Гимнопил Юноны

Содержание

Вкусовые качества гриба

В свежем, необработанном виде в тополёвой рядовке присутствует горечь. Она неприятна на вкус, но не ядовита. Горечь легко устраняется. Для этого надо грибы вымочить или отварить.

Вымачивают их в холодной воде, предварительно очистив от пыли, песка и лесного мусора, в течение суток, меняя воду 3−4 раза. Если есть возможность, лучше вымачивать грибы в проточной воде. Так горечь выйдет гораздо быстрее.

Отваривают грибы-тополёвки после их предварительной очистки и промывки, в подсоленной воде и не более получаса, чтобы грибы сохранили свой запах и вкус. Удалив из грибов горечь, их можно жарить, солить в деревянных бочонках, мариновать в банках под закрутку или замораживать на зиму и хранить в холодильнике. Рядовка тополёвая в жареном, варёном и солёном виде имеет хорошие вкусовые качества.

Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка

Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.

Описание ежевиков:

  1. Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
  2. Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
  3. Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.

Лечебные свойства ежевика

Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:

  1. 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
  2. 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
  3. 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
  4. 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.

Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.

Герициум гребенчатый можно встретить в местах с умеренным влажным климатом, сбор его проводят до зимних заморозков

Грибы Кубани. Опасная Галерина окаймленная. Как отличить ее от зимних опят?

На фото зимние опята слева. А справа – галерина.

Галерина окаймленная (лат. Galerina marginata) содержит такой же сильный яд, что и бледная поганка, поэтому употребление ее в пищу может привести к смерти. Специалисты считают, что многие отравления, приписываемые бледной поганке, произошли из-за употребления именно галерины.

Однажды после публикации в нашей газете статьи о грибах в редакции раздался звонок. Говорил мужчина, который рассказал такой случай, произошедший с ним и его семьей:

– Мы всегда собирали зимние опята, с удовольствием их ели. Считали себя знающими грибниками. Но однажды, после одного из таких походов в лес, получили сильнейшее отравление. Желание собирать грибы после этого полностью пропало.

Почему произошло отравление – мужчина не понимал. На мой взгляд – в его корзину угодила-таки галерина. Как избежать такой опасности? Прежде всего, научиться распознавать этот опасный гриб и знать его отличия от зимних опят.

Зимние опята видел, пожалуй, каждый из нас, прогуливаясь в городском парке или лесу. В осеннее и зимнее время они всегда выделяются на фоне серых деревьев своей яркой желтой медовой окраской. А поскольку они растут не в одиночку, а большими семьями, не заметить их просто невозможно.

Зимний опенок (лат. Flammulina velutipes) — съедобный вкусный гриб, обязательно требующий перед приготовлением предварительной термической обработки (отваривания в кипящей воде не менее 40 минут). Известен он также под названиями: Зимний гриб, Медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая.

Как отличить зимний опенок от галерины?

Смотрим на ножки. Не только женские ножки должны быть во внимании грибников

Внимание к ножкам грибным может спасти вам жизнь. В одном из названий зимнего опенка – Фламмулина бархатистоножковая как раз и кроется главный отличительный признак этого гриба от галерины и других подобных. У него бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета без всяких прожилок и колец, наверху более светлая у взрослых грибов и желтого цвета – у молодых экземпляров

У галерины на ножке обязательно есть либо кольцо, либо его остатки. Ниже кольца можно наблюдать белесый налет, пояски или прожилки

У него бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета без всяких прожилок и колец, наверху более светлая у взрослых грибов и желтого цвета – у молодых экземпляров. У галерины на ножке обязательно есть либо кольцо, либо его остатки. Ниже кольца можно наблюдать белесый налет, пояски или прожилки.

А как они кучкуются? Также обратите внимание, что зимние опята всегда растут большими пучками, сростком от нескольких до сотни грибов, и только из самых узких щелей в коре появляются «рядком». А галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по отдельности, если и срастаются, то по 2–5 плодовых тела, не больше

  1. Снимите шляпку. В-третьих, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая.

В справочниках можно прочитать, что галерина растет в основном в хвойном лесу. На Кубани это правило не действует. У нас эта опасная поганка встречается как раз в лиственном лесу.

А так как сильные морозы, повреждающие галерину, начинаются у нас, как правило, со второй половины января, этот опасный гриб может встречаться на Кубани практически весь период массового плодоношения зимних опят – с октября по февраль.

Популярные статьи  Грибы Сыроежки

А теперь внимательно смотрим и сравниваем.Ниже размещены фото галерины окаймленной:

Описание гимнопила проникающего

Шляпка у этого гриба довольно изменчивая. Ее диаметр составляет около 8 сантиметров. Окрас коричнево-рыжий, в центральной части в основном темнее. Форма шляпки бывает округлой, выпуклой и распростертой с центральным бугорком на разных стадиях роста. Поверхность сухая, гладкая, а после дождя становится маслянистой.

Гимнопил Юноны

Мякоть шляпки упругая, желтоватого цвета, а мякоть ножки волокнистая, светло-коричневого окраса. Вкус у мякоти горьковатый. Пластинки располагаются часто, они относительно узкие, немного нисходящие по ножке. В молодом возрасте пластинки узкие, с возрастом они темнеют и становятся коричнево-ржавыми. Споровый порошок обильный, так же ржаво-коричневого цвета.

Ножка извилистая, ее высота составляет 3-7 сантиметров, а диаметр 0.5-1 сантиметр. Расцветка ножки совпадает со шляпкой, но в целом она светлее. Поверхность ножки продольно-волокнистая, в некоторых местах заметен белый налет. Кольца на ножке не имеется.

Гимнопил Юноны

Места произрастания гимнопила проникающего

Селятся гимнопилы проникающие на погибающих хвойных деревьех, в основном на сосновых. Плодоносят гимнопилы проникающие с августа по ноябрь. Встречаются они достаточно часто, но их непросто заметить.

Оценка вкусовых качеств гимнопилов проникающих

Гимнопил проникающий – несъедобный, либо ядовитый гриб. Вкус у него горький, он отбивает всякое желание экспериментировать.

Схожесть гимнопила проникающего с другими видами

В роду Гимнопил очень много неясного, одни виды объединяют между собой, другие разграничивают по мохнатым шляпкам, но гимнопил проникающий уверенно отличается обильным споровым порошком, желтыми или ржаво-коричневыми пластинками и отсутствием кольца на ножке.

Гимнопил Юноны

Родственные виды

Гимнопил исчезающий – несъедобный гриб. Его шляпка достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее меняется от выпуклой до почти полоской. В разную погоду поверхность шляпки бывает сухой и влажной. Окрас ее желто-бурый или желто-оранжевый. Мякоть горькая, рыжего цвета. Ножка практически ровная, длиной до 7 сантиметров, полая, гладкая или волокнистая. Окрас ножки рыжеватый или беловатый.

Растут гимнопилы исчезающие в Северной Америке. Селятся они небольшими группами, иногда одиночно. Живут на гниющей хвойной древесине.

Гимнопил сосновый – несъедобный гриб. Шляпка имеет размер до 10 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до колокольчатой, а затем плоской. Поверхность сухая и гладкая, на ней могут иметься небольшие чешуйки. Цвет шляпки охряной, золотистый, желтый с коричневым или бурым оттенком. Ножка в высоту доходит до 5 сантиметров, ее нижняя часть может быть изогнутой. У молодых грибов ножки бурые, а с возрастом они значительно белеют и становятся сливочными.

Растут эти грибы в России, Европе и Северной Америке. Время плодоношения июнь-октябрь. Отдают предпочтение хвойникам, но могут расти и в лиственных лесах. Селятся они на гниющих ветках и пнях.

Гимнопил Юноны

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности —  90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.

Гимнопил Юноны
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.

Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.

На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками. В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место

Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия

Популярные статьи  Траметес жёстковолосистый

Первой категории

1. Белый гриб. Его называют и боровиком. У него высокая толстая ножка до 25 см, бочковидная, шляпка бывает красноватого, иногда почти белого цвета. Растет практически везде. Его путают с желчным или сатанинским грибом. Можно собирать с середины июля до сентября, чаще всего встречается в лесу, среди старых деревьев.

Гимнопил Юноны

2. Груздь настоящий. Его называют и белым груздем. У него короткая ножка и широкая белая шляпка, которая иногда вырастает до 20 см. Мякоть с приятным фруктовым запахом. Найти его не так легко, но, если вырос один гриб, рядом должно быть еще, он растет группами. Собирают летом, с июля по сентябрь, в лиственных или смешанных лесах. Подходит для засолки.

Гимнопил Юноны

3. Рыжик настоящий. Другие названия – рыжик сосновый или осенний. У него оранжево-красная шляпка диаметром от 5 до 15 см, которая держится на ножке длиной 3-7 см. Ножка внутри полая. Мякоть оранжевая, на изломе – зеленая. Выделяет оранжевый млечный сок, который зеленеет на воздухе, он не жгучий. Их собирают с июня по октябрь, как в хвойных, так и лиственных лесах, а также на полянах. Тоже растет семействами, но прячется в густой траве. Часто используется для засолки.

Гимнопил Юноны

Полезные свойства

Эти представители грибного царства богаты клетчаткой, белками, углеводами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они способны значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Некоторые восточные страны считают, что сок из трюфелей— отменное лекарственное средство для глаз.

Редкие грибы используют и для изготовления косметики. Одна итальянская фирма добавляет трюфельный экстракт в свои косметические средства. Они утверждают, что это делает кожу более гладкой и эластичной, обеспечивает лифтинг эффект. Конечно, стоят продукты данной компании недешево.

Трюфели широко используются в кулинарии. Они годятся для изготовления соусов, паштетов. Кроме того, грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Их можно консервировать и замораживать, заготавливая впрок.

С ними хорошо сочетаются красное бургундское вино или другие вина с десятилетней выдержкой.

Противопоказаний к употреблению грибов нет, за исключением наличия аллергической реакции на пенициллин. Единственное условие— они должны быть свежими.

Гимнопил Юноны

https://youtube.com/watch?v=cwqP8wsuN0I

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.

Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.

Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.

Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • патологии почек.

Важно!Также нельзя есть грибы детям, беременным и кормящим грудью. Строго запрещено употребление фолиотов вместе с алкоголем, так как это может вызвать острую интоксикацию организма.. Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб

Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом. Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом

Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

Дубовик (поддубник)

Шляпка оливково‑жёлто-бурая, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Трубочки на срезе жёлтые, поры красные до оранжевых. Мякоть светло-жёлтая (в шляпке желтовато-белая), на срезе слабо синеет. Ножка с красной сеточкой на желтовато-красноватом фоне.

Кулинарная обработка: рекомендованы все виды. В сушке дубовик несколько уступают белому, а в засолке и маринаде нет. Окрашивает отвар в страшный сине-зелёный цвет; бояться этого не следует.

Где искать: дуб.

Гимнопил Юноны
Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Есть двойник! Сатанинский гриб можно отличить от добропорядочного дубовика по беловатой или сероватой шляпке.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобной группе относятся грибы, которые становятся пригодными для употребления в пищу только при условии правильного приготовления. Чаще всего они требуют предварительного замачивания в воде на несколько часов, после чего их отваривают, жарят или тушат.

Груздь настоящий

Гимнопил Юноны

Ножка гриба цилиндрической формы, достигает 4-8 см в длину, желтоватого или молочного окраса. Мякоть имеет плотную и ломкую текстуру. Настоящие грузди встречаются на территории смешанных или лиственных насаждений, чаще всего произрастают крупными группами. Созревают с конца июля по начало октября.

Лисичка ложная

Гимнопил Юноны

Ложные лисички встречаются в борах, сосновых и лиственных насаждениях. Урожай грибов можно собирать с начала августа до последних дней сентября.

Рядовка тополевая

Гимнопил Юноны

Рядовка тополевая зреет с конца августа по вторую половину октября. Этот гриб можно найти в лиственных посадках, парках, под тополем и осиной.

Опенок зимний

Гимнопил Юноны

Чаще всего зимние опенки собирают в конце ноября или первой половине декабря. При подходящих климатических условиях плодоношение сохраняется на протяжении всей зимы. Грибы растут в лиственных посадках, на деревьях пнях и валежниках.

Шампиньон перелесковый

Гимнопил Юноны

Ножка гриба цилиндрической формы, полая внутри, длиной до 7-9 см. Имеет ярко выраженное кольцо белого цвета, которое может спадать до поверхности земли. Перелесковые шампиньоны распространены на территории лиственных и хвойных лесов. Их можно собирать со второй половины июня по начало сентября.

Интересно: Грибы лисички — интересные факты, чем полезны, фото и видео

Боровик волчий

Гимнопил Юноны

Ножка крепкая, цилиндрообразная, шириной до 4-6 см и высотой до 6-8 см. Ее цвет золотисто-желтый или оранжевый. Волчий боровик произрастает на территории Израиля, в дубовых лесах. Созревает с ноября по первую половину февраля.

Валуй

Гимнопил Юноны

Ножка бочкообразная или цилиндрическая, диаметром 2-3 см и длиной до 7-13 см. Мякоть белоснежная и хрупкая, быстро темнеет после среза. Валуй можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля до первых заморозков.

Популярные статьи  Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Моховик полузолотистый

Гимнопил Юноны

Ножка цилиндрическая, прямая и крепкая, высотой 3-5 см. Она может иметь желтовато-оранжевый, охристо-коричневый или красноватый оттенок. Чаще всего моховик растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также среди мха. Грибы можно собирать со второй половины июля по сентябрь.

Рамария желтая

Гимнопил Юноны

Желтую рамарию можно увидеть в лиственных смешанных и хвойных посадках. Она растет как группами, так и одиночно, чаще всего появляется в августе или сентябре.

Дубовик крапчатый

Гимнопил Юноны

Ножка гриба бочкообразная, ее ширина 3-4 см, длина 6-11 см. С возрастом она утолщается в области основания и покрывается мелкими темно-красными чешуйками.

Крапчатый дубовик встречается на территории хвойных и лиственных лесов, появляется с первых дней августа и до конца сентября.

Перечный гриб

Гимнопил Юноны

У гриба цилиндрическая ножка высотой до 5-9 см, чаще всего зауженная внизу и искривленная, без кольца. Ее оттенок соответствует окрасу шляпки.

Перечные грибы встречаются в борах и сосновых лесах, чаще всего с конца июля по первые заморозки.

Горькушка

Гимнопил Юноны

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, с опушкой у основания. Ее высота достигает 8-9 см, диаметр до 0,5-2,5 см. Окрас белесый, розовый или коричнево-красный. Горькушки можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля по конец октября.

Паутинник желтый

Гимнопил Юноны

Шляпка гриба имеет желтовато-оранжевый окрас с более темным оттенком в центре. Ножка утолщенная у основания, крупная и массивная, ее высота может достигать 9-16 см. Желтый паутинник появляется во второй половине августа, растет до конца сентября, чаще всего встречается под лиственными деревьями.

Интересный факт: грибы и папоротники – древнейшие обитатели планеты, успешно пережившие эру динозавров.

Ризопогон желтоватый

Гимнопил Юноны

У желтоватого ризопогона плотная и мясистая мякоть белоснежного оттенка с оливковым отливом и чесночным ароматом. Чаще всего встречается в сосновых лесах, созревает с середины июля до первых дней октября.

Крыжовниковая огневка. Описание

Принадлежит к числу самых зловредных и опасных вредителей смородины и крыжовника. Зиму куколки огневки проводят неглубоко в земле, весной, превратившись в бабочек, начинают откладывать яйца в бутоны, потом — в цветки, а позже — на завязи. Вылупившиеся из яиц маленькие гусенички, начинают обгладывать цветки и выгрызать отверстия в завязях, выедая в них мякоть и семена.

В средней полосе и на севере России огневка распространена на смородине и крыжовнике повсеместно. Она сильно вредит посадкам крыжовника и смородины. В отдельные годы гусеницы могут уничтожить до 50% урожая. Но и это для огневки не предел. Она способна лишить человека практически всех ягод (до 90%).

Что же представляет собой этот злостный вредитель? Маленькая бабочка с размахом крыльев до 3 см и длиной тела 1–1,5 см. Передняя пара крыльев имеет темно-серый цвет. Поперек на них расположены светлые полоски, посередине – коричневое пятно. Задние крылья бахромчатые, серо-бурые. Гусеницы бабочки-огневки сначала желтовато-белые, затем серовато-зеленые, 16-ногие.

Бабочка огневки

Феолепиота золотистая: описание вида и где растет, фото

Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная

(лат.Phaeolepiota aurea ) — гриб из семействаПаутинниковые (по другим источникам —Шампиньоновые илиРядовковые ), представитель монотипичного рода.

Шляпка в диаметре 5-25 см и имеет цвет от бледно- до ярко-оранжевого и охры. Ножка 6-25 см высотой, 1-5 см в толщину. Шляпка и ножка покрыты чешуёй. На шляпке она выражена только у молодых плодовых тел, на ножке и покрывале она напротив очень характерна и придаёт плодовому телу золотистый оттенок, давший название виду. Мякоть белая, пластинки светло-коричневые с гладкими краями. Споры продолговатые, заострённые, грубые, диаметр 10-14 × 5-6 мкм.

Гриб распространён в Северной Америке и Евразии. Встречается на используемых лугах и пастбищах, у дорог, часто рядом с крапивами. . Плодовые тела появляются обычно большими группами в конце лета и осенью.

Различные поваренные книги рекомендуют феолепиоту, говоря об её прекрасном вкусе, но последние исследования показали, что плодовые тела содержат следы ядовитой синильной кислоты, поэтому гриб больше не считают съедобным. Термообработка уменьшает её концентрацию, поэтому гриб долгое время и считался съедобным.

Синонимы

Список научных синонимов :

  • Agaricus aureus Matt., Résult. Voy. Belgica, Lich.: 331 (1777)
  • Agaricus aureus var.herefordensis Renny, Handbook of British Fungi, 2nd Edn: 140 (1883)
  • Agaricus aureus var.vahlii (Schumach.) Cooke, Handbook of British Fungi, 2nd Edn: 140 (1884)
  • Agaricus spectabilis Fr., Elench. fung. (Greifswald) 1: 28 (1828)
  • Agaricus vahlii Schumach., Enum. pl. (Kjbenhavn) 2: 258 (1803)
  • Cystoderma aureum (Matt.) Kühner & Romagn., Fl. Analyt. Champ. Supér. (Paris): 393 (1953)
  • Fulv >

Молодые плодовые тела: одно в разрезе

Покрывало ещё закрыто

На 2 дня позже: у обоих покрывало раскрылось

Примечания

  1. Phillips R Mushrooms and Other Fungi of North America — Firefly Books, 2005. — P. 320. — ISBN 1554071151.
  2. Phaeolepiota aurea at mushroomthejournal.com
  3. CABI Bioscience Databases

Wikimedia Foundation . 2010 .

Несъедобные и ядовитые виды

Гимнопил Юноны
Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление

Наряду со съедобными, находят ядовитые грибы и в лугах.

Шампиньон желтокожий: особенно опасен, т.к. его легко спутать со съедобными представителями рода. Главное отличие – при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у основания ножки – ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.

Говорушка беловатая: не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3-4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см

Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами.

Феолепиота золотистая: этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре

Окрас ее золотисто-желтый с оранжевым оттенком, а поверхность – бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка – прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления.

Гигроцибе желто-зеленая: яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах своей яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: