Аскокорине цилихниум

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести

А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов. Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Маринуем

Перебирая принесенные домой грибы, отложите грибочки маленького размера в отдельный таз — из них стоит сделать маринованные горькушки. Ножки придется обрезать полностью, шляпки, прежде чем замариновать, вымочить традиционным или ускоренным способом.

Норма специй и других продуктов для приготовления 0,5 л маринада, рассчитанного на 1 кг сырья:

  1. Уксус — 0,06 л.
  2. Сахар — 2 ст. л.
  3. Соль — 2 ст. л.
  4. Перец — 10 горошин.
  5. Лаврушка — 3 листа.
  6. Гвоздика — 5 шт.
  7. Лук — 2 головки.
  8. Морковь — 1 штука.

Аскокорине цилихниум

Морковь почистить, нашинковать тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук порезать небольшими полукольцами. Все подготовленные заранее ингредиенты, кроме уксуса, засыпать в воду.

Варить после закипания совсем недолго, достаточно прокипятить пару минут. В самом конце в маринад влить уксус.
Подготовленные, вымоченные в течение недели грибочки надо отваривать в течение получаса. Когда все будет готово, слить воду.

Все предложенные выше рецепты не требуют больших кулинарных навыков. Качество соленых и маринованных грибов зависит от подготовки сырья. Хорошо вымытые и вымоченные горькушки в засолке любого типа порадуют оригинальным вкусом.

Горькушка является достаточно известным и распространенным грибом. Такое название он получил за вкус, который у него несколько едкий и жгучий. Поэтому не все грибники готовы положить гриб в свое лукошко. В западных странах его не считают съедобным. В некоторых источниках можно прочитать о том, что горькушка ядовита. Но жители России и Белоруссии его с удовольствием собирают, чтобы засолить. Что же он представляет собой на самом деле? Можно ли его употреблять в пищу?

Сорта для комнатного содержания: фото и название на латыни

В природе насчитывают около 800 видов растения, некоторые известны с 17 века. Цветоводы выращивают культуру в саду в открытом грунте, культура отлично растет в домашних условиях.

Обыкновенная

Oxalis Acetosella. Низкорослый вид высотой 8-10 см, наиболее распространен в природе, устойчив к холодам. Листовые тройчатые пластины напоминают клевер. Размножается подземной частью, отличается ползучими стеблями. Лепестки белые с сиреневыми прожилками.

Пестроцветная

Пестроцветная кислица (Oxalis Versicolor), другое название – разноцветная. Необычный и яркий сорт родом из Южной Африки.

Листья мелкие, ярко-зеленые, похожи на игольчатые, длиной до 2 см. Украшает теплицы, оранжереи, подоконники.

Треугольная, фиолетовая или Регнелла

Oxalis Triangularis. Отличается пурпурно-фиолетовым окрасом листвы, которая имеет два цвета – ярко-фиолетовая в середине, темная – по краям. Пластины сидят на тонких черешках в форме треугольника. Высота – 15-20 см. Бутоны мелкие, лиловые,собраны в соцветия по 3-4 штуки. Вид не любит низких температур и сквозняков. Выращивают культуру на подоконниках.

Деппе или четырехлистная

Oxalis Deppei. Родина сорта – Мексика. Лист ее светло-зеленый, похож на клевер, состоит из 3-4 частей, в центре расположено фиолетово-коричневое пятно. Достигает 35 см, соцветия мелкие, бутоны – малинового окраса с желтым зевом. Подходит для выращивания на открытом воздухе.

Айрон кросс

Oxalis Tetraphylla Iron Cross. Выведен от Деппе. Отличается фиолетово-коричневыми листьями, колокольчатыми цветками розово-красного и малинового оттенка. Распускается в конце лета. Зимой листья опадают.

Пурпурная

Oxalis Purpurea. Вырастает от 10-30 см. Декоративность представляют круглые опушенные темные листья и лепестки розово-сиреневого и белого окраса. Собранные в розетки листья похожи на бабочек. Выращивают в комнате и на улице.

Боуви

Oxalis Bowiei. Теплолюбива, достигает 25 см высоты. Листья светло-зеленого окраса, мелкие, с прожилками. Бутоны крупные, темно- розовые, сидят на тонких, длинных цветоносах. Распускается в мае, в саду растет в теплом климате.

Железистолистная

Oxalis Adenophylla. Высотой до 8 см, диаметр куста – 15 см. Листья серовато-зеленые, овальные с множественными долями. Крупные цветки серебристого оттенка с розовыми пятнами и прожилками. Используют для оформления декоративных горок и бордюров.

Розовая

Oxalis Rosea. Форма растения ампельная, подходит для кашпо. Листовые пластины зеленые, крепятся на длинных черешках. Четырехлепестковые бутоны ярко-розовые, по 3-4 шт. в длинном цветоносе. Цветет с февраля до конца августа. Подходит для комнатного выращивания.

Конвексула

Oxalis Convexula. Декоративно-цветущий комнатный вид небольших размеров. Отличается округлой мясистой темно-зеленой листвой, как у суккулентов. Бутоны крупные розово-лососевого окраса. Есть сорта с махровыми лепестками.

Популярные статьи  Гигрофор золотистый

Ортгиса

Oxalis Ortgiesii. Родом из Перу, предпочитает дождевые леса. Листья тройчатые, сгруппированы у верхушки, до 7 см сердцевидной формы и темно-коричневого цвета. Желтые лепестки с темными жилками собраны по 10 штук в соцветия зонтичного типа.

Обтуза

Oxalis Obtusa. Высота многолетника 10 см. Имеет гладкие листовые пластины, немного опушенные, растет до 10 см. Лепестки крупные, розовые с темной звездочкой в центре. Выращивают дома и в саду.

Девятилистная

Oxalis Enneaphylla. Невысокий до 10 см вид. Листья серо-зеленые с серебристым отливом резные, рассеченные. Лепестки крупные, бледно-лиловые или белые. Предпочитает солнечные места произрастания. Выращивают сорт на улице. Месяцы цветения: май-июнь.

Суккулентная

Oxalis Succulenta. Высокий цветок до 35 см с короткими толстыми черешками. На них расположены мелкие тройчатые листья цвета оливы, покрытые восковым налетом. Из-за способности суккулентов накапливать воду в тканях, растение более устойчиво к засухе. Листья салатовые или бронзово-зеленые. Бутоны мелкие желтого окраса.

Хедизариевидная

Oxalis Hedysaroides. Полукустарник достигает 30 см. Листовые пластины трехлопастные, сидят на коротких черешках. Окрас – бордовый, в центре зеленая прожилка и яркие бордовые края. Распускается желтым ярким цветом.

Особенности ухода

Первоцвету с Кавказа не требуются специальные условия в квартире. Как уже говорилось, занесённое в Красную книгу растение стойко переносит и низкие, и высокие температуры. Однако цикламену необходима хорошо дренированная почва. Кстати, её стоит хорошо обработать перед посадкой, чтобы избежать болезней растения.

https://farm5.staticflickr.com/4147/5018663054_9a92ddd430_b

Цикламен кавказский не любит находиться на пике возвышенности, но не по вкусу ему и низины. На высоте почва быстро теряет влагу, а в низких местах – наоборот, накапливает её. И те и другие условия отрицательно сказываются на развитии и росте растения. Оберегать следует многолетник и от сухого воздуха, идущего от батарей отопления, температуры более +25 градусов по Цельсию.

Лучше всего обеспечить редкому растению в квартире условия, в которых он рос в дикой природе. А это значит, что его нужно оберегать от тени и прямых солнечных лучей. Обязательно нужно следить за размерами горшка – корневой системе необходимо место для роста и развития.

Описание цикламена кавказского следует дополнить рекомендациями по поливу. Редкое растение требует полива в среднем раз 3 дня. Особенно много влаги ему нужно в период цветения. Но и заливать почву нельзя. А вот комплексную подкормку достаточно использовать раз в 2 недели. Не забывайте, что усиленное питание и полив не понадобятся многолетнику в период покоя.

Правильный уход обеспечит цикламену косскому или кавказскому долгую жизнь. Внимательное отношение садовода поможет цветам быстро размножаться и радовать глаз яркостью нежных лепестков.

Как вырастить мох на участке

Различные моховидные часто высаживают на приусадебных территориях, где они служат оригинальным декоративным украшением, дополнительно приносят немалую пользу:

  • избавляют от излишней влаги чрезмерно увлажненные зоны;
  • заменяют газон на каменистых почвах.

Высаживать мох на землю следует в такой последовательности:

  • Подготовить участок: выровнять, убрать сорняки.
  • Определить pH почвы. Когда грунт кислый, то его следует известковать. При недостаточном уровне кислотности земли в нее рекомендуется добавить сульфат алюминия.
  • Используя распылитель, обильно полить подготовленную «грядку».
  • Крупную пластину мха разделить на кусочки, которые затем высадить на некотором расстоянии один от другого.

Чтобы саженцы быстро адаптировались на новом месте, их необходимо поливать ежедневно на протяжении двух недель. 

Мох – неприхотливое растение, вовсе не требовательное к составу почвы, удобрениям и световому режимуИсточник na-dache.pro

Мало кто знает, как вырастить мох на обычных камнях. Вышеприведенные рекомендации в таких случаях не подходят. Здесь требуется своеобразное сцепление с каменной поверхностью. Для этого применяются смеси мха (200 г) с такими компонентами:

  • Кефир, вода – по 1 стакану.
  • Сахар – 20 г, пиво – 0,4 л.
  • Водный раствор аспирина (2 таблетки) – 200 мл.

Любой из этих составов требуется измельчить блендером, потом нанести на выложенную камнями поверхность. Обработанные камешки нужно периодически увлажнять.

Декоративный мох остается зеленым в любое время года, даже когда на землю выпадает снегИсточник i.pinimg.com

Кокосовое масло для красоты

Аскокорине цилихниум

Отдельно расскажем о кокосовом масле. Его добывают из копры – мякоти кокоса. Подобно другим растительным маслам, его изготавливают двумя способами: холодным и горячим прессованием. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при горячей вытяжке масло теряет часть полезных веществ.

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров. По этой причине организации здравоохранения, включая ВОЗ, рекомендуют сократить до минимума его потребление в пищу. А вот в косметологии высокое содержание триглицеридов насыщенных жирных кислот оправдано: они позволяют маслу быстро впитываться в кожу.

Аскокорине цилихниум

Профессор Гарварда доктор Карин Михелс вообще назвала кокосовое масло «пищевой ошибкой», уронив статус суперфуда, который буквально объявили Святым Граалем здоровья и красоты. Ее лекция «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки» (Coconut Oil and Other Nutritional Errors) на YouTube получила миллионы просмотров. Мнение профессора основано именно на высоком содержании в нем насыщенных жиров. Как известно, они повышают уровень «плохого» холестерина, и риски сердечных заболеваний возрастают.

«Крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров», – говорится в отчете Британского фонда питания за 2016 год. Так что жарить любимые сырники все же лучше на топленом масле.

Аскокорине цилихниум

Но вот в составе уходовых средств для кожи, особенно сухой, волос и ногтей кокосовое масло великолепно. В его состав есть:

  • лауриновая кислота (39–54 %), обладающая антибактериальными и противовирусными свойствами, активизирующая регенерационные процессы и ускоряющая процессы заживления ран каприловая кислота (~6 %) с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствующая насыщению кожи кислородом миристиновая кислота (15–23%), защищающая кожу и поддерживающая в ней оптимальный баланс влаги каприновая (5–10 %), пальмитиновая (~10 %), стеариновая (~5 %), линолевая (~3 %) кислоты с питающими свойствами витамин E, называемый диетологами витамином молодости и красоты, небольшое количество кальция и фосфора
  • Как использовать кокосовое масло
  • Бьюти-подготовка к весне. Правила ухода за кожей и волосами

С кокосовым маслом делают маски для волос и лица, скрабы, бальзамы для губ. Им пользуются от ожогов, на пляже для ровного загара. Также коксовым маслом полощут рот с целью отбеливания зубов.

Аскокорине цилихниум

Это важно. Кокосовое масло расширяет и забивает поры

Это не лучший вариант для комбинированной и жирной кожи лица и жирного типа волос. В остальных случаях достаточно соблюдать правила нанесения и вовремя смывать масло.

Популярные статьи  Маринование грибов

Кокосовое масло великолепно и как массажное. Это отличный подпитывающий релакс для уставшего тела. Говорят, что сама Клеопатра любила принимать ванны с добавлением кокосового молока и натирала тело кокосовым маслом.

Как еще используют кокосы

Аскокорине цилихниум

С малайского языка кокос переводится как «дерево тысячи применений», с санскрита – «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни». На Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни. Там говорят, что на необитаемом острове без живности можно продержаться неограниченное время только на одних продуктах кокосовой пальмы. К слову, кокосовая пальма деревом не является, поскольку не имеет ветвей и коры. Ее классификация в ботанике – многолетнее древесное растение.

Волокно кокосовых орехов сегодня активно используют для плетения корзин, канатов, даже стен домов, высушенную скорлупу – как горючее.

Аскокорине цилихниум

Из высушенной кокосовой скорлупы и древесины также делают экопосуду и столовые приборы.

В пиале из скорлупы очень красивы смузи-боулы.

Можно и кокосовые. Несколько опробованных нами рецептов есть в блоге.

Надо сказать, идеальный завтрак для доброго утро.

Рукастые таланты также создают со скорлупы украшения, вазоны, светильники и различные аксессуары.

Во время газовых атак Первой мировой войны американские производители противогазов использовали карбонизат кокоса, получаемого путем сжигания кокосовой шелухи, как фильтрующий материал.

Из кокоса делают музыкальные инструменты. Например, калимба, на которой играют в Африке и Азии.

Аскокорине цилихниум

Другой музыкальный этнический инструмент – флейта окарина из кокосовой скорлупы. В Интернете мы нашли такую вот красоту ручной работы:

Аскокорине цилихниум

В Маниле (Филиппины) из древесины этой разновидности пальм построен целый дворец. Этот Coconut Palace – одна из главных достопримечательностей столицы.

Горькушки

  • Грибы горькушки описание и фото
  • Как солить горькушки

Горькушки часто встречаются и настолько многочисленные, что их трудно воспринять как съедобные. Тем не менее, это съедобный гриб IV категории, который относится к роду млечники. У этих пластинчатых грибов есть и другие названия, путики, горчак, горькуха и другие. Горькушки трудно спутать с другими грибами. У них довольно крупная 8-11 сантиметров шляпки, с бугорком в центре сохраняющимся в зрелости. Поверхность шляпки сухая, характерного красно-коричневого цвета, у маленьких горькушек плосковыпуклая, часто с опушенными краями.

Зрелые и старые грибы принимают форму широкой воронки. Пластинки гриба тонкие и частые, у зрелых желтовато-коричневого цвета. Мякоть беловатая с горьким молочком, капельки сока иногда выступают на пластинках. Ножка горькухи ровная, у зрелых полая, цветом чуть светлее шляпки. Собирают горькушки на открытых местах в хвойных или смешанных с сосной лесах, встречаются они до поздних заморозков. Эти грибы лучше солить, хотя можно мариновать и замораживать отваренными (без ножек). Зимой с вареными горькушками готовят вкусные салатики, подливки к картошечке или каше, кладут в пирожки и пиццу.

Горькушки соленые

Грибы горькухи не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому при солении кладут большое количество пряностей: не жалеем черного и душистого перчика, долек чесночка, ароматных листиков (вишневых или смородиновых), веточек и зонтиков укропа. Млечный сок горькушек очень едкий. Поэтому, если грибы солят холодным способом вымачивают 2-3 дня, меняя воду не менее двух раз в день.

При горячем засоле горькушек срок вымачивания можно сократить. Грибы выдерживают в холодной воде в течение 12-14 часов, подготовленные горькухи опускают в большое количество кипящей воды и варят после закипания 10 минут. После чего откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой для удаления горечи и будущего хруста. Горькушку можно попробовать, если сохранилась сильная горечь, грибы еще раз проварить и промыть. Хотя не обязательно, по мере просаливания горький привкус исчезнет.

Солят горькушки как другие грибы, дно засолочной посуды посыпают солью, кладут зонтики укропа, чесночок и листики, сверху грибы слоем в 5-8 см. Так повторяют пока горькушки не закончатся, закрывают верхний слой листиками, укропом, чесноком, потом чистую тряпочку и тарелку, сверху гнет, убирают в холодильник. На 1 кг отваренных горькушек кладут 2 столовых ложки крупной соли. Если через 5-6 дней рассола мало, вес гнета увеличивают, по мере испарения доливают раствор (1 ст.л соли на 1 литр кипяченой воды). Готовы горькушки через 30- 40 дней.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Полезные свойства

Синеголовник нашел применение только в нетрадиционной медицине. Народные целители с давних времен используют его полезные свойства как самостоятельное лекарство и как дополнительное лекарственное средство в комплексе с медицинскими препаратами.

Эрингиум обладает следующими полезными свойствами:

  • противосудорожными;
  • кровоочистительными;
  • спазмолитическими;
  • стимулирующими;
  • общеукрепляющими;
  • антибактериальными;
  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • потогонными;
  • успокаивающими;
  • антитоксическими;
  • противовоспалительными;
  • лактогонными;
  • болеутоляющими;
  • вяжущими.

Распространенные виды

Эрингиум является достаточно популярным растением, в том числе и в садоводстве. Но популярными считаются лишь несколько:

Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum). Растет на пастбищах субальпийский районов Западной Европы. Стебли одиночные, высотой до 70 см, разветвлены в верхней части. Имеются фиолетовые полосы вдоль стебля. Стеблевые листья рассеченные, прикорневые – сердцевидные. Цветки мелкие (около 2 см), собраны в головчатые соцветия. Обрамлены жесткими, щетинистыми, крупными, синими прицветниками.

Синеголовник аметистовый или итальянский (Eryngium amethystinum). Многолетник, встречающийся на территории Восточного Средиземноморья. Предпочитает солнечные, каменистые, засушливые места почву, обогащенную кальцием. Очень теплолюбивый вид, встречается только в южных регионах. Вырастает до 70 см в высоту. Стебель прямой, разветвленный к верху, темно-зеленого цвета снизу и синевато-фиолетового в верхней части. Соцветия головчатые, яйцевидной формы, опоясаны 5-9 прицветными листочками фиолетового цвета.

Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum). Известен заядлым садоводам под названием «Привидение мисс Уилмотт». По легенде, англичанка мисс Уилмотт из Эссекса очень любила эрингиум. Она разбрасывала семена этого многолетника в садах, мимо которых проходила или бывала. Из-за своего серебристого цвета синеголовник напоминал хозяевам садов призрак. Поэтому ему и дали такое название. Родиной этого вида считается Кавказ и Юго-Западная Азия. Высота куста от 150 до 180 см. Листья цельные у корня, сердцевидные в середине и сильно рассеченные с колючками на зубцах в верхней части растения. Цветки очень маленькие, голубовато-серебристого оттенка. Собраны в головчатые, продолговатые, синеватые или бледно-зеленые соцветия (длина около 6 см). Окружены крупными серебристо-серыми листочками обертки. Одно растение содержит до сотни соцветий.

Популярные статьи  Гебелома корневая

Синеголовник Бурже (Eryngium bourgatii). Тоже очень крупный вид, вырастает в высоту до 2 м. Является выходцем с Пиренейского полуострова и Северной Африки. Теплолюбивое растение. Стебель ветвистый. Верхняя его часть отличается синеватым оттенком. Листья рассеченые, темно-зеленые, имеют бледный окрас вокруг жилок. Обертка состоит из длинных зубчатых листочков.

Синеголовник полевой (Eryngium campestre). Многолетнее растение до 60 см высотой. Стебель синеватого или серовато-зеленого цвета. Листья жесткожистые, верхние – сидячие перистораздельные, нижние – черешковые. Цветки беловатые. Зонтичное соцветие. На конце зубцов чашечки длинное колючее острие. Растет как сорняк на полях и вдоль дорог. Используется как лекарственное сырье в народной медицине.

Синеголовник плосколистный или плоский (Eryngium planum). Самый распространенный вид на территории Российской Федерации. Произрастает также в Средней и Южной Европе, Северном Китае. Стебель серебристый или синеватый, достигает 80 см, разветвленный в верхней части. Листья трех или пятираздельные, тонкие. Соцветия головчатые, округлые, диаметром около 2 см. Листочки обертки узкие, торчащие, зубчатые, синеватого оттенка. Устойчиво к любым погодным условиям, цветение обильное. Является также лекарственным растением. А его веточки с колючими головками используют как спасение от сглаза и порчи еще с древних времен.

Применение

Колеусы эффектно смотрятся как на клумбах, так и в контейнерах. Их можно высаживать по отдельности в горшки, объединять в разноцветные группы или создавать многовидовые композиции, в которых уникальный цвет листьев создаст интересный эффект. Разноцветные сорта можно использовать, как осенний акцент в композициях, которые иногда теряют свою привлекательность в конце лета. Цветок колеус с разноцветными листьями разнообразит оформление террасы или балкона, это идеальный партнер для петуний и других цветущих растений.

Можно посадить несколько саженцев в один контейнер, каждый разного цвета. Вариаций столько, что каждый год можно создавать новую композицию

Колеусы с листьями теплых оттенков красного, оранжевого, пурпурного или коричневого цвета бросаются в глаза и привлекают внимание

Низкие сорта хорошо подходят для сезонных клумб. Они хорошо смотрятся посаженными в качестве сезонных окантовок, создавая низкие растительные бордюры. На клумбах их можно периодически высаживать в пустые места, образовавшиеся после некоторых многолетников, исчезающих после цветения (например, восточный мак, люпины).

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеолус синеющий: фото и описание

Наименование: Панеолус синеющий
Латинское наименование: Panaeolus cyanescens
Вид: Несъедобный
Синонимы: Copelandia cyanescens
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Panaeolus (Панэолус)
  • Вид: Panaeolus cyanescens (Панеолус синеющий)

Панеолус синеющий – гриб, который относится к галлюциногенным видам. Чтобы не спутать его со съедобными представителями, следует внимательно изучить описание и регион проживания.

Как смотрится Панеолус синеющий

У панеолуса синеющего есть сотни наименований, которые тем или другим образом отражают образ гриба – Заветная мечта, Гаваец, Мухомор синеющий, Копеландия синеющая, Копеландия аномальная.

Описание шляпки

Характерными свойствами плодового тела являются форма и окрас его части сверху. У юных экземпляров она полусферическая, края завернуты кверху. По мере подрастания приобретает колокольчато-распростертый вид, становится широкой с наличием выпуклости. В диаметре маленькая – от 1,5 до 4 см. Поверхность сухая, не шершавая. Окрас меняется по мере роста. В первую очередь шляпка имеет светло-коричневый оттенок, а может быть и белой. Однако с годами выцветает, становится сероватой, либо желтеет. Если надломить гриб, то мякоть быстро приобретет зеленоватый либо синеватый окрас.

Описание ножки

Панеолус синеющий выделяется достаточно длинной ножкой, которая сделана в форме в виде цилиндра. Подтянутая часть снизу гриба может вырастать до 12 см в высоту и 4 см в диаметре. При этом она бывает как прямой, так и чуть-чуть выгнутой, что зависит от уровня влаги в регионе и возраста плодового тела.

Поверхность ножки гладкая. Окрас, в основном, бледно-серый или белесый, однако встречаются и экземпляры с розоватой или жёлтой нижней частью. При повреждении ножка также приобретает зеленый или синий оттенок.

Где и как растет

Панеолус синеющий произрастает, в основном, там, где почва удобрена свежим навозом. Это луга и места выгула, где пасется не только скот, но и живут дикие копытные животные. Территориально он встречается фактически во всех регионах России, включая Приморский край, Дальний Восток. Также вид растет в Боливии, Соединённых Штатов, на Гавайях, в Индии, Австралии, Таиланде, Мексике, Филиппинах, Бразилии и Франции.

Первый урожай синеющего панеолуса возникает в июне, а последние грибы можно смотреть в первых числах Октября

При этом важно предусмотреть, что плодовые тела могут расти как кучками, так и поодиночке

Употребим в пищу гриб либо нет

Панеолус синеющий считается галлюциногенным грибом, в котором есть серотонин, мочевина, псилоцин и псилоцибин. О съедобности плодового тела по сей день идут споры. Одни профессионалы говорят, что гриб относится к категории условно-съедобных. Остальные же ученые, причисляя его к классу несъедобных, уверены, что панеолус синеющий опасен для жизни и здоровья человека, по этому его нельзя принимать ни в каком виде.

Если панеолус синеющий нечаянно или специально будет съеден, то у человека могут начаться приступы галлюцинации, состояние потерпевшего при этом часто находится рядом с бредовым. В основном, он начинает воспринимать обстановку в намного светлом цвете, происходит ухудшение слуха. Наблюдается враждебность или депрессия, быстрая смена настроения (плач резко переходит в кипучий смех и наоборот).

Двойники и их отличия

Панеолус синеющий имеет очень много похожих собратьев. Они все произрастают также на навозных местах, обладают галлюциногенными качествами. Основным отличием рассматриваемого мухомора считается меняющая во время повреждения оттенок мякоть. Иные навозные грибы также имеют шляпку колоколообразной формы.

  1. Псилоцибе полуланцетовидная – опасный экземпляр. Верхняя часть плодового тела может достигать в диаметре 3 см, поверхность гладкая, цвет светло-бежевый. Ножка гибкая и выносливая, каймы не имеет.
  2. Псилоцибе сосочковидная . Шляпка походит на колокольчик или конус, который может достигать в диаметре 5-15 см. Цвет серый или оливковый, поверхность скользкая. Часть снизу гриба изогнутая, полая. считается токсичным видом.

Заключение

Панеолус синеющий – несъедобный гриб, который способно вызывать нарушение психологического состояния. Он при этом имеет особенный облик внешности, что помогает не перепутать его с другими съедобными плодовыми телами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: