Полевка цилиндрическая

Содержание

Содержание

Одним из главных преимуществ буцефаландры является то, что она неприхотлива

Для нее скорее важно, чтобы параметры воды были стабильными. В целом же ей достаточно таких условий:

Параметры воды. Кислотность может колебаться в пределах от 5,6 до 7,4, хотя некоторые виды могут выдерживать и более сильную или слабую реакцию. Температура – 22-28 градусов. Жесткость не имеет значения

При этом важно, чтобы параметры не изменялись, по крайней мере, резко. Соответственно, за этим необходимо следить, если хочется сохранить кусты и их естественную красоту

В противном случае, появляется «криптокориновая болезнь», характерная для всего семейства ароидных. Она проявляется через ослабление листовых пластин и их отмирание;

Освещение. Оно должно быть умеренным. При слабом свете рост все равно есть, но привлекательность в этом случае может пострадать. Поэтому нужно, чтобы светильник работал 8-10 часов. Интенсивность подойдет средняя, около 0,5 Вт/л;

Добавки. Для ускорения роста рекомендуется подключить систему подачи углекислого газа. Также можно добавлять жидкое удобрение, содержащие микроэлементы и нитраты, фосфаты с калием;

Подмены воды

Важно, чтобы концентрация химических соединений не была слишком большой, поскольку буцефаландра подвержена обрастанию водорослями. Если аквариумист заметит, что на листовых пластинах появляется вьетнамка или черная борода, то рекомендуется срочно провести подмену воды около 25-30% от общего объема

Также желательно делать химические тесты воды на содержание нитратов и фосфатов;

Грунт. Особого значения не имеет, поскольку данные растения чаще всего закрепляют на корягах и камнях. Но желательно располагать их так, чтобы корневища доставали до субстрата и питались через него. Но даже если куст будет слишком высоко, то он не погибнет.

Как выглядят псатиреллы бархатистые

Гриб среднего размера, плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Внешняя характеристика псатиреллы следующая:

  1. Форма шляпки в начале роста округло-выпуклая, плотно соединена с ножкой покрывалом. По мере созревания вуаль рвется, образует кольцо на ножке и фрагменты в виде крупной бахромы по краю шляпки.
  2. У созревших экземпляров ее форма становится распростертой, диаметром около 8 см с небольшой выпуклостью по центру.
  3. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая, с радиальными морщинами.
  4. Цвет светло-коричневый или желто-охряный с темным пятном в центральной части.
  5. Спороносный слой пластинчатый, выходящий на ножку. Пластины расположены густо, хорошо закреплены к нижней части.
  6. Гименофор бархатистый, серого цвета у молодых грибов, у взрослых экземпляров – ближе к черному со светлыми краями.
  7. Ножка цилиндрическая, тонкая, до 10 см длиной, расширенная возле грибницы.
  8. Структура волокнистая, полая, светло-серая.

Мякоть водянистая, тонкая, ломкая и светлая.

Важно! На гименофоре у молодых грибов выступают мелкие капли сока, это относят к видовой особенности псатиреллы бархатистой

Как правильно собирать грибы

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

— чтобы грибы оставались свежими, собирайте их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. В них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

— нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Не вздумайте пробовать грибы. Употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

— не берите грибы, утолщенные у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

— некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. Не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

— перед тем, как готовить грибы, очистите их от остатков земли, хорошо промойте. Не забудьте отмочить или отварить. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут;

— При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С. Соотношение должно быть 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;

— Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. В герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы надо в холодном месте.

— перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Профилактика грибных отравлений

  1. Собирайте только те грибы, которые точно знаете.
  2. Волнушки, грузди и другие грибы содержащие млечный сок перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  3. Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов, грибы без ножек.
  4. Не покупайте грибы на улице или на стихийных рынках.
  5. Затаптывайте или уничножайте грибницы в местах прогулок детей, на территории детских садов.

При отправлении

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.

1. Бледная поганка (зеленая, весенняя, зловонная поганки). Некоторые виды часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами

2. Мухомор (красный, пантерный, вонючий)

3. Сатанинский гриб, ложные опята, некоторые грибы из рода клитоцибе

4. Сморчки и строчки

6. Перечный гриб

Условно- съедобные грибы (те, которые можно есть после специальной обработки)

Эти грибы не ядовиты, но вещества содержащиеся в них могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть такие грибы можно только после длительного вымачивания, с многоразовой сменой воды.

Съедобные грибы

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.

Самые распространенные из них:

  1. белый гриб
  2. вешенка обыкновенная
  3. гриб-зонтик пестрый и другие виды
  4. ежовик желтый
  5. зеленушка
  6. колпак кольчатый
  7. лангерманния гигантская
  8. лисичка настоящая
  9. масленок обыкновенный
  10. навозник обыкновенный
  11. навозник белый
  12. опенок луговой
  13. подберезовик
  14. подосиновик
  15. полевка цилиндрическая
  16. рыжик настоящий
  17. сморчок обыкновенный и сморчок конический
  18. сыроежка зеленоватая
  19. сыроежка сине-желтая
  20. трутовик серно-желтый
  21. шапиньоны
  22. цезарский гриб

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна:

Источник

Съедобность гриба

Полевка цилиндрическая

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки.

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Полевка цилиндрическая

Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Отрывок, характеризующий Коллибия скученная

Соня была к нему нежнее и преданнее чем прежде. Она, казалось, хотела показать ему, что его проигрыш был подвиг, за который она теперь еще больше любит его; но Николай теперь считал себя недостойным ее. Он исписал альбомы девочек стихами и нотами, и не простившись ни с кем из своих знакомых, отослав наконец все 43 тысячи и получив росписку Долохова, уехал в конце ноября догонять полк, который уже был в Польше. После своего объяснения с женой, Пьер поехал в Петербург. В Торжке на cтанции не было лошадей, или не хотел их смотритель. Пьер должен был ждать. Он не раздеваясь лег на кожаный диван перед круглым столом, положил на этот стол свои большие ноги в теплых сапогах и задумался. – Прикажете чемоданы внести? Постель постелить, чаю прикажете? – спрашивал камердинер. Пьер не отвечал, потому что ничего не слыхал и не видел

Он задумался еще на прошлой станции и всё продолжал думать о том же – о столь важном, что он не обращал никакого .внимания на то, что происходило вокруг него. Его не только не интересовало то, что он позже или раньше приедет в Петербург, или то, что будет или не будет ему места отдохнуть на этой станции, но всё равно было в сравнении с теми мыслями, которые его занимали теперь, пробудет ли он несколько часов или всю жизнь на этой станции

Распространение зверьков

Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

ВАЖНО!

С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): фото и описание гриба

Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

Изменчивость

Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с красноватым оттенком, у экземпляров, выросших в тени — до грязно-белого. Пластинки при созревании меняют цвет от белого до желтоватого а затем до табачно-коричневого.

Экология и распространение

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине, так и в горах. Замечено, что плодовые тела появляются снова на одном и том же месте примерно через месяц после сбора.

Сезон с весны до поздней осени.

Сходные виды

Колпак кольчатый ( Rozites caperata ) — съедобный гриб хорошего качества, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и еловых лесов.

Пищевые качества

Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

Молодые плодовые тела

Зрелые плодовые тела

Ножка и пластинки

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 175. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 85. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1

Смотреть что такое “Полёвка цилиндрическая” в других словарях:

Полёвка (род грибов) — Запрос «Полевик» перенаправляется сюда, о другом значении см. Полевой (мифология) У этого термина существуют и другие значения, см. Полёвка. Полёвка … Википедия

Полевка цилиндрическая — ? Полёвка цилиндрическая Agrocybe cylindracea Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

полевка цилиндрическая — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • полёвка цилиндрическая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия

Грибы (еда) — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Условно-съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Строфариевые — ? Строфариевые … Википедия

Фолиота — ? Чешуйчатка Чешуйчатка обыкновенная Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Чешуйчатка — ? Чешуйчатка … Википедия

Описание спарассиса курчавого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Шляпка может быть гладкой или шероховатой. Цвет ее беловатый кремовый, сероватый или восковидный. Плодовое тело грибной капусты кустообразное. Форма гриба округлая, шаровидная. Высота колеблется от 5 до 20 сантиметров. Ширина куста может достигать 6-30 сантиметров, а иногда доходить до 60 сантиметров. Вес значительный – 6-10 килограмм.

Спарассис курчавый имеет вид большого количества лопастей или «кучеряшек», отходящих от основной ножки. С обеих сторон каждой лопасти имеются гимении. Лопасти плоской формы, довольно широкие – от 0,7- до 3 сантиметров, а толщина их составляет 0,3-0,8 сантиметров. Края часто рассеченные.

Полевка цилиндрическая

Внешне спарассис курчавый похож на цветную капусту, благодаря чему и взялись его названия. Окрас молодого гриба беловатый, с возрастом становится желтоватым, а в зрелости высыхает и становится бурым или охряным. Возраст заячьей капусты определяется по краям, которые темнеют в первую очередь.

Ножка центральная, толщина ее составляет 2-5 сантиметров в диаметре. Ножка почти полностью погружена в землю, поэтому практически незаметна, но по факту ее длина составляет 5-13 сантиметров. У молодых грибов ножки желтоватого или беловатого цвета, а в зрелом возрасте они становятся буроватыми, вплоть до черного цвета.

Мякоть плотная, белого цвета, у молодых экземпляров она ломкая, а в более жестком возрасте мякоть становится жесткой и приобретает восковато-роговитую консистенцию.

Полевка цилиндрическая

Споры эллипсовидной формы, гладкие, у основания немного зауженные, бесцветные.

Места произрастания спарассиса курчавого

Плодоношение начинается с середины лета и продолжается до начала ноября. Это гриб-паразит, вызывающий болезнь деревьев, которая называется «бурой» или «красной гнилью».

Боровая капуста в нашей стране растет в Приморском, Хабаровском, Краснодарском и Красноярском крае, на Алтае. Кроме того, они произрастают в Новосибирской, Московской областях, на острове Сахалин, в Челябинской области, Карелии и на Северном Кавказе. За пределами нашей страны спарассис курчавый растет в Белоруссии, Грузии, Прибалтике, в Западной Европе, в странах Азии и Северной Америке.

Взаимосвязь спарассиса курчавого с деревьями

Грибная капуста чаще всего растет на корнях деревьев хвойных пород: ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Связь гриба образуется с корнем растения. Микориза происходит так: гриб находится рядом с хвойным деревом, ножка гриба уходит глубоко в землю, где связывается с корнем дерева. Над поверхностью почвы гриб-баран разветвляется.

Биология

Образ жизни. Максимальной численности вид достигает на открытых местообитаниях в зоне степи и лесостепи, в том числе и на окультуренных землях. По пойменным лугам и культурным землям глубоко проникает на севере в тайгу, а на юге в полупустыню по увлажненным биотопам. В зоне пустынь присутствует лишь в горах до высоты 3000 м над уровнем море. Вид обычен на окраинах крупных городов, в парковых зонах, на пустырях, кладбищах и садоводческих участках.

В теплое время года активность вида наблюдается в сумеречное время, в зимнее круглосуточно, но с перерывами.

Полевки приспособлены к жизни в условиях окультуренных земель. Часто встречаются на посевах озимых и яровых зерновых, многолетних трав. Зимой концентрируются в скирдах сена и соломы.

В почве серые полевки роют длинные и сложные норы. Их площадь, глубина и конфигурация зависят от многих факторов. В частности, от типа почвы, растительного покрова, сезона и возраста норы. Они представляют собой систему подземных переплетенных ходов с несколькими продовольственными камерами и 1 – 2 гнездами. Гнездовая камера обычно расположена на глубине, не превышающей 25 см, иногда до 50 см.

Зимой полевки могут устраивать гнезда на поверхности почвы и под снегом. Зимние гнезда в скирдах крупные и часто служат одновременно для обитания 10 и более особей.

Размножение. Половая зрелость наступает в 16 – 22 дневном возрасте.Вид размножается в основном в теплое время года, иногда зимой в стогах. Одна самка может дать в течение года 88 особей приплода. Беременность длится 19 – 23 дня. В одном помете 4 – 8, максимально до 13 детенышей.

Прибыльные зверьки могут участвовать в размножении. Это зависит от погодных условий и географического положения района местообитания. Для группы характерны вспышки массовых размножений с быстрым восстановлением численности после спада.

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать.

Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток. Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.

Как выглядит цилиндрическая полевка?

Шляпка гриба шаровидная, диаметром до 15 см. Гладкая поверхность постепенно становится плоской, морщинистой. В дождливую погоду кожа блестит, переливается оттенками коричневого, в сухую — подсыхает, появляются мелкие трещинки. Мякоть мясистая, рыхлая. Внизу расположены пластины, цвет которых совпадает с внешней поверхностью колпачка и варьируется от светло-коричневого до табачного.

Ножка цилиндрическая, высота — до 15 см. У взрослых плодовых тел он плотный, диаметром до 3 см. В верхней части окаймлен ярко выраженным кольцом, над которым чувствуется легкий пух.

Полевка цилиндрическая — пластинчатые грибы с коричневыми спорами в форме эллипса.

Описание

В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.

Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, практически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает.

Внешний вид

Шляпка печерицы — белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей.

Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице.

Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом. На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.

Видео: Луговой шампиньон

Изменения в период роста

В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:

  • в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
  • структура мякоти становится более плотной;
  • шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
  • шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
  • гименофор стаёт красно-бурым.

Место распространения

Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:

  • на выгонах для коров и лошадей;
  • возле ферм;
  • на дачных и огородных участках;
  • на лугах;
  • в городских парках и скверах;
  • в канавах при полях.

Рецепты блюд из спарассиса курчавого

  • Варка в кастрюле. В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло.
  • Варка в мультиварке. В ней грибы можно варить двумя способами. В корзине для паровой обработки, в течение 30 минут, присаливая во время закладки. В чаше, устанавливая на режим «тушение», выкладывая грибную нарезку в заранее разогретую кастрюлю. Время приготовления — 16 минут. Воду наливать не нужно, мякоть сама даст сок.
  • Жарка грибной капусты. Чтобы пожарить грибные соцветия, сковороду хорошо разогревают, растапливают небольшое количество сливочного масла, и обжаривают, постоянно перемешивая, грибные кусочки. Через 20 минут можно выключать. Во время кулинарной обработки вода выпаривается, содержимое сковороды уменьшается почти вдвое. Ореховый привкус сохраняется.
  • Сушка спарассиса курчавого. Сушат почти точно так же, как и остальные грибы, но с некоторыми особенностями. Сначала от плодового тела отделяют лопасти-соцветия, затем их нарезают и только потом выкладывают на противни. Сушка в духовке занимает 4-5 часов при температуре 60-70°С, дверцу необходимо держать приоткрытой. В электрической сушилке процесс занимает 3 часа. Если планируется изготовить грибной порошок после сушки, то она проводится в 2 этапа. Сначала соцветия промывают целиком, замачивая в холодной воде, затем дают влаге стечь, просушивают 2-3 часа при температуре 30-40°С, и уже затем температуру повышают или выкладывают в сушилку.
  • Грибной порошок. Сухие грибы перемалывают до состояния муки в блендере, добавляя немного соли. Из специй используется корица или гвоздика, совсем немножко, чтобы не перебить натуральный деликатный вкус. Грибной порошок хранят в закупоренных стеклянных банках без доступа воздуха.
  • Соус из грибного порошка. Крупную луковицу обжаривают на сливочном масле, выкладывают в сковороду 2 столовые ложки муки и интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Вливают немного воды, так, чтобы получилась пюреобразная масса, и всыпают порошок грибной капусты. Кипятят в течение 2 минут, добавляют сметану и мелко нарезанную петрушку, подсаливают. Варят еще 2 минуты, выключают и дают настояться минут 5 перед подачей. Соус сочетается с макаронами и любыми кашами.
  • Перец, фаршированный спарассисом курчавым. Перец очищают от перегородок и семян, разрезают на 2 половинки. В дальнейшем их используют как чаши для фарширования. Чистят луковицу, жарят на сливочном масле, добавляют в сковороду мелко нарезанное куриное филе, жарят 10 минут, а затем мелко нарезанные кусочки спарассиса и доводят до готовности, чуть подсолив. Отдельно натирают сыр на терке. Грибной смесью заполняют половинки перца, присыпают сыром, выкладывают на противень. Его помещают в духовку, разогретую до 170-180°С. Выключают, когда сыр полностью расплавится. Для украшения можно использовать любую зелень.
Популярные статьи  Ежовик белый

Применение, лечебные свойства и вред подбела

В Государственную Фармакопею РФ подбел обыкновенный не входит ввиду своей токсичности, однако народные целители применяют растение для лечения гипертонии, туберкулёза, ревматизма, гинекологических заболеваний воспалительного характера, а также для облегчения состояния при астме.

Свежие листья подбела применяют в качестве наружного средства при лечении инфицированных ран, язв и опрелостей. Средневековые врачи пытались с их помощью бороться против чумы.

Применение подбела в народной медицине основано на свойстве андромедотоксина существенно снижать высокое артериальное давление. Также эффективно применение растения как средства:

  • антисептического;
  • бактерицидного;
  • вяжущего.

Однако основное действующее вещество подбела является серьёзным нейротоксином, который сначала возбуждает ЦНС, а затем сильно угнетает ее, вплоть до смертельного исхода. Андромеду категорически запрещено использовать для самостоятельного применения, особенно лицам с хронической гипотонией.

Основное действующее вещество подбела является серьёзным нейротоксином

Уход в домашних условиях

Температурный режим и проветривание

Температурный режим подходит различный, это зависит от разновидности растения:

  1. жаркий (20–30 °С, с перепадом дневной и ночной температуры до 2–3 °С);
  2. относительно прохладный (15–20 °С, с перепадом 5–7 °С);
  3. прохладный (15–20 °С, с перепадом до 10 °С).

На протяжении всего теплого периода целогину можно держать на открытом воздухе, однако следует избегать сквозняков.

Освещенность и местоположение

Предпочитает рассеянный свет, зимой необходимо пользоваться дополнительным освещением. Следует помнить, что прямые солнечные лучи вредят растению. Оптимальное местоположение – подоконники окон, выходящих на восток или запад.

Влажность и полив

Целогина нуждается в повышенном уровне влажности – 70–85 %. Рекомендуется установить растение в поддон, заполненный водой.

Период цветения и покоя

Активно растет с начала лета до начала осени. Конец сентября – начало октября – период относительного покоя. Затем растение цветет до марта, после чего вновь наступает период покоя длительностью 15–20 дней.

Грунт и посадочная емкость

Оптимальный грунт должен состоять из хорошо прокаленной сосновой коры, древесного угля, разложившегося листового компоста, мха сфагнума, перлита, керамзита или пенопласта. Емкость зависит от разновидности орхидеи. Это могут быть блоки, изготовленные из коры сосны, широкие и невысокие цветочные горшки с дренажными отверстиями, пластиковые корзинки с прорезями и дырками.

На видео показано, как составить субстрат для целогины и какую емкость лучше выбрать:

Удобрения и подкормка

Удобряют растение средствами, предназначенными специально для орхидных видов. Подкормку проводят, когда у псевдобульб начинается период роста.

Пересадка

Пересадить целогину довольно легко:

  • Очищают растение от остатков старого субстрата, сгнивших и поврежденных корней.
  • На места срезов наносят активированный уголь в виде порошка, оставляют просохнуть.
  • Опускают корневую часть в емкость, заполненную дренажем из инертных материалов, засыпают субстратом, слегка уплотняя. Обкладывают мхом.

Ознакомьтесь на видео с правилами пересадки:

Размножение

Размножается делением корневища:

  1. Разделяют корневище взрослого растения, оставляя на каждой отделенной части по 3–4 псевдобульбы.
  2. Обрабатывают участки срезов, тщательно просушивают их.
  3. Высаживают в емкость, наполненную мхом, закрепляют при помощи проволоки.
  4. Как только появляются корешки, увеличивают частоту полива.

Новые орхидеи начинают цвести на 2–3-й год.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. — М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация — 220 с.: ил.

7.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Изображения (переработаны):
8.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Свойства гриба

Полевка цилиндрическая

Спарассис кучерявый содержит большое количество полисахарида бета-глюкан, — больше 40% сухого веса. Это вещество обладает ярким иммуномодулирующим свойством и широко используется в фармакологии всех стран мира. Является сильным антиоксидантом, противодействует развитию опухолевых, воспалительных и аллергических процессов.

В Спарассисе курчавом присутствует спарассол, он препятствует развитию плесневых грибов, защищаться от вредителей, различных болезней. Приносит пользу он и людям, так как обладает противомикробной и антимикозной активностью.

Компоненты Спарассиса курчавого обладают такими лечебными свойствами:

  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые.

Гриб помогает аллергикам, гипертоникам и людям, перенесшим пост инсультные состояния, а также страдающим сахарным диабетом.

Финальные выводы

  • Ежовик гребенчатый – это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
  • Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
  • К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
  • Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
  • К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: