмечают:

  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие.

В составе грибов содержится высокий процент кальция, необходимого для зубов, суставов и костной ткани. Это вещество защитит от артроза, радикулита, артрита, других поражений опорно-двигательного аппарата.

головач используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Трутовик

Грибы с круглым плодовым телом

Трутовик по форме напоминает ухо

Изменчивый сорт. Разные подвиды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, подвид изменчивый напоминает по строению Пилолистник, а дымчатый похож на шайбу. Название объединяет совершенно разные подвиды.

Съедобным считается серно-желтый сорт. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:

Также сорт используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Значение низших грибов

Грибы, относящиеся к низшим, зачастую могут наносить очень серьезный вред:

  • порчу пищевых продуктов;
  • отравление человека и домашних животных;
  • грибковые заболевания человека (микоз, грибки также поражают кожу, волосы, ногти, глаза, органы дыхания;
  • поражение, приводящее к гибели плодовых, ягодных, овощных растений и сельскохозяйственных культур;
  • гниение древесных материалов;
  • коррозию металлов;
  • порчу бумаги, лакокрасочных и нефтяных продуктов.

Но, низшие грибы могут приносить и пользу:

  • с помощью зигомицетов образуется гумус (перегной);
  • низшие грибы вместе с бактериями, являются редуцентами, то есть разлагают остатки мертвых организмов, например, мукор;
  • они играют важную роль в подавлении численности вредных видов живых организмов;
  • из некоторых низших грибов производят полезные кислоты и лекарственные препараты;
  • часть низших грибов применяется в хлебопечении.

Виды гриба головача

Грибы с круглым плодовым телом

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Грибы с круглым плодовым телом

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Грибы с круглым плодовым телом

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает . Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Общее строение

Тело гриба состоит из гифов. В переводе с греческого этот термин означает «паутина», «ткань». Эти нити формируются клетками с прочными стенками. Характеризуются верхушечным ростом. Разветвленные, могут не иметь перегородок и часто состоят из одной большой клетки с ядрами (у низших).

Вегетативная часть

Гифы, размещенные под субстратом, доставляют организму питательные вещества. Произрастают на земле, омертвевшей или живой древесине. Иногда паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело гриба называется грибницей, мили мицелием, но только не корнем. Оно является основной частью организма.

Часто разветвленные гифы, встречаясь с мелкими корешками деревьев, оплетают их, как чехол. Иногда они проникают внутрь их клеток и образуют там клубки гиф. Появляются вздутия, корневые разветвления. Такой симбиоз тела гриба с растением называется микоризой или грибокорнем: благодаря этому грибы получают глюкозу от растений, а растения не нуждаются в воде и минеральных веществах.

Плодовая часть

Размножаются представители грибного царства 2-мя способами:

  • вегетативно – кусочками мицелия;
  • с помощью спор – бесполый и полый процесс.

Его формируют некоторые экземпляры в период спороношения. Состоит из переплетенных нитей, образовывающих мякоть – собственно массу тела. Это ложная ткань, которая носит название плектенхима. Функция отдельной ее части – образование спор. Чтобы их рассмотреть, шляпку укладывают на лист бумаги. Спустя некоторое время, на нем появится серый налет – это и есть споры. При попадании в благоприятную среду прорастают. Образовывается грибница, а со временем и гриб.

Плодовое тело грибов аскомицетов называют аскокарп или аскома. У базидиомицетов – базидиокарп или базидиома.

Летние и осенние большие грибы с круглыми плодовыми телами

Дождевик полевой (Vascellum pratense).

Грибы с круглым плодовым телом

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: лето — осень.

Произрастание: небольшими группами, редко одиночно.

Описание:

Грибы с круглым плодовым телом

Плодовое тело этого большого гриба круглое, обычно с уплощенной верхушкой.Поперечная перегородка, отделяет спороносную шаровидную часть от ножковидной части.Молодые плодовые тела белые, затем постепенно становятся светло-коричневыми.

Грибы с круглым плодовым телом

Мякоть спороносной части сперва плотная, белая, затем становится мягкой, оливковой.

Грибы с круглым плодовым телом

Основание слегка сужено.

Экология и распространение:

Растет на почве и гумусе на полях, лугах и полянах.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum).

Грибы с круглым плодовым телом

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: июль — середина сентября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Грибы с круглым плодовым телом

Оболочка твердая, бородавчатая, охряных тонов, в местах прикосновения краснеет.

Грибы с круглым плодовым телом

Плодовое тело клубневидное или шаровидно-уплощенное

Иногда имеется корневидный отросток.

Грибы с круглым плодовым телом

Мякоть светлая, очень плотная, беловатая иногда с пряным запахом, с возрастом быстро темнеет до фиолетово-черной.Мякоть нижней части всегда остается белой.

Этот осенний гриб несъедобен, в большом количестве может вызвать желудочнокишечное расстройство.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, в молодых посадках, в редкотравье, на голой песчаной и глинистой почве, на обочинах дорог, на полянах.

Дождевик гигантский (Calvatia gigantea).

Грибы с круглым плодовым телом

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: май — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Грибы с круглым плодовым телом

Плодовое тело шаровидное, сначала белое, по мере созревания желтеет и буреет.Оболочка созревшего гриба обтрескается и отпадает.

Грибы с круглым плодовым телом

По мере созревания мякоть желтеет и постепенно становится оливковокоричневой.

Грибы с круглым плодовым телом

Мякоть молодого гриба белая.

Экология и распространение:

Растет по опушкам лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, в садах и парках, на пастбищах. Встречается редко.

Трюфель летний (Tuber aestivum).

Грибы с круглым плодовым телом

Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae).

Сезон: лето — начало осени.

Произрастание: плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью

Описание:

Грибы с круглым плодовым телом

Плодовое тело клубневидной или круглой формы.

Грибы с круглым плодовым телом

Поверхность от буро-черного до синевато-черного цвета, покрыта черными пирамидальными бородавками.

Грибы с круглым плодовым телом

Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-желтого. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, сильный приятный запах сравнивают с запахом водорослей.Светлые прожилки в мякоти образуют мраморный рисунок.

Этот съедобный клубневидный или круглый гриб считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей.

Экология и распространение:

Растет в смешанных и лиственных лесах в известковых почвах, обычно под корнями дуба, бука, граба, березы. Очень редко встречается в хвойных лесах. Над местами произрастания трюфелей на закате солнца роятся желтоватые мушки. Распространен в Центральной Европе, в России встречается на Черноморском побережье Кавказа.

Обнаружение: для поиска трюфелей используют специально обученных собак.

Виды:

Грибы с круглым плодовым телом

Трюфель рыжий (Tuber rufum) распространен в Европе и Северной Америке; встречается в Сибири.

Грибы с круглым плодовым телом

Трюфель зимний (Tuber brumale) распространен во Франции и Швейцарии.

Грибы с круглым плодовым телом

Трюфель черный (Tuber melanosporum) — самый ценный из трюфелей. Чаще всего встречается во Франции.

Грибы с круглым плодовым телом

Трюфель белый (Tuber magnatum) наиболее распространен на севере Италии и в соседних районах Франции.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Популярные статьи  Паутинник козий

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Применение в кулинарии

Головач относится к съедобным грибам четвертой категории. Для кулинарных целей подходят только молодые экземпляры с белоснежной мякотью, которая по питательным свойствам не уступает  белому грибу, а по содержанию белка даже превосходит его. В химический состав этого гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Употреблять в пищу зрелые грибы не рекомендуется из-за большого содержания токсинов. По этой же причине запрещено долго хранить даже молодые головачи, они приобретают ядовитые свойства. Опытные кулинары ценят этот гриб за необычный изысканный вкус. После термообработки он напоминает плавленый сыр или тофу. В мякоти этого гриба содержится много влаги, поэтому варить его нужно в небольшом количестве воды.

Головач жареный

Молодые грибы очищают от мусора, грязи и жесткой кожицы и тщательно промывают под проточной водой. Режут кубиками среднего размера и около получаса жарят на сковороде. Грибы выделяют много сока и тушатся в нем. Отдельно на растительном масле пассеруют лук. Смешать грибы с луком, посолить, добавить перец и продолжать жарить. Через пять минут добавить по вкусу сметану. Через 5—6 минут после этого грибы будут готовы.

Грибной шницель

Продукты:

На один килограмм головачей потребуется литр молока, 150 г муки, 2 куриных яйца, 1 кг растительного масла, соль, специи.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить кляр. Для этого тщательно перемешать яйцо, молоко, муку и соль. Консистенция смеси должна напоминать сметану. Головачи нарезают ломтиками в виде шницелей, солят, перчат и, окунув в кляр, выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают шницеля до образования аппетитной румяной корочки.

Подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Суп из головачей

Продукты:

5—6 грибов среднего размера, 3 клубня картофеля, по одной моркови и луковице, масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить полтора литра воды и довести до кипения. Грибы вымыть, почистить и нарезать некрупными брусочками, выложить в кастрюлю и варить 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. К полученному ароматному грибному бульону добавить мелко нарезанный картофель,  обжаренные на растительном масле измельченные лук и морковь, соль и специи. Когда картофель станет мягким, суп можно считать готовым. При подаче в него добавляется зелень и сметана.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: