Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Содержание

Грибные котлеты с овсянкой

Для блюда можно взять свежие или сушеные грибы. Овсяные хлопья рекомендуется использовать крупного или среднего помола. Лучше подойдут хлопья, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. Овсяную крупу, которую необходимо варить, также можно использовать для приготовления этого блюда. Единственный момент — перед добавкой в фарш хлопья рекомендуется не просто заливать кипятком, а хорошенько отваривать. Если соблюдается пост, то растительное масло и яйца в блюдо класть не стоит. Если рецепт используется просто как вариант правильного питания, то можно добавить одно куриное яйцо.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Рецепт приготовления котлет из отварных грибов

Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.

Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.

Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

На 600 г уже отваренных грибов потребуется:

  • молока стакан;
  • 300 г черствого хлеба;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.

Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.

Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.

Выбираем грибы для котлеток

Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков
Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта

Что можно приготовить, используя фарш из опят: грибные котлеты

А что приготовить, используя фарш из опят в своём кулинарном меню? Без сомнения, данная заготовка обязательно наведёт нас на мысль о грибных котлетах.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Это очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол и покажет, что котлеты могут быть не только из мяса. Вегетарианцы и соблюдающие пост также будут рады полакомиться таким интересным и изысканным кушаньем.

  • Фарш грибной – 700 г;
  • Манка – 5 ст. л. (можно взять муку);
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Соль, перец;
  • Сухари панировочные.

Лук с чесноком очищаем и режем как можно мельче, для удобства ингредиенты можно натереть на тёрке.

Соединяем полученную массу с грибным фаршем, добавляем яйца.

Следом кладём манку или муку, размешиваем, солим, перчим, снова размешиваем и даём настояться.

В отдельную тарелку насыпьте панировочных сухарей и обваляйте каждую котлетку.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте продукт с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и зовите домашних на дегустацию. Грибные котлетки очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Как подготовить рыжики к жарке

Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики

Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке

Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку

На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым

Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки

Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст

Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.

Способ приготовления рыжиков, жареных целиком в муке с двух сторон

Этот способ приготовления рыжиков, жареных в муке с двух сторон, довольно простой. Но можете быть уверенными, что конечный результат удивит вас своим вкусом и ароматом.

  • 800 г рыжиков;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Чтобы вкусно приготовить рыжики, жареные в муке целиком, воспользуйтесь советом: не стоит обмакивать каждый гриб в муку. Шляпки рыжиков нужно положить в целлофановый пакет с мукой и энергично потрясти.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

После того как грибы были очищены и промыты, следует полностью срезать ножку, чтобы плодовые тела хорошо прожаривались с двух сторон.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков
В пакет выложить шляпки, немного потрясти, чтобы грибы сами обвалялись в муке.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков
Нагреть в сковороде растительное масло и выложить шляпки одной стороной в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков
Обжарить до золотистого цвета и аккуратно перевернуть вилкой.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков
Обжарить до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем немного присолить по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков
Такие грибы можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном.

С манкой

Котлеты с грибами и фаршем с добавлением манки получаются сочными и нежными внутри, а с наружи приобретают золотистую хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • свино-говяжий фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вешенки – 130 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.
Популярные статьи  Веселка обыкновенная

Вешенки можно заменить любыми белыми грибами.

Последовательность действий

  1. К свино-говяжьему фаршу необходимо добавить яйцо, 2 ст. л. манной крупы, а также соль и специи.
  2. Вешенки нужно ополоснуть под проточной водой и протереть насухо, а затем нарезать мелкими кубиками. Таким же способом следует измельчить лук.
  3. На разогретую сковороду нужно влить 1 ст. л. растительного масла, а затем отравить на ее поверхность измельченные вешенки и луковицу. Пассировать смесь следует около 5-6 мин.
  4. Когда приготовленная смесь остынет, нужно добавить ее к мясному фаршу. Полученную массу необходимо тщательно перемешать.
  5. Влажными руками следует сформировать котлеты среднего размера.
  6. Разогретую сковороду нужно смазать оставшимся растительным маслом и выложить на ее поверхность котлеты. Подготовленные изделия необходимо обжарить с каждой стороны около 7-10 мин до появления золотистой корочки.

Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок

Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 3 ст. сливок;
  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.

Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.

  1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
  2. Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
  3. Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
  4. Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
  5. Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
  6. Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
  7. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
  8. Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
  9. При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.

Котлеты из грибов с картофелем

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Грибные биточки, тушеные в сливках

Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.

Для его приготовления нужно:

  • 4 луковицы;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сливки – 600 мл;
  • большой пучок петрушки.

Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.

Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Post Views:

205

Любите котлеты, но совсем не употребляете мясо? Или просто хотите сделать оригинальное блюдо, чтобы разнообразить свой стол? Тогда приготовьте зразы или котлеты с грибами, ведь это совсем несложно! Рецепты грибных котлет и зраз предназначены для приготовления на плите или в духовке. Причем для таких блюд вполне пригодны и свежие грибы, и сушеные заготовки.

Котлеты грибные по-домашнему

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей (или муки), 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные котлеты по этому рецепту, грибы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.

Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном мае.

Котлеты из грибов и риса

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 стакана риса, 3 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, черный молотый перец.

Приготовление:

Для этого рецепта котлет грибы необходимо отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить к грибам отваренный рис, мелко нарезанный лук, яйца, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на сильно разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления котлет из грибов потребуется 100 г сушеных боровиков, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, мускатный орех, мука, сливочное масло, зеленый горошек.

Приготовление:

Грибы сварить и мелко нарезать. Отдельно сварить в воде рис, прибавив соль и зелень петрушки, откинуть на сито, смешать с грибами, всыпать мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их мукой или окунуть в кляр, поджарить на масле и подавать с зеленым горошком.

На фото к рецептам котлет с грибами видно, как аппетитно выглядят эти блюда:

Рецепт «Грибные котлеты»:

  • Грибы разморозить, слить лишнюю жидкость и пропустить через мясорубку вместе с луковицей.

  • Добавить яйцо, размоченную в молоке и отжатую булку, соль, перец, зелень ( лучше свежую, но у меня не оказалось и я положила сушеную петрушку и укроп). Хорошенько перемешать. Фарш получился жидковат и я добавила ещё пару столовых ложек панировочных сухарей.

  • Дать постоять минут 10, чтоб сухари разбухли, и жарить как обычные котлетки.

  • Вот такие получились котлетки, когда зелень свежая, то получаются на разрезе красивей, с зелененькими точечками. Я такую вкуснотень ела со сметанкой, а детки мои с пюрешкой.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грибные котлеты

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Завалялся у меня в морозилке пакетик грибов. Не благородные белые, а всякий сбор. И решила я сделать из них котлетки! Штукенции обалденные получились, можно со сметанкой кушать как отдельное блюдо, а можно и с нежненьким картофельным пюре. Ну, оччень вкусно!!!

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Грибные котлеты»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Котлеты из лесных грибов – рецепты

Грибные котлеты – это вкусно! В этой статье мы расскажем о приготовлении грибных котлет по простым рецептам.

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса! По вкусу котлеты из грибов ничем не уступают мясным, а, может, даже в чем-то их превосходят. Приготовить такие котлеты можно из любых грибов – сушеных, соленых, маринованных и, конечно же, свежих. Мы расскажем о вариантах из лесных грибов – самых вкусных и ароматных.

Популярные статьи  Рядовка опаленная

Для связки ингредиентов в грибные котлеты добавляют, как правило, яйца, хлеб, манную крупу, рис или овсяные хлопья. Также грибной фарш можно сочетать с мясным или картофельным – такие варианты котлет получаются более питательными.

Можно запекать грибные котлеты в духовке или жарить на сковороде, готовить с разными добавками, варьируя вкус – вариантов много, а мы расскажем о самых простых и интересных.

Ингредиенты:

1кг белых грибов свежих 4 яйца 2 луковицы 4ст.л. растительного масла сухари молотые перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из белых грибов. Подготовить, произвольно нарезать и выложить белые грибы в кастрюлю, влить холодную воду, довести до кипения, убавить огонь и проварить 10-15мин. Достать грибы из воды, слегка отжать, мелко порубить, вбить яйца, поперчить, посолить фарш и хорошо его перемешать. формовать из массы котлеты, панировать в сухарях и обжаривать на сковороде с разогретым маслом по 10-15мин с каждой стороны до зарумянивания.

Ингредиенты:

1кг свинины по 300г сыроежек и лука 1 пучок петрушки сметана мука чеснок перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из сыроежек. Перекрутить подготовленные грибы (промыть, снять со шляпок кожицу, зачистить ножки) вместе с мясом, луком и петрушкой в мясорубке с крупной решеткой, поперчить и посолить. Сформовать из фарша котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон до зарумянивания. В пропорции 1 к 2 развести сметану водой, загустить смесь с помощью муки, заправить пропущенным через пресс чесноком, поперчить, посолить, перемешать и довести до кипения. В соус положить котлеты, потушить их 5мин и подать к столу.

Заменить свинину можно говядиной, индейкой или курицей.

Ингредиенты:

200г маринованных лесных грибов по ½ стакана муки, молока и риса 2 яйца 1 ч.л. сахара щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из маринованных грибов. Отварить рис, не разваривая. В подсоленной воде, промыв, отварить грибы, остудить и мелко нарезать. Соединить грибы с рисом, вбить яйцо, перемешать, сформовать некрупные котлеты. До жидковатой однородной массы с помощью миксера смешать муку, яйца, молоко, добавив соль и сахар. Обмакнуть котлеты в приготовленное тесто, запанировать в муке и обжарить до готовности.

Ингредиенты:

по 400г соленых грибов и картофельного пюре 1/3 стакана растительного масла 3ст.л. молока перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из соленых грибов. Как следует промыть грибы проточной водой, залить холодной водой и на 4ч оставить. Очистить картофель, отварить, воду слить, потолочь в пюре. Измельчить грибы, перемешать с пюре, добавить перец, соль, 1 ст.л. масла, молоко, перемешать. сформовать из массы котлеты, запанировать обильно в муке, обжарить до зарумянивания на масле с двух сторон.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты:

200г сушеных грибов белых 50г сливочного масла 3-4 яйца 2 луковицы 1,5 стакана сливок 1 батон белый мускатный орех черный перец мука соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из сушеных грибов. Сушеные грибы залить кипятком, дождаться, когда разбухнут, остудить, обсушить и мелко нарезать. Замочить в сливках мякиш батона, затем перемешать с грибами, заправить маслом, мускатом, вбить яйца, поперчить, подсолить, тщательно вымесить, слегка взбить. Формовать из фарша котлеты, панировать их в муке и обжаривать с двух сторон до готовности на среднем огне.

Как и другие варианты грибных котлет, эти можно сделать с мясным фаршем, рисом и т.д.

Грибные котлеты могут быть очень разнообразными, пробуйте готовить их, отталкиваясь от предложенных рецептов, на свой вкус. Приятного аппетита!

Любые из предложенных котлет можно не жарить, а запекать в духовке: для этого их, не панируя, выложите на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом.

ВИДЕОРЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Рекомендуется к просмотру: Домашний грибной паштет из шампиньонов

Cалаты с шампиньонами

Картошка с курицей и грибами

Котлеты из грибов с картофелем

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Как приготовить котлеты из сушёных рыжиков

Как сделать вкусные котлеты из рыжиковКак сделать вкусные котлеты из рыжиков

Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, сделанные из сушёных рыжиков. Их очень выгодно готовить, особенно, если требуется организовать праздничное застолье. Перед тем как приготовить котлеты из рыжиков, нужно их подготовить.

  • [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные и пшеничная мука;
  • Соль, перец;
  • Вода для замачивания рыжиков;
  • Растительное масло.

Рецепт с пошаговым фото поможет сделать котлеты из рыжиков сочными и аппетитными.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиковЗалить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.Как сделать вкусные котлеты из рыжиковСлить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.Как сделать вкусные котлеты из рыжиковЛук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.Как сделать вкусные котлеты из рыжиковВбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.Как сделать вкусные котлеты из рыжиковКаждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.Как сделать вкусные котлеты из рыжиковПодавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и к разным видам круп.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Как приготовить самые вкусные жаренные грибы рыжики

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Рыжики:

  • Обладают ярким оранжевым цветом — явный признак содержания каротина (витамина А) — мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск образования холестериновых бляшек. Среди прочих грибов рыжики – лидеры по содержанию этого витамина.
  • Содержат около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека. Они богаты железом, калием, фосфором и кальцием.
  • Выявлено наличие в них естественного антибиотика – лактриовиолина, угнетающего туберкулезную палочку.
  • Очень питательны: содержат больше калорий, чем куриные яйца и говядина.
  • По усвояемости организмом человека впереди всех остальных съедобных грибов.

Легенда

Существует легенда, согласно которой появлению рыжиков человечество обязано доброму гному, а точнее его шляпе. Гномы ведут затворнический образ жизни и очень нелюдимы. Но из всех правил есть исключения. В далекие времена среди них был один странный. Он носил оранжевую шляпу и шел навстречу людям, помогал им: то золотишка беднякам подкинет, то на клад наведет. Только не всегда ему платили добром за добро. Гном устал сочувствовать жадным и алчным людям. Положил он на траву свою яркую оранжевую шляпу и исчез. С тех пор никто ничего о нем не слышал. А его шляпа превратилась в красивый гриб – рыжик.

На Руси оранжевый гриб величали «Великим князем»: знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Мало кто знает, что рыжики любил Петр I, грибы считались деликатесом, отправлялись во Францию и стоили как дорогое шампанское.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Грибные котлеты из лисичек

Приготовление грибных котлет из свежих лисичек мало чем отличается от готовки мясных котлет. Для фарша грибы (свежие или замороженные) обжаривают до готовности, измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Грибная масса получается довольно жидк…

Популярные статьи  Выращивание шампиньонов в подвале и в промышленных масштабах

Котлеты из шампиньонов. Грибные котлеты

Котлеты из шампиньонов. Грибные котлеты

Ингредиенты: Шампиньоны – 1 кг. Лук– 2 шт. Яйца – 4 шт.

Ингредиенты: Шампиньоны – 1 кг. Лук– 2 шт. Яйца – 4 шт.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 500 г
  • Манная крупа: 5 ст. л.
  • Мука: 2 ст .л.
  • Яйца: 1-2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Соль, специи: на вкус
  • Панировочные сухари: для панировки
  • Масло: для жарки

Вкуснейшиегрибные котлеты

Вкуснейшиегрибные котлеты

Грибные котлеты Ингредиенты : -1 кглюбых грибов -2 головки репчатоголука

Грибные котлеты Ингредиенты : -1 кглюбых грибов -2 головки репчатоголука

Сырники с грибами

Сырники могут быть не десертными, а как основное блюдо. Например, этот рецепт сырников с грибами поможет приготовить полноценное основное блюдо на обед. Грибы подойдут любые. Я выбрала лисички, но и с обычными шампиньонами получится вкусно. Пробуем?…

Подготовка главного ингредиента

До того как приготовить грибные котлеты, необходимо подготовить их основной ингредиент.

В качестве начинки для зраз из грибов одинаково подойдут как купленные в магазине шампиньоны или вешенки, так и собранные самостоятельно в лесу подосиновики, подберезовики и другие грибочки. Разница лишь в их предварительной обработке.

Вешенки и шампиньоны достаточно промыть, почистить и обжарить. Собранный в лесу урожай портится быстрее, поэтому он нуждается в особой обработке.

Для начала их надо перебрать, убрать листья, хвою, грязь. Обрезать подпорченные части. После этого хорошо промыть, замочить в холодной воде на полчаса и варить в подсоленной воде 25 минут.

Те грибочки, которые не потребуются для приготовления в конкретный момент, можно заморозить.

Постные Котлеты изГрибов и Капусты ✧Почти постные котлеты

Постные Котлеты изГрибов и Капусты ✧Почти постные котлеты

Если в фарш не добавлять яйцо иобойтись без сметаны, то эти котлеты

Если в фарш не добавлять яйцо иобойтись без сметаны, то эти котлеты

Мясные котлеты с начинкой из грибов

Огромной популярностью все время пользовались изделия с начинками. Причем сочетание продуктов бывает самое разное. К примеру, можно сделать мясные котлеты с грибной начинкой. Продуктов для такого рецепта понадобится немного:

  • 450 грамм мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • любые специи;
  • масло подсолнечное.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Процесс приготовления таких котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Грибы обжарить в масле. Если используются замороженные продукты, то сначала нужно, чтобы они оттаяли.
  2. Покрошить одну луковицу и добавить ее на сковороду. Жарить примерно 15 минут. Готовую начинку можно слегка подсолить.
  3. Вторую луковицу измельчить на терке, а затем добавить ее вместе с яйцом и специями к мясному фаршу. Хорошенько все это перемешать.
  4. Теперь можно приступать к лепке. Немного фарша размять на ладони в лепешку. Положить на нее часть начинки и аккуратно завернуть.
  5. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Котлетки с начинкой получаются очень сочные, мягкие и необыкновенно вкусные.

Для приготовления грибных котлет нужны шампиньоны свежие, лук, картошка, овсяные хлопья, чеснок, подсолнечное масло, вода, петрушка.

Из грибов для таких котлеты можно взять шампиньоны, вешенки или лесные. Котлетки с лесными грибами получаются вкуснее и ароматнее. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Тщательно промыть грибы в проточной воде. Опустить в кипящую воду и варить 10 минут с момента закипания. Вареные грибы уложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем измельчить в блендере или на мясорубке. Если в грибах много жидкости, их нужно хорошенько отжать.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Вареные грибы уложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем измельчить в блендере или на мясорубке. Если в грибах много жидкости, их нужно хорошенько отжать.

Овсяные хлопья для этих котлеток нужны быстрого приготовления. Поместить хлопья в глубокую мисочку и залить кипящей водой. Оставить, чтобы хлопья хорошо остыли и набухли.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Очищенный лук и чеснок натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Очистить и промыть картошку. Натереть ее на крупной терке. Лишний сок хорошо отжать.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

В миску с остывшими хлопьями добавить натертую картошку, измельченные грибы, лук с чесноком и зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать.

По вкусу добавить соль, перец. Зелень подойдет свежая, сушеная или замороженная. Грибной фарш получается не очень густой.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Сформовать котлеты, лучше, если они будут небольшого размера, чтобы во время обжарки не развалились. Маленькие котлетки обжариваются хорошо.

По желанию, в грибной фарш можно добавить пару ложек пшеничной муки, чтобы масса лучше поддавалась формовке и не разваливалась при жарке.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Разогреть масло в сковороде. Уложить котлетки в сковороду. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки с одной и другой стороны.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Грибы – настоящий подарок для любого кулинара. Количество вкусных и полезных блюд, которое из них можно приготовить поражает воображение. Готовят из них и котлеты, которые ни в чем не уступают мясным, но имеют особый, свойственный только этому продукту, вкус.

Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться.
Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Ароматные грибные биточки по-домашнему

Готовятся они из свежих грибов. Недолгий процесс отваривания сохраняет в биточках вкус и аромат лесных грибов.

Для приготовления потребуется:

  • свежих грибов – 1 кг;
  • хлеба белого – 80 г;
  • 2 яйца и столько же лука.

Грибы отвариваем в кипятке 3-4 мин. Хлеб размачиваем в молоке, а нарезанный мелко лук пассеруем. Отцеженные грибы вместе с луком и хлебом пропускаем через мясорубку 2 раза. Добавляем в фарш яйца, солим и хорошо перемешиваем. Формируем круглые биточки и панируем в сухарях. Обжаривают их недолго, пока не образуется румяная корочка.

Очень быстро готовится такое блюдо из шампиньонов.

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков
Грибные биточки по-домашнему

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: