С сыром
Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- свежие белые грибы – 0,3 кг;
- плавленый сырок – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 2 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
- Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
- Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
- Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
- Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками
- куриный бульон – 0,5 л;
- грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
- картофель – 4-5 корнеплодов;
- лук – 2 средних головки;
- сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
- растительное масло – для пережарки;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.
Грибной суп с плавленым сыром
Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится:300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.Приготовление:
Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.
Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.
Какие грибы лучше всего подходят для приготовления супов?
Ваш супчик будет более наваристым и иметь ярко выраженный грибной аромат, если вы будете использовать смесь разных грибов. Для супчика очень хорошо подходят шампиньоны, которые легко можно купить в любом крупном магазине.
Мы же готовим суп строго из своих грибов, которые каждый год собираем в близ лежащих лесах, а затем сушим на зиму. Лучше всего для приготовления супов подходят грибочки с ярким ароматом. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, моховики, опята.
Опята в наших лесах встречаются каждый год большими семьями, а вот белым грибом природа балует нас не часто, поэтому готовить суп будем из того что есть т. е. из сухих опят. Но если у вас нет опят, а вместо них другие, то смело можете готовить и не боятся.
А вот из свежих Сморчков НЕЛЬЗЯ варить супы так как они очень токсичны!!! Растут они весной и если все же хочется супчика из них, то тогда следует их засушить и использовать только не раньше чем через месяц.
Описание рецепта — Грибной суп с маслятами:
Суп с маслятами особенно популярен в осеннее время года, когда лесные грибы имеются в широкой продаже или, что ещё лучше, собраны собственноручно во время прогулки по лесу! Суп с маслятами получается наваристым, имеет насыщенный грибной аромат и вкус. Сами по себе маслята- грибы нежные и мягкие, но их необходимо долго обжаривать, главным образом выпарив при этом из грибов жидкость (маслята содержат примерно 90% воды!). Суп простой, но тем не менее очень вкусный, не упустите возможность его приготовить! К такому грибному супу дополнительно подайте сметану!
Грибной суп с маслятами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,59 г Жиры 2,92 г Углеводы 4,35 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления грибного супа нам понадобятся такие ингредиенты: свежие маслята, картофель, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелёный лук и вода.
Шаг 2:
|
350 г |
Сначала подготовим маслята: снимаем со шляпок кожицу, удаляем ножом с грибной ножки все загрязнения, грибы промываем в нескольких водах.
Шаг 3:
Маслята нарезаем кусочкам среднего размера.
Шаг 4:
|
60 мл |
В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, хорошо разогреваем его и выкладываем маслята. Так как маслята содержат 90 % воды, то сначала выделится много жидкости. Необходимо на сильном огне сначала выпарить эту жидкость, а затем продолжить обжаривание грибов, не убавляя огонь.
Шаг 5:
|
550 г |
Пока маслята обжариваются, чистим картофель и нарезаем брусочками.
Шаг 6:
|
2 л |
В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, закладываем картофель и ставим на сильный огонь. После закипания воды огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.
Шаг 7:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
40 мл |
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой. Обжариваем овощи на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета.
Шаг 8:
|
по вкусу |
Когда маслята хорошо обжарятся, а картофель будет почти готов, закладываем грибы в кастрюлю, доводим суп до кипения и, убавив огонь, продолжаем варить до полной готовности картофеля, посолив суп по вкусу.
Шаг 9:
После в суп перекладываем овощную зажарку и варим суп в течении пяти минут.
Шаг 10:
|
5 стеб. | ||
|
по вкусу | ||
|
1 шт. |
Зелёный лук промываем и нарезаем тонкими колечками, добавляем в суп вместе с лавровым листом и чёрным молотым перцем.
Шаг 11:
Суп с маслятами перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Суп с маслятами готов!
Через 10 минут подаём его к столу в качестве первого блюда. Дополнительно можно поставить на стол сметану.
Шаг 12:
Приятного аппетита!
Как приготовить жульен?
Французское блюдо жульен готовится просто, подавать его можно как к будничному так и к праздничному столу. Оно достаточно калорийное благодаря использованию сметанного соуса, что стоит учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для жульена годятся любые грибы: сушеные, маринованные, консервированные и замороженные. Можно использовать опята, подосиновики, волнушки, приготовить с добавлением лисичек, подберезовиков или шампиньонов.
Чтобы получился вкусный ароматный жульен стоит знать следующие нюансы:
- Перед приготовлением замороженные грибы достаточно сполоснуть проточной водой, консервированные – откинуть на дуршлаг, сушеные – замочить в кипятке, после набухания отжать.
- Если жульен готовится из свежих грибов, их необходимо мыть, чистить от кожицы.
- Если блюдо готовится на курином бульоне, стоит выбрать для этого филе, части ножек или бедрышек птицы. Мясо стоит чистить о кожи, нарезать тонкой соломкой.
- Правильно приготовленный жульен обязательно заправляется соусом. Оптимальные варианты – сметанный и бешамель. Первый готовится из майонеза или сметаны, загущенной яйцом. Для приготовления второго вначале поджаривают до золотистого цвета муку, затем добавляют молоко или сливочное масло.
Стоит помнить о том, что если приготовить блюдо с курицей, соусом на сливочном масле, сметане или майонезе, это добавит ему калорий.
Суп с фрикадельками, грибами и картошкой
Фрикадельки делаются из мясного фарша. Этот несложный прием сделает ваше блюдо сытным, вкусным и, при этом, весьма бюджетным.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 400 г;
- сырки плавленые – 2 шт.;
- масло растительное, для жарки;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
Приготовление:
Чистим и режем картофель. Режем лук и морковку. Теперь кладем в кастрюлю с водой всю картошку и половину лука и моркови. Сейчас можно посолить.
Фарш смешиваем с небольшим количеством порезанного лука, Добавляем в фарш соль и перец. Формируем небольшие кругленькие фрикадельки, размером 2-3 см. Отправляем фрикадельки в кипящий суп. Их надо проварить не меньше 20-ти минут.
Пока фрикадельки варятся – обжариваем на сковороде лук, морковь и грибы. Когда влага из грибов испарится, добавляем обжаренную смесь в кипящий суп.
Натираем на терку сырки и засыпаем в кастрюлю. Делаем слабый огонь. Помешивая, ждем, когда сырки расплавятся до однородной массы. Вот, теперь настало время пробовать суп!
Постный грибной суп из шампиньонов
Альтернативой всем овощным супам, пользующимся большой популярностью в период поста, могут стать супы на грибной основе. Разнообразие используемых грибов не уступает овощному.
В ход могут идти как обычные шампиньоны или вешенки, так и более ароматные лесные грибы или смесь первых со вторыми.
Ниже мы подробнее поговорим об одном из наиболее доступных вариантов – постном грибном супе из шампиньонов.
Постный грибной суп-пюре из шампиньонов – рецепт
Сами по себе шампиньоны наделены едва ощутимым ароматом, а потому всяческие добавки вроде интенсивных специй, ароматных кореньев и грибов лишь приветствуются. В этом рецепте мы решили воссоздать аналог супа приготовленного на костре, благодаря капле жидкого дыма.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 440 г;
- соевый соус — 45 мл;
- кленовый сироп — 25 мл;
- жидкий дым — 10 мл;
- репчатый лук — 145 г;
- чеснок — 3 зубка;
- консервированная фасоль — 520 г;
- дижонская горчица — 25 г;
- соевое молоко — 355 мл.
Приготовление
Нарезанные грибы и лук спассеруйте вместе на протяжении 7 минут. Когда вся влага из грибов испарится, а зажарка приобретет золотистый оттенок, влейте к ней кленовый сироп и добавьте чеснок.
Около минуты дайте содержимому карамелизироваться, после чего положите фасоль, добавьте горчицу и плесните жидкий дым. Залейте все соевым молоком (или любым другим растительным молоком) и оставьте вариться 10-12 минут.
Готовый суп взбейте блендером, пока не получите требуемую консистенцию.
Постный грибной суп из шампиньонов с гречкой
Для пущей сытности рекомендуем добавлять в крем-супы крупы. В ход может идти все, что угодно и даже гарнир, оставшийся после вчерашнего ужина. Самые популярные варианты: перловка, рис и гречка
Мы остановили свое внимание на последнем варианте
Ингредиенты:
- репчатый лук — 135 г;
- шампиньоны — 1,2 кг;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- картофель — 390 г;
- морковь — 115 г;
- гречка — 55 г;
- листья лавра — 4 шт.;
- овощной бульон — 3 л;
- мука — 35 г.
Приготовление
Приготовьте базовую луково-грибную зажарку с морковью. Когда лишняя влага выйдет, добавьте измельченные розмариновые листочки, затем дождитесь, когда те пустят свой аромат и посыпьте все мукой.
Спустя полминуты влейте бульон и добавьте небольшие кусочки картофеля.
Следом за клубнями всыпьте гречневую крупу и оставьте все бурлить на среднем огне с листиком лавра до тех пор, пока крупа и картофель не станут мягкими.
Постный грибной суп из шампиньонов можно также сделать в мультиварке, достаточно обжарить ингредиенты в том же порядке включив «Выпечку», а затем, после добавления жидкости и картофеля с крупой, перейти в режим «Тушение» на полчаса.
Как приготовить постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью?
Это не стандартный суп с вермишелью из столовой, а его современная азиатская вариация, отличающаяся заметно большим разнообразием вкуса и отменными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- тофу — 75 г;
- брокколи — 115 г;
- шампиньоны — 160 г;
- горошек — 110 г;
- сладкий перец -85 г;
- перья зеленого лука — 3 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- морковь — 1 шт.;
- порошок карри — 1 ч. ложка;
- кокосовое молоко — 235 мл;
- овощной бульон — 930 мл;
- рисовая вермишель — 90 г;
- зелень петрушки.
Приготовление
Приготовьте зажарку из моркови и грибов. Когда лишняя грибная влага испарится, положите сладкий перец, добавьте тертый имбирь и карри. Залейте все овощным бульоном, всыпьте горошек и положите соцветия брокколи. Когда брокколи размягчится – настало время лапши, на ее приготовление уйдет не больше минуты, после чего суп дополняют кокосовым молоком и подают с зеленью лука и петрушки.
Previous PostPreviousNext PostNext
Рецепт супа-пюре из грибов с картофелем
Многим хозяйками этот рецепт полюбился сразу по двум причинам. Во-первых, рецепт несложен в приготовлении – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, вкус этого супа изысканный и богатый. Если не знать о входящих в блюдо компонентах, то догадаться порой непросто – но вкус при этом получается просто невероятным!
- Время приготовления: 40-45 мин.
- Уровень сложности – средний.
Что потребуется для приготовления:
- разделочная доска (желательно деревянная);
- нож;
- кастрюля средних размеров с крышкой;
- толкушка;
- сковорода;
- лопатка деревянная;
- блендер;
- печь.
- картофель600гр.
- грибы (шампиньоны)300гр.
- репчатый лук200гр.
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- сливки (15-20% жирности)500мл.
- масло растительноедля жарки
- зелень (петрушка, укроп)по вкусу
- калорийность88.8кКал
- белки2.8гр.
- жиры2.2гр.
- углеводы14.6гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
Первым делом следует приготовить грибы. Шампиньоны нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на разделочную доску и порезав на небольшие кусочки, переложить их в чистую посуду. Луковицы следует очистить от шелухи, промыть под проточной водой. На разделочной доске мелко порезать на кубики (не более 1 см). Переложить в чистую тарелку. Следующий шаг – картофель. Его нужно очистить и хорошенько промыть теплой водой. Порезать на мелкие брусочки, залить водой так, чтобы вода полностью закрывала его. Варить нужно на сильном огне, а после закипания переключить огонь на средний (или чуть меньше среднего). Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течение 25-30 минут.Периодические проверяйте, не сварился ли картофель. Клубням твердых сортов требуется немного больше времени, чтобы полностью развариться. Готовность проверяйте вилкой – если кусочки будут разваренные и полностью мягкие, то можно убрать кастрюлю с плиты. Воду из кастрюли нужно слить полностью. Разомните картофель до консистенции пюре
Важно! Для того чтобы у супа получилась консистенцию пюре, нужно брать для приготовления картофель таких сортов, которые быстро и легко развариваются, а пюре потом получается без твердых комочков. Репчатый лук мелко нарезать или порубить, выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла и сделайте огонь чуть меньше среднего
Лук следует зажарить до появления золотистой корочки, постоянно при этом помешивая, чтобы он не пригорел. После этого на сковороду нужно добавить нарезанные шампиньоны и немного посолить. Перемешать ингредиенты и продолжать жарить, пока грибная жидкость не испарится полностью. После приготовления полученную зажарку следует немного остудить. Остывшие зажаренные овощи переложите в блендер (турбо-режим) и измельчите до получения однородной массы – времени на это уйдет не более 30 секунд. Полученное пюре переложите в кастрюлю с толченой картошкой, добавьте соль и перец. В полученную массу вылить сливки, перемешать все в блендере – и снова поставить на средний огонь. Время от времени можно помешивать пюре ложкой, чтобы не приставало к дну и краям. Суп нужно только довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Готовое блюдо подается к столку сразу же после приготовления – с пылу, с жару. Если покрошить в него мелко нарезанную зелень, вкус получится еще более насыщенным. Для этого петрушку или укроп нужно хорошо промыть и мелко нарезать. Приятного аппетита!
Рецепты супов-пюре из грибов: сырный, из белых грибов, замороженных, сушеных, лесных.
Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото
Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.
Ингредиенты для 5-6 порций:
- курица – 300 гр.,
- шампиньоны – 250 гр.,
- картофель – 3 шт.
- по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
- соль – десертная ложка без горки,
- чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.
Курица для супа
Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.
Шампиньоны на весах для супа
Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.
Шампиньоны порезаны для супа
Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.
Варёная курица порезана для супа
Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.
Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.
Суп с картофелем и шампиньонами
Суп картофельный с фасолью
Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.
Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.
Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.
Суп с картофелем и фасолью
Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.
Приятного аппетита!
Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход,
- Музей-заповедник Дивногорье — фото,
- Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото.
Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Щи из щавеля с яйцом, рецепт на мясном бульоне
Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт
Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца
Рецепт чебуреков с фаршем в домашних условиях
Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото
Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде
Куриный суп с картошкой, грибами и гренками
Куриные супчики варятся значительно быстрее, чем супы с говядиной или свининой. Несмотря на легкость и скорость приготовления, куриные супы полезны и имеют непревзойденный вкус. Грибы очень хорошо дополняют любое куриное блюдо.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 400 г;
- картошка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб бородинский – половина буханки;
- масло растительное, для жарки;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Ставим вариться куриное филе. Солим, перчим и кладем те специи, которые обычно кладем в бульон.
Пока вариться филе, режем грибы, лук и морковь. Обжариваем грибы, до испарения выделяемой ими влаги. Добавляем масло, лук, морковку.
Если мясо уже сварилось, то достаем его и остужаем. Пока оно остывает, режем картошку кубиками и отправляем в бульон. Нарезаем мясо и возвращаем его в кастрюлю. Следом высыпаем поджарку с грибами.
Бородинский хлеб (желательно не очень свежий) режем кубиками и зажариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Соль и перец по вкусу.
Гренки добавляем в выключенный, немного остуженный суп. Или в тарелки, при подаче на стол. Зелень тоже лучше добавить уже в тарелку.
Рецепт 1: Суп на грибном бульоне картофельный
Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на бульоне из грибов. Маленький секрет – усилить аромат грибов поможет щепотка порезанной зелени – базилика, молодой петрушки или шпината.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон грибной 2,1 литра
- Картошка 2 штуки
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Бульон из грибов нужно поставить на огонь.
- Клубни картофеля почистите, порежьте маленькими кубиками и положите на десять-пятнадцать минут в воду, для того чтобы вредный крахмал вышел из картошки.
- Опустите кубики картофеля в закипевший грибной бульон, посолите.
- Суп на грибном бульоне с картофелем нужно варить около десяти минут. За пару минут до того как суп будет готов, в кастрюлю мелко порезанную зелень.
Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем
Суп с белыми сушеными грибами по вкусовым качествам резко отличается от бульонов, приготовленных на других видах грибов, при чем только в лучшую сторону. Данное блюдо позволит несколько разнообразить обыденный обеденный стол.
Оно готовится очень быстро, в то же время содержит массу витаминов и микроэлементов, которых так не хватает жителям больших городов.
Несколько дельных советов по приготовлению самого вкусного супа из лесных грибов.
Чтобы суп с белыми грибами был по-настоящему вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:
- тщательно выбираем продукт. Цвет сушеных грибов должен быть однотонным, а поверхность без червоточинок и плесени;
- можно попробовать на вкус белые, сушеные грибы и если некоторые из них горчат, их откладывают в сторону. Из таких ингредиентов бульон получится невкусным;
- перед варкой ингредиент замачивают на несколько часов в холодной, кипяченой воде. В таком случае сушеные грибы наберут в себя нужное количество влаги и наградит бульон незабываемым ароматом;
- чтобы подчеркнуть аромат белых грибов, их замачивают в молоке перед приготовлением супа;
- грибную воду (это та, которая получается в результате вымачивания продукта) ни в коем случае нельзя выливать. Ее используют для дальнейшей варки грибного супа.
Ингредиенты
- 70 г сушеных, белых грибов;
- 3 средних картофелины;
- морковь средних размеров 1 шт.;
- репчатый лук маленьких размеров 1 шт.;
- 20 г сливочного масла;
- до 5 ст. л. мелкой вермишели;
- лавровый лист и перец молотый;
- зелень для украшения (лук деленый и укроп).
Грибной суп из сушеных белых грибов с тонкой вермишелью — пошаговый рецепт с фото
Грибы перед приготовлением нужно тщательно осмотреть и перебрать. Затем их заливают холодной, кипяченой водой и оставляют на 3 часа.
По истечении времени грибы достают из образовавшего рассола и еще раз промывают. Полученную воду нужно процедить через несколько слоев марли. В результате из жидкости фильтруются возможный мусор и песок;
Далее поступают на свое усмотрение. Некоторым грибы нравятся поджаренными, а потому отправляют их на сковородку. Некоторым больше по вкусу варенные белые грибы, а потому их отваривают в воде (той, которая получилась после замачивания продукта). Но в любом случае варим суп из сушеных грибов на рассоле. Грибы жарят и отваривают в течение 20 мин;
Тем временем, пока готовятся грибы, беремся за овощи. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь соломкой, а лук просто мелко шинкуют.
Если сушеные грибы варились, то по истечению 20 мин в бульон отправляют картофель. Если же они поджаривались, то рассольную воду выливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда отправляют грибы и картофель. Все это подсаливают. Лук и морковь пассеруют на плите, при слабом огне. По готовности также докладывают в кастрюльку.
Когда грибной суп будет почти готов (картофель при надавливании разваливается), в кастрюлю добавляют вермишель. Варить еще 2-3 мин, непрерывно помешивая. По окончанию готовки грибной суп приправляют молотым перцем. Готово.
Ароматный суп с лесными грибами и тонкой вермишелью подают в порционных тарелках с зеленым луком и укропом. Блюдо можно дополнить сметаной. Очень вкусно, если обычный хлеб заменить солеными сухариками.
Пошаговый рецепт грибного супа с курицей и спаржей
Надеюсь даже из любопытства вам захочется приготовить такое блюдо. Могу вас уверить, что это очень вкусно и питательно, спаржа придает ему особую ценность и вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 100 гр.
- куриное филе — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сливочный сыр — 200 гр.
- спаржа — 500 гр.
- лавровый лист — 1 шт.
- зелень укропа
- корень петрушки
- соль
- черный перец горошком
- растительное масло — 30 гр.
Приготовление:
1.Начнем с приготовления куриного бульона. Для этого любое куриное мясо варим примерно 30 минут. В бульон для аромата кладем 1 очищенную луковицу целиком, 1 морковь, лавровый лист, перец горошком и корень петрушки, если такой имеется, солим по вкусу.
2. Отваренную курицу достаем из бульона, она нам не понадобится, ее можно использовать в других блюдах, например для салатов.
3. Шампиньоны или лесные грибы чистим и нарезам тонкими ломтиками. На сковороде растапливаем сливочное масло и слегка их обжариваем. Добавляем шампиньоны в бульон и варим на небольшом огне.
4. Нарезаем картофель небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. После этого обжариваем морковь с репчатым луком до мягкости и также добавляем в суп.
5. Спаржу промываем, кончики примерно 5 см отрезаем и откладываем отдельно. Их будем использовать при подаче. Остальные же стебли нарезаем небольшими кружочками.
6. Все отправляем в кастрюлю и варим 10 минут.
7. Для нежного сливочного вкуса добавляем в суп мягкий сыр типа «Филадельфия» или «Маскарпоне», размешиваем до однородности.
8. Варим еще 5 минут и выключаем. Накрываем крышкой и даем супу пропитаться ароматами.
Разливаем суп в порционные тарелки, в каждую кладем несколько верхушек спаржи (так красивее).