Говорушка буро-жёлтая

Содержание

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая): фото и описание, съедобность

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая) относится к семейству Tricholomataceae, Род Paralepista. Дополнительный синоним гриба – рядовка золотистая.

Где растет рядовка водопятнистая

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая) неприхотлива к условиям произрастания. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо переносит засуху. Период плодоношения июль-октябрь. Пик припадает на сентябрь. Распространен гриб в Северной Америке, странах Западной, Восточной Европы, Центральной и Северной России, на Дальнем Востоке, Урале. Произрастает группами.

Как выглядит говорушка буро-жёлтая

Шляпка рядовки достаточно крупная, 4-10 см, иногда достигает в диаметре 15 см. Форма плоская, в центре виднеется бугорок. По мере созревания шляпка приобретает воронковидную конструкцию. Края завернуты внутрь.

Поверхность верхней части неопределенная. Основные оттенки: коричнево-желтый, желто-оранжевый, рыжий, бежевый. Окрас способен выгорать на солнце, тогда цвет шляпки приближается к белому. Часто встречаются ржавые пятна.

Характерная особенность – мелкие капли воды на поверхности шляпки. После дождя или же в сыром лесу кожица становится водянистой, скользкой, матовой. В зависимости от погоды меняется оттенок верхней части гриба.

Структура рядовки водопятнистой (говорушка буро-жёлтая) волокнистая, мучнистая. Мякоть желтая, кремовая. Имеет анисовый запах. Вкус немного горьковатый. Некоторые грибники утверждают, что плодовое тело интенсивно пахнет духами.

Пластинки белые, узкие, нисходящие, расположены часто. С возрастом приобретают желтый, коричневый цвет.

Можно ли есть рядовку водопятнистую

Иностранные микологи утверждают, что говорушка буро-жёлтая – это опасный вид, имеющий в своем составе ядовитое вещество сродни мускарину. Но есть и противоположная информация, по которой рядовка водопятнистая относится к условно-съедобному подвиду 4 категории. Российские грибники ее не собирают, лучше отказаться от этой разновидности в пользу более знакомых представителей.

Как отличить рядовку водопятнистую

Говорушка буро-жёлтая имеет отличительные черты. Но грибники, не имеющие опыта, могут перепутать ее с другими разновидностями.

Рядовка перевернутая. Наибольший зафиксированный размер шляпки 14 см. В среднем диаметр колеблется от 4 до 11 см. Вначале форма выпуклая, далее расправляется, становясь практически ровной.

Поверхность шляпки матовая, коричнево-оранжевого или кирпичного цвета. Ножка высотой до 10 см, продолговатой формы. Цвет соответствует тону шляпки. Мякоть белая. Отмечается сладковатый запах.

Вкус посредственный.

Отличается от говорушки буро-желтой более светлой охристой шляпкой, желтыми пластинами и ножкой. В зарубежных источниках обе разновидности считают ядовитыми.

Рядовка рыжая. Растет в тех же условиях, что и рядовка водопятнистая. Грибы достаточно похожи между собой. Единственное отличие – более светлая поверхность шляпки говорушки буро-желтой, и то не всегда.

Симптомы отравления и первая помощь

По данным иностранных микологов в мякоти рядовки водопятнистой содержится мускарин. Это вещество приводит к отравлению организма. Первые симптомы интоксикации:

  • расстройство ЖКТ;
  • общая слабость;
  • рвотные позывы;
  • головокружение и головная боль;
  • жажда;
  • острая боль в животе.

Диарея длится один или два дня. После организм восстанавливается, если своевременно были приняты лечебные меры.

Первая помощь при отравлении:

  1. Вызывают скорую помощь или доставляют пострадавшего в больницу.
  2. Выполняют промывание желудка, используя слабый раствор марганцовки. После можно принять любое сорбирующее средство, например, активированный уголь.
  3. Дают пострадавшему обильное питье.
  4. Провоцируют появление рвотных рефлексов.
  5. Используют слабительные препараты или очищающую клизму.
  6. Если человека с отравлением знобит, то до прибытия скорой помощи его тепло укрывают.

Нельзя больному давать алкогольные напитки. Поскольку это только спровоцирует быстрое всасывание организмом яда. Не нужно кормить отравившегося человека. Лучше давать теплое питье. Лекарственные препараты применять после консультации врача. Отравление грибами тяжело переносят дети и пожилые люди.

Заключение

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая) растет на территории России в умеренной лесной зоне. Съедобность гриба сомнительна. В одних источниках отмечается, что рядовка водопятнистая относится к условно-съедобной группе. По другим данным плодовое тело считают несъедобным, даже ядовитым.

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый. Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево. Споровый порошок – белый.

Популярные статьи  А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Говорушка красноватая

Говорушка чашевидная

Шляпка 3-4 см в диаметре, поначалу выпуклая, белая, беловатая или кремовая, позднее плоская, затем вогнутая, реже воронковидная. По краю гриб пластинчато-прозрачный. Пластины белые, позже кремовые, несросшиеся, у старых плодовых тел плохо совпадающие, узкие, тонкие, густые. Ножка белесая цилиндрическая, стройная, относительно длинная, у основания иногда суженная, наполненная. Мякоть белая, тонкая, аромат мучной, хотя иногда описывается как запах грязной тряпки. Споровая пыль – белая, кремовая.

Также читайте: Виды, описание и особенности коричневых грибов

Растёт с сентября по ноябрь на сухих лугах, пастбищах, на окраине леса, вдоль дорог, иногда также в садах. Гриб считают ядовитым, хотя согласно некоторым источникам он просто несъедобен.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма

Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Говорушка буро-жёлтая
Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

Говорушка буро-жёлтая
Говорушка перевернутая

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Говорушка буро-жёлтая
Говорушка восковатая

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Предлагаем ознакомиться Как продать мёд дороже, чем его продают на рынке

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Говорушка буро-жёлтая
Говорушка беловатая

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Говорушка буро-жёлтая
Говорушка рыже-бурая

Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки

отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками

. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками

и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки

, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Применение в кулинарии

Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.

Важно! В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма. Грибы можно готовить различными способами:

Грибы можно готовить различными способами:

  • варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
  • жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
  • запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
  • маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
  • сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.

Говорушка буро-жёлтая

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe phyllophila (Говорушка восковатая)
  • Другие названия гриба:
  • Говорушка налиственная
  • Говорушка листолюбивая
Популярные статьи  Лисичка бледная

Синонимы:

  • Говорушка восковидная
  • Говорушка сероватая
  • Lepista phyllophila
  • Clitocybe pseudonebularis
  • Clitocybe cerussata
  • Clitocybe difformis
  • Clitocybe obtexta
  • Clitocybe dilatata
  • Clitocybe pithyophila

Шляпка диаметром 5-11 см, в молодости выпуклая с бугорком и подвёрнутой внутрь краевой зоной; позднее плоская с подвёрнутым краешком и едва заметным возвышением в центре; и, в конечном итоге, ворончатая с волнистым краем; краевая зона без радиальной полосатости (т.е., пластинки сквозь шляпку не просвечивают ни при каких условиях); негигрофанная. Шляпка покрыта белым воскообразным слоем, под которым просвечивает телесного или коричневатого оттенка поверхность, иногда с охряными пятнышками; в краевой зоне более старых плодовых тел видны водянистые пятна. Иногда этот восковидный налёт растрескивается, образуя «мраморную» поверхность. Кожица со шляпки снимается до самого центра.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, с дополнительными пластиночками, 5 мм шириной, не очень частые — но и не особенно редкие, примерно по 6 пластинок на 5 мм в средней части радиуса, закрывающие нижнюю поверхность шляпки, крайне редко раздваивающиеся, вначале белые, позднее охряно-кремовые. Споровый порошок не чисто белый, а, скорее, с грязновато-телесным или розовато-кремовым оттенком.

Ножка высотой 5-8 и толщиной 1-2 см, цилиндрическая или уплощенная, в основании часто слегка расширенная, реже суживающаяся, вначале белая, позднее грязновато-охряная. Поверхность продольно-волокнистая, в верхней части покрыта шелковистыми волосками и беловатым “морозным” налётом, в основании с шерстистым мицелием и шариком из мицелия и компонентов подстилки.

Экология и распространение

Говорушка восковатая растёт в лесах, чаще на лиственном опаде, иногда на хвойном (ель, сосна), группами. Сезон активного плодоношения с сентября до поздней осени. Это распространённый в северной умеренной зоне вид, он встречается в материковой Европе, Великобритании и Северной Америке.

Говорушка восковатая ядовита (содержит мускарин).

До появления первых симптомов отравления проходит от получаса до 2-6 часов. Начинается тошнота, рвота, понос, боли в животе, обильное потоотделение, иногда слюнотечение, зрачки сужаются. В более тяжелых случаях появляется сильная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, падает артериальное давление и урежается пульс. Пострадавший то возбуждён, то подавлен. Развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и, в конечном итоге, коматозное состояние. Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Среди здоровых людей случаи смертельного исхода редки, но для людей с больным сердцем и респираторными проблемами, а также для пожилых людей и детей она представляет серьёзную опасность. Напоминаем: при первых же симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу!

Как отличить говорушку налиственную от других грибов

При определённых условиях за говорушку налиственную можно принять условно-съедобную говорушку блюдцевидную (Clitocybe catinus), но у последней матовая поверхность шляпки и более нисходящие пластинки. Кроме того, споры у Блюдцевидной другой формы и более крупные, 7-8.5 х 5-6 мкм. Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) обычно вдвое крупнее, и шляпка у неё с выраженным бугорком, так что чаще всего различить эти два вида достаточно легко. Ну, и споры у говорушки подогнутой несколько крупнее, 6-8.5 х 4-6 мкм. Гораздо неприятнее перепутать с говорушкой налиственной съедобный подвишень (Clitopilus prunulus), но у него сильный мучной запах (для некоторых, однако, достаточно неприятный, напоминающий запах испорченной муки, лесного клопа или переросшей кинзы), а розоватые у зрелых грибов пластинки легко отделяются от шляпки ногтем. Кроме того, споры у подвишня крупнее.

Среда обитания

Подосиновик желто-бурый – широко распространенный гриб в северной и умеренной зоне Европы. Встречается даже за Полярным кругом – в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене. В странах СНГ это Европейская часть и Дальний Восток. Предпочитает сырые места и плодородные, насыщенные лиственным перегноем почвы.

Где растет подосиновик желто-бурый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) исключительно с березой, поэтому селится вблизи этого дерева. На Дальнем Востоке это береза маньчжурская и каменная, на крайнем севере карликовая.

Где собирать подосиновик желто-бурый? Его можно встретить везде, где растут березы: в березовых и смешанных (березово-осиновых, елово-березовых) лесах, рощах, на опушках, болотах, также под единичными деревьями в садах и парках.

Растет, как поодиночке, так и небольшими семьями.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Говорушка буро-жёлтая

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Описание

Плодовые тела некрупные, шляпконожечные.

Шляпка диаметром 2—4 (6) см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого, беловато-сероватого и розовато-палевого у молодых грибов до охристого и розовато-буроватого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус грибной; запах сладковатый, приятный.

Ножка 2—4 см длиной и 0,4—0,8 см толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая.

частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной.

Споровый порошок почти белый. Споры 4—6×3—4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Базидии четырёхспоровые, 18—29×5—7 мкм. Хейлоцистиды отсутствуют.

Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

Основными частями плодового тела являются:

  • шляпка;
  • гименофор;
  • ножка;
  • споры.

Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.

Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.

Популярные статьи  Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи

Говорушка буро-жёлтая

Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.

Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.

Важно! Высота ножки считается отличительным знаком буро-желтой рядовки среди других представителей семейства. Пластины широкие частые, извилистые

У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки

Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Говорушка буро-жёлтая

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Виды лисичек

Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.

В зависимости от вида, цвет немного разнится.

Лисичка обыкновенная

Описание гриба лисичка обыкновенная:

  • в диаметре – 3-10 см;
  • высота ножки – 5-7 см;
  • цвет – желтоватый;
  • складки расположены на нижней части шляпки;
  • кожицу сложно отделить от мякоти.

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Оттенок может меняться.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка серая

Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.

У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый. Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.
  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

С возрастом плодовое тело становится более желтым.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: