Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Содержание

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в вареном виде и добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг

Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
Порежьте на произвольные кусочки.
После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

Ингредиенты:

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Время и место плодоношения

Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях. Обычно это лиственные породы, например, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.

Сезон роста приходится на конец лета, август. Плодоносит гриб до завершения осени, т. е. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.

Применение в народной медицине

Чтобы активировать работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, справиться с бронхитом и даже остановить распространение воспаления при пневмонии, рекомендуется приготовить средство из смеси сухих и свежих грибов. Рецепт:

  1. Соединить дрожалку (10 гр. сухого и 50 гр. свежего сырья), грибы измельчить в однородную кашицу.
  2. Залить грибную массу небольшим количеством воды (жидкость должна немного покрывать растительное сырье).
  3. Поставить сотейник на минимальный огонь и томить до тех пор, пока масса в емкости станет однородной и приобретет консистенцию густой сметаны, в продолжение томления регулярно перемешивать, предотвращая пригорание.
  4. Перед тем, как снять емкость с плиты, добавить натуральный мед (25 гр.).

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

дрожалка оранжевая обладает лекарственными способностями и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

При раковых заболеваниях или профилактике онкологических болезней рекомендуется употреблять дрожалку в сыром виде. Добавлять какие-либо ингредиенты не нужно. Единственное условие – употреблять грибы не позже, чем через 4-5 часов после сбора. Даже при хранении в холодильнике разрушаются самые ценные соединения, которые и играют важную роль в лечении рака. Перед приемом грибы тщательно ополоснуть, порубить мелкими частичками. Рекомендуемая дозировка – 25 гр. Принимать один раз в сутки, желательно сразу после завтрака, запивать большим количеством воды. На голодный желудок не употреблять – можно спровоцировать тошноту или рвоту.

Гриб дрожалка также успешно используется при воспалительных процессах на коже. Домашнее средство поможет справиться с высыпаниями, краснотой, раздражением. Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложить нарезанную крупными частичками дрожалку (1 кг).
  2. Залить спиртом, первачом (250 мл), хорошенько перемешать.
  3. Выдержать настойку в темном прохладном месте три недели, периодически перемешивать.
  4. После настаивания процедить, грибную массу обязательно отжать через марлевую ткань.

Хранить настойку в холодном месте, емкость герметично закрыть. Ежедневно наносить средство тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втирать в кожу.

Для заживления ран и лечения ожогов рекомендуется использовать концентрированный отвар грибов. Для его приготовления дрожалку залить холодной водой (жидкость должна находиться на одном уровне с грибной массой), оставить на 2 часа. Поставить на плиту, проварить при минимальном кипении полчаса. После охлаждения процедить, использовать для обработки пораженных участков. Можно просто протирать кожу, но более эффективными будут компрессы – пропитанную отваром ткань положить на травмированную кожу, оставить на полчаса.

Популярные статьи  Соленые и квашеные грузди с капустой

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

дрожалка используется в кулинарии для приготовления полезных и вкусных блюд

Описание товара

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Ледяной гриб (Tremella fuciformis)

Съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).

Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см.

Получил свое название за оригинальную форму, считается деликатесом в Китае и Японии. Не обладает ярко-выраженным вкусом, но имеет приятную полухрустящую и в то же время нежную текстуру.

Употребляют в вареном и консервированном виде, если отваренный гриб на ночь залить сахарным сиропом получится замечательный десерт.

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Обладает целым рядом целебных свойств. Вещества входящие в состав тремеллы снижают кровяное давление, помогают при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышают иммунитет. В сушеном виде полностью сохраняет все полезные свойства.

Советы по разведению

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание и уход

1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга.

2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).

3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.).

4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.

5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.

голоса

Рейтинг статьи

Интересные факты

По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!

Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ. Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить

Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!

Описание гриба

Ледяной гриб имеет много названий, самое популярное – Тремелла фукусовидная. В народе известен как ледяной или снежный гриб, дрожалка белая, коралловый, ледяной, дрожалка веретеновидная. Международное латинское название — Tremella fuciformis или Nakaiomyces nipponicus. В Японии и Китае его называют «хрустальное ухо».

Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. Сушеные плодовые тела – от 1300 рублей за 1 кг. Мицелий для разведения – от 250 рублей за упаковку.

Тремелла фукусовидная безопасна для употребления, ее активно используют в приготовлении блюд. Впервые стала известна в конце XIX века, открыл вид – Майлз Беркли. Гриб очень любят в Корее, его можно купить в отделах корейской еды. Он небольшого размера, в среднем, достигает не более 10 см в диаметре.

Шляпка

Дрожалка белая не похожа на привычные всем вешенки или шампиньоны. Ее сложно спутать с другими видами за счет причудливой формы. Шляпки как таковой нет, гриб больше похож на коралловый нарост на коре дерева. Матовый белый цвет тельца тремеллы фукусовидной своей угловатой формой отдаленно напоминает снежинку.

Гименофор

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Ледяной гриб можно считать паразитирующим растением, его мицелий распространяется через плодовое тело. Достаточно маленького кусочка для того, чтобы дрожалка начала питаться полезными веществами другого организма. Поэтому ее часто можно встретить на коре дерева или на тельце иного представителя флоры.

Мякоть

По структуре гриб напоминает большой кусок желатина. Достаточно лишь подуть ветру, чтобы тело начало трястись. Консистенция упругая, сама мякоть не имеет неприятного или ярковыраженного запаха или вкуса.

Ножка

Так как гриб является паразитом для других растений, как таковой ножки у него нет. Дрожалка белая лежит на коре или на других представителях флоры и питается соками за счет отходящих извилистых ножек.

Дрожалка оранжевая

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).

Синонимы: дрожалка пленчатая, дрожалка брыжеечная.

Описание. Как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Плодовое тело бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное,1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Гриб дрожалка оранжевая растет по всей лесной зоне России, часто, местами обильно. Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже — хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры. Плодоносит дрожалка оранжевая с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие при наступлении оттепели).

Сходные виды. Обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть перепутаны с дрожалкой фукусовидной, но только в Приморском крае.

Лекарственные свойства: Из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлейкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

Применение в народной медицине: В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.

Известно ее применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Популярные статьи  Рогатик усечённый

Вот в качестве примера один из болгарских народных рецептов:

Взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Применение в кулинарии: Гриб дрожалка оранжевая съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Интересные факты. Одно из английских названий оранжевой дрожалки переводится как «звездное желе». Оно восходит к Средним векам, когда существовало поверье, что плодовые тела дрожалки — остатки света упавших метеоритов. Именно так сказано в энциклопедии XV века английского первопечатника Уильяма Кекстона.

Описание дрожалки оранжевой (пленчатой), распространение гриба

Некоторые из часто встречающихся отечественных грибов бывает трудно заподозрить в съедобности и полезности — очень уж непривычен их внешний вид. Блестящая и яркая дрожалка оранжевая — один из таких видов.

Описание

Съедобный гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) имеет синонимичные названия тремелла пленчатая, драгля и дрожалка пленчатая. Этот необычный вид отличают следующие признаки:

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

  • плодовое тело формируют сросшиеся у основания блестящие полупрозрачные извилистые лопасти. Их окраска может быть ярко-желтой, оранжевой, иногда — светлой, почти белой. Общая высота группы сростков составляет 1-4 см. В сухую погоду лопасти съеживаются, их цвет темнеет. При достаточном увлажнении объем и окраска восстанавливаются, а после затяжных дождей лопасти становятся совсем светлыми. Старые грибы приобретают грубую фактуру и сильно темнеют;
  • споры белого цвета образуются на всей поверхности гриба, придавая белесый оттенок зрелым экземплярам;
  • мякоть студенистая, но прочная, или сухая, со слабым приятным нежным запахом.

Места распространения и период плодоношения

Дрожалка оранжевая — распространенный гриб, который часто встречается в российских лесах, в горных и равнинных местностях. Он паразитирует на трутовиках рода Peniophora, заселяющих поврежденную и разлагающуюся древесину лиственных, изредка — хвойных пород. Вместе с этими хозяевами масса оранжевых лопастей появляется на ветках, стволах, пнях и штабелях дров, образуя более или менее многочисленные группы.

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Плодовые тела вырастают с августа до мая (замерзая зимой, продолжает развиваться во время оттепелей).

Сходные виды и отличия от них

Несмотря на своеобразный внешний вид, дрожалка оранжевая имеет похожую на нее родственницу. Несъедобная дрожалка листоватая (Tremella foliacea) также представляет собой сросток довольно мясистых лопастей и селится на древесине лиственных пород. Отличает ее окраска коричневых тонов.

Первичная обработка и приготовление

Оранжевые дрожалки съедобны, в свежем виде их добавляют в салаты. Чаще всего их свежие либо сушеные плодовые тела используют для приготовления бульонов. Особенно ценятся эти грибы в Китае, где с ними делают экзотические холодные супы, укрепляющие иммунитет.

Лекарственные свойства

Из оранжевых дрожалок получено полисахаридное соединение глюкуроноксиломаннан. Это вещество останавливает воспалительные процессы, оно эффективно в терапии диабета и аллергии, является иммуномодулятором, гепато- и радиопротектором.

Плодовые тела этого гриба содержат витамины группы B, а также незаменимые аминокислоты, что в пищевом отношении делает их очень ценными. Спиртовая вытяжка свежих плодовых тел необыкновенного гриба обладает противоопухолевой активностью.

Полупрозрачные сростки оранжевых дрожалок нетрудно найти в осеннюю пору. Их питательные и целебные свойства, широко известные в Китае, большинству отечественных грибников еще предстоит по достоинству оценить.

ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

Плодовое тело: бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное, 1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Местообитание: как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры.

Период плодоношения: с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие в оттепели).

Распространение в РФ: по всей лесной зоне, часто, местами обильно.

Сходные виды: обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть спутаны с дрожалкой фукусовидной. Но только в Приморском крае.

Съедобность: гриб съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство. Известно применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот, в качестве примера, один из болгарских народных рецептов: взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Что это за ледяной гриб и как он выглядит

Ледяной гриб известен под многими названиями — снежный, серебряный, гриб-медуза, белая или веретеновидная дрожалка, серебряное или снежное ухо, фукусовидная тремелла. Фото снежного гриба демонстрирует, что по внешнему виду он напоминает своеобразный ледяной цветок, полупрозрачный и очень красивый.

На фото ледяного гриба видно, что его плодовое тело упругое и эластичное, похожее на желатин, но при этом достаточно твердое. По цвету тремелла беловатая и полупрозрачная, в высоту может достигать до 4 см, а в диаметре — до 8 см. Поверхность у нее блестящая и гладкая.

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

По виду фукусовидная тремелла похожа на ледяной цветок

Четко выраженная ножка у снежного гриба отсутствует, плодовое тело растет прямо из ствола дерева. Мякоть у фукусовидной тремеллы такая же беловато-прозрачная, как и все плодовое тело, и не имеет яркого запаха или вкуса.

Похожие виды

Tremella aurantia с Stereum хозяин

Dacrymyces chrysospermus

Tremella mesenterica часто путают с Tremella aurantia, широко распространенный вид, паразитирующий на патогенные растения грибок Stereum hirsutum. Tremella aurantia часто можно распознать по присутствию хозяина, который обычно растет на бревнах, пнях и стволах. Хотя оба вида одинаково окрашены, поверхность T. aurantia обычно матовый, не жирный и не блестящий, а его доли или складки толще, чем у T. mesenterica. Плодовые тела T. aurantia содержат незатянутые толстостенные гифы хозяина и, следовательно, сохраняют свою форму при высыхании, а не сморщиваются или превращаются в пленку (как в T. mesenterica). Микроскопически, T. aurantia имеет более мелкие базидии и более мелкие споры различной формы размером 8,5–10 на 7–8,5 мкм.Т. brasiliensis, известный из неотропический области и Японии, и североамериканские виды T. mesenterella тоже похожи.

Популярные статьи  Мыльная рядовка: фото, описание и распространение

Tremella mesenterica также можно спутать с членами семьи Dacrymycetaceae, подобно Dacrymyces chrysospermus (ранее D. palmatus) из-за их внешнего сходства. Микроскопическое исследование показывает, что Dacrymycetaceae имеют Y-образные базидии с двумя спорами, в отличие от продольно расщепленных базидий, характерных для Тремелла; Кроме того, D. хризоспермус меньше, имеет беловатое место прикрепления к субстрат, и растет на хвойное дерево дерево.

Похожие виды

Дрожалка Оранжевая Tremella Mesenterica

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Очень похожа на Снежный Гриб, также съедобна, произрастает на стволах лиственных деревьев, но окрашена в ярко-оранжевый цвет. Иногда её плодовые цвета сильно обесцвечиваются после дождя, и тогда их можно принять за Тремеллу Фукусовидную.

Дрожалка Мозговая Tremella Encephala

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Этот вид распространен в северных умеренных широтах и внешне похож на, прилипший к сучкам деревьев, человеческий мозг желтоватого цвета.

Гриб несъедобен и похож на Ледяной Гриб лишь на первый взгляд. Отличить его не представляет труда, так как он плодоносит лишь на древесине хвойных пород деревьев, в основном, сосны.

Съедобен гриб или нет

Несмотря на свой необычный вид и консистенцию, снежный гриб полностью пригоден для применения в пищу. Употреблять его сырым не рекомендуется, но после обработки его можно добавлять в самые разные блюда.

Как готовить ледяные грибы

В кулинарии снежную дрожалку используют очень широко. Ее не только варят и обжаривают, но и маринуют, солят на зиму и высушивают. Тремеллу можно добавлять в супы и во вторые блюда, она способна послужить хорошим гарниром к картофелю, макаронам и кашам.

Перед любым приготовлением серебряное ухо необходимо обработать и подготовить. Чистить ее не нужно, поскольку обычных ножки и шляпки у нее нет. Достаточно просто срезать маленькие корешки, при помощи которых тремелла получает питательные вещества, и стряхнуть остатки лесного мусора.

Свежую снежную дрожалку перед приготовлением нужно отварить, а точнее, запарить на 10 минут в горячей воде. Запаривание не только позволяет устранить возможные вредные вещества в составе, но и увеличивает объем — серебряное ухо разбухает примерно в 3 раза.

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Фукусовидную дрожалку активно применяют в кулинарии

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в свежем виде или добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг

Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
Порежьте на произвольные кусочки.
После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Приобрести мицелий дрожалки можно только в специализированном магазине. В естественных условиях гриб растет чаще всего в лесу, поэтому для грибницы следует выбрать уютный уголок сада, желательно в тени – под прямыми солнечными лучами тремелла быстро высохнет. Для выращивания дрожалки понадобится сваленное свежее дерево, обязательно здоровое – больное растение может заразить грибницу.

Высверлить в стволе дерева несколько отверстий, поместить в них мицелий (с субстратом не смешивать). Закрыть отверстие свежим мхом, который сохранит необходимую температуру и влажность.

Дрожалка – не только уникальные по внешнему виду грибы, но и достойные представители грибного семейства, которые активно используются в народной медицине. Если посчастливилось встретиться в лесу с тремеллой, не стоит упускать возможности запастись ценным лечебным сырьем, которое поможет укрепить иммунитет, справиться с обширными воспалениями и станет надежным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: