Ежовик усиковый

Можно ли есть древесные грибы

Древесные грибы, как и обычные, бывают съедобными и ядовитыми. Первые можно собирать и употреблять в пищу, но они должны быть молодыми. Вторые же есть нельзя категорически. Так, из грифолы (гриб-баран) можно приготовить вкусный и полезный суп, который поможет быстро очистить сосуды, снять головную боль.

Потребуется:

  • 300 г молодой грифолы;
  • 1 стакан муки;
  • 6-7 картофелин;
  • луковица;
  • пара яиц;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • соль, перец.

Суп, приготовленный из грибов-грифолов, очень вкусный и полезный

Муку смешать с водой, добавить соль и яйца и замесить крутое тесто, раскатать, нарезать на тонкие полоски, чтобы получилась лапша. Грибы помыть, измельчить и варить в подсоленной воде не менее часа.

Овощи почистить, мелко нашинковать, добавить к грибам, поперчить и оставить вариться еще на полчаса. За 10 минут до готовности в суп кинуть лапшу, а в конце варки – свежую зелень. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Лекарственные грибы, такие как рейши, чага, используются только для приготовления целебных отваров и настоев. Готовить из них супы и вторые блюда нельзя.

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus. Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Популярные статьи  Дождевик клочковатый

Как применяют ежовик пестрый?

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

Лечебные свойства

Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

  • Среди них:
  • антибактериальное действие;
  • способность повышения выработки гормонов;
  • успокоительное воздействие на организм;
  • повышение иммунитета;
  • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
  • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

Видео: в чем ценность гриба ежевик

Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

  1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
  2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
  3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
  4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

Ежовик усиковый

«Кровоточащий зуб» в России

В 2012 году была обнаружена невиданная ранее в этих местах находка. Гриб «кровоточащий зуб дьявола» был впервые найден в Бурятии. Его нашли дачники в Иволгинском районе. Интересно, что он был обнаружен не слишком далеко от окраины леса.

На грибников находка не произвела какого-либо устрашающего или отталкивающего впечатления. Срезать его не стали – сфотографировали и ушли.

Как «кровоточащий гриб» оказался в Бурятии, пока неизвестно. Одна из версий российских ученых – изменение климата, которое ведет за собой изменение реакций растений и животных. Возможно, диковинный «иностранец» появился в ответ на значительное изменение климатических условий.

В природе существуют грибы подобного вида, но не выделяющие свой красный сок на поверхность. Он появляется при изломе. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Приготовление

В Русской кухне нет популярных распространённых рецептов с львиной гривой. Поэтому, позаимствуем интересные рецепты из других культур.

Предварительная обработка

Данный гриб, как и многие другие, нуждается в предварительной обработке. Она осуществляется термическим методом.

  1. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Удалите с гриба все висячие элементы, которые подверглись деформации, гниению, или имеют неестественно оттенок.
  3. Затем, поместите гриб или грибы в кипяток. Оставьте в кипящем виде на 5 минут.
  4. Затем, выложите грибы шумовкой и дайте им остыть. Они готовы к дальнейшему применению.

Варим

Если вы хотите сварить гриб и добавить его в какое-либо блюдо, то процесс варки не стоит прерывать. Он должен идти как минимум 15-20 минут в зависимости от величины гриба.

Вместе с ним можно варить ещё и куриное филе для того, чтобы получить вкусный ароматный бульон.

Впоследствии, куриное филе можно измельчить, добавить порезанную картошку, морковь и лук. Получится очень вкусный грибной суп, который при подаче стоит приправлять сметаной и зелёным луком.

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

  • примерно 1 кг ежевика.
  • чеснок 3 зубчика.
  • 2 столовых ложки соли.
  • четыре столовых ложки уксуса.
  • столовая ложка сахара.
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Ежевик укладывается на дно банки. Там же размещается перец, гвоздика, лавровый лист. В отдельном сосуде смешиваются соль, столовый уксус, сахар, чеснок. Всё это хорошо перемешивается, а грибы заливаются. При необходимости, добавляется вода для того, чтобы её хватило покрыть все грибы в банке. Банки закатываются крышкой и размещаются в прохладном темном месте. Употреблять их в пищу можно спустя несколько недель.

Популярные статьи  Ежовик белый

Замораживаем

Если вы пока не планируете использовать грибную лапшу в пищу, но в будущем хотели бы видеть её в свежем виде, в таком случае самый эффективный метод — это заморозка. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Равномерно распределите на подносе и отправьте в морозильную камеру. Как только кусочки подмёрзнут, соберите их в специальную емкость или пакет для заморозки. Уберите в холодильник, Однако помните, что хранить грибы в подобном виде можно не больше полугода.

Жарим

Считается, что самая вкусная подача такого гриба — это его жарка.

Порежьте гриб на небольшие отдельные кусочки. Разогрейте в сковородке масло.

Порежьте лук полукольцами и бросьте в сковородку. Хорошо его обжарьте, затем добавьте грибы. Жарьте всё вместе до момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Снимите всё с огня. Выдавите чеснок через чеснокодавку. Всё очень хорошо перемешайте. Готовые грибы можно подавать вместе с картошкой, а также с другими видами гарниров. Станут хорошим дополнением к мясу из духовки.

Засаливаем

Перед процесом засаливания грибы рекомендуется вымочить в холодной воде. Лежать в ёмкости, полностью покрытыми холодной водой нужно от 6 до 12 часов. После этого вода заменяется, грибы помещаются в кастрюлю и их отваривают.

Далее нужно выбрать вид засолки. Он бывает горячий и холодный.

Если вы выбрали холодный метод, то грибы должны отвариваться в течение 15 минут. Затем воду нужно слить, грибы хорошо промываются под сьруей водой комнатной температуры и остывают.

Отдельно для них подготавливается рассол. Для этого нужно взять около 80 г соли на 1 кг грибов. Затем, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Всё добавить в воду т довести до кипения. Затем, охладить.

Грибы укладывают в банку, а затем заливают рассолом. Дополнительно можно положить лист укропа, чеснок, смородиновый лист.

Если вы выбрали горячий метод, то в таком случае грибы нужно хорошо промыть, а затем разрезать на небольшие пластинчатые куски.

Затем, варить на небольшом огне около 2-х часов.

После этого воду нужно слить а грибы хорошо промыть.

Отдельно приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту.

Затем, грибы распределяются по банкам и заливаются жидкостью. Идеально, если вы добавите ещё и семена укропа.

Когда и как правильно собирать

Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

  • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
  • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
  • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

Как готовить ежовики

В кулинарии ежовики применяют нечасто. Разве что французы из них готовят различные блюда и относят к лучшим грибам. Калорийность продукта невысока — в 100 граммах содержится 30 ккал. Что касается пищевой ценности, то тут присутствует 3,7 грамма белков, 1,7 грамма жиров и 1,1 грамма углеводов.

Важно!
Поскольку ежовики накапливают в плодовых телах вредные вещества из окружающей среды, следует употреблять лишь грибы, собранные в экологически чистых местностях.

Существует несколько советов по тому, как готовить ежовики. Так, перед готовкой обязательно следует удалить шипики. Есть некоторые экземпляры, которые требуют обязательной варки, чтобы удалить горечь. Такие же разновидности, как гребенчатый, усиковый, коралловидный, отваривания не требуют. Их можно сразу жарить либо засаливать.
Ежовик усиковый

Жарка

Для того чтобы осуществить жарку грибов, их необходимо вымыть и удалить остатки грибницы. Те разновидности, которые требуют предварительной обработки, следует отварить либо вымочить. Грибы порезать. Затем на разогретую сковороду налить растительное масло и поместить на нее ежовики. Жарку необходимо осуществлять на малом огне. Когда грибы станут немного мягкими, нужно добавить к ним порезанный тонкими кольцами либо полукольцами лук и посолить.

Если во время жарки испарился весь сок, следует накрыть сковороду крышкой. Грибы считаются приготовленными, когда они потемнели, издают приятный аромат и стали мягкими. Чтобы добавить пикантности и сделать их еще более мягкими, за пару минут до готовности необходимо добавить сметану. Ее нужно поместить лишь на поверхность грибов, дна она касаться не должна. Кстати, в отличие от других грибов, есть разновидности ежовиков, которые при жарке не уменьшаются в размерах.Ежовик усиковый

Варка

Перед тем как варить грибы, с плодовых тел удаляют остатки почвы, шипики. Их промывают под проточной водой. Помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят на протяжении 15-20 минут. Для супа желательно использовать ассорти грибов, только лишь с ежовиком блюдо будет не настолько ароматным. Ежовик — гриб, который не слишком ценится грибниками.

Популярные статьи  Мицена наклонённая

Ежовик усиковый

Двойники и их отличия

Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.

Гребенчатый ежовик

Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.

Ежовик усиковый

Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.

Важно! Как и коралловидный, гребенчатый ежовик пригоден для употребления в пищу. Однако собирать его не рекомендуется, поскольку гриб очень редкий и занесен в Красную Книгу

Ежовик усиковый

Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.

Ежовик усиковый

Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.

Питательные свойства

В связи с ограниченным массовым использованием ежовика трудно судить о его особенностях. Тем не менее, мы знаем что в одной порции этого гриба (84 грамма) содержится 20 калорий, 2 грамма белка и 3 грамма углеводов.

Ученые полагают, что ежовик является источником, по крайнем мере, 32 биоактивных компонентов. Несмотря на то, что мы не знаем наверняка, какие витамины и минералы в нем содержатся, считается, что он богат калием, цинком, железом и селеном. Объектом исследования львиной гривы чаще всего становились присутствующие в нем полисахариды. Полисахариды представляют собой сложные углеводные структуры как глюкоза.

Ежовик гребенчатый содержит полисахарид бета-глюкан, который известен своими полезными свойствами, например защитой здоровья сердца и стимуляцией иммунного ответа.

Как вырастить ежевика

Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

  • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
  • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
  • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
  • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
  • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
  • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: