Ложнодождевик обыкновенный

Двойники и их отличия

Дождевик грушевидный довольно сложно спутать с другими видами дождевиков. Его характеризует хорошо выраженная «псевдоножка», а также особенности произрастания – обычно он присутствует большими тесными «семьями» на гниющей древесине. Явных двойников у этого гриба нет.

Впрочем, можно найти определенное сходство между дождевиками грушевидным и клочковатым. Последний – также съедобный гриб. Вся его поверхность покрыта белыми лоскутиками хлопьев, напоминающими вату. Цвет его плодового тела варьируется от светло-кремового до рыжевато–коричневого. Этот гриб растет маленькими группами или поодиночке. Встречается он исключительно в дубово-грабовых рощах с теплым климатом, тогда как его грушевидного «собрата» можно без особого труда отыскать в любых лиственных и смешанных лесах.

Ложнодождевик обыкновенный
Дождевик клочковатый отличают характерные «хлопья» на покровной кожице

Еще один съедобный вид дождевика, который иногда путают с грушевидным – головач мешковатый. Его отличают сравнительно большие размеры (диаметр утолщенной части – 10-15 см), а также характерная форма, немного уплощенная сверху. Поверхность этого гриба мелкозернистая, покрытая хорошо выраженными трещинками. Головач мешковатый можно встретить небольшими группами либо одиночно на лугах, полянах, опушках лесов.

Ложнодождевик обыкновенный
Головач мешковатый больше по размеру и выглядит слегка «приплюснутым» сверху

Кроме того, следует знать, что в природе существует несколько видов ложнодождевиков, объединенных в род Склеродерма. Эти грибы несъедобны, и хотя напрямую их не относят к ядовитым, при употреблении в пищу в большом количестве они могут стать причиной отравления или кишечного расстройства.

Отличить склеродерму от съедобного дождевика несложно. Эти грибы обычно растут «гнездами» по нескольку штук. Кожица ложного вида обычно толстая, плотная, покрыта мелкими чешуйками или бородавчатыми наростами. На ней также могут быть небольшие трещины. Цвет кожицы склеродермы обычно желтоватый или охряный, а окраска мякоти даже у молодого гриба бывает желтоватой или оливковой. Иногда на ней можно различить «мраморный» узор, который образуют светлые прожилки. По мере взросления плодового тела склеродермы его центральная часть заметно темнеет, приобретая вначале серо-фиолетовый, затем почти черный оттенок. Мякоть зрелых ложнодождевиков сохраняет плотную структуру. Запах у этих грибов обычно резкий, неприятный.

Ложнодождевик обыкновенный
Склеродерма обыкновенная относится к ложнодождевикам

Важно! Европейские кулинары иногда готовят на основе мякоти молодой склеродермы пряную приправу для блюд из мяса и птицы. Однако они предупреждают, что ложнодождевик, если употреблять его помногу, весьма опасен для здоровья

Ложнодождевик обыкновенный

Группа: Сумчатые
Пластинки: Остутствуют
Цвет: Желтоватый, буроватый
Инфо: Похож на картофель
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
Вид: Scleroderma citrinum (Дождевик ложный)

Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечное расстройство. Возможна также аллергическая реакция на споры в виде конъюнктивита, ринита и т. д. Однако в молодом возрасте иногда добавляется в пищу в малых количествах, так как вкусом и запахом отчасти напоминает трюфели. Тем не менее, гриб не рекомендован к использованию.

Описание

Ложнодождевик обыкновенный больше похож не на гриб, а на картошку. Он не имеет ножки и крепится непосредственно к земле при помощи мицелиевых тяжей. Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного состоит из перидия (внешней оболочки) и глебы (внутреннего содержимого). Сам ложнодождевик в размерах небольшой, достигает всего 6 см в поперечнике, форма плодового тела округлая.

Перидий

Поверхность перидия гладкая или с мелкими чешуйками. Цвет перидия желтоватый или буроватый. С возрастом верхняя поверхность растрескивается с образованием мелких «кратеров», издали напоминающих бородавки.

Нижняя часть гриба не растрескивается, она имеет морщинистую поверхность и слегка суживается к земле. От нее в землю отходит мицелиальный тяж.

Перидий у ложнодождевика обыкновенного сравнительно толстый (достигает 0,4 см). У перезревшего гриба происходит разрыв верхней части оболочки с выходом спорового порошка во внешнюю среду.

Глеба

Глеба, или внутренняя часть ложнодождевика, у молодых экземпляров имеет белый цвет. Созревая, она приобретает почти черный цвет с фиолетовым оттенком с белыми прожилками. Перезревшая глеба становится зеленовато-коричневой (бурой). Запах внутренней части гриба похож на запах сырой картошки.

Споровый порошок

Порошок спор ложнодождевика обыкновенного образуется из перезревшей и высохшей глебы и имеет темный зеленовато-бурый цвет. Споры в нем большие, круглые с поверхностью в сеточку и с шипами. Цвет отдельных спор – темно-коричневый.

Распространение

Ложнодождевик обыкновенный – наиболее часто встречающийся и широкораспространенный из всех ложных дождевиков. Он произрастает в России (европейская часть, Северный Кавказ и Дальний Восток).

Является сапротрофом и произрастает на сгнивших деревьях и почве, богатой перегноем. Гриб предпочитает светлые леса, вересковые пустоши, обочины дорог и полянки. Может расти во мху и на песке, поодиночке и группами. На нем самом часто растет паразитический моховик.

Сходные виды

Ложнодождевик похож на настоящие дождевики, но отличается тем, что не имеет ложной ножки.

Также он имеет «двойников» среди других ложных дождевиков:

Ложнодождевик луковичный

Ядовитый (слабо-ядовитый) гриб, отличается от обыкновенного ложного дождевика не бородавчатым, а сосковидным перидием.

Ложнодождевик крупнокорневой

Имеет выраженную и довольно длинную ложную ножку, растет только в песках.

Популярные статьи  Почему помутнели рыжики и что делать в этом случае

Ложнодождевики бородавчатый и сосцевидный

Отличаются меньшими размерами, чешуйчатым перидием и длинной ложноножкой.

Все разновидности ложнодождевиков несъедобны. Из них в России чаще всего встречаются луковичный, бородавчатый и сам ложнодождевик обыкновенный.

Съедобность

В большинстве источников указывается, что ложнодождевик обыкновенный, как и остальные представители этого рода, несъедобен и даже слабо-ядовит. Известен способ употребления в пищу молодых ложнодождевиков (вкусом они напоминают трюфель).

Интересные факты

При поедании этого гриба в большом количестве (безопасным количеством считается 2 – 3 кусочка молодого экземпляра) может возникнуть отравление. Оно проявляется болями в эпигастральной области, рвотой и тошнотой, слабостью, расстройствами зрения и утратой чувствительности ног.

Если такие симптомы возникли после употребления ложнодождевика, необходимо выпить большое количество воды и спровоцировать рвоту. Также требуется безотлагательно вызвать медицинскую помощь. В связи с риском отравления не рекомендуется собирать и есть ложнодождевики.

Описание фото ложнодождевика обыкновенного

Ложнодождевик обыкновенный или лимонный заслужил свое второе название благодаря неестественному окрасу, который не свойственен для представителей царства грибов. Также, его называют толстокожий гриб, также соотнося с лимоном.

Ложнодождевик — это один из самых распространённых видов дождевиков, встречается абсолютно везде. Относится к отделу Базидиомицеты, отдел агарикомицеты. Семейство дождевиковых, род ложнодождевик.

Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело дождевика

Прогуливаясь по лесу, грибники первым делом обращают внимание на плодовые тела. У ложнодождевика оно особенное, не похожее на другие. Достигает до 6 см высоту

Если провести по шляпке рукой, то отмечают, что она очень гладкая. Хотя, мелкие чешуйки всё-таки встречаются

Достигает до 6 см высоту. Если провести по шляпке рукой, то отмечают, что она очень гладкая. Хотя, мелкие чешуйки всё-таки встречаются.

Чаще всего кожица имеет желтоватые чешуйки, однако в зависимости от того, созрел гриб или нет, они могут становиться грязного оттенка или приобретать бурый цвет. К сожалению, кожица гриба растрескивается от палящего солнца. На этих местах образуются царапины и толстые бородавки.

Ложнодождевик обыкновенный

Если рассматривать нижнюю часть гриба, то она голая, местами покрыта небольшими морщинками. Плодовое тело сужается к грибнице, а из — под земли торчит волокнами мицелий, который уходит глубоко под землю.

Если потрогать оболочку гриба, так называемый перидий, то можно отметить что он достаточно толстый. В толщину достигает от 3 до 4 мм.

Чем ближе старость гриба, тем выше вероятность того, что мякоть превратится в споровый порошок. Оболочка при этом должна разорваться на разные кусочки.

Ложнодождевик обыкновенный

Мякоть

Если речь идёт о только что созревшем грибе, то его мякоть имеет белый оттенок. Однако чем старше гриб, тем более тёмные цвета его мякоти. Так, в зрелости мякоть гриба приобретает фиолетовый, даже иногда чёрный оттенок. Однако сквозь неё по-прежнему видны белые прожилки и, так называемые, стерильные волокна.

По запаху очень похоже на сырую картошку, только что освобожденную от кожуры.

Некоторые ценители утверждают, что от ложнодождевика исходит запах трюфелей, поэтому многие путают его с известным грибом и собирают. Конечно же, это чревато проблемами со здоровьем. Чем моложе гриб, тем более ярко выражен у него запах.

Споры имеют шаровидную форму, темно коричневый оттенок. Плотно сидят во внутренней мякоти.

Ложнодождевик обыкновенный

Съедобность

Несмотря на свою, бесспорно, внешнюю привлекательность, ложнодождевик — это несъедобный гриб. Но многие грибники путают его с другими собратьями, поэтому отправляют его в лукошке. Делать это конечно же нельзя.

Еще одной причиной для ухудшения здоровья может стать попадание спор глаза или же в дыхательные пути. Сразу же возникает слезотечение, конъюнктивит, воспаление. А если споры находятся в дыхательных путях, то усложняется дыхание, человеку не хватает воздуха, такое состояние может привести к самым плохим последствиям.

Дождевик, его пищевая ценность

Гриб головач мешковатый

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что они внесены в четвертую категорию. Ее многие считают «посредственной». В свое время сюда были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе.

Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам. Но иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Приготовление дождевиков

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде. А в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет. В частности, чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить.

Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной.

Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой).

Лечебные свойства дождевика

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник. Свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану.

Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, оспы, а также крапивницы и т.п.

А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами. В частности, из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин. Он проявляет активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы).

Популярные статьи  Моховик паразитирующий

Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей. В частности, споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья.

Галапагосские зяблики

Остров Вольф одиноко маячит над Тихим океаном, этот удаленный форпост Галапагос – бесплодный кусок земли, покрытый застывшей лавой, запутанными мангровыми зарослями и адской жарой. Именно там процветают реальные птицы-вампиры. Крошечные и невзрачные птички, принадлежащие к семейству вьюрковых. Галапагосские кровососущие паразиты – близкие родственники обычных зябликов и привычных воробьев.

Они и выглядят привычно, но за обыденным внешним видом – скрывается опасное существо. Хотя галапагосские зяблики и сейчас едят семена и личинки, они изменили свои пищевые пристрастия, пока приспосабливались к суровой жизни на острове. Маленькие пичужки используют свои клювы, как раздирающие плоть крючки. Чтобы перекусить, они просто прыгают на спину большой птицы и клюют хвостовые перья, пока не потечет кровь. Особенно они любят беззащитных птенцов, ожидающих родителей в гнезде.

Самое ужасное, что их жертвы почти не реагируют на то, что с них сдирают шкуры. Почему неизвестно. Согласно одной из теорий, сначала кровососущие паразиты избавляли птиц от клещей, согласно другой – их настолько трудно согнать, что большие пернатые даже не пытаются сопротивляться.

Такая диета сделала кровососущих зябликов самым процветающим видом на острове. В часы кормления они иногда выстраиваются в очередь позади жертвы, и терпеливо ждут пока освободиться обеденное место.

Общие внешние характеристики рода

Ложнодождевик обыкновенный
Гриб дождевик съедобный или нет? Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Ложные грибы, или ложнодождевики

По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются ложнодождевик обыкновенный и л. бородавчатый.

Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко – тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.

Ложнодождевик обыкновенный

Описание этого вида:

  • гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота до 12 см;
  • шаровидная поверхность покрыта большим количеством чешуек, бородавок и трещинок;
  • у этого вида нет ножки.

Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Его ареал – Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Гриб плодоносит с июля по октябрь.

Популярные статьи  Скрипица

Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевик обыкновенный
Цвет гриба с возрастом меняется

Клубневидные или грушевидные грибы ложнодождевики от первого вида отличаются наличием небольшой «ножки» длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с «ножкой» до 6-7 см. Это ядовитые грибы.

В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность обычно бородавчатая.

Данный вид гриба приспособился расти в разных климатических условиях. Период плодоношения – конец лета-средина октября.

Бородавчатый ложнодождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.

Лечебные свойства грушевидных дождевиков

Препараты из спор и плодовых тел грушевидного дождевика широко используются в народной медицине в качестве средств для лечения целого ряда болезней. Состав этого гриба чрезвычайно богат биоактивными компонентами, ферментами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, что позволяет применять его в лечебных и в косметических целях.

Польза дождевика грушевидного заключается в следующем:

  • его мякоть обладает способностью впитывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсичные вещества;
  • кальвацин, входящий в состав этого гриба, известен противораковыми свойствами, подавляющими рост злокачественных опухолей;
  • его используют как природный антибиотик, уменьшающий активность ряда патогенных бактерий, в частности – туберкулезной палочки;
  • дождевики применяют для лечения обморожений и язв, нарезая свежие грибы тонкими пластинками и прикладывая к пораженным местам;
  • употребление этого гриба в пищу способствует укреплению иммунной системы человека, улучшению работы сердца и сосудов, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • порошок из сушеного дождевика используется в качестве обезболивающего, а также средства, останавливающего кровь;
  • препараты из его спор применяют для лечения диабета, бронхиальной астмы, заболеваний надпочечников, гипертонии, плевритов.

Важно! Из плодовых тел молодых грушевидных дождевиков очень часто готовят настои на спирту, обладающие целебными свойствами. Они помогают против заболеваний ряда органов – в частности, желудка, почек и печени

Их также применяют наружно для избавления от кожных болезней и дезинфекции ран

Они помогают против заболеваний ряда органов – в частности, желудка, почек и печени. Их также применяют наружно для избавления от кожных болезней и дезинфекции ран.

Ложнодождевик обыкновенный
Спиртовые настойки на дождевике грушевидном применяют в народной медицине как средство от многих болезней

Можно ли выращивать грушевидные дождевики на участке

О выращивании грушевидного дождевика в домашних условиях известно немного, однако такая возможность есть. Основой для создания грядки с этими грибами на собственном участке может стать мицелий дождевиков, приобретенный в готовом виде, либо самостоятельно сделанный раствор, содержащий их споры.

Для приготовления такого раствора понадобится собрать созревшие дождевики. Их следует мелко нарезать, залить холодной водой и настаивать несколько дней, время от времени перемешивая.

Далее необходимо подготовить грядку. Участок для выращивания грушевидного дождевика на даче должен находиться в тени деревьев или быть защищенным искусственным навесом от прямых солнечных лучей. На нем нужно выкопать траншею шириной около 2 м и глубиной не менее 30 см. Туда рекомендуют засыпать смесь листьев тополя, березы или осины, поверх которых уложить ветви этих деревьев. Слои следует плотно утрамбовать так, чтобы их толщина составляла не более 20 см. Их нужно полить водой, а затем всыпать почву слоем около 5 см. После этого по всей площади траншеи рассыпают мицелий дождевиков или разбрызгивают раствор со спорами, капельно поливают будущую грядку и укрывают ее ветвями.

Ложнодождевик обыкновенный
При желании можно попробовать вырастить дождевики на собственном участке

Требуется следить за тем, чтобы земля на грядке не пересыхала, периодически поливая ее. Допустим даже небольшой избыток влаги.

После того, как грибница прорастет, желательно аккуратно замульчировать участок прошлогодними листьями.

Важно! Первый урожай дождевиков грушевидных следует ждать не ранее, чем через год после создания грядки

Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.

Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

  • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
  • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые.

Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

  1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
  2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
  3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
  4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: