Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Содержание

Фкуснофакты

— По внешнему виду

вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

— Вешенки подразделяются

на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

— Самым благоприятным сезоном

для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Растут

вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

— Средняя стоимость

свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

— Вешенки доступны

круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

— Готовые вешенки можно использовать

в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

Калорийность

магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.

— Вешенки содержат

в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

— Свежие грибы хранятся

в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке

, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

Польза

вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Суп-пюре из вешенок 4.3 1

Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок — не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. . далее

Суп из вешенок 4.3 1

Вешенки — не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок — сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. . далее

Грибной суп с вермишелью 4.8

Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. . далее

Cуп с вешенками и курицей 4.6

Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! . далее

Грибной суп с рисом и яйцом 4.6

Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! . далее

Суп с вешенками и плавленным сыром 4.1

Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. . далее

Суп с вешенками в мультиварке 5.0

Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! . далее

Сырный суп с вешенками 4.5

Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! . далее

Суп из свежих вешенок 3.6

Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! . далее

Суп из вешенок с картошкой 4.7

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. . далее

Сырный суп с грибами 3.6

Хочу поделится с вами самим, как мне кажется, простым рецептом сырного супа с грибами. У кого дома есть мультиварка, знают, что это самый лучший способ приготовить насыщенный вкусный суп без усилий! . далее

Суп грибной из вешенок 4.1

Нежный вкус и аппетитный аромат — для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок — вашему вниманию! . далее

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми. Суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты Количество
вешенки свежие — 350 грамм
картошка — 3 средних клубня
вермишель тонкая или лапша — 1 стакан
лук — одна маленькая головка
морковь — 1 маленькая
масло растительное — столовая ложка
крутое яйцо — 2 штуки
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Популярные статьи  Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Симпатичный вредитель

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Вешенка – знаменитый древесный гриб, чрезвычайно популярный среди любителей грибной диеты. Он растет на стволах лиственных и хвойных деревьев по всей северной умеренной зоне, с начала осени до самой зимы.

С одной стороны, вешенки – это опасные вредители лесного фонда. Их споры проникают сквозь трещины в коре деревьев, прорастают там, и вызывают желтую гниль древесных стволов. Чем сильнее дерево гниет тем более обильно растут на нем вешенки, облепляя его ствол многоэтажными анфиладами своих шляпок. В итоге, дерево гибнет, а вешенки, после этого, могут еще в течение долгого времени плодоносить на уже мертвом стволе.

С другой стороны, вешенки – одни из самых вкусных древесных грибов, и пользуются заслуженной любовью грибоедов во всем мире.

Кроме того, вешенки настолько неприхотливы, что их легко можно выращивать искусственно. Эти грибы растут на любом субстрате, содержащем лингин и целлюлозу – от обломков коры, до опилок или тюка старой прелой соломы. Поэтому вешенки, с успехом и в огромных количествах, выращивают искусственно по всему миру, и, по объему промышленного производства, они уступают только шампиньонам.

Существует множество разновидностей этого гриба, из которых самая популярная – устричная вешенка.

Шляпки у этих грибов имеют овально – вытянутую форму, с гладкой и глянцевой поверхностью, и могут достигать диаметра до 25 см.

Внешняя окраска вешенок может быть очень разной, иметь светло – серый, коричневый или ореховый оттенок, с нотками фиолетового или пепельно – серого.

Ножка у этого гриба совсем маленькая и, обычно, не употребляется в пищу.

Грибы вешенки, Суп грибной

Рецепты первых блюд → Супы → Суп грибной

Блюда из грибов → Грибы вешенки

Ищете обычный рецепт смачного обеда? Приготовьте суп с капустой и грибами. Но обычные шампиньоны поменяйте вешенками. Суп подайте со сметаной либо оставьте постным блюдом.

Сырный суп с куриным филе и вешенками – то, что необходимо для сытного согревающего обеда. Суп выходит так смачным, сливочным и ласковым, что у вас обязательно попросят добавки. Готовится такое блюдо стремительно и просто, а итог – супер. Попытайтесь приготовить.

Легкий и резвый в изготовлении суп из консервированной фасоли и грибов.

Смачный, сытный и легкий в выполнении домашний суп на курином бульоне с вешенками, рисовой лапшой и картофелем разнообразит ваше обеденное меню.

Сливочный грибной супчик – нередкий гость на обеденном столе. В ход идут шампиньоны, лисички либо, как в этом случае, вешенки. А если нет сливок – можно применять сметанную заправку, это не наименее смачно!

Стоит затратить чуток больше времени на 1-ое блюдо, и в заслугу вы получите густой, благоуханный охотничий суп из говядины с легким вкусом копченостей, который присваивают супу охотничьи колбаски. Игра вкусов, красок, текстур, запахов – это насыщенный согревающий охотничий суп!

Густой благоуханный суп из необыкновенного набора ингредиентов: вареной нут, обжаренные вешенки с луком и чесноком, рис и много свежайшего шпината – и это всё потрясающе смешивается меж собой! Благодаря добавлению сушеного розмарина суп с грибами выходит ещё ароматнее.

Суп из куриного филе, с цветной капустой и вешенками. Грибы обжариваются совместно с луком и морковью перед добавлением в суп. А сметана добавляется не в тарелку при подаче, как обычно, а в кастрюлю, в конце изготовления супа.

Этот картофельный суп выходит неописуемо смачным и сытным, к тому же в вебе подобного я не встречала. Таковой суп когда-то приготовила моя мать по собственному вкусу, и с того времени в нашей семье это 1-ое блюдо – любимое. Вы будете приятно удивлены ярчайшему вкусу этого супа с грибами и плавленым сыром. А запах призовет к столу всю семью!

Ломтики обжаренных грибов восхитительным образом дополняют и обогащают обыкновенные щи из свежайшей капусты! Щи с грибами получаются весьма смачными и благоуханными!

Чтоб повседневное меню создать наиболее различным, сварите смачный и наваристый грибной суп с перловкой. По ингредиентам все просто и доступно. Приобрести грибы вешенки просто на рынке либо в любом гипермаркете, потому изготовление сытного супа покажется для вас проще пареной репы.

Любители супов-пюре оценят рецепт грибного супа-пюре из тыквы. Можно приготовить суп в микроволновке.

Густой крем-суп, приготовленный из шампиньонов и вешенок, имеет насыщенный, ярко выраженный грибной вкус! Это блюдо владеет приятной, ласковой смесью! Внедрение сливок и сливочного масла при изготовлении крема-супа делает блюдо наиболее калорийным и придаёт расчудесный сливочный привкус!

Густой, сытный и нужный суп в азиатском стиле понравится любителям уникальных и особенных блюд. Он непревзойденно подступает как для постного стола, так и для тех, кто держится правильного питания либо вегетарианства.

Щи – это сытное 1-ое блюдо с огромным количеством ингредиентов, непременно со свежайшей либо квашеной капустой и мясом. Копченая курица даст этому первому блюду аппетитный запах, а грибы – доп сытность и увлекательный вкус. Опосля тарелки таковых щей вы нескоро возжелаете есть!

Для такового грибного супа пригодятся сушеные лесные грибы, свежайшие оранжерейные грибы, также молотые лесные грибы. А сметанная зажарка присваивает грибному супу ласковый сливочный вкус.

Любители супов-пюре оценят рецепт грибного супа-пюре из тыквы. Можно приготовить суп в микроволновке.

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Суп с вешенками и домашней лапшой на курином бульоне

Легкий суп на курином бульоне с вешенками и домашней лапшой.

  • 200 гр. вешенок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • половинка небольшой курицы.

Промываем курицу, кладем в кастрюлю. С вешенок срезаем плотные основания, их также складываем к курице. Заливаем продукты 2,5 литрами воды и ставим варить. Снимаем с закипевшего бульона всплывающую пенку. Убавляем огонь и варим при слабом кипении приблизительно 40 минут.

В конце варки добавляем соль, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Готовый бульон процеживаем. Курицу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Основания грибов выбрасываем. Мясо курицы снимаем с костей и кладем в бульон.

Очищаем овощи. В кипящий бульон кладем нарезанную мелкой соломкой картошку. Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанную луковицу, корень петрушки и морковку. Туда же кладем нарезанные соломкой вешенки. Когда картошка будет практически готова, добавляем в суп домашнюю лапшу и зажарку из овощей и грибов. Варим 5 минут до готовности лапши.

Для приготовления домашней лапши яйцо взбиваем с солью, вливаем эту жидкость в просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко, даем пласту подсохнуть. Затем сворачиваем пласт в рулет и тонко нарезаем его. Готовую лапшу выкладываем на поднос и даем подсохнуть, периодически встряхивая, чтобы она не слипалась

Ингредиенты для варки супа

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

  • Вешенки – 200 гр.
  • Репчатый лук– 1 шт,
  • Картофель – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.

Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку

Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Популярные статьи  Приготовление блюд из сушеных рыжиков

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Суп из вешенок с морковью и чесноком

Предназначен для тех, кто желает вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.

Будет нужно:

  • Вешенка – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Лук репчатый – 1 большая, либо 2 маленьких луковки.
  • Мука – 1ст. ложка.
  • Сметана – 2 ст.ложки.
  • Петрушка – незначительно, для декорации.

Готовим:

Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку режем большими кусочками.
Морковь, нарезанную колечками, помещаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Опосля закипания варим на неспешном огне 20 минут.
Грибы обжариваем в растительном масле на среднем огне приблизительно 10 минут. Отлично прожаренный вешенки приблизительно раза в 2 уменьшаются в размере.
Любой зубчик чеснока режем надвое, добавляем в сковородку к грибам и обжариваем с 2-ух сторон

Осторожно –чеснок весьма стремительно пригорает.
Добавляем обжаренные грибы и чеснок в кастрюлю к моркови и варим на неспешном огне ещё 20 минут.
Лук порезать колечками, запанировать в муке и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
В суп добавить обжаренный лук, две ложки сметаны, капельку красноватого перца, довести до кипения и выключить.

Перед употреблением, супу стоит отдать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.

Первый рецепт: с картофелем и грибами

Выбирая грибы, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и запах. Не стесняйтесь понюхать и ощупать продукт

Производители чаще всего упаковывают его в пищевую пленку, чтобы грибы не испортились. Недобросовестные продавцы порой перебивают даты и реализуют некачественные, давно просроченные продукты, которые представляют опасность для здоровья. Будьте бдительны!

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Чтобы приготовить суп грибной из вешенок, необходимо прикупить следующий набор ингредиентов: картофель (пять штук — небольших), лук репчатый, одну морковь, грибы (триста грамм), сметану (пару ложек), кусочек сливочного масла, каплю растительного масла, сельдерей, по пучку укропа и петрушки.

Подготовим сначала наши продукты. Натираем на терке морковь, картошку нарезаем тонкой соломкой (не принципиально), шинкуем лук, петрушку и сельдерей. В кипящую воду (на три литра) закинуть картофель, сельдерей и петрушку. Пассеровать лук с морковью надо на сливочном и растительном масле.

После того как овощи на сковороде приобретут золотистый оттенок, положить к ним нарезанные дольками грибочки и немного прожарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю с картофелем и отварить пять минут. Суп из вешенок при подаче на стол не забудьте заправить сметанкой и посыпать укропчиком. Шикарное блюдо поражает удивительными вкусовыми качествами.

Крем-суп из шампиньонов и вешенок

Продукты (на 4 порции)

  • Шампиньоны – 290 г
  • Вешенки – 310 г
  • Сливки (10%) – 200 мл
  • Лук репчатый – 0,5 шт. (70 г)
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа
  • Вода – 500 мл

Рецепт

  1. Вешенки промойте, срежьте прикорневую часть и залейте в кастрюле 1,5 л кипятка. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте, а вешенки остудите.
  2. Шампиньоны промойте, освежите срез на ножке. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Остывшие вешенки также нарежьте мелкими кубиками.
  5. В сковороде растопите 50 г сливочного масла. Выложите измельчённые шампиньоны, вешенки и лук. Обжаривайте на огне больше среднего, часто помешивая. Излишки влаги должны выпариться. Сильно зажаривать грибы и лук не нужно.
  6. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с толстым дном.
  7. Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.
  8. Сковороду, где обжаривались грибы с луком, протрите бумажной салфеткой. Растопите оставшееся сливочное масло и всыпьте муку.
  9. Часто помешивая, обжарьте муку в масле не более 1 минуты, до золотистости.
  10. Обжаренную в масле муку добавьте в кастрюлю.
  11. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
  12. Взбейте суп при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  13. Влейте сливки.
  14. Добавьте соль, черный молотый перец и тёртый мускатный орех. Помешивая, нагревайте грибной крем-суп 4-5 минут на среднем огне, но не доводите до кипения.
  15. Мелко нарежьте зелень петрушки.
  16. Готовый крем-суп из шампиньонов и вешенок подавайте сразу же после приготовления.
  17. Каждую порцию украсьте измельчёнными листьями петрушки и чёрным молотым перцем.
  18. Приятного аппетита!

Рецепт Крем суп из вешенок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крем суп из вешенок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.6 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2352 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 4.5% 3167 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 8.8% 1600 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 5% 2808 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.3% 2222 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 3.8% 3643 г
Зола 0.42 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.4 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 64286 г
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 5% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 4.5% 3158 г
Витамин В4, холин 4.57 мг 500 мг 0.9% 1.3% 10941 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 6.8% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 9.5% 1481 г
Витамин В9, фолаты 7.172 мкг 400 мкг 1.8% 2.5% 5577 г
Витамин C, аскорбиновая 5.82 мг 90 мг 6.5% 9.1% 1546 г
Витамин D, кальциферол 0.066 мкг 10 мкг 0.7% 1% 15152 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.066 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.349 мг 15 мг 9% 12.6% 1112 г
Витамин Н, биотин 0.083 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 60241 г
Витамин РР, НЭ 1.2028 мг 20 мг 6% 8.4% 1663 г
Ниацин 0.421 мг ~
Бетаин 1.135 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237.61 мг 2500 мг 9.5% 13.3% 1052 г
Кальций, Ca 36.98 мг 1000 мг 3.7% 5.2% 2704 г
Магний, Mg 10.19 мг 400 мг 2.5% 3.5% 3925 г
Натрий, Na 2.62 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 49618 г
Сера, S 16.04 мг 1000 мг 1.6% 2.2% 6234 г
Фосфор, P 34.2 мг 800 мг 4.3% 6% 2339 г
Хлор, Cl 24.49 мг 2300 мг 1.1% 1.5% 9392 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 360.4 мкг ~
Бор, B 55.3 мкг ~
Ванадий, V 59.08 мкг ~
Железо, Fe 0.459 мг 18 мг 2.6% 3.6% 3922 г
Йод, I 2.13 мкг 150 мкг 1.4% 2% 7042 г
Кобальт, Co 2.225 мкг 10 мкг 22.3% 31.1% 449 г
Литий, Li 30.533 мкг ~
Марганец, Mn 0.0895 мг 2 мг 4.5% 6.3% 2235 г
Медь, Cu 82.88 мкг 1000 мкг 8.3% 11.6% 1207 г
Молибден, Mo 3.172 мкг 70 мкг 4.5% 6.3% 2207 г
Никель, Ni 2.128 мкг ~
Рубидий, Rb 221.3 мкг ~
Селен, Se 0.363 мкг 55 мкг 0.7% 1% 15152 г
Фтор, F 33.78 мкг 4000 мкг 0.8% 1.1% 11841 г
Хром, Cr 4.06 мкг 50 мкг 8.1% 11.3% 1232 г
Цинк, Zn 0.2561 мг 12 мг 2.1% 2.9% 4686 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.714 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.405 г ~
Сахароза 0.553 г ~
Фруктоза 0.098 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.299 г ~
Аргинин* 0.064 г ~
Валин 0.068 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.069 г ~
Лизин 0.068 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.054 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.051 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.079 г ~
Заменимые аминокислоты 0.497 г ~
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.13 г ~
Глицин 0.053 г ~
Глутаминовая кислота 0.174 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.064 г ~
Тирозин 0.045 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 0.094 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.034 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.069 г min 16.8 г 0.4% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.066 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.044 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.6%
18:2 Линолевая 0.043 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~

Энергетическая ценность Крем суп из вешенок составляет 71,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Популярные статьи  Как приготовить вкусные маслята с луком?

Невероятно вкусный грибной суп с лисичками

Лисички – это настолько универсальный продукт, что из него готовят великое множество блюд: пасты, ризотто, консервацию и даже салаты, но мы сегодня поговорим об очень ароматном, вкусном и полезном супе, который с легкостью приготовит даже ребенок, а результат вас приятно удивит.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Лисички – 150 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка (рубленая) – 2 ст.л.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Тимьян (свежий) – 2 веточки.
  • Сливки 10-20% — 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Грудинка свиная соленая – 70 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с очистки и нарезки овощей: полторы луковицы мелко крошим, а полголовки откладываем в сторону – она пригодится нам немного позже.

Шаг 2. Тщательно промываем грибы от мусора и окунаем на 5 минут в кипяток, после, сливаем жидкость, а лисички перебрасываем на дуршлаг либо мелкое сито.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 3. В кастрюле, в котором мы будет варить суп, разогреваем смесь из масел.

Шаг 4. Измельченный лук обжариваем на минимальном огне до мягкости и соединяем с лисичками, приправляем веточкой тимьяна и щепоткой сушеного орегано – перемешиваем и томим все вместе около 10 минут.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 5. Тем временем морковку натираем на крупной терке, картошку нарезаем кубиками среднего размера и чеснок рубим тонкими пластинками.

Шаг 6. Томленые лисички заливаем водой (можно заменить бульоном) и засыпаем картошку, варим 5 минут и после добавляем морковь (готовим еще 10-12 минут). По истечении времени отправляем в емкость чеснок.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 7. Варим суп на огне, чуть выше среднего.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 8. Параллельно режем соленую грудинку маленькими квадратиками одинакового размера.

Шаг 9. В сковороде вытапливаем весь жир из сала, чтобы кусочки стали хрустящими и золотистыми.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 10. Оставшийся лук нарезаем мелкими брусочками, подготавливаем петрушку.

Шаг 11. В момент, когда из грудинки практически вышел весь жир – засыпаем в сковороду лук.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 12. В ароматный суп подливаем две ложки нежирных сливок и провариваем пару минут.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 13. Когда сало и лук станут коричнево-золотистого цвета, выключаем огонь.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 14. Перекладываем содержимое сковороды в отдельную пиалу.Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Шаг 15. В это же время снимаем кастрюлю с супом с конфорки и посыпаем измельченной зеленью.

Шаг 16. Подаем кушанье вместе с зажаркой. Приятного аппетита!Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Грибной суп из свежих вешенок — вкусный пошаговый рецепт с фото приготовления

Грибной суп из вешенок — это блюдо, которое готовится очень быстро, получается аппетитным и невероятно ароматным.

В состав даже не нужно включать никаких специй, супчик и так будет вкусным.

Немаловажным является и тот факт, что кушанье получается низкокалорийным, поэтому включить его в свой рацион может позволить себе каждый. Но при этом оно подарит чувство сытости надолго.

Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья. Супчик получается легким, нежным, но очень вкусным. Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить аппетитное блюдо. Оно обязательно получится даже у начинающей хозяйки, ведь готовка предельно проста.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  1. Чтобы сварить супчик, нужно подготовить овощи. Начинайте с моркови, которую нужно очистить от кожуры, и лука, очищенного от шелухи. Затем овощи моют и обсушивают. Морковь натирают на крупной или средней терке, а лук шинкуют острым ножом.
  2. Далее нужно взять свежие вешенки, разделить по грибочкам, промыть, избавиться от мусора, который может встречаться. Вешенки нарезают небольшими кусочками.
  3. Теперь отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. После его накаливания выложите в сковороду репчатый лук и морковь. Овощи нужно обжарить до мягкости.
  4. Затем выложите к овощам вешенки и продолжите жарку до тех пор, пока грибы не будут готовыми. По окончанию жарки добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.
  5. Теперь возьмите картофель, очистите от кожуры, вымойте и обсушите. Картофель нарезается крупной соломкой.
  6. Нарезанную картошку нужно отправить в кипящую подсоленную воду, которую предварительно отправили на плиту в кастрюле. Отварите картофель до полуготовности.
  7. Затем отправьте в кастрюлю вермишель. Если используете паутинку, добавляйте ее за пять минут до окончания варки картофеля.
  8. Сразу же выложите в кастрюлю грибы с луком и морковью. При необходимости воды можно добавить. Продолжите варку на протяжении пяти минут. В это время помойте и нашинкуйте свежий укроп.

    Отправьте его в кастрюлю, а также добавьте свежемолотый перец (можно использовать смесь перцев). Поварите кушанье в течение еще одной минуты, а затем выключайте огонь.

    Супчик должен настояться в течение пяти-десяти минут.

  9. Теперь суп с вешенками можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Дополните блюдо хлебом (можно свежеиспеченным). Кушанье очень аппетитное и ароматное, можно пробовать. Приятного аппетита!

Суп с вешенками и перловой крупой

Рецепт очень напоминает рассольник, только без огурцов, хотя, если вы добавите их, суп не станет хуже.

Возьмите:

  • Грибы – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Картошка – клубень.
  • Перловка – горсть.
  • Огуречный рассол – ½ стакана.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Лаврушка, соль, зелень, молотый перец.

Как сварить:

  1. Замочите перловую крупу на час, залив холодной водой.
  2. Затем промойте, поставьте вариться. Варите после закипания 15 минут.
  3. Крупно нарежьте вешенки, отправьте к перловке. Варите еще столько же.
  4. Одновременно обжарьте измельченные произвольно морковку с луком.
  5. Выложите в кастрюлю картошку, варите до мягкости кубиков.
  6. Влейте рассол, добавьте обжаренные овощи. Приправьте по вкусу солью, перцем. Бросьте лавровый лист. Дайте покипеть минут пять, затем выключите конфорку и дайте настояться.

Польза для организма

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Вешенки содержат немалое количество полезных веществ, в том числе аминокислоту лизин, которая улучшает усвоение пищевых белков и благотворно влияет на иммунную систему человека, гистидин, стимулирующий пищеварение и валин, контролирующий деятельность гипофиза, укрепляющий иммунитет и мышечную систему.

Эти грибы имеют противоаллергические, антиоксидантные, антибактериальные, иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства. Вешенки помогают укрепить организм людям, страдающим онкологическими заболеваниями, защищают нервную систему от перегрузок и противостоят развитию депрессивных состояний.

В целом, употребление этих грибов в пищу рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Доброкачественные новообразования.
  • Воспаление стенок сосудов, образование тромбов.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Заболевания суставов и связок.

Шестой рецепт: по-английски

Состав блюда

: вешенки (четыреста грамм), 1,5 литра куриного бульона, специи по вкусу, морковь и лук.

Для соуса

: сливочное масло (три большие ложки), четыре яйца, мука (три ложки столовые), пол-литра сливок.

В данном рецепте используются только шляпки от вешенок, поскольку они более нежные и мясистые. Их нужно нарезать соломкой и поджарить на сковороде вместе с луком и морковью до карамельного цвета. В кипящий бульон выложить продукты и варить примерно 20 минут.

Делаем соус

: в сливки добавить размягченное сливочное масло. В другой емкости взбить яйца и влить сливки. Слегка нагреть на огне и тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Если во время этого процесса образовались комочки, то смесь нужно процедить. Соус влить в бульон и варить 7 минут. Подавать, присыпав суп из вешенок зеленью и гренками.

Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.

Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.

Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.

В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.

Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов.

Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из .

Из овощных популярные супы из , или , с .

Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.

  1. Суп-пюре быстро и легко готовить.
  2. Легко усваиваются за счет того, что протерты.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Прекрасно подходят для диетического питания.
  5. Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
  6. Регулируют водно-солевой баланс.
  7. Подходят как детям, так и взрослым людям.

Но есть также и минусы:

  • в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
  • супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.

В целом, супы-пюре не имеют противопоказаний. Они, гораздо, полезнее обычных.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: