Скрипица

Содержание

Вред и противопоказания

Грибы в природных условиях являются губками, которые свободно впитывают и накапливают вредные вещества из атмосферы, почвы и подземных вод. Лучше не собирать их около дорого и заводов, вблизи жилых кварталов.

Среди отрицательных свойств выделяют тяжесть переваривания, которая формируется присутствием хитина в клеточных стенках гриба. Если грибы неправильно приготовлены, после их употребления появляется тяжесть, рези и боли в желудке.

Детям такая пища в рацион без консультации с педиатром запрещена из-за тяжести переваривания и лишней соли. Женщинам в положении лучше не кушать соленые грибы: они задерживают воду в организме и приводят к нежелательным отекам.

Есть ли у скрипуна ложные близнецы?

Есть, но смертельно ядовитых братьев – нет. Они все условно-съедобные. Вот список:

  • Подгрузок белый
  • Груздь перечный
  • Груздь настоящий(белый)

Распознать подделки можно в первую очередь по шляпке. Больше всех похожую шляпку имеет только груздь настоящий, у него она тоже пушистая, но не скрипит при соприкосновении с другими предметами и намного сильнее покрыта «войлоком».

Так же все они имеют разные по свойствам млечные соки. Подгрузок белый, например, вообще его не имеет, но все остальные, так же как и скрипач на вкус горьковатые. Меняется в основном цвет млечного сока, сок скрипицы при соприкосновении с воздухом начинает слегка желтеть и краснеет при засыхании.

Ножка у груздя настоящего и подгрузка становится с возрастом полой, а у скрипицы цельная, как и у перечного груздя. Но, их всегда можно опознать по шляпке, которая у последнего гладкая, а не ворсистая.

По пластинкам скрипицу можно сразу отличить от подгрузка и перечного груздя, но с груздём белым они схожи по частоте и толщине. Как их отличить друг от друга по другим признакам вы легко найдёте и разберётесь сами, прочитав три предыдущих абзаца.

Как готовить гриб дождевик?

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует пред­варительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

Бульон из свежих дождевиков:

Свежие, только что собранные дождевики вымыть, разрезать на мелкие кусочки и варить в подсоленной воде 30-40 минут. На 1 л воды 200 г дождевиков и соль по вкусу. Перец добавлять на столе. Подавать бульон в больших чашках.

Суп из сушеных дождевиков:

В холодную воду положить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь. На плотную бумагу выложить сушеные дождевики и растереть их скалкой в порошок. Когда вода закипит, всыпать порошок в кастрюлю, долить молока, посолить и варить, помешивая, до готовности картофеля. Одновременно поджарить на сковороде нашинкованные морковь с луком и добавить эту заправку в суп. Подавать со сметаной.

Ингредиенты. 150 г сушеных дождевиков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 л воды, 0,5 л молока, соль.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

И:

По книге Касима Булгакова «Малоизвестные съедобные грибы».

Виды лисичек

Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.

В зависимости от вида, цвет немного разнится.

Лисичка обыкновенная

Описание гриба лисичка обыкновенная:

  • в диаметре – 3-10 см;
  • высота ножки – 5-7 см;
  • цвет – желтоватый;
  • складки расположены на нижней части шляпки;
  • кожицу сложно отделить от мякоти.

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Оттенок может меняться.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка серая

Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.

У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый. Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.
  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

Популярные статьи  Обзор подтопольников от экспертов

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

С возрастом плодовое тело становится более желтым.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

СкрипицаСкрипицаСкрипица

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Скрипица

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

СкрипицаСкрипицаСкрипица

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

СкрипицаСкрипица

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Скрипица: приготовление, как солить и мариновать

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род : Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius vellereus (Скрипица)

Внешне грибы скрипицы похожи на грузди, оба вида включены в категорию условно съедобных. Пластинчатый гриб с горьким млечным соком подходит только для засолки или маринования. Приготовление грибов скрипиц требует предварительной обработки, к ним применяют холодную или горячую переработку.

Скрипица

Как правильно приготовить грибы скрипуны. Легко спутать с настоящим груздем: описание скрипицы

Скрипица

Скрипица — условно-съедобный гриб четвертой категории, относится к роду млечников. Свое название гриб получил из-за характерного скрипа шляпки при соприкосновении с посторонними предметами. В простонародье он называется молочай, скрипун, скрипуха.  В некоторых странах считается несъедобным. Гриб довольно распространен на территории России.

  • Описание гриба
  • Скрипица (скрипун) на фото
  • Как приготовить скрипицу

Описание гриба

Скрипун имеет белый цвет. Диаметр шляпки 8-24 см. Мясистая, вогнутая в центр, она может приобретать желтый или красноватый оттенок. Ножка 5-7 см в высоту и до 5 см в диаметре.

Из-за схожести с груздем для идентификации скрипуна используют такой простой прием: гриб немного надрезают и смотрят на млечный сок. Если он приобрел красноватый оттенок после высыхания, то это скрипица. Также с обратной стороны шляпы пластины редкие в отличие от груздей.

Произрастает в основном в осиновых или березовых рощах. Растет группами на хорошо освещенных полянах. Земля должна быть покрыта мхом и листьями. Часто образует микоризу с осиной, то есть мицелий гриба срастается с корнями дерева. Период сбора с конца августа по конец сентября. В некоторых районах Белоруссии — до октября.

Как приготовить скрипицу

К употреблению скрипун годен только в соленом виде. Неопытные грибники часто путают его с груздем обыкновенным. Но вкусовые качества этих двух грибов существенно отличаются.

Перед тем, как солить эти грибы, их необходимо обязательно вымочить в воде в течение 3-5 дней, периодически сливая ее. Либо заливать кипятком и менять воду примерно 4 раза в сутки.

Тогда процесс займет до 3 дней.

Перед засолкой на дно кастрюли необходимо положить перец душистый, лавровый лист, листья смородины. Далее укладываются грибы ножками вверх. Каждая скрипица посыпается солью (50 г соли на 1 кг грибов).

После засол следует засыпать различными пряностями, накрыть крышкой и придавить сверху тяжелым предметом. Через несколько дней после начала засолки грибы начнут уменьшаться в размерах. Засолка может длиться от 30 до 60 дней.

Процесс засолки зависит от мякоти: чем старше скрипица — тем он тверже и, соответственно, будет дольше засаливаться.

Готовые грибы можно употреблять сразу или закрывать в банки. Хранить соленные скрипицы следует при температуре до 15°С, лучше всего в холодильнике.

Съедобные разновидности

Отличают около 50 видов грибов этого семейства. Среди них есть и несъедобные особи, они не опасны для здоровья, но неприятны на вкус и плохо перевариваются. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных дождевиков, которые встречаются в лесах.

Грушевидный

Скрипица

Выглядит как мягкий воздушный шарик. Его ножку не видно, шляпка составляет до 7 см в диаметре. При прикосновении взрослые грибы начинают трескаться, а при надавливании вылетают споры. В таком состоянии они в еду непригодны, а вот молодые особи с белой мякотью на срезе часто собирают для употребления. Они растут в хвойных и лиственных лесах.

Ежевидо-колючий

Скрипица

На всей поверхности грушевидного тела располагаются шипы. Они близко стоят друг к другу, кажутся острыми, но на самом деле легко отваливаются от прикосновения. Под этими иголками находится гладкая кожа. У молодых грибов мякоть белая, а у постаревших зеленая или бурая.

Желтоокрашенный

Скрипица

Его легко обнаружить в лесу благодаря насыщенному цвету. У молодых плодов более насыщенный яркий оттенок, шершавая поверхность. При срезе видны продольные белые волокна. Иногда встречаются дождевики не только желтого, но и бежевого оттенка. В России этот гриб считается редкостью, но его периодически находят в лиственных лесах.

Клочковатый

Скрипица

Вырастает в высоту до 6 см, имеет заметную короткую ножку, широкую шляпку. На ней располагаются пятна, похожие на куски мягкого материала. Молодые особи имеют только белый цвет шляпки, а мякоть – молочного или шоколадного оттенка. Для употребления пригодны дождевики со светлым срезом.

Гигантский

Скрипица

Шарообразная форма плода имеет гладкую поверхность. Ножка не видна, шляпка белого цвета. Этот дождевик иногда вырастает до размера тыквы, поэтому в лесу его обнаружить легко.

Луговой

Скрипица

Достигает до 6 см в диаметре, у него округлая шляпка белого цвета. Мякоть дождевика напоминает вату, он встречается только на землях с большим количеством перегноя.

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Груздь войлочный (лат. название Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб, которому присвоена IV категория съедобности. Относится к классу Агарикомицетов из рода Млечник, семейства Сыроежковых. В народе он имеет множество других названий:

  • скрипица;
  • скрипуха;
  • скрипун осиновый;
  • скрипач;
  • подсухарь;
  • молочай;
  • подскрёбыш молочный;
  • молочайный груздь.
Популярные статьи  Боровик Фехтнера

Все наименования произошли от необычных свойств гриба:

  • при соприкосновении с инородными предметами издаёт скрип;
  • при надрезании мякоти выделяется едкий сок млечного оттенка.

Плодовое тело облает своеобразным грибным вкусом и запахом. Распознать скрипун можно по следующим особенностям:

Шляпка имеет плотную, мясистую структуру, немного суховатая, с войлочной поверхностью, издающей скрипящие звуки при соприкосновении с какими-либо предметами. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 25 см. Она меняет свою форму по мере взросления гриба от плоской или слегка выпуклой с опущенными краями до воронковидной с потрескавшимися краями. С возрастом меняется и её окраска: у молодого плодового тела шляпка молочного цвета, у старого – более насыщенного тона с охристым оттенком и жёлтыми пятнами.

Гименофор, нижняя часть плодового тела гриба, на поверхности которой размещается тонкий спороносный слой (гимений). У скрипухи пластинчатого вида. Снабжён редкими пластинками шириной 4-7 мм зеленоватого или кремового цвета, слегка свисающими на ножку, которые при созревании приобретают желтоватый оттенок. Споровый материал белого тона с округлыми, покрытыми мелкими шипами спорами.

Мякоть на срезе зеленовато-жёлтая, горькая на вкус, жёсткая, ломкая, при надавливании легко крошится. Выделяет млечный сок, который при соприкосновении с воздухом приобретает жёлтый цвет, а при высыхании – красновато-коричневый.

Ножка прямая, сплошная, с войлочной поверхностью, немного сужающаяся в районе шляпки, ярко-белая. В длину достигает максимум 6 см, а её толщина не превышает 3,5 см. Обладает плотной консистенцией.

Немного истории

Род Lactarius впервые был открыт голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персеном в 1797 в составе шести видов. Данные сведения он опубликовал в своей книге Observationes Mycologicae .

Описание гриба-скрипуна

Скрипица – крупный гриб, в зрелом возрасте диаметр шляпки может доходить до 17 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, чисто-белого окраса, но по мере созревания она распрямляется, а затем преобразуется в воронкообразную, при этом края становятся волнистыми. Окрас шляпки с возрастом становится заметно желтее. Шляпка мясистая и плотная.

Под шляпкой находятся редко расположенные пластинки желтого цвета. У зрелых грибов пластинки светлеют. Мякоть твердая, ломкая, белого цвета. Если ее надломить, выделяется белый сок. Этот сок, как отмечалось, очень едкий. Специфического запаха у свежих грибов не имеется.

Ножка у скрипицы твердая, окрашена она в белый цвет. Высота ее составляет не более 6-ти сантиметров. К основанию она сужается. Ножка толстая и короткая, а ее поверхность покрыта пушком, именно за это в народе гриб прозвали войлочным груздем.

Скрипица

Места произрастания скрипицы

Скрипицы – очень распространенные грибы. Они растут рядом с грибами поплавками. Обнаружить скрипицу можно под одиночными березами и осинами. Эти грибы отдают предпочтение хорошо освещенным местам.

Растут грибы-скрипуны на почве, покрытой сухими листьями или мхом. Наиболее вероятно обнаружить эти грибы на лесной опушке. Встречаются они многочисленными группами, состоящих из экземпляров разных размеров и возраста. В одном месте могут встречать от молодых грибочков до перезрелых.

Плодоношение начинается в июле и длится до самого октября. Но встретить грибников, которые бы специально собирали грибы-скрипуны, практически невозможно, так как они считаются очень низкого качества.

Скрипица

Как отличить скрипицу от белого груздя?

Как говорилось, грибы-скрипуны собирают по ошибке, путая их с белыми груздями. Но имеется несколько отличий, которые позволяют понять, что это совершенно разные грибы:
• У скрипуна в нижней части шляпки не имеется бахромы, характерной для белых груздей;
• Пластинки под шляпкой у молочая светло-желтые, а у груздя они белого цвета;
• Скрипач выделяет млечный сок, который на воздухе остается практически неизменным, а у груздя он желтеет;
• На ощупь скрипач гораздо жестче и прочнее в сравнении с груздем.

Скрипица

Употребление скрипицы в пищу

В нашей стране скрипицу относят к съедобным грибам, но 4-ой категории, а на западе они считаются несъедобными и непригодными для употребления в пищу, что вполне обоснованно. В наших лесах осенью можно практически всегда обнаружить скрипицы в изобилии.

Ценители экзотики засаливают скрипицы, перед этим рекомендуется отмачивать грибы не менее 5-ти суток, сливая регулярно воду. После этого грибы отваривают, а только потом засаливают. Вымачивают грибы для того, чтобы удалить из них млечный сок. Хотя вкусовые качества у этих грибов посредственные, умельцы могут настолько правильно их обработать, что в готовом виде их становится сложно отличить от белого груздя.

В соленом виде грибы-скрипуны белые с немного сизоватым оттенком. Они крепкие, во время еды слегка поскрипывают на зубах и пахнут груздем. Большим преимуществом скрипицы является то, что она не имеет ядовитых двойников.

Скрипица

Рецепты приготовления

Скрипицу относят к условно-съедобным грибам, которым присвоена четвёртая категория съедобности. При правильной обработке он безопасен для организма, поэтому успешно используется в кулинарии. Скрипун можно готовить впрок, замариновывать, солить.

Первичная обработка и отмачивание

Прежде чем переходить непосредственно к процессу приготовления, необходимо провести первичную обработку плодовых тел, чтобы удалить из них млечный сок.

Алгоритм действий:

Скрипица

  1. Перебрать грибы.
  2. Устранить прилипшие листья, мох и частички грязи.
  3. Тщательно промыть проточной водой.

Затем можно переходить к процессу вымачивания, который поможет избавиться от привкуса горечи, токсинов и вредных элементов. Вымачивание следует производить двумя методами:

  • Погружение в холодную воду. Необходимо поместить грибы в подсоленную жидкость, в которой они должны оставаться 5-7 дней, периодически менять её на свежую.
  • Заливание кипятком. Этот метод считается более быстрым, уже через 3 суток грибы готовы для дальнейшей переработки. При этом воду придётся менять довольно часто – до 5 раз в день.

Можно ли жарить и варить гриб-скрипицу?

Скрипица пригодна для употребления в пищу исключительно в солёном виде. При отваривании или жарке горечь в плодовом теле сохраняется, а при употреблении в пищу приготовленной таким образом скрипицы появляется риск возникновения неблагоприятных последствий.

Засолка

Солёная скрипица по вкусу сильно уступает белым груздям. Но если найти подходящий рецепт, то можно получить отличную закуску с приятным ароматом. Для заготовок на зиму подойдут плоды с крупной и мясистой шляпкой. При этом рекомендуется отбирать целые и свежие плодовые тела без признаков червивости.

По-горячему

Ингредиенты:

Скрипица

  • предварительно вымоченная скрипица – 1 кг;
  • поваренная соль – 30 г;
  • свежие листья смородины – несколько штук;
  • фильтрованная вода;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль.
  2. Поместить в неё грибы, бланшировать их в течение 20-30 минут, постоянно снимая пенку.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Дождаться остывания.
  5. Выложить листья смородины на дно банки, всыпать специи, добавить лавровый лист.
  6. Сверху уложить скрипухи шляпками вниз, при этом посыпать каждый слой поваренной солью.
  7. Укрыть сверху листьями смородины, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1,5 месяца.

По-холодному

Засол на зиму может быть и холодным.

Потребуются следующие ингредиенты:

Скрипица

  • груздь войлочный — 1 кг;
  • соль поваренная — 50 г;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, зубчики чеснока – по вкусу;
  • смородиновые или вишнёвые листья – несколько штук.
Популярные статьи  Гриб Пепельница или Линчжи: все что нужно знать об этом чуде!

Кака засолить скрипицу:

  1. В деревянную тару уложить грибы плотными слоями шляпками вниз, присыпая каждый солью и специями.
  2. Сверху накрыть керамической тарелкой и поставить груз.
  3. Дождаться, пока выделится жидкость. Она должна покрыть грибы полностью, а если этого не произошло, то следует долить сверху соляной раствор, приготовленный из расчёта 20 г соли на 1 л воды.
  4. Разложить подготовленную скрипуху в стерилизованные банки шляпками вниз.
  5. Накрыть соление сверху смородиновыми листьями.
  6. Закрыть крышками.
  7. Убрать в холодильник на 1,5 месяца.

Хрустящие маринованные скрипуны горячим методом

Грузди войлочные можно также мариновать и закатывать в банки. Этот процесс более трудоёмкий, поскольку грибы нуждаются в тщательной подготовке. Но, по отзывам, маринованная скрипуха получается хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

Скрипица

  • скрипица – 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • соль поваренная — 40 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • листья вишни – несколько шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • горошины чёрного перца – по вкусу.

Пошаговый рецепт мариновки:

  1. Очистить и промыть грибы в холодной воде не менее трёх раз.
  2. Залить водой на ночь.
  3. Утром слить воду и промыть каждый гриб еще раз под струёй.
  4. Положить в эмалированную тару, залить водой и довести до кипения, периодически снимая появляющуюся пену.
  5. Откинуть на дуршлаг или сито.
  6. Еще раз промыть и вымочить в холодной воде в течение получаса.
  7. Слить жидкость, промыть грибы несколько раз.
  8. Подготовить стерилизованные банки.
  9. На дно поместить специи, сверху слой грибов, на них кольца порезанного лука и лист хрена.
  10. Вскипятить воду для маринада с добавлением соли и перца.
  11. Залить грибы рассолом, постерилизовать банки в течение 30 минут, закатать.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: