Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Содержание

Биологическое описание рядовки пятнистой.

Шляпка у нее сначала выпуклая или полушаровидная, позже становится уплощенной, порой в центре с небольшим углублением. Ее диаметр составляет 3-15 сантиметров. Расцветка шляпки красно-коричневая или желто-коричневая. Края рубчатые, более светлые, чем основной фон. Поверхность шляпки радиально-волокнистая, гладкая, при влажной погоде на ней появляется слой слизи.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Мякоть издает мучнистый запах и имеет немного горьковатый вкус. Расцветка мякоти белая, иногда имеются буроватые пятна.

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Пластинки приросшие или выемчатые. Располагаются они часто. Расцветка пластинок в молодом возрасте беловатая, а позже они желтеют. Помимо пластинок имеются мелкие многочисленные пластиночки. Споры широко-эллипсоидные. Окрас спорового порока белый.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Ножка цилиндрическая, в нижней части немного расширенная. Ее высота составляет 2-6 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Внутри ножка порой полая. Поверхность ножки волокнистая или гладкая. Расцветка белая, в верхней ее части имеется отчетливая бледная зона. При прикосновении ножка немного буреет.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Распространение и экология рядовок пятнистых.

Плодоносят рядовки пятнистые, как правило, группами. Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Данный вид грибов образует взаимовыгодные союзы с пихтой, сосной, елью и прочими хвойными породами деревьев. Встречаются рядовки пятнистые с сентября до ноября, а на юге ареала их обнаруживают до декабря.

Эти грибы широко распространены в Европе. Также данный вид обилен в центральной части Северной Америки.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Оценка съедобности рядовки пятнистой.

В пищу рядовка пятнистая непригодна ни в каком виде, это ядовитый гриб. Хотя в плодовых телах содержится невысокое количество токсинов, при попадании в организм они провоцируют отравления.

Схожесть рядовки пятнистой с другими видами.

Рядовка бело-коричневая схожа внешне с рядовкой пятнистой, но ее можно распознать по слизистой шляпке и быстро темнеющей при касании ножке. Шляпка у нее может быть выпуклой или уплощенной с бугорком Расцветка шляпки красно-коричневая. Поверхность шляпки слабоклейкая. Ножка немного утолщенная внизу, бархатистая, розово-коричневого окраса с белой зоной вверху. Мякоть горьковатая на вкус, с мучнистым запахом, белого цвета.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Это условно-съедобный вид грибов. Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Селятся рядовки бело-коричневые крупными группами. Они выбирают кислые и неплодородные почвы. С соснами эти грибы образуют микоризу.

Рядовка тополевая – еще один близнец рядовки пятнистой, но эти два вида отличаются местами произрастания. Рядовка тополевая относится к условно-съедобным грибам. Шляпка у нее мясистая полушаровидной или распростертой формы. Поверхность шляпки скользкая. Окрас шляпки розово-коричневый. Ножка мясистая, сначала беловатого, а потом красно-коричневого цвета. Мякоть толстая, с запахом муки, белого окраса.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Произрастают тополевые рядовки в смешанных лесах, они селятся под тополями, дубами, осинами, соснами. Плодоносят они с августа по октябрь. Встречаются целыми грядами. В регионах, бедных грибами, тополевые рядовки обладают довольно высокой пищевой ценностью.

Распространение и период плодоношения

Места обитания желто-бурой красотки – это лиственные, чаще всего березовые леса, а также смешанные и редко – хвойные, северной умеренной зоны (Северная Америка, запад и восток Европы, Урал, северная и средняя части России, Дальний Восток). Гриб образует микоризу с березами, иногда – с представителями хвойных.

Рядовка жёлто-коричневая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути любителей «тихой охоты», плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

  1. Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
  2. Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
  3. Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
  4. У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
  5. Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

  1. Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить
  2. Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба
  3. Гриб чага — фото и описание
  4. Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить
  5. Строчок осенний

Что делать с грибами после сбора

Перед готовкой необходимо позаботиться о правильной обработке рядовок. Для начала стоит перебрать и очистить плоды от грязи и мелкого сора. После следует промыть под проточной водой.

Как правильно почистить рядовки

Чтобы продукт не горчил, следует заблаговременно избавиться от кожицы. Для этого грибы замачивают в подсоленной воде на сутки.

Термическая обработка

В кастрюлю на литр воды добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. После закипания выложить рядовки и варить около 20 минут, периодически снимая пену шумовкой. После 10 минут варки в емкость с грибами добавить 6-7 горошин черного перца и лавровый лист. По истечении основного времени откинуть на дуршлаг.

Как вкусно пожарить дорожки

После варки рядовки поджаривают на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

На заметку!

Процесс жарки длится максимум 10-15 минут, после чего грибы готовы к употреблению.

Схожие виды и их интересные свойства.

Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)

За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.

Популярные статьи  Катателазма вздутая

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)

Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Тополевая трихолома

Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)

В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Съедобные осенние грибы

В кулинарии используют несколько разновидностей дорожек. Среди них есть съедобные (серая, голубиная рядовка) и условно-съедобные грибы.

Серая

Определить серую разновидность можно по шляпке. Она имеет необычный штриховой рисунок в серых тонах. От центра шляпки к ее краям расходятся темно-серые лучи, а сама поверхность шапочки окрашена базовым светло-серым цветом.

Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика. У взрослых они становятся распростертыми. Края шапочки могут быть слегка волнистыми. Нередко они покрыты трещинками. Кожица сухая, приятная на ощупь.

Ножка может иметь разнообразные оттенки – от беловатого и светло-серого до лимонно-желтого. У некоторых представителей на поверхности есть небольшие темные чешуйки. Любые проявления остатков покрывала отсутствуют.

Шляпочная мякоть белая, под кожицей имеет сероватый отлив. В ножке мякоть отдает желтизной. Запах приятный, грибной с мучнистыми нотками. На вкус мякоть немного сладковатая.

Фиолетовая

Фиолетовой дорожке характерны такие черты:

  1. Крупная плосковыпуклая шляпка. Изначально она окрашена фиолетовым цветом, но по мере старения гриба становится светло-лиловой с коричневатым оттенком.
  2. Практически всегда края шляпки неравномерны. Плоды с правильно оформленной шапочкой встречаются редко.
  3. Ножка ровная, гладкая, утолщенная у основания, бледно-лилового цвета.
  4. Мякоть плотная и упругая. Она окрашена лиловым цветом. От мякоти исходит приятный фруктовый аромат.

Данный вид грибов относится к условно-съедобной группе. Перед применением грибов в пищу требуется предварительная обработка.

Тополевая

Представителей тополевого вида можно встретить под тополями либо в непосредственной близости от этих деревьев. Грибы считаются условно-съедобными.

У молодых тополевок шляпки выпуклые, полушаровидные. У взрослых грибов они трансформируются в распростертые. Ножка цельная, мясистая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовое тело окрашено розово-коричневым тоном. При надавливании на ножку место повреждения буреет.

Мякоть толстая, но мягкая. Обладает мучнистым привкусом и ароматом. Внутри мякоть белая, а в месте соприкосновения с кожицей шляпки – темно-красная.

Скученная

Отличительной чертой скученного вида являются срощенные у основания плоды в пределах одной грибницы. Впрочем, такой особенности нельзя придавать абсолютного значения, поскольку редко, но все же встречаются представители, растущие отдельно.

У скученной рядовки необычная форма шляпки. По мере созревания гриба один край поднимается вверх, сильно подворачивается либо растрескивается. Шляпка становится асимметричной.

Ножка также часто деформируется. Она может переплетаться  с ножками растущих рядом грибов, а чаще всего просто срастается с ними. Плоды окрашены светлыми оттенками коричневого цвета. Мякоть упругая, толстая, белого цвета. Ей присущ характерный мучной запах.

Голубиная

Голубиная рядовка имеет такие особенности:

  1. Крупная полушаровидная шляпка с завернутыми краями и многочисленными трещинами на поверхности.
  2. Плодовое тело окрашено бело-кремовым тоном.
  3. Плотная и волокнистая цилиндрическая ножка.

Мякоть голубиной разновидности имеет высокую кулинарную ценность. Сама по себе она толстая и плотная, розовеющая на изломе, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Чешуйчатая

Чешуйчатая дорожка отличается такими особенностями:

  • небольшие плоды;
  • наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
  • рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
  • сухая, матовая поверхность шляпки;
  • наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
  • плотная белая мякоть с мучнистым запахом.

На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.

Съедобность

Тополёвки можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки, на грибах остаётся большое количество частиц почвы. Это съедобный вид грибов, их можно мариновать, солить, жарить и варить. Рядовки используют в составе рецептов блюд и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые характеристики зависят от правильной техники приготовления. Гриб может стать изысканным нежным лакомством или оставить о себе неприятное впечатление.

Рядовка тополевая широко используется в фармацевтической промышленности. В результате исследований химического состава были подтверждены антибактериальные и противовоспалительные свойства гриба. Было изучено противовирусное действие и способность оказывать стимулирующий эффект на иммунную систему. Из подтопольников изготавливают антибиотики, проявляющие активность против палочки Коха.

Важно! Внешне с тополёвкой имеет сходство валуй (вид сыроежки). Также её можно спутать с ядовитыми говорушками, пятнистыми и леопардовыми рядовками, которые не являются съедобными

Рецепты приготовления

Зачастую эта разновидность рядовок обладает горечью, но ее не вымачивают, как млечники, а варят на протяжении 40–60 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и подготовить его к дальнейшей обработке. Отвар при этом использовать нельзя, его сливают.

Первичная обработка

После возвращения из лесу грибы надо поместить в крупную тару с теплой водой и очистить от сора. Затем убирают гнилые и червивые экземпляры, не стоит оставлять вялые плоды. После этого удаляют пятнистые участки.

Варка

Поскольку рядовки при отваривании выделяют довольно много сока, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем грибов. Соль добавляется по вкусу, лашанки следует кипятить не менее 40 минут. Затем жидкость сцедить, вылить. После этого продолжают дальнейшее приготовление, можно часть плодов заморозить и позже использовать по необходимости.

Способ маринования

Для того чтобы приготовить маринованные рядовки, следует их предварительно очистить и отварить. Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубка;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Поставить на огонь емкость с водой, всыпать туда соль и сахар, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, лавр, уксус, через 2 минуты грибы.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. В подготовленные баночки выложить плоды, залить маринадом, сверху положить чеснок, укупорить крышками.

Хранить такие грибочки следует в холодильнике на нижней полке.

Жарка

После того как рядовки были очищены и отварены, их можно пожарить. Для этого потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. После отваривания грибы хорошо сцедить, крупные плоды разрезать.
  2. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Обжаривать до обретения луком прозрачности.
  4. Добавить лашанки, посолить, поперчить, готовить 20 минут.

Такие грибочки можно подавать с отварным картофелем или кашей.

Засолка

Соленые рядовки бело-коричневые тоже получаются очень вкусными благодаря своей плотной мякоти. Для приготовления понадобится взять:

  • грибы- 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 4 зонтика;
  • лавр – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.

Перед засолкой рядовки также отвариваются, затем следуют такие процессы:

  1. В подготовленную тару уложить лашанки рядами, пересыпая солью, прокладывая укропом, листьями смородины и лавром.
  2. Сверху положить чистую ткань и прижать грузом.
  3. Спустя 5 дней проверить наличие рассола, он должен покрывать плоды полностью.
  4. Через 15 дней грибы можно пробовать.

За это время следует периодически заменять ткань или стирать имеющуюся, чтобы избежать появления плесени.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Этот вид широко распространен в центральной части Северной Америки, а также в некоторых европейских странах. В России насчитывают до 45 видов рядовок

Популярные статьи  Трутовик настоящий

Они весьма разнообразны по внешнему виду, и важно уметь отличать съедобные виды от токсичных. Общий признак всех рядовок – мучнистый запах

Своё название они вполне оправдывают, так как в природе можно встретить длинные шеренги этих грибов, растягивающиеся на десятки метров. Помимо рядовки пятнистой, к токсичным видам относятся: опалённая, коническая, вонючая, жабья, белая и еловая.

Погубленную несложно найти в хвойных или смешанных лесах. Она любит кислую почву, образует выгодные союзы с пихтой, елью, сосной и другими хвойными деревьями. Чаще всего обнаружить гриб можно в период с сентября до ноября, а в более южных районах – до декабря.

Ложные двойники

Огромный список рядовок является причиной, по которой грибники могут путать разновидности. Желто-бурая рядовка схожа с несколькими представителями рода:

  1. Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). У этого вида пластинки другого цвета – кремового или белого. Также мякоть под кожицей немного красноватого оттенка. Отличить разновидность можно по ножке. Она более толстая и короткая, при надавливании на ней образуются бурые пятна. Растет под тополями, распространена в европейской части РФ и Сибири. Включена в категорию съедобных грибов.
  2. Бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum). Основное отличие – белоснежная мякоть без бурых вкраплений или оттенка. Шляпка коричневая с темными прожилками. Одного мнения по поводу съедобности вида нет. Одни источники относят бело-коричневую рядовку к условно-съедобным, другие к съедобным, зарубежные издания считают несъедобной.
  3. Желто-красной (Tricholom opsisrutilans). Тоже гриб условно-съедобной категории. Отличается окрасом шляпки, на которой расположены красно-бурые чешуйки. Молодые экземпляры обладают горьким привкусом.

Описание

Шляпка

Размер от 4 до 11 сантиметров. Края шляпки загнуты вовнутрь и вниз, в сторону ножки. У молодого гриба шляпка имеет полушаровидную форму, по мере старения шляпка становится распростертой с сохранением выраженного бугорка в центре. Цвет кожицы от красно-коричневого до каштанового с бурым оттенком. На ощупь шляпка волокнистая, у взрослого гриба кожица растрескивается, образуя небольшие чешуйки. Намоченный дождем, становится немного слизистым, но не липким.

Ножка

Диаметром до полутора сантиметров, у молодого гриба ножка расширена к основанию, по мере роста, напротив, становится зауженной. Чаще всего сплошная, но встречаются и экземпляры с каверной в основании ножки. Невысокая, от 3 до 7 сантиметров. Окраска поверхности ножки может быть довольно неравномерной, с цветами, резко переходящими один в другой — бурым, каштановым, красно-коричневым, беловатым.

Спороносный слой

Пластинчатый, с часто расположенными пластинками. Сами пластинки окрашены у молодого гриба в белый цвет, по мере старения на них появляются небольшие рыже-красные пятна, что создает видимость рыжеватого окраса спороносного слоя. Пластинки приросшие к ножке, часто поврежденные.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета, не изменяющегося на сломе или срезе. Вкус мякоти нейтральный,с малозаметной горечью, запах слабо выраженный, мучнистый.

Варианты приготовления

Рядовка тополевая хорошо подходит для диетических блюд, её энергетическая ценность на 100 г составляет всего 24 ккал.

Соление

Предварительно подготавливают эмалированную ёмкость. Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг подтопольников;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 90 г соли.

Как правильно сделать заготовки:

  1. В посуду поместить смесь приправ.
  2. Обработанные грибы уложить сверху, посыпать специями.
  3. Действия повторить несколько раз.
  4. На верхний последний слой пряно-соленой смеси поставить плоскую тарелку. Поверх неё поместить гнёт (груз). Его функцию может выполнять банка, наполненная водой.
  5. Поставить в холод.
  6. Заготовку настаивать в течение 3 недель, за это время грибы выделят собственный сок.

После завершения процесса подтопольники перекладывают в простерилизованные банки и консервируют. Хранят в прохладном тёмном месте.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Маринование

Заготовку делают после стандартной обработки грибов. Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 1 или 3 зонтика укропа;
  • 2 или 3 лавровых листа;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 70 г соли.

Как правильно мариновать тополёвки:

  1. Проваренные подготовленные рядовки хорошо промыть.
  2. Грибы уложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить соль, лавровый лист и укроп. При желании можно использовать гвоздику и перец.
  3. Кипятить в течение 20 минут. Сначала на максимальном огне, затем убавить мощность. За 5 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
  4. Грибы откинуть на дуршлаг и охладить.
  5. Уложить в банки и залить получившимся маринадом.

Хранят заготовки в прохладном месте.

Жарение

В таком виде подтопольники служат прекрасным дополнением к овощам или плову, различным запеканкам. Жареные грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Необходимые компоненты:

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

  • 1 кг рядовок;
  • 1 ст. л. муки;
  • зелень – добавляется по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как правильно жарить подтопольники:

  1. Грибы обработать, нарезать соломкой.
  2. Выложить на сковородку, посолить и добавить растительное масло.
  3. При обжаривании, когда выпарится лишняя жидкость, добавить специи и муку.
  4. Сковородку держать на огне, пока подтопольники не приобретут золотистый цвет.

Готовые жареные рядовки по вкусу напоминают произрастающие во Франции деликатесные трюфели.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Съедобны, 4-й категории.

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Описание

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?Шляпка

Размером от 4 до 11, изредка до 15 сантиметров в диаметре. У молодого гриба имеет форму широкого колокола, по мере роста становится распростертой, затем плоской. У созревших грибов края часто растрескиваются и становятся волнистыми. По центру шляпки до старости гриба сохраняется бугорок. Цвет шляпки светло-серый, иногда с примесью зеленого, желтого оттенков. От центра к краям отходят волокна более темного, чем вся остальная шляпка, цвета. Намокая во время дождя, кожица становится клейкой. Мякоть шляпки белая, непосредственно под кожицей — серая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины широкие, средней частоты, довольно толстые. Цвет пластинок — белый, по мере созревания гриба переходит в серый, с отдельными желтоватыми пятнами, могут полностью окраситься в лимонного оттенка желтый цвет.

Популярные статьи  Меланогастер Брума

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?Ножка

Цилиндрическая, полая, но плотная у молодого гриба и с широкой полостью у старого. Диаметр ножки до 2,5 сантиметров, в высоту — до 10-12 сантиметров. Иногда утолщается к основанию, бывает изогнутой посередине. Нередко встречается, что ножка частично погружена в землю. Мякоть желтоватая, желтизна при надломе или срезе становится интенсивнее. Как у шляпки, так и у ножки мякоть имеет грибнисто-мучной аромат и мучнистый вкус.

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Рядовка пятнистая: фото, описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием рядовки пятнистой.

Латинское название: Tricholoma pessundatum.

Семейство: Рядовковые (Трихоломовые).

Синонимы: рядовка погубленная, рядовка волнисто-ножковая, рядовка крапчатая, Gyrophila pessundata.

Шляпка: полушаровидная либо выпуклая, 4-15 см в диаметре. С возрастом шляпка выравнивается, становясь плоской, иногда наблюдается лёгкое углубление в центре. Поверхность гладкая, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, с более светлым рубчатым краем. При повышенной влажности шляпка плодового тела становится слизистой.

Ножка: 3-6 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, слегка расширенная книзу, гладкая, волокнистая, иногда полая. В верхней части отчётливо заметна бледная светлая зона, которая к нижней части ножки становится бурой.

Мякоть: чаще всего белая, иногда наблюдается лёгкий бурый оттенок. Вкус и запах мучнистый, но не ярко выраженный, немного горчит.

Пластинки: частые, приросшие к ножке или выемчатые. Беловатые в молодом возрасте и желтоватые у старых экземпляров. Помимо главных пластинок, рядовка пятнистая имеет ещё множественные пластиночки.

Съедобность: ядовитый гриб.

Предлагаем посмотреть фото рядовки пятнистой, сделанное в сосновом лесу:

Что нужно знать о Рядовке пятнистой?Что нужно знать о Рядовке пятнистой?

Сходства и отличия: данный вид плодового тела можно спутать с рядовкой тополевой – съедобным видом гриба. Последняя отличается гладкой поверхностью шляпки, которая к тому же имеет правильную форму. Кроме того, рядовка тополевая практически не встречается в лиственных и хвойных лесах.

Распространение: растёт группами в смешанных, а также хвойных лесах на всей территории Европы и Центральной Америки. Период плодоношения с сентября по октябрь, иногда захватывает ноябрь, если благоприятствует погода.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Заключение

Сбор рядовок серых желательно проводить в экологически чистых лесах, так как они довольно активно впитывают в себя из воздуха вредные вещества. Также следует серьезно и внимательно относиться к процессу сбора урожая, чтобы по ошибке не набрать ядовитых сородичей – рядовок серых ложных.

Отправляясь в лес, нужно иметь полную уверенность в своих знаниях о грибах. С ними шутки нежелательны, ведь ошибка в сборе может привести к серьезным и плачевным последствиям.

Итак, при верном, осторожном и серьезном подходе можно быть уверенным, что находка этого вида гриба принесет только пользу и удовольствие

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: