Гимнопил исчезающий

Галлюциногенность гипнопилусов Юноны

В роду Гимнопилус выделяют более 200 видов, в 14 видах этого рода содержится псилоцибин. Но так, как эти грибы имеют очень горькую мякоть, то их редко используют в пищу.

Наибольшая концентрация псилоцибина содержится как раз в гимнопилусе Юноны, но при этом у различных рас количество этого ядовитого вещества может меняться. Например, у грибов, растущих в Японии и Корее, наблюдается максимальная доза псилоцибина, а у грибов, произрастающих в США, этот токсин практически отсутствует. Кроме этого вида имеется еще гипнопилус средний, боковой и сосновый, в этих грибах также содержится большое количество псилоцибина.

Также в гимнопилусе Юноны имеются вещества, выступающие в качестве психоделиков: стерил-пироны и гиспидин. Эти вещества близки к кавалактону, который найден в перце опьяняющем. Гимнопилус Юноны относят к грибам, вызывающим зрительные галлюцинации.

Гимнопил исчезающий

Гимнопилусы Юноны, растущие на Дальнем Востоке, содержат гораздо больше психоделиков, чем европейские подвиды, в которых эти вещества могут вообще отсутствовать. При высокой концентрации эти вещества вызывают пироновый и псилоцибиновый синдромы.

Сходство гипнопилусов Юноны с другими грибами

Гимнопилус Юноны схож с некоторыми желтоокрашенными чешуйчатками, к примеру, чешуйчаткой золотистой, но последняя отличается хорошо заметными темными чешуйками и отсутствием на ножке кольца.

Гимнопилус Юноны несколько похож с чешуйчаткой травяной, но последняя более крупная, и отличается порошково-зернистой поверхностью ножки и шляпки, к тому же, она растет на почве, а не на деревьях.

Гимнопил Юноны (лат. Gymnopilus junonius) является очень красивым и фотогеничным грибом. Он входит в семейство Строфариевые и считается не ядовитым, но несъедобным из-за сильной горечи. В настоящее время съедобные грибы данного рода науке неизвестны. В далекие времена данный гриб считался даже галлюциногенным.

По внешнему виду гимнопил похож на съедобную чешуйчатку, шляпка у которой неослизненная, желто-охряная, с довольно толстыми пластинками, а растет она на ивах.

По своим размерам гриб довольно крупный. Украшен желтой или даже оранжевой шляпкой, достигающей в диаметре пятнадцать сантиметров. Поверхность шляпки густо покрыта мелкими многочисленными плоско прижатыми к грибной шляпке чешуйками. По окраске они не отличаются от цвета самой краски. Полушаровидная шляпка у молодых грибов позднее превращается в плоскую шляпку с достаточно волнистыми краями. Желтые пластинки гриба со временем изменяются  в ржаво — коричневые. Волокнистая ножка утолщена в основании и по форме является корневидной. Она обладает находящимся сверху пленчатым темноокрашенным кольцом, присыпанным ржавыми по цвету спорами.

Гимнопил Юноны встречается с середины лета до конца осени преимущественно в лесах смешанного типа. Излюбленным местом произрастания является почва под дубом или почва у основания дубовых пней.

Среди грибников считается разрушителем древесины, но часто паразитирует и на живых деревьях. В одиночестве встречается крайне редко, в основном растет небольшими тучными группами.

Ареал распространения находится практически по всей российской территории, кроме холодных северных мест.

Данный вид гриба достаточно хорошо известен среди любителей и профессиональных грибников, хорошо разбирающихся в современных видах грибов.

Фото гриба Гимнопил Юноны из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые, коричневые
Цвет: Оранжевый, оранжево-охристый, коричнево-оранжевый
Инфо: Мякоть имеет запах миндаля

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род: Gymnopilus (Гимнопил)
Вид: Gymnopilus junonius (Гимнопил Юноны)

По отзывам фотографов-натуралистов, этот гриб — один из самых фотогеничных. Да, он очень красив, но при этом и очень коварен. Ведь как следует наевшись блюда из него, дегустатор рискует отправиться в страну разноцветных драконов, единорогов и прочих интересных, но, увы, совершенно фантастических зверей из-за содержащегося в нем псилоцибина, мощного галлюциногенного вещества.

Как влияет псилоцибин на психику — окончательно не установлено, но то, что подобное “путешествие” станет весьма неприятным сюрпризом как для едока, так и для его родных — это факт. Гриб несъедобный, обладает галлюциногенными свойствами!

Такка

Гимнопил исчезающий

Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.

— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.

— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.

— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.

Популярные статьи  Рядовка заостренная

Описание чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета. Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет. На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.

Гимнопил исчезающий

Описание шляпки

Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.

Гимнопил исчезающий

Описание шляпки огневки ольховой:

  1. У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
  2. Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
  3. Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
  4. Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
  5. Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.

Описание ножки

Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.

Гимнопил исчезающий

Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Гимнопил исчезающий

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Гимнопил исчезающий

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка зимнего родственников много

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

Гимнопил исчезающий

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок толстоногий – Armillaria gallica;

опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок весенний (коллибия лесолюбивая) – Gymnopus dryophilus – род ги́мнопус (Gymnopus), семейство негниючниковые (Marasmiaceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Огневка ольховая

Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.

И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб

Огневка ольховая

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.

Шляпка гриба

Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.

По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.

А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.

С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.

Ножка гриба

Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.

Популярные статьи  Рогатик усечённый

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Место произрастания

Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.

Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.

Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».

Съедобность гриба

Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.

Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.

Сходные виды и отличия от них

Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:

  • Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
  • Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.

Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать

Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Кровавый зуб

Гимнопил исчезающий

Этот гриб, относящийся к Агариковым грибам, похож на жёванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Однако не стоит его есть, ведь он является одним из самых ядовитых грибов на земле, и даже просто лизнув его можно гарантированно получить серьёзное отравление. Гриб получил известность в 1812 году, тогда-то и был признан несъедобным. Поверхность плодовых тел белая, бархатистая, с небольшими впадинками, с возрастом становится бежевой или коричневой. На поверхности молодых экземпляров через поры выступают капли ядовитой кроваво-красной жидкости. Слово “зуб” в названии – не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, появляющиеся с возрастом.

Популярные статьи  Ежовик сросшийся

Кроме своих внешних качеств, этот гриб обладает неплохими антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, которые разжижают кровь. Вполне возможно, что в скором времени этот гриб станет заменой пенициллина. Главная особенность этого гриба заключается в том, что он может питаться и почвенными соками, и насекомыми, которых приманивает красная жидкость гриба. Диаметр шляпки кровавого зуба равен 5-10 сантиметрам, длина ножки 2-3 сантиметра. Кровавый зуб растет в хвойных лесах Австралии, Европе и Северной Америке.

Легенда

В Сибири среди местных жителей существует одно странное сказание, в которое охотники и старожилы твердо верят. Касается оно убийства змей, а именно того, что если человеку посчастливится расправиться с опасной рептилией, то ему прощаются грехи.

Речь идет о достаточно большом количестве грехов на одного охотника, а именно о 40. Правда это или нет — каждый решает сам. Но люди защищают свои жизни в холодном суровом краю с особым пристрастием (один охотник или лесник может убить за день порядка 40 ядовитых особей), о чем свидетельствуют данные, рассказанные в средствах массовой информации. Такие факты не удивительны, ведь на территории Сибири зарегистрировано более 10 млн змей. Однако хотелось бы отметить, что ни шкуру, ни фото змеи огневки в Сибири пока еще никто не предоставил.

Сходные виды и отличия от них

Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:

  • Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
  • Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.

Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.

Какие грибы растут летом

Гимнопил исчезающий

По мнению любителей «тихой охоты», лучшие грибные места в Московской области – это южное, юго-восточное и восточное направления. Домодедово, Чехов, Серпухов, Воскресенск, Орехово-Зуево. Эти направления первыми начинают радовать грибами. Позже догоняет север и северо-запад: Дмитров, Волоколамск.

Какие грибы собирают с июня по август:

  • Июнь — во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов, но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц.
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей.

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки

На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Грибы можно найти даже в московских парках и лесопарках, например, тот же трутовик серно-желтый, строчки, рядовки и опята луговые. Однако следует помнить, что в городской среде содержится много тяжелых металлов, а грибы имеют свойство их впитывать, поэтому собирать грибы в городе не стоит.

Как обработать

Опята зимние, также как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. В холодильнике хранения срок опят зимних может быть продлен до трех суток.

Данный гриб относится к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • У зрелых и старых грибов ножки удаляют, у молодых – обрезают нижнюю (темную) часть.
  • К полезным свойствам опят зимних можно отнести то, что предварительно замачивать грибы не нужно. Достаточно несколько раз их тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
  • Некоторые авторы высказывают мнение, что данный вид можно употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Однако в химическом составе опят зимних присутствует небольшое количество токсинов, которые могут нанести вред здоровью. Во время отваривания они разрушаются, и грибы можно употреблять в пищу. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Многие интересуются: как варить опят зимних. Подготовленные плодовые тела заливать водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20 мин. Отвар опят зимних сливают и в пищу не употребляют.

Таксономия и представители

Традиционно род разделяли на две группы — Annulati

иGymnopilus , в зависимости от наличия или отсутствия плёнчатого частного покрывала. Филогенетические исследования не подтвердили правомерность такой классификации, род оказался монофилетическим и в нём обнаружено 5 клад, не связанных с признаками покрывала] . Известно до 200 видов, в России наиболее часто встречаются около 15. Некоторые виды

  • Gymnopilus hybridus — Гимнопил гибридный
  • Gymnopilus junonius — Гимнопил видный
  • Gymnopilus liquiritiae — Гимнопил исчезающий
  • Gymnopilus penetrans — Гимнопил проникающий
  • Gymnopilus picreus — Гимнопил горький
  • Gymnopilus sapineus — Гимнопил еловый

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: