Алфавитный каталог

Брать или не брать?

Некоторые грибы, которые традиционно собирали в старину, действительно сейчас класть в корзинку не следует: изменились экология и вещества, которые способны накапливать грибы из почвы (пестициды, тяжелые металлы, радионуклеиды), в нашем организме это приводит к токсическому эффекту. От одной порции жареных свинушек, ничего не будет, но длительное употребление их в пищу может вызвать поражение клеток печени. Именно благодаря изменившейся в худшую сторону экологической обстановке случаются массовые отравления съедобными грибами в той или иной местности.

Отправляясь в лес в незнакомом вам месте, нужно учитывать следующие правила:

  1. Собирать грибы съедобные — только молодые и свежие, не брать старые грибы.
  2. Отправляться за грибами только в экологически чистых районах, вдали от крупных заводов, мусорных свалок, химкомбинатов, мегаполисов.
  3. Не собирать грибы вдоль автомагистралей.
  4. Обрабатывать, готовить и консервировать грибы следует по рецептам опытных хозяек, по книгам.
  5. Не покупать с рук у незнакомых продавцов консервированные грибы.
  6. Сортировку и переработку грибов нельзя откладывать более чем на 5−6 часов, иначе они зачервивеют больше, чем были момент срезания. Не нужно давать червякам пировать всю ночь, разрушения в грибах они могут нанести довольно заметные.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Алфавитный каталог

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Виды грибов

Алфавитный каталог

В Ставрополе растут дождевики великаны

Природа Ставропольского края богата массивами широколиственных дубово-грабовых лесов, на территории которых любители «тихой охоты» смогут найти свои излюбленные виды и приготовить из них изысканные блюда в любое время года.

Ранние виды

Самые первые организмы появляются весной. Они растут под талым снегом на прелой прошлогодней листве или хвое. К этим ранним весенним видам относятся:

  • дисцина щитовидная;
  • муэр;
  • саркосцифа.

Они не обладают сильным ароматом, но насыщены витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны при зимнем авитаминозе. Не все способны оценить их вкусовые качества, поэтому собирают их только редкие грибники.

К маю появляются следующие виды:

  • сморчки;
  • строчки;
  • опята;
  • подсливники;
  • вешенки.

После дождей их грибницы быстро разрастаются, лес наполняется приятным ароматом.

Первые опята появляются в лугах. Одна грибница способна дать большой урожай и заполнить целую полянку.

На опавшей прошлогодней хвое находят молодые вешенки.

Летние виды

В летний период отправляться в лес лучше на ранней зоре, пока с травы еще не сошла роса, а солнце не высушило землю. К популярным летним видам относятся следующие:

  • синяя ножка;
  • рядовка обыкновенная;
  • опята летние;
  • моховики и млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • трихолоспорум углоспоровый;
  • сыроежки.

В русском лесу на щелочных почвах любит расти рядовка лиловоногая, которую в простонародье прозвали «синей ножкой» или «синим корнем» из-за цвета мякоти в ножке. Растут плодовые тела этих грибов тесными рядами. Их шляпки плотно прилегают друг другу так, что иногда накрывают «соседа».

Трихолоспорум – окрашен двумя цветами. Грибницы плодоносят дважды в год: весной и в начале лета.

Любители этого вида легко находят целые семейства вблизи сельскохозяйственных построек, пастбищ, на окраинах городов или на полянках в русском лесу.

Осенние виды

Алфавитный каталог

Осень хороша для сбора грибов

Конец лета и осень – самое лучшее время для сбора грибов. Еще растут летние виды и уже появляются осенние:

  • опята осенние;
  • грузди белые и черные;
  • белые;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Грибные места находят грибники обычно там, где растет терновник.

Зимние виды

Зимой растут такие поздние лесные грибы:

  • белосвинуха (жировик);
  • опята зимние.

Белосвинуха (жировик) – обладает мучнистым ароматом и растет в степи. Его не трогают насекомые, поэтому он всегда хорошо выглядит и достигает больших размеров.

Под первым снегом в декабре продолжают свой рост лесные зимние опята, которые появляются на стволах здоровых и упавших деревьев.

Редкие виды

В Архызе есть возможность найти редкий коралловый гриб – ежовик коралловый. Его описание похоже на описание подводных «родственников». Самые большие экземпляры достигают 50 см. Продукт годится в пищу в любом виде, но особенно вкусен жаренный.

Некоторые грибные районы Ставрополья славятся горным дубовиком. Его шляпка темно-коричневая и шелковистая на ощупь. Лучше его искать в сентябре в местах с лесами смешанного типа.

Ставрополь. Лес. Река Чла. Что же это я нашел!

Грибы в Ставропольском крае

Архыз КЧР / Собираем грибы в горах / Стена из денег

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки в плодовых телах съедобных грибов подтверждено современной наукой. Количество белка, содержащегося в них, в разы превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Популярные статьи  Сыроежка сардониксовая

Грибы на 90% состоят из воды, с фактически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление грибов оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за специфического вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Алфавитный каталог

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Алфавитный каталог

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Алфавитный каталог

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Алфавитный каталог

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Съедобный вид.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Алфавитный каталог

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд.В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет.Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения.В случае если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.
Популярные статьи  Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него

ТОП 5 интересных фактов о древесных грибах

Паразитирующие на растениях съедобные виды используют в приготовлении салатов и основных блюд. Их маринуют и солят, едят в тушёном и жареном виде, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.

Заслуживают внимания интересные факты:

  1. Поделки из древесного гриба. Из твёрдой мякоти некоторых видов делают статуэтки, украшения (кулоны, подвески), изготавливают оригинальные лампы и светильники.
  2. Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые разновидности на дачных участках.
  3. Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушёном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  4. Вкус морепродуктов. Растущие на деревьях виды отличаются по вкусовым характеристикам от классических грибов.
  5. Уникальный химический состав. Многие виды обладают лечебными свойствами для организма, улучшают умственную активность. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.

Полезные виды можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего приёма и наружного нанесения. В магазинах продаются в прессованном виде (упаковки-брикеты).

Второе место – сморчок

Алфавитный каталог
Сморчок В весеннее время, буквально сразу после таяния снега, некоторые ценители ранних грибов устремляются в лес с целью найти сморчки, строчки. Это первые грибы, которые имеют довольно странную по форме остроконечную шляпку, их хорошо видно среди первых былинок свежей растительности. Эти грибы пригодны в пищу после вываривания, и они отличаются высоким содержанием кальция, белка, необходимых каждому организму весной витаминов. При их сборе стоит остерегаться клещей, которые проявляют активность в весеннюю пору после спячки. Ведь даты сбора грибов и период повышенной активности этих опасных насекомых практически совпадают.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке, да и в кишечнике замедляется процесс пищеварения. Хитин, который в большинстве своем входит в состав ножек осенних видов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения в ЖКТ.

В окружающей среде, в почве, могут присутствовать токсины, которые полностью поглощаются вегетативным телом грибов – мицелием, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах и консервирования грибов, при благоприятных условиях в банках начинается активное развитие возбудителя ботулизма.

Симптомы отравления

Вредоносные токсины накапливаются в организме примерно 2-3 часа, и спустя это время проявляются первые признаки отравления. В ядовитых грибах повышенное содержание яда и вредных веществ, поэтому они способны вызывать реакцию уже спустя 20 минут после употребления их в пищу. Но в говорушке содержатся не такие опасные токсины, поэтому мгновенный результат невозможен.

Симптомами отравления могут являться наличие у человека:

  • Легкого головокружения
  • Незначительного снижения артериального давления
  • Сонливости
  • Понижения мышечного тонуса

Спустя некоторое время легкие признаки дополняются серьезными симптомами:

  • Тошнотой с усиливающейся рвотой
  • Диареей
  • Резкой болью в верхней части желудка
  • Изменениями оттенков кожи
  • Потоотделением
  • Слюнотечением
  • Тахикардией
  • Скачками давления

Обезвоживание обуславливается рвотой и диареей. Это может повлечь и другие симптомы: сонливость, повышение температур, слабость, проблемы со зрением и сложности с координацией.

Алфавитный каталог

Ядовитые грибы

На территории Ставропольского края встречаются разновидности, употребление которых может привести к летальному исходу.

Чтобы не причинить вред своему здоровью и не распрощаться раньше времени с жизнью, лучше избегать следующих видов:

  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка.

Ложные опята

Диаметр выпуклой округлой шляпки достигает 5 см. Основной оттенок может быт желтым или оранжевым. В центральной части есть темно-коричневое пятно. Желтая ножка тонкая, с большим количеством волокон. Мякоть желтоватого цвета. Аромат кислый, а вкус горький.

Растет эта культура группами, на старых мертвых деревьях. Употребление способно вызвать расстройство желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу.

Для отравления ложными опятами характерно:

  1. Первые симптомы развиваются в течение первого часа после употребления в пищу, иногда через 12 ч. Токсины грибов быстро всасываясь в кровь, разносятся по всему организму.
  2. Возникают неприятные ощущения в области желудка, появляется изжога, бурчание в животе, тошнота, головокружение.
  3. Через 4-6 ч к описанным выше признакам присоединяется общая слабость, сопровождающаяся дрожью в конечностях, вялостью и апатией.
  4. Появляются позывы к рвоте.
  5. Спазмы из области желудка распространяются уже на весь живот.
  6. Появляется диарея с резкими болями в брюшине.
  7. Выделяется обильный холодный пот на теле, стопах и ладонных поверхностях кистей.
  8. Снижается уровень сахара (глюкозы) в крови.
  9. В результате замедляется пульс и снижается до критического уровня артериальное давление.
  10. Из-за недостатка кислорода в крови развивается цианоз (посинение) кожных покровов.
  11. Проявляются сильные головные боли и головокружения.

Т.к. диарея обезвоживает организм пострадавшему необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, чтобы не нарушилось нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Без адекватной помощи у человека начинается бред с галлюцинациями, возбуждение и торможение сменяют друг друга. Если вовремя не провести комплекс мероприятий первой доврачебной помощи и не обратиться к специалисту восстановление организма может затянуться и, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Сатанинский гриб

Учитывая, что сатанинский гриб относится к группе боровиков, он внешне похож с ними (особенно для начинающих), поэтому нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, который вы берете в руки. Подушкообразная шапочка у болета сатанинского способна вырасти до диаметра в 25 см.

Оттенок ее может быть белым, коричневым или оливковым. Высота ножки составляет 10 см, а ширина 12 см.

Алфавитный каталог

Сатанинский гриб очень ядовит

В сыром виде употреблять эту разновидность нельзя, т. к. она может привести к летальному исходу. Некоторые повара нашли несколько способов, как приготовить ее и не навредить своему организму. Но все равно никто не может гарантировать благополучный исход после заказа такого блюда.

В домашних условиях такие эксперименты лучше не проводить и не рисковать собственной жизнью. Первые плодовые тела встречаются в начале июня на открытых солнечных участках.

Бледная поганка

Бледная поганка – это самый токсичный гриб из всех существующих. Совсем юные экземпляры имеют яйцеобразную форму, т.к. тело скрыто под плотной пленкой.

На шляпке иногда наблюдаются небольшие чешуйки, схожие с хлопьями. Первое время после появления, поверхность имеет зеленый или оливковый оттенок. Во временем он становится светлее.

Популярные статьи  Почему помутнели рыжики и что делать в этом случае

Тонкая ножка, шириной 1-2 см, достигает высоты в 12 см. Основной цвет – бело-зеленый. Растет бледная поганка на открытых участках, преимущественно, лиственных лесах.

Особенность этого вида заключается в том, что отравление развивается не сразу. После употребление этого ядовитого плода ухудшение состояния проявляется только через 2 суток. Все это время человек может и не подозревать о приближении летального исхода.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.

Примеры

Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.

Вешенка осенняя

Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

Черви не повреждают вешенку осеннюю. Шляпка у гриба слабослизистая, мелкопушенная как и ножка. Ножка небольшая, иногда ее может и не быть. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

Волнушка розовая

Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз (микоризу) с березой. На шляпке заметны темные концентрические круги, края опушенные, завернуты вниз. Мякоть ломкая со слабым запахом сосновой смолы.

Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Пик плодоношения приходится на конец июля и конец августа – начало сентября.

Правила употребления:

  • грибы предварительно проваривают;
  • перед жаркой вымачивают;
  • едят через несколько месяцев после засаливания.

Черный груздь

Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает освещенные места. Окраска шляпки обычно в центре темнее края, край войлочный. Мякоть на срезе сереет. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.

Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.

Печеночница обыкновенная

Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:

  • их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
  • жидкость периодически меняют;
  • заготовки из печеночницы не делают.

Горькушка

Груздь горький, горянка или горчак, встречается чаще в хвойных лесах. Шляпка у молодых и зрелых экземпляров одинаковой окраски – темно-красная или же коричнево-красная. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь. К сведению. Горькушку часто путают с груздем камфарным и груздем болотным.

Его относят к 4 вкусовой категории. Имеет самый едкий вкус из всех млечников. Горькушку маринуют, засаливают, но для удаления горечи сначала нужно ее отварить или вымочить. При засоле плодовые тела приобретают темно-коричневый цвет.

Серушка

Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду. Шляпка окрашена в желтый цвет, как и у вида груздь желтый. Отличает их только млечный сок – у серушки он на сломе имеет фиолетовую окраску.

Принадлежит к 4 категории. Вкус жгучий, едкий. Используют в соленом виде. Требует предварительного вымачивания.

Дубовик

Боровик глухой или дубовик оливково-бурый. Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно в дубовых. Создает микоризу с грабом, дубом, буком. Предпочитает освещенные места. Плодоносит с июня по сентябрь. Массово собирают в августе. Характеризуется интересной особенностью: мякоть на срезе быстро становится сине-зеленой, а потом постепенно чернеет.

Обычно дубовик сушат, маринуют, засаливают. Его не используют без длительной тепловой обработки т.к. плодовые тела содержат ядовитые вещества. Вкусовые качества хорошие. Запрещается сочетать продукт со спиртным.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: