Опята в Орловской области: где собирать грибы

Содержание

Время и способ сбора

С наступлением осени можно приступать к сбору зимних опят. Если температура еще недостаточно высокая, а уровень влажности высокий, плодовые тела этих грибов формируются быстро. Искать зимний гриб надо в лиственных лесах. Желательно, чтобы большую часть составляли взрослые лиственные породы. На таких деревьях плодовые тела могут расти интенсивно и чувствовать себя максимально комфортно. Особенно часто грибы попадаются на стволах поваленных деревьев. Иногда можно заприметить этот гриб и на живой древесине лиственных пород.

Главный признак, что обнаружен зимний гриб, — это присутствие кожистого кольца, сидящего на ножке прямо под шляпкой. У ложных опят такое неровное и довольно заметное кольцо имеет отрывочные части. К тому же ножка и шляпка у настоящих опят всегда покрыта чётко «прочерченными» чешуйками.

У ложных видов они отсутствуют. Всё это следует помнить, проводя сбор грибов, потому что среди настоящих опят могут попасться ложные, которые очень ядовиты. Отличительные признаки ложных опят:

  • частое расположение под опавшими листьями и на почве;
  • яркое окрашивание различных частей гриба;
  • более темное и интенсивное окрашивание пластины с внутренней стороны.

Сбор грибов производится путём срезания ножки при помощи хорошо заточенного ножа. Можно также делать это руками, выкручивая постепенно плодовое тело из грибницы — этот способ предпочтительнее, так как сводит к минимуму попадание патогенных микробов внутрь грибницы. Правила, которые нужно соблюдать при сборе грибов:

  1. Собирать только знакомые грибы. При наличии сомнений не стоит брать заинтересовавшие экземпляры.
  2. Старые, гнилые грибы, как и червивые экземпляры, сбору не подлежат.
  3. Игнорировать молодые плодовые тела, созревшие недостаточно хорошо.

Зимний гриб кладут в корзину, которая гарантирует максимум вентиляции, шляпкой вниз или слегка наклонив набок. Собранные грибы нельзя долго хранить, необходимо быстро перебрать и переработать их, чтобы не допустить гниения. Срезанные грибы, которые лежат более 1 дня, могут накопить в себе токсины.

Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце?

Можно повстречать в любой период года. Тут все зависит, прежде всего, от разновидности грибов и от погодных условий. К примеру, опята осенние начинают расти примерно в конце лета, а последний грибок увидеть можно в начале декабря. Опята зимние, соответственно, дают отличный урожай в прохладный период года, а весенние и те, которые растут летом, начинают расти, когда приходит первое тепло.

Кстати, вы наверняка замечали, что, когда пройдут дожди, увеличивается число опят. Это происходит из-за того, что эти грибочки просто обожают влагу и они нуждаются в сильно сыром грунте, чтобы хорошо развиваться. Температурный режим не сильно важный во время роста опят, так как с приходом прохладной погоды растет один вид грибов, а с приходом теплых дней – другой.

Опята в Орловской области: где собирать грибы
Опята осенние

Опята осенние обладают некоторыми отличительными характеристиками:

  • Для того, чтобы прорастать, грибам подходят многие разновидности деревьев. Примерное их количество составляет 200. В некоторых случаях опята могут прорастать даже в картофеле. В ночное время суток осенние опята красиво выделяются: они подсвечиваются.
  • Идеальные условия, которые нужны для роста опят в сыром лесе – пни, например, березовый, осиновый, а также мертвая древесина некоторых деревьев.
  • Диаметр шляпки осеннего опенка составляет примерно 16 см, а длина ножки до 10 см.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если осенью вам довелось увидеть на рынке корзину свежесобранных грибов или от грибников друзей, то, скорее всего, это осенний опята (см. Фото в начале статьи). Этот гриб широко распространен по всей умеренной зоне нашего континента (кстати, тоже в Северной Америке), а в определенные годы — когда бывает влажная и более-менее жаркая осень — плодоносит настолько массово, что собирают половину урожая тонна на гектар.

Осенний опенок встречается в любом лесу, как хвойном, так и лиственном. Он крайне беспорядочно выбирает хозяина и может паразитировать на большом количестве растений, включая все известные нам деревья, а также множество различных кустарников и трав. При благоприятных условиях он способен временно «переквалифицироваться» с паразита на сапрофита и питается остатками мертвых растений.

Осенний опята очень узнаваема, поэтому довольно быстро узнается даже начинающими грибниками. Его плодовые тела обычно имеют приятный на вид желтоватый цвет — цвет меда (на латыни он называется «медовый мед»), или не очень насыщенный оранжевый, или светло-коричневый. У некоторых ценителей оттенок ассоциируется с древесиной, на которой растет опята.

Еще молодые, но вполне съедобные грибы, растут плотными гроздьями, имеют шляпки диаметром 3-5 см, выпуклые со слегка загнутыми краями на тонких, но крепких ножках — длиной до 10 см, часто сросшиеся у основания. И шляпы, и ноги обычно покрыты темными чешуйками, которые с возрастом исчезают (в центре шляпы эти чешуйки образуют своего рода темное пятно). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому осенний опята отличить от ложных ядовитых грибов) — кольцо на ножке почти у основания капюшона, оставшееся от покрывала. И чем моложе грибок, тем больше вероятность, что это перепонка — полная или частичная, покрывающая пластинки внутри шляпки.

Фото 2. Молодые плодовые тела осенней пади на корнях старого дерева.

С возрастом шляпка гриба открывается, расширяется и расплющивается. Его мякоть становится грубой, из-за чего она становится практически непригодной в пищу. Разве что такие грибы можно положить в отвар (а потом выкинуть самостоятельно), или — обжарить-тушить и мелко обвалять икру. Но, как показала практика, с возрастом опята не только напрягаются, но и теряют некоторые вкусовые качества, от чего более-менее требовательные грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Приличная «посадка» спелых плодовых тел осенней пади на остатки старой, уже почти гнилой древесины.

Осенний мед начинает плодоносить в августе — ближе к концу месяца, в наших лесах массово он появляется в сентябре, при этом — продолжает выдавать плодовые тела до октября — до начала собственно зимы (в остальные годы , когда осень теплая, можно собирать до декабря).

Грибники-инвалиды утверждают, что грибы делятся на «три слоя», вы также можете услышать от них историю о том, что грибы могут появиться в июле, но это утверждение связано с незнанием научных тонкостей. Потому что в середине лета появляются немного другие виды опят.

Другие узнаваемые отличия

Съедобные опята можно отличить не только по присутствующему на ножке кольцу, но и по цвету. Они имеют менее яркий окрас, чем ядовитые

Нужно обратить внимание и на цвет пластинок. У съедобных грибов они белые или нежно-бежевые

Мякоть имеет приятный запах и нет горьковатого привкуса.

Предлагаем ознакомиться Отмостка своими руками: пошаговая инструкция с рекомендациями

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Популярные статьи  Ежовик белый

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Места обитания

Сам процесс происходит очень сложно и кропотливо. Необходимо обладать большой аккуратностью при сборе. Для поиска трюфелей привлекают собак или других животных, которые специально обучаются этому. По-иному найти просто не представляется возможным.

Опята в Орловской области: где собирать грибы

Часто их находят на черноморском побережье Кавказа, а также в европейской части. Попадались грибы и некоторым грибникам в Московской области.

Наиболее часто эти грибы белого цвета облюбовывают поляны, на которых достаточно солнечного света, также встречаются на опушках дубрав, березовых рощах и перелесках. Трюфели в Воронежской области чаще всего грибники находят в небольших пролесках. Жители Орловской области, так же как и Волгоградской области считают очень удачным днем тот, когда был найден белый трюфель.

Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)

Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки: маринованию, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.

Латинское название: Armillaria mellea.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).

Синонимы: опёнок настоящий, осенник.

Шляпка: достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колеблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:

Ножка: тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.

Мякоть: у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.

Применение: широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.

Съедобность: съедобный гриб 3 категории.

Сходства и отличия: осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.

Распространение: от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.

Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.

Есть ли опята в Тульской области и где их искать

Где в Тульской области растут осенние опята, и в какие леса можно отправляться за ними? Самым популярным районом среди местного населения считается Суворовский район. Особенно грибными называют леса возле населённых пунктов Суворово, Ханино и Чекалино. Грибными местами по распространению опят в Тульской области считаются леса у деревни Спицино, а также у населённого пункта Озёрный. В широколиственных и в сосновых лесах, расположенных в Алексинском районе недалеко от села Алексино, можно собрать не только опята, но и лисички, сыроежки, маслята.

Все плодовые тела предпочитают «сотрудничать» с определёнными растениями. Поэтому каждый грибник знает, где искать опята в Тульской области. Эти грибы предпочитают берёзы, липы, акации, ясени, дубы, реже их можно встретить в сосновых лесах. Иногда опята могут выбрать даже корни кустарниковых растений. Однако деревья, на которых они поселяются – умирающие или «заболевшие». Большое предпочтение для своего поселения опята отдают трухлявым пням, поваленным буреломом стволам деревьев или упавшим веткам.

Опята в Орловской области: где собирать грибы
Какие грибы можно собирать в Тульской области.

Многие начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Тульской области в Ленинском районе? В районе населённого пункта Демидовка в широколиственных лесах можно найти осенние опята, а также рыжики и маслята. Дубенский район в Тульской области богат «успенскими» опятами. В этих широколиственных лесах, где преобладают берёзы и дубы, очень много грибов, тем более что упомянутые деревья находятся в заболоченных местах. Овраги на этой территории изобилуют луговыми опятами.

Лесные массивы, где есть опята в Тульской области и Туле

Набирают хороший урожай опят в Тульской области в заповедных лесах «Тульские засеки» и «Ясная поляна». Тульское лесничество также славится местами, где массово растут виды. Леса для «тихой охоты» расположены в районах Приокский, Засечный, Одоевский. Лесные массивы – Центральный лесостепной, Юго-восточный, Северный.

Где в Тульской области и Туле растут осенние опята

Если в Туле массово пошли осенние опята, за ними отправляются в следующие районы:

  • Дубенский, где растут дубы и березы;
  • Суворовский, к населенным пунктам Ханино, Суворово, Чекалино;
  • Ленинский, к Демидовке в широколиственные леса;
  • Щелкинский – массив у деревни Спицино.

А также в поселок Озерный Городского округа Тулы.

Опята в Орловской области: где собирать грибы
Зимние опята в Туле.

Особенности сбора опят на Кубани

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Блюда из опят

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Популярные статьи  Гриб Ежовик пёстрый – малоизвестный дар леса

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Грибы опята растут под какими и на каких деревьях и пнях каких деревьев?

Урожай опят в первую очередь зависит от того дерева, под которым они растут. Грибы обожают лиственные деревья, в частности березу и липу. Но следует помнить, что данная группа грибов любит расти исключительно на мертвых деревьях и пнях. Также они могут встречаться под дубом, леном, акацией и прочих деревьях.

Теперь рассмотрим все типы опят и те деревья, на которых они преимущественно растут:

  • Весенний и осенний опенок любит больше всего расти на лиственных деревьях. Особенным предпочтением у них пользуются стволы, которые уже повреждены и имеют на поверхности гниль. В горах летние сорта можно повстречать на елях либо на пнях елей.
  • Опята, которые растут на хвойных породах деревьев, обладают горьковатым привкусом и темным цветом. В лиственном лесе летние опята собираются с середины весны и до конца лета. Если климат благоприятный, тогда грибы растут без перерыва, даря нам свои питательные плоды.

Опята в Орловской области: где собирать грибы
Опята на дереве

  • Осенние опята считаются самыми популярными. Опенку больше всего нравится обитать на березе, березовом пне, осине, клене, дубе. Как правило, осенние представители выбирают те деревья, которые начинают гнить и болеть. Хотя в некоторых случаях грибы выбирают совершенно здоровое дерево. Особенно нравятся осенним опятам старые березняки, у которых повалены стволы, и заболоченные березняки, имеющие большое число трухлявости и пней.
  • Зимние опята тоже любят пни лиственных деревьев. Достаточно обильно грибы плодоносят на очень высоких и утолщенных бревнах таких деревьев, как: осина, тополь, ива. Зимние представители даже могут поселяться в садах, где растут плодовые деревья, постепенно уничтожая их стволы. Предпочтение отдают: вязу, тополю, иве, буку.

Меры предосторожности

Нужно помнить, что, через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину. Если шляпка оказалась мягкой, его лучше оставить там, где он растет. Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.

Самыми лучшими вариантами для тихой охоте в Белгороде, остаются 5 проверенных временем мест, известных своими лиственными и хвойными месторождениями:

  • Валуйский и Шебекинский р-ны, порадуют грибников обилием грибов, прорастающих в хвойной зоне. Еловые опята и рыжики, маслята и грузди, сыроежки и рядовки, обнаружить даже новичку не составит большого труда;
  • Лиственная зона, расположенная вблизи Бирюча, сможет порадовать боровиками, обабками, вешенками и шампиньонами;
  • Обабки (подосиновики и подберезовики), сморчки и строчки, поискать можно в посадках осин и берез, расположенных на территории всей Белгородской области. Самое главное — учитывать время сбора и погодные условия;
  • Опята в большом объеме, обнаружить проще всего в Новотаволожанском бору и Стригунах;
  • В поселке, отдаленном от города, с красивым названием Прохоровка, прорастает много маслят. Молодые посадки елочек, идеальны для прорастания съедобных плодов, имеющих сопливую шляпку.

Грибные места в Белгородской области.

Грибные места, самые популярные направления

Несмотря на то, что практически во всех лесополосах можно встретить опята, больший объем урожайности можно получить, если отправиться в 2021 году по следующим направлениям:

  • Киевское;
  • Казанское;
  • Павелецкое;
  • Рижское;
  • Ярославское.

В зависимости от типа опят, лесная зона может быть лиственной или хвойной. Если плодоношение коснулось сразу нескольких видов, прорастающих в разных местах, можно выбрать смешанный лес, сочетающий сразу несколько типов деревьев. Подобное решение увеличит шансы успешной тихой охоты в несколько раз.

Опята в Орловской области: где собирать грибы

№1 — Правда

Чтобы знать наверняка, есть ли опята в Московской области в 2021 году или нет, следует прогуляться по лесной зоне в поселке Правда. Плодородная зона неоднократно доказывала свою урожайность, одаривая своими плодами не только местных жителей, но и приезжих, решивших поохотиться вместе с друзьями в новых местах.

Как и съедобные, так и ядовитые грибы можно встретить во время грибалки. Поэтому, предварительно рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки, размеры и характерный запах.

№2 — станция Гжель

Между двумя поселками есть богатый лес, славящийся грибными дарами. На его территории можно найти не только опята, но и деликатесные лисички, подходящие для приготовления маринада, закусок и нежнейшего паштета, заменяющего любое мясо по аромату и послевкусию. Ценители останутся довольны!

Менее интересны, но все же прорастают в лесополосе: шампиньоны, сыроежки и рядовки.

№3 — Березки дачные

Любителям опят, не стоит пропускать из списка и это место. Благодаря обширному лесу в чаще можно найти грибы практически в любое время года. Однако, не стоит забывать об уровне влажности! Отправляться на поиски осенних или успенских подвидов, рекомендуется спустя несколько дней после обильного дождя. В ином случае, результативности можно не добиться.

Опята в Орловской области: где собирать грибы

Фото карты грибных мест Московской области и Подмосковья

Опята в Орловской области в 2019 году

Разгадать, где растут опята в Орловской области в 2020 году, подвластно даже новичку, только решившемуся пополнить свой перечень хобби новым, но очень интересным увлечением — тихой охотой. Исходя из названия, съедобные грибы растут на пнях срубленных деревьев, находящихся не только в лиственных лесах и сосновом бору, но и территориях городских парков и огородах сельской местности. Конечно, собирать опята можно далеко не во всех местах, а только на экологически чистых территориях, с не загрязненным воздухом и плодородной почвой. Избегать следует места проходящие рядом с дорогами, трассами, заводами, загрязняющими окружающую среду. Не стоит собирать опята и рядом с кладбищем и моргом, где почва отравлена трупными ядами.

Опята в Орловской области: где собирать грибы

Опознать опят не сложно. Их внешний вид отличается от многих грибов тем, что ножка плода хрупкая и тонкая, а не мясистая, как у тех же маслят и белых грибов. Шляпка — шаровидная, реже плоская, подогнутая по кроям к ножке. Обратная сторона гриба имеет ребристую поверхность белого, реже бежевого цвета. Цветовая гамма плода — коричневая, варьирующаяся от темного до светлого цвета. О съедобности плодов может говорить пленка, отходящая от юбочки ножки и приятный, не отталкивающий аромат. Ложные опята — наоборот, имеют отталкивающий запах, а их цвета слегка отличаются от окраса летних, осенних и зимних опят.

Опята в Орловской области: где собирать грибы

Другие районы

Для «тихой охоты» можно выбрать и другие районы. Например, по Горьковскому направлению грибные места встречаются рядом со станцией «Фрязево». До леса здесь идти порядка 2 км, но рядом с поселками Голенищево, Марфино, Дулепово и Введенское можно насобирать не только опят, но и маслят, боровиков и подосиновиков.

Недалеко от поселков Уварово и Юсупово располагаются обширные лесные массивы. Они довольно влажные, за счет протекающей рядом реки Северки, поэтому здесь много боровиков и подосиновиков.

Недалеко от столицы летние и осенние опята встречаются по Киевскому, Ленинградскому и Белорусскому направлениях. По Казанскому можно доехать до станции Гжель и насобирать полную корзинку летних грибов. Осенние встречаются преимущественно рядом со станциями Шевлягино и Кузяево.

Популярные статьи  Ложноопёнок серно-жёлтый

Московская область – регион, где практически в любое время года можно собрать богатый урожай лесных грибов. Столица окружена лесами, а погодные условия способствуют росту опят, маслят и боровиков практически по всем железнодорожным направлениям.

Грибы в Орле и Орловской области, какие можно или нельзя собирать?

Не стоит искать съедобную добычу на загрязненных территориях. Грибные места расположенные вблизи кладбищ, мусорных свалок, заводов и автомагистралей, остаются много лет запретными, из-за пропитывания мякоти токсинами, ядами и канцерогенами, опасными для здоровья. Даже после термической обработки сохраняется риск отравления и интоксикации внутренних органов.

Опята в Орловской области: где собирать грибы

Вне зависимости от того, выпадает грибалка на весну, лето или осень, сбор грибов в Орловской области рекомендуется начинать с лесных зон, проходящих по дороге в Московскую область. Старые деревья, создавшие оптимальные условия для прорастания белковых продуктов, дольше сохраняют влагу, затеневая своей кроной почву. Не удивительно, что благоприятные места, остаются самыми любимыми среди опытных грибоводов. На местном форуме неоднократно отмечалось преимущество обширных территорий, позволяющих набрать плоды не только на заготовки на зиму, но и приготовление первых и вторых блюд, теплых салатов, паштетов на завтрак и закусок под горячительное.

Взяв в расчет статистику прошлых лет, можно отметить повышенное плодоношение грибов в городах, входящих в черту Орловской области: Мценск, Новосиль, Болхов и Становое. Чуть меньше плодов в последние два года было набрано по северо-восточному направлению в Отрадинском.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Как отличить ложные опята от съедобных

Ложные опята растут также как и настоящие, колониями на пеньках и старых деревьях. На первый взгляд их легко можно спутать со съедобными плодовыми телами.

Важно! Если вы не уверены в съедобности гриба, никогда не ешьте его. Лучше переспросить у опытного грибника либо просто выбросить найденное. Однако существует довольно много признаков, пор которым можно отличить ложный опёнок от съедобного:

Однако существует довольно много признаков, пор которым можно отличить ложный опёнок от съедобного:

  1. У взрослой Армиллярии на ножке находится ободок, который является остатком защитной плёнки, прикрывавшей пластинки у молодых грибков.
  2. Ложные опята имеют гораздо более яркий окрас (жёлтый, серо-оливковый или кирпично-красный), чем истинные.
  3. Истинная Армиллярия имеет кремовые или слегка коричневатые пластинки снизу шляпки, у ложной же они желтовато-серого цвета.
  4. Съедобные плодовые тела имеют приятный запах, в то время, как ложные пахнут неприятно для человека.

Опята в Орловской области: где собирать грибы

Как обработать

Опята осенние, как и любые грибы, после сбора нуждаются в предварительной обработке.

  • В начале их перебирают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • Следующий этап – сортировка. Молодые, небольших размеров опята идеально подходят для маринования. У взрослых грибов ножки лучше удалить, так как они жесткие и волокнистые. Если очень жалко выбрасывать, то и для них найдется применение.
  • Затем опят моют, для чего предварительно заливают водой на 10-15 мин. За это время прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Держать более продолжительное время опят в воде не рекомендуется, особенно старые, поскольку им свойственно впитывать воду, тогда они размокают.После этого грибы несколько раз хорошо промывают под проточной водой.
  • Поскольку в сырых опятах осенних содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта, данный вид грибов в сыром виде не едят – требуется обязательное, не менее, получаса отваривание, во время которого токсины разрушаются. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.

Подробнее про осенние опята

Осенние опята появляются большими группами. В особо благоприятные годы картинка пней и деревьев в лесной глуши, покрытых большим количеством грибов, привлекает многих людей «тихой» охоты.

В пищу пригодны только молодые экземпляры. Они имеют округлую шляпку, цвет которой варьируется от светло-коричневого до темно-оливкового. Диаметр молодых плодовых тел не превышает 3-5 см. Ножка вытянутая. Ее длина составляет 7-13 см, а диаметр достигает 1-2 см. В верхней части она светлая, а снизу темная и имеет утолщение. Поверхность гриба покрыта чешуйками. У молодых опят присутствует небольшая «юбочка», которая постепенно исчезает.

Менее распространенными являются толстоногие осенние опята. Растут они небольшими группами. Их шляпка имеет более уплощенную форму, диаметр достигает 5 см. Ее цвет колеблется от светло-коричневого до серо-зеленого. Длина ножки не превышает 5-7 см, а толщина составляет около 3 см. Произрастает он только на отмерших деревьях. Если в Средней полосе России лето выдалось дождливым, период плодоношения начинается в июне или августе.

Сколько растут грибы опята в лесу — зависит от условий внешней среды. Их можно находить до конца октября.

Для начала роста им требуются особые условия. Плодовые тела появляются, когда температура воздуха прогревается до +8°C+13°C. Более интенсивное прогревание воздуха и почвы приводит к исчезновению опят. Кроме того, важна и влажность воздуха, которая должна достигать 55-60%.

Обильному урожаю почти всегда предшествуют сильные дожди. Фактором, стимулирующим рост, также выступает резкое падение температуры до -10°C на 3-4 часа ночью, а затем ее повышение до +1°C до +4°C. Такие колебания активизируют процесс формирования опят.

https://youtube.com/watch?v=qoR8f6drN90%3F

Универсальные советы грибникам

Тысячелетиями люди лакомились этим вкусным и питательным продуктом. И мастера охоты на грибы вывели специальную науку о том, как правильно собирать лесные дары. Так, одно из правил: их нужно класть шляпками вниз. Те грибы, у которых ножки длинные и хрупкие, кладут боком.

Грибные места в излишне влажный сезон ищите в солнечных долинах и на холмах. Когда лето сухое — грибы прячутся в глубинах, под ветвями.

Собирают их еще до восхода солнца. На это есть две причины. Первая — меньше конкурентов, следовательно — больше выбор. Вторая — при сером свете легче заметить шапки. Косые лучи светила слепят глаза.

Гриб стоит срезать как можно ближе к земле — так ножка не загниет и не повредит общей системе. «Малышей» стоит оставлять. За несколько дней они подрастут, и если не вам, то другому человеку принесут радость.

Любителям «тихой охоты» точно понравятся здешние грибные места — Гатчина может ими заслуженно гордиться.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: