Как не отравиться Белой поганкой?

Приготовление

Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото) В природе не существует ядовитых растений, в том числе и грибов, есть лишь неправильное приготовленные. Далее предлагаем несколько рецептов:

  • Настойка из мухомора применяется как наружно, так и внутренне. Готовится таким образом: грибы складываются в стеклянную тару и помещаются в темное место, можно придавить сверху прессом. Собравшийся в банке сок разводят с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Настаивают не меньше месяца в темном, сухом и прохладном месте, затем процеживают. Дозировка настойки сугубо индивидуальна, от нескольких капель до 30.
  • Мазь из мухомора хорошо помогает при болях в суставах. Свежую грибную шляпку хорошо растирают и смешивают со сметаной, затем в марле и прикладывают к больному суставу. Или сушеные шляпки мухомора измельчают в порошок и смешивают с вазелином, натуральным жиром или маслом.

(без психоделического эффекта)

Много лет назад лекарство готовили и наши предки. Мы можем повторить древний способ. Нам понадобится много грибов. Заполняем ими керамическую или стеклянную емкость. Грибы должны быть плотно утрамбованы. Закрываем горлышко пленкой или крышкой. Затем наши предки закапывали эту емкость в землю на 30–40 дней.

Как не отравиться Белой поганкой?

Народные целители уже давно лечат онкологические заболевания мухомором

Готовить эти средства необходимо предельно осторожно и внимательно. Эффективность и безопасность будет зависеть от соблюдения технологий и схемы приема. Мы рассмотрим несколько примеров того, как правильно готовится настойка мухомора на спирту

Мы рассмотрим несколько примеров того, как правильно готовится настойка мухомора на спирту.

Итак, готовится настойка просто. Очищенные пять грибов заливают литром водки. Банку закрывают герметично. Настаивать в течение 30–40 дней в темном, прохладном месте. Затем содержимое необходимо процедить. Курс лечения данным средством начинается с приема 1 капли внутрь. Каждый день увеличиваем дозировку на одну единицу.

Когда она составит 30 капель, сохраняем ее до конца курса. Завершится он через 6 месяцев. Далее делаем перерыв на 30 дней. Затем повторяем курс, начиная его опять с 1 капли. Доводим дозу до 30. Больные места можно натирать гущей. Во время отжима ее не выбрасывайте, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Вот еще один рецепт. Измельченные шляпки грибов необходимо залить спиртом. Ингредиенты берем в пропорции 1:1. После того как все это настоится в темном месте в течение 40 дней, отжимаем и фильтруем. Храним в стеклянной емкости. Лекарство помещаем в холодильник. Начинать курс лечения нужно с приема двух капель.

Вводим их в теплое молоко и пьем перед сном. Каждый день добавляем еще по две капли. Когда доза достигнет 20 единиц, начинаем каждый день уменьшать ее. Отнимаем по 2 капли. Делаем перерыв после курса. Он составляет 1 месяц. В это время целители рекомендуют принимать натощак раствор мумие. Чтобы его приготовить, вам понадобится 10 г сырья. Растворите мумие в половине литра теплой воды. Принимайте каждый день по 25 мл этого средства.

Способы заготовки белянки

Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

Как засолить белые волнушки?

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену. Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья. Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

Как не отравиться Белой поганкой?

Холодный способ засолки белянок

При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи. Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт. Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

Маринованные волнушки белые

Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру. Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист. Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными. Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

Популярные статьи  Коротко о главном: Перечный гриб – ядовитый вид или деликатес?

Ареал и время роста

Мухомор вонючий любит тенистые места умеренных климатических зон. Влажность должна быть повышенной. Микозу образуют в основном с этими деревьями:

  • Берёза
  • Дуб
  • Ольха
  • Ель

Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Выбирают для созревания места, густо покрытые мхом.

Период начала плодоношения приходится на начало июля, и продолжается до последних дней сентября – начало октября. Первая половина периода роста характерна лесам с молодыми деревьями. На вторую половину роста приходится созревание в лесах со старыми деревьями и растительностью.

Рост может происходить как группами, так и в одиночку. Широкое распространении имеет в северных умеренных климатических зонах.

Описание

Первое, что бросается в глаза в этих грибах, – это то, что они чисто белые (хотя их мякоть может пожелтеть с возрастом). Гриб имеет шляпу 45-90 мм и даже больше, которая развивается путем разрушения вульвы, и покрыта кутикулой. Она шелковистая и безволосая, которая становится слегка вязкой в сырую погоду. Белая мякоть с плотной консистенцией имеет крайне неприятный запах, который усиливается с течением времени. Этот поразительно белый цвет в сочетании со смертельной токсичностью — вот что принесло этим грибам название «Уничтожающий ангел». Эти поганки среднего и большого размера легко притягивают взгляд даже в густых лесах летом и осенью. Несмотря на свою токсичность, это действительно одни из самых красивых грибов в мире.

Ножка имеет размеры 80-120 мм и более на 10-20 мм, имеет стройную, цилиндрическую, слегка эксцентричную форму, белую и украшенную под кольцом с хлопьевидным налетом. Текстура варьируется от несколько лохматой до почти лысой. Нижняя часть ножки обычно расширяется, так что основание гриба напоминает луковицу. Иногда основание находится прямо под землей, поэтому при поиске гриба обязательно выкопайте его целиком.

Пластинки на нижней стороне шляпки обычно не касаются ножки. Они покрыты толстой мембраной, называемой частичной завесой, пока они еще развиваются. После созревания эта мембрана отделяется от крышки, но остается соединенной с ножкой. У полностью раскрытых грибов эта мембрана сохраняется в виде кольца, висящего на ножке чуть ниже колпачка. Кольцо толстое и в конечном итоге выглядит как юбка.

Когда грибы очень молодые, все плодоносящее тело окружено другой мембраной, называемой универсальной вуалью. По мере того как колпачок растет и расширяется, он прорывается сквозь эту мембрану и оставляет после себя два типа фрагментов мембраны. Первый тип называется вульвой и встречается у основания гриба. Вульва выглядит как маленький мешочек, в котором лежит стебель поганки. Универсальная вуаль также может оставлять кусочки ткани, называемые бородавками и пятнами, на верхней части шляпки.

Также присутствует белый мешок вокруг основания стебля. Все мухоморы начинают свою жизнь в виде маленьких пуговиц в форме яйца. Это яйцевидное покрытие на самом деле представляет собой слой ткани, называемый вульвой.

Поскольку мухомор образуется как маленькая кнопка, его иногда можно принять за съедобный гриб.

Какие грибы ядовитые

Главная опасность в ядовитых грибах для здоровья и жизни человека, это большое содержание токсинов. Эти грибы принято делить на три категории, в зависимости от степени воздействия на организм:

  1. Локальное действие – вызывающие пищевое отравление, проявляется через два часа после поедания. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать такую реакцию, если их не правильно приготовить.
  2. Воздействие на нервную систему – большая группа грибов, к которой относятся мухоморы (многие виды, например, шишковидный, пантерный, поганковидный), волоконницы (некоторые виды), говорушки, рядовки, сыроежка рвотная, сивяк. Так же, галлюциногенные – род псилоцибе и страфориевые. Их употребление грозит тошнотой, потерей сознания, галлюцинациями, повышенным потоотделением.
  3. Приводящие к летальным исходам – проявление действия яда наступает от 8 до 48 часов и приводит к почечной недостаточности и некрозу клеток.

Самые распространенные опасные грибы: бледная поганка, пантерный и вонючий мухоморы, галерина окаймленная.

К условно съедобным грибам, которые распространены в средней полосе нашей страны относятся грузди, волнушки, валуи, рядовки; толкачики, скрипицы, свинушки, ложные лисички.

Условно съедобные избирательно воздействуют на организм, в зависимости от обстоятельств. Употребление таких грибов обычно приводит к отравлениям среднего и тяжелого характера. Но, многие грибники, не смотря на такие характеристики все же их собирают и перерабатывают. Необходимо длительное замачивание условно съедобных грибов, с периодической сменой воды. Соленья должны выстаиться не менее полутора месяцев.

Природа грибных ядов сегодня изучена достаточно хорошо, их делят на две группы:

  • Фаллотоксины (фаллины, фаллоидины, фаллацидины и др.). Большинство из грибов, содержащих эти яды не развариваются при кипячении, обладают большой термостойкостью.
  • Амманитины – опасны из-за того, что их действие сказывается не сразу, например, после употребления оранжево-красного паутинника – от 3-х до 14 дней.

Необходимо знать симптомы при отравлении грибами – боли в животе, тошнота, рвота, понос

Так же, следует обратить внимание на взволнованность и беспокойство, которые проявляются в начале заболевания при отравлениях бледной поганкой. В группе риска находятся пожилые люди и дети, которые тяжело переносят грибные отравления

Симптомы отравления вонючим мухомором

Симптомы, возникающие после употребления мухомора вонючего, напоминают признаки отравления бледной поганкой. Опасность состоит в том, что тревожные сигналы организм подает слишком поздно, примерно через 6-24 ч после поедания грибного блюда. За это время происходят необратимые изменения: разрушается печень и без пересадки этого органа человеку не выжить.

Основные симптомы отравления:

  • нестерпимые боли в животе;
  • слабость, граничащая с полуобморочным состоянием;
  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • нарушение работы сердца проявляется в снижении артериального давления до критических значений, отмечается тахикардия;
  • в крови снижается уровень глюкозы (гипогликемия);
  • в тяжелых случаях возникает бредовое состояние.
Популярные статьи  Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Через 1-2 дня симптомы ослабевают, но организм не восстанавливается после болезни. Это период «ложного выздоровления», после которого возможна гибель больного.

Первая помощь при отравлении белой поганкой

Без медицинской помощи в случае отравления мухомором вонючим не обойтись.

Алгоритм оказания доврачебной помощи:

  1. До приезда скорой пострадавшему делают промывание желудка. Для этого используют теплую воду. Больному дают сразу несколько стаканов жидкости, после чего наступает рвота.
  2. Дают выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  3. От обезвоживания применяют Регидрон.
  4. Можно пить чай, молоко.
  5. При ознобе укрывают, к конечностям прикладывают грелки.

Внимание! Считается, что антидотом при грибном отравлении может служить расторопша пятнистая. В ее составе имеется силимарин, эффективно восстанавливающий клетки печени

В научной литературе появляются отдельные сообщения, касающиеся эффективности внутривенного использования силимарина при отравлении мухоморами. Но без назначения врача использовать такие методы не рекомендуется

В ее составе имеется силимарин, эффективно восстанавливающий клетки печени. В научной литературе появляются отдельные сообщения, касающиеся эффективности внутривенного использования силимарина при отравлении мухоморами. Но без назначения врача использовать такие методы не рекомендуется.

В условиях стационара проводят коррекцию ацидоза, восстанавливают водно-электролитный баланс. При стремительном разрушении печени необходима операция по пересадке органа. Иногда это единственный шанс на спасение.

Мухомор вонючий: описание и фото

Второе название гриба – белая поганка – достаточно точно описывает его внешний облик. Это почти всегда гриб белого цвета, лишь изредка старые плодовые тела приобретают желтоватый оттенок.

У бледной поганки тоже есть белая форма, но чаще всего она всё же имеет зеленоватую шляпку.

Как и другие мухоморы, белая поганка появляется «из яйца», и в самом начале жизни её плодовое тело затянуто покрывалом.

Как не отравиться Белой поганкой?

«Мухоморная природа» видна и у совсем молодого гриба

Позднее остатки покрывала видны в качестве кольца на ножке, обрывков, покрывающих шляпку молодого гриба и приросшей в основании ножки вольвы.

Впрочем, вольва не очень заметна, а часто к тому же погружена в почву и моховой покров. От кольца на ножке могут вскоре остаться лишь обрывки.

На белой поверхности шляпки совершенно не видны никакие остатки белого же покрывала (так хорошо заметные у мухомора красного).

Основание ножки мухомора вонючего имеет утолщение в виде «бульбы». Только вот основание это может быть скрыто в почве и лесной подстилке. И ни бульбовидное основание, ни приросшая к ножке вольва могут быть не видны.

Как не отравиться Белой поганкой?

Хорошо видны утолщение в основании ножки мухомора вонючего и приросшая вольва. А вот колечко уже едва заметно

Поэтому нужно знать одно из важных правил определения незнакомого гриба. Для того, чтобы сделать это правильно, гриб извлекаем из почвы полностью, а не срываем одну лишь шляпку.

После этого можно снять на фото общий вид гриба сверху, затем его ножку во всех подробностях, нижнюю сторону шляпки (что там – пластинки, трубочки, шипики; и как ножка к шляпке прикрепляется). Это минимум, который необходим. Желательно еще фото гриба в разрезе. И лишь после этого имеет смысл обращаться за консультацией на тему – что за гриб?

У мухомора вонючего шляпка вначале коническая, позже выпуклая и даже распростёртая. В диаметре шляпка может достигать 10 – 15 см. В высоту гриб способен вырастать даже до 20 – 25 см, хотя обычно белая поганка меньше.

Пластинки на нижней стороне шляпки белые, частые. Цвет они не меняют.

Как не отравиться Белой поганкой?

Пластинки у белой поганки всегда остаются белыми

Характерной особенностью мухомора вонючего является своеобразный «муаровый рисунок» на нижней части ножки, образованный плотно прилегающими чешуйками. Обнаружив такой рисунок, внимательный грибник может заподозрить белую поганку даже при отсутствии на ножке истрепавшегося колечка.

Как не отравиться Белой поганкой?

Своеобразный «муаровый рисунок» на ножке мухомора вонючего

В «официальном» названии гриба отражена ещё одна его особенность. Мухомор назван вонючим за неприятный запах, который может быть характерен для его плодовых тел. Увы, признак этот не очень надёжен. Молодые плодовые тела почти ничем не пахнут. Запах старых грибов может быть неприятен. Но «вонючий» – это всё же преувеличение.

Как не отравиться Белой поганкой?

Так выглядят старые плодовые тела мухомора вонючего

Растёт мухомор вонючий преимущественно в хвойно-лиственных лесах (ель сосна, берёза, осина) на достаточно увлажнённых почвах. Там, где в наземном покрове из кустарничков преобладает черника (ельники черничники, сосняки черничники).

Распространён гриб в основном в северной части лесов Европейской России и соседних стран, в лесах Сибири встречается вплоть до Дальнего Востока.

Чем опасна белая поганка?

Яды мухомора вонючего (белой поганки) по составу и действию аналогичны ядам бледной поганки. Прежде всего это аманитины, называемые также аматоксинами.

Особенность этих ядов в том, что симптомы отравления (рвота, понос, часто с кровью, резкое снижение артериального давления – вплоть до потери сознания) обычно появляются лишь через несколько часов после употребления грибов.

Картина отравления становится явной порой через 10 – 12 часов. Яды к этому времени уже всосались в кровь, и разнесены ею по организму. Поражается прежде всего печень, а также почки.

Понятно, что оказывать первую помощь пострадавшему в этом случае уже слишком поздно. Можно, конечно, дать активированный уголь… Но реальная помощь состоит лишь в скорейшем доставлении пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Только введение антидотов даёт некоторую надежду на выздоровление. Причём не будем скрывать – надежда эта невелика!

Постоянные читатели блога знают, что автор не склонен пугать читателей грибами. Но в случае с белой и бледной поганками ничего другого не остаётся. Здесь должен действовать принцип: «Помоги себе сам!»

Грибы, содержащие аматоксины – бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор весенний, галерину окаймлённую – нужно просто знать «в лицо». Сделать это не так уж и сложно.

Популярные статьи  Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

Кроме аматоксинов, мухомор вонючий содержит также фаллоидины. Они менее ядовиты, и их отравляющее действие проявляется быстрее.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

Шляпка: 3-8 см, полусферическая, затем выпукло-распростертая до почти плоской, толстомясистая, с гладким короткорубчатым краем, светло-серовато-желтоватая, бледно-лимонно-желтая или желтовато-зеленоватая со светлыми желто-коричневыми бородавками, иногда настолько светлая, что серый и желто-зеленый оттенки еле угадываются. Пластинки беловатые с желтым оттенком и желтоватым краем. Мякоть белая, под кожицей желтоватая. Вкус довольно неприятный, запах напоминает сырой картофель.

В РФ помимо основной встречаются еще 2 цветовые формы: очень распространенная чисто-белая (var. alba) и редкая серая (var. intermedia).

Amanita citrina var. alba

Amanita citrina var. intermedia

Ножка: 5-12 х 0,8-2 см, с возрастом полая, белая или желтоватая с мелкожелобчатым кольцом. Основание ножки утолщенное, резко клубневидное, без выраженной вольвы, с характерной бороздкой-канавкой, идущей вокруг ножки в месте ее «выхода» из клубня.

Местообитание:населяет лиственные и хвойные леса. Плодоносит обильно, чаще всего на бедных кислых почвах, образуя микоризу с дубом, березой, елью и сосной. В горах встречается на высоте не более 1000 м .

Период плодоношения: июль — ноябрь.

Распространение в РФ: вся лесная зона.

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб, о съедобности или ядовитости которого специалисты спорили очень долгое время.

Теперь, однако, можно считать, что после достаточной кулинарной обработки эти грибы отравления не вызывают, хотя мухомор поганковидный и содержит в весьма небольших количествах психотропные вещества триптаминового ряда: буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, и совсем в следовом количестве — α-аманитин и фаллоидин.

Легкое желудочное расстройство может наблюдаться только при употреблении мухомора лимонно-желтого в достаточном количестве в сыром виде. Предварительное отваривание со сливом отвара устраняет все потенциальные угрозы.

Тем не менее, из-за некоторого сходства с бледной поганкой собирать эти грибы для пищевых целей я категорически не рекомендую, особенно неопытным грибникам.

Не стоит забывать, что, у мухомора поганковидного имеется довольно распространенная белая (почти неокрашенная) форма, и в таком виде неопытные грибники могут спутать его со смертельно ядовитыми мухоморами вонючим или весенним, а также с белой формой бледной поганки. Сходство с бледной поганкой отражено и в английском названии гриба — False death cap (ложная бледная поганка).

Чтобы наверняка отличить мухомор лимонно-желтый от бледной поганки, следует помнить, что он имеет лимонно-желтую или желто-зеленую неволокнистую шляпку; утолщенное основание его ножки образует сплошной клубень, а бледная поганка имеет зеленую или желто-зеленую шляпку, пронизанную желто-коричневыми волокнами, и утолщенное основание ножки со свободной (не приросшей к ножке) вольвой.

При любом раскладе, вкусовые качества поганковидного мухомора столь низки, что есть его можно либо для эксперимента, чтобы убедиться в его безопасности, либо с большой голодухи, когда уже все равно, что «идет в топку».

Наличие буфотенина, ДМТ и 5-MeO-ДМТ ставит этот мухомор в один ряд с другими грибами, содержащими триптамины, и предписывает ему возможность вызвать при отравлении психодислептический синдром.

Симптомы Отравления бледной поганкой:

Клиническая картина:

Выделяют латентный период гастро-энтеритический синдром, гепато- и нефропатию.

Началу клиники предшествует латентный период (от 8 до 21 ч). фаза острого гастроэнтерита начинается внезапно рвотой или неукротимой рвотой, через несколько часов присоединяется энтерит. Стул обильный зловонный, часто с примесью крови, его частота достигает 20-25 раз в сутки. Повышения температуры обычно нет. Нарастает картина гипосалемии и обезвоживания организма, сгущения крови, присоединяется олигурия, повышается уровень мочевины.

Уже в 1-2-е сутки с момента отравления повышается активность трансаминаз, первоначально аспарагиновой, а затем аланиновой. После окончания цитолиза гепатоцитов (5-6-й день) уровень ACT быстро нормализуется. Повышение АЛТ сохраняется значительно дольше.

Примерно к 5-7-му дню с момента отравления появляется желтуха, которая имеет разную степень выраженности. Гепатопатия способствует тяжелому ДВС-синдрому, уровень протромбина снижается до 30 % и ниже. Клинически это проявляется геморрагиями на коже, носовыми кровотечениями, кровохарканьем, кровавой рвотой и дегтеобразным стулом. В терминальной фазе у больного может развиться острая печеночная недостаточность (печеночная кома). Летальные исходы составляют более 50 %.

Внешний вид и характеристика

Этот гриб — представитель семейства Агарикомицетовых, семейства Мухоморовых. Род Мухоморов, к которому также относится мухомор вонючий, достаточно значителен и насчитывает несколько десятков видов. Практически все они несъедобны или ядовиты, не исключением стала и белая поганка. Она относится к одним из самых смертельно опасных ядовитых грибов. По своей конфигурации и химическому составу белоснежная поганка сильно напоминает бледную поганку.

Свое официальное название Мухомор вонючий получил за нестерпимый смрад, исходящий от него. Второе, простонародное имя — белая (белоснежная) поганка — появилось за наличие у мухомора кипельно-белой шляпки.

Действительно, мухомор вонючий имеет ярко-белый, реже сероватый или желтоватый оттенок плодового тела.

Пластинки, часто расположенные с обратной стороны шляпки, тонкие и плотные. Между пластинками находится споровый порошок, при вдыхании которого может возникнуть временная асфиксия.

Мякоть белая, плотная, при разломе не меняет цвет. Имеет тошнотворный запах, возрастающий с возрастом, и отвратительный вкус.

Ножка расположена по центру, имеет цилиндрическую форму, к низу расширяется. Толщина её — 1-2 см, длина — от 7 до 15 см. Ножка обладает шероховато-чешуйчатой поверхностью, около шляпки наблюдается плотное волокнистое кольцо, которое со временем пропадает. На конце ножки, под землёй находится чашевидная вольва со свободными краями.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: