А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Содержание

Рецепты из маслят

Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-griby-maslyata/http://ratatum.com/kak-prigotovit-masljata/http://sovets.net/8599-maslyata-kak-gotovit.html

Рецепты приготовления

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Необходимо:

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром, в микроволновке, в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята 

Что приготовить из маринованных маслят

Готовим салат с курицей, сыром и маринованными маслятами

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило куриного филе;
  • 300 г твердого сыра;
  • 400 г маринованных грибов;
  • домашний майонез;
  • соль;
  • вода;
  • перец черный свежемолотый;
  • зелень петрушки.

Промываем курятину, погружаем ее в кипяток и ставим варить на огонь средней мощности. Доводим жидкость до кипения и подсаливаем ее. Затем продолжаем варить еще 20 минут. После вытаскиваем филе из воды и остужаем его. Далее мясо нужно нарезать соломкой.

Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем, обсушиваем и меленько измельчаем. Маринованные грибы откидываем на дуршлаг – пусть стечет лишняя жидкость.

Популярные статьи  Гриб Сыроежка пищевая — разноцветный дар леса

Смешиваем курятину с сыром, маслятами и петрушкой. Заправляем салат майонезом. Приперчиваем смесь и, если посчитаете нужным, досолите. Хорошенько перемешайте ингредиенты – все готово.

А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Салат с маслятами маринованными и с ветчиной

Чтобы приготовить это кушанье, вам понадобится:

  • банка маринованных грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 3 картофеля средних размеров;
  • 3 яйца;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Ингредиенты выкладывать будем послойно. Поэтому салат получится не только вкусный, но и красивый. Он может стать украшением праздничного застолья.

Маслята откиньте на дуршлаг – пусть стечет маринад, в котором они находятся. Затем грибочки выкладываем первым слоем. Промываем зеленый лук, шинкуем. А далее выкладываем на маслята – это второй слой салата.

Ветчину нарезаем как вам хочется, выкладываем поверх зеленого лука, а потом майонезом перемазываем. Картошку отвариваем в мундире. Остужаем ее, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Это и будет четвертый слой салата, который сверху тоже нужно слегка смазать майонезом.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Потом измельчаем кубиками. И выкладываем пятым слоем салата.  Отправляем кушанье в холодильник на час. А потом вытаскиваем и переворачиваем на другую тарелку. Получается, что самым верхним слоем у нас будут маслята. И подаем эту вкуснятину на стол.

А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Как сделать постный салат с картофелем

Для блюда этого вам нужны будут:

  • половинка луковицы;
  • пол-литровая банка маринованных маслят;
  • 3 картофелины;
  • 120 г капусты квашеной;
  • чуть клюквы;
  • 150 мл кипятка;
  • яблочный уксус;
  • льняное масло.

Половинку лука нарезаем тонкими полукольцами. И заливаем кипятком (в него нужно добавить пару капель яблочного уксуса). Оставляем лук мариноваться на 5 минут.

Картофель отвариваем в мундире. Далее охлаждаем корнеплод и очищаем от кожицы. После чего нарезаем его кубиками. Маслята тоже порежьте, если крупные. Далее смешиваем в миске грибы с картошкой, капустой и луком. И перемазываем салат льняным маслом.

После этого советую переложить кушанье в красивый салатник и украсить сверху клюквой. Ну а далее можете смело подавать его к столу. Уверена, что его уплетут за считанные минуты

А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Как приготовить салат с маринованными маслятами и фасолью

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 репчатых лука (берите красный);
  • 300 г маринованных грибов;
  • по 50 г майонеза и сметаны;
  • банка консервированной фасоли;
  • соль + перец.

Измельченный тоненькими полукольцами лук обжариваем на масле. Грибочки откидываем на дуршлаг. А потом отправляем к луку и тушим на среднем огне около 5 минут. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой и даем стечь.

Смешиваем фасоль с обжаренными маслятами с луком. Присаливаем смесь и приперчиваем. Заправляем салат майонезом со сметаной. Вот и все – вкусняшка готова.

Уверена, что теперь вы знаете, что делать с грибным урожаем. А чтобы стать настоящим кулинарным виртуозом, подписывайтесь на обновления. Я же откланиваюсь: всем пока!

Упорядочить рецепты по:

Маслята — 500-600 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук — 1-2 головки

Растительное масло — для жарки

Морковь – 1 штука

Тесто пельменное – около 300 г

Растительное масло – для жарки

Репчатый лук — 2 головки

Оливковое масло — 2 ст.л.

Маслята свежие — 500 грамм;

Соль — 1 столовая ложка;

Сахар — 1,5 столовые ложки;

Вода — 500 миллилитров;

Уксус — 2 столовые ложки;

Лавровый лист — 1 штука;

Перец черный горошком — 5 штук;

Чеснок — 2 зубчика.

Маринованные маслята — 60 г

Яблоко зеленое — 1 шт.

Сыр твердый — 40 г

Лук зеленый — 10 г

Подсолнечное масло рафинированное — 60 г

Лук репчатый — 1 головка

Лавровый лист — 5 шт.

Перец черный горошек — 10 шт.

Перец душистый горошек — 10 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Самый вкусный рецепт маринования маслят

Масленок, несомненно, завоевал сердца многих своими вкусовыми качествами. Он отлично подходит для приготовления жареных и тушеных блюд, но намного интересней раскрывается в виде маринованного продукта.

Приобрести баночку заготовок с вкусными грибочками можно и в магазине, но намного экономичней будет заготовить маслята самостоятельно. К тому же для домашней закуски можно подобрать рецепт, опираясь на собственные предпочтения.

Пошаговый рецепт быстрого маринования маслят

Для того, чтобы полакомиться маслятами, не обязательно дожидаться зимы и первых морозов. Вполне можно готовить грибочки так, чтобы начать дегустировать их уже спустя несколько суток. Для этого любая хозяйка может использовать этот простой и быстрый рецепт.

Сложности в приготовлении данного блюда у вас не возникнет, а вот на подготовительные работы придется набраться терпения. Ведь, несмотря на то, что масленок один из самых вкусных грибов, процесс его чистки довольно хлопотный.

Если вы будете соблюдать все условия, то готовый продукт у вас получится невероятно вкусным и красивым как на кулинарных фото!

  • В первую очередь грибы необходимо подготовить, почистить от пленки на шляпке. Если этого не сделать, то в конечном итоге продукт приобретет горечь, что неблагоприятно скажется на вкусовых качествах. Для этого необходимо поддеть ножом пленку по краям шляпки и потянуть к середине. В этих грибах находится активный красящий пигмент, поэтому если вы хотите сохранить руки чистыми, можно воспользоваться латексными перчатками.
  • Если возникли трудности с удалением присохшего лесного мусора, грибы рекомендуется ненадолго отправить в прохладную проточную воду. А после процедуры очистки тщательно промыть.
  • Если вам попались крупные представители, разрежьте их на несколько частей. Так же необходимо отделить от шляпки ножку. Маленькие маслята лучше всего оставить целыми, они непременно украсят ваш стол.
  • Проварить грибы нужно в течение минут 20, после чего их необходимо откинуть в сито и промыть.
  • После того, как свежие грибочки прошли термическую обработку во время варки, можно переходить к приготовлению маринада.Для этого необходимо вскипятить в литр воды и добавить все приведенные в списке ингредиентов компоненты. Следует отметить, что данное количество приведено для 1 кг грибов.
  • Теперь выкладываем в стерилизованные банки пол-литрового объема по несколько зубков чеснока и маслята.
  • Заливаем рассолом, накрываем полипропиленовыми крышками и даем остыть.
Популярные статьи  Все что нужно знать о Psilocybe cubensis

Хранят грибы исключительно в холодном месте.

Главной особенностью маринада для этих грибов является его некая уравновешенность. Следует добиться оптимального вкуса. Он должен быть в меру сладковатым, но в то же время соленым. Так же должен иметь характерный островатый привкус.

Пряный рецепт маринования

Данный рецепт отличается списком компонентов и соответственно вкусом на готового блюда. Приготовив по нему, вы сможете угоститься хрустящими грибочками с пряными нотками.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • маслята — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • лавровый лист- 10 шт.;
  • перец черный (горошком) — 10 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • душистый перец — 5-6 шт.;

Способ приготовления

  1. Первые манипуляции, как и в предыдущем рецепте, идентичны. Маслята чистятся и варятся.
  2. Затем готовится маринад. Следует вскипятить примерно литр чистой воды, добавить соль, уксус, сахар, чеснок и специи.
  3. После закипания в кастрюлю следует отправить уже отварные грибы и оставить на огне не более чем на 5 минут.
  4. Теперь можно отправлять грибы по стерилизованным банкам и закатывать.

Маслята без уксуса

Если вы являетесь противником уксуса, то замариновать излюбленные грибочки можно и обойдя его стороной. Суть остается прежней, только уксус заменяется лимонной кислотой.

Сценарий тот же, грибы варятся сначала в слегка подсоленной воде, после чего провариваются несколько минут в маринаде. Единственный нюанс — кислоту следует добавлять в самом конце варки.

Где достать грибы зимой

Даже если вы не смогли собрать в осенний период грибов, но горите желанием побаловать себя, то смело можете приобрести их в магазине в замороженном виде. Как вариант — заморозить самим впрок. Вкус ничем не будет отличаться от только что собранных.

В любом случае, как бы вы не приготовили маслята, они прекрасно подойдут ко многим гарнирам, также как и шампиньоны.

Например, к отварной картошечке. А если вы польете их ароматным маслом и украсите репчатым лучком, то ваши домочадцы останутся непременно в восторге!

Приятного аппетита!

Рецепт салата с маслятами: заготовка с грибами на зиму

А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Предлагаем попробовать сделать заготовку по рецепту салата с маслятами на зиму. Приготовление этого блюда с добавлением томатной пасты обеспечит вашу семью зимой сытными горячими блюдами. Для этого помидоры можно перетереть самим (с удалением семян и семечек), или же купить готовую пасту в любом магазине.

  • маслята – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.

Грибы проварить в воде 25-30 мин, слить воду, дать остыть и порезать мелкими кусочками.

Морковь очистить от кожуры, отварить до полуготовности, охладить и порезать тонкими дольками.

Перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Лук порезать полукольцами, соединить с перцем и жарить на сковороде до румяной корочки.

Все овощи смешать с грибами, выложить в сотейник и добавить томатную пасту.

Хорошо перемешать, влить масло растительное, посолить, добавить перец чёрный и душистый, резанный мелко чеснок, а также гвоздику.

Протушить на медленном огне 45 мин, влить уксус и тушить ещё 10 мин.

Распределить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 40 мин.

Закатать металлическими крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Приготовленный на зиму салат с маслятами вынести в подвал и хранить не более одного года.

Одна такая баночка с заготовкой рассчитана на приготовление горячего блюда для 4 человек.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если грибы собраны собственноручно, то для избавления от лесного мусора, прилипшего к склизкой поверхности, их стоит замочить в воде, однако не более чем на два часа, потому что шляпки очень хорошо впитывают жидкость. Далее, после чистки, стоит сразу начать процесс приготовления, или снова замочить грибы в подсоленной или подкисленной воде (можно лимонной кислотой), чтобы поверхность не начала окисляться и менять свой цвет до начала готовки.

Популярные статьи  Подмолочник

Знаете ли вы? Половина жителей России самостоятельно собирают для себя грибы, а каждый пятый регулярно покупает их в магазине. Только 14% населения страны никогда не пробовали грибы, и не будут этого делать.

Маслята можно и солить, и мариновать, и консервировать даже жареными

Однако стоит знать главную особенность маслёнка при консервировании: нужно особое внимание уделить очистке, потому что кожица довольно липкая, и от неё нужно избавиться, тогда вкус утратит ненужную горечь. Очищать плёнку со шляпки проще с влажного гриба, поддев её кончиком ножа

Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными.

Маринованные маслята с добавками

Если грибов много или вы хотите придать им пикантный вкус, можно использовать различные добавки.

С чесноком и горчицей

На два килограмма маслят потребуется:

  • литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 10 зерен душистого перца.

Маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса. Откинуть на дуршлаг. В литр воды положить сахар, соль, лавровый лист, горчицу, перец. Подождать до момента, пока жидкость начнет кипеть. Дольки чеснока очистить, разрешать пополам, ввести в маринад. Влить уксус. Распределить маслята по банкам, залить маринадом, закрыть крышками. Благодаря такому рецепту грибы получаются хрустящими и острыми.

Маслята с корейской приправой

Сделанные таким способом маслята можно использовать не только в качестве отдельной закуски, но и добавки в салаты.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г. моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 долек чеснока;
  • 1 пачка корейской приправы;
  • 7 ст. л. 9-процентного уксуса:
  • соль по вкусу.

Лук порезать, обжарить до мягкого состояния. Морковь покрошить соломкой, добавить к луку. Жарить 10 минут. Подготовленные и отваренные грибы нарезать пластинками. Присоединить к овощам. Дать потомиться около 15 минут.

В воду добавить сахар, соль, уксус, перец чили (порезать кружочками), приправу и чеснок. Дать покипеть 5 минут, высыпать в состав содержимое сковороды. Оставить на маленьком огне на 10 минут. Равномерно распределить по банкам. После стерилизации емкости можно не укутывать.

А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Сколько жарить замороженные маслята

Маслята – вкусные лесные грибы, которые можно солить, сушить, варить, жарить и мариновать. Грибники относят маслята к «традиционным и деликатесным грибам. Они обладают ярко выраженным вкусом, что делает их восхитительными в любом виде. Чаще всего маслята обжаривают с луком и подают вместе с картошкой.

Как пожарить маслята на сковороде

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок.

Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом)

После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: