Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Рецепт Гречка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.2 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1571 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 4.3% 2171 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 7.4% 1273 г
Углеводы 13.4 г 219 г 6.1% 5.7% 1634 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 15.4% 606 г
Вода 74.7 г 2273 г 3.3% 3.1% 3043 г
Зола 1.104 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 148.9 мкг 900 мкг 16.5% 15.4% 604 г
бета Каротин 0.893 мг 5 мг 17.9% 16.7% 560 г
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 5.2% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 4.4% 2118 г
Витамин В4, холин 15.39 мг 500 мг 3.1% 2.9% 3249 г
Витамин В5, пантотеновая 0.314 мг 5 мг 6.3% 5.9% 1592 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 4.3% 2174 г
Витамин В9, фолаты 4.941 мкг 400 мкг 1.2% 1.1% 8096 г
Витамин В12, кобаламин 0.012 мкг 3 мкг 0.4% 0.4% 25000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1.2% 7500 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.23 мг 15 мг 1.5% 1.4% 6522 г
Витамин Н, биотин 4.133 мкг 50 мкг 8.3% 7.7% 1210 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.8% 5217 г
Витамин РР, НЭ 2.0961 мг 20 мг 10.5% 9.8% 954 г
Ниацин 1.559 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 176.08 мг 2500 мг 7% 6.5% 1420 г
Кальций, Ca 17.6 мг 1000 мг 1.8% 1.7% 5682 г
Кремний, Si 19.204 мг 30 мг 64% 59.7% 156 г
Магний, Mg 48.59 мг 400 мг 12.1% 11.3% 823 г
Натрий, Na 190.12 мг 1300 мг 14.6% 13.6% 684 г
Сера, S 33.24 мг 1000 мг 3.3% 3.1% 3008 г
Фосфор, P 88.6 мг 800 мг 11.1% 10.4% 903 г
Хлор, Cl 305.21 мг 2300 мг 13.3% 12.4% 754 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 113.1 мкг ~
Бор, B 102.3 мкг ~
Ванадий, V 42.66 мкг ~
Железо, Fe 1.593 мг 18 мг 8.9% 8.3% 1130 г
Йод, I 3.83 мкг 150 мкг 2.6% 2.4% 3916 г
Кобальт, Co 3.551 мкг 10 мкг 35.5% 33.1% 282 г
Литий, Li 1.44 мкг ~
Марганец, Mn 0.3756 мг 2 мг 18.8% 17.5% 532 г
Медь, Cu 218.69 мкг 1000 мкг 21.9% 20.4% 457 г
Молибден, Mo 10.744 мкг 70 мкг 15.3% 14.3% 652 г
Никель, Ni 2.889 мкг ~
Рубидий, Rb 51.9 мкг ~
Селен, Se 5.016 мкг 55 мкг 9.1% 8.5% 1096 г
Стронций, Sr 64.55 мкг ~
Титан, Ti 13.22 мкг ~
Фтор, F 81.62 мкг 4000 мкг 2% 1.9% 4901 г
Хром, Cr 2.98 мкг 50 мкг 6% 5.6% 1678 г
Цинк, Zn 0.6167 мг 12 мг 5.1% 4.8% 1946 г
Цирконий, Zr 7.13 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.693 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.491 г ~
Лактоза 0.006 г ~
Мальтоза 0.035 г ~
Сахароза 1.412 г ~
Фруктоза 0.272 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.069 г ~
Аргинин* 0.258 г ~
Валин 0.129 г ~
Гистидин* 0.065 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.166 г ~
Лизин 0.121 г ~
Метионин 0.068 г ~
Метионин + Цистеин 0.139 г ~
Треонин 0.091 г ~
Триптофан 0.041 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.225 г ~
Заменимые аминокислоты 0.149 г ~
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.248 г ~
Глицин 0.157 г ~
Глутаминовая кислота 0.518 г ~
Пролин 0.11 г ~
Серин 0.132 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.071 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10.295 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.117 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.248 г min 16.8 г 1.5% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.225 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.294 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 2.4%
18:2 Линолевая 0.285 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6%

Энергетическая ценность Гречка с грибами составляет 107,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подборка рецептов вкусных блюд из гречки

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Все факты о пользе гречки

  1. Гречка – ценный источник белка. По своему составу этот белок близок к белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения, но усваивается гораздо легче.
  2. Гречка нормализует уровень сахара в крови. Это связано с тем, что из-за содержащихся в ее зернах аминокислот и растительных волокон углеводы всасываются в кишечнике медленно, что способствует плавному повышению уровня сахара в крови.
  3. Гречка поднимает настроение. Такое благоприятное воздействие на человеческий организм оказывает аминокислота триптофан, которую мозг использует для выработки серотонина.
  4. Гречка и сахар не совместимы. А все потому, что белый песок обладает негативной способностью нейтрализовать полезные свойства гречки.
  5. Гречка богата железом. Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендовано включать в свой рацион блюда с ее содержаниям.
  6. Гречка – идеальный диетический продукт. На сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина.
Популярные статьи  Салаты с курицей и маринованными грибами: простые рецепты

С говядиной в горшочках

Необходимые продукты:

  • 200 г говядины и столько же каши;
  • стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
  • морковина и луковица;
  • 100 грамм грибов;
  • 50 г масла сливочного.

Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:

  • Предварительно на два часа замачивают грибы.
  • Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
  • После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
  • Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
  • Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
  • Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
  • Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы

А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.

Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

Калорийность гречневой каши с грибами

Что еще касается гречки, то не менее популярной и даже более распространенной считают соединение данной крупы с любым сортом грибов, но чаще всего с шампиньонами. Сочетание этих продуктов не может привести к лишним килограммам, да и на вкус они очень хороши.

Еще положительным моментом является то, что калорийность гречневой каши с грибами не вызывает опасений. Даже если к ним добавить жареного лучка, то общая калорийность не будет превышать и 107 килокалорий на 100 грамм.

Для приготовления такого блюда на всю семью чаще всего берут гречневую кашу в количестве 300-350 грамм, в половину больше обычной воды, примерно 250 грамм любимых грибов, одну луковичку и подсолнечное масло для жарки. Иногда добавляется небольшое количество соли, но если этот рецепт готовится во время диеты, то от нее лучше отказаться.

В это время лук с грибами мелко режутся и добавляются на теплую сковороду в таком порядке, чтобы лук побывал на горячей сковороде на 2-3 минуты дольше грибов.

После полного приготовления все компоненты соединяются и подаются в теплом виде. Довольно легко, быстро, вкусно и за фигуру переживать не нужно.

Да и вообще, любой из представленных вариантов употребления гречневой каши, по сути, не требует постоянного подсчета типа «а сколько ккал я сейчас съела», они наоборот позволяют в полной мере насладится сытным обедом или поздним завтраком.

Рецепты

Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.

Вареная гречка с маслом

Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
  2. Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
  3. В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.

Как сварить вкусную гречку:

Зеленая гречка с молоком

Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз перемыть.
  2. Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
  3. Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
  4. Готовить четверть часа.
  5. Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
  6. Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
  7. При подаче кинуть кусочек сливочного масла.

Гречневые биточки с грибами

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая 1 стакан
Вода 750 мл
Грибы 110 г
Крахмал 20 г
Масло постное 90 мл
Лук 150 г
Томат — паста 80 г
Мука 30 г
Сухари панировочные 1 стакан
Зелень по желанию
Соль по желанию
Перец по желанию

Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
  2. Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
  3. Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
  5. Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.

Котлеты с молоком

Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
  2. Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
  3. Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
  4. Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.
Популярные статьи  Как приготовить полдиву из белых грибов

Запекаем по-купечески

Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
  3. Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
  4. В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
  5. Сверху выложить подготовленную курицу.
  6. Готовить в духовке час при 180 градусах.

Способ приготовления в мультиварке

Калорийность на 100 г: 313 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
  2. Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
  3. По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.

Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.

Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.

С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.

В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.

О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!

Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.

О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.

Диетическая гречка с овощами

Конечно же, существуют блюда немного сложнее, но они являются еще полезнее, нежели обычная «водяная» каша. Например, гречка с овощами – это очень полезное сочетание, которое способствует похудению и помогает справиться с однообразием пищи. Существует даже диета, состоящая из этих двух компонентов, которые отлично помогают справится с голодом, и если их употреблять в разумных количествах, предотвращают различные болезни.

Очень важным моментом является то, что приготовление подобного блюда не предполагает наличие каких-либо усилителей вкуса, то есть специй или приправ. Просто отварная каша с отварными же овощами. Кушать их нужно только при необходимости, а не когда нечего делать.

Не стоит забывать также о золотом правиле двадцати минут, которое не устает гласить, что из-за стола уходят с легким чувством голода, ведь полное насыщение происходит как раз через двадцать минут. Если не забывать о таком простом моменте вместе с правильным питанием, то гастрит в гости не нагрянет, а это очень хорошая новость.

Мировая известность гречки

Самую высокую признательность гречка получила на Руси. С тех пор кушанья с ее использованием возглавляют список популярных национальных блюд в странах бывшего СССР. Существуют сотни рецептов каш, блинов, пирогов и супов, в том числе в странах Европы и Азии.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена в виде муки. Корейцы, например, пекут из нее пышные ароматные булочки «саэ ме дук», а японцы готовят вкуснейшую лапшу «соба» характерного коричневого цвета.

Популярная в Польше кровяная колбаса «кашанка» помимо свинины так же содержит и вареную гречку. Сегодня это блюдо считается визитной карточкой польской кухни.

Не обошла гречка стороной и Израиль, играя главную партию в традиционном еврейском блюде «варнишкес».

А вот чьим национальным блюдом — Италии или Швейцарии, является «пиццокери», сказать очень сложно, так как именно на границе этих стран произрастает гречиха, из которой готовится паста.

Бретонские блинчики – французская классика с гречишным вкусом, второе название – креп бетон или галет.

Так же гречка входит в состав многих блюд для детского питания и является неизменным компонентом диетических продуктов, предлагаемых супермаркетами в разделе здорового питания.

Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке

Классический рецепт

Считается не только вкусным блюдом, но и очень полезным, а также красивым, так как особенная технология приготовления позволяет сохранить естественный цвет всех компонентов, их приятный аромат, пользу. Гречневый гарнир получается очень ароматным, рассыпчатым, полезным и малокалорийным, поэтому такое блюдо на заметку могут взять не только вегетарианцы, но и те, кто постится, а также те, кто относит себя к приверженцам здоровой пищи.

Для приготовления гречки, запеченной с овощами и шампиньонами, понадобится набор из следующих пищевых продуктов:

  • молотый перец черный, лист лавровый, каменная соль (по своему вкусу);
  • гречневая крупа ядрица (один полный стакан);
  • сливочное масло размягченное (одна ст. ложка);
  • замороженный или консервированный зеленый горошек (один полный стакан);
  • свежая огородная зелень, например, петрушка и душистый укропчик (по три веточки);
  • морковь среднего размера (одна штука);
  • очищенные дольки чеснока (четыре штуки);
  • шампиньоны или лесные замороженные грибы крупные (восемь штук);
  • болгарский сладкий перец (одна штука).

Сначала следует подготовить все компоненты из списка так, чтобы они все время находились под рукой, затем промыть тщательно перчик сладкий и морковку, очистить эти продукты и нарезать довольно мелкими кубиками.

Промыть выбранные грибы и на четвертинки нарезать, очистить дольки чеснока, порубить мелко вместе с зеленью. Ядрицу и зеленый горошек промыть хорошенько, затем пересыпать в какую-нибудь достаточно глубокую чашу, добавить к ним все остальные измельченные компоненты, насыпать перец, посолить, выложить лавровый лист. Очень тщательно все перечисленные выше компоненты перемешать, затем эту смесь переложить в чашу мультиварки, и добавить такое количество отфильтрованной воды, чтобы ее поверхность совпадала с поверхностью овощной массы. Включить печку на час в режим тушения, или варки.

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Рецепт для тех, кто любит грибы и молоко

Этот вариант заменяет нам грибы в сметане, берем по стакану обезжиренного молока, резаных грибов, и гречки, и 1 стакан воды. Все вместе помещаем в мультиварку, и включаем режим тушения на час. Результат можно подавать как с мясом, так и есть отдельно.

Популярные статьи  Гриб Паутинник превосходный: внешний вид, польза и рецепты приготовления

Гречка с обжаренными грибами

Сначала придется отварить стакан гречки в 2 стаканах воды. Для этого просто поместите все в чашу мультиварки, и готовьте в режиме тушения в течение 40 минут. Кашу выложите на блюдо. Теперь возьмите столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем луковицу и 400 г резаных шампиньонов. Уделите этому около 10 минут. Далее просто высыпаем кашу в чашу мультиварки, доливаем стаканом воды или грибного бульона, и ставим в режим подогрева на столько времени, сколько потребуется для того, чтобы гречка впитала бульон полностью. Подавать блюдо можно горячим или чуть охлажденным с чесноком или свежей зеленью.

Гречка с грибами и курицей

В чашу мультиварки кладем 200 г резаного куриного филе, стакан гречки, одну рубленую луковицу, и столовую ложку сливочного масла, добавляем 200-300 г резаных шампиньонов или 1 упаковку сушеных белых грибов. Все количество заливаем 2,5 стаканами воды или бульоном, и включаем мультиварку на 50 минут в режим тушения.

Фаршированные гречкой и грибами перцы в мультиварке

Нужно заранее отварить стакан гречки в мультиварке, пользуясь любым вариантом рецепта. Далее берем 400 г шампиньонов, прокручиваем через мясорубку, и добавляем 1 рубленую луковицу. Обжариваем грибы с луком в чаше мультиварки, смешиваем с гречкой. Смесью нужно начинить адекватное количество перцев, предварительно очищенных.Далее перцы укладываем в чашу мультиварки, заливаем 1,5 стаканами бульона из грибов, или чуть большим количеством, так, чтобы овощи были полностью покрыты бульоном. Далее тушим все вместе минут 40, или чуть больше, в зависимости от мультиварки.

Подготовка основных ингредиентов

Гречневая крупа

На самом деле, греча требует небольшой подготовки, которой многие часто пренебрегают. Дело в том, что требуется перебрать гречневую крупу, чтобы найти и выкинуть испортившиеся зерна. После этого гречку нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой несколько раз (до тех пор, пока жидкость не будет оставаться чистой). Большинство же домашних кулинаров предпочитает только промыть гречневую крупу и практически никогда не перебирают ее. В этом случае выбор за вами. После промывания гречи ее необходимо слегка обжарить на сковороде, чтобы гарнир получился рассыпчатым, более вкусным и нежным, но это будет подробно расписано в пошаговых рецептах приготовления.

Шампиньоны

После очистки шампиньонов можно приступать к приготовлению блюда

Важно отметить, что желательно грибы чистить в тот же день, когда будете готовить блюдо. Если же вы используете замороженные шампиньоны, а не свежие, то такие грибы нужно за несколько часов до того, как начнете готовить, достать из морозильной камеры и положить на тарелку

За 5-6 часов грибы оттают естественным путем. Не рекомендуется пользоваться разморозкой в микроволновой печи, так как мясо и грибы теряют под действием волн свои вкусовые качества. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гречки с шампиньонами на сковороде.

Гречка купеческая с грибами и мясом

Купеческая гречка — сочное, ароматное блюдо. Быстро готовится и не доставит хозяйке хлопот.

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Свинина 200 г.
  • Гречка 300 г
  • Шампиньоны 8 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарежьте свинину небольшими кубиками. Морковь — соломкой.

Измельчите лук. Шампиньоны по шинкуйте крупно.

Обжарьте кубики мяса. Подсолите, поперчите.

Добавьте кубики моркови, лук. Обжарьте до мягкости.

Высыпьте шампиньоны. Перемешайте скрупулезно ингредиенты и жарьте минут 5.

Засыпьте гречку, посолите и добавьте любимые специи. Залейте водой и готовьте до готовности где-то минут 20.

Особенности приготовления

Гречка с белыми грибами и луком может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира. Приготовить его достаточно просто. Вам нужно подобать хороший пошаговый рецепт с фото, тщательно изучить его, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственной готовке. Если нет возможности использовать свежие грибы, их запросто можно заменить. Замороженные белые грибы отлично подойдут для приготовления полезной гречневой каши.

Для данного блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибочки. Что касается гречневой крупы, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем необходимо сварить кашу на воде. Вместо обычной воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, она приобретет нежную консистенцию и приятный вкус.

Замороженные либо свежие грибочки нужно обжарить на раскаленной сковороде. Для начала с них нужно выпарить излишнюю влагу. Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Чтобы придать сушеным грибам аромат свежих, достаточно вымочить их в холодном молоке. Ни в коем случае не вымачивайте сушеные белые грибы в теплой или горячей воде, так они станут жесткими и «резиновыми».

Помимо гречневой крупы и грибов можно использовать дополнительные ингредиенты для данного блюда, а именно зелень, овощи (репчатый лук, помидоры, болгарский перец и морковь), соусы, разнообразные специи, приправы.

Гречка (гречневая крупа) 200 г
Соль 1 ч.л.

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Гречневую крупу залейте водой в соотношении примерно 1:2, добавьте соль и доведите до кипения на большом огне.

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Когда воды на поверхности не будет, убавьте огонь до минимума (или вовсе выключите, если плита электрическая), накройте крышкой и подержите так 2-3 минуты.

Лук репчатый крупный 1 шт.

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Репчатый лук мелко нарежьте.

Сливочное топленое масло 30 г

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Обжарьте лук в масле до прозрачности.

Белые грибы 400 г

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Белые грибы очистите от остатков земли, нарежьте соразмерными кусочками.

Соль ¼ ч.л.

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Положите грибы к луку и жарьте вместе, помешивая, минут 10-15. Не забудьте посолить.

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Когда грибы будут почти готовы, добавьте варёную гречку. Перемешайте, прогрейте всё вместе под крышкой 3-5 минут.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: