Удемансиелла слизистая

Содержание

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них селятся на живой или мертвой древесине. Исключение составляет опенок луговой, который произрастает на почве и его можно встретить на лугах и пастбищах среди травы.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка орехового (рядовки желто-бурой) родственников много

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

Удемансиелла слизистая

опенок осенний – Armillaria mellea;

Удемансиелла слизистая

опенок толстоногий – Armillaria gallica;

Удемансиелла слизистая

опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

Удемансиелла слизистая

опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

Удемансиелла слизистая

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

Удемансиелла слизистая

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

Удемансиелла слизистая

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

Удемансиелла слизистая

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

Удемансиелла слизистая

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

Удемансиелла слизистая

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

Удемансиелла слизистая

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

Удемансиелла слизистая

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Как хранить

Опенок ссыхающийся – гриб универсальный, хорошо себя показал во всех видах заготовок. Самый не хлопотный способ сохранить его для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно замачивать и мыть грибы не нужно. При этом способе опенок ссыхающийся сохраняет максимум полезных веществ в своем составе.

Важно обеспечить равномерное просушивание, для чего отбирают плодовые тела одного размера, крупные экземпляры разрезают. Очищенные от сора, подготовленные опята нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе

Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. Это процесс длительный, занимает около 5 часов и требует постоянного контроля: нужно периодически переворачивать грибы и менять положение противня.

Готовые просушенные опята ссыхающиеся пружинистые, не ломаются. Если при надавливании грибы крошатся, значит их пересушили.

Вкусны маринованные и соленые опята

Однако следует обратить внимание, что для данного вида заготовок подходит только горячий способ, т.е. грибы необходимо предварительно отварить

При сухом или холодном способе может нанести вред опенок ссыхающийся и вызвать отравление.

Описание

На нижней стороне видны ламели и ножка

Шляпки 2-8 см в диаметре, сначала сильно выпуклые, но со временем слегка уплощаются. В молодости они бледно-сероватые, становятся белее и покрыты полупрозрачной и слизистой оболочкой, часто с желтовато-коричневым румянцем в центре. Поверхностный слой напоминает споровую ткань с вертикальными булавовидными клетками, но не имеет функциональных базидий (т.е. кутикула колпачка гименоподобная).

Тонкие стебли 30–100 мм в высоту и 3–10 мм в ширину, белые полосатые над значительным перепончатым кольцом и слегка чешуйчатые и сероватые снизу.

Мякоть тонкая и белая и ламели являются приросшими , широким и очень далеко.

Цистидии бывают тонкостенными цилиндрическими или утриформными. Отпечаток спор белый, они гладкие, шаровидные по форме и очень толстые, 13–18 × 12–15 мкм.

Когда фарфоровые грибы растут с нижней стороны дерева, стебли будут загибаться таким образом, что шляпки находятся горизонтально, а жабры смотрят вниз.

О. mucida редко путают с другими грибами.

Ядовитый гриб, похожий на белый груздь

Удемансиелла слизистая

Шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплывчатыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4-8×0,8-3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе цвет не меняет. Произрастание. Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле — октябре. Ядовитый гриб.

Сажаем рядовку спорами

Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовкиРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около … съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Симптомы Актинического и метеорологического хейлита:

Существует сухая и экссудативная формы актинического хейлита

Сухая форма проявляется сухостью нижней губы, верхняя губа и кожа лица поражаются редко. Поражение захватывает всю поверхность красной каймы, она становится яркокрасной, покрывается мелкими, сухими серебристобелыми чешуйками. В последующем возможно появление ссадин, эрозий. У некоторых больных на красной кайме образуются участки гиперкератоза, а иногда веррукозные разрастания.

Клиническая картина экссудативной формы актинического хейлита характеризуется появлением на отечной гиперемированной поверхности красной каймы нижней губы яркокрасных эритем, мелких пузырьков, мокнущих эрозий, покрывающихся корками. Больных беспокоят зуд, жжение, болезненность губ.

При длительном существовании актинического хейлита и присоединении действия раздражающих факторов (курение, влажность, инсоляция) возможно его озлокачествление.

Гистологически выявляется картина аллергического контактного дерматита.

Популярные статьи  Пироги с рыжиками из разных видов теста

Метеорологический хейлит (cheilitis meteorologica)

При метеорологическом хейлите поражается красная кайма губы, обычно нижней, на всем ее протяжении. Она слегка гиперемирована и инфильтрирована, сухая, часто покрыта мелкими чешуйками. Больных беспокоят сухость губ, чувство стягивания, шелушение. Длительное воздействие неблагоприятных метеорологических факторов способствует появлению эрозий или трещин.

Гистопатологически в эпителии определяются гиперплазия, местами с небольшим ороговением, инфильтрация стромы.

Груздь настоящий (белый)

Удемансиелла слизистая
Настоящий белый груздь растет в березняках и смешанных лесах с примесью березы. Встречается довольно редко, но иногда большими группами, в период с июля по октябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, у молодых грибов белая, округло-выпуклая, затем воронковидная, с подвернутым вниз мохнатым краем, белая или слегка желтоватая, нередко со слабо заметными водянистыми концентрическими полосами. В сырую погоду она слизистая, за что этот гриб называют «сырым груздем». Мякоть белая, плотная, ломкая, с пряным запахом. Млечный сок белый, едкий, горький на вкус, на воздухе становится серно-желтым. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка короткая, толстая, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, у зрелых грибов внутри полая. Условно съедобен, первой категории. Используется для соления, реже для маринования. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок.

Online-консультации врачей

Консультация эндоскописта
Консультация семейного доктора
Консультация проктолога
Консультация оториноларинголога
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация нефролога
Консультация дерматолога
Консультация массажиста
Консультация андролога-уролога
Консультация сексолога
Консультация онколога-маммолога
Консультация детского невролога
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация инфекциониста

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Двойники и их отличия

У толстоногого опенка есть двойники, с которыми неопытные грибники могут легко его спутать. Некоторые съедобные, некоторые ядовитые. К таким ним относят:

  1. Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров достигает 15 см в диаметре, а окраска мягких тонов бывает от серо-желтого до желто-коричневого. Мякоть приятная на вкус и запах. В отличие от толстоногого опенка этот вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине. Съедобный, но о его вкусовых качествах ведутся споры, а в западных странах он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу. Опята осенние толстоногие представлены на фото:
  2. Опенок темный — схожий вид, но отличается тем, что кольцо на ножке у него рвется неравномерно, а у толстоногого звездообразно. Также запах этого вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. Является съедобным. Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно увидеть на фото
  3. Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке очень много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет резкий запах и неприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.
  4. Ложноопенок серно-желтый — шляпка желтая при этом имеет бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-желтого окраса, полая внутри, тонкая. Вкус горький, запах неприятный. Гриб является ядовитым.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Популярные статьи  Сморчок полусвободный

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид получил широкую известность.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Удемансиелла слизистая
Его часто называют боровиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Они появились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют только те белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всех энциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобных грибов. Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно по их количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляют в пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованном и даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы. Боровик легко узнать по характерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклой подушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся к основанию. Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так и хвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различными деревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь ряд отличий во внешнем виде. Общие характеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен, то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабый запах грибов.
  • При разрезе или после варки не изменяет цвет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опытные любители тихой охоты не любят рядовку, отмечая её специфический, неприятный вкус. Однако гриб содержит большое количество минералов (железо, калий, селён, медь), аминокислот и витаминов (A, C, D, PP). Благодаря белковому составу, рядовка легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.

Удемансиелла слизистая

Рядовка — природный антибиотик, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.

Считается, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.

Из высушенных плодовых тел изготавливают настои и лосьоны, которые могут быть использованы в косметологии для лечения угревой сыпи и воспалений.

Употребление старых сырых грибов строго запрещено. Они накапливают в своём теле пестициды, ртуть и другие вредные вещества, что неминуемо приведёт к отравлению.

Интересные факты

Грибники очень редко могут встретить в лесу червивые рядовки. Их горькая, жгуче-острая мякоть не привлекает этих существ. Трихолома белая — очень изменчивый гриб. Она очень часто маскируется под съедобные виды, в том числе и под боровик, шампиньон, груздь.

В осенний период старые плодовые тела ссыхаются, черствеют, деревенеют. Ножка становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно определить этот вид среди других. Бурая сердцевина — это также не поражение червями, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры рядовки настолько живучи, что могут существовать и не портиться в течение 3 недель.

Рядовку белую нужно уметь отличать среди других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку и не принести домой вместо полезного плодового тела ядовитое. Но если отравление все-таки произошло, то следует немедленно оказать первую помощь, чтобы не усугубить состояние больного.

Менее популярные опята

Опенок серопластинчатый или маковый встречается редко, как и камышовые, октябрьские, луковичноногие, мраморные, чеканные (болотные), темные, агроцибе (тополиные), северные.

Интересный внешний вид имеет луковичноногий вид, и еловые опята, которые с возрастом становятся пятнистыми. А северные грибочки обладают лечебными свойствами. Все вышеперечисленные разновидности тоже относятся к категории съедобных грибов.

Есть и другие – они относятся к категории условно-съедобные. Отличить их от несъедобных легко по тем же признакам, что и съедобные. Этих видов много и их описание отнимет много времени. А пригодны в употребление они только в молодом возрасте и только после термической обработки. Их лучше сварить. Сырые и недоготовленные они наносят вред здоровью.

Описание удемансиеллы корневой

Шляпка в диаметре у удемансиеллы корневой колеблется от 2 до 8 сантиметров. Однако ножка у этого гриба очень высокая, поэтому кажется, что шляпка у него гораздо меньше.

Сначала она имеет форму полушара, но когда гриб созревает, шляпка постепенно раскрывается и делается почти распростертой, при этом в центральной ее части сохраняется заметный бугорок. Поверхность шляпки в меру покрыта слизью. На шляпке хорошо заметны радиальные морщинки. Окрас шляпки изменяется от желтоватого до серо-коричневого и оливкового.

Мякоть тонкая, светлая, не имеет особого запаха и вкуса. Пластинки довольно редкие. Молодые пластинки приросшие, но со временем они становятся свободными. Окрас пластинок изменяется с ростом от белого до серо-кремового. Окрас спорового порошка белый.

Удемансиелла слизистая

Как отмечалось, ножка очень длинная – до 20 сантиметров. Она глубоко сидит в почве, погружаясь примерно на 15 сантиметров. Часто ножка перекручивается. У нее имеется характерное корневище. Нижняя часть ножки коричневого окраса, а вверху она становится практически белой. Мякоть ножки волокнистая.

Места произрастания удемансиеллы корневой

Эти грибы можно встретить в середине июля, плодоносят они недолго – всего до конца месяца, но иногда их можно заметить и в сентябре.

Произрастает удемансиелла корневая в различных лесах. Грибы данного вида селятся на сгнивших древесных остатках и корнях деревьев. Гриб формируется глубоко под землей благодаря своей ножке, а на поверхности он появляется частично.

Удемансиелла слизистая

Отличительные признаки удемансиеллы корневой

Внешней вид удемансиеллы корневой довольно необычный, имеется характерный корневой отросток, который является отличительным признаком.

Как собирать

Опенок ссыхающийся в зависимости от региона и погодных условий начинает плодоносить в июне-июле. И вплоть до глубокой осени (конец октября) данные грибочки встречаются. В регионах с мягким климатом можно собрать опят ссыхающихся даже в середине декабря.

Для плодоношения данного вида необходима сырая и влажная погода. Если после продолжительного жаркого периода летом наступает похолодание и идут дожди, то можно смело отправляться за опятами ссыхающимися. В сухой период данные грибы почти не образуются.

При сборе грибов опят ссыхающихся свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах, которые пригодны для всех видов кулинарной обработки да и меньше поражены вредителями. Некоторые авторы рекомендуют у зрелых грибов собирать только шляпки, так как ножки у них становятся жесткие и волокнистые и в пищу не пригодны.

Популярные статьи  Блюда из рыжиков

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Как собирать

Рядовка желто-бурая начинает плодоносить с августа. И вплоть до первых заморозков (середина октября) она встречаются.

Многие виды грибов довольно требовательны к погодным условиям и им для роста необходима сырая и дождливая погода. Рядовка желто-бурая в этом отношении исключение и продолжает плодоносить и в засушливый период, хотя при этом размеры плодовых тел и урожайность снижаются.

Многие грибники высказывают мнение, что сбор рядовки желто-бурой можно производить на разной стадии созревания, так как даже в зрелом возрасте она сохраняет текстуру мякоти, вкус и аромат также остается неизменным. Однако существует и другое мнение, согласно которому некоторая горечь, присущая мякоти данного вида, с возрастом усиливается.

Помимо этого следует учитывать, что любые грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д. Рядовка желто-бурая обладает повышенной способностью к такому накоплению. Следовательно, при заготовке рядовки желто-бурой старые экземпляры могут нести реальную опасность отравления после употреблении их в пищу.

Похожие виды

Коллибия кудрявая (C. cirrhata) внешне довольно похожа на удемансиеллу слизистую, однако плодовые тела грибов намного меньше, с белыми выпуклыми или сплющенными шляпками до 11 ммв диаметре, узкими белыми жабрами и тонкими белесыми ножками длиной 8–25 мм. C. cirrhata можно отличить от удемпнсиеллы слизистой по отсутствию склероция у основания стебля. Гриб, хотя и не ядовитый, считается несъедобным из-за его незначительных размеров.

Удемансиелла имеет определенное сходство с Pleurotus pulmonius, который также появляется в группах на стволах, и имеет белесую окраску, однако он неустойчив, более мясистый и с сухой шляпой.

Виды lepiota могут быть ошибочно приняты за этот гриб, так что всегда будьте уверены в своем удостоверении личности и не спешите их готовить.

Шляпка от 4 до 10 сантиметров в диаметре. выпуклая, позднее плоская, с приподнятым центральным выступом. Лучшим методом идентификации является оранжевое (с некоторым углублением) кольцо, которое расположено низко над белой, слегка выпуклой ножкой, что часто имеет оранжевый румянец в основании.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) растет на упавших соснах и елях. Плодовые тела (грибы) маленькие, с выпуклыми до плоских, бежевыми шляпками до 15 ммв диаметре, на тонких цилиндрических ножках длиной до 4–7,5 см. Этот гриб, так же как и удемансиелла слизистая содержит природный фунгицид.

Удемансиелла бурокрайняя (Oudemansiella brunneoimariginata) считается родственным видом и очень похожа на удемансиеллу слизистую, он встречается только на Дальнем Востоке.

Существует много других грибов, но ни один из них не имеет такой прозрачности и жирной шляпки, которые так специфически связаны с буковыми деревьями.

Как обработать

Опенок ссыхающийся – продукт скоропортящийся и требует обработки в течение суток после сбора. В отношении этапов предварительной докулинарной обработки данного вида, то мнения здесь разнятся: одни авторы считают, что она должна быть минимальна, другие же настаивают на полном варианте.

Так как грибы, особенно некоторые виды, при неправильной или недостаточной предварительной обработке могут стать причиной возникновения различных недомоганий, то лучше не полениться и перед применением опят ссыхающихся тщательно обработать.

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • По желанию у зрелых экземпляров ножки удаляют.
  • Затем опят моют, для чего предварительно заливают водой на полчаса. За это время прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. После этого грибы несколько раз хорошо промывают, каждый раз меняя воду.

      Исключение составляет сушка. Предназначенные для нее экземпляры не моют, а только           очищают от сора при помощи губки или зубной щетки.

Согласно некоторых источников, в сырых опятах ссыхающихся содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Могут навредить даже недостаточно проваренные грибы.

  Поэтому в сыром виде данные вид не едят, требуется обязательное      предварительное отваривание, во время которого токсины разрушаются, затем  грибы можно употреблять в пищу. Это требование относится ко всем   видам заготовок, за  исключением сушки и некоторых видов заморозки.

Многие интересуются: как варить опят ссыхающихся. Для большинства видов дальнейшей кулинарной обработки время отваривания составляет полчаса. Исключение составляет маринование, предназначенные для него грибы варят 20 мин.

Гриб-мертвец (Aseroe Rubra)

<center>Анемон, распространяющий сильный запах гнили.</center>Такие редкие и необычные грибы ни в коем случае не стоит пробовать. Вместо этого лучше отведать один из 10 самых редких продуктов в мире, лишь бы не самых дешевых.

Родотус
Rhodotus palmatus. Вид на шляпку гриба сверху.
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Грибы
Подцарство:  Высшие грибы
Отдел:  Базидиомицеты
Подотдел:  Agaricomycotina
Класс:  Агарикомицеты
Подкласс:  Агарикомицетовые
Порядок:  Агариковые
Семейство:  Физалакриевые
Род:  Родотус
Международное научное название

RhodotusMaire, 1926

Типовой вид
Rhodotus palmatus (Bull.) Maire, 1926
NCBI   71920
EOL   1009551
MB   200961

Родотус (лат. Rhodotus) — монотипический род грибов семейства Physalacriaceae. Включает единственный вид Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus). Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Новой Зеландии, Европе и Азии. На территории России можно встретить в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов.

Гриб считается единственным представителем рода Rhodotus и принадлежит к семейству Physalacriaceae.

Родотус включён в Красную Книгу нескольких стран: Австрии, Эстонии, Румынии, Польши, Норвегии, Германии, Швеции, Словакии. В России занесен в Красные книги Сахалинской и Ленинградской областей. .

Причины

Любая инфекция является результатом взаимодействия восприимчивого организма и агрессивного возбудителя. Остановимся на каждом из этих пунктов подробнее.

Согласно исследованиям, инфекции нижних мочевыводящих путей вызывают:

  • E.coli (наиболее частые представители микрофлоры нашего кишечника, имеющие сродство к эпителию слизистых мочевыводящих путей, т.н. уропатогенные штаммы);
  • Klebsiella spp. (условно-патогенные обитатели нашего организма, опасны тем, что имеют множественную устойчивость к антибактериальным препаратам);
  • St.saprophyticus и aureus (представители условно-патогенной флоры);
  • Proteus mirabilis (компонент микрофлоры кишечника, при определенных условиях вызывает гастроэнтериты, пиелонефриты, простатиты и др.);
  • возбудители инфекций, передающихся половым путем (ИППП): уреаплазмы, трихомонады и микоплазмы.

Хроническое рецидивирующее течение циститов связывают с микст-инфекцией, когда инфекцию вызывает содружество микроорганизмов .

Предрасполагающими факторами для возникновения цистита являются:

  • женский пол: мочеиспускательный канал женщин короче и шире, чем у мужчин, он имеет склонность к гиперподвижности, что делает его уязвимым для проникновения агрессивной микрофлоры из естественных резервуаров инфекций (влагалище, прямая кишка);
  • изменение тока мочи: турбулентное течение жидкости с завихрениями способствует появлению обратного тока и вихревых карманов — таким образом бактерии из области промежности проникают в мочевой пузырь;
  • генетическая предрасположенность;
  • инструментальные вмешательства: катетеризация, цистоскопия (т.н. ятрогенный цистит);
  • нарушение личной гигиены;
  • использование некоторых видов контрацепции (спермициды, диафрагмы);
  • ношение синтетического нижнего белья, на котором легко размножаются микроорганизмы;
  • переохлаждение;
  • смена полового партнера;
  • половая активность (существует даже термин «посткоитальный цистит», при котором эпизоды заболевания четко связаны с сексом);
  • снижение иммунитета;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики и др.);
  • сопутствующие заболевания и состояния (менопауза, сахарный диабет и др.);
  • наличие очагов хронической инфекции в организме, особенно в области малого таза (кольпиты, бактериальные вагинозы, сальпингиты, вагиниты, проктиты и др.)
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: