Клатрус Арчера

Ганодерма и здоровье

Гриб продают не только для похудения, как источник клетчатки и гликозидов растительного происхождения, его часто предлагают для:

  • очищения печени. Действительно, прием горечей, к которым относится ганодерма, способен ускорить секрецию желчи и тем самым улучшить работу печени, но стоит помнить, что самостоятельное применение ганодермы может нанести вред, особенно когда желчегонные человеку запрещены, но он сам об этом пока не знает;
  • улучшения работы ЖКТ. Тут как и с другими источниками клетчатки, все очень неоднозначно. Если проблемы вызваны именно дефицитом клетчатки в рационе, то применение подобных средств вполне оправдано. Если нет — стоит лечить заболевание по профилю и не заниматься самолечением;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Тут стоит понимать, что влияние любых источников клетчатки на сердце и сосуды может оцениваться только как косвенное. По сути, мы улучшаем работу «главного органа», если уменьшает холестериновую нагрузку, если ганодерма действительно способна так хорошо бороться с холестерином, как об этом говорится в ее рекламе (на самом деле, никакой научно обоснованной информации и доказательств по этому поводу пока что нет), то она действительно полезна для очищения сосудов и может принести пользу, если нет — соответсвенно, она бесполезна. Но стоит внимательно выбирать БАДы в любом случае. Некоторые добавки с ганодермой для худеющих могут содержать кофеин, гуаранин, танин и другие стимуляторы. Это не может считаться полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как повышает давление и учащает частоту сердечных сокращений;
  • улучшения состояния больных сахарным диабетом. Видимо, тут имеется ввиду простой эффект клетчатки. Когда мы употребляем много клетчатки, мы помогаем себе получить достаточно большое количество пищи в объеме с относительно небольшим гликемическим индексом. Это в целом хорошо для питания диабетиков. Но стоит понимать, что ни на работу поджелудочной железы, ни на показатели уровня сахара крови это не влияет.

Кроме того, чтобы оценить влияние на здоровье конкретного БАДа с ганодермой, нужно оценивать его состав. Часто в общем количестве оказывается куча разных стимуляторов, растительных экстрактов с потенциальной аллергенной активностью и других веществ, которые никак не улучшают здоровье при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

В целом же, ганодерма классической наукой исследована мало, а в народной медицине все строится на чьем-то успешном опыте, а не на научно обоснованной информации, это надо понимать. Потому прежде чем принимать самостоятельно БАДы для любой цели, имеет смысл получить консультацию специалистов с медицинским образованием и практикой именно в данной сфере.

Интересные факты о решеточнике

Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.

Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.

Клатрус Арчера

При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.

На заметку!Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.

Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.

Щетинистый гриб скутеллиния щитовидная

Клатрус АрчераНа гниющей древесине небольшими семействами растет скутеллиния щитовидная – несъедобный гриб. Оранжево-красные вогнутые шляпки не больше монеты в диаметре по краям украшены длинной стоячей щетиной. Мякоть гриба хрупкая, восковидной структуры.

В заключение хочется сказать, что этот перечень необычных грибов, несъедобных и ядовитых, далеко не полон. Странные экземпляры можно встретить как на территории нашей страны, так и в других климатических поясах, климат которых накладывает отпечаток на их внешний вид и особенности произростания. Просто помните, что не все красивое можно трогать руками и уж точно не стоит класть в свою корзинку. Лучше перестраховаться, полюбоваться такими грибами и пройти мимо.

Видео об несъедобных необычных грибах

Вы представляете себе гриб, который способен издавать звуки? Не слабые звуковые волны, различимые лишь при помощи специальных приборов, а вполне заметный свист, который слышит любой человек. Этот гриб называется сигарой дьявола, и в определенный момент своей жизни он способен свистеть.

Сигара дьявола, или, как его еще называют, техасская звезда, имеет научное название Chorioactis geaster. Растут эти странные грибы лишь в двух местах на планете. Это американский штат Техас и японские острова Кюсю и Хонсю. Сигара дьявола — это именно американский вариант названия, а в Японии гриб называют кириномитаки. Гриб предпочитает селиться на старых пнях или отмерших корнях широколиственных пород деревьев. В Северной Америке он предпочитает селиться на вязах, а в Японии его можно встретить в лесах, где растут дубы.

Молодой гриб имеет коричневый цвет и форму вытянутого стручка, поэтому в чем-то напоминает сигару, за что и получил свое название. После того, как гриб созреет, он раскрывается, выбрасывая в воздух облако спор. Этот процесс сопровождается отчетливым шипящим или свистящим звуком, а после раскрытия гриб приобретает форму цветка с 5-7 лепестками.

Популярные статьи  Аскокорине цилихниум

Интересно, что, несмотря на множество мест, схожих по своим природно-климатическим параметрам с Техасом или японскими островами, эти грибы больше нигде в мире не встречаются. Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.

Красный гриб

Часто в народе он называется обабком, осиновиком или челышем. Следует отметить, что все виды подосиновиков съедобны и очень похожи и вкусны. Применяются они в варке, жарке, в мариновании и в супах.

Шляпка подосиновика красного по размерам может достигать 30 сантиметров в диаметре. По форме она шарообразная у молодых грибов и подушкообразная – у более зрелых. Цвет у последних варьируется от кирпично-красного до тёмно-красного.

Трубчатый их слой тоже меняется в зависимости от возраста: от белого у молодых до серо-коричневого цвета у зрелых грибов. Высокая ножка у всех утолщается книзу. Грибная мякоть на срезе довольно быстро синеет и окрашивается в фиолетовый цвет.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Этот съедобный и вкусный гриб также известен как гиропорус каштановый, каштановик, заячий гриб, песочный гриб и похож внешне на всем известный белый гриб. Отличается от него он коричневой ножкой, полой или с пустотами. Как редко встречающийся вид каштановый гриб внесен в Красную книгу России.

Шляпка окрашена в оттенки ржаво-бурого, красно-бурого или каштаново-бурого, у молодых экземпляров она выпуклой формы, по мере роста гриба превращается в плоскую или подушковидную, диаметр составляет около 10 см. Поверхность бархатистая или опушенная у молодого гриба, у старого она обычно голая. В засушливое время года склонна к растрескиванию. Трубочки окрашены в белый цвет, у старого гриба – в желтый, на срезе сохраняют свой изначальный окрас. Они прирастают к ножке, и только со временем становятся свободными, в длину достигают 1 см. Поры маленькие, округлой формы, белые, позже желтые. Если на поверхность гриба надавить, то на ней остаются пятнышки коричневого цвета. Мякоть белая, не меняется свой цвет на срезе, запах выражен слабо, вкус грибной с легким и приятным ореховым оттенком. Ножка цилиндрическая, утолщается к основанию, сплошная у молодых грибов, но постепенно становится полой. Окрашена ножка обычно немного светлее, чем шляпка. Длина ножки достигает 8 см, в диаметре она около 3 см.

Статья написана при поддержке сайта o-prirode.ru

Красочный траметес разноцветный

Клатрус АрчераСреди трутовиков есть один очень необычный гриб, вернее, гриб с необычной окраской – траметес разноцветный. Внешне это вполне обычный и известный всем трутовик с веерообразным плодовым телом, растущим на деревьях. Клатрус АрчераОднако тонкие, шелковистые и блестящие шляпки полностью покрыты круговыми извилинами, каждая из которых окрашена в свой цвет. Однотонной остается только сердцевина шляпки – она чаще всего зеленоватая, а вот самая крайняя полоска, у кромки, всегда светлее, чем остальные.

Клатрус АрчераКожистая мякоть пахнет вполне приятно, но имеет плотную структуру и пищевой ценности не представляет. Зато в народной медицине этот трутовик очень известен и широко применяется для лечения онкозаболеваний, особенно в Японии и Китае.Клатрус Арчера

Клатрус АрчераПодробно рассмотреть вариации цветовой гаммы траметеса можно на фото ниже.

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Название: Клатрус Арчера
Латинское название: Clathrus archeri
Тип: Несъедобный
Синонимы: Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица
Характеристики:
  • Форма: звезды
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)

Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.

Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.

Где растет гриб Антурус Арчера

Клатрус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Как выглядит гриб Антурус Арчера

Клатрус Арчера

Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений

На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.

На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.

После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.

Можно ли есть гриб Антурус Арчера

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.

Популярные статьи  Илеодиктион изящный

Заключение

Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.

Ядовитое растение «Кукольный глаз»

Клатрус Арчера

Ягоды «кукольный глаз
» (Actaea pachypoda
) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза
.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин
, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или «зрачок» — это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

Клатрус Арчера

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже
, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека
.

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Читать так же: Как ухаживать за тюльпанами когда они отцвели, процесс сохранения луковицы цветка

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Клатрус Арчера

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Распространение в Европе и мире

Впервые гриб-каракатица был зарегистрирован в Европе в 2021 году во Франции. С тех пор его можно встретить практически во всех уголках мира. Чаще всего встречается Антурус Арчера у себя на родине — в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания, где растёт почти повсеместно.

На евразийском континенте он был зафиксирован в таких странах как:

  • Австрия;
  • Болгария;
  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Казахстан;
  • Малайский архипелаг;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Россия;
  • Словакия;
  • Украина;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария.

Интересно! Антурус Арчера занесен в Красные книги Германии, Нидерландов, Украины, Болгарии и находится под защитой этих государств.

Многоликая клавария Золлингера

Клатрус АрчераВ хвойных лесах Европы и Азии, преимущественно под дубами или во мху, растет красивый гриб клавария золингера или же клавария бледно-бурая. Встречается она и в наших краях, в частности в Приморье, под Владивостоком, грибники не один раз видели клаварию в начале осени. У нее короткая сероватая ножка (не более 8 мм), которую практически не видно, а в верхней части она сразу начинает разветвляться, образуя вместо шляпки высокие толстенькие ветви. Получается подобие кустика, высота которого может достигать 15 см, при этом сами трубчатые веточки тоже имеют боковые образования. Если их разломать (а сделать это очень легко, потому как структура грибного тела хрупкая), видно буроватую мякоть, издающую слабый, но неприятный запах редьки, за который гриб относят к несъедобным видам.

Что касается окраски таких кустистых грибочков, то она может быть самой разнообразной, отдавая предпочтение ярким цветам:

  • снежно-белая;
  • кремовая;
  • сиреневая;
  • оранжевая;
  • розовая;
  • пурпурная.

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta)

Клатрус Арчера
Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный, или как его называют в Европе «мозговой гриб», несмотря на свою известность в России, также попал в данный рейтинг благодаря своей уникальной внешности. Он является одним из нескольких видов грибов, известных как «фальшивые морелы» (аскомицетовый гриб из рода Gyromitra). Эти интересные грибы широко распространен в Европе и Северной Америке. Сам гриб имеет шапку темно-коричневого цвета, очень похожую своей структурой на мозг. Сморчок вырастает до 10 см и шириной 15 см, ножка прочная, белая до 6 см (2,4 дюйма) высоты. В сыром виде Gyromitra esculenta может вызвать смертельное отравление. Однако, не смотря на это, она является деликатесом (после термообработки) в Скандинавии, России, других странах Восточной Европы. Несмотря на то, что гриб популярен в некоторых районах восточных Пиренейских островов, его продажа в Испании запрещена. В Финляндии он может продаваться свежим, но должен сопровождаться инструкциями по приготовлению. Его едят в омлетах, супах или соте в финской кухне. Несмотря на то, что гриб до приготовления подвергается отвариванию, последние данные свидетельствуют о том, что даже при такой процедуре он может оказаться не совсем безопасным.

Популярные статьи  Подмолочник

Интересные факты

Назван в честь ирландского миколога Вильяма Арчера, имя которого переводится как «замок». В зависимости от окружающей среды может немного менять расцветку от алого и кораллового до пурпурного-розового. Кстати, у него есть почти что тёзка по имени «пальцы мертвеца», относящийся к отделу сумчатых грибов класса сордариомицетов из семейства Ксилариевых, рода Ксиларии. Хотя внешне спутать их невозможно. Пальцы дьявола до сих пор мало изучен. Более-менее подробно о нём написано в американском микологическом журнале в научной публикации (1982 г.) калифорнийцев Дэвида Ароры и Вильяма Бёрка.

Белые трюфели

Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.

Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.

Клатрус Арчера

Трюфели растут компактными группами и имеют подземные клубневые плоды, внешне похожие на топинамбур. Это существенно затрудняет их поиск и сбор.

Белые трюфели имеют светло-коричневую кожуру, изрезанную многочисленными трещинками. Кремово-желтая мякоть имеет мраморную текстуру, дополненную россыпью красных прожилок. В основной своей массе по размеру трюфели чуть больше грецких орехов. Но встречаются и экземпляры, которые превосходят по габаритам даже крупные картофельные клубни и весят порядка 1000 г.

Редкие виды пьемонтских и итальянских белых трюфелей ценятся за утонченный вкус и более выраженный изысканный аромат, напоминающий любимый многими запах сыра с чесноком.

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Гриб «пальцы дьявола»: описание

Гриб Антурус Арчера можно даже назвать хитрым. А все потому, что поначалу он прикидывается белесой поганкой, самой обыкновенной и ничем не примечательной. Это касается стадии, когда он в форме яйца от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Когда грибы раскиданы по лесу, подумать о них можно всякое, даже принять за инопланетное существо.

А на деле яйцо имеет многослойную структуру:

  • перидий – верхний слой;
  • слизистая оболочка, что по составу напоминает желе;
  • ядро, которое состоит из рецептакула (то, что станет лепестками красного цвета) и в центре глебы (спороносный слой).

Клатрус Арчера

Но проходит время, и они начинают расцветать. Зрелище не менее жуткое, когда из лопнувшей оболочки яйца буквально извергаются до восьми лепестков. Поначалу они сросшиеся у вершины, но вскорости очень быстро разделяются и напоминают лопасти или даже щупальца, как у осьминога.

Кстати, метафора «вертолет» была бы удачней. Вы можете себе представить осьминога, путешествующего с одного континента на другой, как делал это Антурус Арчера за последние сто лет? В конце концов грибом обретается характерная форма звезды или цветка около 15 сантиметров диаметром. А внутри лепестки напоминают морщинистую пористую губку, кстати, довольно ломкую, с темными пятнами, как присоски у осьминога. Они покрыты спороносной слизистой глебой, которая как раз и является источником непереносимой вони. Зато мух она привлекает успешно. И уже насекомые разносят на своих лапках споры этого чудища по округе. Конечно, для рассеивания спор выбран не самый распространенный среди других грибов способ, но он, безусловно, действенен.

Клатрус Арчера

Интересный гриб «пальцы дьявола» не имеет явной ножки. А выйдя из яйца, живет всего два-три дня, после чего увядает и умирает. Но этого короткого периода достаточно для выполнения им своей функции – передачи семени, чтобы продолжился род.

Кошмар наяву или гиднеллум Пека

Клатрус АрчераВот уж кого можно использовать для декораций фильмов ужаса, так это гриб гиднеллум Пека. Благодаря своему внешнему виду он больше известен как ежовик дьявольский, зуб дьявола или кровоточащий гриб. Короткая толстая ножка высотой не более 3 см плавно переходит в шляпку, которая и является главным «украшением»: диаметром до 10 см, у молодых грибов она белая и бархатная, с возрастом темнеет вплоть до коричневого цвета. По всей поверхности шляпы расположены поры, из которых вытекает ало-красная жидкость и каплями застывает на ней. Пробковая мякоть горькая, но при этом издает приятный запах, напоминающий клубничный.

Литература[ | ]

  • Arora D., Burk WR. 1982. Clathrus archeri , a stinkhorn new to North America.Mycologia 74:501-504.
  • Calonge, Francisco D. (1998) Gasteromycetes, I. Lycoperdales, Nidulariales, Phallales, Sclerodermatales, Tulostomatale in Flora Mycologica Iberica, Vol 3, J Cramer, Berlin, Germany. p. 271.
  • Dring, DM (1980) Contributions towards a rational arrangement of the Clathraceae , Royal Botanic Gardens, Kew, Surrey, England. p. 96.
  • Pegler, DN et al. (1995) British Puffballs, Earthstars, and Stinkhorns , Royal Botanic Gardens, Kew, England. p. 255.
  • G. J. Krieglsteiner: Die Großpilze Baden-Württembergs. Band 2, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2000, ISBN 3-8001-3531-0
  • J. Breitenbach, F. Kränzlin: Pilze der Schweiz, Band 2. Verlag Mykologia, Luzern 1986, ISBN 3-85604-010-2
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: