Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Содержание

Полезные советы и рекомендации

Залог вкусного блюда – выбор качественных лисичек

Следует обратить внимание на цвет грибов – продукт должен иметь насыщенный цвет, а бледный оттенок деликатеса свидетельствует о долгом хранении рыжиков. Качественные лисички обладают хорошей упругостью и ярким грибным ароматом

Также необходимо выбирать рыжики крупных размеров и насыщенного желтого тона – такой продукт отличается особым изысканным грибным вкусом.

Блюда с лисичками часто готовят с добавлением риса

Важно внимательно относиться к выбору этого продукта, так как различные сорта зерновой культуры обладают отличными друг от друга свойствами. Для плова необходимо подбирать длинные зерна риса, которые не впитывают в себя большого количества воды

Популярными сортами, подходящими для восточного блюда, считаются:

  • Басмати;
  • Черный рис;
  • Дев-зира;
  • Лазарь.

Блюдо итальянской кухни – ризотто – имеет клейкую и мягкую текстуру.

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Для получения такой консистенции его готовят из сортов риса с круглым и коротким зерном, богатым крахмалом:

  • Арборио;
  • Карнароли;
  • Виалоне нано;
  • Падано;
  • Рома;
  • Марателли;
  • Бальдо.

Качественные лисички обладают хорошей упругостью и ярким грибным ароматом. Для приготовления вкусных блюд необходимо выбирать рыжики крупных размеров и насыщенного желтого тона – такой продукт отличается особым изысканным вкусом.

Лисичка трубковидная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-серых оттенков
Цвет: Оранжевые, коричневые и бурые
Инфо: Легко ломаются
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
Род: Craterellus (Вороночник)
Вид: Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Описание внешнего вида

Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

Шляпка

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

Ножка

Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

Распространение и сбор

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Грибы, похожие на лисичку

Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

Ложные лисички

Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

Съедобность

Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

Нуждается в длительной варке, подходит также для:

  • Приготовления соуса
  • Приготовления порошка

Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

4 интересных факта о лисичке

О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:

  • Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
  • В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
  • К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
  • В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови). Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.

Несколько ценных рекомендаций напоследок

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рецептами, как приготовить замороженные грибы. Лисички в блюдах раскроют все свои ценные качества, если вы воспользуетесь некоторыми рекомендациями опытных хозяек.

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Используйте интересные сочетания с применением специй: базилика, орегано, майорана, тимьяна. Незаменимой вкусовой комбинацией остается все та же сметана с грибами.

Чтобы сохранить красивый цвет лисичек, нужно при их приготовлении добавлять сок лимона или кислоту, полученную из этого плода.

Нельзя делать замороженные заготовки из свежих лесных грибов. В них тогда будет присутствовать горечь. Для ее устранения их лучше сварить в молоке перед заморозкой.

Сырье из жареных грибов лучше готовить на сливочном масле. Применяйте данные рекомендации, и ваши блюда станут вкуснее.

Как заморозить лисички чтобы не горчили

Иногда после заморозки во вкусе грибов лисичек появляется горечь. Но есть советы, как заморозить лисички без горечи.

Пользы в них уже будет меньше, но зато так вкуснее.

Горчить также могут «взрослые» лисички, учитывайте также этот момент при отборе грибов.

Лисички залейте холодной водой и доведите до кипения. В кипящую воду в процессе варки можно по вуксу добавить соль. Кипятить нужно не более 20 минут.

После кипячения грибы промойте под проточной водой и разложите на бумажные полотенца одним слоем, чтобы просушить от лишней влаги.

Затем разложите в лотки или на поддоны и поместите в морозильник. Замерзшие лисички уберите в пакеты и плотно завяжите их.

Если вы хотите заготовить грибы для супа, то замораживайте их прямо в отваре.

Еще один, очень вкусный способ — . Попробуйте!

Любые мороженые грибы нельзя размораживать и повторно замораживать, они теряют вкус и форму.

Как приготовить замороженные лисички? Перед готовкой размораживать лисички не нужно.

В суп кладите их сразу, как только достанете из морозилки, а вот для жарки поместите на пару минут в кипяток, чтобы они полностью оттаяли, а затем откиньте на дуршлаг.

Сколько времени можно хранить замороженные лисички? В идеале, не более трех месяцев. Но по опыту, получается подольше, особенно, если вы их много заморозили на зиму.

Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек

Если знать о том, как правильно приготовить грибы лисички, то можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и лекарственное средство природного происхождения. Дело в том, что этот вид обладает богатым запасом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а калорийность их − всего 38 Ккал.

Лисички служат лекарственным средством при некоторых заболеваниях

Лечение грибами лисичками

Учёными был проведён ряд исследований, благодаря которым установили, что лисички не только богаты витаминами и необходимыми микроэлементами, но ещё и способны оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Так, эти грибы могут:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • бороться с простудными заболеваниями и ангиной;
  • послужить профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • вывести из организма тяжёлые соли;
  • выводить паразитов;
  • стабилизировать работу печени и поджелудочной железы;
  • бороться с гепатитом С;
  • бороться с туберкулёзом;
  • улучшать и стабилизировать зрение;
  • повышать тонус мышц;
  • излечивать фурункулы и нарывы;
  • улучшать общее состояние волос и кожи.
Популярные статьи  Способы маринования опят: пошаговые рецепты с фото

Лисички широко применяются в народной медицине Всё это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

Как готовить грибы лисички в пищу

Способов приготовления лисичек масса. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Не зря именно этот вид принято называть в народе королевскими грибами. После обработки они не только выглядят очень аппетитно, но и отличаются великолепными вкусовыми качествами, ароматом. Приведём несколько рецептов того, как вкусно приготовить лисички, которыми делятся пользователи в сети.

Жаренные лисички с картошкой

Приготовленные в сметанном соусе лисички

Очень аппетитно выглядит суп из лисичек

Маринованные лисички можно использовать для приготовления других блюд

Лисички, приготовленные с картофелем в горшочке, – истинное наслаждение для гурманов

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки. С рецептами других супов можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки, нежирные – 250 мл.
  • Вино – 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.

Варим:

  1. Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
  3. Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
  4. Продолжайте жарить до красивой золотистости.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
  6. Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  7. Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Виды съедобных грибов лисичек, и как они выглядят на фото

Существует множество разновидностей съедобных лисичек. Их трудно спутать с другими видами грибов. Шляпка и ножка у них практически не имеют разграничения и сливаются в единое целое. По нестандартной форме шапочки и неправильным краям легко узнаётся лисичка. Гриб, рисунок которого представлен в энциклопедии, может незначительно отличаться от найденного в дикой природе, ввиду климатических особенностей региона, в котором он рос.

Настоящая или обыкновенная лисичка

Лучшее от лисички сохранилось именно в этом подвиде. Данный гриб можно повстречать чаще всего. Он практически не поражается червями, имеет красивый внешний вид, легко готовится, имеет универсальное назначение. Урожаи в сезон обильные, их хватает на всех любителей тихой охоты. А появляется настоящая лисичка одной из первых, едва ли начнётся подходящая погода.

Настоящая лисичка нехрупкая, её можно собирать в любую подходящую тару

Этим грибам не нужно бережное и трепетное обращение, собирать их вполне можно в рюкзак, корзину или обыкновенное ведро. Товарные качества от этого никак не пострадают. В составе гриба имеется много каротина, благодаря которому он получил насыщенный жёлтый окрас. Также состав содержит в себе огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Стоит отметить, что гриб лисичка приносит пользу человеку только в том случае, если он собран непосредственно в лесу. Те экземпляры, которые росли вблизи дороги или города, в пищу употреблять нельзя. В противном случае можно получить отравление, так как лисички, как и любые другие грибы, прекрасно впитывают яды и выхлопы.

Настоящую лисичку никогда не поражают черви

Настоящая лисичка не поражается червями из-за содержания в ней хитинманнозы. Её научились успешно выделять и использовать в медицинских целях. Плодоношение лисичек начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Они очень редко растут одиночно, чаще всего встречаются грибникам целые дорожки или небольшие полянки.

Трубчатая лисичка и условно-съедобная чёрная лисичка

Трубчатая лисичка относится к условно-съедобным грибам. Вырастает она до небольших размеров, в молодом возрасте имеет ровную или даже выпуклую шляпку, но по мере старения форма её становится воронковидной. В конце концов, грибочек становится похожим на трубку. Шляпа в диаметре достигает всего 1−4 см, края её изрядно заворачиваются. Окрас в зрелости становится жёлто-бурым, довольно тусклым.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Лесные грибы культивируют не часто, а зря: достаточно легко вырастить у себя на приусадебном участке вкусную лисичку. Если соблюдать правила выращивания, то можно регулярно получать неплохой урожай. Самый надежный способ получить результат — выкопать грибницу в лесу.

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Посадка грибницы из леса

Чтобы лисички трубковидные прижились, накануне высаживания хорошенько пролейте землю водой. Продезинфицируйте место: сделайте крепкий отвар дуба и обильно увлажните почву. Следующие этапы:

  1. Выкопайте грибницу в лесу. Аккуратно, чтобы на корнях оставался грунт, посадите ее исключительно под тем же сортом дерева, под которым нашли мицелий.
  2. На огороде сделайте ямку 15X15 см.
  3. Опустите грибницу в землю, присыпьте сверху листвой, мхом.
  4. Регулярно поливайте, чтобы грунт не засыхал.
  5. Первые грибочки появятся к лету следующего года.

Существует оригинальный способ обзавестись Лопастником трубчатым во дворе. Найденные в лесу перезревшие плодовые тела ломают, разбрасывают под деревом. Обильно поливают, сверху присыпают хвоей и листьями.

Посадка самостоятельно собранных спор

Необязательно искать споры лисички в лесу. В специализированных магазинах продается готовый спорный порошок. Однако, опытные грибники отмечают, что мицелий из пакета дает меньшую урожайность. Ориентировочная цена за упаковку — около 2 долларов.

Если вы решили самостоятельно собрать споры и высадить лисички трубчатые на своем участке, понадобится сделать следующее:

  1. Соберите в лесу шляпки перезревших грибов.
  2. Придя домой, тщательно их вымойте и растолките.
  3. В 2 л воды добавьте 3 ст. л. сахарного песка, замочите мякоть.
  4. Через 24 часа пропустите раствор через марлю.
  5. Оставшиеся на марле споры посадите в лунки 20 см глубиной.
  6. Ямки засыпьте почвой, принесенной из леса.

Салат «Хоровод»

Ингредиенты:

  • 430 г буженины;
  • 230 г соленых бочковых огурцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 180 г маринованных лисичек;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 7 шт. черри;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • соль;
  • майонез;
  • постное масло.

Выложить маринованные промытые грибы на дуршлаг. Подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.

Головку лука нарезать миниатюрной соломкой, обжарить на хорошо разогретом постном масле до прозрачности, охладить. Буженину измельчить кубиками. Также порубить заранее сваренные и остывшие яйца.

В большой миске соединить все подготовленные компоненты. Перемешать, подсолить и заправить майонезом. Выложить закуску горкой на красивое плоское блюдо. Вокруг нее расположить кусочки соленых огурцов, целые или нарезанные половинками черри. Дополнить композицию свежей зеленью.

Разнообразие видов гриба

лисички обыкновенные

Необычной воронковидной формы плотные, мясистые шляпки светло-желтого цвета в тон с ножкой и пластинами часто привлекает к себе внимание в хвойных и лиственных лесах. Молодые грибы имеют выпуклую, практически плоскую шляпку с завернутым краем

Желтоватая, плотная мякоть источает восхитительный запас.

Пластинки, нисходящие по толстой, гладкой ножке, невысокие, разветвленные, толстые, редкие. Споровый порошок светло-желтого цвета. Благодаря наличию такого вещества, как хиноманноза, которое отпугивает вредителей, настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Они также не ломаются, что позволяет их собирать в любую тару и легко транспортировать. Растут эти грибы большими группами с июня по сентябрь. Лисичка обыкновенная нетребовательна к погодным условиям и даже в летнюю жару выглядит сочной.

лисички ворончатые

Кислая почва в тенистых лесах считается излюбленным местом обитания вида лисичка ворончатая, он же известен как лопастник трубчатый, кантарел трубковидный. Растут они на длинной серовато-желтой, как правило, трубчатой внутри ножке. Шляпка воронковидная, буро-желтого цвета. Мякоть плотная, белого цвета со слабым и приятным запахом. Жестковатость мякоти требует длительного отваривания. Встречаются с сентября до начала зимы.

лисички серые

Съедобные грибы, в каких употребляется только шляпка, представляют вид лисичка серая или вороночник рожковидный. Эти грибы являют собой глубокую темно-серую воронку на очень короткой ножке с волнистым верхним краем. Тонкая, ломкая мякоть не имеет выраженного запаха и вкуса. Радуют своим появлением в смешанных лесах на протяжении августа-сентября. В странах Западной Европы она читается деликатесным грибом и хорошей основой для различных соусов.

Популярные статьи  Подборка рецептов по грибу — Рядовки

лисички ложные

Довольно распространен малоприятный вид лисичка ложная. Встречаются такие экземпляры в лиственных и хвойных лесах, как на почве, так и на гнилой древесине. В отличие от других видов, они растут поодиночке. Плодовое тело выглядит ярче, чем у вида обыкновенного вида, ближе к красновато-оранжевому цвету без выраженного запаха. Не смертельно ядовитые грибы, но случаи отравления истории известны, поэтому лучше проходить мимо.

Если лисичка на срезе оранжевая или синеет после контакта с воздухом, то это является отличительным признаком при определении съедобности гриба.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)

Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Лисичка жёлтая
  • Лисичка
  • Петушок

Лиси́чка обыкнове́нная
, или Лисичка настоя́щая
, или Петушóк
(лат. Cantharēllus cibārius
) — вид грибов семейства лисичковых.

Описание

Шляпка:

У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.

Мякоть
плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Спороносный слой
у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок:

Желтый

Ножка
лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение

Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце . В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Это интересно: Йошта — полезные рецепты заготовок на зиму

Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек

Поскольку трубчатые (ворончатые) лисички являются довольно редкими экземплярами, их обычно принимают в пищу сразу, не засушивая и не маринуя их на потом. Лучше всего они раскрывают вкус при варке, поэтому стоит рассмотреть три рецепта, которые позволят насладиться всеми тонкостями этих грибов.

Суп с ворончатыми лисичками и цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг бекона;
  • репчатый лук и специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность шагов:

  1. Нарезать бекон и лук для обжарки.
  2. На разогретую масляную сковороду выложить бекон, поджарить его пару минут на слабом огне, потом к нему добавить лук и жарить его до размягчения.
  3. Подготовить ворончатые лисички: тщательно промыть и отрезать у них около 1/3 ножки.
  4. Затем аккуратно добавить грибы на сковороду и обжаривать все вместе примерно пять минут.
  5. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, залить ее в кастрюле водой или бульоном и варить около 10 мин.
  6. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды и долить еще воды или бульона.
  7. Варить до закипания.

При подаче на стол зелень в суп нужно добавлять осторожно, поскольку она может перебить нежный вкус грибов: можно просто ограничиться легкими специями

Сливочный штрудель с ворончатыми лисичками

Ингредиенты:

  • 5 листов готового теста фило;
  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,3 л 10%-сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи — по вкусу.

Для начала нужно приготовить начинку:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из грибов не испарится влага.
  2. Содержимое сковороды полить сливками и дать потушится в течение минуты-двух, а затем снять с огня.

Приготовление рулета:

Чтобы получить хорошую основу, нужно каждый слой теста обработать растопленным сливочным маслом по отдельности
Выложить грибы на лист, оставив по краям расстояние примерно 3 см — для того, чтобы их можно было подвернуть.
Загнуть края вовнутрь и свернуть тесто в рулет

Важно при этом следить, чтобы начинка из него не выпадала.
Выложить штрудель на промасленный противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы тесто могло «дышать», и отправить блюдо в духовку на пять минут при температуре 220 оС.
По истечении этого времени достать рулет из духовки, смазать его поверхность сливками и отправить обратно в духовку еще на 10 — 15 минут.

Ворончатые лисички с жареной картошкой

Это простейший и наиболее популярный рецепт приготовления блюда с ворончатыми лисичками.

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло, специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. На сковороде пассируют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. В это время промывают грибы, моют и режут картофель.
  3. Картофель и грибы добавляют на сковороду, когда лук станет прозрачным.
  4. Жарят все на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  5. После убирают крышку, перемешивают картошку с грибами и дальше продолжают жарить до золотистой корочки, периодически помешивая.

Как приготовить картошку с лисичками в сметане

Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.

Берем:

  • Лисички – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло.

Готовим:

  1. Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
  4. Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
  5. Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
  6. Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.

Совет! Очень вкусное блюдо получится, если заменить сметану яйцами, взбитыми вместе с молоком.

Съедобность трубковидных лисичек

По вкусовым качествам трубковидные лисички приравниваются к лисичкам настоящим. Как и остальные лисички, эти грибы употребляют в основном в свежем виде. Они не нуждаются в предварительном отваривании.

Популярные статьи  Лучшие блюда из лисичек: домашние рецепты

Большим плюсом трубковидных лисичек является то, что их мякоть не поражают черви. Желтоватая мякоть в сыром виде имеет невыраженный вкус и запах. Эти грибы можно отваривать, мариновать и жарить.

Другие грибы этого рода

Лисичка аметистовая – съедобный гриб. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 10 сантиметров. В молодом возрасте шляпки немного выпуклые, а в зрелом возрасте они становятся воронкообразными. Окрас шляпки светло-желтый или насыщенно-желтый. Ножка цилиндрической формы, очень плотная, с гладкой поверхностью, книзу она сужается. Длина ножки составляет 3-7 сантиметров, при ширине 0,5-4 сантиметра.

Плодоносить аметистовые лисички начинают в июне, а заканчивают в октябре. Встречаются они в лиственных, хвойных, смешанных и травянистых лесах. Образуют микоризу с елью, буком, осиной, березой, дубом, сосной. Растут эти грибы массово, рядами или кругами.

Вкусовые качества аметистовых лисичек очень высокие. По вкусу эти грибы чем-то напоминают сухофрукты. В них практически никогда не заводятся черви. Их можно солить, сушить, варить и жарить. Кроме того, аметистовые лисички обладают лекарственными свойствами, так как в них содержатся витамины группы В, а также D, C, PP, A, цинк, медь и каротиноиды. При регулярном употреблении аметистовых лисичек улучшается зрение, налаживается работа печени, снижается вероятность развития туберкулеза и рака.

Лисичка черная – съедобный гриб. Внешне эта лисичка отличается от своих сородичей. Диаметр ее шляпки составляет 3-8 сантиметров. Форма ее трубковидная, с неровным лопастным краем. Окрас этого гриба серо-бурый, коричневый, коричнево-черный или практически черный. Ножка в длину достигает 5-10 сантиметров, при диаметре 1 сантиметр. Ножка полая, жесткая, зауженная книзу, серого, коричневого или черно-бурого цвета.

Растут черные лисички с июля по сентябрь. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах. Найти их можно у дорог и во влажных местах. Селятся они колониями.

Это съедобные грибы 4-ой категории. В пищу используются шляпки, поскольку ножки резинистые. Шляпки сушат или отваривают. В Европе черные лисички считаются деликатесом, из них готовят приправы и супы.

Лисички с макаронами

Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.

Потребуется:

  • Лисички – 200 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки (молоко) – 200 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Сыр (Пармезан) – 50 гр.
  • Лимон.
  • Тимьян – веточка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.

Как готовить:

  1. Заранее отварите лисички.
  2. Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
  3. Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
  4. Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
  5. Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
  6. Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
  7. Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
  8. Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
  9. При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина)

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка (Cantharellus), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник (Craterellus). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis.

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Как приготовить Лисичку трубчатую? Топ-9 вкуснейших рецептов

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

  1. Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!
  2. Лисичка трубчатая вкусна!
  3. Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: