Звездовик полосатый

Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом «гуттация».

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Интересные факты о решеточнике красном

  1. Хотя клатрус красный токсичен, отравиться им почти невозможно, во-первых, он редко встречается, во-вторых, никто не додумается взять его домой, многие не предполагают, что решеточник имеет какое-то отношение к грибному ряду. Тем более, знатоки в курсе, ярко-красный цвет является сигналом об опасности.
  2. Отравиться решеточником могут дети по недосмотру родителей, если он использован, как декор. Симптомы отравления следующие: открывается многократная рвота, диарея с прожилками крови, повышается температура. Признаки отравления исчезают через 10-12 часов, время воздействия токсина кратковременное. Помощь медиков желателен в том случае, если произошло обезвоживание организма.
  3. Гриб ценен для медицины, так как некоторые его ферменты становятся основой для изготовления лекарственных средств.
  4. Данный гриб не имеет шляпки. В зрелом состоянии плодовое тело окрашивается в красный цвет и принимает форму шара.
  5. Несмотря на свою уникальность, этот гриб относится к семейству «веселковые». Род решеточников.
  6. По всему миру это семейство встречается в избытке, однако, населяет в основном Австралию, также территорию южной Америке. В России решёточник красный — это единственный представитель своего семейства.
  7. Эти грибы не любят сосредотачиваться в одном месте большими группами. Из одной их грибницы появляется один, максимум 3 гриба. Остальные селятся не близко, а на значительном расстоянии.
  8. Осуществляется контроль за состоянием популяции этого лесного жителя. Кроме того, ученые стараются развести грибы в специально созданных для них условиях заповедников.

Ботаническая характеристика

Признак Описание
Мицелий Многоклеточный, разветвленный.
Размер Первоначально шляпки до 4 см шириной, в полностью раскрытом состоянии диаметр 3-15 см.
Плодовое тело Форма мешковидная округлая. Внутри расположен спороносный мешок, иногда с грибной ножкой, форма геометрическая, чаще – овальная либо шарообразная. Верхняя часть, где созревают споры, до 1,5 см высотой и до 1,2 см шириной, покрыта тонкой защитной пленкой с выступами и короткими ресничками.
Цвет Варьируется от бело-кремового до яркого красного либо коричневого, по мере взросления становится темным.
Споры Коричневые либо оливково-серые

По мере созревания происходит разрыв наружной оболочки у плодового тела, в результате чего гриб становится схожим со звездочкой, имеющей несколько губчатых лучей, примыкающих к центральной части. Со временем лучевые отростки приобретают темный цвет и часто отпадают.

Распространение решетника красного

В России красный решетник распространен в следующих регионах:

  • Ленинградская область и Санкт-Петербург;
  • Ярославская область4
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Краснодарский край;
  • Республика Адыгея;
  • Северная Осетия-Алания.

Находки вида в условиях закрытого грунта (оранжереи, теплицы) в северных регионах обусловлены заносом диаспор с субстратом и посадочным материалом. Общее распространение: Европа (главным образом Средиземноморье, побережье Черного моря), Азия, Северная Америка, Северная Африка, Новая Зеландия. Субтропический вид с дизъюнктивным ареалом. Особенности экологии и фитоценологии. Гумусовый сапротроф.

Возможно образование микоризы с лиственными породами. В пределах России растет одиночно или небольшими группами на почве в широколиственных, реже – смешанных лесах. Преимущественно в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и т.п.). В России известно менее 10 местонахождений. До 500 экз. Плодоносит нерегулярно, образуя небольшое количество плодовых тел.

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе.

Красный решетник.

В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений. Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет.

Разновидности

В семействе Звездовиков есть ряд употребляемых в пищу и непригодные для кулинарных целей.

Съедобные

Употребляют в пищу сводчатый Звездовик, или Geastrum fornicatum.

Плодовое тело шарообразное. Оттенок желто-коричневый. Частично размещается в почве. На стадии зрелости растрескивается на скручивающиеся лопасти. Внутренняя часть серая, на стадии активного плодоношения становится шоколадной.

Для сбора пригодны только молодые грибы

Мякоть светлая, по мере взросления грубеет и превращается в темную бурую споровую массу.

Годится для употребления в молодом возрасте, пока гриб сохраняет шарообразный вид. Употребляется без предварительной термической обработки.

Условно-съедобные

Имеет низкую пищевую ценность, не обладая выраженными запахом и вкусовыми качествами, условно-съедобная разновидность Шмиделя, или Geastrum schmidelii.

Популярные статьи  Трутовик плоский

Диаметр плодового тела до 8 см. Форма первоначально округлая, у созревшего гриба – присущая семейству звездчатая. Спороносный шарик увенчан конусообразным наконечником.

Произрастает на пустынных грунтах и разложившихся древесных остатках в смешанных лесных массивах. Плодоносит с августа.

Несъедобные

  • Тройной, или Geastrum triplex. Форма молодых плодовых тел округленная с заостренным бугром, похожа на луковицу. Высота до 5 см, диаметр – до 3,5 см. У созревшего гриба тело раскрывается двуслойной оболочкой в ширину до 12 см. Форма внутреннего центра в виде чашевидного воротника под приплюснутой внешней сидячей оболочкой. Цвет на стадии полного созревания бежевый либо терракотовый. Споры шаровидные, цвет коричневый. Структура внешней мякоти уплотненная, кожистая, внутренней – хрупкая, мягкая. Произрастает в лиственных и смешанных лесополосах. Растет в составе больших групп в хвойном и листовом опаде. Плодоношение приходится на конец лета-осень.
  • Полосатый, или Geastrum striatum. Молодые плодовые тела луковичной формы, располагаются под землей. По мере созревания грибная оболочка лопается, разделяя гриб на остроконечные лопасти и головку с зернистой структурой и коническим полосатым наконечником. Цвет взрослого экземпляра молочный. Споры коричневые. Растет на пустынниках, разлагающихся пнях и стволах деревьев в смешанных лесах, парковых зонах. Чаще встречается под дубами и ясенями. Плодоносит с лета по осень.
  • Увенчанный, или Geastrum coronatum. Плодовое тело шарообразное. При растрескивании делится на остроконечные лопасти серого цвета с матовым блеском и центральную шаровидную часть коричневого оттенка. Споры темно-коричневые. Плодоношение приходится на осень. Встречается в садах и парковых зонах на песчаных и глинистых грунтах среди травы.
  • Бахромчатый, или Geastrum fimbriatum. Первоначально форма плодового тела шарообразная, на стадии зрелости трехслойная плотная оболочка разрывается на серый спороносный шарик и желто-коричневые звездоподобные лопасти, которые закручиваются при выходе из земли. Плодоносит с начала августа. Растет на щелочных почвах в хвойных и лиственных лесах в составе больших групп, нередко — ведьмиными кольцами.
  • Маленький, или Geastrum minimum. От всех отличается небольшими размерами. Форма плодового тела у молодых грибов шаровидная. Диаметр до 1,8 см, в раскрытом виде – до 3,5 см. Цвет серый с бежевым. Верхушка увенчана конусовидным бугорком. Споры коричневые. Произрастает на известняках на степных и лесных опушках.
  • Черноголовый, Geastrum melanocephalum. Форма молодых грибов шаровидная, грушевидная либо луковичная. Ширина до 7 см. Цвет от молочного до бурого. Звездоподобные лопасти и спороносный шарик с мохнатой поверхностью. Отличается полным обнажением глебы при разрушении внутренней оболочки. Мякоть первоначально плотная, по мере взросления становится волокнистой и порошащей, цвет темный коричневый. Предпочитает гумусные грунты. Растет лиственных лесополосах среди кленов, ясеней.
  • Четырехлопастный, или Geastrum quadrifidum. Форма плодового тела изначально шаровидная, диаметром до 2 см, в зрелом возрасте – до 5 см. Перидий состоит из 4-х слоев. Наружный мицелий беловатый с войлочной структурой. Средний гладкий, волокнистый. Внутренний белый, у созревшего гриба разрывается на остроконечные лопасти и понимающуюся вверх центральную часть. Глеба порошковидная цвет черный пурпурный либо коричневый. Растет на песчаниках в сосновых, еловых и широколиственных лесах. Плодоношение приходится на август-октябрь.

Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей». В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

Несъедобные виды

Семейство звездовиковых – это в основном несъедобные виды грибов, в то же время они и не относятся к ядовитым. Зачастую представителей данного семействами применяют в народной медицине.

  1. Тройная земляная звезда – гриб, несколько отличающийся от родственных видов, что характеризуется двойным слоем внешней оболочки. При созревании поверхность лопается на части, образуя неравное количество лучей, а внутренняя превращается в своего рода кайму, обрамляющую спороносное тело, образуя таким образом чашу. Цвет грибного тела – от светло бежевого до коричневатого.
  2. Полосатый звездовик – также как и описанный выше вид имеет характерные отличия. Грибница данного вида грибов расположена не как у большинства представителей этого семейства – под поверхностью земли, а над ней. По мере созревания экземпляров, плодовое тело формирует длинные лучи, имеющие сливочный окрас, что придает грибу форму звезды. Со временем данные лучи трескаются и значительным образом темнеют. Удлиненное спороносное тело небольших размеров располагается на небольшой и достаточно мощной ножке. Отличается характерным серым окрасом со светлым налетом. Центральная часть разделена полосами.
  3. Бахромчатый звездовик – гриб, плодовое тело которого частично спрятано под землей. Внешняя оболочка коричневатого оттенка, как правило, лопается на 6-7 загнутых к низу частей. Шар со спорами серый, присутствует слабо очерченная чаша (дворик) окаймляющая его.
  4. Звездовик увенчанный — гриб с серыми лучами, имеющими матовый оттенок. Спороносная часть расположена на тонкой и достаточно короткой ножке. Непосредственно центральная часть более темная, чем звездоподобая.
  5. Звездовик малый – наиболее миниатюрный по размерам геаструм. Доли внешней оболочки, как правило, разделяются на довольно большое количество частей (до 12). Окрас лучей – светло бежевый, со временем растрескиваются, оголяя более светлую внутреннюю часть. Спороносное тело серое, с созреванием темнеет, на вершине — удлиненный хоботок.
  6. Черноголовый геаструм – подвид семейства, имеющий значительные отличия. В начале роста тело гриба напоминает такой вид как дождевик, имеющий характерный светлый окрас плодового тела, по мере роста оболочка разделяется на части (до 8-ми), открывая тело спороносного шара. Заметим, что внутреннюю часть лучей покрывают темные зрелые споры, которые в непогоду разносятся ветром.
  7. Четырехлучевая земляная звезда – данный вид также, как и многие его сородичи, в период созревания поднимает плодовое тело над поверхностью грунта. Окрас плодового тела серо-белый, спороносного – серый.
Популярные статьи  Гриб Пепельница или Линчжи: все что нужно знать об этом чуде!

Звездовик сводчатый

Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum)

Звездовик сводчатый, или Geastrum fornicatum, является грибом, входящим в род Звездовик, семейства Звездовиковые. Как полезный гриб в употребление попадает редко из-за своей малочисленности. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее и сильное антисептическое средство. Обладает целым рядом полезных для человеческого организма биологически активных веществ. Зрелая споровая грибная масса применяется в качестве различных присыпок и идет на приготовление разнообразных настоек. Нарезанный полосками молодой гриб применяется в виде пластыря.

Плодовое тело гриба шаровидной формы окрашено в желто — коричневый цвет и частично помещено в почву. С ростом гриба его внешняя оболочка трескается и раскрывается в виде нескольких лопастей, которые скручиваются по мере грибного роста. Внутренняя серая часть имеет отверстие для выброса спор, которые в период активного плодоношения окрашены в шоколадно — коричневый цвет. Светлая грибная мякоть при росте гриба быстро грубеет. При созревании грибная мякоть почти полностью превращается в темно — бурую массу спор.

Ареал распространения гриба захватывает леса умеренной российской полосы. Излюбленным местом поселения гриба являются карбонатные почвы. Звездовик сводчатый растет небольшими группами, образующими ведьмины кольца. Его активное плодоношение приходится на начало и конец осени.

Гриб пригоден к употреблению в самом молодом своем возрасте, когда по форме он напоминает шарик. Но в таком виде его достаточно трудно найти, так как гриб почти полностью в это время погружен в землю. Может употребляться без предварительного отваривания или обжаривания.

Звездовик сводчатый хоть и встречается редко, но он хорошо известен профессиональным опытным грибникам.

Звездовик мешковидный: описание и свойства

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик мешковидный.

Описание. Молодые плодовые тела по мере созревания выходят на поверхность почвы. Они шаровидные, луковицевидные или почти бутылковидные, с клювовидным бугорком, 0,5-3 X 0,6-3,5 см. Иногда 2-3 плодовых тела растут, тесно прижавшись друг к другу. Поверхность гладкая или мелкоморщинистая, желтоватая до бледно-коричневой. При созревании внешняя оболочка (экзоперидий) раскрывается примерно до половины радиуса на 3-12 (обычно 5-9) лучей разной формы. Лучи часто загибаются в виде мешочка под диск внешней оболочки. Ширина раскрытого гриба 1-5 см, иногда (при горизонтально раскрытых лучах) достигает 10 см. Верхняя поверхность лучей сначала беловатая, затем бледно-желтая, орехово-коричневая, вскоре часто опадает, но иногда остается. Волокнистый слой, находящийся глубже, бумагообразный и грязно-белый. Нижняя, наземная поверхность лучей толстая, иногда с продольными трещинами, с внешней стороны бархатистая, желтоватая или коричневатая, с внутренней бежевая или беловатая.

Споровый мешочек обычно сидячий или с очень короткой ножкой, шаровидный, 0,5-2 см, гладкий, светлый, бежевый, коричневато-серый. Отверстие для выхода спор четко очерченное. Зрелая споровая масса коричневая, порошковидная.

Звездовик мешковидный предпочитает богатые почвы, растет на разложившейся древесине в широколиственных, лиственных и смешанных лесах, предпочитает дубравы. Распространен в южной лесной и лесостепной зоне европейской части России, всюду редок.

Сходные виды. Хорошо отличается от других земляных звезд четкой широкой «обводкой» вокруг центрального отверстия на спороносном мешочке.

Фармакологические и медицинские свойства. Р-глюкан-протеиновый комплекс, недавно выделенный из G. saccatum, показал противовоспалительную, антиоксидантную и цитотоксическую (противоопухолевую) активность. Предполагается, что механизм противовоспалительного действия основывается на ингибировании ферментов нитриноксидсинтетазы и циклооксигеназы.

Кулинарные рекомендации. Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Рецепты приготовления

Многие хозяйки отмечают, что при отваривании мокрицы теряются вкус и запах, поэтому гриб часто используют в запеченном и жареном виде. Для того чтобы раскрыть всю палитру вкусов, можно воспользоваться легким рецептом. Для этого потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мокрицы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы не требуют тщательной очистки из-за своего небольшого размера. Однако у них есть особенность – мякоть ножки и шляпки любят черви. Если вредители были замечены при обработке, плодовые тела лучше выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а для того чтобы грибы не отдали весь сок сразу, перед жаркой необходимо высушить их на бумажном полотенце.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло, порезанный лук и грибы. Всё тщательно обжаривают на среднем огне, после чего добавляют картофель и  подсолнечное масло. Соль и перец кладут по вкусу.

Часто сластены добавляют в пирожки и различные запеканки. Хозяйка может экспериментировать с этим продуктом на свой вкус. Для долгого хранения их можно заранее засушить (в народе такую заготовку называют «грибной лапшой»).

Чистка

Взрослый гриб часто атакуют личинки червей из-за особенностей сырого климата, в котором он прорастает. Поэтому перед употреблением сластену нужно хорошо промыть и проследить за тем, чтобы в чешуйках ножки не осталось лишней живности. Мокрица не нуждается в особой чистке, после промывки и зрительного осмотра ее даже не нужно резать.

Варка

Многие грибники спокойно употребляют сластену в сыром виде. Однако для того, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ, гриб желательно обработать перед употреблением.
Сластену можно добавлять в супы или просто варить перед засолкой. Для полной готовности достаточно пробланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет свой вкус, отдавая бульону насыщенность и аромат.

Популярные статьи  Галерина лентовидная

Маринование

Опытные хозяйки рекомендуют сластены мариновать, так как с добавлением специй и чеснока аромат и вкус гриба только улучшаются. Для того чтобы порадовать гостей изысканными закусками зимой, за основу можно взять стандартные рецепты маринования опят. Мокрица очень похожа по консистенции на опята, а использование стандартных специй позволит сохранить ее приятную структуру.

Заморозка

Если во время прогулки по лесу любитель тихой охоты обнаружил большую грибницу сластен, то собрать их можно впрок, не боясь за сохранность. В свежем виде мокрицы не рекомендуется сберегать, желательно обработать и съесть их в течение первых суток. Однако для того чтобы подарить себе частичку богатой осени холодной зимой, грибы можно заморозить. Для этого их вначале нужно тщательно промыть и расфасовать по порциям.

Жарка

Есть жареные мокрицы без гарнира и мясного дополнения не рекомендуется. Переедание может вызвать сильное несварение и дискомфорт в желудке. Однако если их пожарить с мясом или овощами, то можно легко разнообразить свой рацион. Жареные сластены любят употреблять в северных частях страны, их питательные свойства обогащают организм, укрепляют иммунитет.

ЗасолкаЗвездовик полосатый

В соленом виде сластены хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Отлично подходят в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и закуске. В холодный период соленые мокрицы станут достойной заменой приевшимся вешенкам или шампиньонам. Солить их можно по собственному рецепту, никаких ограничений и нюансов в этом плане нет.

Сушка

Гигрофоры в сушеном виде обладают целебными свойствами. На их основе часто делают настойки или используют в качестве дополнения к напиткам. У гриба выявлены отличные антибактериальные свойства, в сушеном виде его рекомендуют употреблять в период длительного кашля или насморка. Заготовить мокрицы можно традиционным способом: нарезать на небольшие кусочки, разместить на противне и подсушить при температуре +50 градусов в течение 4-х часов. Постоянно проверяйте состояние сластен, чтобы они не обгорели. Храните сушёные грибочки в стеклянной таре.

Консервирование на зиму

Хороший способ разнообразить привычный вкус популярных грибов — сделать из них смесь, ассорти. Консервировать можно любым удобным способом. В сочетании с опятами, лисичками и чесноком получится достойная закуска к праздничному столу.

Описание красного решетника

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки. Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Старый гриб решетник.

Молодые плодовые тела полупогруженные в почву или наземные, шаровидные или яйцевидные, (3)5-10 см выс., с тонким белым до светло-серого экзоперидием и толстым студенистым мезоперидием, с мощным мицелиальным тяжом. Зрелое плодовое тело округлое, сетчатое, сидячее нижней частью в оставшейся части экзоперидия, 5- 10(12) см выс. и (5)7-9 см шир. Ячеи сети округлые или многоугольные, от красного до светло-желтоватого цвета, с внутренней стороны покрыты зеленовато-оливковой спороносной глебой. Гриб с сильным неприятным запахом, что способствует привлечению мух и других насекомых, разносящих споры. Споры эллипсоидные, гладкие, тонкостенные, бесцветные, 4-6 х 2-3 мкм (1, 2, 3).

Можно ли собирать решетник красный

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся. По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник – это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку.

Где найти красный решетник.

Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

В последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: