Лепиота ядовитая

Содержание

Любопытный эксперимент

Состояние, в которое погружаются пациенты, именуют «бодрствующее состояние сновидения». Найденные в галюциногенных грибах соединения уменьшают мыслительную работу мозга, одновременно углубляя связь с эмоциональной составляющей человека. Тем самым, информационный поток, что обрушивается на пациента, теперь способен трансформироваться в уникальную и неповторимую картину мира. Такого эго-растворения в идеале желают достичь все люди, практикующие духовное самосовершенствование.

Лепиота ядовитая

Последняя находка ученых действительно интригует. Исследователи выяснили, что под воздействием псилоцибина меняется поведение пациентов, происходят изменения в той части головного мозга, которая ответственна за внутреннее «Я». Эгосистема становится более бессвязная и спокойная, а эмоциональная система, напротив, более активная. Эта находка интересна и потому, что синхронизируется с идеей временного растворения «эго» в психоделике. Собственное «Я» уменьшается, вместе с тем закаляется и укрепляется характер.

Делятся тем, что в избытке: денежные секреты, которые знают обеспеченные люди

«Игра заступается»: история 9-летней россиянки, ставшей чемпионкой по бильярду

Внебрачная дочь Владимира Коренева сделала тест ДНК и доказала родство

Противопоказания и польза

Также, настоятельно рекомендуем вам отказаться от приготовления этого гриба в пищу, думая о том, что он улучшит состояние здоровья.

Принимать гриб можно только в случае, если вы полностью уверены, что у вас не возникнет аллергических реакций, а также, лечащий врач одобрил подобное вмешательство.

  1. Ни в коем случае не рекомендуется принимать в пищу даже в лечебных целях лепиоту шероховатую детям, возраст которых до 18 лет.
  2. Также, рекомендуется воздержаться от употребления гриба беременными женщинами, а также кормящими мамами.
  3. Не спешите употреблять в пищу гриб, если у вас есть проблемы со здоровьем, индивидуальная непереносимость или вы являетесь аллергиком.

Как бы то ни было, берегите своё здоровье, в противном случае есть вероятность отравления.

Лепиота шероховатая не часто встречается грибникам. Именно поэтому многие путают ее с другими яркими представителями царства грибов. Даже если вы приготовите этот гриб, вас разочарует его запах, а блюдо наверняка будет испорчено.

При употреблении алкогольной продукции велика вероятность того, что вы получите отравление и другие неприятные последствия. Будьте максимально аккуратны и следите за тем, что оказывается у вас в ложке. А если что-то вызывает сомнения, то в таком случае рекомендуется несколько раз проверить, прежде, чем приступать к употреблению или приготовлению.

Удачных вам походов за грибами и помните, что опасности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому будьте максимально внимательными, это поможет уберечь вас и ваших близких от неприятных последствий.

Зонтичный гриб, поп – самый большой: как выглядит?

Лепиота ядовитая
Зонтичный гриб, попЗонтичный гриб, поп — это больших размеров гриб-зонтик, имеющий плотную, но сочную мякоть с приятным ароматом. Этот вид считается съедобным, правда вы должны помнить, что чем старше будет зонтик, тем грубее и менее сочнее будет его мякоть. Визуально зонтичный поп практически ничем не отличается от своих сородичей из семейства Шампиньонных. Он тоже имеет светлую мякоть с серым или бежевым оттенком, прямую ножку и характерные чешуйки на шляпке.

Но вот форма самой шляпки слегка отличается. У молодых грибочков она тоже имеет форму зонта, но как только грибочек достигает своей зрелости, она становится похожей на блюдце с небольшой выпуклостью в самом центре. Некоторые отличия касаются и ножки. Изначально она имеет коричневатый цвет, но чем старше становится зонтик, тем больше она буреет и на ней появляются маленькие чешуйки темного цвета.

Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной

Двойников ядовитой лепиоты в мире съедобных грибов немного. С рядом прочих видов токсичных лепиот кирпично-красная имеет некоторое сходство.

Отличия лепиоты ядовитой и зонтика

Лепиота ядовитаяГриб Зонт

Опасность гриба в том, что он схож внешне со съедобным зонтиком, который пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиоту зонтик пестрый. Даже посмотрев на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, какой вид перед ним.

Чтобы не сорвать опасный двойник, надо знать отличительные черты съедобного зонтика:

  • крупная шляпка – ее диаметр достигает 20 см, когда плодовое тело зреет;
  • пластинки в начале роста очень светлые, постепенно краснеют по мере созревания;
  • ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.

Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Иные виды съедобных зонтичных меньше похожи на ядовитого двойника из-за более светлой окраски. Зонтик краснеющий, который немного схож с ядовитым видом, можно отличить по краснеющему месту среза.

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный — до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала — белые, затем — кремовые, в конце — коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Какие грибы размножаются почкованиемЯдовитый ли белый снежноягодникТакже читайте:  Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь. Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Популярные статьи  Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой. Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Также читайте:  Виды грибов, размножающиеся почкованием

Можно ли есть лепиоты чешуйчатые

Чешуйчатую лепиоту легко спутать с обманчивой цистодермией, которую можно есть. Зонтичный гриб отличается от съедобного наличием сливающихся в центре чешуек (образующих закрытую крышку). В съедобном аналоге они отсутствуют. Также на его ноге нет кинокольца.

По этой причине собирать грибы нужно очень осторожно. Если вы не уверены, лучше отказаться от дегустации

Чешуйчатая лепиота — очень ядовитый гриб, содержащий цианиды и нитрилы. Это очень опасные вещества, против которых нет антидота.

Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы, а также головного мозга, нитрилы приводят к параличу дыхательной системы. Концентрация яда в чешуйчатой ​​лепиоте невысока. Но при отравлении этого достаточно, поэтому появление грибка опасно даже при вдыхании его спор.

Лепиота каштановая

Лепиота каштановая является смертельно ядовитой. Шляпка может достигать 2-4 см в диаметре. Ее форму сначала можно охарактеризовать как колокольчато-яйцевидную, а потом плоскую, с наличием небольшого бугорка, белую, с присутствием рядов чешуи.

Мякоть можно назвать тонкой, мягкой, имеющей неопределенный вкус, приятный запах и беловатую или кремовую окраску. Характерно обильное наличие свободных, белых, частых и широких пластинок.

Ножка достигает 4 см длиной. Лепиота каштановая имеет цилиндрическую форму, расширяющуюся у основания, полую, с наличием быстрым образом исчезающего узкого кольца, одноцветную, с наличием характерного хлопьевидного налета.

Споры не имеют цвета, могут быть очень гладкими и удлиненно-эллипсоидальными.

Территории Европы и Ленинградской области приютили эту разновидность, растущую по большей степени недалеко от дорог и лесов. Плодоносить склонна летом, начиная с июля и заканчивая августа. Произрастает в виде небольших групп.

Лепиота ядовитая

Ядовитые сорта

  1. Гребенчатый зонт или «чешуйница» («лепиота гребенчатая»). Внешним видом этот гриб напоминает съедобные пестрый и красный зонтики, но в отличие от своих собратьев он ядовит. При употреблении в пищу провоцирует отравления, типичные симптомы интоксикации – сильная рвота, судороги, рези в кишечнике, понос и головная боль.

Шляпка белого цвета, реже серая, бежевая или розоватая, но со временем приобретает бурый оттенок. Размеры ее небольшие, поверхность покрыта множеством коричневых пластинок. Распознать гриб можно по характерным наростам на его внешней стороне, образующим множество чешуек, которые по своей форме напоминают гребешки.

Ножка тонкая и короткая, желтого или красноватого цвета, имеет волокнистую структуру. Посередине ножки у молодых грибов имеется утолщение в форме кольца, но со временем оно исчезает. Еще одной отличительной чертой гребенчатого зонтика является его гнилой неприятный запах.

Растет с июля по октябрь, произрастает на полях, в зарослях крапивы, на обочине дороги, на полях и лугах, часто встречается в парках и скверах в городах.

2. Лепиота ядовитая (коричнево-красная или каштановая)

Еще один несъедобный сорт зонтиков, лепиота считается смертельно ядовитой.

Шляпка у нее небольшого размера, серо-красного оттенка, покрытая кругами, состоящими из темно-коричневых чешуек. На ее внутренней стороне много тонких желтоватых пластинок, которые выделяют ядовитые споры, токсичные для человека.

Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, иногда коричневая, без утолщения.

Симптомы отравления лепиотой проявляются уже через несколько минут после употребления ее в пищу. Гриб крайне опасен тем, что может вызвать остановку сердца и даже смерть пострадавшего. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа, реже на лугах и дачных участках. Плодоносит с июля по конец октября.

Как определить, ядовитый гриб или нет: текст на выживание

Может ли быть отравление грибами-зонтиками?

Отравиться грибами-зонтиками можно в нескольких случаях. Так, если вы соберете грибы двойники или ядовитые мухоморы, то точно отравитесь. Поэтому отправляясь на тихую охоту, старайтесь максимально тщательно осматривать каждый грибочек. Посмотрите вблизи на его цвет, понюхайте, если есть подозрение, то разломайте и посмотрите на сок. Все это поможет вам избежать дальнейших проблем.

Также отравиться можно и съедобными грибами. В случае если они будут собраны в экологически грязном месте, токсические вещества, которые у них есть, начнут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и у человека проявятся все симптомы отравления. Проблемы с ЖКТ могут возникнуть и в том случае, если съесть слишком много грибов-зонтиков. Так как в их составе содержатся вещества, замедляющие выработку желудочного сока, то чрезмерное употребление этого продукта, может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

Описание [ править | править код ]

Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.

Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.

Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.

Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвоенным краем, легко двигается по ножке. Вульва отсутствует.

Споры (15—20)×(10—13) мкм, эллипсоидные, гладкие, псевдоамилоидные, метахроматичные, имеют пору прорастания, содержимое флуоресцирует.

Трама пластинок правильная, из цилиндрических тонкостенных гиф диаметром 7—15 мкм, бесцветных, с пряжками.

Гифы чешуек шляпки размером 150—400×8—10 мкм, гладкие, различной формы: нитевидные, кольцевидные или ланцетовидные, обычно перекрученные и редко отходят от шляпки вертикально. Гифы чешуек ножки сходные по строению, но обычно собраны в пучки.

Базидии четырёхспоровые, тонкостенные, булавовидные, 35—45×14—16 мкм, стеригмы длиной 4,5—6 мкм.

Хейлоцистиды тонкостенные, бесцветные, различной формы, 30—55×12—20 мкм, имеются каулоцистиды.

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом и с феноланилином коричневеет, с гваяколом даёт голубовато-зелёную окраску; реакция с сульфованилином отрицательная.

Описание

Зонтик каштановый – ядовитый родственник шампиньонов.

Лепиота ядовитаяШляпка

Имеет размер до 4 см, форма варьирует от яйцеобразной (в молодом возрасте) до выпуклой и распростертой (с центральным бугорком) в зрелости, перезревшие грибы имеют практически плоскую форму шляпки. Окраска белая с каштановыми чешуйчатыми выростами, сливающимися центрально в сплошную окраску.

Ножка

В форме слегка расширенного книзу цилиндра имеет размеры 5*0,5 см. Внутри содержит полость. Имеет совпадающий со шляпкой окрас. В верхней трети располагается кольцеобразный остаток велума, выше которого поверхность гладкая и белая, а выше покрыта чешуйчатыми выростами коричневатого цвета. Основание опушено. Кольцо, как правило, имеется только у молодых экземпляров (у зрелых редуцируется).

Популярные статьи  Коротко о главном: Перечный гриб – ядовитый вид или деликатес?

Спороносный слой

Гименофор представлен белыми тонкими пластинами, расположенными часто и выемчато по отношению к ножке. С возрастом пластины желтеют.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

Лепиота ядовитая

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

Лепиота ядовитая

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Лепиота ядовитая

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% — 5 ст. ложек.
  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Лепиота ядовитая

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Описание[5][править | править код]

Шляпка довольно мясистая, 7—10 (15) см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, колокольчатая, волосисто-войлочная, желтовато- или оранжево-коричневатая; у зрелых грибов — широко-выпуклая, распростёртая, сухая, растрескавшаяся, покрытая мелкими пирамидальными чешуйками тёмного, охряно-коричневатого, ржавого цвета поверх беловатой кожицы. Чешуйки легко опадают, оставляя пучки тёмных волокон.

Пластинки свободные, очень частые, тонкие, неровные, белые, желтоватые.

Ножка 8—12 х 1—1,5 см, цилиндрическая с вздутым клубневидным основанием, сухая, часто полая; над кольцом — гладкая, светлая, с едва заметными полосками, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании часто с буроватыми чешуйками. Кольцо — устойчивое, плёночное, широкое, свисающее, белое, с буроватыми чешуйками на нижней стороне.

Мякоть белая, волокнистая, с очень неприятным запахом и острым горьковатым вкусом.

Споровый порошок белый или желтоватый.

Как выглядят лепиоты каштановые

Грибы внешне выглядят привлекательно, но брать их в корзинку не стоит – опасно для жизни.

Молодые зонтики имеют шляпку в форме яйца, на которой хорошо заметна чешуйчатая кожица желтого, коричневого, каштанового цвета. По мере роста эта часть плодового тела расправляется, но темное место на макушке не исчезает. Кожица постепенно растрескивается, под ней виден белый слой. Шляпки небольшие – не более 2-4 см в диаметре.

У зонтика под каштановой шляпкой находятся пластинки. Они тонкие, располагаются часто. После появления лепиоты из-под земли пластинки белого цвета, но потом становятся желтоватыми или соломенными. На разломе мякоть белая, в районе ножки красного или бурого оттенка. Она хрупкая, с неприятным запахом.

У спелых зонтиков полые цилиндрические ножки высотой 5 см, диаметр – около 0,5 см. Цвет ножки или совпадает с оттенком шляпки, или немного темнее, особенно у расширенного основания.

Важно! На молодых лепиотах есть светлое кольцо, которое потом исчезает

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.

Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.

Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.

Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.

Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.

Однако, попытаться всё же стоит.

Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.

Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.

Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.

В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.

Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ

Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.

Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.

Популярные статьи  Мухомор жемчужный

Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.

Полезные свойства

Ежевик подходит для диетического питания

Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.

  1. Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
  2. Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
  3. Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормализует уровень холестерина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
  4. Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка на его основе восстанавливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.

Знание целебных качеств грибов конечно необходимо, но важно помнить, что самостоятельное лечение недопустимо. Чтобы ввести грибы или их производные в свою терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Применение в медицине

Взять, к примеру, терапевтические особенности грибов. Ученые выяснили, что в 200 видов грибов находятся соединения, которые могут выступать в качестве потенциального лекарства от депрессий и тревоги. Эти соединения изменяют сознание, и люди, употребляющие их, чувствуют себя более оптимистичными и счастливыми и менее эгоистичными, чем прежде.

По данным одного новейшего исследования, вещество псилоцибин, содержащееся в галюциногенных грибах, действительно улучшает психическое состояние и корректирует поведение у людей, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами. Ранее подобные исследования находились под запретом. Ситуация стала меняться в последние годы, когда скандальная репутация галюциногенных грибов отступила перед научными свойствами псилоцибина.

Лепиота ядовитая

Снег еще выпадет, морозы тоже будут: в России предупредили о 20-градусном холоде

Многодетная мама Мария Кожевникова откровенно рассказала о своем браке

Дверь в детскую преобразил с помощью розовой краски и дерева: получилось стильно

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов

Описание грибов зонтиков

Данная группа родственных видов по-другому называется макролепиотами и принадлежит к семейству Шампиньоновых. Всех их отличает характерный внешний вид, действительно очень похожий на раскрытый зонт. Большинство представителей макролепиотов являются съедобными грибами.

Где растут грибы зонтики

Зонтики растут в лесах, как хвойных, так и лиственных. Могут появляться даже в парках и посадках. Они способны образовывать микоризу практически с любыми деревьями. Предпочитают сухие светлые участки (например, полянки или опушки), часто встречаются возле тропинок.

Также могут появляться вдалеке от деревьев. Зафиксированы неоднократные случаи, когда зонтики находились на полях и лугах. По берегам водоемов растут относительно редко.

Каждый из макролепиотов даже сам по себе обладает достаточно большим ареалом. А если рассматривать всю группу целиком, то можно сказать, что ее представители встречаются на всех континентах, за исключением разве что Гренландии и Антарктиды. Грибы зонтики можно встретить и в Подмосковье, и на севере Австралии.

Когда растут грибы зонтики

Плодоношение этой группы длится практически все лето. Первые грибы появляются в начале июня. Последние – в середине сентября. Конечно, многое зависит от конкретного вида. Так, зонтик пестрый плодоносит с третьей декады августа и до первой декады октября, а белый – с середины июня до третьей декады октября.

Темпы роста летом гораздо выше, чем осенью. Если формирование зрелого плодового тела в июле занимает несколько дней, то в сентябре этот процесс (несмотря на большее количество дождей) может растянуться на 2 недели.

Как выглядят грибы зонтики

Это достаточно крупные грибы, шляпка которых может достигать очень больших размеров. Зафиксированы ее диаметры от 35 до 40 см. Ножка также бывает весьма длинной (до 40 см). Сверху шляпка припорошена множеством мелких чешуек. Встречаются также представители, имеющие вместо них относительно крупные пятна.

Типичный съедобный гриб зонтик (пестрый) приведен на фото ниже:

Шляпка созревшего плодового тела зонтика пестрого покрыта множеством мелких чешуек

Молодые плодовые тела имеют вид небольших шариков (диаметром до 10 см) на относительно длинных и тонких ножках. Со временем они раскрываются и внешняя оболочка, разрываясь во многих местах, остается в виде чешуек на шляпках. Фото нераскрывшегося гриба зонтика:

Нераскрывшиеся шляпки молодых грибов обладают более насыщенным цветом, нежели у взрослых экземпляров

К какой категории относятся грибы зонтики

Поскольку, несмотря на широкую распространенность, это малоизвестные и непопулярные грибы, их относят к 4-й категории съедобности. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что их плодовые тела следует употреблять в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно рыхлая.

Молодые грибы можно готовить в любом виде (жареном, вареном, соленом, моченом и т. д.) С возрастом область их применения существенно сужается. Старые экземпляры не рекомендуется даже сушить.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: