Ганодерма южная

Ganoderma tsugae Identification and Description

Cap: Flat with a lacquered appearance; yellow new growth and white tips; matures to reddish brown or orange; 4-30cm; kidney shaped with maturity.

Gills: Gill-free.

Stem: Shiny; 3-14cm; sometimes absent; attached laterally to cap.

Smell: Not significant.

Taste: Bitter.

Spores: Produced from tubes under fruiting body.

Spore Color: Brown.

Edibility: Edible; the fruiting body is best prepared with hot water or alcohol for extraction of nutrients and medicinal compounds.

Habitat: Grows on conifers – especially firs and hemlock; Northern-Mid West & North-Eastern North America; Appalachian Mountains; harvesting mid-April – June.

Ecology: Saprobic.

Незваный сосед

Ганодерма южная

Так часто, путешествуя по лесу, можно заметить на коре деревьев своеобразных и немного пугающих лесных жителей. Одни из них выглядят как вполне обычные шляпконожечные грибы, другие, как вросшие в ствол дерева круглые тарелки, третьи похожи на вытекшую из ствола и застывшую смолу, четвертые – на причудливые цветы странной формы.

Все это – древесные грибы. Они живут на стволах деревьев, которые служат им тем – же, чем наземным грибам служит почва – питательным субстратом.

Как это ни печально, но появление грибов на поверхности древесины однозначно говорит о том, что дерево больно – грибы не вырастают на здоровой коре. Собственно говоря, древесные грибы и есть болезнь – их споры проникают в маленькие повреждения коры, приживаются там и понемногу распространяют свой мицелий под слоем коры, вызывая гниение и разрушение ствола дерева. Рано или поздно, но дерево, по этим воздействием, погибнет, а грибы еще долго будут плодоносить на его гниющих останках. Некоторые виды древесных грибов, наоборот, поселяются только на уже мертвой древесине, заполняя собой, оставшиеся после лесных вырубок, пеньки.

Для человека, однако, древесные грибы, с давних времен, несут огромную пользу – некоторые из них используются в пищу, как деликатесный продукт, другие битком набиты различными полезными веществами и служат лекарством от множества болезней. А некоторые виды не имеют ни пищевой, ни лекарственной ценности, зато так красивы, что доставляют человеку чисто эстетическое удовольствие. В этой статье кратко рассказывается о видах и особенностях самых известных древесных грибов.

Ниже представлено краткое описание некоторых из видов древесных грибов.

Хронические обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ)

ХОЗЛ – это группа заболеваний, которые проявляются хронической экспираторной одышкой, обусловленной нарушением бронхиальной проходимости; к ХОЗЛ относят хронический абструктивный бронхит и эмфизему легких (иногда также муковисцидоз, бронхоэктазы и облитерирующий бронхиолит).

Обострение заболевания характеризуется обильной секрецией слизи, что ведет к ухудшению бронхиальной проходимости, нарастает одышка, появляется слабость, возможна острая дыхательная недостаточность. Чаще всего к обострению приводит инфекция на фоне сниженного иммунитета. Препараты Ганодермы улучшают параметры иммунитета и позволяют добиться лучших результатов стандартной терапии, снизить дозы токсических препаратов, уменьшить их побочные эффекты и улучшить качество жизни пациентов. В период ремиссии прием Ганодермы позволяет предотвратить развитие обострения.

Ганодерма южная

Ганодерма южная

Трутовик южный

Ганодерма южная относится к трутовым грибам.

Растет обычно в теплых регионах, но встречается и в зонах широколиственных лесов центральных районов России и на Северо-Западе (Ленинградская область).

Места произрастания: валежник, живые лиственные деревья. Предпочитает тополя, липы, дубы.

Поселения данного гриба вызывают на древесине белую гниль.

Плодовые тела представлены шляпками. Являются многолетними грибами. Шляпки большие (могут достигать до 35-40 см в диаметре), толщиной до 10-13 см (особенно в одиночных базидиомах).

По форме – шляпки плоские, слегка выгнутые, сидячие, широкой стороной могут прирастать к субстрату. Группы грибов могут срастаться между собой шляпками, образуя многочисленные колонии-поселения.

Поверхность ровная, с небольшими бороздками, часто ее покрывает пыльца спор, что придает шляпке буроватый оттенок. При высыхании плодовые тела ганодермы южной становятся деревянистыми, на поверхности шляпок появляются многочисленные трещины.

Окраска разная: сероватая, коричневая, темно-янтарная, почти черная. У отмирающих грибов цвет шляпок становится серым.

Гименофор у ганодермы южной, как и у большинства трутовиков, пористый. Поры имеют округлую форму, у некоторых экземпляров – треугольную, цвет: кремовый, сероватый, у зрелых грибов – бурый и темно-янтарный. Трубочки имеют многослойную структуру.

Мякоть мягкая, шоколадного или темно-красного цвета.

Ганодерма южная – несъедобный гриб.

Сходным видом является ганодерма плоская (трутовик плоский). Но у южной размеры больше и кутикула глянцевая (так же есть очень серьезные различия на микроуровне – длина спор, структура кутикулы).

1.Онкология (лечение злокачественных опухолей)

В результате сотрудничества между Национальным центром по изучению раковых заболеваний и кафедрой агрохимии Университета Сизуока (Япония) в 1980 г. стало открытие одного из наиболее сильных ? — глюканов ганодермы. Он был назван GL-I-2a-бэта, что означает Ganoderma Lucidum — Иммуномодулятор.

В здоровом организме постоянно идёт борьба с мутирующими клетками – организм не даёт вновь образовавшимся атипичным клеткам объединиться и образовать плотную опухоль. Эту борьбу ведёт т.н. противоопухолевый иммунный надзор – три вида клеток: Макрофаги, Натуральные Киллеры (НК-клетки) и Цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ). Макрофаг поедает и переваривает злокачественную клетку; ЦТЛ, обнаружив её, выбрасывает белки-полимеры «перфорины», которые проделывают в наружной мембране злокачественной клетки отверстия, тем самым выравнивая осмотические давление внутри клетки и снаружи, в результате чего клетка погибает, а если нет, то дополнительно выбрасываются т.н. белки- «гранзимы», разрушающие её ядро. Натуральный Киллер – особая клетка, одна из самых сильных противоопухолевых, она распознаёт любые изменённые клетки, которые не распознали Макрофаги и ЦТЛы.

У онкологических пациентов все три вида клеток находятся в угнетённом состоянии: большинство – молодые, незрелые элементы, неспособные к активным действиям, мало того, скорость созревания их крайне низка. Жизненный срок этих клеток мал, а главное — их противоопухолевая активность находится на низком уровне. Возможно, что сочетание этих факторов и приводит к разрушению противоопухолевого щита организма.

Популярные статьи  Способы и сроки хранения маринованных опят

Каков механизм противоопухолевого действия Ганодерма?

• Бэта-глюканы Ганодермы ускоряют созревание этих клеток, что способствует появлению большого количества зрелых боеспособных форм; • увеличивают жизненный срок Макрофагов, ЦТЛ и НК-клеток в несколько раз; •и самое главное – проводят активизацию Макрофагов, ЦТЛ и НК-клеток, после которой они не просто становятся способными к уничтожению атипичных злокачественных клеток, а проявляют высокую цитотоксическую активность к любым изменённым клеткам.

Также полисахариды Ганодерма вызывают 10-30 кратное увеличение Фактора Некроза Опухолей — Бэта(ФНО-Бэта) и интерлейкинов 1 и 6. Кроме того, установлено, что тритерпеноиды Ганодермы обладают прямым угнетающим действием на опухоль. Клинические исследования показали, что пациенты, принимающие Ганодерму, лучше переносят курсы химиотерапии и облучения. У них нет выраженного падения лейкоцитов и иммунологических показателей.

Филогения

Род был назван Карстен в 1881 г. Члены семейства Ganodermataceae традиционно считались трудными для классификации из-за отсутствия надежных морфологический характеристики, переизбыток синонимы, и широко распространенное неправильное использование имен. До недавнего времени род делили на две части — Ганодерма, с блестящей поверхностью крышки (например, Ganoderma lucidum), и Эльфвингия, с матовой поверхностью крышки (например, Ганодерма аппланатум).

Филогенетический анализ с использованием информации о последовательности ДНК помог прояснить наше понимание взаимосвязей между Ганодерма разновидность. Род теперь можно разделить на шесть монофилетический группы:

  • Г. колосс группа
  • Г. аппланатум группа
  • Г. цугае группа
  • Азиатский G. lucidum группа
  • G. meredithiae группа
  • G. Resinaceum группа

С ростом молекулярной филогении в конце 20-го века гипотезы видовой концепции были проверены, чтобы определить родство между нюансами морфологической изменчивости лактата. Ганодерма таксоны. В 1995 году Монкальво и другие построили филогению рДНК, которая была общепринятым локусом в то время, и обнаружили пять основных клад лаккатных видов среди 29 протестированных изолятов. Оказалось, что G. lucidum не является монофилетическим видом, и необходимо провести дополнительную работу, чтобы прояснить эту таксономическую проблему. Они также обнаружили, что G. Resinaceum из Европы и Северной Америки »G. lucidum‘, которые Адаскавег и Гилбертсон обнаружили биологически совместимыми in vitro, не сгруппировались вместе. Монкальво и другие. отвергать комплексы биологических видов как единственный инструмент для различения таксонов и предлагал использовать комбинацию между концепциями биологических и филогенетических видов для определения уникальных Ганодерма таксоны.

В 1905 году американский миколог Уильям Муррилл очертил род Томофаг для размещения одного вида Г. колосс (тогда известный как Полипор колосс), которые имели отличительные морфологические особенности, которые не соответствовали другим видам. Однако исторически Томофаг обычно считался синонимом Ганодерма. Почти столетие спустя филогенетический анализ подтвердил первоначальное размещение Муррилла, поскольку он оказался таксономически обособленным соответствующим родом.

Рецепт грибной вытяжки

Грибная вытяжка, или так называемый грибной экстракт применяется при приготовлении супов или же других блюд в качестве добавки. Для приготовления вытяжки подходят любые грибочки, обладающие приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Пошаговый рецепт:

  1. Продукт перебрать, помыть, нарезать небольшими кусочками.

  2. Налить в кастрюлю (желательно эмалированную) полстакана воды, добавить соль и лимонную кислоту. Воду довести до кипения.
  3. В кипящую воду поместить грибы и варить в течение 30 минут, при необходимости добавляя воду. По мере образования на поверхности пены удалять её.
  4. Слить воду (но не выливать её), дать продукту стечь. Для этого их необходимо поместить в дуршлаг.
  5. Обтёкшие и остывшие грибы пропустить через мясорубку, после чего положить под пресс.
  6. Отвар грибов смешать с соком, появившимся после прессования. Полученную жидкость профильтровать, слить в кастрюлю и уваривать, постоянно помешивая, до половины изначального объёма.
  7. Полученную сиропообразную жидкость распределить по банкам, наполняя их так, чтобы до горла банки оставался 1 см. Накрыть крышками, заранее прокипячёнными.
  8. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки при слабом кипячении на протяжении получаса.
  9. По окончании стерилизации банки закрыть и дать им остыть естественным путём.

Березовый трутовик: описание и полезные свойства гриба

Ганодерма и здоровье

Гриб продают не только для похудения, как источник клетчатки и гликозидов растительного происхождения, его часто предлагают для:

  • очищения печени. Действительно, прием горечей, к которым относится ганодерма, способен ускорить секрецию желчи и тем самым улучшить работу печени, но стоит помнить, что самостоятельное применение ганодермы может нанести вред, особенно когда желчегонные человеку запрещены, но он сам об этом пока не знает;
  • улучшения работы ЖКТ. Тут как и с другими источниками клетчатки, все очень неоднозначно. Если проблемы вызваны именно дефицитом клетчатки в рационе, то применение подобных средств вполне оправдано. Если нет — стоит лечить заболевание по профилю и не заниматься самолечением;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Тут стоит понимать, что влияние любых источников клетчатки на сердце и сосуды может оцениваться только как косвенное. По сути, мы улучшаем работу «главного органа», если уменьшает холестериновую нагрузку, если ганодерма действительно способна так хорошо бороться с холестерином, как об этом говорится в ее рекламе (на самом деле, никакой научно обоснованной информации и доказательств по этому поводу пока что нет), то она действительно полезна для очищения сосудов и может принести пользу, если нет — соответсвенно, она бесполезна. Но стоит внимательно выбирать БАДы в любом случае. Некоторые добавки с ганодермой для худеющих могут содержать кофеин, гуаранин, танин и другие стимуляторы. Это не может считаться полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как повышает давление и учащает частоту сердечных сокращений;
  • улучшения состояния больных сахарным диабетом. Видимо, тут имеется ввиду простой эффект клетчатки. Когда мы употребляем много клетчатки, мы помогаем себе получить достаточно большое количество пищи в объеме с относительно небольшим гликемическим индексом. Это в целом хорошо для питания диабетиков. Но стоит понимать, что ни на работу поджелудочной железы, ни на показатели уровня сахара крови это не влияет.
Популярные статьи  Груздь пергаментный

Кроме того, чтобы оценить влияние на здоровье конкретного БАДа с ганодермой, нужно оценивать его состав. Часто в общем количестве оказывается куча разных стимуляторов, растительных экстрактов с потенциальной аллергенной активностью и других веществ, которые никак не улучшают здоровье при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

В целом же, ганодерма классической наукой исследована мало, а в народной медицине все строится на чьем-то успешном опыте, а не на научно обоснованной информации, это надо понимать. Потому прежде чем принимать самостоятельно БАДы для любой цели, имеет смысл получить консультацию специалистов с медицинским образованием и практикой именно в данной сфере.

Ишнодерма смолистая

Ганодерма южная

  • Растет на пнях и погибших стволах деревьев хвойных и лиственных пород, предпочитая ель и сосну.
  • Плодовые тела имею округлую форму с низбегающим основанием, окрашенные в красно – коричневые или бронзово – коричневые оттенки с более светлым краем.
  • Может выделять капли бурой или красноватой жидкости.
  • Мякоть сочная, имеет светло-коричневую окраску.
  • Не употребляется в пищу.

Разнообразие древесных грибов в природе, их размеров и форм, всегда привлекает неутомимых исследователей грибного царства. Эти грибы легко найти, они растут во всех обитаемых частях света, и разница во внешнем виде между различными их видами является еще одним доказательством необыкновенной изобретательности природы, и ее мудрости.

Какие грибы растут в хвойных лесах

Березовые леса являются вторичными, временными лесами и всегда сменяются темнохвойными и еловыми лесами. В еловых лесах темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно лежит ковер из мха, в связи с чем меняется набор микоризных грибов. В ельниках камских кислиц их 49 видов, что составляет около 43% из 115 видов, встречающихся в них. Красные шляпки красного агарика ярко выделяются в полумраке елового леса. А если есть мухоморы, то могут быть подберезовики с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь мы увидим коричневые шляпы с крупными лоскутками обычного покрывала. Это ядовитый порфировый мухомор. А вот и белые грибы! Но не торопитесь их собирать. Отломите коричневый кусок шляпки, посмотрите на трубчатый слой – он розового цвета и темная сеточка на ножке. Это желчный грибок – подберезовик. После высыхания горечь исчезает, поэтому некоторые люди собирают петушиные грибы.

Еще один обитатель еловых лесов – пихта мокруха. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не все решаются выбрасывать его в мусорное ведро, а зря.

Еловые грибы тоже типичны для еловых лесов, хрупкие, изящные, с зелеными кружочками на оранжевой шляпке.

Иная картина наблюдается в сосновых лесах. У сосны пластичная корневая система; в песках корни проникают глубоко в почву, на болотах распространяются на верхние слои торфа. Здесь есть несколько видов грибов. Обычно, пожалуй, везде и в изобилии растет только горькая и нежирная свинина.

В сосняке лишайнике микоризные грибы составляют 54% от общего числа видов, а подстилочных ксилотрофов и сапротрофов меньше, чем в березовых и еловых лесах. Особенно много трубчатых. Это подберезовики, подберезовики, подберезовики, подберезовики, банка перечного масла, зеленый волан, но прежде всего сливочное. Их много: со слизистой коричнево-лиловой, лимонной, оранжевой или шоколадной шляпкой, серой, розовой, телесной, охристой шляпкой. Имеется масленка гранулированная, для которой характерны выступающие белые капельки молока на трубках, отсутствие кольца и наличие черных бородавок на ножке.

Поздней осенью появляются ряды серых и зеленых листьев. В другой урожайный год некуда поставить ногу: сплошной ковер и мерцающий в глазах ряд: лимонно-желтый, темно-серый. Гнуть и собрать, как с клумбы! Есть ядовитые ряды, например, мыльные с шелковистой серо-оливковой шляпкой и краснеющей в воздухе мякотью. Красный и пантерный мухоморы не редкость.

Есть несколько сыроежек, наиболее распространенные пищевые сыроежки с розовато-лиловой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосновых борах распространено растение чеснока с тонкой мясистой шляпкой темного цвета и запахом чеснока.

Во влажных сосновых лесах, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но они плодоносят в изобилии. Всего в сфагновых борах мы нашли 47 видов грибов, но урожайность у них потрясающая: за один раз с площади 1000 м2 можно собрать 16 кг грибов. Больше всего они горькие, несъедобный розово-серый молочнокислый и острый сыроежки с яркой красно-розовой шляпкой и белоснежными пластинками и ножкой.

В умеренно влажных сосновых борах растет малоизвестный съедобный гриб – шляпка кольчатая. Это пластинчатый гриб из семейства паутинных. Отличительные признаки – беловато-сиреневый налет на охристой шляпке и кольцо на стебле. Посуда, как и многие паутины, ржаво-глинистая.

Ганодерма южная

Источник – https://sadovnic.su/cvety/griby-rastushchie-pod-lipoj.html

Ganoderma tsugae Benefits

Anti-tumorigenic

Scientific evidence has been presented demonstrating the positive effects of Ganoderma tsugae administration in some cancers with polysaccharides, isolated from its fruiting body, shown to have anti-tumorigenic properties Sarcoma/180 mice administered with Ganoderma tsugae extract had reduced tumor growth and there was 194% survival rate when compared to those mice with tumors that did not receive the Ganoderma tsugae protein-glycan extract In human chronic myeloid leukemia, the in vitro application of Ganoderma tsugae directly to leukemia cells showed cell proliferation inhibition by halting the normal cell proliferation cycle, decreasing cell survival and, enforcing cell death via mitochondrial and apoptotic pathways Furthermore, the rise in autophagy-related proteins indicate an increase in cellular turnover pathways, this may be indicative of Ganoderma tsugae also having protective functions by recycling of cellular components.

Studies looking at colorectal cancer in vitro and in vivo, have also shown the inhibition of cell proliferation in cells following Ganoderma tsugae application and  cells overexpressing HER2 (human epidermal receptor 2) showed enhanced tumor growth inhibition when the Ganoderma tsugae extract was administered alongside some cancer treatments (e.g. taxol,cisplatin) This is of particular importance when considering cancers where HER2 is over-expressed; such as some breast cancers etc.

Популярные статьи  Полезный гриб чага на березе

Further evidence supports anti-tumorigenic properties but it is important to note successful doses were varied and results dependent on the specific complexes isolated from Ganoderma tsugae

Antioxidant effects and scavenging properties

Antioxidant effects and the scavenging properties of Ganoderma tsugae on free radicals has been proven by biochemical analysis of Ganoderma tsugae extracts Free radicals are naturally produced though cellular biological processes and can impact on general health and aging. Dietary and natural antioxidant properties contribute to maintaining a healthy response to free radicals.

Wound healing

Ganoderma tsugae has proven to positively impact on rapid wound healing following injury. Using a membrane, Sacchachitin, produced from weaving the residual fruiting body of the Ganoderma tsugae, improved wound healing occurred when compared to gauze in vivo. Additionally, there was an increase in proliferation and migration of fibroblast cells, in culture, in the presence of the Ganoderma tsugae -derived membrane .This provides evidence for a role of Ganoderma tsugae in the repair of animal tissue following an injury that may be due to the mobilisation and localisation of the necessary fibroblast cells. The effects of the membrane, sacchachitin, have also been observed with keratinocytes and scar tissue (Collagen Type 1) being present earlier in wounds treated with sacchachitin when compared to controls; furthermore, blood supply to the wound may have been present for a longer period, enabling access for appropriate cells and molecules involved in healing, promoting rapid wound healing

Помогает ли гриб рейши от витилиго

Экстракт лакированной ганодермы входит в состав многих биологически активных добавок, направленных на лечение витилиго. Польза рейши заключается в том, что гриб повышает антиоксидантную защиту кожи, активизирует иммунитет и очищает организм от токсичных веществ и шлаков. Кроме того, прием лакированной ганодермы в соответствии с проверенными рецептами благотворно отражается на нервной системе. Обострения витилиго зачастую развиваются именно на фоне сильных стрессов.

Отзывы тех, кто пользовался грибом рейши, подтверждают его положительное воздействие на состояние кожи. При применении отвара трутовика по классической схеме удается справиться не только с витилиго, но и с дерматитами, псориазом, экземой и папилломами.

Способ приготовления

Блюда из чешуйчатых грибов из трута

Чешуйчатый трутовик – условно съедобный, преимущественно майский гриб. Слово «условно» означает лишь то, что для того, чтобы съесть выдержанный гриб, у вас должен быть хотя бы один протез с цепью бензопилы, иначе вы не прогрызете этот кусок дерева. Растет на старых кленах, акациях, тополях. Клен, вероятно, содержит больше всего питательных веществ. По крайней мере, там вкуснее. Немного хуже на старом тополе и вообще очень плохо на акации, на которой он мелкий и чаще всего густой

Собирая урожай, обращайте внимание на его густоту (мягкость). При очень плотном корпусе будет как подошва

Размер значения не имеет, главное, чтобы он не был плотным. После сбора очень желательно как можно скорее замочить, иначе он начнет застывать. Выдерживать 6 часов можно хотя бы сутки, главное менять воду не реже одного раза в час. После замачивания снимите верхний слой кожицы. Обрежьте ножки, чаще всего они деревянные. Отрежьте у гриба плотные части, обычно в области ножек. Варить полчаса, как и все грибы. Первым сортом для супа будет процеженный бульон, а сами отварные грибы прекрасно хранятся в холодильнике. Обычно таких грибов собирают много – сами по себе они большие. И хранить разве что в виде полуфабриката даже в холодильнике нереально: они довольно быстро превращаются в древесину.

Чешуйчатый суп из трута

Подготовьте грибы к приготовлению, как описано выше. Варите полчаса, если хотите, чтобы суп был на курином бульоне, затем варите его вместе с курицей. Можно отварить курицу в грибном отваре (если до этого грибы отваривали). Также варите суп, как вам нравится, в смысле круп, макарон, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы прокипятить полчаса, бросить нарезанный картофель, мелко нарезанную морковь или натертую на крупной терке крупу и крупу, кому сочтет нужным. Варить 20 минут. Если крупы варятся дольше картофеля, то сначала крупы, а затем с учетом готовности крупы картофель с морковью. Когда суп с лапшой сварится, бросайте его через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушка по вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки добавить сливочное масло по вкусу. Кому сколько овощей нравится: петрушка, зеленый лук и так далее.

Жареный или тушеный чешуйчатый гриб трутовик.

Нарежьте лук на четвертинки. Обжарить на сковороде на растительном масле до прозрачности или до золотистого цвета. Как только лук будет готов, бросаем в сковороду отварные грибы (с сырыми не пробовала, думаю, этот гриб надо сначала отварить).

Если жарить только грибы, то минут 10-15 на среднем огне, но следите, чтобы лук не подгорел, а получился золотистым.

Если грибы тушить, то после легкого обжаривания грибов на среднем или медленном огне добавить сметану, черный перец, соль по вкусу. И тушить в сметане, периодически помешивая, чтобы сметана не пригорела, на слабом огне 10-15 минут.

Я не привожу конкретно список специй. Специи по вкусу. Подавать с ароматными травами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: