Стробилюрус черенковый

Интересные факты

Граб отличается довольно интересной древесиной, которая, с одной стороны, обладает достаточно высокими показателями прочности и устойчивости к истиранию, а, с другой стороны – не совсем пригодна к широкому использованию из-за своей кривизны. Обычно из этого дерева принято делать музыкальные инструменты, паркет, рукоятки и многое другое. Само же растение весьма декоративно выглядит – и отличается разнообразием ландшафтных форм. Кору граба принято применять в качестве дубильного вещества, а молодые побеги используют на корм животным.

В промышленности принято использовать не только ствол дерева в качестве источника древесины, но и практически любые его части:

  • листва граба идет в качестве кормовой базы скоту;
  • кора используется за множество дубильных веществ, в ней содержащихся;
  • листья и орехи граба дают эфирные масла, использующиеся в косметической и пищевой промышленности;
  • цветки граба применяются в фармацевтике.

Стробилюрус черенковый

Граб – это не просто культура, ценимая за ее декоративные свойства. Очень часто данное дерево выращивают в обширных промышленных масштабах и целях. Его древесина ценится в качестве строительного материала и применяется в изготовлении мебельных гарнитуров, музыкальных инструментов.

Многие части граба (цветы, листья, сережки) имеют лекарственные свойства и используются для приготовления самых разнообразных лекарственных препаратов – как в современной, так и в народной медицине.

Граб не отличается быстрым ростом – поэтому его вполне возможно выращивать дома в горшке, так как он способен долго удерживать форму своей кроны, заданную еще в процессе роста. Подобные деревья часто выращиваются в качестве бонсаев, так как они способны перенести самые сложные условия и требуют лишь минимального ухода.

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания токсинов и яда в мякоти большинства строчков, не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации. Не стоит использовать в еду строчки и людям с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Противопоказано употребление ядовитых строчков даже после термической обработки и сушки. Запрещается использование условно-съедобных разновидностей в сыром и не отваренном видах.

Стробилюрус черенковый
Гриб строчок на фото

Не стоит собирать на еду осенний и обыкновенный строчок. Содержание в мякоти гиромитрина пользу не принесет, а лишь станет причиной возникновения отравления и интоксикации внутренних органов.

Не допускается сбор строчков в 2020 году в загрязненных местах: вблизи заводов и свалок, дорог и автомагистралей, кладбищ и промышленных зонах. Покупать с рук грибы так же не стоит. Новичкам, не отличающим разновидности, лучше приобрести плоды в специализированных магазинах, гарантирующих качество лесного продукта.

Чтобы не навредить организму, лучше производить сушку плодов под высокой температурой. Это позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы, растворив токсины. Касается правило только условно-съедобных разновидностей.

Съедобные разновидности

Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:

  • мытье;
  • вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
  • двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
  • повторное промывание;
  • просушка перед дальнейшим приготовлением.

№1 — Гигантский строчок

Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.

№2 — Пучковый строчок

В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.

Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.

Агротехнические характеристики

Урожайность лоха серебристого (фото представлено далее) поначалу не превышает четырех килограммов, однако года через два можно получать ежегодно до 30 кг ягод с куста. Добиться такого результата можно, обеспечив перекрестное опыление растений. Для этого нужно иметь на участке два-три куста гуми. Для культуры характерна скороплодность и ежегодная урожайность.

Популярные статьи  Блюда из грибов

Стробилюрус черенковый

Корневая система растения поверхностная. Она располагаются на глубине до 40 см. Зато в горизонтальном направлении корни разрастаются раза в полтора-два шире собственной кроны. На корнях гуми находятся наросты, образованные клубеньковыми азотфиксирующими растениями, насыщающими почву азотом. Поэтому лох так нетребователен к качеству грунта. Он может расти на самой бедной почве.

Где взять дерновой земли и что это такое. Дерновая земля

Стробилюрус черенковый

Нарезанная дернина

Дерновая земля . Применяется в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений, как один из элементов земляной смеси.

В составе различных земляных смесей дерновая земля входит в количестве от 1/8 до 3/4 всего состава смеси. От других садовых земель отличается невысоким содержанием органического вещества и меньшим количеством гумуса , азота и поглощённых оснований. Характеризуется высокой водоподъёмной способностью и низкими влагоёмкостью и влагопроницаемостью . По кислотности и наличию основных элементов питания дерновая земля сходна с компостной землёй .

В зависимости от механического состава почвы участка, откуда были взяты дернины , различают легкодерновую (сумма глинистых и пылеватых частиц около 29 %) и тяжёлодерновую (сумма глинистых и пылеватых частиц более 61 %) землю.

Заготовку дерновой земли производят весной или в конце лета. Её готовят из дернин, нарезанных на лугах и в полях (наиболее ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений ). Дёрн срезают пластами толщиной 6—12 см, шириной 20—25 см и длиной 25—35 см. Дернины складываются в штабеля в полутенистом месте.

Укладка дернин производится рядами так, чтобы поросшие травой верхние поверхности (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой. По возможности, для ускорения процесса разложения и повышения питательных качеств, при укладке дернины прослаиваются коровьим или конским навозом слоем в 10—15 см через каждые 50 см сложенных дернин. При избыточной кислотности почвы в месте заготовки дернин, при укладке дернины пересыпают известью., из расчёта 50 г на 1 м² дернин сложенных в два ряда.

Размеры штабеля колеблются в следующих пределах: высота 1—1,2 м, ширина 1,5—2,5 и длина 2—20 м. При более высокой укладке ухудшается аэрация и замедляется разложение. Штабель перелапачивается не менее 1 раза за лето. При сухой погоде осуществляется полив. Дерновая земля готова к применению через 1—2 года.

Иногда дерновую землю используют в неразложившемся виде. В этом случае дёрн тщательно размельчают. Небольшое количество дерновой земли можно получить при вытряхивании кусков луговой дернины.

Для некоторых растений, в частности для цикламена требуется более волокнистая дерновая земля. В этом случае дернина разрубается и измельчается на мелкие кусочки и в таком измельчённом виде применяется для посадки.

Лекарственные свойства

Благодаря богатому химическому составу, в медицине широко распространено использование листьев и коры. Зачастую кору собирают в период цветения, а листву в начале лета, обязательно при сухой погоде.

Использовать собранный материал для приготовления отваров и настоев можно в течение нескольких лет.

В народной медицине используется в случаях, указанных в таблице.

Состав средств Область применения
Отвар коры Для лечения воспалений мочевого пузыря, диареи, отеках, патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Для ускорения заживления мышц и терапии некоторых кожных патологий

Отвар листьев Для заживления ран и облегчения колик.

Настой из коры вяза, ивовых и березовых почек используется для терапии простуды и лихорадки.

Настой из коры вяза, ивовых и березовых почек Для терапии простуды и лихорадки.

Распространение препаратов на основе листьев и коры карагача обусловлено большим количеством дубильных веществ и слизи, которые входят в их состав.

Они оказывают благотворное воздействие на организм человека при повреждениях кожных покровов и болезнях пищеварительной системы.

Полезные свойства

Ежовик – необыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:

  • обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
  • позволяет быстро нарастить мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
  • тонизирует, прибавляет сил и энергии;
  • снимает депрессивные состояния;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу легких, увеличивает их объем;
  • питает организм полезными веществами – благодаря ему, волосы и ногти становятся крепче и начинают расти быстрее;
  • улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.

А вы знали? Китайские исследователи считают, что по своим лекарственным данным ежовик коралловидный практически ничем не уступает другому лекарственному виду ежовника – ежовнику гребенчатому.

Уход за растением

Гроздовник полулунный в природе

В неестественной среде растут гроздовники плохо, поэтому им требуется уход в виде специальных удобрений и средств защиты растений. Желательно также иметь в наличии укрывной материал. Лучше всего большинство видов гроздовника ощущают себя в суглинистых почвах, умеренно влажном открытом грунте и в полутени. Крайне тяжело переносит пересадку и зачастую не выдерживает её.

При переливе и пересушке растения выглядят схожим образом — кончики листовидных пластинок подсыхают и начинают коричневеть. При переливе цвет меняется чуть медленнее,чем при пересушке. Любит высокую влажность воздуха, но из-за слабо развитой корневой системы грань между переливом и пересушкой очень тонкая, растение крайне капризно в уходе. Зимой гроздовник впадает в спячку и лучше, если растение будет в это период находиться в тени или полутени.

Популярные статьи  Гриб Рядовка серебристая — всё о необычном виде!

Лисичка бледная

Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.

Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.

Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.

Как отличить съедобный сморчки от ложных двойников

Самыми опасными ядовитыми двойниками съедобных представителей семейства сморчковых являются строчки:

  • обыкновенный;
  • гигантский.

Однако если гигантский вид отличается крупными габаритами, то с обыкновенным строчком дело обстоит гораздо сложнее. И в тех, и в других грибах содержится ядовитое вещество – гиромитрин. Однако в съедобных сморчках его количество его минимально, тогда как в строчках норма яда высока настолько, что является опасной для здоровья и жизни человека. Родственные грибы очень сходны по внешнему виду, хотя при внимательном рассмотрении отличия все-таки есть. Строчки обладают очень короткой, почти незаметной ножкой, в отличие от съедобных экземпляров, длина шляпки и ножки которых почти соразмерны. Сморчки характеризуются полой внутренностью, которую отчетливо можно увидеть при разламывании.

У строчков внутри находится извилистая мякоть.

Шляпка съедобных грибов полностью покрыта извилистыми ячейками, у строчка она складчатая, по внешнему виду похожая на ядро грецкого ореха. Произрастают строчки там же – на вырубках, очищенной от дерна почве, на опушках смешанных лесов и пожарищах.

Как не ошибиться при поиске съедобных сморчков, можно узнать из видео:

Как и где собирать строчки?

Первые весенние грибы часто прорастают на песчаной почве. Сезон сбора в 2020 году, как и в предыдущие несколько лет, начинается с середины апреля, продолжая плодоношение вплоть до конца мая. Чтобы обезопасить свое здоровье, не рекомендуется выходить на охоту при установлении жаркого климата. Повышенная температура пагубно воздействует на содержание токсинов, содержащихся в условно-съедобных разновидностях. То же самое можно сказать о переросших грибах и грибницах, находящихся на загрязненных территориях. Третий сорт, хоть и не брак, но пагубно влияет на организм при росте на местности, находящейся вблизи городских свалок, автомагистралей, заводов, кладбищ.

Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.

Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.

Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.

Выращивание и размножение

Гроздовник — многолетнее травянистое растение, предназначенное для открытого грунта. Спорами практически не способно размножаться. Может расти в одном месте на протяжение нескольких лет, пересадку самостоятельно лучше не проводить, есть вероятность, что растение погибнет. Но если вы решились пересадить растение, то при посадке постарайтесь не потревожить корни, т.к. они очень чувствительны к любым изменениям внешней среды.

В высоту, в зависимости от вида, гроздовник может достигнуть от 2 до 40 сантиметров. Учитывайте этот факт при формировании композиции с участием данного растения.

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.

Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Популярные статьи  Гигрофор розоватый

Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.

Что символизирует дерево

Как и многие другие растения, вяз тоже отметился в верованиях разных народов. Его часто ассоциируют с Матерью-землей. В некоторых легендах это удивительное дерево стало домом фей, которое не стоит трогать любопытным путешественникам.

Стробилюрус черенковый

Впрочем, самым популярным символом, который олицетворяет вяз, остается достоинство. Ширина раскинутой кроны и высота ствола обозначают веру и опору.

Исходя из этого, не удивительно, что из древесины вяза часто изготовляют амулеты. Достаточно одного взгляда на этого величественного исполина, чтобы понять, что у наших предков были все причины приписать ему именно символ достоинства.

Карагач — народное название нескольких видов вязов, распространенных на юге и западе Росии. Известен в народной медицине и широко распространен в ландшафтном дизайне, применяется в мебельной промышленности благодаря особенной крепости древесины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Сорт «Багира»

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисичек на своем участке можно при условии, если на нем имеются деревья, с которыми они образуют симбиотическую связь. К таким деревьям относятся дуб, ель, пихта и бук.

Выбор посадочного материала

В качестве посевного материала используют мицелий или плодовые тела созревших грибов. При том, если на участке растет ель, то рассаду следует собирать именно под елью, иначе лисичка не приживется.

Технология

Стробилюрус черенковый

Лисички можно вырастить на участке

При размножении лисичек из мицелия поступают следующим образом:

  • в лесу находят дерево, у которого растут грибы, наличие плодовых тел необязательно (вы должны знать это точно, поэтому обозначьте место сбора для своих целей);
  • рядом с корнями откапывают небольшой ком земли, в почве должны быть заметны тонкие нити грибницы;
  • собранный мицелий с почвой помещают в мешок и оставляют в прохладном помещении на 3 месяца, это нужно для уничтожения вредных организмов (лучше всего собирать осенью, чтобы по началу весны приступить к посадке;

За 2 дня до посадки нужно хорошо полить предполагаемое место посадки, а в день посева грунт продезинфицировать при помощи крепкого настоя коры дуба.

В конце подготовленный мицелий укладывают в небольшие ямки и присыпают землей.

При размножении от плодовых тел готовят споровый настой:

  • выбирают несколько перезревших лисичек и отрезают шляпки;
  • их помещают в емкость с водой, лучше дождевой;
  • добавляют 50 г сахара и оставляют на сутки;
  • затем шляпки нужно размять, а раствор процедить через марлю.

Для посадки выбирают притемненный участок под деревом, обильно поливают. Далее откапывают неглубокие ямки (до 15 см). Их поливают отваром коры дуба и оставляют на пару часов для дезинфекции. Далее землю орошают приготовленным настоем, а оставшиеся в марле шляпки грибов выкладывают около корней дерева. Посев укрывают землей и поливают.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: