Биспорелла лимонная

Таксономия

Этот вид был первоначально описан в Европе в 1789 году немецким натуралистом Августом Батчем как Peziza citrina . Элиас Фрис санкционировал это название во втором томе своей Systema Mycologicum (1821 г.). Жан Луи Эмиль Будье перенес этот вид в Калицеллу в 1885 году. Другое историческое название гриба произошло от Octospora citrina 1789 года Иоганна Хедвига . Фрайс назвал имя Хедвиг Helotium в 1846 году, и в течение нескольких десятилетий гриб был известен как Calycella citrina или Helotium citrinum , в зависимости от того, какую общую концепцию принял автор. В публикации 1974 года Ричард Корф отметил, что родовое название Helotium конкурирует с одноименным родом базидиомицетов , и по правилам ботанической номенклатуры от аскомицетной версии названия пришлось отказаться, поскольку версия базидиомицетов была одобрена Фрисом в 1832 г. и, следовательно, имел приоритет . Он также указал, что родовое название Calycella использовать нельзя, поскольку оно является синонимом более старого названия Calycina , которое содержит виды, не имеющие таксономического отношения к Helotium citrinum . Соответственно, он официально передан Helotium citrinum в Bisporella , чтобы произвести новую комбинацию Bisporella Citrina . Корф также отметил, что, поскольку « Биспорелла» была опубликована Пьером Андреа Саккардо в 1884 году, она имела приоритет над « Каличеллой» Будье 1885 года . С тех пор калицелла превратилась в Bisporella .

Видовой эпитет Citrina происходит от латинского цитрина , что означает «желтый лимон». Общие названия гриба включают «желтые чаши фей» и одобренное Британским микологическим обществом «лимонное диско»; название «диско» является сокращением от Discomycetes , более старого термина для видов аскомицетов с дисковыми и чашевидными плодовыми телами. Сэмюэл Фредерик Грей в своей работе 1821 года «Естественное расположение британских растений» назвал его «лимонным табуретом-воронкой» .

Taxonomy[edit]

The species was originally described from Europe in 1789 by German naturalist August Batsch as Peziza citrina.Elias Fries sanctioned this name in the second volume of his Systema Mycologicum (1821).Jean Louis Émile Boudier transferred the species to Calycella in 1885. Another historical name for the fungus was derived from Johann Hedwig’s 1789Octospora citrina. Fries referred Hedwig’s name to Helotium in 1846, and for several decades the fungus was known as either Calycella citrina or Helotium citrinum, depending on which generic concept an author accepted. In a 1974 publication, Richard Korf noted that the generic name Helotium competes with a basidiomycete genus of the same name, and under the rules of botanical nomenclature, the ascomycete version of the name had to be abandoned because the basidiomycete version was sanctioned by Fries in 1832, and thus had priority. He also pointed out that the generic name Calycella could not be used, as it is a synonym of an older name Calycina, which contains species that bear no taxonomic relationship to Helotium citrinum. Accordingly, he formally transferred Helotium citrinum to Bisporella, to produce the new combination Bisporella citrina. Korf further noted that since Bisporella was published by Pier Andrea Saccardo in 1884, it had priority over Boudier’s 1885 Calycella.Calycella has since been folded into Bisporella.

The specific epithet citrina is derived from the Latin citrin, meaning «lemon yellow».Common names for the fungus include «yellow fairy cups», and the British Mycological Society-approved «lemon disco»; the name «disco» is short for Discomycetes, an older term for ascomycete species with disc- and cup-shaped fruit bodies.Samuel Frederick Gray called it the «lemon funnel-stool» in his 1821 work A Natural Arrangement of British Plants.

Identification guide

Lemon or bright yellow, paler at margin; flat-topped or saucer-shaped disc with a very short, tapered stem; normally in swarms; gelatinous; individual fruitbodies 1 to 3mm across and 1 to 2mm tall.

 

Spores

Ellipsoidal, smooth, 9-14×3-5µm; when fully mature they develop one cross wall (termed becoming septate) and have oil droplets at either end.

White.

Not distinctive.

Saprobic, on rotting trunks and stumps of broadleaf trees, particularly oaks.

Fruiting in late summer, autumn and early winter.

The basidiomycete Dacrymyces stillatus, known as Common Jellyspot, is typically smaller but can sometimes be of comparable size; it is a similar colour but its fruitbodies are usually blob-like rather than cup shaped.

Reference Sources

, Pat O’Reilly 2016.

Dennis, R.W.G. (1981). British Ascomycetes; Lubrecht & Cramer; ISBN: 3768205525.

Breitenbach, J. & Kränzlin, F. (1984). Fungi of Switzerland. Volume 1: Ascomycetes. Verlag Mykologia: Luzern, Switzerland.

Medardi, G. (2006). Ascomiceti d’Italia. Centro Studi Micologici: Trento.

Donadini J.C. 1981. Le genre Peziza dans le sud-est de la France, avec clef du genre pour la France; Universite d’Aix-Marseille

Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008

Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi and (for basidiomycetes) on Kew’s Checklist of the British & Irish Basidiomycota.

Ecology and distribution

Bisporella citrina is saprobic, and so obtains nutrients by breaking down complex organic molecules into simpler ones. Fruit bodies are typically encountered growing in dense clusters on the surface of rotten wood (especially deciduous trees), particularly beech. They have also been found growing on the fruit bodies of the polypore fungus Daedaleopsis confragosa. In a study of the succession of fungi associated with the decay of a 120-year-old healthy beech tree uprooted by strong winds, B. citrina was found on the wood about three years after the fall. It appeared after early colonizers such as Quaternaria quaternata, Tubercularia vulgaris (the anamorph form of Nectria cinnabarina), and Bulgaria inquinans, and was followed by Stereum hirsutum and Nectria cinnabarina.

The widespread fungus is known from North Africa, Asia, Europe, North America, Central and South America, Australia, and New Zealand. It is one of the most common of the small discomycetes.

Taxonomy

The species was originally described from Europe in 1789 by German naturalist August Batsch as Peziza citrina. Elias Fries sanctioned this name in the second volume of his Systema Mycologicum (1821). Jean Louis Émile Boudier transferred the species to Calycella in 1885. Another historical name for the fungus was derived from Johann Hedwig’s 1789 Octospora citrina. Fries referred Hedwig’s name to Helotium in 1846, and for several decades the fungus was known as either Calycella citrina or Helotium citrinum, depending on which generic concept an author accepted. In a 1974 publication, Richard Korf noted that the generic name Helotium competes with a basidiomycete genus of the same name, and under the rules of botanical nomenclature, the ascomycete version of the name had to be abandoned because the basidiomycete version was sanctioned by Fries in 1832, and thus had priority. He also pointed out that the generic name Calycella could not be used, as it is a synonym of an older name Calycina, which contains species that bear no taxonomic relationship to Helotium citrinum. Accordingly, he formally transferred Helotium citrinum to Bisporella, to produce the new combination Bisporella citrina. Korf further noted that since Bisporella was published by Pier Andrea Saccardo in 1884, it had priority over Boudier’s 1885 Calycella. Calycella has since been folded into Bisporella.

Популярные статьи  Переработка, хранение грибов в домашних условиях

The specific epithet citrina is derived from the Latin citrin, meaning «lemon yellow». Common names for the fungus include «yellow fairy cups», and the British Mycological Society-approved «lemon disco»; the name «disco» is short for Discomycetes, an older term for ascomycete species with disc- and cup-shaped fruit bodies. Samuel Frederick Gray called it the «lemon funnel-stool» in his 1821 work A Natural Arrangement of British Plants.

Описание

Плодовые тела сначала представляют собой сферические замкнутые шарики, а затем расширяются. Гладкие ярко-желтые плодовые тела имеют небольшие размеры — обычно менее 3 мм (0,12 дюйма) в диаметре и до 1 мм (0,04 дюйма) в высоту — и имеют неглубокую чашевидную или дискообразную форму. Внутренняя поверхность гладкая и ярко-желтая, а внешняя — более бледно-желтая. В массе споры белого цвета. Стебель широкий, бледно-желтого цвета, короткий или почти отсутствует; когда присутствует, редко превышает 1 мм. Плодовые тела могут быть настолько многочисленными, что их форма искажается из-за скученности. Высохшие плодовые тела морщинистые и тускло-оранжево-коричневого цвета. Плодовые тела не имеют особого вкуса и запаха и не съедобны .

Гладкие споры имеют примерно эллиптическую форму размером 8–14 на 3–5  мкм ; в зрелом возрасте у них одна поперечная стенка , и на обоих концах капли масла. Аски (споровых клетки) измеряют 100-135 на 7-10 мкм. В paraphyses складывающиеся понравился узкие цилиндры диаметра до 1,5 мкм, и есть советы, которые округлые или несколько булавовидные. β-каротин — преобладающий пигмент, отвечающий за желтый цвет плодового тела.

Похожие виды

Есть несколько небольших желтых дискомицетов, с которыми можно спутать Bisporella citrina . Двойники включают чашечку желудей ( Hymenoscyphus fructigenus ), которая растет на опавших желудях и орехах гикори . Грибок с зеленой окраской ( Chlorociboria aeruginascens ) образует сине-зеленые чашечки и окрашивает свой древесный субстрат в голубовато-зеленый цвет. Lachnellula arida имеет диаметр до 6 мм (0,24 дюйма) и имеет волоски по краю чашечки, а ее внешняя поверхность покрыта короткими коричневыми волосками. Плодовые тела Bisporella сульфурина имеют окраску, сходную с окраской B. citrina , но они меньше по размеру и растут гроздьями на старой почерневшей грибковой строме на дереве.

Другие двойники включают виды Hymenoscyphus , в том числе H. calyculus , но их можно отличить по отчетливым стеблям и росту на более мелких древесных обломках, таких как палки и ветки, а не на бревнах и пнях. Многие другие маленькие желтые дискотеки имеют бахромчатые или волосатые края дисков, как Anthracobia melaloma ; этот последний вид растет на мхе или рядом с ним, а не на дереве. Chlorosplenium chlora — еще один небольшой грибок чашечки, напоминающий B. citrina . У него ярко-желтая внешняя поверхность, но с возрастом гимений приобретает зеленоватый оттенок. Гриб обыкновенного желеобразного пятна ( Dacrymyces stillatus ) обычно меньше, но может приближаться к размерам B. citrina . Похожая по цвету, его плодовые тела обычно имеют форму капли, а не чашеобразной. Другой чашечный гриб, который растет на мертвой древесине бука, — это Neobulgaria pura , но его плодовые тела крупнее, в пределах 2–4 см (0,8–1,6 дюйма).

Также похожи Bisporella pallescens , Dacrymyces capitatus , Guepiniopsis alpina и представители Octospora .

Выглядит как
Hymenoscyphus calyculus Dacrymyces stillatus Lachnellula arida

Description

Fruit bodies begin as spherical, closed globules, before expanding. The smooth, bright yellow fruit bodies are small—typically less than 3 mm (1⁄8 in) in diameter and up to 1 mm (1⁄32 in) high—and shallowly cup- or disc-shaped. The inner surface is smooth, and bright yellow, while the outer surface is a paler yellow. In mass, the spore color is white. The stalk is broad, pale yellow in color, and short to nearly absent; when present it is rarely more than 1 mm. The fruit bodies may be so numerous that their shapes are distorted by overcrowding. Fruit bodies that have dried are wrinkled and have a dull orangish-brown color. The fruit bodies have no distinctive taste nor odor, and are not edible.

The smooth spores are roughly elliptical, measuring 8–14 by 3–5 μm; in maturity they have one cross-wall, and oil drops at either end. The asci (spore-bearing cells) measure 100–135 by 7–10 μm. The paraphyses are shaped liked narrow cylinders with diameters up to 1.5 μm, and have tips that are rounded or somewhat club-shaped. β-Carotene is the predominant pigment responsible for the yellow color of the fruit body.

Similar species

There are several small yellow discomycetes with which Bisporella citrina might be confused. Lookalikes include the acorn cup (Hymenoscyphus fructigenus) that grows on fallen acorns and hickory nuts. The green stain fungus (Chlorociboria aeruginascens) forms blue-green cups, and stains its wood substrate bluish-green. Lachnellula arida is up to 6 mm (1⁄4 in) in diameter, and has hairs around the edge of its cup, and its outer surface is covered with short brown hairs.
Fruit bodies of Bisporella sulfurina have a coloration similar to B. citrina, but they are smaller and grow in clusters on old, blackened, fungal stroma on wood.

Other lookalikes include Hymenoscyphus species, including H. calyculus, but these can be distinguished by their distinct stalks, and growth on smaller woody debris like sticks and twigs, rather than logs and stumps. Many other small, yellow discos have fringed or hairy margins to the discs, like Anthracobia melaloma; this latter species grows on or near moss, rather than wood. Chlorosplenium chlora is another small cup fungus resembling B. citrina. It has a bright yellow outer surface, but the hymenium becomes develops greenish tints in age. The common jellyspot fungus (Dacrymyces stillatus) is usually smaller but can approach the dimensions of B. citrina. Similar in color, its fruit bodies are usually blob-like rather than cup shaped. Another cup fungus that grows on dead beech wood is Neobulgaria pura, but its fruit bodies are larger, ranging from 2–4 cm (3⁄4–1+5⁄8 in).

Популярные статьи  Гиднеллум пахучий

Also similar are Bisporella pallescens, Dacrymyces capitatus, Guepiniopsis alpina, and members of Octospora.

Lookalikes
Hymenoscyphus calyculus Dacrymyces stillatus Lachnellula arida

Грибы необычной формы из семейств Отидеевые и Пецицевые

Отидея ослиная (Otidea onotica).

Биспорелла лимонная

Семейство: Отидеевые (Otideaceae).

Сезон: начало июля — середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Биспорелла лимонная

Плодовое тело уховидное, с завернутыми краями.Внутренняя поверхность желто-охряная, желто-оранжевая с красноватым оттенком и ржавыми пятнами.

Биспорелла лимонная

Мякоть тонкая, кожистая, без запаха.

Биспорелла лимонная

Наружная поверхность охряная, матовая.Имеется отчетливая короткая ножка.

Съедобный гриб низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет на почве в лиственных и смешанных лесах. Распространен в европейской части России и на Урале.

Пецица коричневая (Peziza badia).

Биспорелла лимонная

Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

Сезон: середина мая — сентябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Биспорелла лимонная

Внешняя поверхность каштановая, зернистая.Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего коричневого цвета.

Биспорелла лимонная

Плодовое тело сидячее, в молодости полушаровидное, затем постепенно раскрывается.Зрелое плодовое тело блюдцевидное с аккуратно подвернутыми краями.

Биспорелла лимонная

Мякоть бурая, ломкая, водянистая.

Съедобный гриб весьма низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания, а также сушеным.

Экология и распространение:

Растет только во влажных местах на почве в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa).

Биспорелла лимонная

Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

Сезон: конец мая — октябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Биспорелла лимонная

Плодовое тело сначала почти шаровидное, затем становится чашевидным с рваным, завернутым внутрь краем.Внутренняя поверхность матовая или чуть блестящая, бежевого, светло-буроватого цвета с оливковым оттенком.

Биспорелла лимонная

Внешняя поверхность коричневато-буроватая, мучнистая.Старые плодовые тела блюдцевидные, часто с лопастным подсохшим краем, сидячие или с очень короткой ножкой.

Биспорелла лимонная

Мякоть ломкая, восковиднвя, коричневатая.

Сведения о съедобности противоречивы. По некоторым данным, может использоваться в пищу после отваривания.

Экология и распространение:

Растет во влажных местах на удобренной почве в лесах и садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), на свалках и цветочных грядках.

Описание биспореллы лимонной

Высота плодового тела составляет примерно 0,2 сантиметра, диаметр тоже крошечный – 0,1-0,7 сантиметра. Форма плодового тела сначала каплевидная, выпуклая, а позже она становится кубковидной, даже может доходить до практически дисковидной.

Плодовое тело сидячие, с тонкими краями. Поверхность гриба матовая. Книзу плодовое тело сужается в крохотную «ножку». Эта «ножка» иногда может быть довольно хорошо выражена. Окрас гриба светло-желтый или лимонно-желтый. Нижняя поверхность гриба беловатая.

Биспорелла лимонная имеет одну интересную особенность – в жаркую сухую погоду плодовые тела чернеют и сморщиваются, но как только пройдет дождь, они расправляются и принимают свой первоначальный вид.

Биспорелла лимонная

Места произрастания и время плодоношения биспореллы лимонной

Произрастают биспореллы лимонные в летнее и осеннее время, их можно встретить до конца октября. Эти грибы селятся в смешанных и лиственных лесах. В качестве субстрата для них служит гниющая древесина липы, дуба и березы. Биспорелла лимонная может поселяется на стволах, в конце бревен, на пнях и срубах. Они встречаются часто, скученными большими группами.

Description[edit]

Fruit bodies begin as spherical, closed globules, before expanding. The smooth, bright yellow fruit bodies are small—typically less than 3 mm (1⁄8 in) in diameter and up to 1 mm (1⁄32 in) high—and shallowly cup- or disc-shaped. The inner surface is smooth, and bright yellow, while the outer surface is a paler yellow. In mass, the spore color is white. The stalk is broad, pale yellow in color, and short to nearly absent; when present it is rarely more than 1 mm. The fruit bodies may be so numerous that their shapes are distorted by overcrowding. Fruit bodies that have dried are wrinkled and have a dull orangish-brown color. The fruit bodies have no distinctive taste nor odor, and are not edible.

The smooth spores are roughly elliptical, measuring 8–14 by 3–5 μm; in maturity they have one cross-wall, and oil drops at either end. The asci (spore-bearing cells) measure 100–135 by 7–10 μm. The paraphyses are shaped liked narrow cylinders with diameters up to 1.5 μm, and have tips that are rounded or somewhat club-shaped.β-Carotene is the predominant pigment responsible for the yellow color of the fruit body.

Similar speciesedit

There are several small yellow discomycetes with which Bisporella citrina might be confused. Lookalikes include the acorn cup (Hymenoscyphus fructigenus) that grows on fallen acorns and hickory nuts. The green stain fungus (Chlorociboria aeruginascens) forms blue-green cups, and stains its wood substrate bluish-green.Lachnellula arida is up to 6 mm (1⁄4 in) in diameter, and has hairs around the edge of its cup, and its outer surface is covered with short brown hairs.
Fruit bodies of Bisporella sulfurina have a coloration similar to B. citrina, but they are smaller and grow in clusters on old, blackened, fungal stroma on wood.

Other lookalikes include Hymenoscyphus species, including H. calyculus, but these can be distinguished by their distinct stalks, and growth on smaller woody debris like sticks and twigs, rather than logs and stumps. Many other small, yellow discos have fringed or hairy margins to the discs, like Anthracobia melaloma; this latter species grows on or near moss, rather than wood.Chlorosplenium chlora is another small cup fungus resembling B. citrina. It has a bright yellow outer surface, but the hymenium becomes develops greenish tints in age. The common jellyspot fungus (Dacrymyces stillatus) is usually smaller but can approach the dimensions of B. citrina. Similar in color, its fruit bodies are usually blob-like rather than cup shaped. Another cup fungus that grows on dead beech wood is Neobulgaria pura, but its fruit bodies are larger, ranging from 2–4 cm (3⁄4–1+5⁄8 in).

Also similar are Bisporella pallescens, Dacrymyces capitatus, Guepiniopsis alpina, and members of Octospora.

Lookalikes
Hymenoscyphus calyculus Dacrymyces stillatus Lachnellula arida

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Биспорелла лимонная

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Биспорелла лимонная

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Биспорелла лимонная

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Биспорелла лимонная

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Биспорелла лимонная

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Биспорелла лимонная

Ножка срастается с краем шляпки.

Популярные статьи  Аурикулярия извилистая

Биспорелла лимонная

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Биспорелла лимонная

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Биспорелла лимонная

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Биспорелла лимонная

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Биспорелла лимонная

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Биспорелла лимонная

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Биспорелла лимонная

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Биспорелла лимонная

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Биспорелла лимонная

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Биспорелла лимонная

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Оценка съедобности биспореллы лимонной

Пищевого значения эти яркие грибы не имеют, так как их размеры слишком миниатюрные.

Биспорелла лимонная

Двойники биспореллы лимонной

На этот вид может походить дрожалка буковая. Это тоже мелкие грибы – диаметром 2-4 сантиметра, шаровидной, мозговидной или чашевидной формы. Но окрас у дрожалки буковой бледно-розовый, а со временем становится красно-фиолетовым. Эти грибы плодоносят в тоже время, что и биспорелла лимонная, селятся на гниющей древесине, в особенности на буке и растут кучными группами.

Необулгария чистая тоже имеет сходство с биспореллой лимонной. Диаметр этих небольших грибов составляет 0,5-2 см. По форме они почковидные, кубковидные или воронковидные. Окрас этих грибов серо-коричневый или серо-голубой. Растут они в сентябре и октябре, встречаясь до заморозков. Селятся тесными группами на отмерших березовых ветках.

Биспорелла лимонная

Родственные виды биспореллы лимонной

Часто биспореллу лимонную можно встретить рядом с другим не менее интересным и ярким представителем семейства – хлороциборией сине-зеленой. Это тоже несъедобный вид грибов. Плодовые тела зелено-синего цвета, очень заметные, кажется, что на дерево вылили зеленку. Плодовые тела сначала чашевидные, а позже становятся похожими на «ушки». Поверхность гладкая, а края неровные и извилистые. На короткой ножке имеется белесый налет.

Плодовые тела хлороцибории сине-зеленой селятся на гниющем валежнике лиственных деревьев. Плодоношение приходится на июль-ноябрь.

Биспорелла лимонная

Ecology and distribution[edit]

Bisporella citrina is saprobic, and so obtains nutrients by breaking down complex organic molecules into simpler ones. Fruit bodies are typically encountered growing in dense clusters on the surface of rotten wood (especially deciduous trees), particularly beech. They have also been found growing on the fruit bodies of the polypore fungus Daedaleopsis confragosa. In a study of the succession of fungi associated with the decay of a 120-year-old healthy beech tree uprooted by strong winds, B. citrina was found on the wood about three years after the fall. It appeared after early colonizers such as Quaternaria quaternata, Tubercularia vulgaris (the anamorph form of Nectria cinnabarina), and Bulgaria inquinans, and was followed by Stereum hirsutum and Nectria cinnabarina.

The widespread fungus is known from North Africa, Asia, Europe, North America, Central and South America, Australia, and New Zealand. It is one of the most common of the small discomycetes.

Taxonomic history

Described in 1789 by German naturalist August Johann Georg Karl Batsch (1761 — 1802), who gave it the binomial scientific name Peziza citrina, this wood-rotting fungus was transferred to the genus Bisporella by American mycologists Richard P Korf and Steven E Carpenter in 1974, thus establishing the currently-accepted scientific name Bisporella citrina.

Synonyms of Bisporella citrina include Octospora citrina Hedw., Peziza citrina Batsch, Peziza claroflava Grev., Helotium citrinum (Hedw.) Fr., Helotium claroflavum (Grev.) Berk., Helotium flavum Klotzsch, Calycella citrina (Hedw.) Boud., Calycella claroflava (Grev.) Boud., and Calycella flava (Klotzsch ex W. Phillips) Boud.bisporella-citrina4.

Биспорелла лимонная

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: